前行实修法第9修法

辅导 第一次

前行实修法9-2013年09月17日.ppt

辅导 第

辅导 第二次

带修

前行实修法9带修-2016年06月22日.pptx

第9修法:思维暇满之赞颂

法师带观修

第九修法:思维暇满之赞颂

通过前面思维远离八种无暇、具足十种圆满,还有远离暂生缘之八无暇和断缘心之八无暇,(我们知道)真正获得三十四种暇满的人身,这些条件都具足确确实实不容易,这也体现了它的难得(难得包括因缘方面的难得、比喻方面的难得、思维数目方面的难得等方面),从难得真正了知获得的暇满人身非常珍贵。通过前面的思维,我们也真正的知道暇满的人身是非常的殊胜,所以这个引导从不同的侧面来赞颂暇满的人身。

修行是修我们的心,而心又依赖于身体,而六道的所依身中最殊胜的是人身。我们可以比较一下:三恶趣的众生处无暇之处,根本没有闲暇修持正法;阿修罗相续当中嫉妒、傲慢心很强,所以依靠阿修罗这个身份见谛也很困难;天人很难生起出离心,是一种放逸的状态,修行也很困难;人身是最殊胜的所依身,而人身之中南瞻部洲的暇满人身是最为殊胜的。

总的趣入出世间道、受持别解脱律仪唯有人身堪能,尤其以南洲的人身最好。特别是要修习圆满的大乘道,必定要有前面所说的暇满人身,不是任何一个身都具备条件的。

如《弟子书》说:“佛道的所依,是能够成办引导众生趣入佛地的广大心力,而这种广大的心力只有依靠人身才能获得,不是天龙所能获得,也不是非天、妙翅、持明、似人、腹行等所能获得。”

天龙八部虽然极具能力,但彼等心力不如人类,只有人才具有大乘道的所依——堪能行持二利的广大心力,所以能够成佛。

人具有智悲两方面的潜能,而智与悲要互相辅助,由智激发悲,由悲拓开智。人的抉择慧很厉害,依靠它把智力一一引出来,就能看到苦乐的差别,看到轮回中的一切都没有实义,由此会发起无伪的出离心。再看到众生很容易启发出悲心,以悲为根本就会出现菩提心。

这个时候他誓愿要引导一切众生趣往佛地,这个大心力就是大乘增上意乐。有了它就堪能受持菩萨律仪,最后心心念念全部在大乘道上运转。或者说只有人才能见到诸法空性、自性光明,这样开展出来以后,确实有一个誓愿做佛度众生的心。

相比而言,其他众生不必说这样大的智慧、大悲,就连一个很小的善心也难以启发,这是什么原因呢?因为处在深度的愚昧当中,没办法了解缘起,不能分辨善恶苦乐等等,因此激发不出信念和行持的欲乐,也因此无法转入正道,无法除过引德。所以畜生道里生起一点善心都非常困难。或者上界天过度地放逸,或者由于身心气脉的特殊构造使得他很难出现智慧。

但是在人身上有极大的优势,人很容易悟道,尤其东方人,可以不为形体所拘,他自然有一种超然的意境,很适合学无上道。也就是他离回归非常近,悟性也特别强,志愿也特别大,这些特点决定了他是很容易趣入大乘道的。

人身刚好就处在一个最好修法的点上,那是无量因缘汇聚的结果。无论是自身上的善根品质,还是周边遇到的各种人类世界的文化、各种圣贤的法道,这些充分地积聚起来,极容易开展出修法,决定他能够修大乘道。

就修法而言,天与人相比,人身是最好的,而且是天人们的希愿之处。

所以,天人在临近死殁的时候,其他的天人都祝愿他:“愿你生在安乐趣里!”这个安乐趣指的就是人间。连天人也以宝贵的人身作为所愿处,因此这是修道最好的所依。

以人和天作比较就可以看到。欲天除了过去做人的时候修道的习气很深厚,在他生到天上时,还能够新证得见谛——见道以外,其余多数的欲天都成了无暇之处。

欲界天的五欲非常地诱人,天人的心时时都在欲尘当中散乱,心中的贪欲就像烈火一样炽燃,所以丝毫也不可能发起出离意乐。此上的色无色界天决定没有新获得见道的人,色界天以上所有的天界凡夫,全部都只是等待堕落。在他们的心相续当中没有一刹那能起修法的心,整个缘起的显现上,全部成了空缺,一个得道的人都没有。

