上师课堂 | 妙法莲华经释2

妙华莲华经释

鸠摩罗什译

索达吉堪布 传讲

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

 

 

第二课

 

思考题:

【知识类】

1、为什么《法华经》用“如是我闻”开头?

2、在法华大会上听法的有哪几类众生?请大致讲述一下他们的特点。

3、请解释“阿耨多罗三藐三菩提”的含义。

【修行类】

1、上师对弟子们听受传承有哪些要求?

2、上师谈到了佩戴大鹏等加持品的一些功德。请谈谈你是否有佩戴加持品?

 

第二课

序品第一

今天正式讲《妙法莲华经》。

《妙法莲华经》正式开讲之前,跟大家要说一下。一个是我每次讲这部经典的时候,先一段时间念《妙法莲华经》的藏文,如果你们有一些藏文的话到时也帮我看一下,如果里面的一些字掉了,或者是念的跳行,有这种情况的话更正一下。

然后要求各位:不管是我们现场的听众,或者说在网络上听课的这些人,听这个传承一定要注意。上次讲《药师经》的时候,我念传承的时候有些人都不知道,上网的有些人进来了以后不知道什么意思,就走了,直接不听,到时候正式讲课的时候才开始听。这是不懂传承的意义,非常可惜,所以大家要听。

前面可能需要大概十分钟或者是六七分钟吧,我具体不太清楚,每天的时间不一定是一样的。在这个时候大家,当然你如果在默默的看书,默默的念一些咒语,不影响别人的声音的话都可以。一般听传承的时候,只要声音没有影响,耳根当中能听到声音都可以。

听《法华经》的传承的时候,或者开讲的时候,应该有很多的众生,包括人也好,非人也好,还有其他的许许多多的众生,但愿很多人得到真实的传承。那天我是一边说开玩笑——可能人和非人,阿修罗或者是乾闼婆,他们通过上网或者是通过自己的神通力可以听受,也可以。但一方面也是真实的,因为众生的业力不可思议,时代的变化也是非常的快速,每个众生他接受的佛法都不相同的。

今天我也看不出,不知道有没有非人。但是,我推理的话肯定也是很多的,只不过有些不同形式的众生。因为这次是端午节,好像我们这里有信仰的,没有信仰的也有一些。我刚才看到也有,那边有一位,你们旁边的人让她过来,我给她献个哈达,也代表就这些众生吧,。

不要拍啊。坐在这边吧,你们到时候给她稍微翻译一下,过来一下来,(众笑鼓掌)坐,坐坐坐。你们两个换一下,你跟她讲一下等会儿我讲的时候,你,圆吉?对,你,你对,稍微同步翻译。或者是,你、你们。她可能没有信仰,没事,缘起,代表,代表的话,一个都可以代表很多众生。(众鼓掌)你跟她稍微同步讲一下,有时候有一些,耳边,不要声音太大了。你们两个一起坐好一点,或者你们俩,你们换一下,对。给她折磨半天她也不知道什么,。

(师念藏文)

酿杰钦布作丹涅咪样 大悲摄受具诤浊世刹

荣内门蓝钦波锕嘉达 尔后发下五百广大愿

巴嘎达锕灿图穴么夺 赞如白莲闻名不退转

敦巴特杰坚拉香擦洛 恭敬顶礼本师大悲尊

内钦热卧贼诶样康色 自大圣境五台山

蒋华特杰辛拉叶拉门 文殊加持入心者

晋美彭措压拉所瓦得 祈祷晋美彭措足

恭杰多巴颇瓦辛基洛 证悟意传求加持

拉叶嘎当勒当诺因嘎 天龙夜叉鸠槃荼

哲翁达当么叶嘎南当 乃至人与非人等

卓瓦根杰札南结赞巴 所有一切众生语

坛加嘎德达给秋丹多 悉以诸音而说法

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心。

今天讲《妙法莲华经》。我们前面所讲的一样,佛陀在转法轮当中,要接近示现涅槃,在那个时期给众生留下了非常具有甚深功德、广大功德的这么一部经典。因此一方面我们在座的听众,能懂得《妙法莲华经》里面到底讲的是什么,这个很重要。但另一方面,我最希望你们每一个众生,听到《妙法莲华经》的传承。

