上师课堂 | 中论广释100

《中论广释》第一百课

顶礼本师释迦牟尼佛

顶礼文殊智慧勇识

顶礼传承大恩上师

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们继续讲《中观根本慧论》,今天从讲义上读,讲义上还有一段(今天讲义应该是382页)。昨天前面我们观察的内容是所谓的涅槃并不是有实法,如果是有实法的话,有三方面的过失;涅槃也并不是无实法,如果是无实法的话也有两方面的过失,归纳起来是不成立和不依靠,就是说无为法的本体不成立、不依靠,从两方面来进行阐述。

讲义当中关于有实法和无实法,尤其是对无实法和石女儿子之间的有些分析讲得比较细致。

若涅槃是无,云何不依有?

未曾有不依,而名为无法。

【如果对方提出:那么,石女的儿子究竟又是什么呢?】

因为前面对方说(涅槃)不依靠无实法应该存在的,不依靠有实法应该存在的,就像石女的儿子一样。然后我们中观说,谁说石女的儿子本体存在,或者它的本体是无实法?我们用这个角度来进行破斥。对方又提出,那么所谓石女的儿子到底什么样呢?下面我们继续分析。

【如果说“石女的儿子是无实法”,则使石女的儿子成为了具备无实法性相的所知之法;】

如果有人真正说石女的儿子是无实法的话,那么石女的儿子具有无实法的法相,也就是说无实的一种所知。因为所知当中,从广义来讲也是有无实法的所知和有实法的所知两种所知。所以从广义的角度来讲“石女的儿子”是一种了知一切法空性的(也就是说名言当中也是不存在的)一种比喻来进行说明的话,也可以说得过去。

【如果说“石女的儿子有实无实二者皆非”,我们也不应该耽执二者皆非的性相。】

如果有人说石女的儿子有实也不是,无实也不是,有实无实二者皆非的一种法的话,我们不能认为所谓石女的儿子也是有实无实两个法同时存在的,因为这样的法根本不可能存在,只不过所谓的“石女的儿子”是遮止有实的一种边,我们可以这么比喻。很多因明当中也是用石女的儿子来比喻,中观当中也是用这个比喻,只不过是从一切万法体相不存在的角度可以安立为一个比喻,除此之外不可能有有实的体相、无实的体相。涅槃也是如此,涅槃只不过是我们分别念面前得不到的角度,有些(论典)里面说有实无实。但是下面说有实无实皆超离,还是有进行说明的。这里说有实无实二者同体存在根本不合理的。

【按照月称菩萨的观点:任何所谓“有实法”与“无实法”,如果其二者的事相都不可得,则不应该赋予其有实或者无实的概念,】

月称论师在《显句论》当中也有大概的这个意思,所谓的“有实”、“无实”的两个体相都得不到的——有实法的体相也是在涅槃的本体上得不到的,无实法的体相也是在涅槃的本体上得不到的。(他这里说是事相,事相、法相、名相我们以前也是大概讲过,到时候讲《中观庄严论释》当中也有,尤其是讲因明《量理宝藏论》第八品当中讲得比较细致。)

名相、事相、法相,以前我们考试的时候也是提过吧,大家应该清楚。所谓名言的法可以用这三个法来表示。比如说,法相是认定一个事物的定义,它的本体。比如说黄牛,印度一般黄牛的法相是什么呢?它有垂胡和项峰。垂胡和项峰是它的特征,具有垂胡和项峰的动物称之为黄牛。

以前法王去印度的时候,有一次看见一匹马,索顿管家说:“你看你看,黄牛,黄牛!”,法王后来一直在笑。他认为印度有黄牛,因为因明当中经常说黄牛的特征是有项峰,项峰是黄牛背后有一个长鬃毛的地方,就长得比较高,垂胡是脖子上拖下来、垂下来的肉。

所以,一般因明当中经常说什么是法相呢?黄牛的法相:具有项峰和垂胡的动物就叫黄牛。黄牛的名相是什么呢?所谓的“黄牛”就是它的名相。什么叫事相?事相指的是,比如说花白色的黄牛或者是黑色的黄牛,那么“黑色、黄色”,它是具体点出一个法。比如,我们说知言解意是人的法相,“人”就是他的名相,“某某人”就是具体点出一个人物,什么居士,什么出家人,这个就是他具有特别的特性,这叫做事相。一般来说,学因明和中观,要认识一个事物的本体的时候,必须要知道它独有的法相;以它所有的种类全部周遍的,叫名相;然后具体指出来的一个事相,这个叫所谓的事相。

