学习笔记|《前行广释》第136课

学习笔记链接

百度云链接:

https://pan.baidu.com/s/1DIYZfOYd5UEukiUw6dkkyQ

提取码:ym9y

本课重点

持明表示传在人间弘扬之历史

(一)蒋花西宁求法并成为教法结集者

1、蒋花西宁的身世背景

(1)文殊菩萨的化身

(2)婆罗门种姓

(3)出家相,五百班智达的主尊

2、蒋花西宁的求法过程

(1)得文殊菩萨授记

文殊菩萨告示蒋花西宁极喜金刚所在之处、所持之法、并要求蒋花西宁成为极喜金刚教法之集结者。

(2)蒋花西宁等众与嘎绕多吉辩论

蒋花西宁等七位班智达与极喜金刚对因果及内外密法,展开了研讨及辩论,始终无法取胜。

(3)蒋花西宁向极喜金刚忏悔

蒋花西宁等人在嘎绕多吉面前辩论失败后,想以斩断自己舌头的方式来忏悔,但嘎绕多吉要求其撰著一部超越因果的殊胜论典来净除罪业。

(4)蒋花西宁依靠极喜金刚的持明表示传而开悟

蒋花西宁只是依靠上师稍作表示,便恍然大悟,从而通达一切万法。

(5)极喜金刚传授灌顶与教言

A. 赐予灌顶、交付续部和窍诀:蒋花西宁开悟后,极喜金刚为其授予王权宝瓶灌顶,并将九界二万卷等所有续部、窍诀完全交付于他,并为他取名“文殊友”。

B. 赐予教言:极喜金刚写下所有言教的意义,并恩赐教言道:“心之自性本来佛,心无生灭如虚空,若证诸法等性义,不寻彼性住为修。”

C. 文殊友向上师报告自己的境界:文殊友通达了所证悟的意义以后,他也用偈颂来表达证悟的境界:“吾乃蒋花西宁也,已获大威德悉地,证悟轮涅大平等,显现一切妙智慧。”

(6)蒋花西宁撰著论典作为忏悔并将法脉传承下去

A. 蒋花西宁依教奉行,撰著了《菩提心·金溶石》作为忏悔。

B. 蒋花西宁作为化身极喜金刚教法的结集者,将大圆满阿底约嘎传给西日桑哈。

 

(二)西日桑哈接法、传法

1、西日桑哈的背景信息

(1)诞生于中国汉地秀夏洲。

(2)在阿阇黎哈德白拉前学习声明、因明、历算等(大小)五明,并且通达无碍。

2、西日桑哈接法

25岁时,西日桑哈幸遇阿阇黎文殊友,圆满求得甚深大圆满阿底约嘎圣法的所有续部传承及窍诀,现前了离戏殊胜的证悟。

3、西日桑哈传法

西日桑哈将大圆满法传与邬金第二佛、智者嘉纳思扎、大班智达布玛莫扎、大译师贝若扎那。

 

补特伽罗耳传

(一)雪域人类诞生

往昔佛陀在世时,藏地这块土地上并没有人类众生,后来,圣者观音菩萨化现的雄猴与度母所化现的罗刹女二者,繁衍了人类众生。

(二)肩座王时代(初代藏王)

肩座王曾是印度的一位王子,被国王被摈除国境,因业力所牵行至藏地,被奉为肩座王,其是除盖障菩萨的化身。

(三)拉托托日年赞王时代(正法开端)

经过历代王朝,到了圣者普贤菩萨的化身拉托托日年赞期间,永布拉岗皇宫顶层楼上出现了身所依——十一面观音像;语所依——《宝箧经》、《百拜忏悔经》经藏;意所依——一肘高的水晶佛塔,这就是正法的开端。

(四)松赞干布王时代(树立法幢)

