上师课堂 | 妙法莲华经释28

妙华莲华经释

鸠摩罗什译

索达吉堪布 传讲

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

第28课

下面就开始讲《妙法莲华经》。

《妙法莲华经》,我们准备这个学期,今年2016年,第六品讲完算是圆满。所以,我念传承的时候全部念,是吧。

(师念诵藏文传承)

讲《妙法莲华经》。《妙法莲华经》讲的过程当中,今天听课的人应该还可以,能坚持的,不但没有减少,还多了一部分人,我也表示欢迎,欢迎光临,欢迎光临。然后,哎呦,大家开心一点嘛,不要那么……。

今天我们讲《妙法莲华经》。这个《妙法莲华经》确实功德非常大。我自己讲经说法应该三十多年了吧,其实我讲课,应该时间是比较早的。本来我们现在法师这边评一些堪布、堪姆的话,也需要好多年的时间的界限,然后我们研讨班的一些辅导员,也是有时间的年限吧。但是,我那天给一些负责人说,如果像我那样的话,时间早一点也可以。

为什么这么讲?因为我当时八五年的春天我来学院出家的。然后八六年,因为当时我来的时候,我们学院也没有那么的正规。有时候法王如意宝说,这个辅导员叫什么堪布,那个时候堪姆都没有这个名字,九几年的时候才有的。有些人的话都叫堪布,法王就随意,有时候可能开玩笑。我是春天来的,法王当时讲了列绕朗巴的那个伏藏的灌顶,完了以后讲《中观庄严论》。后来法王去新龙,嘎多堪布给我们讲一些课。然后第二年,八六年的时候,当时我们学院派一些堪布各个地方去安居,当时我也是其中之一。所以我还不到一年的时候到马尔康的一个叫做温格寺,到那里去讲《大圆满前行》、《三戒论》。

这个是真实的历史。所以我那天跟他们说,有时候看来还是需要时间,比如说我们这里要五论毕业的话,六年、五年、十年,也有很多的层次。但是我当时差不多一年吧,一年多一点,一年两个月左右,然后出去讲课。当时自己很热情,本来安居的时候讲一堂课都可以,但我觉得听课很重要,让他们非要听一个什么,本来是讲的《三戒论》吧,然后非要让他们听个《大圆满前行》。因为《大圆满前行》是我刚刚出家的时候,在德巴堪布那里也听过一次。

我的意思,刚才也讲了,包括我们各个地方的一些法师的培养,还有一些辅导员,比较不错的。怎么说,像我那样说的话不太好听,但是觉得有些可能以后不会变的,如果变了的话,真的有点——比如说今天讲经说法,明天诽谤佛法,那样的人可能太可怕了。如果没有的话,特殊的有些,包括你们各个地方有些辅导员特别缺,这样的话,看有些人真的善根很不错,一看,有时侯人就看出来了,这个人永远也不会变,不会变成叛徒,不会变成那种……。那种人的话,我们可以让他们相应地带一点也可以,这是看情况。包括我们学院的法师们也看看,有些我也是要求,可能时间还没有那么长,但是要求大家还是在学,在辅导,也是这个原因。

今天我们这里要讲的是什么,《妙法莲华经》功德非常大。我看到《法华传记》里面讲了有一个故事,说是即使你没有时间全部都学习,但是只是听一节课的话,这个功德也非常的大。

以前,应该佛在世的时候,有一个女的叫做是光明女,她在哪里听过一节课,后来离开了世间。离开世间之后,她的父母做她的遗塔,可能是坟墓。这个时候,她,那个女孩已经转生到天界,然后用她不同的方式跟他们讲,说是我转生到天界。他们当时不相信,为什么你转生到天界?她说我只是陪着我的朋友,她自己不是以意乐心而去的,陪着我的朋友,当时我听了一节课,以这个功德转生到天界。

当时父母都根本不相信,就像我们现在的世间人一样的,怀疑非常多的。后来她说如果你们不信的话,我生前的十枚白玉藏在某个,什么橱柜的角落里面,让父母看,实际上这白玉,你们以前送给我的。后来父母回去之后,也确实是这样的。那么后来父母也是信了佛教。

