法师辅导 丨前行实修法第8修法

辅导 第一次

前行实修法8-2013年09月09日.ppt

辅导 第

前行实修法8带修-2016年06月15日.pptx

第8修法 : 思维生死之流转

观修辅导

第八修法:思维生死之流转

第三个引导——思维恶趣之险地,主要讲我们现在已经得到暇满人身,但是没有好好的闻思修持佛法、实现暇满大义的话,死了以后会堕入恶趣,趋入无暇之处,那个时候,就遇不到善知识,遇不到正法,就连佛的名号也听不到,更不要说实地的修持。以此鞭策我们现在顺缘具足时就要精进地修持正法。

第七个引导——思维因缘和缘起,即我们现在具足了暇满的人身,有了获得暂时人天安乐和究竟佛果的殊胜缘起,就应该珍惜。

今天讲的这个引导是“从果推因”。众生无始以来流转在轮回的苦海里面感受无量的痛苦,从思维痛苦,再倒推思维他的因,让我们珍惜暇满的人身。

观想三界六道的一切众生,无始以来辗转于生死轮回之中感受各自强烈的痛苦,但是到目前为止,还是轮回中的一个众生。无始以来到现在,没有谁不是这样流转的。在这期间,因为利欲熏心而断过的头颅和肢体也是不计其数,假设将自己曾经投生过蚂蚁等小含生的所有肢体堆积起来,也一定比须弥山还高。

无始以来,在生死流转当中,因口中无食、背上无衣,感受饥寒交迫、唇干舌燥等痛苦而流过的泪水,倘若尚未干涸而收集起来的话,肯定远远多于所有的汪洋大海;仅仅是在地狱当中喝过的铜汁铁水也比局部的四大海洋的水还多。我们在轮回当中(一直流转),只不过是忘记自己前辈子了。

阿琼堪布说:“即使在巴掌大的地上,也曾多次生生死死过”,上至天堂,下至地狱,没有一个地方没去过,没有一个六道的身份没当过。所以我们最大的痛苦,就是流转生死轮回!如果真正能够把我们从轮回的苦海里救度出来的话,这个恩德是最大的。

八无暇中讲过,地狱众生要感受八热八寒——火烧火热或特别寒冷的痛苦;饿鬼感受饥饿干渴的痛苦;旁生感受愚痴、被役使、被宰杀的痛苦;人类有三根本苦,八支分苦;阿修罗有争斗、嫉妒的痛苦;天人有死堕、放逸的痛苦。只要在轮回当中,就是在一个大苦海中。轮回犹如火宅、如针尖,连丝毫许的快乐都没有,感受这些强烈的痛苦,到目前为止我们还没有解脱之际。

每一个众生都不希望受苦,《入行论》讲众生“避苦求乐同”,所以我们爱众如爱己。虽然不愿感受痛苦,但是我们人生十有八九不如意,大部分都是痛苦,没办法避免生老病死、苦苦、坏苦、行苦、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛等等这些痛苦。我们虽然不想感受痛苦,但现在确确实实在苦海当中。

如何消除这个痛苦呢?就要反思:

为什么会痛苦呢?我们遵循因果规律就知道:善有善报、恶有恶报。痛苦的因就是往昔造了很多恶业,才会感受痛苦。

为什么会造恶业呢?就是因为不懂得因果取舍的道理,才盲目的造恶业。不要说过去世,今生我们没有学佛前,我们造了多少恶业,杀、盗、淫、妄、酒可以讲是五毒俱全。

为什么不知道因果取舍?就是因为我们没有遇到善知识,没有遇佛法,没有得到殊胜的修法的因缘,我们在无暇之处才造了恶业。例如今生没有学佛之前,我们的所作所为是什么样子。

为什么会堕入无暇之处呢?就是因为以前曾经获得过暇满的人身,没有好好的珍惜,虚度了这个暇满的人身,才堕入无暇之处,特别是堕入恶趣的险地。

所以,我们这里是从感苦来追溯这个因,最后落到所有的痛苦最终完全是由于曾经获得了暇满人身的时候,没有修持正法,虚度人身而导致的。正如平时所讲“凡夫畏果、菩萨畏因”,凡夫看不到甚深的因果,往往欢欢喜喜造恶业,最后哭哭啼啼受果报。