这个我们以后也可以讲,《中观庄严论》当中也有注释,我们下半年在两个论典当中,所谓的名相、事相、法相这三个问题肯定都会详细有解释的。

这里说这二者的事相不可得,则不应该给予其有实有或无实的这种概念。因为如果真正涅槃的事相得到的话,倒是从有实、无实两个角度来讲也是可以的,但是确实所谓的有实无实只不过是我们的分别念当中安立的,根本得不到的。

【就像不能说“石女的儿子是白色的”一样。】

如果石女的儿子真的本体存在的话,倒是可以说他的本体是白色的或者红色的。但是所谓的涅槃它的本体得不到的话,那我们怎么在它的基础上安立有实法、无实法?根本不可能的。

【因为涅槃不是有实法,既然有实法的情形都不存在,那么又怎么能认为涅槃是无实法呢?】

这个根本不可能成立的。

【所谓的无有,只不过是遮破其违品而已。】

(原来是“因为倘若有实已经不存在,则其违品就被一并遮破”,改成如上这句)

所谓的无有,只不过是遣除了它的违品而已,除此之外没有什么。为什么呢?因为有实法不存在的情况下,无实法也不存在。因为所谓的无实只不过是断除了它的违品。比如说,以无有的违品断除了有,那么柱子不存在的无遮部分称之为无实而已。

【对方关于存在的本体,丝毫也不可建立,因此,也就不能将肯定的说法强加于(涅槃)。】

这种说法是完全不合理的,按照月称论师的观点来讲,应该这样解释。

【按照清辩论师的观点:如果对方提出:涅槃是无实法。】

如果对方认为所谓的涅槃应该是按照小乘所说的那样,是有实法或者无实法。因为小乘认为所谓的涅槃应该是一种无实法,它是一种寂灭的果。当然有时候它的本体方面也有些不同的说法,但是也可以这样说。

【但这种无实法,是不可能以自性而成立的。因为在获得灭尽苦谛、集谛的境界之前,(涅槃)并不存在,】

这样的涅槃,没有获得之前是不存在的。

【因为无需观待的(涅槃)并不存在的缘故。】

首先是没有观待,也就是说还没有获得寂灭之前,这样的无实法是不存在的。

【如果需要观待,则以其自性就不可(独立)存在了。】

如果要观待前前后后的因缘的话,那它的本体不可能存在的。

【也就是说,在“若涅槃非有,何况于无耶?涅槃若非有,无实亦不成。若涅槃是无,云何不依有?未曾有不依,而名为无法”这两个偈颂中的第一个偈颂表示:如果承许无实的涅槃以自性而成立,(这种无实的涅槃)则没有所依。既然没有所依,则不能依靠他法而转变,所以最终无实也不可成立了。】

“既然没有所依,则不能依靠他法而成立”,“成立”两个字改为“转变”,“则不能依靠他法而转变”。

昨天讲的第一个颂词,藏文当中还有一层意思,这样的涅槃是依靠还是不依靠,不依靠的缘故它不能转变,不能转变的话,所谓的无实法不成立,也可以这样说。

【第二个偈颂表示:作为所依之法,也以自性或者本体不可成立。】

如果所谓的涅槃是依靠其他法的话,它的本体不可能成立。

【也可以表示为:如果承许涅槃不是以有实法的自性而存在,则该宗派所谓的“无实”,也不应该以所知法而存在。因为,既然“不是有实”的前提可以成立,则“无实”就不可能存在了。】

无实法要存在的话,一定要在有实法的前提下才可以成立的。所以这个偈颂当中也可以表示这样的内容。

【该偈颂还可以表示为:如果有人询问“涅槃究竟是否存在”,则既不能说“不存在”,因为这必将成为辩论之主题;】

从名言当中,所谓的涅槃也并不能说是“不存在”,因为我们现在正在分析的主题就是涅槃。

【(也不能说“存在”,)如果回答说“存在”,则可以追问:“既然存在,那么究竟是以有实,还是以无实的方式而存在呢?”】

也不能说真正它的体相是实有存在的,如果它的体相真正是实有存在的话,那么我们可以反问,是以有实法的方式存在,还是以无实法的方式存在?

