上师课堂 | 中论广释52

《中论广释》第五十二课

思考题:

1、请以五相推理说明蕴界处中无有流转者。

2、今生来世身之间,有没有中间身?请一一推理。

3、依靠哪些推理来了知解脱束缚不成立?


为度化天边无际的众生,请大家发无上殊胜的菩提心!下面宣讲《中观根本慧论》中破有实法的自性。

戊三、抉择有实法为空性分二:一、破有实法之本体;二、破彼之能立;

己二、破彼之能立分三:一、破有实法之作用接触;二、破因缘之能生;三、破暂时缚解。

庚三、破暂时缚解分三:一、破轮回之本体;二、破彼能立之因果;三、宣说驱入真如之方便。

其中第一个破轮回之本体主要是《观缚解品》,按照果仁巴的科判破轮回的本体。

辛一、破轮回之本体——观缚解品分二:一、以理证广说;二、以教证总结。

壬一、以理证广说分三:一、破轮涅自性成立;二、破缚解自性成立;三、断除太过。

癸一、破轮涅自性成立分二:一、破轮回自性成立;二、破涅槃自性成立。

子一、破轮回自性成立分二:一、总破五蕴人我流转;二、别破人我流转。

昨天总破五蕴人我之流转已经讲完,一切五蕴不应该流转,常有的不能流转,不常有的也不能流转,众生亦复然。

果仁巴和其他的论师把后面的这一句分开,包括在下面别破人我流转里面。但这是总破,不然前面的颂词就不好弄。总破人我和五蕴流转昨天已经讲完。

丑二、别破人我流转分二:一、观察流转者不存在而破;二、观察前后往来中间无身而破。

寅一、观察流转者不存在而破

破人我的时候,从观察流转者不存在的角度来破,那么怎样破?

若众生往来,阴界诸入中,

五种求尽无,谁有往来者?

关于有部宗认为常有和不常有的五蕴的流转,中观宗从轮回的角度、五蕴的角度、人我的角度来分析都不合理,昨天已经破完。今天的对方宗派,果仁巴的讲义里说是犊子部,好像麦彭仁波切没有说是犊子部。

犊子部认为:你们前面这样的观察不太合理,虽然常和无常的人我不能流转,但不可言说的人我应该存在,“它”在轮回中是流转者,龙猛菩萨就破它的观点。

“若众生往来”,如果你们所承认的不可思议的众生或者人我在轮回中往来流转(往来在这里是流转的意思),这样的说法不合理。

“阴界诸入中,五种求尽无”,这里界是十八界、入就是处的意思,其实是译法不同而已,如果是“诸阴界入中”,“诸”在前面可能好懂一点,但我没有改。意思是你们所承认的这样不可思议的我,在《俱舍论》里所讲的整个五蕴、十八界、十二处,通过“五种”方式来寻找,都是得不到的。

哪五种?前面《观火薪品》的时候,火和薪用五相推理:火薪是一体、他体、能依、所依、具足都不成立。

人我跟五蕴之间的关系,我们前一段时间是这样观察的:人我和五蕴之间的关系是一体不合理,他体也不合理;人我和蕴作为能依也不合理,所依也不合理;人我作为所具足者也不可能,总共有五相推理。

我们可以从五蕴、十八界和十二处中,有部宗所承认的不可思议的人我作一一地观察。怎样观察?比如观察我们的五蕴跟不可思议的人我是不是一体?如果一体,那么像五蕴生灭一样,不可思议的我也正在生灭,所以一体不合理;如果是他体,那么五蕴以外的不可思议的人我应该能找到,这也不合理;让它做能依做所依也不合理;具足也不合理;这样五蕴上面根本不可能存在。

我们观察十二处中有没有这样的一体、异体和能依、所依、还有具足,用这五种推理来进行观察,除了假相以外就根本得不到所谓的人我。如果得不到,那谁是流转者?谁是来往者?根本没有。

月称论师的《显句论》中说:你们所谓的人我跟石女的儿子一样,因为整个蕴界处的法,通过五相推理来对比的时候根本找不到。清辩论师的讲义里面比喻成兔角,根本得不到。其实石女的儿子和兔角之间的关系,就如同石女的儿子拿着兔角在虚空中跑。

