学习笔记|《前行广释》第46课

本课脉络


简略分析

庚三、特障饿鬼

一、总说:什么是特障饿鬼

二、别说:特障饿鬼的不定疾苦

(一)公案一:昼辛吉尊者遇到美女饿鬼

(二)公案二:哲达日阿阇黎捎口信

总结教诫:了知饿鬼痛苦后应诚心观修

一、正说:了知饿鬼痛苦后应诚心观修,悉心思维(观察果/观察因/如何做)

二、别说:饿鬼之因——吝啬

三、如何修:圆满具足三殊胜诚心观修

 

展开分析

课前开示

庚三、特障饿鬼

总说:什么是特障饿鬼

别说:特障饿鬼的不定疾苦

(一)公案一:昼辛吉尊者遇到美女饿鬼

1、内容:昼辛吉尊者遇到几位特障饿鬼,美女饿鬼向昼辛吉尊者讲述前世

2、别说:给亡人念经回向时要提到名字

因的角度

A. 写名字:要把名字写在纸上请僧众念经

B. 念名字:超度时能念他的名字是最好的

果的角度:即使亡人堕入地狱、饿鬼,念名字可脱离恶趣之身

3、劝诫:本公案并非藏传佛教一家之言,莫轻毁因果

如何做:如何不轻毁因果?应将法消归自心

(二)公案二:哲达日阿阇黎捎口信

1、内容:哲达日阿阇黎捎口信给饿鬼母的丈夫,其夫表示难以归家

补充:其他说法

2、消归自心:观修饿鬼之苦

1)正说:活在人间时一定要观修饿鬼之苦

2)旁述:观修的几种错误观念

举例1:有的人观别的可以,观《前行》的内容观不起来

举例2:有的人不按引导文观,按自己分别念观

A. 例说:有的人按中观实修法和自己体会结合修

B. 回答:这样做修行不会有进展/原因

举例3:有的人强调实修,轻视闻思

A. 例说:有的人劝上师不要讲太多,有一点东西修就可以

B. 回答:

a. 正面说:以招公务员的比喻说明需要坚实闻思基础

b. 反面说:没有基础只钻研一部分内容修行会出问题

3)别说:饿鬼之因

了知道理:《业报差别经》中饿鬼的十种因

应如何做:

A. 自身角度:观察自身,忏除恶业

B. 他人角度:想方设法,布施饮食

a. 别说:具体布施方法

a1. 总说:汉地采用《救面然饿鬼陀罗尼神咒经》中的仪轨

a2. 分说:

b1. 烧施咒:公案说明烧施咒的来源

b2. 烧施仪轨:施食的步骤

a3. 补充:藏地《烧施仪轨》中会念四位如来的名号

b. 旁述:咒语和课诵

a1. 劝诫:

b1. 以密咒劝诫某些显宗道友,正确看待密宗

c1. 正说:汉地仪轨和课诵里念的都是密咒

c2. 依据:咒语的依据

d1. 过去:汉地课诵的形成过程

d2. 现在:汉地早晚课基本相同

别说:蒙山施食来源

b2. 劝诫有些密宗道友,重视日常课诵

c1. 正说:不管修显宗还是密宗,念课诵都非常有必要

c2. 依据:汉地课诵都是佛菩萨的金刚语,值得恭敬受持

例说:上师表示汉地课诵很好听,让人起信心

a2. 结论:劝诫学习藏传佛教的修行人学习早晚课诵/显宗的道友不要毁谤密宗

总结教诫:了知饿鬼痛苦后应诚心观修

正说:了知饿鬼痛苦后应诚心观修,悉心思维(观察果/观察因/如何做)

别说:饿鬼之因——吝啬

(一)正说:有些人非常吝啬,布施一点也像割肉一样痛苦

(二)公案:鼓励任何微小布施

1、内容:《大庄严经》中国王随手供养五枚小钱,被人称赞

2、结论

1)正面说:无论什么身份的人,哪怕供养一点点也值得赞叹

2)反面说:一毛不拔很容易转生饿鬼

补充:饿鬼之因很容易造(教证/公案/结论)

如何修:圆满具足三殊胜诚心观修

 