所以我想我们在座的各位,如果你有圆满的一个传承,或者说从开始到最后,整个《妙法莲华经》听受的这么一个因缘的话,我觉得这是非常好的。即使你实在没有,中间听一节、两节课的话,三宝的加持是不可思议的。业因果的善业的这种缘起力也是不可思议的,对我们每个人的生命来讲,非常非常是有利的,这个是一个原因,听一节课的功德也是非常大的。

还有我们在这里罪业非常严重的这些人,也是依靠这部法的加持力,可以消除许许多多的罪业。也是在《法华传记》第九卷里面讲的:有一个叫做法誉的人,他是不是出家人不知道,说是广州那边的人。他特别的恶,性格也恶劣,无恶不作的,非常不好的。但后来他命终已经离开世间,最后他的心识转到中阴阎罗法王那里,阎罗法王总结他的整个生前的善和恶的时候,全是恶业,恶业的法非常非常的多。恶业非常多的话,几乎都没有善。但最后他也是听闻了一次《妙法莲华经》的功德,以这个原因的话,所有的罪业都消除,“恶业虽多,但是不如一善”,是一个善业,以这个来断除。

我是完全相信善业的力量不可思议,就像我们世间当中说的,千年黑暗的屋子里,如果突然出现一盏明灯的话,所有的黑暗当下可以遣除,这也是一种因缘。

所以我们在座的人,难免很多人在世间当中造了许许多多的恶业,这些恶业要统统的遣除的话,一方面我们需要有个很好的方式去忏悔;另一个方面,我们通过听闻佛法和以这样的修学的方式来,断除自相续当中的恶业,非常重要。

所以通过这些的典故,我们也应该了解这部经的功德是不可思议。所以我们可能讲的时间也许可能需要一年、两年,但以前的古大德的话,有些经典花了十几年的时间也有,像这些比较起来的话,我想我们在座的各位,活在这个人间的话,大家应该争取想办法把这部经听圆满,这是我唯一的希望。

接下来我们就讲第六品,叫《授记品》。因为我们前面是《药草喻品》,主要是用一些树木、小草,用这些的比喻,不同的一些声闻、缘觉、菩萨等等。依靠佛的智慧的雨水成熟他们,让他们获得了圆满的智慧,前面的第五品当中主要是讲这样的道理。

那么下面我们讲《授记品》。《授记品》实际上是讲很多的,当然我们这里面有四位尊者,迦叶尊者、须菩提、嘎达亚那,有四位尊者的授记。其实《妙法莲华经》当中,还有包括后面提婆达多、常不轻,很多的。前面也有一些尊者已经得以授记,所以富楼那尊者的话,有一千多个一起得到授记,并且给他们同样取法号,他们的名号也是同样的。

前一段时间有一个上师讲皈依的时候,法名全部叫“孙悟空”。所以我们很多人也可以一起,所以我们讲在佛教当中的话,有些如来共同取名的也有。我们学院有同样的名称的时候,很多人认为不太方便,一定要换,但是也可以。如果有同样的名称也可以,如果有不同的方式来,给大家换成不同的方式也可以。

下面讲《授记品》,是第六品。

【授记品第六】

【尔时世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:‘我此弟子摩诃迦叶,】

佛陀前面偈颂已经讲完了,因为前面第五品的偈颂刚好已经讲完了。这个时候他告诉大众,我的弟子当中的迦叶尊者,摩诃迦叶。摩诃迦叶的话,实际上佛陀最后示现涅槃的时候把所有的佛法都交付于他。他应该是头陀行第一,在他的传记当中也是。整个佛教里面,佛教的十大弟子当中他的戒律非常清净的。

作为佛教徒的话,出家人有出家人的戒律,在家人有在家人的。哪怕是三皈依的戒,一定要有一个戒律的基础。有了戒律的基础以后才可以善根得以成熟,将来的话也可以获得人身等善趣的身份,否则没有清净戒律的话,即使你闻思修行的话,也最后可能会不同程度的失坏。

