随堂小测 |《莲师金刚七句略讲》第2课

1、莲师的身份是?(多选)

A. 印度到藏地传法的瑜伽士;

B. 极乐世界无量光佛、普陀山怙主观世音菩萨与达那够夏的莲花生大士,三者在外相上虽然不同,但实际上无有二致;

C. 法身界中的法身普贤王如来、密严刹土的报身金刚持、娑婆世界的释迦牟尼佛三者与莲师无有差别

D. 能够降服鬼神的密咒师



2、那烂陀寺的班智达是依靠什么迎请到莲师降临的?(单选)

A. 在经堂的顶层陈设广大供品,伴着妙香、乐器,以最大的恭敬异口同声念七句祈祷文来迎请的

B. 请胜寂空行母到尸陀林去迎请的

C. 莲师有无限大悲心,看到那烂陀寺遇到了五百外道本师的刁难,主动前来的

D. 五百外道本师依靠着神通、神变等把莲师请来和自己辩论的



3、以下关于莲师名号说法正确的是?(单选)

A. 忿怒金刚:萨霍国王和大臣们请莲师担任国师十三年,并从国库里取出珍贵的衣饰、莲花帽等作供养。莲师戴着莲花帽,这时叫忿怒金刚

B. 班玛托创匝:在印度金刚座,莲师于辩论中击败了五百邪见外道,并依靠咒术的威力降伏了他们,使外道们屈服并皈入佛门,此时叫班玛托创匝

C. 莲花王:阿弥陀佛心间的“舍”字,投射到邬金达那够夏大海的莲花上,莲蕊中诞生了一位八岁童子。邬金国王恩札布迎请到宫中作为太子,赐名“莲花王”

D. 释迦狮子:在印度金刚座,莲师为把诽谤众生引入解脱道,在扎巴哈日上师座下示现出家,被称为释迦狮子



4、莲师的幻化游舞有哪些?(多选)

A. 三身的游舞无量无边

B. 在我们这个南赡部洲,莲师也是示现一身体、八名号、二十神变等不可思议的幻化,在弘扬佛法

C. 就这个刹土而言,在包括百俱胝三千娑婆世界的三十六世间界,以及分别的不同六道等处,莲师以种种名号、形象在度化众生

D. 藏地的宗派祖师如宗喀巴大师、阿底峡尊者、萨迦班智达等等都是莲师的化现



5、什么时候祈祷莲师?(多选)

A. 遇到外部的修行障碍时

B. 遇到自己内心的修行障碍时

C. 希望自己戒律圆满时

D. 自己顺风顺水的时候不能祈祷、麻烦莲师他老人家



1、莲师的身份是?(多选)


参考答案:BC

B. 极乐世界无量光佛、普陀山怙主观世音菩萨与达那够夏的莲花生大士,三者在外相上虽然不同,但实际上无有二致

C. 法身界中的法身普贤王如来、密严刹土的报身金刚持、娑婆世界的释迦牟尼佛三者与莲师无有差别

解析

考察点:正确认识莲师的身份


原文出处:广而叙之,三世如来的总体莲花生大士,在法身界中,与普贤王如来无二无别;在报身界中,是具有五决定的受用圆满身;在化身界中,显现种种游舞以利益有情。所以,莲师所安住的境界,唯一是佛陀的行境,而不是其余有情的境界。


在普通人面前,莲师可能只是个了不起的密咒士,然而他的真实境界,世人绝对无法衡量。诚如《莲师略传》:“极乐世界无量光,普陀怙主观世音,达那够夏莲花生,外形虽显三身相,实则无二也无别。”极乐世界无量光佛、普陀山怙主观世音菩萨与达那够夏的莲花生大士,三者在外相上虽然不同,但实际上无有二致。又云:“法界刹土普贤王,密严刹土金刚持,菩提伽耶释迦佛,与我莲师无别成。”法身界中的法身普贤王如来、密严刹土的报身金刚持、娑婆世界的释迦牟尼佛,这三者与我莲师无二无别。


其实,莲师并不只是个有头发的密咒师,你如果这样相提并论,太可怕也太可笑了!



2、那烂陀寺的班智达是依靠什么迎请到莲师降临的?(单选)


参考答案:A

A. 在经堂的顶层陈设广大供品,伴着妙香、乐器,以最大的恭敬异口同声念七句祈祷文来迎请的

解析

考察点:七句祈祷文的功德


原文出处:历史中记载,此金刚七句,是诸位金刚空行母迎请莲花生大士会供的词句。昔日,五百位精通因明、声明的外道本师到了那烂陀寺,试图使佛教威望减低。佛教的五百位班智达无力辩论,正当他们无可奈何之际,降临了一位空行母,告诉他们:“你们无法对付外道,若能邀请我哥哥,就会有办法。”另有一种说法是:期间,所有班智达基本上做了相同的梦,梦中胜寂空行母授记说:“你们岂能驳倒外道?如果没有迎请我的兄长——住在漆黑一片尸陀林中的多吉托创匝,佛教将遭到毁灭。”


班智达们问:“那里很难行走,一般人没办法到达,我们怎么迎请呢?”