本课难点

饿鬼之因轻易便可造下

业力是十分可怕的。我们觉得饿鬼的生活离我们太遥远难以想象居然有一种众生以这种方式生活着,他们和我们从哪方面看都是两个物种,可以说天壤之别。

但是变成他们并不难。生而为人,有时仅仅是一句话,一个心念,就足以造下转生饿鬼的因。比如在自己尚未步入佛门前,有没有对别人的供养说三道四;看到别人有不如法的行为,是不是心里暗想但愿能看到你的报应;除此之外,如果以不清净的手触碰僧众净器,或者以吝啬心不给沙门一口水喝……都是转生饿鬼的原因。就像本课开始的那个公案中,美女饿鬼的家人通过一句话造下了堕落之因,而美女饿鬼本人,仅仅因为气头上的一个心念,使得供养圣者这样的大的功德没有转为道用(记得《百业经》中有很多供养圣者通过发殊胜愿得成就的公案),也没有转生三十三天,居然沦为饿鬼,真的去看她家人遭受果报的地方了……

对照我们自身,一定要好好忏悔学佛前的一些不如法的行为,并从现在开始好好观察自己的一言一行,有没有做的不如法的地方,尽可能的避免这种无妄之灾

一点一滴的布施都值得随喜

施的悭吝,接下来本以为上师会举出听起来很燃的广大布施公案来激励我们,可是上师却例举了一个完全相反的公案:国王随手布施五枚小钱而被人赞叹。试想,如果是我们,看到一个著名的富翁,资产多少多少的有钱人,却只拿出几十块钱供养佛塔,我们会怎么想?怎么说?会真心的随喜还是更可能揶揄他有多吝啬?

细细体味的话,更能体会到上师的悲心。

有的人喜欢供施,不代表人人都愿意大大方方的供施,有些人确实比较在意自己的资产,心存吝啬。为了让这部分人能迈出打开心量的第一步,他们需要被鼓励,哪怕付出一点点,对他们来说已经是不可多得的进步。

其实不用别人提醒,他们并非不知道自己做的还少。就像公案中的国王,为什么会把别人对自己的赞叹听成讽刺?因为他自己心里知道自己做的太少。其实在国王布施五枚小钱的时候能赞叹他的人真的挺稀有的,一般人其实都会笑话他吧。试想,他只做了这一点点,如果听到了真心实意的鼓励,很可能他会想以后继续做,甚至多做。如果听到了讽刺挖苦的语言,很可能会恼羞成怒,甚至从此以后不做了。

除此之外,对于旁观者来说,如果总拿着高标准去衡量别人,总觉得别人做的还不够尽善尽美,那么随喜的心可能永远生不起来;如果能对别人一丁点的善行由衷的赞美,那么几乎天天都能够找到随喜的对境。所以,功德的生起不在于外境,只在于我们的心如何看待。

思维了这些,是否能体会到上师对我们那深深的爱护之意呢?

编写师兄:定解B17B18

审核师兄:定解B06B07

档案编号B03046-定解B06-001



阅读参考(第一次)

正课开示

课前开示

(一)科判梳理

我们正在学习共同外前行中的第三个引导文轮回过患分别思维六道各自痛苦中的第二个是饿鬼之苦。饿鬼分为隐住饿鬼和空游饿鬼,隐住饿鬼中的第三种是特障饿鬼。

 

(二)一定要始终重视前行

我们的相续中对于前行应该始终有种重视之心。上师再再强调过前行对于修行的意义,如果我们能对前行有信心,不落于形象地学修,从文字到意义真正通达,尽自己所能观修每一个引导文,必然将会为生生世世的解脱道奠定非常稳固的基础。反之,如果不认真对待前行,出离心等真实的验相不会生起,或如空中楼阁般非常不稳固。

 

(三)以饿鬼之苦举例应使法融入心

例如饿鬼之苦的文字非常简单,但重要的是我们要发自内心明白,器世界中存在我们看不到的饿鬼道,并且饿鬼道与我们不是没有关系。如果我们相续吝啬、悭贪,造作恶业,来世就会堕入饿鬼道。一方面不要造堕落饿鬼道的业,另一方面要缘饥渴痛苦的饿鬼众生发起大悲心。

 