昨天居士林的几个大管家,他们以前可能是在家人,看到喇嘛正在辩论得比较精彩,有一个喇嘛边辩论边用手打着别人的头,当时居士里面的大管家说:他们打架了,大家快去劝架。以前辩论的精彩场面他可能没有看过,他就特别着急。格鲁派的有些辩论过程中也是边打对方边用一种讥讽的语气:你看你没有怎么怎么。我们辩论的时候有时用石女的儿子或者什么,然后对方稍微说错的时候,就可以打他。但是从来没有看过辩论的人,可能会认为他们真的在打架。

刚才通过五种推理方式来观察,所谓的我是真实得不到的。这样的观察方式应该可以通达,用前面《观火薪品》里面的五相推理,再用《入中论》里面的七相推理也可以。总的来讲,你们有部宗和犊子部所承认的这样不可思议的我根本得不到,如果能得到,蕴界处通过五相推理的方式应该存在,但是根本不存在的缘故,所谓的流转者不合理。

这是观察流转者不存在而破。

寅二、观察前后往来中间无身而破

若从身至身,往来即无身,

若其无有身,则无有往来。

这里跟犊子部的观点相似,我们换另一种推理方式:如果这样的人我存在,比如我从人的身体转生到天人的身体,对方认为这时补特伽罗应该存在。可能是这样认为的,但“可能”两个字在因明场合一般都不让用,如果你说 “可能”,那别人肯定要打你的头,尤其是头上没有头发的话,就特别痛。刚才我说错了,“可能”是对方的观点,这在逻辑上可以说是辩论场中的一种大的问题,不应该这样用。

如果这样认为是不合理的,若从这个身体到那个身体之间,你们承认这样往来,中间会有无身的过失。意思是说我现在是人的五蕴,这里说是“身”,但实际上这个蕴可能行的意思好一点,比如人的五蕴转生成天界的五蕴时,人界和天界的中间的五蕴就已经无身了,存在没有身体的过失。

“若其无有身,则无有往来”,如果没有身体,就没有往来,前面的五蕴到后面五蕴的时候,中间的身体就不应该有。为什么没有?比如我现在是人,死了以后我转生成三十三天的天子,这时天人的身体还没有得到,我的身体在尸陀林里面已经全部灭完,那么中间有没有一个身体?如果中间没有身体,整个五蕴有没有?中间应该是没有,因为中间把人的身已经舍完了,天人的身体还没有取,那么没有身体的流转者是什么?

如果中间有一个身体,按《显句论》的推理观察的:这个身体不是人的身体,也不是天人的身体,是中阴的身体。同样的道理,在我的身体舍完了,中阴的身体还没有获得的时候,中间有没有间隔?如果中间有间隔,那同样的道理,中阴的身体和我的身体之间还有一个身体;如果中阴的中间没有身体,那么流转者已经不存在了,会有这个过失。

如果中间没有身体是不合理的,中间应该有身体。如果没有,则我的身体跟中阴的身体会同时产生、同时存在,那么我现在的身体已经变成中阴身,有这个过失。

麦彭仁波切在我们今天学的讲义里面讲到,六道轮回的众生的身体都全部一体了,为什么?因为中阴身体跟天人身体,或者人的身体和天人的身体中间没有间隔,人的身体过了以后就是天人的身体,这种身体是同时存在的。如果同时存在,那么必须要有接触。

全知无垢光尊者的《如意宝藏论》中这样推理:人身和天身之间接不接触?如果接触,那么人道和天道就混为一体。因为人的身体和天人的身体不同时则不可能接触,若是同时,那就有既是人身又是天身的过失;如果没有接触中间有间隔,那么中间有没有其他身体?如果有中阴身,那中阴身和天身、中阴身和人身中间有没有其他的身体?如果有其他的身体,那么有什么教证、理证?

《显句论》中也有这样的观察方法:刚才的身体中间有没有这样的身体?这个观察方法非常深,中间还需要身体,不然就已经间断;或者中间没有其他的身体,人的身体过了以后马上是天人的身体,我们口头上可以说马上、中间没有间隔。

从这方面来进行观察,最后知道众生确实没办法流转,因为接触不行,不接触也不行。如果不接触,中间有无身的过失;如果中间接触,就像下面讲义中所说,天人和人的身体就成为一体了,这样六道轮回中很多不同相续的众生的身体也成了一体,有这个过失。所以这种说法也不合理。

最后得出结论:众生也是分别念假立的。从了义的角度来讲,所谓流转者的轮回根本不存在,五蕴也不存在,人我也不存在。对这样的空性应该生起定解。

子二、破涅槃自性成立分二:一、破诸蕴涅槃成立;二、破人我涅槃成立。

丑一、破诸蕴涅槃成立

诸行若灭者,是事终不然。

对方这样认为:虽然前面所讲的人我和流转者都不可能存在,但是应该人我存在,为什么?因为它相反方面的涅槃存在的缘故。如果涅槃存在,人我为什么不存在?它的违品应该存在,但这种说法不合理,为什么不合理?