所以像迦叶尊者那样的话,当然我们末法时代的时候是非常困难的,但是我们也不能认为什么都可以,抽烟也可以,喝酒也可以,杀人也可以,什么样都无所谓的话,那实际上学佛和不学佛没有很大的差别。如果他的行为上没有一点规范,心里跟其他的人一模一样的话,那形式上的一个佛教徒,说也可以不说也可以,应该我们的行为上稍微有一些改变。

当然我们末法时代的众生也不能太悲观,有些人:啊,我没办法如理如法的。可能最高的一些戒律来要求自己的时候,始终都是不开心,认为自己是一个世界上是最可怕的恶人,最大的祸害者,一直这样认为。但有些也是太放松了,好像什么都不需要,太放松。如果太放松的话,可能我们确实在短暂的人生当中没有任何的进步。人太放松的话,一个是学不到什么知识,行为上没有什么,因此佛教里面为什么讲戒定慧三学。戒定慧三学是我们的根本,首先有戒的基础,有了戒的话,心定下来;心定下来以后,才有世间和出世间的慧学的追求,有这个希望。

【于未来世、当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养、恭敬,尊重、赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身、得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

当时佛陀告诉众弟子,我的迦叶尊者在未来的世当中他会亲自奉觐,意思是能见到三百万亿的佛陀,世尊。三百万亿,非常多的意思,将来他一定能朝见那么多的佛陀。并且他在每一个佛面前做供养、恭敬、尊重、赞叹,并且他会广泛地宣说了如来的无量的大法,大乘的法门他一一地会宣讲。最后成最后有者,获得了成佛。获得成佛的时候,他的佛号:光明如来。光明如来实际上已经具足了应供、正遍知、明行足,善逝、世间解、无上士。应该世间解和无上士是一起的。然后调御丈夫、天人师、佛和世尊。

应该佛和世尊是不是逗号有点分开,到时你们看一下,好像《佛说十号经》,专门有佛十种名号的一个经典,这个经典当中都有,我记得不是很清楚,应该是佛和世尊是分开的吧。“炯旦迪 德银夏巴 扎炯巴 热巴当……”(师念诵藏文),对,应该是分开。

【国名光德,劫名大庄严。佛寿、十二小劫,】

当时的佛国,名称叫做光德,当时世间的劫叫作大庄严。这位佛陀,光明如来佛寿十二个小劫。

小劫的话,一般有很多经典和论典当中有不同的说法。但是我们人的寿命从十岁长到八万四千岁,然后又减到十岁之间的,整个一增一减叫小劫。也有中劫、也有大劫,这样不同的劫称。但小劫我们可以暂时这样来理解。

【正法住世、二十小劫,像法亦住二十小劫。】

他的正法住世二十个小劫,像法、形象的法住世也是二十个小劫。跟现在佛陀的时间有点不同。

【国界严饰,】

这个国土非常的庄严,没有任何的一些污染、雾霾。

现在大城市里面到处都是雾霾,我那天去的时候,不管到哪里,有很多人都是戴口罩。但戴口罩可能雾霾也不一定能挡得住。不过藏地没有雾霾,稍微好一点,但上来又特别冷。

【无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净。】

没有任何的污染,还有瓦砾、荆棘,一些不清净的粪便等等都没有,非常的清净。

【其土平正,无有高下、坑坎堆阜。】

而且这个国土特别的平正、无有高下,没有什么坑坑坎坎,还有一些土堆。

这个应该是“堆阜”,堆阜的话,比如说一些土山,小山一样的那种吧。我们中学里面有一个小小的土堆,我专门设计的,中学老师应该清楚,这个叫土阜还是叫什么。但这个是比较庄严的,我们有些时候很难看的那种吧。