昨前天,我,有一个堪布,我跟他说:“你们到时候在”。他是我们家乡的一个居士林的堪布,居士林可能有大概两三百个人吧,我说:“你方便的时候,最好给这些老年人念一遍《妙法莲华经》,有这个传承。他们不一定听得懂,但是如果我们在众生的耳边,念《妙法莲华经》的传承,非常重要。”因此,这次我们整个从头到尾没有断传承的这些道友,每个人都有传承。那么将来,在汉地为主的,全世界范围内,我们希望传承不断地传下去,应该完整地跟别人讲一遍。

《妙法莲华经》如果我们要讲的时间长一点,可以用两年、三年;时间短一点,两三个月、五六个月都可以。如果再短一点,七天当中,我们现在读《法华经》、《华严经》,也有这样吧。比如说我们以后打佛七的时候,在七天当中每天都是念两三个小时,这样以后所有的众生都已经听到了这部法。不仅仅是我们人类的众生都听到了这部法,更重要的是在世界上有无数的饿鬼,其他众生,这些众生也能得到。

你没有给她讲?噢,打字,哎呀,这几天没有准备,好像我们翻译组的人也找不到。男众那边有没有,下一次如果男众有些来了的就给你们,你们要随时准备。下面我念传承,藏文的,你这边有一个是吧,那你看看哦,如果我念的不对的时候大声说话,没事,好吧。

(师念藏文传承)

“才当丹巴”我们藏文当中“具寿、具寿”,每个阿罗汉,“具寿”是“长老”,具有很长的寿命。

(师继续念藏文传承)

这是我念的传承,对吧,今天的。

这次我讲课和念传承一起,基本上一个小时左右完成。我的原则讲课时间如果太长的话,可能大家生厌烦心。尤其是现在每个人都比较忙,这样的话我就不耽误太多的时间。

但更重要的,我刚才也讲了,听传承的时候,大家不要打瞌睡,一定要把声音听圆满。如果有中间一些因为网络不好,视频实在不行的话,有音频提供给大家。我们发心组团队也一直在努力着。

所以说,我很希望这次通过讲《法华经》,每个人在不同程度的,在汉地,更加跟以往不同的各个地方,有《法华经》的讲经说法的声音。我们法师们,包括堪布、堪姆们,我们这边金刚降魔洲这边有三十多位正式的堪布、堪姆和法师,还有助理法师,和还有其他的一些辅导员,应该说是我自己也比较高兴。

我今天给一个医生说,我说作为医生的话,你应该要培养你的接班人,不然的话,我看到有些特别著名的医生,他自己死了,后面有个空房子,有几个药瓶瓶,除此之外什么都没有,这样的话太可惜了。我也希望我们很多法师,不管你是什么样的,应该以后要后继有人。我们的法在不同的法脉当中要传下去的,自己要会着重培养人。在佛教的历史上也好,佛教的整个未来非常重要。像一个老师,他虽然很慈悲,但是如果没有培养学生的话,老师的资格,老师的真正的身份,或者说他的价值,不一定能真实体现。

所以说,我们《法华经》,这次算是一个特殊的缘起吧。本来这个缘起应该要给大家讲一讲,但是暂时我们暂缓,以后也可能会讲。所以从现在开始,也许我们在弘法利生和修行过程当中,会有很多的艰难、困难。但是只要每一个人很坚强的话,总是有办法的。所以说,人活在世界上,其实坚强的意志,不管是世间法、出世间法,也是不可缺少的。有了一个坚强的意志和精进心,还有慈悲菩提心的话,很多事情就可以如愿以偿。

下面我们给大家讲《妙法莲华经》。我也没有特别的时间看,可能念的时候,尤其是今天这一堂课,可能好多我都不会念,就像你们念藏文一样的,可能不太会念,也没事。我把传承,藏文为主,然后汉文上念错了、念掉了,这些也不要紧的,我大概的字面上讲。

