上师课堂 | 中论广释104

《中论广释》第一百零四课

顶礼本师释迦牟尼佛,

顶礼文殊智慧勇识,

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们继续学习《中观根本慧论》,《中观根本慧论》共有二十七品,现在我们已经讲到二十五品了。

戊二、(断除无有涅槃之太过——观涅槃品)分二:一、以理证广说;二、以教证总结。

己一、(以理证广说)分二:一、宣说他宗观点;二、破他宗观点。

其中第一个问题已经讲完了。

庚二、(破他宗观点)分三:一、反驳他宗观点;二、宣说自宗无有过失;三、遣除他宗所说之过。

辛二、(宣说自宗无有过失)分二:一、宣说离戏之涅槃;二、破除四边之戏论。

壬二、(破除四边之戏论)分二:一、破能依之涅槃四边;二、破所依之佛陀四边。

其中第一个问题已经讲完了,现在讲第二个问题,破所依的佛陀离四边戏论。

癸二、(破所依之佛陀四边)分二:一、破佛陀之四边;二、以此所成立之义。

其中第一个已经讲完了,现在讲第二个问题。

子二、(以此所成立之义)分二:一、成立轮涅无二;二、成立无记见不合理。

丑一、(成立轮涅无二)分二:一、宣说轮涅无二;二、宣说轮涅无二之理。

寅二、(宣说轮涅无二之理):

基本上这两个颂词没有多大差别,但我就后面加上一个“之理”,主要讲理由吧。前面一个颂词主要宣说轮回和涅槃无二,后面这个偈颂说为什么轮回和涅槃无二的理由。轮回涅槃无二并不是我们所谓的现相上,也并不是说哪一个众生面前的轮回和涅槃,而是在实相上,从空性的角度而言,主要讲这个问题。

今天讲第二个问题。

昨天已经讲了涅槃和世间没有少许的分别,世间和涅槃也没有少许的分别,龙猛菩萨增加不同的语气,也就是说轮回和涅槃在本质上是没有任何差别,然后涅槃和轮回,反过来说也是没有任何分别。

涅槃之实际,即为世间际。

如是二际者,无毫厘差别。

涅槃的实际,“实际”,麦彭仁波切解释的时候也说了,涅槃的边际,涅槃的实相,也就是说涅槃的最究竟的空性的实在的意义。这个实在的意义实际上就是我们现在所谓的世间——世间的实际,这里实际就是指实相,或者它的真正的本体,真正的实相,这个就是所谓的实际。

所谓的涅槃的真正含义,它的真正的最究竟的实相是什么呢?就是现在的世间。现在的世间的最究竟的实相是什么呢?就是所谓的涅槃。

所以“如是二际者”,也就是说轮回的究竟实际和涅槃的究竟实际,这两个“无毫厘差别”,没有一毫一厘的差别,没有一点差别,从本质的角度,从实相的角度来讲,现在我们所见所闻的一切轮涅的万法,实际上它就是真正的本体。比如说有眼翳者他看见黄色的海螺,实际上黄色的海螺它的本体就是白色的海螺,除了这个以外,在别的地方根本找不到。

我们以前说国王的太子变成平民或者乞丐的时候,人们都认为他是乞丐,后来这个国王的王子举行仪式当国王的时候,也是原来当乞丐的那个人,除了这个以外并不是另外的一个人坐在国王的宝座上。同样的道理,现在我们凡夫人所见到的一切现象,全部是实际,就是它的本体,也就是说涅槃。这里所谓的涅槃是究竟实相的清净的法。

《大幻化网》当中也是说,具髻梵天来世间的时候,当时跟舍利子互相辩论的时候,(舍利子说)这个世界不是清净的,后来释迦牟尼佛说,我的世界本来都是这样清净的,只不过人们不知道而已的。《光明藏论》当中还引用了一些究竟一乘的《妙法莲华经》当中的教证,意思就是说我们现在所见到的、现在所了解的、现在所感受的,一切分别念的本体就是所谓的智慧,所谓的清净法门。有些窍诀书当中有五毒变成清净的五种智慧,如果这个教言进一步深入的话,那密宗里面的很多的轮回和涅槃等净无二,平等清净无二的教言非常有关系的。麦彭仁波切也说,谁的相续当中生起这样的定解,此乃殊胜的定解,也是极为清净的定解。

