法师辅导 丨前行实修法第78修法:本体

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

法师带修

前行实修法78辅导-2018年04月08日.pptx

第78修法:本体

观修辅导

已一、本体

发完心后我们来观修第78修法——行菩提心的学处:持戒度。发起菩提心之后,就要修学愿菩提心的学处:自他平等、自他相换和自轻他重,在此基础上再真实行持利益众生的行为。

持戒度分二:本体和差别,今天首先来观修持戒度的本体。

前行:皈依、发心。

正行:按照阿琼堪布的修法,首先也是知母、念恩,生起报恩之心,然后再真实修持。

持戒的话,务必要做到,不管入座还是座间,都不能离开戒律。所谓持戒就是以断除罪行的善心来护持自相续。作为菩萨,在护持自相续的基础上还要行持利益众生的事业。

这里特别要强调“断心”,一定要发自内心地立下誓愿,发起断除罪业的心。假如有“断心”就具足戒体,如果没有“断心”即使断除了十不善业,也不是戒律。

心里有断罪的心才具有戒体,所以我们必须要具足“断心”

“断心”包括两方面,其一是誓愿断除,例如不杀生断除杀生;其二是宁愿舍弃生命也不舍弃不杀生的誓言,用这两个誓言铁钩钩住。

正行观修时,从别解脱戒最基本的十不善业开始一直到大圆满的破誓言之间,其中每一项都要具备不造罪业的“断心”以及宁愿舍弃生命也不舍断罪的誓言,无论是别解脱戒、菩萨戒,还是密乘戒,都应该具足这两项。

如果是出家菩萨,首先应该严格守护曾受的沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒、正学女戒等别解脱戒,对这些戒律也应具足上述两种“断心”。

同时,对以前所造过的罪业要励力忏悔,然后发愿以后再也不造,并且依靠对治力来对治相续中的烦恼。例如对治贪心,小乘有不净观、白骨观,大乘依靠空性智慧、密乘依靠将烦恼转为道用来对治。在此基础上再护持菩萨的学处,首先是愿菩提心的学处——自他平等、自他相换和自轻他重,然后护持行菩提心的学处——修持六度。

出家菩萨守持了别解脱戒,然后修学愿行菩提心,还要反反复复以菩萨的仪轨来受持菩萨戒。严格来说需要白天受三次、晚上受三次,如果很忙,至少也要一天受一次。边念诵仪轨边观想,对以前所犯的罪业尽量忏悔,以令将来的功德不断增上。

而作为在家菩萨,至少要受一分以上居士戒,能守居士五戒更好。在守戒时同样要具足两种“断心”。以不杀生为例,心里要想为了一切有情获得圆满的佛果,我从今天起直至证得圆满佛果之间,宁愿舍弃生命也不杀众生,宁死也不唆使别人杀众生,宁死也不随喜杀生。必须具备这一分“断心”,并且纵遇生命危险也绝不舍弃该誓言(第二个誓言铁钩钩住),如此就具足了戒体。在此基础上每天要守持菩萨戒,如此才可令菩提心得以稳固、增上、究竟圆满。

总之,不管是在家,还是出家,都不要造恶业即守持严禁恶行戒,指断除身语意三门所有于他不利的十不善业,就像抛弃毒药一般,因为毒药会伤害自他的身体,同样的,我们身语意的十不善业对自他都不利。

同时,在此基础上都应该护持自相续,随时随地(长期行持)全力奉行一切善行,包括微乎其微的善根,即守持摄集善法戒

《前行》中举了很多公案说明即使微小的善根也会产生很大的功德,例如预试七人出家公案,这七人以前是七个虫子,因绕了佛塔从而善根得以成熟。所以,即便是小小的善法我们也要尽量做,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,“水滴虽微,渐盈大器。”尽量行善,这就是摄集善法戒

然后,在此基础上尽心尽力的利益他众,即饶益有情戒

严格来说,饶益有情戒是从根本上断尽自私自利心时,勤勤恳恳地依靠四摄法直接成办利益众生的事业。凡夫人做不到这一点,要尽量以三殊胜摄持善根,也是饶益有情。

以上三种都要守持,在此基础上反反复复以仪轨受持菩萨戒。

下面举例说明,三戒如果在一个小虱子上安立,该如何观想、守持:

一开始抓住一个小虱子,心里便想:为了等同虚空界的一切有情获证佛果,我不杀这只虱子,这就是严禁恶行戒;在没有弄死它的基础上还救护它的生命,这就是饶益有情戒;并且将善根为利他而回向,这就是摄集善法戒

