法师辅导 丨前行实修法第75修法:修自他相换菩提心

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

法师带修

前行实修法75辅导-2018年03月04日.ppt

第75修法:修自他相换菩提心

观修辅导

发完心后我们一起来观修第75个修法:

愿菩提心的学处分三:修自他平等菩提心、修自他相换菩提心、修自轻他重菩提心

在前面修自他平等菩提心修好的基础上,接着修第二个:修自他相换菩提心

一般修自他平等菩提心时,自私自利的心还比较强。前面打过比方:就像两个人只有一双鞋子,自己穿一只鞋子,另一只鞋子给他人。

而修自他相换是完全舍弃自己,把一双鞋子都给别人穿,所以利他的心就更强了。

我们可以归纳为:亏损失败自取受,利益胜利奉献他。也就是说愿意把众生的痛苦留给自己,自己的快乐奉献给众生。

前行:皈依、发菩提心。

正行:观想自己面前有一位能令自己生起悲心的特别痛苦的有情,例如重症患者、囚徒、正在被宰杀的众生或地狱众生。

观想自己一切快乐的因及快乐的果。快乐的因:自己的善根,快乐的果:安乐、善妙身体、受用,如脱衣服般的全部取出施与他,令他享受幸福安乐;而他所有的痛苦及痛苦的因:业惑烦恼,全部取来自己代受,通过这样观想让他的痛苦与自己的快乐相互交换,就像换衣服一样。

经常这样观修,到了一定程度,观修纯熟时,再配以呼吸法观修:

自己向外呼气时,观想自己的安乐、善妙、身体、受用以及善根全部呼出去,送到他的身上施与他;向内吸气时,观想他所有的一切的痛苦与业惑烦恼一并吸入体内自己承担。由此他已经离苦得乐。

如是首先从一个众生,慢慢的范围扩大,两个、三个、一个地区、一个国家.....最后尽虚空遍法界一切的众生,轮番次第修持施受法,最后一切众生的痛苦及苦因自己代受,自己的快乐及快乐的因都施与众生。

在实际生活中,我们也可以通过修自他相换菩提心,将苦乐转为道用:

当自己遇到不如意及痛苦时,观想三界轮回中的许许多多正在感受这样痛苦的众生,所有的这些众生该是多么的可怜,愿他们的一切苦难成熟于我的身上,愿所有的这些众生都能够离苦得乐,从内心深处如是反复这么观修。

平时自己生病、内心生烦恼或遇到违缘时这样修,苦乐就转为道用了,自己苦得有价值,是在代受众生的苦。

当自己享受幸福快乐时,则观想:以我的这份安乐愿所有众生都能获得安乐。

这样修自他相换的菩提心的功德是很大的,平时还可以经常念诵下面两个偈颂锻炼自己:

阿琼堪布的《前行备忘录》慈诚罗珠堪布的《自他相换的修法》中都有:

“乐时安乐回向众,但愿利乐满虚空,苦时承担他痛苦,但愿苦海悉干涸。”

“但愿等同虚空诸有情,离苦苦因成熟我相续,但愿我之利益善资粮,为母有情悉得而成佛。”

经常念诵串习,功德也是不可思议的。

自他相换菩提心是所有趋入大乘道者所应修持的无倒究竟精要。相续中真实的生起此菩提心也能清净多生累劫的罪障,圆满广大福德智慧资粮,可从恶趣、邪见之处获得解脱。

如《入行论》中讲:“如果有人想在很快时间内获得成就,救护自己和他人从轮回苦海中解脱,最为胜妙秘密的窍诀,就是修自他相换菩提心。”

通过修自他相换菩提心,把苦都转为道用,今生当中可以祛除病痛、解除忧苦,并且还可以降伏鬼神、魔障等,再也没有比这更殊胜的窍诀了。

其实自他相换菩提心,是把以前爱重我的这个执着转成执着众生了,以此也可以降伏鬼神魔障。所以我们要随时随地将珍爱自己的恶心弃如剧毒,努力修自他相换的菩提心,让自己真正生起无伪的菩提心,最后回向善根。

修自他相换的菩提心还有另一种修法:

按阿琼堪布和慈诚罗珠堪布讲的相关修法,从知母、念恩 “七念法”修也是非常殊胜的。

在《前行备忘录》中,阿琼堪布讲前面的“修四无量心”以及“思维愿菩提心学处”中的“修自他相换菩提心”时,都是以七念法作为基础的。

最初,先要知母、念恩、生起想报恩的心念,这样我们自然就希望母亲离苦得乐。这种拔苦的悲心,愿意把母亲的苦拔出来成熟在自己身上,愿意把自己的快乐给予母亲。这样就很容易生起自他相换的菩提心。