【如果答案是第一种,则在前面已经予以了遮破。如果有人认为,涅槃是无实法。所谓无实法,就是什么也不存在的意思。这是否意味着你们不承认涅槃的存在了?】

无实法实际上等于就是说涅槃根本不可能存在的意思,没有什么差别了。

【如果对方回答说:涅槃是以无实的本体而存在的。这样一来,就有无实法存在的过失。】

如果你说无实法并不是不存在的,无实法还是以无实法的本体而存在。我们今天这样的概念实际上和因明当中有实法、无实法的辩论进行分析基本上是相同的,因为所谓的涅槃实际上是以有实法和无实法两种方式都不能成立的,这一点大家应该是明白的。

但是如果我们从词句上,或者是从意义上承认一个存在的话,应该不超出这个范围。如果不超出这个范围进行观察的时候,对方也是没有办法回答的。所以我们在这里总的来讲,所谓的涅槃也是昨天所讲的一样的,远离四边戏论,或者八边戏论,或者六边戏论的本体。有人认为所谓的涅槃是一种真实存在的话,那它到底是怎么样存在?对存在的方式进行剖析,对方说存在也是不合理的,不存在也是不合理的。

那到底是什么呢?所谓的涅槃并不是我们所想像的,真正大乘所讲的涅槃超离一切境界。当然有些论疏当中可能所说的角度不同吧,比如《涅槃经》当中有时候说涅槃恒常、常有,这样的说法也有;有时候我们昨天的颂词也有说“不常不断”。但实际上不相违的,我们从分别念的角度来讲,常有也不是,不常也不是,全部都不是。但是我们讲如来藏的时候也是这样,从大乐本性的角度来讲,或者是从广大无边、超离我们世俗分别念的境界的角度来讲,也可以称之为常有,也可以称之为大空性。

所以广义和狭义的角度不同。有些特别精进的人有时候觉得是不是前后有点矛盾?“一会儿说无实法不存在,一会儿说石女的儿子不存在,一会儿说石女的儿子不存在的比喻,到底是什么样的啊?”刚才都是有人给我写纸条:“到底是不是月称论师前后有矛盾?”

不会有矛盾的,你可以从名言和胜义的角度来想,从广义和狭义的角度来想。比如说虚空,有些论典里面说它不存在;有些论典里面说它是无为法;有些论典里说所谓的有为法和无为法也是不存在的,所谓的虚空只不过是没有遮障其他的物质而已;有些论典里面说所谓的虚空名言当中存在。所以很多内容不能结合,有时候就觉得用一面之词来理解的时候,恐怕不一定能真正通达它的本意。

因此,我们在这里分析的时候,总的来讲现在世间很多人,包括小乘有些论师在内的一些人都认为所谓的涅槃应该是存在的,它是一种实有的;有些认为所谓的涅槃并不存在,但是一个不存在的东西。阿罗汉趣入涅槃,已经寂灭了,相当于我们入定了一样的,入定以后什么都不存在的一个东西可能是存在的。因为我们凡夫的分别念或者是有,或者是无,除了这两个以外现在还不能显现。

所以我们学习中观和学习因明的时候,一方面应该思想要开放,但另一方面也不能太过于开放,“什么都不矛盾,不要紧,一切都是超越分别念,什么都不是什么都是......”那不行的,是有是的目的,不是有不是的原因,不然的话“没事,常有也不要紧,无常也不要紧,一切都是大乐空性。”这样太广阔无边也不行。而且因明的一些词句和概念特别细微,稍微靠一个边的话已经有过失了。

因此,我们在这里中观分析的时候,尤其是我们有些人以前对中观不是特别精通,学的时间也是短,刚开始学的时候,好多中观的理论觉得是不是这里也相违,那里也不合理,有这种情况。这一方面说明是自己认真观察的标志,但另一方面还需要继续深入研究。

这里就是说,刚才有实法的本体也不可能成立。

【如果承认这一点,则(涅槃)既是无实法又应该存在。如果存在,则涅槃为无实法的立论就无法立足,】

如果你说无实法真的存在的话,那你所谓的涅槃无实法的本体或者它的立论没有立足点。为什么没有立足点呢?因为它既是无实法,又是存在的,这样相违的法你从什么地方能挑得出来?根本没办法的。

【因为(涅槃)是无实的违品——存在的缘故。】

你认为涅槃是无实法,无实法的违品存在的缘故。但是违品存在,有实法存不存在呢?对方也是不敢承认的。这是用一种带有反问的意思来破斥对方的观点。

【因此,所谓“无实”不是以自性而存在的。】

【如果对方认为:涅槃不存在无实法的本体。】

反过来说,跟刚才的说法是完全相反的。

【针对这一点,我们可以从两方面来进行观察:涅槃的不存在究竟是否存在呢?】

因明当中,涅槃存在也不行,涅槃存在的话,它以有实法的方式存在还是无实法的方式存在?如果你说以无实法存在的话,是有无实法的本体而存在,还是没有无实法的本体而存在?如果无实法以无实法的本体而存在的话,两个无实法的本体已经成了有实法了。如果无实法没有存在的话,那你所谓的无实法的本体就不是涅槃了。它有很多不同的角度来进行观察的。

