学习笔记|《莲师金刚七句略讲》第5课-重点&难点&讲记脉络

本课重点

结合“依修四支”解释七句祈祷文

 

(一)修法的目的

令自己不清净的三门,与本尊或上师的本体无别。

 

(二)开显修法

1、从生圆次第角度

(1)生起次第所摄“二所依”

A、依

a、对境

于自己前方的虚空,明观邬金境内达那够夏海的莲花上端坐着莲师,勇士空行眷属如芝麻荚分开般围绕,就像我们平时所见的皈依境或莲师唐卡一样。

b、观想要求

明显、稳固

 

B、近依

对莲师恭敬祈祷,渴求自己的身语意三门与莲师的三门无二无别。

 

C、小结依和近依

a、比喻说明依和近依

“依”是所观的本体,相当于一个人要跟另一个人谈生意,首先应找到对方;之后再与他沟通,就叫“近依”。

b、修依和近依的目的

主要是把本尊或上师观想起来。

 

(2)圆满次第所摄“二所修”

A、修

a、何为“修”

一边祈祷一边念莲师心咒。最后收座时,十方诸佛菩萨全部融入于中间的莲师及其眷属,莲师及其眷属又化光融入自己,这是“修”。

b、“修”之目的

通过如此观修,最终认识了义的莲花生大士。

 

B、大修——自己与圣尊无二无别

a、“革日”

(a)、“革日”是上师之意

(b)、自己与本尊本体本来无别实相体性基自然智慧,不成为一切分别之下,故为“革日”。也就是说,每个众生本来即是上师,与上师的智慧无二无别。

b、“班玛”

从道之勤作中解脱,迷乱显现本来清净果任运自成宛如莲花般圆满,为“班玛”。

c、“斯德”

(a)、“斯德”是悉地,即成就之意。

(b)、显现上是通过修行所得的果,但实相上,一切众生在任运自成的法界中,本来就现前了自证果位,本自具足圆满的智慧和功德。

d、“吽”

自然本智从反体而分为基、道、果三种,然而本体无有不同,它是以各别自证现量证悟,表示这一点的为“吽”。

基位的众生、道位的菩萨、果位的佛陀,或者说基二谛、道二资、果二身实际是一本体不同反体的关系。

 

C、小结“修”与“大修”

“修”和“大修”属于圆满次第。

 

(3)教诫依二次第而修

不离生起次第和圆满次第的方式来祈祷,效果会更好,加持和成就也更迅速。

 

2、从词句角度

(1)依

前五句,是讲明观所缘境――莲师及其眷属,故为“依”。

(2)近依

第六句,是讲于对境莲师生起诚信,跟随他而修行,故为“近依”。

(3)修

第七句,是讲祈祷莲师降临,加持自己与莲师无二无别,故为“修”。

(4)大修

最后一句,依靠咒语“革日班玛斯德吽”,使自心与本尊无别,面见大法身的本来面目,此为“大修”。

 

3、从时间角度分析

(1)依

以感恩戴德的敬信,一心一意、一心不散连续祈祷,这叫做“依”。

(2)近依

虽然肉眼看不到,但感觉正在接近莲师的加持,此为“近依”。

(3)修

通过努力祈祷,真实面见莲师,或于恍恍惚惚、半梦半醒的觉受中见到莲师,或在梦中梦到莲师,则为“修”。

(4)大修

加持自己三门证悟自心与上师无二无别的本义,为“大修”。

 

4、教诫以信心实修

(1)诚信祈祷必与本尊相应

A、理

《窍诀宝藏论》:“依此内在缘起而外现”。

a、只要经常祈祷莲师等圣尊,定会时时得到加持。

b、反之,倘若对圣尊不理不睬,持无所谓的态度,纵然佛菩萨的威力不可思议,但因为我们法器有垢染,月光般的加持也不可能入于这种水器中。

 

B、例

a、不丹现代莲师心咒成就者竹透:竹透本是个农夫,最初信仰苯波教,诽谤莲师,后因被仇家诅咒致使双目失明,求助医药而无效,后经善知识劝诫专修莲师心咒,念满1亿时,感得转经轮流出甘露水,念满3亿时,亲见莲师得疾病康复之授记,并授以利益众生之法。最终,他得到秘密成就,具利益众生之威力,圆寂前自知会前往莲师刹土,圆寂时出现种种成就外相。

b、在理塘明珠寺附近的山洞里一修行人终生闭关专修莲师心咒,念了十多亿心咒后,获得成就,感得外在环境水声等都变成莲师心咒,圆寂时出现种种瑞相。

 