这样的话,龙猛菩萨在《中观根本慧论》当中接近密宗的等净无二的见解,已经作了这样的抉择。本来这个是属于显宗的一部论典,但是在这里接近密宗的一些,在名言当中也是一切万事万物全部是清净的。我们密宗当中经常讲抉择一切万法本来清净,实际上龙猛菩萨也在《中观根本慧论》当中有这个说明。因此密宗的至高无上的见解实际上显宗当中也是以比较简略的方式,隐藏的、隐含的方式有说明的。只不过并没有以窍诀的方式来加以广说而已。

我们作为后学者,显宗和密宗在究竟的观点上应该互相圆融,无有任何矛盾,这个问题应该通达。

还有麦彭仁波切在《中观根本慧论释》后面,也用了很多当时他老人家在写这本书的时候,证悟缘起空性的一些金刚道歌,以金刚道歌的方式宣说了一些教言。显现当中是怎么空,空就是显现,空性和显现就是所谓的缘起显现,这样的缘起显现通达的话,实际上这就是龙猛菩萨或者是文殊菩萨真正欢喜的因。

我们在座的一些金刚道友也是通过《中观根本慧论》的闻思,在自己的相续当中前所未有的一些境界,我想是也应该会油然而生的,这实际上是我们所有的传承上师和诸佛菩萨唯一的能欢喜的根本因。

因为我们通过对中观的闻思,对空性的了解,逐渐逐渐自相续当中的一些境界,并不是以前学一些小乘,学一些一般世间论典的境界那样,应该是通过自己的信心、祈祷,这样以后,在自相续当中确确实实一切万法本来是清净的,但是只不过我们的分别念加以染污,真正的它的含义没有通达。

所谓的轮回和所谓的涅槃实际上是丝毫的差别也没有,现在我们所看见的各种各样的迷乱的现象,它的本质,它的实际一定是离一切戏论的。从显宗的说法来讲就是离一切四边、八边的这种戏论,从密宗的说法,在名言当中也是与五佛和五佛母的本性无有任何差别。尤其是对中观很有兴趣,很有信心的这些人,通过自己的闻思,然后祈祷传承上师以后,自相续当中应该生起一些缘起空性的见解。

这个教言当中已经讲了轮回和涅槃无有少许差别,为什么没有差别呢?因为轮回的边际,轮回的实相就是涅槃,涅槃的实相就是轮回,除了这个以外没有任何差别。这个问题在《定解宝灯论》每一个问题当中基本上有一些窍诀的方式来加以宣说。

我们在座的金刚道友真是遇到这么样殊胜的缘起空性的法门,尤其是释迦牟尼佛的佛理精华,以前多识活佛讲缘起空性的时候,确实佛所说的道理当中所有的精华当中最精华的醍醐就是缘起空性的法门,甚至对它生起少许的信心和分别念的话,也是断除轮回的根本,这是大家非常清楚的。

我们从表面上当然善恶的这种功德唯有佛陀的佛眼以外,并不是我们凡夫人所了解的,但是实际上我们通过教证、通过传承上师们的教言来推测的时候,我们在座的人也是,表面上看好像听一堂课,这种听课的现象在世界上也是非常多的,很多高等学校几千几万个人也是听课的,但我想我们听课、讲课或者这样学习《中观根本慧论》,这应该是多生累劫当中积累的资粮,如果没有这个资粮的话,根本得不到、遇不到、听不到,而且在心里面思维也是非常困难的。

因此大家应该对这个轮涅无二、等净无二的非常甚深的释迦牟尼佛的了义法门生起信心,然后自己也感到自己是很快乐、很幸运,虽然我们现在末法时代,有种种疾病、种种困难、种种分别念,当然这一点可能一般的凡夫人是离不开的,有时候我们在这种庸俗的世间当中也是,活起来是非常困难的,这种感觉每一个人来讲是应该会有的,但是从另一个角度来讲,真是我们遇到这样的殊胜法门大家自己心里也应该有个不同的感恩之念吧,这个非常重要。