现在我们感受这个痛苦的果报,是谁也不愿感受的,这时我们要痛定思痛,真正的了知痛苦的因,就是因为往昔没有好好珍惜暇满的人身,这时大家要吸取教训,再也不能重蹈覆辙。看看那些死囚或者还俗的人,他们那种后悔的状态。

现在我们得到了暇满的人身,遇到了殊胜的善知识和佛法,是多生累劫积累福德资粮、发清净的愿、守持清净的戒律的结果。那么这个时候,我们还不珍惜的话,又会堕入恶趣的险地,又会感受痛苦,受痛苦的时候又会生烦恼,又会造恶业,无休止的在轮回里面流转。

通过思维痛苦的因,我们要警醒,再不能走老路、再不能虚度这个暇满的人身,而是要珍惜这个暇满的人身,精进的修持正法。

《华严经》中有一个教证:有一位善知识说,一切的众生感受轮回的恐怖、痛苦,都是因为没有思维暇满的人身而精进修持佛法的结果,而我现在珍惜暇满,精进的修持佛法,所以我现在获得了解脱。

所以,从追溯这个苦因,我们可以看出,往昔就是因为没有珍惜这个暇满的人身,没有好好的修持正法,虚度了这个暇满的人身,才导致我们现在感受这个痛苦。现在我们谁也不愿意感受痛苦,所以从因地下手,我们现在遇到了暇满人身,又遇到了善知识,遇到了佛法,精进修持的话,就有走向解脱的可能。

暂时人天的安乐和究竟的佛果安乐,都是依靠暇满的人身,精进的修持佛法而获得的,即使我们今生精进的修持没有获得解脱,至少下辈子也可以获得一个暇满人身。当然我们今生往生极乐世界或者获得不退的圣果那是更好的。

思维痛苦的因我们就明白,增上生和决定胜的所依就是这个暇满的人身。现在我们获得了,就应该珍惜,分分秒秒看破放下世间的琐事,精进的修持佛法,这样就会从安乐走向安乐,从光明走向光明。

所以大家要精进的修持正法,没有精进修持的话,就像第三个引导,就会堕入无暇之处、恶趣的险地,就遇不到善知识、遇不到正法,就不懂得因果取舍,就会造恶业,就会感受痛苦,一堕再堕,正所谓“一失人身,万劫不复”

今生得到暇满人身,是趋向永乐或永苦的一个关键点,假如修持善法,精进地闻思修行的话,就会成为解脱之舟;假如散乱、虚度甚至用这个人身造恶业的话,就会成为恶趣轮回的锚。所以向善和向恶的关键就在于此生。

每个人都不希望感受痛苦,而希望获得快乐,快乐的因是什么呢?就是皈依三宝、守持戒律、精进的闻思修行,生起出离心、菩提心、无二慧,这才是走向安乐的因。所以说我们现在有了这个因缘,有了殊胜的缘起,一定要珍惜这个暇满人身,精进的修持正法,就可以转苦为乐,再也不感受这个轮回的痛苦,获得究竟的佛果的安乐。

【法师强调观修的重要】

观修是在闻思的基础上,历历串习法义。把法义融入到的心相续中,运用到自己的实际生活当中,才会对我们的相续有帮助,欲要法义真正融入相续,就要再再地观修,深入地思维里面的道理,让它融入心。

对有些道友来说,观修比闻思更难,有些道友在观修的过程中没找到什么感觉,就失去兴趣了。

但是观修很重要,上师一再的强调:我们必须要生起出离心,以出离心摄持的善法,才成为脱离轮回之因。连出离心都没有的话,为了今生的快乐而学佛,那么,所作所为的善根都会成为轮回之因,只不过来生可以获得人天善果而已。

生起出离心的因是观修暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这四种厌世心。所以观修虽然难,大家要懂得它的重要性。在入座、出座,自己的行住坐卧都要观这个内容,真正有所体会,这样才会有动力,修持佛法才会精进。

上师讲《前行》字字句句都是金刚语,都是窍诀。但是我们若没有把它挖掘出来,仅仅只是表面上听个传承,学一学的话对我们的相续帮助不大,只有深入领会里面的含义,然后再去思维法义,法义才会融入相续,真正的改变我们往昔颠倒的习气,修行才会精进,相续才会改变。