(四)理解真实义才能得到法的加持

这些引导文的修法都非常甚深,如果马马虎虎,没有理解到其中的真实义,那相续中就得不到这个法的加持。我们一定要重视每一堂课,将原文和上师的讲记再再进行思维,这样必定获得上师三宝的加持。

 

特障恶鬼的特点

特障饿鬼有自身的障碍、业力。有些特障饿鬼的庞大躯体上居住着成群的小饿鬼,有些特障饿鬼以特殊的因缘业力聚合为家庭。

 

美女饿鬼的公案启示

(一)此公案的出处

此公案出自《根本说一切有部毗奈耶皮革事》,与前行中有一些细节处的不同,如前行中为无量宫殿,经中为园苑;前行中食物给第二个饿鬼时变成铁锤,经中为热铁丸等,但大体都一致。

(二)昼辛吉尊者简介

昼辛吉尊者又名闻俱胝耳,未出家前,一次去大海取宝,因为特殊的业力游历到了一些饿鬼界,其中一处便是此公案中讲到的。

(三)不对不了解的领域妄下断言

1以理证成立

对于公案中的饿鬼世界、食物变作血肉等,如果没有稳固的基础、深厚的善根,我们很可能认为匪夷所思,很难相信。尤其是很多刚刚学佛,因果观念不浓厚的人,依靠以前受到的教育及自己的分别念,很可能会产生怀疑。这些固然情有可原,但是我们在学佛过程中一定要树立一个重要的观念,即对于不了解的领域要怀有敬畏之心,对于不知道的问题不要随意下定论。如果任由心乱想、口乱说,可能轻而易举造下堕落三恶趣的罪业。如果谨慎行事,就能想到这些不可思议的现象,是由于我们的业力不同或没有瑜伽现量的缘故,暂时无法见到。尤其是随着科技的发展,我们越来越明白未知的领域是无量无边的,不能因为见不到就否认其存在。

2以公案成立

《佛祖历代通载》中,苏轼为司马光做的墓志中提到,司马光认为佛教的很多境界荒诞因而不信,苏轼对其评价道嗟乎聪明之障人如此其甚耶。意为,聪明的人依靠聪明竟如此障碍自己。司马光提到以非耳目所及。光不敢信。而苏轼对此答言既非耳目所及。吾敢不信耶。正是因为佛教的甚深境界不是耳目的对境,我们又没有真实见到它们不存在,怎么能妄下断言呢?因此,对于世间唯一的量士夫佛陀宣说的道理,我们一定要生起诚信。

(四)南赡部洲人生性好疑

《毗奈耶经》的很多公案中都再再讲到南赡部洲人生性好疑,指出了我们这个世界中人的品性,由于业力所感,对于真理、善事常常怀疑,对于随顺轮回的事情反而没有怀疑。

 

(五)好心规劝却适得其反

1、婆罗门女规劝家人的情况

美女饿鬼前世的婆罗门女怀着虔敬心向佛陀的弟子嘎达亚那大尊者敬献了斋饭,希望家人们能随喜,因为她知道随喜的功德是非常大的,希望家人们也能获得利益。但家人们对供养殊胜福田没有信心,心生反感,口出恶言,因而感得恶果。

2、我们身边的情况

这样的事情在道友们的身边可能多有发生,家人们因为没有信心,造下毁谤三宝、在三宝面前发恶愿、说妄语等恐怖的恶业。正是因为对于业因果没有谨慎感,口无遮拦,才导致了这样的可怕后果,等到堕落之时后悔已经晚了。正如佛陀所讲,菩萨畏因,凡夫畏果。

3我们要尽量护持亲友的善根

因此我们在弘法利生时如果有能力观察,一定要尽量护持亲朋好友的善根,不要令他们缘三宝造恶业。如果实在不能避免,就为他们多念经,忏悔业障。来果老和尚从前在家时,每日诵经。一次父亲阻止他念经,晚上父亲眼睛就疼了起来,并说是儿子念经导致的。老和尚说,如果念经有过失,应该是我自己的眼痛,怎么会是父亲眼痛呢?后来,老和尚教父亲忏悔业障,保证不再阻挠诵经,眼痛立时不治而愈。

(六)发愿很重要

女婆罗门造下了杂业。因为发恶愿的缘起,她堕落到饿鬼道中,因为以欢喜心供养圣者,转生为了有福报、势力、威德的饿鬼。我们学佛之人,一定要比学佛之前倍加谨慎地护持自己的心念。我们在学佛过程中多多少少都积累了福德和智慧资粮,未来的去处在哪里主要就是看自己的发愿、回向。