C、教诫精进念修

a、心力的影响因素

除了由前世的业力决定以外,也跟今生的努力和勤奋有一定关系。

b、念诵莲师心咒不要偷懒

(a)、我们可操作

即使我们修不了一些大法,但在念咒上达到一定境界,应该不是很困难。

(b)、功德殊胜

《莲师心咒之功德》若能持诵莲师心咒十万、百万、千万遍以上,便可相应获得役使鬼神、三界自在等诸多功德。

(c)、虚耗光阴的过失

忙忙碌碌了一辈子,有一天突然倒下去时,回头看看自己的一生,可能什么善根都没有,有的只是满身罪业。

c、教诫居士

(a)、作为一名修行人,应当以修法为主,多做些有意义的事情,不要像一些没有水平、没有素质的人那样,天天贪著无义琐事。

(b)、有意义的事情,一定要做;没意义的事情,不敢说完全不做,但也尽量少做。

由于周围助长恶习的顺缘比较多,修持善法、闻思修行的助缘少之又少,自己也要注意!

 

以教证开显功德

(一)《八大法行总集之持明外修法》

1、偈颂

“一仪轨王七句祈祷文,凭借愿力真实得面见,七日二十一日祈祷依,悉地降临解脱诸违缘。”

 

2、释义

七句祈祷文如人中之王一样,是一切仪轨之王。凭借莲师宿世的愿力,只要真实作祈祷,必定能亲见莲师。这个修法最好是单独修七日或二十一日,若能如此,一切悉地自会降临,一切违缘自会遣除。

 

3、分析

(1)修任何一位本尊前,以闭关修持七天先结上缘

A、以闭关修先结缘

如果你是第一次修莲师法,最好也能先闭关七天,发愿念多少遍七句祈祷文或莲师心咒,然后平时就可以随意念诵了。

 

B、比喻说明

就像在世间上,你想认识一个人,可能先要请客吃饭,培养一下感情,但若从此成为朋友了,那你有什么事,只要打个电话给他就可以。

 

(2)串修平时、临终得利益

若能长期如是串习,平时哪怕遇到一点点危险,马上就会祈祷莲师,在自己临死的时候,莲师或阿弥陀佛一定会来解救你的。

 

(二)莲师亲口承诺

1、偈颂

“七句祈祷深情之妙音,相随手鼓伴乐猛祈请,邬金我从妙拂吉祥山,如爱子泣慈母心不忍,予以加持立此坚誓言。”

 

2、释义

倘若以悦耳的妙音念诵七句祈祷文,并摇动手鼓猛厉祈祷,那么莲师就会从罗刹洲来到你面前,如同孩子啼哭着呼唤母亲,母亲必不忍心抛弃他一样,莲师因往昔立下过坚定誓言,故而一定会降临。

 

(三)《上师密集》

1、偈颂

“猴年猴月之初十,一切时王初十日,示现化身遍赡洲,我赐共同胜悉地,何人终生修上师,彼人则于命终时,融入邬金我心间。”

 

2、释义

猴年猴月的初十,是莲师离开藏地前往罗刹国的日子。每个月的初十,也是一切时间之王,是极为特殊的日子,你们要记得提醒自己,无论身在何处,这天应该作一点会供,尤其要念七句祈祷文和莲师心咒。因为在每月初十,莲师会于南赡部洲示现千万化身度化众生,这是莲师的承诺。若能终生修持莲师,命终时定会融入莲师心间,这也是莲师的金刚语。

 

3、初十应行

这天应该作一点会供,尤其要念七句祈祷文和莲师心咒。

法王如意宝:“猴年猴月的初十相当关键,这天一定要作大会供,举办大型的佛教仪式;每个月的初十也很重要,应该尽量作些会供,祈祷莲花生大士。自己若想消除违缘、希求解脱,观想并祈祷莲师的话,莲师一定会赐予共同和不共的悉地。”

 

(四)《上师密修要文》

1、偈颂

(1)“修法生次第,明了观修时,我住彼者前,曼扎供品物,食子摆设时,我无疑降临。”

 

(2)“无肉光明身,观修莲师身,彼时起佛慢。”

 

(3)“我不自主临,邬金莲花我,谁以强敬信,猛厉祈祷时,我临彼者前。”

 

2、释义

(1)我们观修、祈祷莲师,莲师就会住于我们面前;我们在莲师像前摆放曼扎、食子等供品,诚心诚意地祈祷,莲师一定会降临。

 

(2)莲花生大士不是肉身,而是光明身,所以若观修莲师的身体,定会时时得到加持,对此我们要生起佛慢。

 

(3)莲师说:“谁以强烈信心祈祷我,我一定会降临在他面前。”

 

编写师兄:定解B09

审核师兄:定解B01

档案编号B07150-定解B09-009

 

 

本课难点

 

怎么样祈祷才能得到最快、最大的加持?