1、建造寺院

在拉托托日年赞之后的第五个朝代,圣者观世音菩萨的化身国王松赞干布出世,建造了镇肢寺、镇节寺及拉萨大昭寺。

2、迎请觉沃佛像入藏

国王松赞干布迎娶至尊度母化身的汉族(文成)公主 以及颦眉度母化身的尼泊尔(赤尊)公主 ,同时迎请两尊觉沃佛像入藏。

3、创立文字并翻译经论

囤弥桑布扎创立文字而结束了西藏无有文字的历史。他从印度班智达天明狮子前学习了声明,并从《三宝云》等经藏开始翻译。

4、塑造十一面观音像

国王松赞干布从自己的白毫间幻化出一位化身比丘名为阿嘎玛德,调伏了印度圣地的外道国王,并从印度与铜洲交界处的一株蛇心栴檀中取出了五尊栴檀观音 ,同时塑造了拉萨的十一面观音像。

5、小结

国王松赞干布时期才真实地树立起佛教的法幢。

 

幕布链接:https://mubu.com/doc/1usFcGgOv0

 

编写师兄:定解B09

审核师兄:定解B01

档案编号B06136-定解B09-009

 

本课难点

 

澄清对密法的误解

(一)什么是密法的本质?

1、见解——一切万法本来清净

密乘的见解是在综合了显宗的第二、三转法轮的基础上,进而以直接、详细、广大的方式把诸法实相和盘托出,并在具体修行上增加了显宗中所不具的许多方便。

现在的所见所闻全是清净刹土的游舞或显现,只是自己以无明烦恼不能照见,就像胆病患者把白色的海螺看成是黄色的一样。依靠善知识的教言,于一切威仪中观清净心,这就是密宗的见解。

● 以教证说明:

(1)《华严经》中说:“众生心净故,得见清净刹。”

(2)《圆觉经》云:“众生国土,同一法性;地狱天宫,皆为净土。”

 

2、修行

(1)生起次第

修生起次第时,一般要观想本尊像以及佛的坛城。

凡夫被无明所遮蔽,所见所及全都是不清净的现象。通过密宗的见解领悟到万法本来清净之后,用生起次第的方法,就可以令不清净的现象逐渐消失,而深切体会到这种清净。

凡夫修生起次第,也可以达到其最高顶点:在生起次第修起来之后,外面的一切自然显现为佛的清净刹土,这是密宗普通修行人都可以现量看到的境界。

(2)圆满次第

A. 有相圆满次第:格鲁派和萨迦派大多数圆满次第的修法,都是有相圆满次第,也就是气脉明点的修法,如时轮金刚中的气脉明点修法。

B. 无相圆满次第——大圆满:时轮金刚等续部中也有一部分。指不借助于观想以及修气脉明点,而直接证悟空性的修法。

 

(二)修持密法可以获得什么样的成就?

1、进入密乘后只要自己没有退失信心并严持密乘戒律,纵然今生没有证悟实相,但以听闻加持力也能尽快成就。

(1)无垢光尊者云:“若男若女已入此胜密,并获得传承教言,虽其未证悟,然以听闻之功德力,决定速疾解脱,因彼相遇无上果法之故。”

(2)《日月吻合续》中云:“学密利根者即生成就,中根者中阴,下根者来世幻化界得解脱。”

 

2、密宗里有见解脱、闻解脱、系解脱等一般凡夫所无法想象的众多方便加持法。因此莲花生大士也云:“现见画物即成佛,身触彼者即成佛,听闻彼声即成佛。”

3、甚至旁生听闻密法也照样能得到成就,譬如前几年,法王在给一只老山羊传了《七宝藏》等的传承,老山羊临终后便往生到了东方现喜刹土。

4、密宗祖师极喜金刚云:“若仅听受此密法,七世之前定解脱。”

 

(三)成就者的征象

密宗成就者圆寂时大致有下列四类不共同征象:

1、肉身直接飞往清净刹土。

2、以智慧火完全焚烧了异熟肉身,或仅剩下头发、指甲。

3、以智慧火焚烧异熟身后,身体缩小,未完全消失。

4、出现其余虹光、彩云等等瑞相。密续中就把生前所证到的透明光蕴体及圆寂时的这四种成就称为“虹身”或“光身”。

 

(四)部分传承祖师的成就相

1、嘎绕多吉(极喜金刚)

嘎绕多吉在深山修禅定32年,于金刚萨埵前听受教言,背诵和精通了六百四十万大圆满颂词,后来将所有窍诀传授与弟子蒋华西宁(文殊友),然后前往单斗河边,其身成就无漏光蕴而消于法界。