(七)使亡人得到利益的一些方法

我们给亡人念经回向时,最好提到他们的名字;为亡人作佛事时,最好把亡人名字写在纸上;还有为亡人立牌位等,这些都是很重要的。而且为亡人做善法不应仅仅在他们刚死的时候,平时也应该定期去做。朝拜高僧大德或圣地的时候,可以带上亡人的照片,回向的时候要念他们的名字。在藏地,念经时专门有人花很长时间念亡人的名字。在汉地,作佛事时会念亡人名字回向,在佛殿(尤其是地藏殿)中会长期挂亡人的灵牌。灵牌可以钩摄亡人的神识,可以让他们得到佛堂念经等善法利益。

(八)应对照公案反省自己

美女饿鬼和四个饿鬼的业力并不是旁人施加的,都是因为前世自己三门所造的业而堕落恶趣之中。我们学习公案的时候要对照反省自己,看看自己有没有造过这样的业。如果有的话,要趁着还有自由的时候,依靠金刚萨埵等法门极力忏悔,并缘饿鬼众生发大悲心。

 

对两个公案的总结

这两个公案主要说明,特障饿鬼因为特殊的障碍,得不到饮食,感受饥渴的剧苦。

 

饿鬼的寿命

关于饿鬼的寿命,有各种不同的说法,主要是由于他们生前所造的罪业不同。有的饿鬼寿命特别长,有的因为圣者加持等特殊因缘在很短的时间内结束了饿鬼之业。《观佛三昧经》中说有些饿鬼寿命长达八万四千岁,《优婆塞戒经》中说人间的五十年为饿鬼的一昼夜,有些饿鬼的寿命长达一万五千岁。有些经论中说人间一月为饿鬼一日,饿鬼寿命长达五百岁。

 

对照自己是否具备转生饿鬼道之因

(一)转生饿鬼道的业因

转生饿鬼道之因主要是悭贪嫉妒。《正法念处经》中讲到,乃至悭吝之业没有消尽之前,饿鬼要一直在漫长时间里受难忍痛苦。《业报差别经》中讲到,转生为饿鬼主要有十种业因,一者身行轻恶业;二者口行轻恶业;三者意行轻恶业;四者起于多贪;五者起于恶贪(特别贪婪);六者嫉妒;七者邪见;八者爱著资生,即便命终(不仅平时贪财,甚至临终一念也是这样的心态);九者因饥而亡(因饥饿而死容易堕落饿鬼道,死者往往面容恐怖);十者枯渴而死(因干渴而死)。以是十业,得饿鬼报。

(二)对照业因反省自己

了知这些业因之后,我们可以想到,从无始以来的生生世世,乃至即生没有学佛之前,甚至是学佛之后,自己肯定以烦恼造过这样的罪业,因缘成熟时,一定会堕入饿鬼道中感受难忍痛苦。现在已经懂得了业因果的道理,余生一定要守持清净戒律,行为一定要谨慎取舍,如理如法。

 

关于施食

(一)施食的传统和来源

另一方面要对饿鬼发大悲心,对他们施食。印度、藏地有施食仪轨、烧烟供等,汉地早晚课中有施食仪轨,还有早午饭时的二时临斋仪中有关于施食的观想、持咒、手印等,以此能免除无量饿鬼的饥渴之苦,使他们往生天界。施食仪轨的来源是《救面然饿鬼陀罗尼神咒经》,经中讲到了施食的因缘及方便方法。

(二)施食的方法

施食仪轨是来源于瑜伽部,通过手结印、口念咒、心观想,瑜伽相应,以此益鬼神、益山、益海等,产生不可思议的加持力。施食的时候,我们依靠信心和欢喜心选择藏文或汉文的仪轨,诚心观想自己布施的有限的食物遍满虚空界,四方饿鬼以此得到饱足。依靠咒力加持和观想的力量,即使很少的食物也能使无量众生得到利益。上师在法本中讲到了施食的具体方法。