轮涅无二的边际为什么是这样呢,这个问题已经讲完了。下面讲成立无记见是不合理的。

丑二、(成立无记见不合理)分二:一、宣说无记见;二、破斥无记见。

寅一、(宣说无记见):

有十四种无记见。

灭后有无等,有边等常等,

诸见依涅槃,未来过去世。

这个颂词当中已经讲了十四种无记法,我们知道,前面也是已经提过,所谓的十四无记法,当时释迦牟尼佛在世和释迦牟尼佛还没有出世的时候,在印度为主的各个地方有非常多的外道,常见派和断见派。总共分起来有三百六十种,归纳的话也大概有六十四种见解,然后这个归纳的话,现在麦彭仁波切《中观庄严论》里面所宣讲的有根本的五种外道派,这五种根本的外道派又归纳为常派和断派。常派和断派为主的很多外道的论师们,有些认为我们的世间是有边、无边;如来出世以后有些说是存在,有些说是不存在;我们的器情世界,有些说是常有、不常有;身体和心一体、异体等等总共出现了十四种见解。

十四种见解的来源很多佛经当中有详细的记载,当时佛陀不像我们一般的凡夫,也不像一般的菩萨和罗汉,他完全彻底通达一切众生的根基,当时如果以一种直接的方式来宣说的话......这个回答的时候应该在下面进行说明也可以。

首先我们了解十四种无记见吧,这里说佛陀灭后,像前面所讲的一样,佛陀灭度以后是存在还是不存在?或者是这二者,还是二者皆无,这四个边,这是“灭后有无等”;然后有边无边是指,未来的世间是有边,还是没有边?二者还是二者非俱?然后器情世界“常等”,是常有还是无常?二者还是非二者?这是四边,总共十二种,“等”字里包含最后两个,身体和心是一体?异体?在这个颂词当中没有说,但是下面破斥他的观点的颂词当中出现了、提及了,这样的话,这个“等”字里面可以包括。加上这个“等”字里面所包括的身体和生命是一体还是异体的,这样总共外道给我们提出十四种无记见。

这十四种无记见是针对什么来出的呢?他们是依靠什么样的见解,什么样的依据来出呢?“诸见依涅槃,未来过去世。”这里有些见,如来涅槃以后存在不存在的这四种见解以“涅槃”作为理由、出发点而提出来的;“未来”是世间未来有没有,这个主要是后际,世间人死了以后,或者是我们轮回的边有没有呢?这个是以“未来”为出发点而出的;“过去”是以前际为出发点而出的;还有以这个见解说明了众生的生命和身体到底存不存在,这个是以“见解”的方式出的。

在这个颂词当中已经讲了十四种无记法的见解,下面是驳斥他的观点。

寅二、(破斥无记见)分二:一、破前八无记见;二、破后六无记见。

卯一、(破前八无记见):

一切法空故,何有边无边,

亦边亦无边,非有非无边?

因为刚才依靠涅槃为出发点而出的有四种见解;以后际和前际为理由而发出的有四种无记见。这是前面的八种,也就是说如来涅槃以后存在还是不存在,或者也可以说是有边还是无边,这个“有边无边”我觉得应该可以包括。然后所谓的世间,未来有没有边,这四种见解。总共有八种见解,在这个颂词当中已经驳斥了。

怎么驳斥的呢,他这里说一切万法空的缘故,怎么会说是有边无边,有无二边,和非二者(非有非无的边)。从边的角度来讲,他这里只破了四边。因为一切万法空的缘故,有边怎么会存在的?无边怎么会存在的?有无二边怎么会存在的?非有非无的边怎么会存在的?这里从表面上看好像只回答一个问题,但实际上十四种无记法当中的八种无记见已经在这里遮破了。

意思就是说,我刚才也讲了,释迦牟尼佛完全通达一切万法的空性,当时对外道和对世间人他没有这样回答,很多世间当中的外道和内道的有些佛教徒认为释迦牟尼佛当时没有回答的所谓的十四种无记见应该是常有不变的,它是应该存在吧?很多人有这样的邪念。