【琉璃为地,宝树行列,黄金为绳、以界道侧,散诸宝华,周遍清净。】

还有琉璃为地,各种七宝的树,排列得非常的整齐,不管是横排也好,竖排也好。还有黄金的绳索,作为道两边的界限。现在我们的划线用石灰,用白色的、黄色的、红色的划线,但在那里的清净刹土当中也是这样的。还有各种不同的珍宝的花,也是到处都遍满的,周围都是非常的清净。

【其国菩萨、无量千亿,诸声闻众、亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法。’】

这个国家的菩萨也是无数无量的,非常非常多的,无量千亿。还有声闻也是同样的,特别多,整个国土当中。这里没有魔事。虽然有一些魔王,还有一些魔的臣民、眷属,这些是比较多的,但是这些,他们都不会干坏事,干各种各样的坏事,不会这样的。他们是什么呢?他们是保护佛法,一定会是用各种不同的方式来保护佛教。

其实有时候我们翻开历史的时候,不管是我们这个娑婆世界也好,或者其他的一些世间当中,一般有佛法的、真正的智慧传播的时候,可能也有一些魔众,一些违缘、障碍,这些都会有的。像这样的清净刹土当中,没有魔事,虽然有魔众,这也是很奇妙的一种状况吧。

本来我们经常说“道高一尺,魔高一丈”,尤其是修行的佛法的一些内容,特别殊胜的话,那可能给你带来的一些违缘,包括旁边各种不同的一些障碍,也会出现的,但是像这样的刹土当中都没有,并且他们都会保护如来的教法。

其实保护如来的教法的方法,主要是把教法传承下来,这个很重要的。好像是《法华会义》里面也是说过,如来的舍利,并不是我们要需要保护的,我们需要保护的是什么?就是如来的教法,要结集教法,结集法藏。所以,我们在座的各位是如来的教徒,如来的教徒的话,那么以后我们怎么样弘扬佛法呢?实际上弘扬佛法,我们可能造个菩萨像、佛像,这些是不是呢?这些也是部分的,但是更重要的,要受持他的教法。

以前上师如意宝圆寂的时候,其他的有些高僧大德也是经常这样说过,说是法王如意宝的教法的传播,作为弟子们来讲是最重要的。其实我们每一个人也是这样的,将来我们的上师也好,我们自己的一些堪布、堪姆也好,他们一旦离开了这个世间的时候,没有必要去呜呜呜:“堪布离开了,堪姆离开了”,然后哭,这样没有必要的。我们世界是无常的,肯定总有一天是离开的。当离开的时候,得到他法恩的这些人要继承他的话,那么并不是很重要——一定要把他的舍利,能不能把他的舍利烧出来啊。一定要想办法,我们的上师一定要,他舍利很多很多。但舍利再多也是八万四千,像阿育王当时想办法,八万四千,最多也是这样的,我们可能找不出来这么多的舍利。

更重要的、真正的舍利的话,比如说他有一些作品,那他的作品就开始,如果他有一些真正的一些传承弟子的话,把他生前的那些法宝要流通,这个继续弘扬下去。那么他的一些思想和一些理念,要传播出去,这个是非常重要的。

我们希望……你看学院这么多的堪布、堪姆,给大家讲了那么多长的时间的课,我刚才讲了,并不是自己很骄傲,但实际上讲了一年的课也是不容易的,应该可以培养出一些弟子来。那么报答恩德的方式是什么?唯一弘扬佛法。弘扬佛法的话,一个是如来的教法我们要去弘扬,还有一个把他的这种精神——我们以前也是这样的,上师如意宝离开的时候,我们都想,一个上师如意宝的道场,好好地维护和护持,这个是上师的最关心的事情;还有一个上师生前的这些法宝,我们尽量地传播给大家。这个是最重要的。

所以我们自己发愿也是这样的,将来的日子当中,我也希望,我们很多的传承佛友应该把如来的教法——如来的教法,可能我们有部分的出家人,也有部分的在家人,在家人怎么讲经说法?其实讲经说法是可以的。《贤愚经》里面,前面讲了很多讲经说法的功德,后面说是:“白衣说法,诸天鬼神,悉来听受,况出家人。”后面还讲如果出家人在路边,比如说读诵、讲经,很多鬼神前来听受,也有这样的,《贤愚经》当中讲得很清楚。因此我们如果各方面的发心,没有被世间八法所吹动,我刚才讲的,作为白衣说法,穿着在家衣服的人,他说法是允许的。他说法的话,诸天人和鬼神也在来听的,那更不用说是出家人。