(三)施食非常重要

要知道施食非常重要,不施食是没有慈悲心的表现。《涅槃经》中,佛陀讲到,若有住处不能施者,当知是辈非我弟子……”我们应该对饿鬼生起大慈大悲心,想到在自己饱足的时候还有很多饿鬼在饥渴之中,在能力所及之时施食,比如吃饭时就可以做简单的施食,依靠悲悯心、诚心观想、咒力、四位如来的名号、回向等使饿鬼众生们真实受益。

(四)不如法的施食可能造作恶业

如果施食时发心不清净,为了名闻利养或打妄想等,以此也会造作恶业,感受恐怖的果报甚至生病等现报。莲池大师在《竹窗随笔》写到,有一僧因施食不诚,被众鬼抬至河中要把他溺死有一僧衣箱的锁丢失了,在施食时,心里惦记着钥匙,诸鬼见饭上全是铁片,遂不得食…”

(五)对于施食的正确认识

我们不能因为施食可能会造业,就放弃施食,不与众生结缘,失毁大乘菩提心。但另一方面,有些人对于施食等佛事特别重视,对于闻思修行反而不重视,这是走上了另一种极端。施食很重要,要合理支配时间,尤其不能以不清净的发心和不如法的行为做施食。如理如法的施食就是供养如来,而且自己的寿命也会延长,是积累资粮的殊胜因缘。

 

早晚课的重要性

早晚功课是高僧大德们根据佛陀的金刚语制定的,结集了一些殊胜的发愿文、特别有加持的经典、密咒等,可以说是佛法的精要。因此,我们一定要懂得早晚功课的意义,在此基础上受持,诚心观想,避免无记的状态,这样对众生、对自己都有相当的利益。

 

小事也可能成为饿鬼之因

投生饿鬼的主因是吝啬和悭吝,然而在起心动念以及身语方面,有时小小的因缘也会导致我们堕落饿鬼道。《佛说护净经》和《撰集百缘经》中都说明了这个道理。

 

关于布施

(一)一定要以清净心做布施

布施的时候一定不要有悭吝之心,以悭吝之心布施一百元不如以无悭吝的心布施十元钱。以清净心做少量布施的功德也是非常之大。

(二)小布施同样值得随喜

了知了上面这个道理后,对于比较吝啬的亲朋好友,我们也可以用善巧方便令他们布施。马鸣菩萨在《大庄严经》中讲到,复次财钱难舍。智者若能修于小施莫起轻想。即对于小布施不能起轻视之想,应该诚心随喜,接着便讲到了法本上面的随喜供养五枚小钱的公案。

(三)劝人布施要具足善巧方便

经典中记载,有位长者居士非常富有却非常吝啬,一直不布施。佛陀以善巧方便告诉他应该行持五大施,即五戒,以此可以感得稀有果报。长者看到不用布施钱财就能获得利益,特别佩服佛陀的智慧,以此因缘,他以欢喜心供养佛陀一条珍贵的毛毯。后来,长者以大信心皈依佛陀,听闻妙法,证得了初果。

 

十一应诚心观修

对于以上道理不能停留在口头上,一定要依靠三殊胜进行观修,这样的修法是非常甚深的。

 

阅读参考(第二次)

 

一、课前开示

(一)《前行引导文》的作用

无始以来,我们的心在本具佛性的状态之下却严重迷乱,就像迷失在迷宫当中或战场上面一样,以自己的能力根本找不到真实的逃离之路、出离之道。所以必须要通过导师——佛、世尊和菩萨给我们宣讲正法。《大圆满前行引导文》就是引导我们迷乱的心走向解脱、趋于寂灭、回归本来的自性。

(二)修行的目的在于回归自性

我们的身体每一世都在换,心每一刹那都在换。了义的经典和论典告诉我们,每个众生都有自己的佛性-光明和空性的本性,或者说心性。它一直在那儿,只是被覆盖了,没有被认知而已。所以现在我们要做的就是回归本性,通过很多引导逐渐从犹如一堆乱麻的心的状态中认清楚方向,然后通过修行把不属于心性的东西一个个拿开,把执著一块块地去掉,逐渐回归自性。