首先,缘自己的母亲知母:

我们这位母亲,起初在我无衣可穿时,她得到一件衣裳也给我,我口中无食,哪怕有一点点儿美食也是给了我;所有财产受用毫不吝惜地给予了我,就算是让我登上转轮王位,母亲也不会觉得给予的太多;一切幸福安宁、快乐的事物通通围绕着我。苦难罪业恶语等一切苦楚,母亲她自己默默承受;所有亏损失败母亲自己承担,一切利益胜利奉献给孩子。现在,该轮到作为孩子的我报恩了,母亲的痛苦务必要由我来遣除,以大悲心来代受。想一想母亲有没有快乐、有没有痛苦?看看现在的老母有情,她无有快乐只有痛苦:她被现世的生老病死的痛苦追逐着,中阴的痛苦连接着,后世转生恶趣的痛苦在等候着,母亲正被三苦之果、贪嗔痴以及它们所产生的十不善业的苦因折磨着。

这个时候我们可以观想(以四种关联观想):但愿老母有情远离苦因和苦果;如果她能远离苦因和苦果该多好;我一定要使她远离苦因及苦果;祈祷上师三宝加持母亲能远离苦因和苦果。

当然,只是遥远地呼唤还起不到有利的作用,但愿深恩母亲的苦因及苦果,速在当下、就在此地、就在此坐垫上成熟于我身;如果能成熟于我身那该多好;我一定要使她的苦因及苦果成熟于我身;为了做到这一点,虔诚祈祷无欺皈依处的上师三宝,愿您以大悲威德力关照;但愿我现在微乎其微的快乐直至暂时佛子菩萨的安乐和究竟圆满佛果之间的一切安乐,速在当下、就在此地、就在此坐垫上,成熟于大恩母亲的相续中,如果能得以成熟,那该多好,我一定要使之成熟,为了做到这一点而虔诚祈祷上师三宝。

为了便于更容易修成,在这个基础上应该这样结合呼吸来观想:老母的苦因及苦果,以黑气的形象向这边呼过来,与之同时和我自己的气一并从鼻孔吸进体内,如此一来,我就具有了苦因及苦果,老母离开了苦因及苦果,如同太阳脱离了罗睺罗的危难一般,母亲的痛苦要由我来承受。心里要想:母亲的痛苦我要承受,在行为上,母亲的痛苦我来遣除。反反复复加以思维。

之后以大慈心施舍:

但愿母亲具足增上生决定胜之间的一切安乐;如果母亲具足这些安乐那该多好;我一定要使母亲具足这些安乐的因及安乐的果;为了使她具足安乐,虔诚祈祷上师三宝。但愿母亲具足信心、出离心、珍宝菩提心这些乐因;如果她具足这些乐因那该多好;我一定要使她具足安乐之因;为了使母亲具足乐因,虔诚祈祷上师三宝。

在此基础上还要观想:我身体的快乐、内心的快乐等增上生决定胜之间的乐果和信心、出离心、珍宝菩提心的乐因一并奉献给慈母,回向给慈母。

在观修“我来奉献、母亲获得”的时候需要结合呼吸来观修:我的福寿荣华、身体受用、幸福安宁一切快乐的事物以白气的形象就如同香、烟冒出一样,从鼻孔中出来,气向外排散运行的同时,母亲一并向内吸气,由此我离开了乐因及乐果,母亲如同穿上衣服一般获得、拥有了乐因及乐果。心里要想:为老母有情谋取乐因及乐果,行为上必须从细微的快乐起为老母成办。

之后再扩大,对自己的父亲、同胞兄弟等等,逐步修行拔苦的悲心和与乐的慈心,希望他们具足暂时增上生等直到究竟决定胜之间的安乐;如果他们能具足这些安乐,远离苦因苦果那该多好;我一定要使他们具足乐因乐果,远离苦因苦果;为了使他们离苦得乐,虔诚祈祷上师三宝。再观想自己的身体受用及善根施舍给他们。

在结座的时候,尽量以这四种关联观修:(刚才是缘父亲、同胞兄弟,这里要再扩大:)但愿遍布虚空际的一切有情身体的病痛、心里的痛苦、意愿的违缘、堕落的罪业、一切障碍速在当下成熟于我的相续;我的快乐、乐因乐果都能够给予他们,如果苦因苦果能够成熟于我的相续,那该多好;我一定要使他们的所有这些罪业、痛苦成熟于我的相续;为了能做到这一点,虔诚祈祷上师三宝。

随后观想:众生的一切堕罪以黑气的形象从自己的鼻孔而入,渗透融入到内心中爱重执着我的这个厉魔当中,就好似氆氇放在染料中一样,我就具足了苦因及苦果。然后在我呼吸的时候,把我的乐因及乐果都给予了一切众生。通过这样观修个别的众生到一切众生。