这个颂词为了破斥这种邪念,这也只不过是名言当中暂时释迦牟尼佛针对一些众生的根基而没有直接回答,人们都称之为“十四种无记法”而已,实际上所谓的这十四种无记法本体的角度来讲,根本不可能成立任何法。为什么呢?一切万法是空性的缘故。如果一切万法空性的话,我和世间有边无边,二者和二者皆非怎么会是成立呢?根本不可能成立。比如说石女的儿子如果成立的话,那么石女的儿子是有边无边,我们进行观察也是可以的,但是根本不可能成立。

同样的道理,像现在我们涅槃品当中所讲的内容一样,释迦牟尼佛所谓的涅槃,它的本体都是不成立的,佛陀也是不成立的,这两者都不成立的话,那佛陀涅槃以后实有、无实有,或者从这里的四个边的辩论,或者是无记的这种见解,怎么会是成立呢?根本不可能成立。所以只不过是佛陀在名言当中,暂时没有为他们直接回答,因为直接给他们说有边的话,他们对方根本不可能理解,而且我们也不能说是有边,如果说有边的话,轮回没有什么实有的东西,所以这个也不符合。如果对众生从大离戏的角度来讲,是无边的话,任何外道他们也是不能接受的,根本不可能接受说“释迦牟尼佛是对的,一切万法是空性的,轮回和佛陀的边根本没有。”他们根本不可能接受的。所以从这个角度,也没有说有边,也没有说无边,原因是这样。

但是这个也只不过是名言当中佛陀沉默而已,佛陀当时这样沉默的话,在名言当中来讲对利益众生有无边的利益,但是从真正的究竟胜义当中来抉择的时候,十四种无记法也是根本不可能成立的。所以这个问题大家应该这样去理解。

后面的这个颂词破斥后六种无记见。

卯二、(破后六无记见):

何者为一异,何有常无常,

亦常亦无常,非常非无常?

这里是说器情世界是常有还是不常有,二者还是二者非俱,这四个边,再加上身体和生命是一体还是异体,有两个见解,总共有六种见解。这六种见解后面这个颂词当中遮破了。

这个原因是一切万法是空性的缘故,这个跟前面的颂词里面所讲的内容是一致的。我们对他进行回答的时候,因为一切万法空性的缘故,那么对方所认为的身体和生命一体和异体的本体怎么会是成立呢?根本不可能成立的。器情世界的常有和不常有,常无常二者,和常无常非二者,这四种边怎么会是成立呢?根本不可能成立,这个推测方式完全跟前面一模一样。

因为那个十四种无记见当中,也有很多人认为前面的八种见解都是不存在的,但是后面的六种见解是不是应该存在啊?如果有些人这样认为的话,我们站在中观的立场进行回答,因为一切万法都是空性的缘故,所谓的生命和身体的一体异体从什么地方来的?根本不可能有的,就像石女的儿子他自己不可能成立的话,他的相貌端严,或者他的身体苗条等等根本无法安立。

同样的道理,如果一切万法是空性的话,我们众生的生命和身体一体异体的这种辩论也是多此一举,没有任何实义的。还有,如果一切万法是空性的话,器情世界的常有不常有这样的观察也是根本不可能。因为所差别的事不成立的话,它的差别法根本不可能成立的。如果柱子是差别事,它已经成立的话,那么柱子是红色的、白色的、长的、短的等等,它的差别法在柱子的本体上是可以成立的。但是所谓的柱子除了一个名言和我们心里面所想的总相的概念以外,什么法都不能成立的话,那么所谓的柱子的长短这些,也和在虚空当中打结没有任何差别。所以说,这种说法也是根本不合理的。

上述的观点,因为一切万法全部空性的缘故,在世俗当中,当然佛陀也是为了调化众生,跟其他的学者、论师,还有一些科学家、文学家有不同的特点,他们很多世间人凭自己的想像就开始进行回答,他们有这种的情况,但是佛陀并不是根据自己的想像,应该了知众生的根基,对哪些众生面前这样说是有利的,哪些众生面前这样说是没有利的。所以在当时的外道面前说了十四无记法是非常合理的,但是从胜义的角度来讲,只不过这个也是暂时的名言的戏论而已,实际上这个也是根本不可能成立的。

