法师辅导 丨前行实修法第74修法:修自他平等菩提心

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

法师带修

前行实修法74辅导-2018年02月25日.pptx

第74修法:修自他平等菩提心

观修辅导

戊一、修自他平等菩提心

发完心后一起观修第74修法。前面受持了菩萨戒,在此基础上再要守持菩萨的学处(主要是愿菩提心的学处和行菩提心的学处)。

思维愿菩提心学处分三:

一、修自他平等菩提心;

二、修自他相换菩提心;

三、修自轻他重菩提心。

这三者是前前为基础、后后利他心越来越强的层次。

一、发菩提心的必要

我们为什么要发菩提心?

之前有些道友在发菩提心时有一点害怕,其实发菩提心,一方面可以对治自私自利的我执,因为无始以来自私自利的我执产生了轮回、痛苦,轮回的根就是自私自利的我执,而利他的菩提心能直接对治;再者发起菩提心和法界相应,真正发起利他心,最后可以证悟无我空性,成就佛果。

二、发菩提心的原理

从胜义实相而言,本来没有我,但我们对五蕴身心特别执着。《入菩萨行论》中云:“于此无我躯,串习成我所,如是于他身,何不生我觉?”意思是,既然把本来无我的五蕴身心执着为我,以此把自他隔开。那么,现在可以把“我”的范围扩大:我的家族、我的国家、我的地球,最后是我的法界。

所以,这样就可以对其他众生都生起我所的感觉,如是自他众生都是平等的。如《入菩萨行论》中云:“众人皆认许,手足是身肢,如是何不许,有情众生分?”把其他众生都执为我的话,那么尽虚空遍法界就是一个大我,一切众生都是我的众生,那么帮助众生就像自己的手帮助脚一样,没有任何条件,平等的对待。

从世俗显现分而言,“避苦求乐同,护他如护己。”避苦求乐是我与众生共同的需求,所以应像帮助自己一样帮助其他众生 。

三、自他平等菩提心的修法

结合《前行引导文》、《心性休息》、《前行备忘录》和《入行论》来观修,这里主要以《前行引导文》修自他平等的两个原理来修。

前行:皈依、发菩提心。

正行:观想我们无始以来漂泊于此轮回大苦海的因,就是无有我而执着我、无有自己而执着自己,始终将自己放在最主要的位置,倍加珍爱。

不管在何时何地,唯一希求的就是自我的安乐,而不希望感受一分一毫的痛苦。甚至自己的身上扎了一个小小的刺儿或者落了一颗火星也会马上感到疼痛难忍,口中情不自禁地发出“痛啊、痛啊”的叫声而无法忍耐。即使背上有个虱子叮咬也会勃然大怒,伸手抓搔着捉住它,放在一个指甲上,另一个指甲紧跟着用力捻死。

其实我们一观察就知道,这些都是由强烈的我执带来的。对于我们自己来说,一般微小的痛苦都无法忍受,却反过来损害其他众生,给他们造成巨大的痛苦。例如:小虱子只是吃我们一口血,我们却把它的命都害了,这就是一种强烈的我执,实际上是没有我的,所以我们这种行为实在令人感到惭愧。

从世俗显现分而言,三界的所有众生都同样希望自己获得一切安乐,而不希望遭受一丝一毫的痛苦,这一点与自己完全相同。但是虽然他们希求安乐、不愿受苦,可是却不知道奉行安乐之因——十善业,反而一味将精力放在痛苦之因——十不善业上,所想和所行完全背道而驰。

再继续观想:一向受苦受难的这一切众生,从无始以来没有一个未曾做过自己的父母亲。(我们以七念法来修持,首先是念恩:)他们做我们的母亲时,从十月怀胎赐给我们身体,到把我们生下来赐给我们生命,然后呱呱落地,母亲用温暖的乳汁喂养我们,用身体给我们温暖,从小到大给我们财物(这是赐给我们财物的恩德),把我们抚养成人。

母亲也是我们在世间的第一位老师,往往在养育儿女的过程中,母亲为我们造了很多恶业,很多老母有情就是为了儿女造恶业而堕入三恶趣。

在出世间方面,我这个暇满人身也是母亲给的,我观修菩提心的所依还是母亲,对这样大恩大德的母亲,我们怎样去帮助她呢?跟母亲相比,我如今有幸得到了具足法相的殊胜上师摄受,已经迈进了正法之门,并且懂得了利害的差别,理所应当对被愚昧无知困惑着的一切老母有情与自己无有区别地慈爱救护,忍耐他们的邪行与偏执,也就是说,应该修持亲怨平等。

