法师辅导 丨前行实修法第84修法:思维变化无常之自性

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

法师带修

前行实修法第84课辅导-2018年06月03日.ppt

第84修法:思维变化无常之自性

观修辅导

己一、思维变化无常之自性

发完心后我们一起观修第84修法。前面发了菩提心后真实的修持六度万行,本修法是行菩提心的第5个学处:静虑度。发起了精进后就要精进的修持禅定,修持禅定的前提需断除内外的散乱,然后再真实地修持静虑(禅定)。

静虑度的观修,首先,第一个思维变化无常之自性,那么为什么要思维呢?

一者通过观修无常,了知一切轮回的有为法都是无常的本性,自然就会看破放下世间,放下贪执,心就可以专一不散乱,很容易趋入禅定。

再者通过观修无常,以无常观鞕策自己精进修行,自然很容易进入禅定而断除烦恼。

前行:皈依、发菩提心。

正行:首先观修一切有为法都是无常的,可概括为“无常四际”

生际必死:

凡有生,必定会趋向死亡。在这个世界上生而不死是不可能的,懂得这一点,我们就不要逃避死亡,要为死亡做准备,也不要耽着青春年少时光。

聚际必散:

一切聚合终究会散离,所以不要耽着家人的团聚、夫妻感情,如果特别执着,最后分开时就会很痛苦,知道一切都是无常的,聚集时随缘,离开时也不会很痛苦。

积际必尽:

聚积的财产最终会被五家——水、火、小偷、怨敌、国王等耗尽,所以对财产也不要太贪执。特别是世间人为了积财、守财、增财而感受无量痛苦,并造下很多恶业。我们依靠前世有漏的福德,有了财产就要精进上供下施,没有就过少欲知足的生活,不要特别贪财,为财产造很多恶业。

高际必堕、堆际必倒:

高高的地位或建筑,最终都会下堕倒塌,所以我们不要贪执地位、名声,它们也是会失去的。

无常四际涵盖了轮回的一切万法,兴盛终究会衰亡,所以不要耗费精力贪求,要少欲知足,看破放下。

尤其是我们生在寿命不定的南赡部洲,又时逢末世,死亡很快就会临头。实际上,自从出生的那一天起我们便一步一步地向死亡靠近。人的寿命从来不会增加而只有减少,而且死魔犹如夕阳西下的阴影般片刻不停地越来越向我们逼近,在何时何地死去原本就无法确定,谁也不能肯定明天或今晚甚至仅仅现在呼吸间不会命归黄泉。死期是不定,于何时、何地、何种方式、何种因缘死去,均为不定,现在我们这些人虽然知道总有一天要死,但因为相续中没有生起死期不定的观念,以致于时时执著常有的生计,在患得患失中虚度人生,不懂这些道理的世间的人啊,每天奔波就是为了这名、利、财而奔波,造很多的恶业,我们见此自然会生起悲悯心。

作为修行人看破放下,知道一切都是无常的,自然我的寿命也是无常,很快就会走向死亡,而死亡到来时,唯有正法对死亡有利,此时就会鞭策自己精进地修持正法;所以我们要随时修持正法为死亡做准备。

此生一切迷乱的显现、表面上的美好:财产、名誉、地位、男女感情等,毫无用处。

佛经云,死时“万般带不去,唯有业随身。”

唯有自己所造的善恶业会跟随自己,死亡到来时唯有正法有利,所以要赶在死亡前,励力忏悔往昔罪业,励力修持善法正法,极力让自己的善业力增长到最高点

日夜、刹那、瞬间、须臾均变化不定,我们正一步一步迈向死亡,很可能是今晚或明天,所以当下就要赶快精进修持对死亡有利的正法:必须修持禅定。为什么呢?因为修持禅定,能断除散乱,一心专注,从而生起胜观的智慧,断除烦恼,生死自在,如《入行论》云“有止诸胜观,能灭诸烦恼。知已先求止,止由离贪成。”

若要成就禅定,就要远离贪执,鞭策自己看破放下这个世间,心一缘专注,生起禅定,然后再生起胜观的智慧。

所以这个修法是以无常鞭策自己,赶快修持对死亡有利的禅定。通过观修生起紧迫感,看破放下世间,一心安住于正法。

最后回向善根,愿一切众生能远离苦因苦果,获得佛果的安乐。

第84修法 终

法师带观修

前行:皈依、发菩提心

正行:静虑度

观修内容分四

一、思维变化无常的必要性:

二、观修无常四际:

三、对常执人们生悲悯:

四、鞭策精进修持禅定:

五、后行回向善根:

一、思维变化无常的必要性:

一者通过观修无常,了知一切轮回的有为法都是无常的本性,自然就会看破放下世间,放下贪执, 心就可以专一不散乱,很容易趋入禅定。再者通过观修无常,知道一切都是无常的,来不及了,要赶快修。明日死也不知,明年死也不知,我们没有时间拖很长时间。以无常观鞕策自己精进修行,自然很容易进入禅定而断除烦恼。

二、观修无常四际:

生际必死:凡有生,必定会趋向死亡。这个世界上生而不死是不可能的,懂得这一点,我们就要为死亡做准备,不要逃避死亡,也不要耽着青春年少时光。

聚际必散:一切聚合终究会散离,所以不要耽着家人团聚、夫妻感情,如果特别执着,最后分开时就会很痛苦,知道一切都是无常的,聚集时随缘,离开时也不会很痛苦。

积际必尽:聚积的财产最终会被五家——水、火、小偷、怨敌、国王等耗尽,所以对财产也不要太贪执。世间人为了积财、守财、增财而感受无量痛苦,并造下很多恶业。我们依靠前世有漏的福德,有了财产就要精进上供下施,没有就过少欲知足的生活,不要特别贪财,为财产造很多恶业。

高际必堕、堆际必倒:高高的地位或建筑,最终都会下堕倒塌,所以不要贪执地位、名声,它们也是会失去的。

无常四际涵盖了轮回的一切万法,兴盛终究会衰亡,所以不要耗费精力贪求,要少欲知足,看破放下。

三、对常执人们生悲悯心:

尤其是我们生在寿命不定的南赡部洲,又时逢末世,死亡很快就会临头。实际上,自从出生的那一天起我们便一步一步地向死亡靠近。人的寿命从来不会增加而只有减少,而且死魔犹如夕阳西下的阴影般片刻不停地越来越向我们逼近,在何时何地死去原本就无法确定,谁也不能肯定明天或今晚甚至仅仅现在呼吸间不会命归黄泉。

死期是不定,于何时、何地、何种方式、何种因缘死去,均为不定,现在我们这些人虽然知道总有一天要死,但因为相续中没有生起死期不定的观念,以致于时时执著常有的生计,在患得患失中虚度人生,那些贪执漂动无常、无有实质的今生事物之人多么悲惨!

四、鞭策精进修持禅定:

我也必将迅速死亡,明早或今晚不死的把握也没有,此生迷现的一切有何用呢?死亡时必定有利的,是甚深窍诀。日夜、刹那、瞬间、须臾都是变化的,我们正在一步步迈向死亡。因此,我必须修持禅定。

后行:于无缘中回向善根。

第84修法 终