这个问题大家应该明白,因为我们后面的这几品基本上是比较容易了解,不像前面的,刚开始我们讲《中论》的时候,很多人可能头都比较大,现在头都已经恢复到原来的状态。所以我想后面的这几个颂词,一方面是《中观》前面的推测方式大家都比较明白的原因,一方面后面的有些推理比较简单,不像前面那样复杂。有两个原因。

这是我们讲有边、无边,常、无常,通过两方面来进行回答。

最后一个科判:

庚二、(破他宗观点)分三:一、反驳他宗观点;二、宣说自宗无有过失;三、遣除他宗所说之过。

辛三、(遣除他宗所说之过):

遣除别人对我们中观派所说的过失,我们通过教证理证来驳斥对方的观点。

诸法不可得,灭一切戏论,

无人亦无处,佛亦无所说。

一切万法不可得的,灭除一切戏论的,在这样的见解中,任何一切处所也不存在,包括佛陀也是从来没有说过一句话。从字面上解释应该很简单的。

意思就是说,对方也提出这样的问题,因为我们前面包括十四种无记见之类的一切万法抉择为不存在,尤其是涅槃有关的一切万法都不存在的,这个问题已经加以抉择。抉择以后对方提出这样的问题,既然你们说涅槃和涅槃的自性全部都已经抉择为空性,那佛陀为了我们众生而获得涅槃,宣说了如是多的法门,那么这些法门都成了毫无意义的吗?对方给我们提出了这样的一个问题。

我们站在中观入根本慧定的角度来破斥对方的观点。我们站在中观的观点怎么样解释呢?当然我们也说名言当中释迦牟尼佛成佛之后在印度各大圣地,转了三大法轮为主的一切法门,无量的法门,摄受度化无量的众生,这是根据佛教的有关历史记载当中所说的那样,我们在名言当中这些也是不可否认的,应该是成立的。但是这些也只不过是在众生的显现面前而言的,实际上真正从一切万法的本体,实相空性的角度而言,这里也是说了,“诸法不可得”,当然麦彭仁波切下面也所谓的“诸法不可得”有好多的解释方法来讲了,所以我在这里也没有必要特别的广说。

一切万法在胜义当中丝毫也是不可得的,灭除了所有的有无是非等等的一切戏论,我们现在所谓的人啊、法啊,包括处所等等这些也是名言的幻觉而已,实际上完全都是不可能成立的。就像我们有些人晚上在做梦,做梦的时候,当时梦境有山河大地,或者恐怖,然后恐怖当中出现一些人来帮助你,帮助过后自己已经获得解脱,但实际上你醒过来的时候,只不过这也是当时你在做梦当中出了危险,解脱了危险而已,但实际上根本没有这种现象。

同样的道理,我们现在在世间当中也是依靠佛陀的教化,然后从三界轮回当中获得解脱的这些现象,也实际上是一种幻现而已,在真正的胜义当中我们现在的任何处所这些也是没有的,包括释迦牟尼佛,他也是当时苦行,显示成佛、转法轮,显示涅槃等等,这些景象也是众生面前只不过是为了方便而显示而已的,实际上释尊也是根本没有说过一句法,在转法轮的角度来讲,也是没有说过法。

这个教证麦彭仁波切在后面已经引用了,这个教证是出自于《显句论》。释迦牟尼佛已经说了,我成佛的那天晚上,一直到最后接近于涅槃的那天晚上之间,在49年当中一个字也没有说过,一句话也是没有给众生说过。所以说真正从了义的角度来讲的话,释尊成佛到最后涅槃之际,连一个字也是没有给众生宣说过。

从真正实相的角度来讲,佛陀所宣说的法门也是只不过是名言当中而言的。当然从世俗当中来讲的话,下一品也是有“正法及说者,听者极难得。”这样的教言。正法和说者也是非常难得的,听者也是非常难得的。从名言当中的话,佛陀这样转法轮,善知识们也是尽心宣说佛教时候,这个听者也是难得,就像人身难得里面所讲的那样,“人身难得,佛法难闻。”