本来我原来想是讲广一点,一个一个地很细致地,比如说,我们这里涉及的很多阿罗汉、大菩萨、乾闼婆王,每一个都做介绍的话,这也比较容易,有些是我自己也清楚,有些的话我们查一些资料,比如《佛光大辞典》,还有网上查的话,里面很多都可以完全能找得到的。但是我想,这次我们拖的时间不能太长了,如果太长的话,后面我们还有一些任务,这些在几年当中要完成有一定的困难,所以我们今天跟大家简单的过一下。

《妙法莲华经》,我们前面也讲了,它是属于经典。经典和论典有一定的差别,经典就像我们一个大的宝藏,里面有玛瑙、珊瑚、天珠,各种各样的宝珠放在一起,这个就像是经典一样,经典的比喻。经典里面种种的内容、词句、意义、比喻,包括缘起、案例,这些都是夹在一起,很有可能我们现在人解读的时候,有些地方不一定特别特别适合我们的思维方式。这是经典的特点。

论典就像宝库里面有个别的宝珠,串联在一起,串在一起。把玛瑙的部分全部拿过来,做一个玛瑙的珠串,然后中间加一些个别的其他的,什么珊瑚、松石来装饰。所以论典就比较有次第性、条理性。经典有比较零散,分散的这么一个差别。这是经典和论典之间的差别。

所以我们一般讲经的时候,讲经典比较困难。经里面有很多了义的、不了义的,具有不同的密意,如果你不太会讲、不太会解、不太会理解的话,有些人就误导,或者说是误解,有这种情况,这是经典。

佛经中有些用自己本身的意义来取名,比如说《涅槃经》等一些经典这样的;有些以人的名义来取的,比如说《难陀入胎经》,有些以人物命名;有些是譬喻经的,用比喻,如《稻杆经》,或者是《妙法莲华经》;有些是把比喻和法两个结合起来,有些时候只是把比喻说出来,各种各样的情况。

【妙法莲华经序品第一】

那么《妙法莲华经》,非常胜妙的法用莲花来比喻,我们平常叫做《法华经》,有这样的称呼。我们这次的版本总共有二十七品。首先第一个叫做《序品》,相当于是一个缘起品。我们以前其他的翻译当中,因为这部经典是依靠什么样的缘起而出现的,像我们密法经常讲五种圆满:本师圆满、眷属圆满、法圆满、时间圆满、地点圆满也叫做环境圆满,可以这么讲的。

《妙法莲华经》实际上也有五种圆满。第一个:五种圆满当中的本师圆满,本师释迦牟尼佛。他当时没有示现涅槃,在印度,本师圆满是他。法圆满:所讲到的整个《妙法莲华经》。地点圆满:王舍城,经常讲的是灵鹫山或者说耆阇崛山。眷属圆满:有阿罗汉、菩萨,还有人和非人等很多很多的众生。时间圆满:“如是我闻,一时”——他这里的“一时”。“一时”以前也是讲过,他佛陀,实际上有未来、过去、现在,没有具体的说某一个月、某一天。他有很甚深的意义。因为我们世间的时间,人间的时间和天界的时间,包括地狱和饿鬼的时间很多都是有出入的。所以佛陀如果“一时”的话,他这里面有不同的众生,根据他的时间和业感。这个是时间圆满。

【如是我闻。】

那么我们下面来看看如是我闻。不是别人闻的,是结集者他真实听到的,他在本师释迦牟尼佛面前真实听到的。

我们知道佛经,有些是由佛陀亲口宣说的经典,就像《般若摄颂》;有些是佛陀加持以后宣说的经典,就像《心经波罗蜜多》,它是佛陀加持观世音菩萨说的。有些是佛陀开许,开许每一个经典前面有“如是我闻,一时”,还有中间“佛陀说”、“阿难问”、“佛陀说”、“菩须提问”这样的互相对答的。最后的话,当时的人、非人、阿修罗,天龙、夜叉等所有的众生欢喜而离去等等。最后和中间、开头都有不同的一些语言,实际上佛陀当时接近圆寂的时候告诉眷属:我示现涅槃之后的话,我的所说的法可以结集,而且你们为了让人们完全明白的话,中间可以、可以用这些词。所以我们把它放在《大藏经》当中的话也认为是佛陀开许的。