(三)修行次第

1、通过引导文观修四共加行的修法,就是第一道工序:去掉我们对欲界、对轮回的强大执著。这叫做出离心的教授,引导心从耽著轮回的状态转而追求解脱的状态。

2、第二道工序,去掉一个中等的障碍,就是只追求自己解脱。通过菩提心的教授,让我们犹如关心自己一样关心众生,帮助自己一样帮助众生,就像自己想要解脱一样,如是也愿一切众生获得解脱。

3、第三道工序,去掉最细的障碍,就是耽著有佛可成、有众生可度。这些细微的障碍就通过空性,通过一切万法无自性-所度的众生、所成的佛无自性来消除。

4、真正的修行是减掉实执、对轮回巨大的贪执、对自我解脱的我爱执、本不属于心的二取的执著分别念,这样心的本来状态就显现出来。

5、要闻思修,缘引导文去听闻解脱之道,了知解脱的原理,然后再学习真实的修法,按照指引去做,慢慢地矫正内心的障垢、颠倒的妄执、对于一切万法本性的执著。

6、在很多了义的地方讲,迷就是众生,悟就是佛。对我们而言,密宗当中最了义的等净无二的理念过于先进,虽然是无限接近实相的教法,但是对我们来讲一下子接受不了。怎么办?慢慢学习,从四加行开始。通过认知、观修让心达到一个高度,在这个高度上再起修,就可以接受很了义地、直接认证心性的方法。

二、总说特障饿鬼之苦

(一)何为特障

特障饿鬼要感受一种特殊的障碍和痛苦。大的特障饿鬼的躯体就相当于小饿鬼的房子一样,居住在里面的小鬼不停地啖食着大鬼,无法反抗、甩也甩不掉,也无法做一些改善。除此之外,还有许许多多不定的疾苦。

(二)如何对治特障痛苦

1、学习过佛法或者发过愿,当受苦的时候依靠前世修行的习气生起悲悯心,通过自己的痛苦就可以观想其他众生的痛苦,通过观修大悲菩提心的缘故就可以治;

 

2、亲属在世间给它做超度佛事,以它的名字做回向,逐渐通过僧众佛力的加被,通过善根力可以摆脱或是减少,乃至于彻底获得出离。

 

三、以公案说明

(一)昼辛吉尊者所遇之公案

1、公案背景

按照《毗奈耶经》、佛陀传记中的记载,昼辛吉尊者还没有出家,去取宝的时候和伙伴走散,之后以特殊的业来到了饿鬼界。在这过程中遇到很多情况,看到不同业力的成熟,尤其是饿鬼界的很多痛苦,在这里也频频地出现迦旃延尊者的功德、名称。他那时就对迦旃延尊者有很大的信心,回到人间之后,马上就去找迦旃延尊者出家修行,这就是前因后果。

2、特障饿鬼之显现

1)住在无量宫,看起来就像美女一样,其实是饿鬼身份,这即是特障的一种表现。

2)那四个饿鬼不给食物,它们有饥渴的痛苦;给了食物之后却吃不下去,就更加痛苦了。

3、修道中的障碍

昼辛吉尊者询问它们转生的原因的时候,美女饿鬼说还是不说为好,因为南瞻部洲的人,有非常大的怀疑心。按照《俱舍论》、《入中论》中的意思,怀疑是属于三种劫之一,有了这三种烦恼众生就不愿意修道。

1)萨迦耶见:即我见,认为有的见。我们现在刚开始修法的时候觉得,如果我修行可以成佛。真的到了修行的关键阶段,真实趋入修行的时候,道理告诉我们其实是要灭我,我是没有的,必须要灭我才解脱。这个时候,很多人就接受不了,觉得这个很恐怖。如果有,就是一种障碍。萨迦耶见就像这个人根本就不想去上道,没这个想法,不想从这儿到达目的地。

2)怀疑:就是烦恼心、怀疑心。虽然想修道,但疑惑这个是不是道呢?如果有怀疑是没办法把这条道走下去的。

3)戒禁取见:就是走到了错误的道路上面,比如说外道的戒律,做外道的修行。虽然确信、没有怀疑,但是走错了。

凡夫人这三种劫都还有,在修道过程当中,总是处在比较不安或者比较迷乱的状态当中。第一要想修法就一定要想解脱。第二要通过闻思遣除怀疑、产生定解。定解是修道的关键。还有就是不要错路,不要入外道、依止邪知识、邪道。