所以从名言的角度来讲,这些在这里并没有破斥。但实际上,真正一切万法的本体角度而言,就像《入菩萨行论》里面抉择胜义谛的时候,说者也是没有的,听者也是没有的,而且《入菩萨行论 智慧品》当中也引用了很多在胜义当中一切万法不存在的道理,讲得非常细致。应该依靠这些了义的论典,还有《华严经》,还有麦彭仁波切的《定解宝灯论》颂词为主的一些窍诀论典当中所讲的那样,我们也应该对大乘了义法门生起殊胜的见解和定解是极为重要的。

这已经宣讲了整个本品的内容,最后以教证总结本品的内容。在《显句论》当中也是引用了一些教证,引用的一个佛陀的教证是这样的:“本无涅槃法”,本来没有涅槃的法,“佛说诸涅槃”,本来没有涅槃,但是佛陀说是一切涅槃,“如虚空作结,虚空自解开。”这里用这样的一种比喻来宣说的。本来是没有涅槃法,但佛陀说涅槃,这个实际上就是虚空自己对自己作个结,然后最后解开。就像大圆满中也经常有,我们的色身作结,然后自然解开一样。

还有清辩论师的讲义当中也引用了一些《金刚波罗蜜多经》来进行说明,一切万法在究竟的实相当中是不存在的,尤其是人们所贪执的所谓的清净涅槃,也是在本体当中根本不可能存在的道理加以宣说过。

这一品的颂词上大概介绍到这里。下面讲讲义。

涅槃之实际,即为世间际。

如是二际者,无毫厘差别。

(原译:涅槃之实际,及与世间际,如是二际者,无毫厘差别。)

【因为,涅槃的真实边际、实相或者法性,即为轮回世间的真实边际。在二者法性为一体当中,哪怕一丝一毫的差别,也不可能存在一分一厘。】

【因此,在观察究竟实相的智慧量面前,真实边际的自性,是远离生、住、灭三者的平等性。轮回与涅槃的一切现分,都是本来无别、远离盈亏破立的。舍弃轮回的如来不可能存在,因为(其二者)本为平等之性的缘故。】

【故而,包括如来的事业、众生的边际、有寂的始末以及正量等诸法,】

正量就是它的量,比如说有情的数量。

【都是始终了不可得的。在了不可得的平等性界中,轮涅所摄的一切万法本自圆满。】

自然圆满就是所谓的大圆满。他这里应该有承接下文的一种连接。轮回涅槃所摄一切万法,本来自己都是已经圆满。所谓的缘起空性也是,一切轮回涅槃的法全部自然圆满,这样自然圆满的法就是胜乘大圆满的殊胜见解。

【胜乘大圆满深妙之见,以圣者龙树菩萨的正理之王,使觉性力明灯之璀璨光芒,在我心中熠熠生辉,驱散怀疑幽暗的甚深定解油然而生。】

【(我不由自主地高声)吟唱道:】

麦彭仁波切上面的意思就是说,因为一切轮涅无二无别,这就是所谓的自然大圆满的见解。这样的大圆满的见解是依靠龙猛菩萨入根本慧定的这种智慧王和智慧力,麦彭仁波切把自己比喻成一般的众生,在他的心里依靠龙猛菩萨的加持力,点燃智慧的明灯。在他的心里已经证悟了这样的缘起空性的定解时候,他就下面自然唱到金刚道歌。