1、七句是祈祷文,本身就是在教我们怎么祈祷,并通过依修四支进行了讲解,但是在日常生活中,即使是上师觉得非常简单的祈祷方式,对于许多新入门的学子们来说似乎还是不得要领的,特别是依修四支涉及到很多很深的内容,可以说虽然好像只是一个祈祷,但是在本节课中,可以说每一部分都是难点,本课的难点只能算是一个小小的补充,或者说对某句话的一个更为简略的解释,引用益西上师讲解的《祈祷加持日光》相关内容供大家借鉴。

 

2、祈祷加持。

“祈祷”是因,这是我们弟子以见师为佛的信心,向上师如意宝虔诚地祈祷,祈祷的所求是一生圆成金刚乘的修行,顿速圆成佛道。“加持”是祈祷的果,也就是上师的心是周遍的,我们至心祈祷就在上师的心中显现,并且当即赐予加持。上师已经获得无上果位,没有任何障碍,所以他能够“千处祈求千处应”,无碍地入我们的心,以悲愿的力量同化我们的心。上师的加持就像强烈的阳光,能够消尽我们的业障霜雪,能够融化我们的烦恼坚冰,能够照明我们的真心本性。

 

3、祈祷的步骤。

(1)“念师圣德,身心起敬重”。只有常常缘念上师有无比深重的功德,比如是三世诸佛的总集,是三宝、三根本的总集,是拔济一切苦难众生同登涅槃彼岸的大商主,是给予一切无漏大乐的黑鲁嘎,这样认识到上师是无上的如意宝后,我们心里才会生起深深的敬重。有了敬重之心,才会发起后面的祈祷、发愿等一切修行。如果没有这样的敬重,怎么可能发起“一切时、一切处唯一依止上师”的善心呢?而没有这样的依止之心,怎么可能显现加持日光呢?怎么能缘无上的上师如意宝,在自身上实现一切义利呢?如果没有见师是佛的胜解信,更没有唯一依止上师的愿心,那又怎么能做到念念与上师相应呢?自己的信心不真实、不坚固、不相续,也就不可能由这一法而迅速完成佛道,圆满一切所求,消尽一切障碍。所以前提是自心深信上师是佛,由此生起极大的敬重,之后才能一心依止上师,念念与上师相应。就念修莲师来说,强调信心的部分,在祈祷文中前四句中一直在讲莲师的出生地,出生和名号,在四五句说明了我们的祈祷的对镜,是莲师和他的眷属,只有对莲师的由来,功德、慈悲等特点,才会真正的发起依止的心和祈祷的心,而了知对镜,从未升起真实的信心,祈祷的先决条件才具备。

 

(2)“恒专依止,如意宝具义”。

这是指我们能一心依止上师、一心相应上师,如法祈祷,就能迅速完成佛道。一个上师相应法里含摄了一切法门,所谓的断恶行善、出离心、菩提心、生起次第、圆满次第、大圆满等等,这一切法的内涵都能在与上师相应当中自然成办。在发起了恒时一心依止的心之后,就祈求如意宝赐予暂时究竟的义利。之后,就会有常奉师尊的修行。

 

(3)“常奉师尊,加持速成证”。

无论白天还是夜晚,都至诚一心地忆念上师。把上师观在头顶上方,或者安住在心间。而且,所见所闻的一切都观成是上师,因为自己所希求的就是念念不离上师,念念相应上师。上师是无上的如意宝,具有最大的拔苦与乐的能力,在世间再找不到比上师更殊胜的境了。

 

成道的要点,就归结为念念不离上师,心心与上师相应。这样一来,就开始跟上师同体相应,而上师智悲无量的加持力,就像雪山遇到强光的照射,加持之流会源源不断地流到我们心中。我们也就被上师强大的智悲力同化了,上师的证量我们也都能得到,最终与上师无二。这里要明白,我们本来就是佛,只是因为一念无明,而暂时入了生死迷梦。这就需要有一个强大的助缘,一旦和他相应,顿时就能觉醒;而醒来之后,发现自己的本性就是上师,因为上师也是彻证了这个本性,在本性上自己和上师没有两样。所以要觉悟到,佛入了我的迷梦,显现为上师的相来唤醒我,我只要一心跟上师相应,就能顿时消掉无明,回到本来的状况。也就是只要我一心唯念上师,不念其他,这样我的心就直接趋向觉悟,一旦相应到量,就顿时得到上师智慧的加持而回归本性。这是依靠外上师来证得内上师(内上师就是自己的本性)。