“诸行若灭者”,诸行是诸蕴,就是五蕴。一切蕴如果可以灭,这样的说法不合理。不合理的原因在其他的注疏里面已经讲了,它这里都没有讲,用前面的观察方法:现在你的五蕴是灭入涅槃,那么这个五蕴是常有的灭入还是不常的灭入?

如果五蕴是常有的,就不可能涅槃。为什么?因为常有的先没有涅槃,最后就变成涅槃,这是根本不可能的;如果五蕴是无常的,趣入涅槃也不可能,因为无常是刹那性毀灭的,以前没有涅槃的东西先趣入涅槃,就有两个行为,在它的本体中根本无法找到,所谓的诸蕴趣入涅槃不合理。常我也不合理,无常也不合理。

如果五蕴不能趣入涅槃,那么人我可不可以趣入涅槃?

丑二、破人我涅槃成立

众生若灭者,是事亦不然。

对方又说:虽然五蕴趣入涅槃不合理,但是众生(这里指人我)应该可以趣入涅槃。

这种说法也不合理,跟刚才推理的方式一样:你的人我是常有的趣入涅槃还是无常的趣入涅槃?如果是常有的趣入涅槃,那以前它的本体是什么样以后也必须是这样,没有趣入的众生要趣入涅槃的两种行为在常有的法上相违的缘故,就不合理;然后,无常的众生趣入涅槃也不可能,为什么?因为像我们刚才所讲的一样,刹那就已经毀灭,没有趣入涅槃的时间,最后得涅槃的果不可能有。所以从两方面观察,根本得不到人我的涅槃。

通过以上的推测,犊子部的观点不合理。如果常有的不合理,无常的也不合理,那么所谓的涅槃到底是什么?所谓的涅槃也不成立。

因此在《显句论》中引用了《般若经》,佛陀是这样说的:“须菩提,涅槃如幻如梦,设更有法胜涅槃者,我亦说为如幻如梦。”假设胜过涅槃的法存在(涅槃的本体就是如幻如梦的),那也是如幻如梦的。

还有《显句论》里引用了《等持王经》即《三摩地王经》的一个教证:“胜义谛如幻如梦,涅槃亦如幻如梦,智者知此则成就胜义戒。”意思是所谓的胜义谛如梦一样,涅槃也是如此,任何一个智者如果知道这个道理,那么可以称之为是最殊胜的意戒,即意识中所护持的戒律。因为心的戒律中最殊胜的就是要通达这样的道理,在座的道友也应该从这方面去观察。

月称论师的注疏里,对犊子部不可思议的人我还有两种观察方式:第一种,不可思议的人我是了知而趣入涅槃、还是不了知而趣入涅槃?如果了知而趣入是不合理的,因为了知就不是不可思议,而是可以思维;如果说是不了知而趣入,那么你们说了也是徒劳无益,这是第一种观察方法。

还有一种观察方法:犊子部认为有一种不可思议的我要趣入涅槃,那么这样的我是常有的趣入涅槃、还是无常的趣入涅槃?如果它本来是常有的,就没有必要趣入,因为它自己的本体本来已经具足涅槃的缘故;如果是无常,那么无常的东西就不可能趣入涅槃,如果是无常的趣入涅槃,它就不是不可思议了,应该是可以思议,有这个过失。

果仁巴为什么说对方是犊子部?我们学《入中论》的时候,大家都知道犊子部承认不可思议的我应该存在,虽然其他的一些注疏中不是特别清楚,但《显句论》用这样的教证非常合理。

从两个方面来观察涅槃自性成立不合理,为什么?因为五蕴趣入涅槃不合理,众生趣入涅槃也不合理。

总的来讲,这个颂词也很简单:如果五蕴趣入涅槃,是事则不然;众生趣入涅槃,是事则不然。

第一个科判破轮涅自性成立已经讲完了。

癸二、破缚解自性成立分二:一、共破;二、别破。

子一、共破

总的来破解脱和束缚不成立。

诸行生灭相,不缚亦不解;