2、布玛莫扎

布玛莫扎与加纳思扎同时得到金刚萨埵的授记,并先于加纳思扎前往汉地五台山依止西日桑哈达20年。后来在五台山现证清净光明身,发愿在贤劫千佛的佛教隐没之前,长期住于此圣山中,并每隔一百年示现一化身到藏地弘法。

3、贝若扎那

贝若扎那是藏族最早出家的七觉士之一,也是三大译师之一。15岁时前往印度,经受了十六大苦行,获得了无上密乘修法。最后在里意地区(新疆)示现神变,其身融入于毗卢遮那佛石像的心间。

4、麦彭仁波切

麦彭仁波切是格萨尔王等诸大护法神亲自现身发誓永久守护的大德,一生著写了从大小五明到五部大论直至大圆满的大量论著,鲜明地建立了宁玛派自宗的显密观点;并显现了极大的神通与事业,从意伏藏中流露出了大量的修法仪轨,特别适合末法时代的众生,故为当今国内外大部分宁玛派弟子所学修之法。于壬子年(1912年)四月二十九日,全知上师麦彭仁波切双足跏趺,左手定印、右手说法印,无漏之意融入法界。其身体荼毗时,有放出虹光等殊胜瑞相,为该地所有人们所现见。圆寂前,东方发出巨响,表示已得法身无别之位;荼毗时,舌头和双眼自聚一处,现出文殊菩萨之相,表示生起次第圆满之果相;荼毗后,坚固舍利充满房屋内外,表示圆满次第圆满之果相。当时五色彩虹,上下排列,纵横虚空,并明现许多咒语,遍满于方圆六百里的虚空,经久不散。

 

佛菩萨能否度化众生取决于什么

(一)总说

诸佛菩萨调化众生,应该有一种因缘。

 

(二)什么样的因缘呢?

1、首先要对诸佛菩萨有信心,有一种想获得解脱的向往;

2、然后依靠诸佛菩萨的教言,自己务必要行持。

 

(三)教证说明

1、佛陀在经中说:“犹如太阳升,成熟莲花启,如是佛出世,唯度有缘众。”

2、《现观庄严论》中道:“如天虽降雨,种坏不发芽;诸佛虽出世,无根不获善。”

3、华智仁波切在《前行》中说:“所谓的解脱,并不是依靠上师的大悲和加持,就像扔石头一样把你扔到极乐世界,而是依靠自己的努力,加上上师为你开示解脱道,这两个因缘一旦聚合,你才有解脱的希望。”

 

(四)反例教诫珍惜得法因缘

如果自己特别恶劣,环境再怎么好也是没有用的。

就像释迦牟尼佛那样的善知识,世界上没有任何众生能与他相提并论,但在他的身边,当年也有善星比丘、提婆达多等持邪见者,他们或堕入饿鬼,或堕入地狱,就连佛陀都没有办法度化,其他圣者更不用说了。

 

上师的加持

(一)什么叫“加持”

1、“加”是佛菩萨把他们善良的祝愿,或者成就的功德、福报给予我们,这叫“加”。

2、所谓“持”,好比我们用手接过来,捧起来,保持住。

上师三宝以他们的智悲力功德,让我们现见万法实相,宛如明月和波光,光光相映,千江有水千江月。

 

(二)上师可以加持你得到什么

《胜乐金刚续》的注释中说:“透过上师的加持和慈悲,可以在一刹那得到大乐、证悟空性以及轮涅合一。”

 

(三)为什么会得到这样的加持

1、没有被认知的佛性

佛教最究竟的教授说,你具有佛性;换句话说,你已经具备完整佛陀的品质,但你需要认知这件事,因为无法认知,所以你才在轮回中飘荡。

2、轮回无需舍弃

根据龙树菩萨的讲法,佛没有说需要舍弃轮回才能成佛,佛是说你需要见到轮回即是空性,轮回没有真实存在的本质,这和说你需要认知到自己基本的佛性是一样的。

3、最快、最容易的认知是通过上师的加持

有许多不同的方法来认知内在的佛,其中最快、最容易的是接受上师的加持,这是为什么需要对上师有虔诚心。

 