就像我们现在世间当中也有这样的。有些他亲口讲的,有些做的讲记,有些的话他开许做的,这也是实际上可以。在世间当中,所有的有效的文件和公文,都有这样的方式。到今天的21世纪,我们也看到周围所有的文字作用,实际上作者和文字之间的差别也是完全可以的。如果有人在这方面发一些太过的话,我们对全世界的任何一个国家,他们的包括国家总统在内的有些语言,也可以有相似的太过。所以说,我们有些人分别念比较重,自己好像有各种各样的分别念的原因,因为不愿意承认佛教里面的,或者是其他宗教当中的个别内容的时候,经常驳斥,其实这是不合理的。

【一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,】

下面讲到,这个时候,佛陀住在王舍城耆阇崛山。

这个山叫做灵鹫山,我们经常讲的灵鹫山,王舍城是阿阇世王的首都。灵鹫山跟王舍城特别特别近,我当时印象,那个时候转得比较快,因为时间原因赶得比较快。佛陀宣说《妙法莲华经》,还有般若法门,大多数都是在灵鹫山讲的,非常有加持的。

当时法王如意宝去的时候,法王如意宝也说了,六世达赖仓央嘉措说:我看到的灵鹫山全是般若经文,不敢踩上去,所以,他不去朝山,坐在下面。然后法王如意宝也是,他说因为根登群佩和还有很多的那个印度游记当中也是这句话,当时法王也听到以后也很欢喜,因为法王身体也不太好,本来爬山的话也比较远。法王说:“那按照仓央嘉措的观点我们也在下面祈祷和念《普贤行愿品》,不去山上都可以。”我当时很想去,但是也没办法,时间有一点紧。

我看到一些介绍灵鹫山,佛陀说法的那个地方,就像有一个秃鹫一样的一块大石头,这个原因得名灵鹫山,有这样的说法。有些人说灵鹫山,因为王舍城很多的死人到山里面有一个天葬的尸陀林,有很多秃鹫过来,享受完了以后它们又回到山顶上,住在那里,所以人们就把它称之为灵鹫山。如果是这样的话,我们这个神山也可以称为是灵鹫山,因为那边的尸陀林,很多的秃鹫晚上回到那个山上嘛,那个护法神那个地方。但总的来讲,《大唐西域记》里面有很多细致的说法,我以前看过。《西域记》里面有很多的介绍,包括里面有当时提婆达多害佛陀的时候扔的石头。

(师问下面的)说《妙法莲华经》的地方好像有一个小佛塔是吧?你们谁去过?去了吗?有佛塔没有?灵鹫山。说《法华经》的地方有没有,现在明显的,说法台是吧?有一个说法台,那个很近,不是在山顶上。好吧,以后,如果去朝印度还是要去一下灵鹫山,对吧。

【与大比丘众万二千人俱,皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。】

这里有大比丘众一万二千人,都是阿罗汉。阿罗汉一切的有漏的烦恼、障碍都已经没有了。而且获得成就、智慧,所有的结——贪嗔痴、什么萨迦耶见这些结都没有了,心已经获得自在。

【其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、】

当时有哪些阿罗汉?好像藏文当中提的名字稍微多一点,汉文当中也有一部分,比如说当时五比丘当中的憍陈如,摩诃迦叶。摩诃迦叶是应该是大迦叶,迦叶尊者,佛陀后来交付于他的,大迦叶尊者。还有优楼频螺迦叶。这里有三个迦叶,他们以前是外道的,后来一起出家,伽耶迦叶、那提迦叶,有三个迦叶。

【舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿㝹楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、】

然后是舍利弗阿罗汉,大目犍连阿罗汉,摩诃迦旃延,我们平常说的嘎达雅那,《前行》里面的阿罗汉。还有阿㝹楼驮阿罗汉、劫宾那阿罗汉、憍梵波提阿罗汉、离婆多阿罗汉、毕陵伽婆蹉——这个应该是十六阿罗汉当中的,这里面的有个别的在十六阿罗汉里面也有。

【薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗睺罗,如是众所知识、大阿罗汉等。】

还有薄拘罗阿罗汉、摩诃拘絺罗阿罗汉、难陀阿罗汉、孙陀罗难陀阿罗汉、富楼那弥多罗尼子、须菩提阿罗汉和阿难和罗睺罗,“如是众所知识大阿罗汉”——大家公认的、众所周知的具有修证圆满的这些阿罗汉。

当然这些里面,好像阿难,在佛教的有些经典里面讲,后来得阿罗汉的也有。但是在这里所谓的阿罗汉“扎炯巴”,也说是,所有的烦恼、怨敌全部一一摧毁叫做是阿罗汉。

【复有学、无学二千人。摩诃波阇波提比丘尼,与眷属六千人俱。罗睺罗母耶输陀罗比丘尼,亦与眷属俱。】

有学和无学的两千人,这是阿罗汉的群体。摩诃波阇波提,就是大爱道比丘尼,她的眷属一起总共有六千人俱。罗睺罗母,耶输陀罗比丘尼。罗睺罗的母亲耶输陀罗后来也是变成比丘尼。

这样比丘尼群众有六千多人。刚才我看阿罗汉也这么多。

【菩萨摩诃萨八万人,】

菩萨有八万人。

从人的显现上面大概有十来万,不过现在开法会,原来开极乐法会的时候也是,法王的传记里面也记载有好几十万人,所以佛陀当时宣说佛法的时候有这么多菩萨也是合理的。

菩萨摩诃萨,“摩诃萨”是大菩萨的意思,有八万人。

【皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转,】

都是“阿耨多罗三藐三菩提不退转”。

这些菩萨全是阿耨多罗三藐三菩提。“阿”是“无”的意思;“耨多罗”是“上”的意思,无上;“阿耨多罗”是“无上”的意思。“三藐三菩提”是“正等正觉”,意思是说“无上正等正觉”。我们经常讲“阿耨多罗三藐三菩提”就是“无上正等觉圆满”,都是在不退转的菩提圆满当中不会退转的果位。

【皆得陀罗尼。乐说辩才,】 

都获得了陀罗尼。陀罗尼我们都知道,法陀罗尼、义陀罗尼、咒语陀罗尼,法不忘的,意义不忘的,这样的陀罗尼。

【转不退转法轮。】

这些菩萨都得这样的陀罗尼,还有转不退转法轮,他们转的法轮都是大乘法轮,而且得到之后从菩提道当中不会退转,他们转的法是这样的。

【供养无量百千诸佛,于诸佛所、植众德本,常为诸佛之所称叹。以慈修身,善入佛慧,通达大智,到于彼岸。名称普闻无量世界,能度无数百千众生。】

这些菩萨供养过无量的千百无数的佛。这些菩萨都是曾经在很多佛面前供养、恭敬过。并且在无数的佛面前他们已经种下极多的功德。他们常为诸佛菩萨所赞叹,十方诸佛也是赞叹这些菩萨。而且他们自己的身口意——心有慈悲心,身体善入,语言经常弘扬正法,身口意全部入于佛法智慧,他们自己的境界都已经获得了智慧波罗蜜多彼岸。所以成为整个世界上无量无边众生的救护者。

中间讲了这些菩萨的特点。刚才讲阿罗汉的时候讲阿罗汉的特点;讲菩萨的时候,讲菩萨的特点。

【其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、宝掌菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨、】

有哪些菩萨呢?有:文殊师利菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,常精进菩萨、不休息菩萨,没有星期天的菩萨。然后宝掌菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨。

力气比较大的是吧,智慧的力气、身体的力气,应该我们有很多。我们有些人心的力量很强大;有些看起来身体特别高大,但是心特别特别脆弱,心很小;有些人身体很小,但是心特别强大,所以这个大力不知道是不是身心方面的。