因此我们在世间当中的话,也希望如来的教法,就像迦叶尊者,他真正能接受当时佛陀的教法,他自己最后在鸡足山当中,暂时示现涅槃,到弥勒佛出现的时候,来到世间,重新出定,按照声闻乘的说法都是这样来理解的。

因此,我们今天在这里也希望大家,以后在任何一个时代当中,不管自己到哪里,应该有这个责任。那这样的话,我们真正学法才是有利的,而并不是学了佛法之后,好像贪心更大、嗔恨心更大、嫉妒心更多,人与人之间都是越来越麻烦的。有时候看到我们佛教徒跟世间人比较起来的话,好像佛教徒的是非更多一样的,佛教徒里面有好多好多的是非,但也许非佛教徒之间也更多的。但有时候看,有些人的学佛刚开始也可能不是很纯洁的,这样的原因。

因此,我这次出去的时候跟一些学会的人讲,不要讲一些是是非非的,要讲一些修行和闻思修行上面的。我们有些佛教徒在一起的时候,根本不讲什么如何修行,如何闻思,五部大论当中的,比如说中观的应成派和自续派,瑜伽派和还有唯识宗的观点如何,这些方面很多人都不说。要谈的话这个坏人,那个恶人,这个王八蛋,什么这样的。全是讲里面的一些是非,看别人的过失,这也看不惯,那个也看不惯,天天都是愁眉苦脸的。那这样的修行不如不学好一点。天天造恶业要学什么,越学越糟糕。

有些人的话学了一段时间,不但没有什么报恩的心,反而到处说:“因为我参加什么学会了,我因为参加佛教团体,所以我就特别现在变成可怜兮兮的,我变成家破人亡……。”又怪这个,又怪那个,怨天尤人,这样的人真的很可怜的,这些人特别特别的愚蠢,说实话的。

有些人真的是,连一个世间的报恩和感恩之情都是没有的,世间也是,我们请一个老师给他代课一个月的话,那一个月至少也是要给他一个补课费吧,补课费要多少钱,我们都知道,这些就不考虑,什么都好像是对别人看不惯的。一般经常爱说别人过失的人,自己修行根本谈不上的,这个人心里还是有一些恶魔一样的,这样不是很好。说实话,大家应该扪心自问,反观自己。

这是中间讲一段。

【尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】

佛陀重新把上面所讲到的内容,基本上是一样的,我刚才看了一下。那么,我也在字面上还是简单过一下吧。

【告诸比丘,我以佛眼,见是迦叶。于未来世、过无数劫,当得作佛。】

佛告诸比丘,说是以我的佛眼,见到迦叶尊者在未来的世间当中,过了无数劫之后他会成佛的。

【而于来世、供养奉觐,三百万亿、诸佛世尊,为佛智慧,净修梵行,供养最上,二足尊已,修习一切,无上之慧,于最后身,得成为佛。】

在未来的世间当中,迦叶佛对每一个佛尊面前去供养,佛尊也是三百万亿,特别多诸佛世尊。也是为了获得这些佛的智慧,他会在世间当中清净地修持梵净行,并且供养最上的世尊,两足尊的世尊,并且修行一切至高无上的佛陀的大乘的智慧,他以最后有者的身份成佛。

【其土清净,琉璃为地,多诸宝树、行列道侧、金绳界道,见者欢喜。】

那么他的国土是非常清净的,琉璃为地,各种宝树排列非常庄严。金绳也是庄严,划界于胜道的两边。每个众生见到这些地方非常的欢喜。

我们很多人都看到一个比较好的地方的时候,马上手机拿下来“啪啪”拍,拍很多很多,路上看到一个乞丐的时候也是拍。现在中国人不但是乞丐和不好的拍,甚至有些人跳楼的时候也是很欢喜的,喜欢拍下来。他觉得是:哇,这次我拍了很好的照片。不去救,然后就很欢喜地一直等着拍跳楼的这个人。