(四)举例思考上师加持的作用

1、例子

你可能正在作噩梦,梦中有个恶魔,突然间,有人对你泼了一桶冷水,你醒来了,冷水并不真的使恶魔消失,因为从一开始就没有恶魔,这只是一个梦。

但另一方面,作噩梦时,你的痛苦是真实的,这个对你泼冷水的人是真的非常仁慈和特别。

2、思考

如果你有很多功德,你就可以遇到这样的人,对你泼冷水;反之,如果你没有功德,你可能永远无法从噩梦中醒来。

 

(五)了解上师是自己佛性的显现

上师的传承开始于金刚持或普贤王如来,他们就是我们心的本性。也就是说当我们往上追溯这个传承,最后找到的是我们的心,也就是自己的本性。上师并不是一个全能的教父,需要崇拜及服从,最重要的是要了解上师是自己佛性的显现。

 

(六)依上师的教导而认识心的本性

你的身、语、意和五蕴,从无始以来就是清净的,但我们不能证得。不能认知的原因是缺乏功德,上师的角色是给予我们灌顶,并介绍这种清净, 最后直指心的本性。

如敦珠仁波切所说:“正因为真理这么简单,所以人们无法了解;像是我们的睫毛,它这么靠近,以致於无法看见它。”

 

参考资料:《慈诚罗珠堪布:略谈密宗的见解和修法》《密宗的功德》《密宗虹身成就略记》《入行论广释》《宗萨钦哲仁波切:上师的加持与接近上师》《智敏上师:什么是佛菩萨的加持?你得到过吗?》

 

编写师兄:定解B19

审核师兄:定解B09

档案编号B06136-定解B19-008

 

 


讲记脉络


隐藏窍诀

 

补特伽罗耳传之法王如意宝

(一)释义法王之一名——“晋美彭措迥尼”

1、略释

“晋美彭措迥尼”翻译为“无畏圆满根源”,这是洛若寺班玛诺吾活佛所取法号。

“无畏”指无上的力量;“圆满”指无上的事业;“根源”指无上的力用或作用。

2、详解

(1)无畏

“无畏”表达的是身语意三密没有任何不堪能的畏惧。无论说什么、现什么、明知什么,都可以在全法界量当中作无尽庄严网的变幻,身可以变无数的身相,口可以出无尽的言辞、出无量的意乐音,意可以遍知十方三世一切法等等。诸如此类,在尽虚空界的范围里,作没有边际的、具有无量自性妙德的、不可思议的无碍变化,这叫“无畏”。这是由于本性彻现,完全没有了妄执的障碍,因而达到了事事无碍的境地,是这样的金刚三密大无畏的威力的境界。

(2)圆满

A. “圆满”是从色身的事业上来讲。由金刚无碍的力量,他的确应着法界清净和不清净两种所化的机现报身现应和身,由此作无尽的圆满事业。

色身的内涵是具有五圆满。假使要充当西方莲花部的教主,那他就是阿弥陀佛,就有莲花部种性勇父勇母的眷属,就是由妙观察智宣流无边的法音,以及就处在这样的清净时当中和这样的清净土当中。或者在东方现喜刹土就是金刚萨埵佛,就是常转这样的无迁变法轮,就有金刚部种性勇父勇母的眷属等等。

B. 总而言之,他成了无量种性海、无量曼陀罗海总的大遍主。由此具有时、处、导师、眷属、法门五大圆满的大色身,出现无数身语意的游戏,应着众生的机来现出相应的量,它是法界的大游戏。这表示无上的事业相,因为无论从时、处、师、伴、法哪个方面来看,都达到了最极圆满的地步。因为真佛没有任何不堪能、没有任何不能作,因缘一到自然现出这样圆满的相,因此是作事业当中的第一,称为“圆满”。

(3)根源

“利乐之源”指无上的作用,他是能自在地转显密无量法轮的大法王,以此使得众生都能生起并现前究竟的无量利益安乐。

A. 总的是指在法界的无量刹土中,赐与无数众生现前和究竟的所有利乐,因此成了大利乐之源。

B. 特别地就我们这个地球来说,二十世纪前期以后近百年左右,他是最大的光显佛教的明灯,他是大能仁王释迦如来以金刚教圆满赞叹的佛教当代的明灯。

C. 就最切近的方面来说,是包括我们在内的这个时代无量众生的大利乐之源;而且对于未来时代的无数具缘者,也都将给予无量的利益安乐。

 