自他相换菩提心归根到底就包括“亏损失败自取受,利益胜利奉献他。”这里面也包括三种交换:

1、执着相交换:一切众生是我,三善趣是身体的上身,三恶趣是身体的下身,必须把众生执着为我。本来五蘊身心上没有我,我们把它执着为我。现在我们把这个范围扩大,一切众生都执着为我,或者一切众生是我母亲,我作为孩子。“一切众生是我母亲”,就是把众生执为我所,这种也可以。

2、爱重交换:要放下以往爱重自己的心态,现在要珍惜一切众生,把他们看成是至关重要、至珍至爱,大有必要,必不可少的。

3、苦乐交换:以往,一切利益胜利通通围绕着自己,所有的亏损失败都围绕着他众,一切温暖自己去取受,所有的寒冷给予别人。现在,也就是从今天起,要将一切利益胜利通通都奉献给他众,所有亏损失败全部自己取受,一切温暖奉献给别人,所有寒冷自己面对。总而言之,凡是幸福安宁快乐的事都给予其它众生,其他众生的所有痛苦由我来承担。并结合呼吸法来观修。

在观修的时候也是念诵两个偈诵:

乐时安乐回向众,但愿利乐满虚空,苦时承担他痛苦,但愿苦海悉干涸。

“但愿等同虚空诸有情,离苦苦因成熟我相续,但愿我之利益善资粮,为母有情悉得而成佛。”

平时在吃饭、睡觉、走路、安住等一切行为举止中,依靠这种念诵来修炼。久而久之这种自他相换的菩提心就会生起来。

最后回向善根。

第75修法 终

法师带观修

前行:皈依、发心

正行:修自他相换菩提心

观修内容分四

一、缘痛苦有情修自他相换

二、以呼吸法修自他相换

三、在实际生活中修自他相换菩提心

四、从“七念法”修自他相换菩提心

五、后行回向

一、缘痛苦有情修自他相换

观想自己面前有一位能令自己生起悲心的特别痛苦的有情,例如重症患者、囚徒、正在被宰杀的众生或地狱众生。观想自己一切快乐的因及快乐的果,快乐的因:自己的善根,快乐的果:安乐、善妙身体、受用,如脱衣服般的全部取出施与他,令他享受幸福安乐;而他所有的痛苦及痛苦的因:业惑烦恼,全部取来自己代受,通过这样观想让他的痛苦与自己的快乐相互交换,就像换衣服一样。

二、以呼吸法修自他相换

经常这样观修,到了一定程度,观修纯熟时,再配以呼吸法观修:自己向外呼气时,观想自己的安乐、善妙、身体、受用以及善根全部呼出去,送到他的身上施与他;向内吸气时,观想他所有的一切的痛苦与业惑烦恼一并吸入体内自己承担。由此他已经离苦得乐。

如是首先从一个众生,慢慢的范围扩大,两个、三个、一个地区、一个国家.....最后尽虚空遍法界一切的众生,轮番次第修持施受法,最后一切众生的痛苦及苦因自己代受,自己的快乐及快乐的因都施与众生。

三、在实际生活中修自他相换菩提心,将苦乐转为道用

当自己遇到不如意及痛苦时,观想三界轮回中的许许多多正在感受这样痛苦的众生,所有的这些众生该是多么的可怜,愿他们的一切苦难成熟于我的身上,愿所有的这些众生都能够离苦得乐,从内心深处如是反复这么观修。平时自己生病、内心生烦恼或遇到违缘时这样修,苦乐就转为道用了,自己苦得有价值,是在代受众生的苦。当自己享受幸福快乐时,则观想:以我的这份安乐愿所有众生都能获得安乐。

这样修自他相换的菩提心的功德是很大的,平时还可以经常念诵下面两个偈颂锻炼自己:阿琼堪布的《前行备忘录》及慈诚罗珠堪布的《自他相换的修法》中都有:“乐时安乐回向众,但愿利乐满虚空,苦时承担他痛苦,但愿苦海悉干涸。”“但愿等同虚空诸有情,离苦苦因成熟我相续,但愿我之利益善资粮,为母有情悉得而成佛。”经常念诵串习,功德也是不可思议的。

四、从 “七念法”修自他相换菩提心

最初,先要知母、念恩、生起想报恩的心念,这样我们自然就希望母亲离苦得乐。这种拔苦的悲心,愿意把母亲的苦拔出来成熟在自己身上,愿意把自己的快乐给予母亲。这样就很容易生起自他相换的菩提心。