那么这里的话,如果我们真的到了清净刹土的时候,每个人见到清净的地方是非常欢喜的。

【常出好香,散众名华,种种奇妙、以为庄严。其地平正,无有丘坑。】

而且这个刹土常常出现非常芬芳的妙香,有各种名花,包括一些邬钵罗花,青莲花等等,这些各个地方都在盛开。还有种种的一些非常稀有、微妙的东西,庄严着整个美丽的刹土。这个国土极其的平正,没有什么坑坎,山丘这些。

现在我们看到的这个地方,有些地方的话特别的脏乱差。好像《出曜经》当中也是这样讲:众生行持十善的话,他所转生的地方平正,非常庄严、美丽。如果我们行持十种不善业的话,所处的环境极其的臭恶,包括有些毒虫,瘟疫也会出现的。

那天我跟一个人一起交流的时候,他给我问了一个问题,我说这个词还是提得不错的:是不是外面的世界跟众生自己的业,配套的方式来出现。就是那个朱清时教授,我们当时讲了好像三四个小时,他问了很多唯识宗的阿赖耶的问题,本来他天天说阿赖耶,他是“阿赖耶先生”。不能这么说,他老头子很好。他是非常不错的科学家,确实也敢说,真正的一个佛教徒,他当科技大学的校长的时候,也是这么说的。他现在也是,年龄这么高,但是很清晰的。他问的每一个问题,比我们有些出家人问得还专业,所以你们到时候也看看怎么样。

他当时说的,我这句话觉得很满意,我说是:“你说得对,我们说的是增上果,包括异熟果、士用果、增上果。这里面,众生外面的世界,实际上是我们自己的,比如说十不善业、十种善业,它的配套的一种方式来出现。就像我们做梦的时候,做梦的话我有恶的习气的话,我当时做梦的时候,整个环境特别得恶臭,还有一些恶人出现。我如果做善梦的话,那么当时的环境也是我的心识的力量出现的。

确实是行持善法以后转生到清净刹土的时候,那个时候用他的善业的习气来,刹土的清净以此而现前。如果我们转生到不清净刹土的话,也是同样的。

【诸菩萨众、不可称计,其心调柔,逮大神通,奉持诸佛、大乘经典。诸声闻众、无漏后身,法王之子,亦不可计,】

这些菩萨也是特别多,不可计数的,每一个菩萨他心也会调柔的,得到了大的神通力。他们会奉持一切诸佛的大乘的经典。一切声闻众,他们是无漏的最后有者,称为什么呢?法王之子。声闻、缘觉实际上是佛陀的佛子,也是非常多,不可思议的。

法王之子,好像《宝云经》里面讲的吧,所谓的法王之子,心很调柔,不会退转的,还有八风不会吹动的,那种叫做是法王之子。

现在汉地很多人,我是这个法王的弟子,我是这个法王的孙子、侄子,这样那样的说得特别多。但真正的法王的话,有些说是我在佛学院呆过,我照过相,我跟某个上师一起照过相,这些是不是法王之子也不知道。按照《宝云经》里面讲的话,不会被八风所吹动,菩提心不会退转的,心极其调柔的,这样叫做是法王之子。

【乃以天眼,不能数知。】

这样的法王之子的声闻、缘觉也特别多,以天眼来看都是数不清楚的,特别多。

【其佛当寿、十二小劫,正法住世、二十小劫,像法亦住,二十小劫,光明世尊,其事如是。】

那么这个佛陀,他的寿量是十二个小劫,正法也是住世于二十个小劫当中,他的像法也住世于二十个小劫。那么光明如来,刚才迦叶尊者将来变成光明如来,他的情况是这样的。

再讲一点吧,刚才以上讲的是什么,迦叶尊者的授记。 

【尔时,大目犍连、须菩提、摩诃迦旃延等,皆悉悚慄,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍,即共同声而说偈言:】