空行母回答:“你们在经堂的顶层陈设广大供品,伴着妙香、乐器,以最大的恭敬异口同声念七句祈祷文来祈祷,那么我的兄长莲花生大士就可以降临。”并教给他们七句祈祷文的念诵方法。


诸位班智达如是而行。刹那间,莲师从空中降临,居于五百位大班智达之首,通过教、理折服了五百名外道本师,令佛教获胜。



3、以下关于莲师名号说法争取的是?(单选)


参考答案:D

D.释迦狮子:在印度金刚座,莲师为把诽谤众生引入解脱道,在扎巴哈日上师座下示现出家,被称为释迦狮子

解析

考察点:莲师八号


原文出处:(一)海生金刚:最初,阿弥陀佛心间的“舍”字,投射到邬金达那够夏大海的莲花上,莲蕊中诞生了一位八岁童子。邬金国王恩札布德膝下无子,……迎请到宫中作为太子,赐名“海生金刚”。


(二)忿怒金刚:莲师降伏了奸臣之子,国王将其流放到尸陀林。他在不同的尸陀林中,为有缘的人与非人宣说了种种殊胜法门;对无缘的对佛法有邪知邪见的鬼神,以忿怒金刚的形象全部降伏。


(三)释迦狮子:在印度金刚座,莲师示现种种神通,说自己是自生之佛陀。很多人不信,并加以诽谤。为把这些众生引入解脱道,他在扎巴哈日上师座下示现出家,此时被称为释迦狮子。


(四)爱慧莲师:莲师于西日桑哈、桑吉桑瓦(佛密)等诸多上师面前,得受了以大圆满为主的众多显密教授。他听闻任何一部经典和续部,都能了如指掌、通达无碍,故叫做罗丹确哲,汉译为“爱慧”。


(五)班玛托创匝:莲师在萨霍国示现种种神变,国王不承认他的成就相,命人堆积木柴焚烧他。结果烈火变成了湖,木柴变成了莲花,莲师端坐在莲花上,颈上挂着骨鬘以作庄严,没有受到丝毫损伤,此时叫班玛托创匝。托创匝即颅鬘妙力之义,指莲师用骷髅鬘装饰身体。


(六)莲花王:萨霍国王和大臣们对莲师生起极大信心,请他担任国师十三年,并从国库里取出珍贵的衣饰、莲花帽等作供养。莲师戴着莲花帽,这时叫班玛加波,即莲花王。


(七)日光莲师:在格拉佐尸陀林,莲师示现种种禁行,给空行母们传授密续法门。并降伏了一些鬼神,对其宣说诸多妙法,在日光上显示各种神变,故叫革日宁玛沃热,即日光莲师。


(八)狮吼莲师:在印度金刚座,莲师于辩论中击败了五百邪见外道,并依靠咒术的威力降伏了他们,使外道们屈服并皈入佛门,此时叫革日桑给扎周,即狮吼莲师。



4、莲师的幻化游舞有哪些?(多选)


参考答案:ABCD

A. 三身的游舞无量无边

B. 在我们这个南赡部洲,莲师也是示现一身体、八名号、二十神变等不可思议的幻化,在弘扬佛法

C. 就这个刹土而言,在包括百俱胝三千娑婆世界的三十六世间界,以及分别的不同六道等处,莲师以种种名号、形象在度化众生

D. 藏地的宗派祖师如宗喀巴大师、阿底峡尊者、萨迦班智达等等都是莲师的化现

解析

考察点:莲师化身无量


原文出处:如上金刚教中所说,莲花生大师三身的游舞无量无边,就这个刹土而言,也在包括百俱胝三千娑婆世界上下四方的三十六世间界以及分别的不同六道等处,示现名号、身体迥然有别的种种游舞,在我们这个赡部洲,他也是示现一身体、八名号、二十神变等不可思议的幻化,弘扬佛法。现今莲师在妙拂洲中央铜色吉祥山莲花光刹土上中下,以三种化身庄严安住着,在二十一个大罗刹洲每一处都显示不同的名号、身态的幻化。以诸如此类为例,总之他的事业无边,尽法界际。他昔日在过去诸佛时也现身于世,如今佛陀的这一圣教中,印度等地的大多数智者成就者也都是莲师的幻变,对诸位持教者进行加持、摄受,在印度、汉土、香巴拉及铜色洲等种种领域以幻化的游舞广泛弘法利生。



5、什么时候祈祷莲师?(多选)


参考答案:ABC

A. 遇到外部的修行障碍时;

B. 遇到自己内心的修行障碍时;

C. 希望自己戒律圆满时;

解析

考察点:随时随地祈祷莲师


原文出处:如果想修行圆满,必须时时祈祷莲师。倘若你是出家人,要想戒律永远清净,则应经常祈祷莲师护佑,以顺利遣除各种违缘;倘若你是在家居士,要想在恶劣环境中修行圆满、善始善终,就更要祈祷莲师了。

所以,对如此具殊胜功德的加持文,我们一定要像重病患者随身带着特效药一样,随时随地都要修持。其实人人皆有烦恼、障碍、违缘,这一点我们心知肚明,只不过很多人不说而已。常听有人抱怨:“就我烦恼重,就我违缘多,为什么每次修行都不成功?别的道友多好啊,早上起床那么早,每天背诵那么多,平时也没什么烦恼。而我,要么生病、要么痛苦,怎么办呢?”实际上在这个时候,可能是很多看不见的非人鬼神正在对你作损害,为了自己的修行顺利,一定要持诵最有力的咒语或祈祷文。


【档案编号B07147-定解B017-011】