首先,缘自己的母亲知母念恩:我们这位母亲,起初在我无衣可穿时,她得到一件衣裳也给我,我口中无食,哪怕有一点点儿美食也是给了我;所有财产受用毫不吝惜地给予了我,就算是让我登上转轮王位,母亲也不会觉得给予的太多;一切幸福安宁、快乐的事物通通围绕着我。苦难罪业恶语等一切苦楚,母亲她自己默默承受;所有亏损失败母亲自己承担,一切利益胜利奉献给孩子。

现在,该轮到作为孩子的我报恩了,母亲的痛苦务必要由我来遣除,以大悲心来代受。想一想母亲有没有快乐、有没有痛苦?看看现在的老母有情,她无有快乐只有痛苦:她被现世的生老病死的痛苦追逐着,中阴的痛苦连接着,后世转生恶趣的痛苦在等候着,母亲正被三苦之果、贪嗔痴以及它们所产生的十不善业的苦因折磨着。

这个时候我们可以观想(以四种关联观想):但愿老母有情远离苦因和苦果;如果她能远离苦因和苦果该多好;我一定要使她远离苦因及苦果;祈祷上师三宝加持母亲能远离苦因和苦果。

当然,只是遥远地呼唤还起不到有利的作用,但愿深恩母亲的苦因及苦果,速在当下、就在此地、就在此坐垫上成熟于我身;如果能成熟于我身那该多好;我一定要使她的苦因及苦果成熟于我身;为了做到这一点,虔诚祈祷无欺皈依处的上师三宝,愿您以大悲威德力关照。但愿我现在微乎其微的快乐直至暂时佛子菩萨的安乐和究竟圆满佛果之间的一切安乐,速在当下、就在此地、就在此坐垫上,成熟于大恩母亲的相续中,如果能得以成熟,那该多好,我一定要使之成熟,为了做到这一点而虔诚祈祷上师三宝。

为了便于更容易修成,在这个基础上应该这样结合呼吸来观想:老母的苦因及苦果,以黑气的形象向这边呼过来,与之同时和我自己的气一并从鼻孔吸进体内,如此一来,我就具有了苦因及苦果,老母离开了苦因及苦果,如同太阳脱离了罗睺罗的危难一般,母亲的痛苦要由我来承受。心里要想:母亲的痛苦我要承受,在行为上,母亲的痛苦我来遣除。反反复复加以思维。

之后以大慈心施舍:但愿母亲具足增上生决定胜之间的一切安乐;如果母亲具足这些安乐那该多好;我一定要使母亲具足这些安乐的因及安乐的果;为了使她具足安乐,虔诚祈祷上师三宝。但愿母亲具足信心、出离心、珍宝菩提心这些乐因;如果她具足这些乐因那该多好;我一定要使她具足安乐之因;为了使母亲具足乐因,虔诚祈祷上师三宝。在此基础上还要观想:我身体的快乐、内心的快乐等增上生决定胜之间的乐果和信心、出离心、珍宝菩提心的乐因一并奉献给慈母,回向给慈母。

在观修“我来奉献、母亲获得”的时候需要结合呼吸来观修:我的福寿荣华、身体受用、幸福安宁一切快乐的事物以白气的形象就如同香、烟冒出一样,从鼻孔中出来,气向外排散运行的同时,母亲一并向内吸气,由此我离开了乐因及乐果,母亲如同穿上衣服一般获得、拥有了乐因及乐果。心里要想:为老母有情谋取乐因及乐果,行为上必须从细微的快乐起为老母成办。

之后再扩大,对自己的父亲、同胞兄弟等等,逐步修行拔苦的悲心和与乐的慈心,希望他们具足暂时增上生等直到究竟决定胜之间的安乐;如果他们能具足这些安乐 ,远离苦因苦果那该多好; 我一定要使他们具足乐因乐果,远离苦因苦果;为了使他们离苦得乐,虔诚祈祷上师三宝。再观想自己的身体受用及善根施舍给他们。

在结座的时候,尽量以这四种关联观修:(刚才是缘父亲、同胞兄弟,这里要再扩大)但愿遍布虚空际的一切有情身体的病痛、心里的痛苦、意愿的违缘、堕落的罪业、一切障碍速在当下成熟于我的相续;我的快乐、乐因乐果都能够给予他们,如果苦因苦果能够成熟于我的相续,那该多好;我一定要使他们的所有这些罪业、痛苦成熟于我的相续;为了能做到这一点,虔诚祈祷上师三宝。

随后观想:众生的一切堕罪以黑气的形象从自己的鼻孔而入,渗透融入到内心中爱重执着我的这个厉魔当中,就好似氆氇放在染料中一样,我就具足了苦因及苦果。然后在我呼吸的时候,把我的乐因及乐果都给予了一切众生。通过这样观修个别的众生到一切众生。

后行:回向善根

第75修法 终