其实人表面上看来都是一样的,但有时候人还是差别比较大的,有些遇到的特别特别小的事情,就非常痛苦、苦恼。有些遇到特别大的事情,没有什么痛苦,完全用另一种方式转为道用,可能是心的力量的差别,也有修行的差别。通过修行以后,我觉得我们每一个人的心,可以豁达,心可以坚稳,心可以变成一种慈悲。原来是非常霸道,粗暴、野蛮,或者是脆弱、苦恼,这样的一个人,但后来真正地修行正法之后,在人生道路上不管是遇到什么事情,把它当作一种很快乐的,而且并不是装的,遇到什么事情都会很快乐。

我那天到遇到一个人,他说我一定要禅修,以后的话,我不管什么样,人生当中遇到什么,都坦然面对的。一定要禅修,修上师瑜伽,很快的时间当中我的心态转入一个如如不动、任运自在、大智无碍这样的。但是,的确一方面可能需要努力,但另一方面的话,要经常祈祷上师三宝。有时候上师三宝的这种加持,融入我们凡夫人的心的时候,也许可能变化比较快,变好了以后不容易退,这个很重要。

【无量力菩萨、越三界菩萨、跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨,如是等菩萨摩诃萨八万人俱。】

你看不退转法轮也好,或者说这里面的菩萨,菩萨里面有些说的是大力菩萨,无量力菩萨,超越三界菩萨,跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨如是等菩萨摩诃萨有八万人俱。

前面的八万人俱吧。菩萨那么多,讲《法华经》的场面非常非常的隆重,应该说是在佛陀弘法历程当中,眷属是非常多的一次。

这是刚才小乘的阿罗汉,大乘的菩萨,而且菩萨当中弥勒菩萨、观音菩萨,这些特别了不起的菩萨都参与了。所以《法华经》,大家也应该知道,虽然像弥勒菩萨、文殊菩萨那样的智慧是没有的,像大爱道比丘尼那样的功德和圆满也没有的;迦叶尊者和目犍连、舍利子,可以说佛陀的大弟子当中所有的大小乘的都有了。

我的确这样想的,末法时代的时候,还没有离开人世获得这个法,今天在座的人应该很幸运的。虽然我们没有亲自见到过佛陀的尊颜,但是,我们有口耳相传的传承,而且我们真正能听到佛陀所讲的法。虽然我是凡夫人,《法华经》后面讲到,即使讲者是一个凡夫人,但是有很多的加持可以融入他的心。所以那时候的话,也许是凡夫人当中比较特殊的人,可以这么说。在这种情况下,我们一起学习《妙法莲华经》,的确是发自内心觉得在今生当中非常有意义。

当然没有信仰的人他不一定觉得,就像对西医没有兴趣的人,给他讲医学他觉得毫无意义;对艺术学科没有任何的兴趣的人,给他讲各种文艺、艺术的道理的话,他也觉得这是天方夜谭,没有意义的。其实都与人的因缘和福报有一定的关系。

这是我们前面讲的菩萨的会众。

【尔时释提桓因,与其眷属二万天子俱。】

那么下面讲天人。释提桓因是帝释天的意思,释提桓因和他的眷属,有二万个天子一起具足的。

【复有名月天子、普香天子、宝光天子、四大天王,与其眷属万天子俱。自在天子、大自在天子,与其眷属三万天子俱。】

有哪些天子呢?月天子、普香天子、宝光天子、四大天王,与眷属有上万的天子一起;自在天子,还有大自在天子,以及眷属有三万个天子具足。

【娑婆世界主、梵天王、尸弃大梵、光明大梵等,与其眷属万二千天子俱。】

然后,娑婆世界主大梵主,梵天和弃尸大梵天、光明大梵天等等,他们的眷属一起有一万二千天子具足。那么这是天人,我们经常所谓的人,天龙八部有天,龙,夜叉,还有药叉,人非人,乾闼婆,阿修罗,总共有天龙八部。

一说天龙八部的时候,你们很多人以前看过金庸的小说的话,大家都感觉,所谓的天龙八部对你们来讲,是应该比较熟悉的,对吧。但是这里面的天龙八部有一点差别吧。

【有八龙王,难陀龙王、跋难陀龙王、娑伽罗龙王、和修吉龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、摩那斯龙王、优钵罗龙王等,各与若干百千眷属俱。】