(二)法王如意宝的前世因缘与降生

1、佛陀以及以往的诸多高僧大德对法王上师的出世授记

(1)《文殊根本续》对法王的出世授记说:名为啊字大德者,受持佛陀之正法,具慧功德诸尊敬,授记获证正等觉,将悟我之诸菩提。

其中的梵文“啊”字即是指法王晋美彭措(法王的梵文全称为“啊白拉江”)。

(2)莲花生大师在《甚深幻镜》中也作了预示,在写到心子降魔金刚大师将化身为列绕朗巴大师,并之后化身为法王上师时说:尔后转世之灵童,鸡年诞生于多康,名有啊字通三藏,教法住世三千年,九百获得大成就,随行瑜伽六千余,结缘众生有七万。

(3)法王上师的前一世伏藏大师列绕朗巴在《未来授记文》中,以七种不变标记的方式,明确地指定了下一世的特征:法源圣地地不变,璁玉海母光不变,莲花梗茎种不变,降魔金刚幻化童,鸡年诞生年不变,掌具奇纹身不变,三藏海饰口不变,证悟法身意不变。

(4)其他大德授记

具有稀世功德的大成就者如第一世敦珠法王、第一世多智钦法界金刚大师、伏藏大师阿傍仁波切、伏藏大师离垢觉性金刚、大持明者达贤尊、伏藏大师秋嘉朗巴、尼敦秋杰宁玛活佛等祖师大德都对法王的应世与事业作了授记。

 

2、降生

(1)示现不凡

时间上:1933年,藏历水鸡年正月初三,完全按照列绕朗巴大师的授记,法王如意宝降生了。

每年的一月是本师释迦牟尼佛显示神变,降伏六外道本师的吉祥月份。

出生姿态上:普通人出生时被业风所吹,都是倒头降生的,法王却是头部朝上出的母胎,随即便端身正坐,并将胎盘像披法衣一样甩到左肩上,口中朗朗念诵文殊心咒“嗡阿ra巴扎纳德”七遍。

(2)法王自述

法王上师自诞生起就自然流露出了与生俱来的不共功德。法王上师曾经对弟子们说:“我刚出生时,酥油灯的灯光照到双眼,眼前就出现了耀眼的万丈光芒。幼儿时看到有人宰杀牛羊,心中便会生起强烈的悲悯,着急地想挽救它们的生命,但却无法用语言表达,只能抱着母亲‘呜呜’地哭泣。”

 

(三)略说法王上师示现了怎样的修行功德

1、虔诚的信心

(1)对本尊的信心

法王上师从诞生直至圆寂,演示了对十方三世诸佛智慧总集——文殊菩萨的无上信心和虔诚祈祷。

A. 在法王上师随身携带的嘎邬盒里,供奉的是不共本尊——怙主文殊妙吉祥。文殊菩萨既是法王上师这一生中须臾不离的本尊,也是法王上师生生世世发大愿随学的智慧本尊,同时又是文殊智慧融入法王上师心间和法王上师无二无别的智慧尊者。

B. 三、四岁时,法王上师就已对全知麦彭仁波切具有强烈的信心。在他心目中,祈祷文殊本尊就是在祈祷全知麦彭仁波切。

(2)法王面见三大文殊的经过

A. 面见萨迦班智达

1950年,法王上师十七岁,在江玛佛学院学习萨迦班智达所造的《量理宝藏论》,对因明略微觉得难懂时,就一心祈祷上师本尊。由此在一天晚上光明梦境中,萨迦班智达显现,赐予了《真实名经》的传承,并且给予了殊胜的加持。醒来以后,法王上师对显密一切法要无所不知。