阿琼堪布引用一个比喻来形容修自他平等菩提心:一场大雪过后,我和某人走在路上。此时我穿着一双鞋,那人却光着脚,我就脱下一只鞋给他。于是,我和他一只脚都没有鞋穿,同样感受寒冷之苦;而我和他的另一只脚都有鞋穿,同样避免了寒冷之苦。

有福同享、有难同当,这就是一种自他平等的思想。在日常生活中,换位思考,时时刻刻以平等的心态、平等的行为对待一切老母有情。

接着以四无量修持自他平等:

1、慈无量心:无论是何时何地,我们希望自己拥有利乐的事,也要希望其他众生同样拥有;为自己获得安乐付出怎样的精勤努力,为毫不相干的众生也应付出同等代价;

2、悲无量心:自己连细微的痛苦也要努力舍弃,同样也要尽可能地解除他众的细微之苦;

3、喜无量心:自己因享受幸福快乐、丰厚受用等而欢欣喜悦,对他众拥有幸福快乐受用,也同样要发自内心地欢喜,断除嫉妒心。

4、舍无量心:对于三界一切众生,必须与自己毫无差别地看待,视他们如自己一样,一心一意、全力以赴、尽心尽力地成办众生眼前与长远安乐的利益。

四、以公案说明修自他平等的重要性

从前,仲巴思那坚格西祈请单巴桑吉尊者:“请您开示一句可概括所有法要的教言。”

尊者教诫道:“您自己希望怎样,其他众生也希望那样,就这样修推己及人吧!”

推己及人自他平等,就是我们通常所说的“己所不欲,勿施于人”,遇到事情换位思考,设身处地放在对方的角度来修平等心。务必要根除无始以来根深蒂固的珍爱自己、嗔恨他众的恶心,平等地对待自己与他众。

这就是最后达到证悟自他一切法都是平等性的果位的方便。平时在生活中经常以猛烈的心来观修,一切众生都是愿意趋入解脱道的,对一切众生都一视同仁,恒时行持善法,愿一切众生和我迅速获得圆满正等觉果位。

最后,在诸法何者也不缘的空性当中安住片刻,以三轮体空做回向。

后行:回向善根

第74修法 终

法师带观修

前行:皈依、发心

正行:修自他平等菩提心

观修内容分三:

一、思维发菩提心的必要

二、思维发菩提心的原理

三、自他平等菩提心的修法

四、结合比喻及公案来思维修自他平等的重要性

一、思维发菩提心的必要

发菩提心,一方面可以对治自私自利的我执,因为无始以来自私自利的我执产生了轮回、痛苦,轮回的根就是自私自利的我执,而利他的菩提心能直接对治;再者发起菩提心和法界相应,真正发起利他心,最后可以证悟无我空性,成就佛果。

二、思维发菩提心的原理

从胜义实相而言,本来没有我,但我们对五蕴身心特别执着。《入菩萨行论》中云:“于此无我躯,串习成我所,如是于他身,何不生我觉?”意思是,既然把本来无我的五蕴身心执着为我,以此把自他隔开,那么可以把“我”的范围扩大:我的家族、我的国家、我的地球,最后是我的法界。

所以,这样就可以对其他众生都生起我所的感觉,如是自他众生都是平等的。如《入菩萨行论》中云:“众人皆认许,手足是身肢,如是何不许,有情众生分?”把其他众生都执为我的话,那么尽虚空遍法界就是一个大我,一切众生都是我的众生,那么帮助众生就像自己的手帮助脚一样,没有任何条件平等对待。

从世俗显现分而言,“避苦求乐同,护他如护己。”避苦求乐是我与众生共同的需求,所以应像帮助自己一样帮助其他众生 。

三、自他平等菩提心的修法

1、从七念法角度观想:

我们无始以来漂泊于此轮回大苦海的因,就是无有我而执着我、无有自己而执着自己,始终将自己放在最主要的位置,倍加珍爱。

不管在何时何地,唯一希求的就是自我的安乐,而不希望感受一分一毫的痛苦。甚至自己的身上扎了一个小小的刺儿或者落了一颗火星也会马上感到疼痛难忍,口中情不自禁地发出“痛啊、痛啊”的叫声而无法忍耐。即使背上有个虱子叮咬也会勃然大怒,伸手抓搔着捉住它,放在一个指甲上,另一个指甲紧跟着用力捻死。