我们这里在座的很多人也是,确实以上师三宝的加持,以中观空性力的无欺威力,在自相续当中应该是能生起这样的缘起空性的道理。

麦彭仁波切这里也是,可能一边写到这里的时候,就已经完全了达中观的这种本来无二的境界,这个时候他就开始以不同的比喻的方式来宣说他自己当时的一些境界。

【“诶玛啊拉拉!】

【稀有精彩心甚喜!】

非常稀有的,自己的心的本性如是认识的时候也是非常快乐欢喜的,

【现有悉皆为空无,却生轮涅种种相。】

一切轮回和涅槃所摄的万法本来是空性的,没有的,但是在这样的空性当中也是可以显现各种各样的。本来在虚空当中是没有云雾的,但是依靠因缘的时候,可以显现各种各样的。

【因空性故其边际,始终了然不可得。】

真正我们去寻找现在轮回的边的话,别说是森罗万象的各种名言的法,我们连一根柱子,或者是我们自己天天执著的我,这个我们去寻找的话,了不可得的,根本得不到。只不过是人们在这样的幻象当中而已。如果你真正通达了缘起空性的道理的时候,你旁边所放着的任何一个东西,不管是你的碗,你炒菜的菜锅,或者是什么样的,包括你上厕所的厕所啊,什么样的,凡是你接触的一切万法,你去观察的时候,只不过名言当中有这样的一个幻觉而已,实际上除了梦中的幻觉以外,根本得不到的。

【有无现空平等性,】

有和无,现和空,全部是平等的,

【文殊金刚啊()字形,】

法王如意宝以前也是给我们传过“啊”字的修法,《文殊真实名经》当中也是说“啊”是无生的一种表示。《定解宝灯论》讲“啊”字的时候,也是专门讲无生的修法。所以一切万法在无生当中可以显示各种各样的。

【自龙猛王喉间传,融入我心之当下,】

这样的“啊”字的,无生的窍诀,从龙猛菩萨的喉间传到我们,麦彭仁波切说已经融入到我的心当中。

【诵出无现水月咒:】

无现水月咒,就是缘起咒,我以前也讲过,以前有一个偈颂(“诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。”),这个我们放生的时候,平时我们自己念咒语,你甚至给病人念一个咒语的时候,给别的病人也好,对自己也好,念什么佛经的时候,就是要念这个颂词,一切诸法是因缘生,以因缘的发起力,胜义当中一切是空性的,但世俗当中确实他也会受到一定的加持的。不管是做什么样的佛教的仪式,比如说开光也好,灌顶也好,经常用缘起咒。

为什么用缘起咒呢?我们很多人可能缘起咒的含义不太清楚的,但是你通达了宗喀巴大师的《缘起赞》,以及我们这次《中观根本慧论》里面所讲的缘起的道理的话,应该以后知道为什么释迦牟尼佛八万四千法门在缘起咒当中的原因。

所以平时我们如果实在开光的人也是找不到,自己念七遍缘起咒,然后把佛像放在那里,洒一点青稞,这样的话也是可以的。整天都是找那个,“啊,我开光的人找不到,装藏的人找不到,你们密宗是很复杂的!”但是这样说也可以,不过你们显宗是很快乐的,什么都不用。我们也可以这样说。

【嗡耶达玛黑德抓巴瓦黑顿得堪达塔噶多哈亚挖达,得堪杂哟讷若达诶望巴德玛哈夏玛呢耶索哈。】

【空无法性自性故,诸现悉皆为缘起。】

【以缘起故无欺惑,称为缘起胜三宝。】

因为一切是缘起的,在我们世俗当中,三宝的加持也是无欺的存在,这就是缘起当中的三宝。

【以此胜见谛实语,则可吞没虚空界。】

这样的胜见是谛实语,这样的缘起见包括广大无边的虚空也是可以吞在口中。意思就是说,谁已经通达了缘起咒的话,整个万事万物的真相他就完全已经彻底明白了。所谓的无量无边的虚空吞在我们小小的人的口当中的话,也是很容易的。通达了一个法的话,所有的万法都通达,就像《中观四百论》讲的一样,一法的空性,一切法的空性。一个法的缘起空性了达的话,一切法就这么一回事,除了这个以外,再没有什么其他的。

【且愿龙猛文殊尊,恒常生起欢喜心。】

我们通过通达这样的缘起空性,龙猛菩萨和文殊菩萨,尤其是我们释迦牟尼佛二转法轮的直接传承的上师就是文殊菩萨、龙猛菩萨、月称菩萨、圣天论师,以及寂天论师,包括我们上师如意宝在内的一切传承上师面前,肯定生起欢喜,尤其是我们对空性法门真的生起一种不可动摇的坚信的时候,所有的诸佛菩萨就是依靠这种见解来生起欢喜心的,而且自相续当中永远也是不会改变的这种种子已经播下了。所以说这个意义非常大。我们表面上可能看不出来,但实际上它的含义极为有意义的。