B.面见无垢光尊者

1981年的冬季,法王上师在为学院数以千计的弟子传授《大幻化网根本续广释·遣除十方黑暗》期间,一日法王上师在寝室中静坐,忽然间睁开双眼,只见五彩斑斓的光芒中,全知无垢光尊者与益西措嘉佛母徐徐降落,赐予他《大幻化网》甚深灌顶。法王上师欣喜之余,立即将灌顶仪轨全部记录下来,即后来多次为弟子传授的《大幻化网根本续能熟灌顶次第近传加持·甘露明点》和《大幻化网根本续修法·全知上师言教》。

C.面见宗喀巴大师

1986年藏历7月20日,法王上师为四众弟子传讲了宗喀巴大师的《三主要道论》。传完法后,法王上师安闲地坐在床榻上,突然间眼前掠过一道耀眼的白光,一位头带班智达黄色长耳帽、身着三衣、面如冠玉的大士降临在面前。他马上认出这位尊者是宗喀巴大师,于是上前顶礼。大师为他传授了一遍《三主要道论》后微笑着说:“我今在至尊弥勒菩萨座下名为文殊藏,如今你的弟子中如若有人背诵《三主要道论》,并受持八关斋戒,以法性力的加持,暂时一定可以转生到兜率天享受法乐,将来我成佛为狮子吼如来时,成为我的首座眷属。”说罢化光而逝。

 

2、精严的戒律

(1)沙弥戒

1947年,十四岁的法王上师宿世的善根力成熟,生起了脱离三有轮回的强烈出离心,在扎宗阿阇黎(堪布)索南仁亲前披剃出家,并受沙弥戒,法名为释迦善说贤。

(2)比丘戒

1955年,法王上师22岁时,在根本上师阿阇黎托嘎如意宝等三师七证前受了近圆戒(比丘戒)。他护戒如眼,即使微细的学处也不轻视,就像持戒之王菩提萨埵那样,时时刻刻以正知正念摄持护持。

(3)拒纳空行母

1957年,二十岁的法王上师回到了洛若寺,有一天,一位具相的空行母找到法王,告以宿世的因缘,如果结为伉俪,能够成办很多弘法缘起。法王知道,对于远离世间八法的密宗大持明者来说,不一定必须拒绝具相的明妃,然而在现今五浊恶世,许多无有修证功德的凡夫人以学修密宗为借口,以自相贪心恣意妄行双运,严重地玷污了三戒。为了消除这种弊端,极有必要以清净的比丘形象为大众树立榜样。于是法王上师谢绝了。

(4)淤泥中的白莲花

法王上师三十多岁时,由于众生的共业所感,形势日趋严重,雪域遭遇了史无前例的灾祸。当时哪怕仅念一句观音心咒也会被捕入狱。在此期间出家人差不多都已被迫还俗,但是法王上师自始至终受持着清净戒律。在那样的年代里,能一如既往地守护正见,不间断地传授正法,坚持不懈地修行,连细微的戒律也未违犯,实属罕见。法王宛如淤泥中的白莲花,纤尘不染,傲然挺立。

(5)密乘戒

法王上师在如理如法依止金刚上师,受持清净的三昧耶戒方面更是我们的楷模。

 

3、法王示现彻证的因缘

(1)祈祷麦彭仁波切

十五岁时,法王上师对无上光明大圆满产生了猛烈的信心,一心一意地祈祷并虔诚念诵了全知麦彭仁波切的祈祷文:觉空文殊童子加持力,密意界中获得八辩才,教证法藏海洋尊胜主,至诚祈祷麦彭那迦尊。

(2)研读《直指心性》

每念一百遍祈祷文就深入研读一遍全知麦彭仁波切撰著的大圆满窍诀精髓——《直指心性》。就这样反复祈祷、研读。

(3)数量上

最后祈祷文念满一百万遍,《直指心性》研读完一万遍时,彻证了大圆满。

 

(四)简介法王上师一生精进不止的事业

1、建立严持戒律的清净僧团

(1)冒险传戒

在动乱年代,为了保存佛法的命脉,法王就冒着生命危难,召集具足近圆戒的比丘在喇荣沟对面的大鹏心宝山上举行了传戒仪式,此后僧人的数量不断增多,逐渐形成了一个庞大的僧团,将已濒临隐没、残缺不全的别解脱戒重新健全完善了起来。