其实我们一观察就知道,这些都是由强烈的我执带来的。对于我们自己来说,一般微小的痛苦都无法忍受,却反过来损害其他众生,给他们造成巨大的痛苦。例如:小虱子只是吃我们一口血,我们却把它的命都害了,这就是一种强烈的我执,实际上是没有我的,我们这种行为实在令人感到惭愧。

从世俗显现分而言,三界的所有众生都同样希望自己获得一切安乐,而不希望遭受一丝一毫的痛苦,这一点与自己完全相同。

但是虽然他们希求安乐、不愿受苦,可是却不知道奉行安乐之因——十善业,反而一味将精力放在痛苦之因——十不善业上,所想和所行完全背道而驰。

再继续观想:一向受苦受难的这一切众生,从无始以来没有一个未曾做过自己的父母亲。(我们以七念法来修持,首先是念恩:)他们做我们的母亲时,从十月怀胎赐给我们身体,到把我们生下来赐给我们生命,然后呱呱落地,母亲用温暖的乳汁喂养我们,用身体给我们温暖,从小到大给我们财物(这是赐给我们财物的恩德),把我们抚养成人。母亲也是我们在世间的第一位老师,往往在养育儿女的过程中,母亲为我们造了很多恶业,很多老母有情就是为了儿女造恶业而堕入三恶趣。

在出世间方面,我这个暇满人身也是母亲给的,我观修菩提心的所依还是母亲,对这样大恩大德的母亲,我们怎样去帮助她呢?跟母亲相比,我如今有幸得到具足法相的殊胜上师摄受,已经迈进了正法之门,并且懂得了利害的差别,理所应当对被愚昧无知困惑着的一切老母有情与自己无有区别地慈爱救护,忍耐他们的邪行与偏执,也就是说,应该修持亲怨平等。

2、从四无量心角度修持自他平等:

虽然所有众生与我一样都希求安乐、不愿遭受痛苦,恒时唯一向往幸福快乐,却不知弃恶行善,以至于恒时感受痛苦,这些众生多么可怜、多么悲哀!

慈无量心:无论是何时何地,我们希望自己拥有利乐的事,也要希望其他众生同样拥有;为自己获得安乐付出怎样的精勤努力,为毫不相干的众生也应付出同等代价;

悲无量心:自己连细微的痛苦也要努力舍弃,同样也要尽可能地解除他众的细微之苦;

喜无量心:自己因享受幸福快乐、丰厚受用等而欢欣喜悦,对他众拥有幸福快乐受用,也同样要发自内心地欢喜,断除嫉妒心。

舍无量心:对于三界一切众生,必须与自己毫无差别地看待,视他们如自己一样,一心一意、全力以赴、尽心尽力地成办众生眼前与长远安乐的利益。

四、结合比喻及公案来思维修自他平等的重要性

阿琼堪布引用一个比喻来形容修自他平等菩提心:一场大雪过后,我和某人走在路上。此时我穿着一双鞋,那人却光着脚,我就脱下一只鞋给他。

于是,我和他一只脚都没有鞋穿,同样感受寒冷之苦;而我和他的另一只脚都有鞋穿,同样避免了寒冷之苦。有福同享、有难同当,这就是一种自他平等的思想。在日常生活中,换位思考,时时刻刻以平等的心态、平等的行为对待一切老母有情。

从前,仲巴思那坚格西祈请单巴桑吉尊者:“请您开示一句可概括所有法要的教言。”

尊者教诫道:“您自己希望怎样,其他众生也希望那样,就这样修推己及人吧!

推己及人自他平等,就是我们通常所说的“己所不欲,勿施于人”,遇到事情换位思考,设身处地放在对方的角度来修平等心。务必要根除无始以来根深蒂固的珍爱自己、嗔恨他众的恶心,平等地对待自己与他众。

这就是最后达到证悟自他一切法都是平等性的果位的方便。平时在生活中经常以猛烈的心来观修,一切众生都是愿意趋入解脱道的,对一切众生都一视同仁,恒时行持善法,愿一切众生和我迅速获得圆满正等觉果位。

如是以猛烈心观修。后于诸法何者亦不成之空性中放松片刻。

后行:回向善根

第74修法 终