众生如先说,不缚亦不解。

意思是整个轮回没有束缚和解脱。首先从两方面去观察,所有的五蕴——色受想行识全部是刹那生灭的本性,既然是这样本性,那么所有的五蕴不可能有束缚,也不可能有解脱。

为什么呢?如果它是常有的,那有没有一个常有,我们可以去观察,常有的五蕴不可能有,它就是无常生灭性的。首先第一刹那的时候它没有产生,它一刹那生起的时候,马上就自我灭亡了,有没有束缚的时候?没有束缚的时候,因为它生的时候马上就灭了,没有一个安住的过程。如果要束缚,首先应该有安住的过程,然后才会从束缚中得解脱。

比如说一个人犯法以后被关在监狱里面,这个就称之为束缚,后来通过各种关系这个人从监狱里面已经释放了,人们称为已经解脱。但是所有的五蕴是刹那生灭的,首先它的本体还没有成立,它的本体一成立的时候在这个刹那中它就不停留地马上灭亡,那它怎么会有束缚?既然没有束缚那怎么会有解脱?就像石女的儿子没有产生,就没有石女儿被束缚和解脱这两种过程。

人们经常这样想:我总是被相续中的贪嗔痴所束缚,非常痛苦……但学了中观要会观察:五蕴都是刹那生灭的,哪里会有被烦恼束缚的机会?

“诸行生灭相,不缚亦不解”,所有五蕴的本体既然是这样,那么众生也是不缚不解的。这里的“先”,意思是众生像刚刚所说的生灭相,五蕴也是生灭相,既然是生灭相那就不会有束缚。为什么?我们同样观察:不可能有常有的众生;如果是无常的众生,那一定是刹那生灭的,那有没有束缚的时候?没有束缚,也没有解脱。

以前汉地禅宗的公案中,有些弟子在禅师面前希求:“我现在被烦恼束缚着,可不可以给我指点迷津?”禅师说:“你自己的本体都不存在,怎么会有束缚?”话音刚落,弟子马上豁然开悟。当然,这是利根者的行境。

法王如意宝讲《文殊大圆满》的时候,讲了帝洛巴的教言:“显现不缚执著缚,当断执著那若巴。”那若巴的公案在《大圆满前行》引用过一部分,有一段用了同样的道理,印顺法师的里面也用了一点点。禅宗的很多公案中直指心性时,连束缚者都不存在,怎么会有解脱?

我们学习无垢光尊者的《实相宝藏论》的时候,也有很多无缚无解、束缚自解脱方面的教言。在大圆满认识心的本性的时候,这个心从来都没有被束缚过,就像毒蛇的身体自己可以自然解开,根本不需要其他人把它身体上面的疙瘩松开。禅宗是这样,大圆满也是这样。

众生认为自己已经困在轮回中,非常苦恼,一定要坚强,不然倒下去了起不来怎么办?荣索班智达在《入大乘论》里面说,我们有一种小乘的习气,所以一直认为束缚者存在,对于束缚和解脱始终耿耿于怀,但是从实相本体的角度来讲,束缚者即众生根本不可能存在,为什么?常有的众生怎么会有束缚?无常的众生又怎么会束缚? 无常的众生是刹那生灭的,不会束缚。

但是很多众生没有通达这样的道理,一直认为外境有可求的法从而一直追求,就像野兽寻找阳焰水一样一直奔跑。同样的道理,把众生根本不可能存在认为是存在的,这也是一种执著。因为众生不存在的缘故,解脱和束缚也是不存在的。

下面从讲义上给大家读一遍。

若众生往来,阴界诸入中,

五种求尽无,谁有往来者?

【如果对方反驳道:这二者是完全不同的,就是有恒常与无常不可言说的补特伽罗(生)在轮转。】

犊子部说:常也不能说,不常也不能说,反正有这样的人我存在。因为说常的时候,常也找不到,无常的时候无常也是不能说,不然有很多的过失。

如果没有我,那谁吃饭?我们跟外面的人打交道的时候说得特别简单,我肯定有,有的方式也讲不出来,反正有就是有,还要说什么?这是犊子部的观点。

【蕴[阴]、界、处[入]与作为补特伽罗人我的关联,在前面宣讲“燃与燃者”等关系时,已经得出:无论如何寻求其本体为一体、异体、具有、能依以及所依的五种关系,也如同石女的儿子一般了不可得的结论。】

《显句论》中通过五相推理逐一观察不可思议的我和蕴界处的关系。比如十二处中任何一处跟不可思议的我到底是一体、还是异体、能依、所依,这样去观察的时候,根本是得不到的。

【既然如此,又有哪位补特伽罗会轮转呢?绝不可能。】

因为五蕴一体、异体从五种方式来观察根本得不到,那么你从什么道理来可以宣说还有一个人我在轮回中流转?