那么接下来,讲大目楗连、须菩提、还有摩诃迦旃延,嘎达亚那,我们经常说。那么这几个人听到之后,他们都很紧张,非常的“皆悉悚慄”,获得了迦叶尊者的授记的时候,他们很震惊、很震撼,一心合掌,看着如来的尊颜,目不转睛地,异口同声地,也是说下面的,他们一起来说的,这三位尊者。

他们还是很不错的,不然如果我们世间人的话,一个尊者获得授记、获得奖的话,另外几个人不会异口称赞的,每个人都下面叨叨:“啊,不应该他得授记,我为什么得不到?”,互相都开始说各种各样的吧。但是这些,所谓的大菩萨不同的,大罗汉是不同的,境界是不同的。“你们这些人的境界是不同的哦”,“你们这些人的境界是不同的哦”。所以“他们这些大罗汉的境界是不同的哦”,你看他们不但不生嫉妒心,还是很不错的。我是有这样的一些,不说了。

【“大雄猛世尊,诸释之法王,哀愍我等故,而赐佛音声。】

他们异口同声地在佛陀面前这么讲的,说是:大勇士、尊者、佛陀,您是所有的——他这里,人天释子的大法王,那么您应该哀愍我们这些众生,众生包括刚才嘎达亚那和须菩提他们,您也是可以给我们赐予最好听的这种声音。

因为他们自己也很想得到授记嘛,他们还是语言比较婉转的:我们很想听、喜欢听的事情,您也可以给我们赐予这种。

【若知我深心,见为授记者,如以甘露洒,除热得清凉。】

他说是,您应该知道,我们内心当中所想到的,内心当中很随喜见到迦叶尊者已经得到授记了,您也知道,我们这次还是很欢喜的,没有嫉妒心,并且以如来的这种甘露教法,遣除了所有的烦恼的热毒,而获得清凉。

【如从饥国来,忽遇大王膳,心犹怀疑惧,未敢即便食,若复得王教,然后乃敢食。】

这个就相当于一个饥饿的国家的客人来到这里,后来遇到大王的时候,大王给他们安排一个很好的美味佳肴。这个时候那个饥饿的人,他心里怀有一种犹豫和恐惧感,他就不敢直接吃,一旦得到国王的开许以后,他才敢食用。

【我等亦如是,每惟小乘过,不知当云何,得佛无上慧。虽闻佛音声,言我等作佛,心尚怀忧惧,如未敢便食,若蒙佛授记,尔乃快安乐。】

我们这些声闻、缘觉的也是一样的,每一次思维,我们小乘自己的过失的时候,不知道我们怎么会是得到了如来的无上的智慧?虽然曾经佛陀也是经常跟我们讲过,我们声闻这些将来可以作佛。但是我们心里还是,刚才跟饥饿的人一样的,稍微有一些怀疑、恐惧,一直不敢相信。就像刚才这个人是不敢食用一样的。一旦佛陀的这种授记,这次迦叶尊者已经得到授记,那么接下来过后的话,可能我们也有希望,因为我们是同一个“阶级”的,对吧?他说,我们蒙受佛陀的授记的话,我们还是很快乐的。

其实佛的授记也有,有一个叫做《如来五事经》,佛陀专门有一个很小小的经典,好像是放在《增一阿含经》里面,有没有不知道,可能会有吧。他里面,如来出世有五种事要成办,成办的哪五种事?一个是转法轮。第二个是度父母,现世的父母或者是一切父母有情。第三个,没有信心的人安置于信地。第四个,使人发菩提心,阿耨多罗三藐三菩提心。然后第五个叫做什么,叫做授记。如来出世一定会授记一部分,如来出世做这五事,这五事圆满的话,实际上如来出世的事业也会圆满的。这是一部经典说这五件事情。