所以在修道上,上界天完全没有因缘的。可见这个因缘难聚,所谓缘生可贵,这样看来,我们应该百倍地珍惜眼下的人身宝,一旦失去,确实是万劫难复,所以这确实是无量劫来稀有难遇的一次良机。如果把它用在造各种恶趣业上面,那实在是太愚痴了!没有比这更愚痴的事。

密宗四大持明等解脱的果位也是依靠暇满的人身才可以成就。要趋入密乘就要修生起次第观修本尊、圆满次第观风脉明点、大圆满等等。一般修持密宗最好要胎生,胎生风脉明点强,而天人是化生,风脉明点不明显,特别是六界——地水火风空和智慧界,依靠人身才比较圆满,所以修持密法,人身是最殊胜的所依身。

密宗藏传佛教和印度的大成就者,都是依靠人身而获得的成就,而依靠天人的身体修持这些就比较困难。在《灭尽四大续》中说:“众人倘若精进修,殊胜密宗之此王,即生之中可成就,其余悉地何堪言?”也就是说,依靠这个人身精进修持的话,殊胜的密宗是一切佛法宗派中诸乘之王,即生当中可以获得成就,即生成佛的法门依靠人身才可以获得,其余的悉地就更不用说了。

这样较量后才知道,最初修道的身,人身是第一,在这个暗无天日的三界里,只有得到暇满人身才开始出现了法的光明,别的地方全部是一片黑暗。一旦失去了人身,到哪里能再次值遇这个机会?就好像一个玉杯已经摔得粉碎,这些残片还能恢复原样吗?虽然不是绝无可能,但这种机率太小了。所以说“一失人身,万劫不复”并不夸张,实在是因为因缘的会遇是极其困难的。

用极广阔的天眼观察那些失掉了人身的众生,会发现他无数劫都在其余道不断地转,再怎么样也难以得到这个人身。多少人都是这样,一堕下去,连贤劫千佛出世的时候都不能得救。佛经中说“八万劫来未脱鸽身,七佛以来犹为蚁子”,七尊佛过后,它还是做蚂蚁,没办法超生,八万劫后它还是鸽子的身。因为一次的造业就直接陷入地狱,千佛出世也不能得度,这是非常可怕的。

所以,每个人都要珍惜现前的机会,一分一秒都不要错过。

再比较四洲的人身,会发现以南洲的人身最值得称叹。

也就是在四洲里,北俱卢洲人不堪为诸律仪所依,因为那里太享受了,根本没办法受戒。就象某些今天的西方国家,因为离不了现前世间的饮食男女等的欲乐,根本发不起一个出离向道的心,所以不堪为律仪所依。整个北俱卢洲也是全军覆没的状态,生到那里享受一千年,享受完毕个个都沉沦下去。

其余东、西、南三洲的人都可以证道,但是相比而言,以南洲的身最是要赞叹之处。南洲是业增长地,就是说我们地球上的人,有很特殊的时空因缘,无论做什么业都能够很快成熟。其他世界的业不容易成熟,南洲的身用好了,修道能够即生成就,因为他的心力能够发得很强,很快就能圆满,所以是特别有能力的所依身,这都是跟生命形态的缘起直接相关的。

这样才知道,要从轮回中彻底解脱、要证得佛果,以南洲的暇满人身是最第一的。

所以我们不要对缘起愚昧,不要认为地球上的人身没有什么特别之处,不要自暴自弃用这个人身造恶,不要拿这个人身不当回事。

这个人身能够发求解脱的心,能受持别解脱律仪,一心修持解脱道。又能启发出广大心力的菩提心,依此能受持菩萨律仪,发起增上意乐,引导一切众生趣向大菩提,所以有极大的义利。

这样明确了人身的大义,就应当这样想:我现在已经得到了这样的妙身,只要善用,一切义利都能实现。没有得到就是很苦的事,要成办一分也不可能。现在已经得到了这样的妙身,时时刻刻都能产生极大的义利,要发起了真实的取心要欲,百倍地珍惜人身宝。