【如果承许在近取五蕴不存在的情况下,补特伽罗的轮转仍然存在。然而,如果轮回安立的因都不存在,这种立论就站不住脚。】

安立五蕴的因都不存在,那么依靠它的补特伽罗怎么存在?这种立论站不住脚。

【如果还是固执地认为轮转存在,(我们就可以举一个例子来加以反驳):如果需要从人的身体,转移为天人的身体,不舍弃原有的(五蕴身)是不可能的;如果舍弃了原有的(五蕴身),则在前后世二者之间,就不存在其他的五蕴。那么此时此刻,补特伽罗已经远离了其安立之因——近取五蕴,中间的众生就不存在了,因为他的设施处不存在,那么所谓的轮转也就不可能存在了。】

如果中间加上一个中阴身,或者任何其他的众生,也是同样的道理,中阴身的身体具不具足五蕴?如果具足五蕴,那么前面人的身体和中阴身之间有什么关系?这样去观察的时候,要么承认中间有间隔,如果中间没有间隔,那么人的身体就变成中阴身了。这样,我们会有很多中阴身,一个中阴身坐在法座上面,其他的很多中阴身在,这样大家觉得我们都变成中阴身了,会有很多过失,谁都不敢这样说。

对天人也是这样观察的。如果没有间隔,现在所有人都变成了天人,我们现在的殿堂也变成了天界无量宫。但这个现量有害的,不能成立。如果中间有间隔,这种众生就没有设施处,没有依靠五蕴而安立。

【如果承许在前后世之间,不存在中间的过渡阶段,就会有天人与人二者在同一时刻出现的过失,】

就像《如意宝藏论》里面观察的一样。

【如此则有(一个相续)的补特伽罗成为两个的问题,还会导致(在一个相续中),所有六道轮回同时出现的后果。】

一个相续既是天人,又是人。为什么呢?因为人和天人处于不同的道,比如我先是人,然后变成天人,再转生地狱,接着又变成饿鬼和旁生,如果中间没有间隔,那么这几个相续在同一时间,会存在于一个相续中,会有这个过失。

我看有人不是特别重视讲义,讲义里面有很多推理,一定要运用在颂词上面。

按照《无畏论》的解释:如果是轮回或者五蕴之外异体的流转者特伽罗,在三有中轮转。】

如果有五蕴以外的一个流转者存在。

【那么请问,这个流转者是不观待轮回各道的身体而单独流转的补特伽罗,还是观待轮回各道的身体,而从一个身体投生至另一个身体的呢?】

按照无畏论师的分析。他是观待还是不观待,从两个方面来观察。

【(第一种情况显然不合理,此处无需赘述。)】

藏文里面只是从第二种情况来分析:

【如果是第二种情况,】

刚才讲这样的补特伽罗观待各自的轮回,从人道到天人。

【要使人、天道的身体等不至于在同时出现,该补特伽罗就必须舍弃前世的身体,而接受后世的身体。因为前后世分别的补特伽罗并非一体,】

不可能同时出现,必须前面一个身体舍弃,才能出现后面一个身体。

【(在此中间的间隙中,所谓的补特伽罗)就不应该是前后世二者中任何一位补特伽罗的五蕴身。所以,在此二者之间并非二者之一的补特伽罗就不存在五蕴身。】

会有这个过失,中间这个说天人也不是,说是人也不行,人的五蕴不存在,天人的五蕴也不存在,中间这个会有无身的过失。

【既然无论人天道,还是其设施处的五蕴身都不存在,所谓的流转者也无论如何都不可能存在了。这种远离存在与五蕴的轮回,又怎么可能具有存在的意义呢?根本没有。】

中间流转者的这种身相根本不可能得到。这样一来,所谓的流转者不成立。

【如果承许前后世的补特伽罗为分别各自的异体, 】

如果中间的补特伽罗分别为天人和人。

【就会有补特伽罗成为无常与众多的过失,如此一来,前面的过咎依然不可避免。】

就会有众多人我的过失,如天人的人我,中阴的人我;还有无常的过失。无常的过失如果成立,前面讲了毁灭性不可能存在。

若从身至身,往来即无身,

若其无有身,则无有往来。

这个颂词应该提到前面可能好一点,如前所说,如果需要从人的身体到天人的身体,麦彭仁波切用的一个是无畏论师的观点解释;一个是《显句论》的观点解释,《显句论》中对中阴身的观察比较细致,果仁巴这里不细致,只是在字面上作一个解释。