4、公案之启示

1)美女饿鬼的丈夫、儿子、儿媳、仆女因为她供养尊者食物,不但不随喜,反而非常恼火,发了毒誓,缘尊者造下了很重的口业;她自己遭受一连串打击之后,生起了嗔心,一下子没有转为道用,也开始发毒誓。

我们应该注意:在修行佛法过程当中,可能会出现一些违缘障碍,比如说其他人阻碍我们放生,家里人阻碍我们修行佛法、砸佛像、撕佛经等等。如果不转为道用,也可能会发毒誓、做邪回向,这样就不好。无论出现什么,我们都应该按照佛陀的指引,安住在真实的正念中,保持善良的心,保持正知正念,不随波逐流非常重要。这个美女饿鬼是给我们一个示现,是个反面教材。

2)她本来是可以转生三十三天的,但因为发了这个恶愿,引业把她引导向饿鬼,才转生为大力饿鬼。虽然满业是安乐的,但她的引业是属于恶的。引业恶就引导她向属于恶的业发展,她发了毒誓就转生三恶趣了。在这一趣中她的满业即支分的业是善业,有饮食且住的宫殿华美。

3)得暇满人身需要几个条件:第一个就是要守持戒律;第二个就要修布施和安忍;第三个要发清净愿转生暇满人身。如果前面两个都具足了,守戒、布施、安忍,但是发了一个不好的愿,善根就会根据所发的愿如是去成熟。所以发善愿、发清净的、成佛利益众生的大愿很重要。

4)要给已经去世的亡人做佛事,要写他们的名字请僧众念了做回向。也许我们现在的亲人正在地狱中无依无靠、没办法摆脱痛苦。这时有亲人在人间以放生、供僧、念经等的方式给他们做佛事回向,一下子就能够得到解脱的机会的。即便有亲人转生到人道,他如果正在痛苦的时候,你给做回向,他也会有一个转机。

这个公案里面给我们很多信息,我们平时应该怎么样去做:不要乱发愿、要供养圣者、不要乱说话、不要诽谤圣者、不要发毒誓,讲了很多和我们修行有关的教授。

(二)哲达日阿阇黎所遇之公案

1、哲达日阿阇黎是印度中观的一位论师和证悟者,可以和饿鬼交流。他在出游的时候为了利益饿鬼界众生到了饿鬼界。

2、饿鬼母为何会有五百个孩子,《俱舍论》中讲,饿鬼有两种生,一种是化生,一种是胎生。所以这五百个孩子都是她生的。

3、水施、烟施之利益

1)通过这些教证、公案可以知道,平时倒供水的时候,有很多饿鬼抢夺倒出去的水。这时候如果有水施仪轨就念仪轨,没有就念观音心咒。如果念七遍以上观音心咒,饿鬼的喉咙、嘴巴就能够打开,吃下去的饮食不会变成火或其它燃烧的东西。而且念心咒之后通过观世音菩萨的加持,这些食物、水变得很多,它们每个都能拿到自己的一份,就不会互相抢夺、殴打。

2)平时我们烧烟施时也是一样,嗡阿吽念完之后也有观音菩萨的心咒,而且前面还有施食咒、变食真言,通过咒语把食物变得很多,让它们随心所欲。还要念多宝如来、妙色身如来、广博身如来、离怖畏如来这四佛的名号,这些佛都是专门针对饿鬼发了愿的,如果念这四佛名号的话对饿鬼的加持力特别大。念完麦彭仁波切造的仪轨之后就有嗡啊吽,通过嗡啊吽让食物清净、转变、增长,后面念至少一百零八遍的观世音菩萨心咒,可以利益无量无边的众生,很多饿鬼可以利益。饿鬼根本找不到吃的,但通过修这个法一个人就可以利益无数的众生、很多饿鬼众生都可以利益,不管内障、外障、特殊障,还是空游饿鬼,还有非常凶狠的恶魔、中阴身,全都可以利益,这个仪轨加持力特别大。