《前行》是实修法,里面的每一个内容都是要实修的,虽然道理上很简单,例如“暇满难得”,是指知道暇满的人身很难得,但是真正的“暇满难得”的法义融入到我们的心相续的话,我们自然就会看破、放下今生的琐事,就会生起欢喜心,精进的闻思修持佛法,相续中的出离心就会生起来。

 

 

 

法师带观修

前行、正行、后行

入座观:思维生死之流转

以下从四个方面来思维生死之流转

一、观想众生的痛苦状况

观想三界六道的一切众生,无始以来辗转于生死轮回之中,感受各自的强烈痛苦,但到目前为止,仍无有解脱之际。

1. 地狱众生的痛苦

热地狱白天不闲、晚上不眠,不分昼夜地被兵器剖割,没头没尾地被烧灼的大地和石雨毁焚,没有一丝一毫安宁的机会,一直饱尝着痛苦。八寒地狱的众生赤身露体处在中央与周围雪山、冰川的环抱中,到处是狂风四起、暴雪纷飞,而遭受寒冻的苦难。

2. 饿鬼的痛苦

所有饿鬼都在感受饥饿干渴的痛苦,感觉夏天月亮也火热热,冬天太阳也冷冰冰,即使他们看见果实累累的药树,也会化为乌有;就算看到浪花飞溅的大海,可是一见就干涸无遗。结果他们更加悲哀不已,痛苦不堪。

3. 旁生的痛苦

所有旁生都是呆头呆脑、愚昧无知,不明取舍。分别来讲,所有大的动物,吞食小的动物,小的动物直直刺入大的动物,并把它们的身体作为栖身之地、蔽体之衣,它们都感受着互相啖食的无量痛苦。

4. 人的痛苦

(1)三大根本苦:苦苦、变苦、行苦

(2)八支分苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不欲临苦。

5. 非天之苦

总是争斗不息,格格不入,始终在战火纷飞中过日子。

6. 天人之苦:

散乱,放逸,死堕之苦。

二、痛苦之因

这完全是由于曾获暇满人身时未修正法、虚度人身所导致。我们没有宿命通,观不到漫长的前世,可以类似观没有珍惜人生而堕监狱的人或者死囚,他们的痛苦状况及因。就是因为没有好好珍惜人生而造恶业,暂时他们在人间感受难忍痛苦,没有好好忏悔,死后更是堕入三恶趣。

现在就观想:我的房子是一个黑洞洞的监狱,这里面很苦的,已经宣布再过几天就要被枪毙。回思往日,这个人生过得多么罪恶!如果再给我一次机会的话,我会好好地做人,我会好好地尽孝,会好好地善待我的妻子,关怀我的儿女,乃至对全世界任何一个人,我都会发自真心地去利益他们……但是为时已晚,但愿来生吧!

这个人生的意义跟囚徒来比,要大无数亿倍,所以那个愚痴的程度也不是一样的。应该想,当时的每一秒都比万两黄金还要珍贵,而我却大把大把地丢弃,好愚痴啊!如果我当时能好好修法,就能往生净土、就能得大成就,我就能实现佛果,得到生命最大的意义了。但是却因为不珍惜,因为愚痴造了那么多的罪,放任自己起烦恼,作各种非理的行为,我太愚痴,没有比这个更愚痴了!

三、我如今已获得暇满人身

1、这是多生累劫受苦之后又集资的结果。如盲龟遇木枙一般,又有一次新生的机会。

2、观察自己的现状是否在精进修行,不精进的后果是什么?

就像开车的人一直都要清楚行驶的方向,不能朝反方向走。一个犯了错的人,就一直都要记得过去是怎么犯错的,导致了什么过患。如果把这些都忘记了,就还是会重蹈覆辙。现在已经知道了,还这样往错道上走,那临终肯定会极其追悔。

那个时候将被关进更加可怕的地狱里,受的刑罚是更加可怕的烈焰焚身,全身每个细胞都在炽燃,连人形都见不到,是那么苦。那个时候肯定有猛利的追悔火焚烧着我的心,我一定会想,当初有机会的时候,为什么要做这样的事呢?我太愚痴了,真是后悔死了。

四、为令暇滿人身具有实义,必须精进修持正法。

想想今后应如何把握好暇滿人身?今天正是可以得一场胜利的时候,能够真正恢复佛性的时候,能够真正得到无量法财的时候,怎么能放过这个机会呢?勉励自己要珍惜分分秒秒,精进修持佛法。

后行:回向善根

第8修法 终