【如果像前面所说的那样,该流转者舍弃了前世人的身体,而以天人的身体在流转,则于此二者之间,单独流转的近取五蕴身也就不存在了。如果在此期间,五蕴身不存在,或者说是远离了近取五蕴身,那么作为流转者人我又怎么会流转呢?因为安立流转者的因已经远离了的缘故。】

流转者中间不存在,所以是以发太过的方式来这样安立的。

诸行若灭者,是事终不然;

众生若灭者,是事亦不然。

【如果对方又认为:轮回就是存在的,因为与其相违的涅槃存在的缘故。】

对方这样认为是不合理的。

【但是,你们所谓的涅槃也是不成立的。因为诸行与众生的本体是根本不存在的。即使它们的本体存在,则无论恒常还是无常,涅槃都不可能存在。】

从两个方面来观察:五蕴不可能趋入涅槃,众生也不可能趋入涅槃。

【首先,诸行可以涅槃的论点,是无论如何也站不住脚的。】

比如五蕴趋入涅槃,怎样观察都不合理,常有不合理,无常也不合理。

【如果诸行是恒常,则不会发生转变,(也就不会有涅槃;)如果诸行无常,在一刹那间就会毀灭,则可以依据前面已经宣说过的,对其进行观察的方法进而予以破斥。】

那么,诸行常有不合理,无常也不合理。

【其次,如果按照前面的方式进行抉择,众生以及不可言说的我,也无论如何不可能有涅槃。

从实相存在的角度来讲,众生不可能涅槃,五蕴也不可能趣入涅槃,从常有和不常有两个方面来观察。

己二、遮破束缚与解脱

诸行生灭相,不缚亦不解;

众生如先说,不缚亦不解。

【如果对方又认为:你们虽然破斥了轮回与涅槃,但束缚与解脱是存在的,因为束缚与解脱成立,所以轮回与涅槃也应该存在。(众生不就是因为)被贪爱等烦恼所缚,从而深陷三界不得逃脱的吗?】

我们经常说被烦恼捆着很痛苦、很不舒服,一定要爬起来。

【但是,束缚与解脱并不存在。首先,如果诸行是恒常的,人们就很容易通达不存在束缚与解脱的道理,在此也就不必宣说了。】

如果恒常就不可能先有束缚后来得解脱的时候。这个大家非常容易搞懂。

【其次,如果诸行是第一刹那产生,第二刹那毀灭的有法,】

意思是刹那产生的时候第二刹那根本不存在,它已经灭完了,可以说生和灭实际上是同时的,为什么?因为产生的时候,我们真正去观察,第二刹那已经灭完,产生和灭实际上没有什么差别。

【则在之前不可能被烦恼所束缚,之后也不会存在解脱。】

如果有束缚、有解脱就不是一刹那了,而是有两个刹那,但是在无常的法上能不能安立?比如一个刹那上先是束缚的,马上就解脱,在一个刹那法上根本不可能安立。

真正详细去观察的时候,不管是在自相续中的烦恼,还是在外面的万事万物,所谓的无常性只不过是我们比较粗大的概念,真正的本体上是找不到的,所以无常的法也不可能有束缚。

在此之前不可能被烦恼所束缚,之后也不会存在解脱。

【因为诸行在一刹那间已经产生,既然已经成立,就没有机会再变成异体的他法】。

它一刹那产生以后马上就灭完了。

【就像前面观察诸行的方法一样,众生也是既不存在束缚,也不存在解脱。】

解脱不可能有,束缚也不可能有,解脱和束缚都没有,哪里有被束缚或者是被烦恼捆着?烦恼也是一点都没有害过我们。

今天就讲到这里。


温馨提示:本听打稿仅供本班道友学习参考使用,请勿对外传播;因各种因素,听打稿难免有错误,应该配合录音来看文档,避免错误理解。