(2)在佛学院的三项纪律和标准

遵照托嘎如意宝的传统,法王上师对五明佛学院的弟子作出了如下规定:凡想长住喇荣五明佛学院的人,必须要遵守三项纪律:团结和合;戒律清净;闻思修行。

A. 一切功德的所依唯一是戒律。除了个别获得了生起次第或圆满次第成就的在家瑜伽士之外,寺院里的人必须全部出家。并且根据律藏和密续法宝中的金刚句,别解脱戒和密宗三昧耶戒已经毁犯,但可以还净的,必需忏悔还净;即使忏悔也不能完全还净的人,必须从僧团中摒除,之后令其单独精进忏悔罪障。

B. 无论是出家僧众还是在家瑜伽士,作为应供处都应该抛弃其它琐事,着重讲经说法和闻思修行,僧人们应该做的唯一事业便是护持教证的圣法。

C. 在闻思修行时,不能掺杂世间八法,要使之成为成就自他二利的因,成为在家人等真正的顶礼处、供养处和皈依处。

(3)其他寺院的响应

法王上师随后发布了以这三条标准为核心的《公函·整顿戒律广布文》,四川、青海、甘肃等地的大小寺庙群起响应,尊重戒律,精进闻思修行的正法气象又在藏地恢复起来了。

 

2、全面推行闻思修行

(1)创建五明佛学院

在藏地宗教信仰不自由的时候,法王秘密地在喇荣沟外的新宝山和狮宝山上为弟子传授佛法。1979年宗教政策尚未全面落实,法王上师就在喇荣创建了五明佛学院,建立起了清净的弘法僧团。

(2)整顿僧团,宁舍身命

A. 当年《公函·整顿戒律广布文》发布后,一些严重破戒及毁坏密乘誓言的人就开始制造种种违缘障碍。当时法王上师说:“在我清理整顿僧团之前,无论是在家人还是出家人没有一个对我不欢喜的,自从整顿之后,有些人就视我若仇敌。然而,我只是想在佛教日薄西山的时候,通过清理整顿僧团,能使清净的佛法哪怕是多住世一日的时间!我本人没有丝毫自私自利之心,问心无愧,三宝可以作证。为了佛法我即使舍弃自己的生命也在所不惜,只有欢喜之心,一点儿也不会后悔。”终于在法王的坚定意志和盛大功德的感召下,整顿僧团的事业取得了全面成功。

B. 1986年应多康各大寺院邀请,法王上师率众活佛、堪布等长老比丘走访藏地著名寺院、朝礼神山。在这一年里,法王上师依次走访了道孚、巴美、炉霍、康定、甘孜、新龙为主的格鲁、宁玛、萨迦、嘎举派的七十三所寺院,朝谒了莲花生大师的身、语、意、功德、事业五大神山。所到之处广传授出家沙弥戒和比丘戒,当时曾经因为宗派之间的芥蒂而引起较深矛盾的一些寺院,以及寺院中矛盾很深的出家人,都在法王上师的开示和调解下捐弃前嫌,重新团结和合。在这七十三所寺庙中,没有佛学院的法王上师就建立佛学院,已经有佛学院的法王上师就为他们设立佛法课程,还为在动乱年代中被染污的神山作沐浴熏烟仪式,重新开光。

(3)培养弘法人才

A. 法王上师在学院创建之初,亲自带领弟子进行各个阶段有次第的修行。经过几年的严格培养,弟子们已经有了较深的造诣。法王上师于是选拔了数位出类拔萃的弟子,安排他们组建显宗五部大论和密法的班级传讲佛法,并派弟子到其他寺院讲经说法。这样佛法的弘扬便如燎原之火,在康藏传播开来了,这个制度化的模式培养出了一代又一代戒律精严、学修俱优的人才。