他说所谓的涅槃不存在,究竟是不是存在?你们说涅槃不存在的话,你这个不存在究竟存不存在?比如我们说石女的儿子不存在,那么“石女的儿子不存在”存不存在?如果你说存在的话,那石女的儿子已经存在了,因为它的“不存在”存在的缘故。

【首先,如果涅槃的不存在存在,则存在与不存在又怎能不相违呢?】

你说是涅槃的不存在存在的话,存在和不存在怎么不相违呢?存在和不存在应该是直接相违的。

【其次,如果涅槃的不存在不存在,则有涅槃也变成存在的过失。】

两个否定词加在一起变成肯定。(下面有个人这个已经懂了,“对对对”他一直点头。)

【如果涅槃自身的体性成立为无实法,则这种所谓的“无实”也不可成立,】

如果你们认为涅槃的体性有一种无实法的本体来成立的话,那你所谓的“无实”不能成立,为什么不能成立呢?

【因为无实法不可能再次变为无实法的缘故。】

它不存在的原因是这个,因为无实法不可能再变为无实法。

【如果以为无实法可以自己单独存在,但成立无实法所必需的因却无论如何都不可寻觅。】

如果你说无实法不用变为无实法,它以自己本体的方式来存在的话,那它自己独立自主存在的方式必须要有它的因缘,但是这个因缘你怎么样去寻找的话,在这个世界上也是根本无法寻找的。所以你这样的说法完全不合理的。

【如果承许“(涅槃上)业与烦恼的产生等等的有实法不存在”,】

如果对方还是这样承认,业和烦恼的产生等等在涅槃的本体上是不可能存在的,因为业和烦恼已经灭尽以后才可以称之为涅槃,就像阿罗汉的相续一样。这也是不合理的。

【就必将与涅槃本体的无实相违。】

你刚才说有实法不存在,他的意思是说无实法存在吧。

他间接就认为有实法不存在,但是业和烦恼灭尽的无实法存在。如果这样的话,那么涅槃本体以“无实法”和“无实法存在”这两个完全是相违的。因为他说业和烦恼所产生不可能存在,这样的无实法(涅槃)如果不存在的话,那么有实法的体相已经存在了,因此与之相违。

【所以,我们只是从阻断生之相续反体的角度,才安立涅槃为无实法的。】

那么所谓的涅槃是无实法,有些论部当中有这样的,但这个说法只不过是有实法不存在的角度,相反的概念称之为是无实法而已,实际上真正无实法的本体根本不可能成立。

【但是,涅槃自身的本体却是了不可得的。在抓住所谓“涅槃”事相的前提下,无论说(涅槃)是有实还是无实,都不能超越存在的范畴。】

怎么样说有实无实,在凡夫的分别念面前,全部不能超出有和无的范围,这个不是涅槃的体相。

【这就如同说“是白马”或者“不是白马”(都不能超越马存在的可能性)一样。】

【如同“虚空不是白色”与“虚空的自性”二者,虽然说法各异,但其所表达的含义却不存在异体(,都是建立在虚空本身不存在的基础之上的)一样。】

【如果对方提出:既然涅槃既不是有实法,也不是无实法,那么涅槃究竟是怎样的呢?】

其实这一段讲义应该是下面那个颂词的内容,但是在原来的原文上中间有科判分开的,所以也没有办法,只好在这里译出来。

【三有轮回的来去之法,是远离于缘起而生,或者轮番互相依靠而假立为有的两种戏论的。】

三有轮回在名言当中来来去去是可以存在的,它实际上已经远离了缘起而生,也远离了依靠各种各样的名相假立的存在。远离了缘起生和远离了假立,这两种戏论实际上已经远离了。

【仅仅不是缘起法还不够,包括假立的戏论也一并遮破的法,才是所谓的涅槃。我们始终无法将涅槃,安立为任何有实或者无实之法。】

所以在这里大家应该清楚,所谓的涅槃并不是无实法,也并不是有实法。

【(涅槃)是远离于缘起实有与假立无实二者的。】

所谓的涅槃已经远离了缘起的有实法和假立的无实法。