下面讲的八大龙王,一个是难陀龙王,跋难陀龙王,娑伽罗龙王,和修吉龙王,和修吉是好像藏名一样的。德叉迦龙王,阿那婆达多龙王,摩那斯龙王,优钵罗龙王等等。龙王也是有若干百千眷属。

“若干”,我们翻译的时候,“若干”有“俱胝”,俱胝百千万。这里俱胝也有千万的意思,但是鸠摩罗什这里所谓的俱胝,就是若干的意思,若干是多数的意思,可能这样好一点。一说俱胝,真正的千万的话,那在下面的数字当中有时候也有一定的困难。所以说这里“俱胝”,就是若干个。

若干个百千的眷属。龙也是特别多,龙一般都是住在大海里,世间当中也有一些龙王,或者他的眷属,这也是有的。

【有四紧那罗王,】

下面是四大紧那罗王,

是我们讲的人非人。人非人,一般形象是人一样的,但头上有角,跟人的很多行为也有比较相同,也有不相同的,这么一个众生。

【法紧那罗王、妙法紧那罗王、大法紧那罗王、持法紧那罗王,各与若干百千眷属俱。】

紧那罗王,有法紧那罗王和妙法紧那罗王,还有大法紧那罗王、持法紧那罗王,四大紧那罗王为主的若干个百千的眷属一起。

紧那罗王的眷属一起也在当场。

【有四乾闼婆王,】

然后是乾闼婆王。乾闼婆王是经常说的寻香神,他享用的是香味,我们为什么薰烟,有时候这些众生他依靠,并不是吃其他的,完全吃一些外面的香味来生活的。

【乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王,各与若干百千眷属俱。】

那么乾闼婆王,乐乾闼婆王和乐音乾闼婆王,还有美乾闼婆王和美音乾闼婆王,各自也有若干个百千眷属。

【有四阿修罗王,】

然后讲四大阿修罗王。

婆稚阿修罗王,就是我们说的非天。非天的话,一般六道当中的非天——阿修罗,意思基本上是相同的,他们特别爱好打仗,跟天人经常作战。现在我们世间当中像一些阿拉伯的国家:伊朗、伊拉克,有些地方相当于是跟阿修罗的国家一样的,每天都是在打仗,一直不间断地在经常作战。

非天当中也有很多众生,阿修罗的男性比较丑,女性很美。所以说经常跟天界发生这方面的冲突,历史当中这样说的。

【婆稚阿修罗王、佉罗骞驮阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、罗睺阿修罗王,各与若干百千眷属俱。】

阿修罗有四大阿修罗王。婆稚阿修罗王,佉罗骞驮阿修罗王,眦摩质多罗阿修罗王,罗喉阿修罗王,还有若干百千眷属一起来听法。

听《妙法莲华经》的还是多。我们也希望代表性的,阿修罗代表,俱胝个代表,还有各种……我们原来学院里面的阿修罗指的是另外一种人,最近也有很多阿修罗,所以说我们也希望有一些阿修罗代表来听课,对吧?这是我们的另一种称呼方法对吧?今天阿修罗来了没有。然后我们说阿修罗来了,注意,有很多阿修罗。所以阿修罗,也是有这样的意思。

阿修罗有四大阿修罗王,这些都有各自的百千个眷属一起来听受。

【有四迦楼罗王,】

还有迦楼罗王。

迦楼罗王是大鹏。龙王有时候它的行为非常过分的时候,大鹏金翅鸟。它有属于世间的大鹏,也有属于出世间的大鹏。我们原来说一千零二个太子当时发愿,其中一千个太子发愿将来成为千佛。其中两个儿子,当中最小的发愿将来护持所有的佛法,最后变成大鹏。