所以,在后得的阶段,即便是身语意一分一毫的不善业也要予以舍弃,一点一滴的善事也要努力成办,一切都以三殊胜摄持,如此便具足三戒,并由此而引生出万法显而无自性的定解。总之,在入座、后座都要护持戒律。

后行:在无缘中回向善根。

第78修法 终

法师带观修

前行:皈依、发心

正行:持戒度本体

观修内容分四

一、思维持戒的本体:

二、思维出家菩萨的戒律:

三、思维在家菩萨的戒律:

四、总体思维菩萨的三律仪:

一、思维持戒的本体:

持戒的话,务必要做到,不管入座还是座间,都不能离开戒律。所谓持戒就是以断除罪行的善心来护持自相续。作为菩萨,在护持自相续的基础上还要行持利益众生的事业。

这里特别强调“断心”,一定要发自内心的立下誓愿,发起断除罪业的心。假如有“断心”就具足戒体;如果没有“断心”,即使断除了十不善业,也不是戒律。心里有断罪的心才具有戒体,所以我们必须要具足“断心”。

“断心”包括两方面,其一是誓愿断除,例如不杀生断除杀生;其二是宁愿舍弃生命也不舍弃不杀生的誓言,用这两个誓言铁钩钩住。

正行观修时,从别解脱戒最基本的十不善业开始一直到大圆满的破誓言之间,其中每一项都要具备不造罪业的“断心”以及宁愿舍弃生命也不舍断罪的誓言,无论是别解脱戒、菩萨戒,还是密乘戒,都应该具足这两项。

如果是出家菩萨,首先应该严格守护曾受的沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒、正学女戒等别解脱戒,对这些戒律也应具足上述两种“断心”。

同时,对以前所造过的罪业要励力忏悔,然后发愿以后再也不造,并且依靠对治力来对治相续中的烦恼,例如对治贪心,小乘有不净观、白骨观,大乘依靠空性智慧、密乘依靠将烦恼转为道用来对治。

在此基础上再护持菩萨的学处,首先是愿菩提心的学处——自他平等、自他相换和自轻他重,然后护持行菩提心的学处——修持六度。

二、思维出家菩萨的戒律:

如果是出家菩萨,则应严格守护曾受的沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒等声闻乘戒律,并且在忏前戒后、依对治力的基础上,护持愿菩提心——自他平等、自他相换和自轻他重,然后护持行菩提心的学处——修持六度,反复以仪轨受菩萨戒。严格来说需要白天受三次、晚上受三次,如果很忙,至少也要一天受一次。边念诵仪轨边观想,对以前所犯的罪业尽量忏悔,以令将来的功德不断增上。

三、思维在家菩萨的戒律:

而作为在家菩萨,至少要受一分以上居士戒,能守居士五戒更好。在守戒时同样要具足两种“断心”。以不杀生为例,心里要想为了一切有情获得圆满的佛果,我从今天起直至证得圆满佛果之间,宁愿舍弃生命也不杀众生,宁死也不唆使别人杀众生,宁死也不随喜杀生,必须具备这一分“断心”,并且纵遇生命危险也绝不舍弃该誓言(第二个誓言铁钩钩住),如此就具足了戒体。在此基础上每天要守持菩萨戒,如此才可令菩提心得以稳固、增上、究竟圆满。

四、总体思维菩萨的三律仪:

不管是在家,还是出家,都不要造恶业即守持严禁恶行戒,指断除身语意三门所有于他不利的十不善业,就像抛弃毒药一般,因为毒药会伤害自他的身体,同样的,我们身语意的十不善业对自他都不利。

同时,在此基础上都应该护持自相续,随时随地(长期行持)全力奉行一切善行,包括微乎其微的善根,即守持摄集善法戒。《前行》中举了很多公案说明即使微小的善根也会产生很大的功德。

例如预试七人出家公案,这七人以前是七个虫子,因绕了佛塔从而善根得以成熟。所以,即便是小小的善法我们也要尽量做,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,“水滴虽微,渐盈大器。”尽量行善,这就是摄集善法戒

然后,在此基础上尽心尽力的利益他众,即饶益有情戒。严格来说,饶益有情戒是从根本上断尽自私自利心时,勤勤恳恳地依靠四摄法直接成办利益众生的事业。凡夫人做不到这一点,要尽量以三殊胜摄持善根,也是饶益有情。

总之,在入座、后座都要护持戒律。在此基础上反反复复以仪轨受持菩萨戒。

后行:于无缘中回向善根。

第78修法 终