 

所以说,在一切念当中,念上师是最直接、最殊胜的,因为上师是三世诸佛的总集,上师就是一切。现在要知道我们自己本来就是佛,只是因为一念无明而入了迷梦,正当做迷梦的时候,原来的真人就在那里,他就是佛。那么怎么才能回归呢?就是要有殊胜的因缘遇到佛现为上师的相,直接面对面地,在我的迷梦中示现身形、说法教化。这样,无论我是观他的形相、闻他的声音,还是忆念他、接触他,都成了直接唤醒自己的因素。在一切境界中,这是回归本来的最直接的因,是消除错乱的最强有力的因。

也因此我们只要懂得这一点,就会晓得为什么要一切时一切处都奉持上师。成佛之道的关键要点,最终就落在跟真佛的化现相应,按他的指引,我们看到相和性本来不二,就开始回来了。这样在和上师的智慧相应之后,就会顿时从迷梦中回归,这一回归,发现真正的上师原来就是自己的本性,就是那个从不属于迷梦的真人,这样你就见到内在的上师了。回来之后,法界本来同体,没有分离,所以永远和上师同在,这就是究竟的依止。也因此,接下来我们要做的就是“常奉师尊,加持速成证”。

 

这就是说我们还是梦中人,要出这个迷梦,在我这梦中最关键的就是得到上师示现的启示。上师入在我迷梦般的心前来唤醒我,直接要告诉我的,就是这迷梦中的一切本来是清净的,这样我才能从梦里回归。因为:如果我在梦里还认为,这梦中真实有什么杂染,有什么利害、得失等等,那我就会一直持续地迷惑颠倒,坚持以往错乱习气的惯性,也就难以返回了。入到我们梦中来现身的上师,其实就是一直在跟我们说,当下这一切就是真如,没有任何不清净,上师是以他所证的实相告诉我们原来的样子。

 

其实,最终证到的时候,也就是这样。上师现成人相,无非是依我们的习气先随顺我们,使我们有缘接触到;之后依止这个相,就被上师的悲愿摄受。靠着这样的依止,就可以返回。

 

这里要知道“即化、即报、即法”的妙理。正显现的这个化身相,就是报身、就是法身,这是不可分割的,正如常常说的那样“三身本来是一身”。显现化身的影像就是为了摄持你回归法界。上师来的愿力就是为你开示一切本来清净。也因此,你一见到上师,闻到这个法音,懂得这个要点之后,就要开始迅速地改变自己的想法,不能再颠倒迷惑了,不然你就背离了上师,也就背离了本性,结果越沉越深,做无穷无尽的迷梦。现在关键问题就是要懂得怎么回来,观上师的身,观上师的语,和上师的智慧相应,一切时一切处自己不清净的想法都要转过来,一切都观想成上师本性的化现。一切都本来清净。这就是先用一个形象化的方法来让你悟到“相就是性,相和性本来不二”。一切相既然是上师的化现,哪里有不清净的,你需要做什么不清净的想呢?所以有了“上师是佛”这个根本认识之后,要进一步知道,我们心前显现的这一切相就是上师的身,这一切的语言、声音,就是上师的真言,一切的起心动念就是上师的智慧。这样的修习要通贯到一切时处的任何现相当中。这一种“一切是上师”的心要让它强化,直到完全彻底地消除自己任何不清净的觉知。最终,要强化到一切都是清净的,也就是“一切都是上师”。这样你就会回归,最终你就会见到内在真正的上师。

 

知道自己的本性本来和上师无二之后,最后就发愿生生世世和上师恒时不离,也就是恒常安住在与上师不二的本性中。这样一来,如海一般的三昧功德就都能获得自在,这样就会像文殊上师一样,在虚空界尽之间,相续不断地遍法界精进普作一切众生的利益。

 

当我们真正依止上师获得证悟,那们我们会真正的超离轮回,超越迷梦,不管在哪里,当下就是最好的环境。内在是上师,内在是佛,内在是彼岸。

参考资料:《祈祷加持日光讲记(益西彭措堪布的)》

 

     编写师兄:定解B19

审核师兄:定解B01

档案编号B07150-定解B19-008

 

幕布链接:https://mubu.com/doc/1AU3M8AST0