后行:回向善根。

第9修法 终

 

法师带观修 :

前行、正行、后行

入座观:思维暇满之赞颂

以下从五个方面思维暇满之赞颂

第一:从能够成就解脱的角度来说;

第二:从能够成就佛果的角度来说;

第三:从能即生成就金刚持双运身的角度来说;

第四:比较四洲的人身,南赡部洲身最为第一;

第五:勉励依此人身宝精进修行。

第一:从能够成就解脱的角度

思维依靠暇满人身能够成办小乘解脱之因——戒定慧三学。  其根据如下:

1、从得戒的角度,说明人身具义

因为其他非人的所依和北洲的人身,不能获得出离心摄持的戒律,只有三洲人身才能获得,《戒律根本颂》、《俱舍论自释》等中也如此宣说的缘故。

2、从成就静虑的角度,说明人身具义

因为依靠人身可以新生四禅八定,而三恶趣和无想天等的所依身,则由于异熟障而无法产生新的静虑,《俱舍论》中也如此宣说的缘故。

3、从最新获证无常等的角度,说明人身具义

因为依靠人身能够新获见道,而以色、无色界之上界身则不能新获见道,《俱舍论》和《亲友书》中也如此宣说的缘故。

由此可知,依靠暇满人身能够获得小乘的解脱果,所以具有大义。例如,佛世时六群比丘中的邬陀夷,就是依靠人身而获证阿罗汉果。

第二:从能够成就佛果的角度,思维获得暇满人身具有大义

因为成佛道度众生所依的广大心力,唯以人身才能获得,以究竟的佛果来说,它的因是愿行菩提心,而只有依靠人身才能引发如此广大的心力。其余天龙八部等虽然具有神通和福报,诸根也极具能力,但除了极少数的之外,其余都无法发起猛利的菩提心。

例如,悉达多太子即依靠人身发起菩提心,而成就无上菩提。

第三:从能即生成就金刚持双运身的角度,思维获得暇满人身具有大义  

因为只有胎生具足六界等,能够即生现前双运身,而其余所依身则不能。其根据是:若欲即生成就佛果,必须依靠气脉明点等修习圆满次第的大乐智慧等,而其余所依身都没有这些条件。例如,布玛莫扎和米拉日巴等,就是依靠人身而即生成就金刚持双运身。

第四:比较四洲的人身,而赞叹南赡部洲身最为第一  

北俱卢洲的人身不堪成为诸律仪的所依,因此赞叹其余三洲的人身,而且在这三洲人身当中,尤其以南赡部洲的人身最值得称叹。因为南赡部洲是业力之地,人类造业不论善恶,都会快速成熟,所以南洲人身是很有能力的所依身。

总之,暇满人身是成办三乘菩提的殊胜所依。

以小乘的解脱来说,它的因是戒定慧三学,而唯有人身才能获得出离心所摄持的戒律,而且人中的北洲人身无法得戒,只有其余三洲人身能得,而三洲中又以南洲人身最为殊胜。

此外,必须依靠人身,才能得到以第九住心入大地所获的修所成慧,乃至现证四谛而见道。天人当中除了极少数的欲天之外,其余都不可能见道。大乘依靠人身很容易圆满地行持成佛之因——所依菩提心和能依六度万行。相比之下,依靠其他所依身则不能如此容易、圆满的行持。通过上述理由即可成立,成就圣道之所依,唯以人身最为殊胜。

所以,不管是大乘小乘、显宗密宗,最殊胜的所依身就是这个暇满的人身。不管是暂时人天的安乐,还是究竟解脱佛果的安乐,都是依靠暇满的人身修持正法才可以获得。

第五:勉励依此人身宝精进修行

暇满人身既然具有如此殊胜的功德,那么我们理应把人身用在真正有意义的事情上,也就是应以人身摄取三士道的心要。

我们获得了暇满人身,本能的都希望远离痛苦,希望获得快乐,而能够离苦得乐的最殊胜的所依就是现在的暇满人身。所以思维暇满的赞颂,真正地了知暇满人身的珍贵,也就要珍惜现在所拥有的暇满人身,精进地修持佛法。

后行:回向善根

第9修法 终