其实佛陀的佛经当中,有些是特别广,就像我们《妙法莲华经》,《华严经》,这些的话,那么那么多;有些是很精的,今天我刚刚微博上发了一个《圣大乘金子经》,就只有一个偈颂,很小的,我说是免费给你们送金子,要不要?很多人不知道这个“金”大概是多少钱,有些一直在“金子”传来传去,大家都觉得是很珍贵;有些不懂,有些看不来,反正有很多情况吧,我就不说了。

【大雄猛世尊,常欲安世间,愿赐我等记,如饥须教食。】

那么大勇士佛陀常让这些世间的众生获得安乐,愿您也是赐给我们授记,就像是饥饿的人先不敢食用食物,后来一旦国王允许之后的话,他们食用一样;我们刚开始很多声闻、缘觉都不敢相信,自己是有成佛的机会,后来通过《华严经》,通过很多经典的密意解释之后的话,才知道真正每个众生都有如来藏的功德,所以都有希望成佛的。

【尔时,世尊知诸大弟子心之所念,告诸比丘:“是须菩提,于当来世、奉觐三百万亿那由他佛,供养恭敬,尊重赞叹,常修梵行,具菩萨道。于最后身、得成为佛,号曰名相如来、】

这个时候,世尊知道诸弟子的心理,告诉诸比丘,开始须菩提了,解空第一的,他也是未来的世当中,会奉觐三百,三百万亿那由他的佛陀,而且每一个佛面前也恭敬、供养、尊重、赞叹,长期修行梵净行,具足菩萨道,于最后成佛。他佛号叫做什么?叫名相如来。

我们《金刚经》当中也是讲过吧,须菩提一般小乘当中也有须菩提的,他是一个大菩萨,解空第一的,所有《般若经》里面的大多数是须菩提祈问的,包括我们《金刚经》这些。

【应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。】

他将来的名号叫做是名相如来,他也具足如来的十种名号。

【劫名有宝,国名宝生。其土平正,玻璃为地,】

他的劫名叫做有宝,国名叫做宝生,这个如来的刹土也是跟前面的如来的刹土基本上是相同的,只不过是他这里其土平正,玻瓈为地。玻瓈为地的话,七宝里面的玻瓈,水晶玻瓈,并不是我们现在所谓的“玻璃心”的玻璃。

【宝树庄严,无诸丘坑,砂砾、荆棘,便利之秽,宝华覆地,周遍清净。】

然后宝树庄严,没有垢染,远离一切瓦砾、荆棘,不清净的一些污垢,还有各种宝华,各种珍宝的花遍覆于整个大地,周遍都是非常清净的。

【其土人民,皆处宝台、珍妙楼阁。】

那里的人民都是住在珍宝的平台上,非常珍贵的、美妙的这些楼阁里面。

其实有时候我们可能去一些比较富有的地方,国家也是这样的,有些像阿拉伯国家,像非洲有些国家的话,到了这里之后觉得这些众生的共业真的是不可思议。然后到了一些特别富裕的国家,在这个时候,哇,这些众生确实,每个众生都有福报的。清净刹土也是一样的,他们都有珍宝的楼阁。

【声闻弟子、无量无边,算数譬喻所不能知。诸菩萨众、无数千万亿那由他。佛寿、十二小劫。正法住世、二十小劫,像法亦住二十小劫。】

声闻弟子也是无量无边的,用比喻来说的话,没办法用比喻,菩萨的话也是无数千万亿那由他,特别多。这位佛陀的寿命也是十二个小劫,正法住于世间是二十个小劫,像法也是二十个小劫。

【其佛常处虚空、为众说法,度脱无量菩萨、及声闻众。’】

这个佛经常住在空中说法的,因为须菩提以前空性修得太多了,所以说法的时候也不需要什么法座,也不需要什么垫子,一些木头做的法座再庄严也是没有什么用的,这是有为法,没什么。然后他就经常在虚空当中说法,这样的话,法座、扩音器、话筒,什么都不需要。在虚空当中说法,能度脱无量无边的菩萨,声闻众。

须菩提确实是很了不起的。下面的偈颂下一堂课再讲吧,前面授记两位尊者,后面还有两位尊者要得到授记。

好,今天讲到这里。