B. 法王如意宝培养出的大量优秀弟子,是当代佛法大厦的坚固基石。虽然法王上师化缘已尽,示现圆寂,但是数量众多的弟子,如门措上师、丹增嘉措活佛、龙多活佛、索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、希荣博堪布、齐美仁真堪布等,正以各种形式讲经说法,劝人行善,继承着法王上师的伟大事业。

a. 尼敦秋杰宁玛活佛在《莲花深藏》对此早有授记:“怀业山沟莲花开,洛若金鹰空中翔,宏亮声音传十方,飞禽皆集彼羽下。”其中的怀业山沟莲花开,即是代表如莲花绽放形状的自在怀业喇荣山谷;洛若寺的金色雄鹰代表法王(属相);空中飞禽代表他的眷属。

b. 大持明者具力金刚的授记中说:“色达地方法鼓之声震天动地,悦耳动听的妙音引来四面八方的蜜蜂云集此处。”

 

3、引导、加持弟子往生极乐世界

(1)接引众生往生极乐世界

引导无边无际的苦难众生往生极乐世界是法王一生中的最大心愿,也是最主要的事业。他老人家经常说:“我今生中最大的愿望就是将凡与我结下仇缘或亲缘的所有众生都引到极乐世界。虽然有东方现喜刹土,邬金铜色吉祥山刹土等许许多多的清净刹土,可是像西方极乐世界那样功德圆满,又极易往生的净刹却绝无仅有,而且往生后可以成就一切所愿,无勤度化一切有情……”法王时常宣讲极乐世界的功德,不仅自己发愿往生极乐世界,并且劝无量有情发愿往生。

A. 菩提金刚授记

“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”这明确指出:右边是单坚神山、左边是阿拉神山、具有木天女神山的喇荣山谷中,有莲师化身名为晋美彭措尊者,摄受比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众眷属,其有广大的弘法利生事业以及凡与之结缘者必定往生极乐世界。

B. 觉泛佛授记

1989年前去拉萨,朝拜释迦牟尼佛亲自加持过的觉沃佛像时,在威严赫立的觉沃佛像前,想到佛陀的大慈大悲,泪水情不自禁夺眶而出,法王猛厉祈祷并默默发愿悉心毕力弘法利生,解救沉溺在轮回中的无数众生,使他们往生净土。随即入定,在境界中,觉沃佛像放射出耀眼的光芒,并且面带微笑地说:“善男子,以后凡是与你结缘的众生都能往生极乐世界。”得到了如是授记。

C. 其他大德的授记

罗珠上师、观音上师都曾说过:“你在晚年时将广泛弘扬净土法门,依此可使无量众生往生极乐世界。”

(2)与法王结缘的方式

根据这些授记,法王开始普遍弘扬净土法门,劝诫众人念诵阿弥陀佛名号。他鼓励人们说:“凡是能念诵一百万阿弥陀佛名号的人必定能往生极乐世界。”。

 

参考资料:《法王晋美彭措传》《圣者法王如意宝广传讲记 (一)(益西彭措堪布译讲 )》《法王著作译传缘起(益西彭措堪布 )》 等

幕布链接:https://mubu.com/doc/3c0QQGdQu0

 

编写师兄:定解B11

审核师兄:定解B01

档案编号B06136-定解B11-008

 

名词解释

 

原文:在25岁时,西日桑哈幸遇阿阇黎文殊友,圆满求得甚深大圆满阿底约嘎圣法的所有续部传承及窍诀,现前了离戏殊胜的证悟。

离戏

远离戏论。不著迷执,意指空性或法性。

——《涌莲藏真》

 

原文:这次为大家播放,我也由衷地祈愿:依靠历代传承上师的加持,让我们每一个人的相续中,都能真正生起大圆满的觉受,同时对人身难得、寿命无常等所有加行修法,生起坚固的定解。

觉受

感受或体验。

——《藏传佛教噶举派》刘立千

 

原文:他在15岁时前往印度,依止班智达天明狮子,学习了声明,并从《三宝云》等经藏开始翻译,译出了二十一种观自在经续。

声明

为印度五明之一。指文字、音韵及语法之学。

——《佛光大辞典》(第三版)

 

原文:可以说,国王松赞干布时期,才真实地树立起佛教的法幢。

法幢

1、(喻)妙法高耸,如幢幡之高悬。

2、(喻)佛菩萨说法,能降伏魔军而得胜。

——《佛学常见辞汇》陈义孝编

 

    编写师兄:定解B15

审核师兄:定解B09

档案编号B06135-定解B15-004