3)烟施自利的功德也很大。很多违缘、疾病、有些家里面老鼠、蟑螂很多,通过烧施慢慢都会没有。如果经常做恶梦,也是烧烟施可以消除恶梦,回遮很多恶缘。

4)烟施具有财布施:烧烟、烧一些食物;法布施:念心咒等;也有无畏施,因为很多饿鬼在抢食物的时候很恐怖,我们通过烟施把这些饿鬼安抚了,让它们不会伤害其它有情,也相当于给其它的有情带来了无畏布施。三种布施都有了,可以迅速地圆满资粮、遣除违缘、回遮障碍,是一种很殊胜的方法,而且没有任何的副作用,这样非常殊胜。

5)烧施法既温和,力量和效果又非常殊胜。对于我们而言,如果悲心、生圆次第的境界还不稳固,通过降伏法来降服自己的烦恼没有什么问题,是针对内不是针对外的;如果要去降服外在的障碍和违缘,就会有麻烦。而烧施仪轨既能达到效果,又对自他不会有丝毫的伤害。

4、要尽力多培福报

1)有福报的人相对比较自在,而没有福报的人就像饿鬼,十二年这么长的时间当中,就那么一次抢了一点鼻涕,还被打的鼻青脸肿,最后鼻涕又干掉了,自己和儿子都没吃到。所以一定要多做福报、尽量造善根:有能力时要多上供下施;没有能力就要去帮助别人、发心做事情;别人要做什么事,就要随喜、帮忙。

2)修行佛法也是这样,善根深厚的人,各方面的信心、出离心、菩提心和修行都很顺利;没有福报的人就会有很多违缘和障碍,会出现这样那样的问题而修不成法。这就是善根深厚与否、福报大与否的表现。所以无论现在怎样苦,我们都要坚持闻思修、去培福报。就如萨迦班智达所说,正是因为前世没有精进,所以现在才这么痛苦;如果现在还不精进、不努力的话,以后将会更痛苦。

 

四、如理观修

(一)观饿鬼痛苦,从三界出离

1、通过观修饿鬼痛苦,一方面了知饿鬼很痛苦一定不要转生;一方面也要把整个轮回的痛苦综合起来观修。

2、我们当然都不会发愿投生饿鬼、地狱。但是如果不解脱的话,现在我们所观修的饿鬼痛苦,总有一天会亲自感受。因为我执、因为业还没有尽的缘故,最终又会转回来,这就叫轮回。

3、不管现在再苦再累、碰到困难再多,都要对治烦恼、修行正法,发愿唯一希求解脱,这才是正确的方向。

(二)思维转生饿鬼之因

1、闻思后知道饿鬼的业是怎样的,知道自己以前做过,或者今生做过但并未发觉是在造堕恶鬼的业。如果没办法提前发现就没办法提前制止,一旦到了那种程度再去改变就难了。

2、悭吝是饿鬼的主导正因。很多时候我们非常吝啬,自己不愿意布施不说,为了掩盖无知,还去阻碍他人布施。

3、还有一个因是贪得无厌。有些大德讲真正饿鬼的痛苦不是饥渴,而是不满足。因为饥渴得不到满足,永远是这种不满足的状态,饥渴的果来自于现在不满足的因。你可能很富裕,但永远不满足,这也是一种堕恶鬼的业。

4、应该有满足的心,有了财富就想方设法做些布施来打破悭吝心。尽量去造善法、积累善根,这样没有造恶业就能够摆脱恶趣。但这只是暂时的,关键还是以出离心摄持来修解脱道,只有出离了轮回,才可以真实地摆脱轮回的痛苦。

5、潜伏在相续中的以前吝啬的业怎么办?就是要忏悔。修金刚萨埵专门针对这种业进行忏悔。

(三)圆满具足加行、正行、后行

1、首先加行发心,为了利益一切众生发誓成佛,发誓观修饿鬼的特障痛苦。

2、正行要认认真真、一心不乱地观修饿鬼:如果转生为特障饿鬼,就会有这样那样的痛苦,把这里面所讲的内容反复地在心中观想,观想自己已经转生的特障饿鬼的样子以及痛苦的状态、时间、内心中的绝望等等。把特障饿鬼印在自己心中,的确生起这种痛苦的感觉,或者产生一种感受,觉得真是特别的恐怖,难忍的痛苦,这就是正行。

3、后行为了不转生饿鬼而回向,愿观修的功德能让已经转饿鬼的一切众生离开饿鬼界。

 

编写师兄:定解G09、定解B27

审核师兄:定解B07

档案编号B03046-定解B06-002