癸二(成立破无记之见)分二:一、认知所破之见;二、陈述此见非理之因。

子一、认知所破之见:

灭后有无等,有边等常等,

诸见依涅槃,未来过去世。

【在如来获得涅槃或者涅槃之后,究竟是有生、无生、二者兼具还是二者皆无四种见解;以及世间界的边际,究竟是有、无、二者兼具还是二者皆无四种见解;再加上器情世间究竟是恒常、无常、二者兼具还是二者皆无四种见解;最后还有身体、寿命究竟为一体还是异体两种见解,共计为十四种无记。】

【首先,关于如来边际有无等四种见解,是依靠涅槃而安立的;其次,关于世间边际有无等四种见解,是依靠后际[未来]而安立的;第三,关于世间常有与无常等四种见解,是依靠前际[过去]而安立的。】

子二、陈述此见非理之因:

一切法空故,何有边无边,

亦边亦无边,非有非无边?

【因为一切万法的四边戏论都为空性,所以作为特法的我以及世间后际(的存在与否,涅槃之后的)有生无生的有边又怎么会存在呢?】

为什么我把前八个见解包括在这个颂词当中,原因是这样的。

【无边又怎么会存在呢?有边无边二者兼备的亦有亦无边又怎么会存在呢?有边无边二者皆非的非有非无边又怎么会存在呢?】

何者为一异,何有常无常,

亦常亦无常,非常非无常?

【(还有,包括)身体与寿命的本体为一体的情形又怎么会存在呢?二者本体为异体他性的情形又怎么会存在呢?我以及世间前际存在的恒常又怎么会存在呢?无常又怎么会存在呢?有无二边兼具的亦常亦无常又怎么会存在呢?有无二边皆非的非常非无常又怎么会存在呢?差别事不成立,则差别法也不应该成立。因此,十四种无记也不应该存在。】

辛三、驳斥说法无义之过:

诸法不可得,灭一切戏论,

无人亦无处,佛亦无所说。

【如果对方提出:既然涅槃的自性不存在,那么大悲佛陀所做的,为众生宣讲涅槃大义的开演彰显妙法之事就成了毫无意义。】

【胜义涅槃既可以说是寂灭戏论法相,且寂灭自性的;也可以说是因为不可言传,所以寂灭诸戏,因为不可思议,所以寂灭;也可以说是因为烦恼无生,所以寂灭,因为无有产生,所以寂灭;】

他这里可能有很多教义的不同方式,实际上从一个词也是可以表达的,但是用了这么多不同的方式。

【也可以说是因为舍离烦恼,所以寂灭诸戏,因为舍离所有习气,所以寂灭;也可以说是因为所知不可得,所以寂灭诸戏,因为能知不可得,所以寂灭。】

【因此,包括《圣者如来秘密经》中所说的“寂慧,自如来成道现前无上圆满正等觉之夜,及至无诸取受而获得涅槃之夜,如来未曾说一句法,未来亦不说”等教证,也表明了同一观点。】

这个教证在《显句论》当中也引用了,还有其他的很多也引用了,所以这个教证在了义当中来讲也非常重要的。我们世俗的众生面前当然佛陀所说的这个也是不可否认的,但是从了义的角度来讲,佛陀在很多经典当中说了(这个教证)。

【因为诸法(的自性),也就是涅槃的自性,所以说法者、所说之法以及说法之境等,都是了不可得而寂灭的,包括能得之戏论也一并寂灭。因为无有能取所取二者,所以平等一味,自性寂灭。】

【出有坏佛陀是寂灭诸边的,因为寂灭的本体不可住,所以驻留之时的执相之缘也彻底寂灭、了不可得。因此,佛陀没有在任何时刻、任何处所,向任何一位补特伽罗宣说过一句染净之法。】

【至于下面所说的“真法及说者,听者难得故……”是从世俗名言的角度而言的。】


《中观根本慧论》之第二十五观涅槃品释终


回向善根。