今年我们给大家发的法王纪念法会的时候,那个是我设计的。前面是莲花生大士的心咒,有两边,是莲花生大士的心咒,后面就是大鹏。为什么大鹏?因为原来法王九几年的时候,当时我们学院的每一个人,为了遣除一些个人的违缘和障碍,都有大鹏挂在脖子上,当时僧众也作了加持的。但后来,因为那个做得质量不太好,其实我们以前法王在世的时候做的很多东西加持力非常大,但是因为当时经济条件不好,质量都不是很好的,后来好像很多人都没有了。

所以去年法王纪念法会的时候,主办人,我们炉霍这边的僧人,当时我们几个堪布一起商量的时候,我说法王的纪念的像章,不但是它有里面有法王的衣服,他的头发,非常有大的功德,这个应该是意所依。后面有莲花生大士心咒,莲花生大士心咒的功德里面就讲,只要有莲花生大士的心咒,遣除违缘,功德特别特别大,是语所依。身所依的话,现在很多人都没有大鹏了,以前法王的老弟子都是没有大鹏了,干脆小的那个壳后面用的大鹏。

这样的话,一方面身口意的所依都包括了,一方面法王他以前交代说最好你们每个人有个大鹏的这种标志在自己的身上的话,一般现在大鹏的话,因为世间当中很多的疾病、违缘,其实是龙王不高兴而导致的,非常非常多的。所以如果我们身上用大鹏保护的话,那么世间当中的很多的违缘自然而然遣除。

所以我们当时,这样以后,今年法会的时候每个人都分了,是吧?去年吧,对,去年法王十三年涅槃,是吗,去年法王涅槃十三年。设计对的话也是这样的,不对也是这样的,不管怎么样当时考虑很多,我们当时觉得如果太大了的话就好像,不过有些人特别喜欢大的。

原来的法王的纪念章,现在有外面用金子、银子,很多人把它做的很庄严,这样也有。但我自己的话,希望不是特别大的,可能太大了的话有点重,然后起来的时候也有点累。所以去年做的是这样的一个像章。

刚才我们说的是大鹏,迦楼罗王。

【大威德迦楼罗王、大身迦楼罗王、大满迦楼罗王、如意迦楼罗王,各与若干百千眷属俱。】

迦楼罗王里面大威德迦楼罗王,大身迦楼罗王,大满迦楼罗王,如意迦楼罗王,各自都有百千个眷属。

这是一般的人和非人当中这些。

【韦提希子阿阇世王,】

然后我们普通人当中的话,当时那个韦提希子阿阇世王。

那个时候整个王舍城,毗婆娑罗王他的国家。当时印度很多很多的小国家,佛陀当时在灵鹫山讲课的时候,就是毗婆娑罗王的国家。韦提希,《观经》因缘的请法者,大家都知道。

【与若干百千眷属俱。】

韦提希子未生怨王,就是阿阇世王,当时国王和若干千百的眷属一起。

所以场面大家应该可想而知,有菩萨、阿罗汉,比丘和比丘尼;还有在家的,像国王和大臣等等,也有非常非常多的。除了我们人以外,天龙八部,所谓的夜叉、罗刹,这些后面还会有的,但是在这里面没有讲。

【各礼佛足,退坐一面。】

所以这么多的众生全部都居住在一起,并且大家都对说法者佛陀的足下进行顶礼,然后坐在一面。

整个场面非常——现在也有很多的,台湾有一些其他法师,整个佛陀在讲《法华》的一些场面,做一些漫画和动画结合起来,也有一些比较好效果的现代的视频,这种方式也是可以的。不管怎么样,我们大家都可以想到当时的场面是非常非常的好。

那么,我们这次《妙法莲华经》的话,也是可以这么讲吧,我们的“妙华讲堂”,《妙法莲华经》的讲堂。原来法王讲《句义宝藏论》,还有《法界宝藏论》的讲堂,都有不同的名称,所以我现在突然想起来了。以后可以叫做《妙法莲华经》的讲堂,法华讲堂也可以说,我们这里如果需要一个名称的话,法华讲堂。这次也是,人还算是比较不错的,有在家的、出家的、学大乘的、学小乘的,然后……我不能说学小乘的看着一个人,不然他就觉得:“啊?我是学小乘的?”。有各种各样的人,所以也很好。

今天我想就介绍到这里,好吧。