上师课堂 | 中论广释79

《中论广释》第七十九课

思考题:

1、以教证归纳本品的内容。

2、说明遮破成坏之后,对中观见的体悟和感应。

3、作者为什么以教理驳斥如来的存在?

4、怎样以五相推理破如来实有?


顶礼本师释迦牟尼佛,

顶礼文殊智慧勇识,

顶礼传承大恩上师,

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!


下面我们继续讲龙猛菩萨所宣讲的《中观根本慧论》。

《中观根本慧论》是龙猛菩萨解释释迦牟尼佛第二转法轮的究竟密意的论典,里面总共有449个颂词,龙猛菩萨有些品讲得特别多,有些品讲得特别少。麦彭仁波切有一个论典叫做《决定真实论》,属于因明也有中观的意义,里面总共104个颂词,他老人家一天就写下来了。到时候我们是背诵因明的《量理宝藏论》还是麦彭仁波切的论典,还没有决定。《决定真实论》现在还没有翻译,但是里面讲了很多因明的基本知识,非常清楚。麦彭仁波切说是一天写完,可能一天也不一定用全部吧,他写的是一天当中写下来了一百多个颂词。龙猛菩萨的《中观根本慧论》不知道用了几天时间完成,具体没有说。但一般这些圣者们在短短的时间当中就写下来了这些经典,而我们去学的时候可能要好几个月。圣者的智慧与凡夫的智慧有这么大的差别。

现在我们讲《中观根本慧论》。

甲二、论义分三:一、宣说见解而顶礼;二、抉择宣说中观之见;三、忆念恩德而顶礼。

乙二、抉择宣说中观之见分三:一、宣说缘起特法;二、宣说缘起空性;三、证悟缘起之功德。

丙三、宣说缘起特法分三:一、宣说主要特法;二、宣说其他特法;三、断除太过。

丁二、宣说其他特法分五:一、抉择法我空性;二、抉择人我空性;三、抉择有实法为空性;四、抉择时间为空性;五、抉择轮回为空性。

戊五、轮回为空性二:一、破轮回相续之果;二、破轮回相续之因。

破轮回相续之果也就是如来不成立,破轮回相续之因也就是颠倒不成立。

这个是第二十二品开始的科判。今天我们要先讲第二十一品的后面的几个颂词。昨天前面讲太过

壬二、遮破存在之能立分二:一、破现量之能立;

癸二、破比量之能立分二:一、以无生而破;二、以太过而破。

子二、以太过而破分三:一、宣说太过;二、破离过之答复;三、摄义。

丑二、破离过之答复分二:一、对方观点;二、破彼之观点。

寅二、破彼之观点分二:一、承许相续不能出常断二边;二、宣说相续无有自性;

卯二、宣说相续无有自性分三:一、前世灭与不灭都不生后世;二、前世正灭不生后世;三、前后世生灭一体不成立。

今天我们讲第三个问题,也就是说前世后世的生灭不可能同时,不可能无二无别。

辰三、前后世生灭一体不成立

若言于生灭,一时则非理。

岂可此阴死,亦于此阴生?

这个颂词字面上比较容易解释。如果对方认为前世的灭和后世的生,生和灭在同一个时间当中发生,这种说法完全是不合理的。如果这样承认的话,那么即生当中五蕴的死亡与下一世五蕴的生成,也就是他的生和死这两个不是变成了一体吗?怎么会合理呢?根本不合理的。从字面上可以这样解释。

我们稍微广做解释的话,这里主要是破所谓的相续不成立。如果在这个世界上真正有所谓的一个相续存在,那么我们前世和今世,或者是前世和后世之间所谓的相续应该是存在的。但是我们以理观察相续确实是不存在的,怎么不存在呢?前面讲了前世的相续灭不灭不合理;然后正在灭时产生后面相续也不合理,这两个观察方式前面已经讲完了。我们现在采用另一种方式来进行观察:对方有些人认为如果前世的灭、不灭、正在灭……这样观察的话确实是不合理的。但是他们有不同的一种理由,他们认为所谓的前世的正在灭亡和后世的正在产生,这两个是无二无别的,也就是说所谓的一个相续,从相续的角度来讲是一体的,而从灭和生的角度来讲,不是一体的。这样的话应该不会有这种过失。

但这种说法是不合理的,怎么不合理呢?比如说我前世是一个旁生—是一头牦牛,我这头牦牛死亡的时候,我的五蕴全部正在灭;然后我得人身,得人身的时候我的五蕴正在产生。这两者在没有详细观察的时候以一般世间人的角度来讲,这两者也可以说是一个相续、一个本体。因明当中有一种叫做“遣余”,遣余在分别念当中,在法稍微有点不同的本体上,可以分出很多很多的东西。从这个角度来讲,可以说从相续的角度来讲是一体。但是真正经得起观察的,有一个实体的相续连在一起,这是不可能的。为什么呢?因为我前世的牦牛正在死亡,后世的人正在生长,正在生和正在死的这两个有没有一个同体的关系呢?根本不可能有同体的关系。为什么呢?按照月称论师的观点来解释,所谓的生和死完全是具有相违法相的法。所谓的生,绝对不可能是死;所谓的死,绝对不可能是生。这两个具有相违法相的法,在同一个时间在一个众生的相续当中是不可能发生的。这样一来,如果说前世的死和后世的生是在同一个时间当中发生,那么可以说他原来身体的灭亡和后来身体的这种生长这两个应该变成一体了,那我们前面所说的那些过失还是依然存在。比如说,我的前世是牦牛,今生是人,那么我前世是牦牛的时候也变成了今生的人;今生是人的时候也变成前世的牦牛。还有我这种生死的蕴变成常有了等等有很多的过失。所以,稍微懂一点名言和推理的人都不能承认这一点,也不敢承认,否则以正理来有妨害的。

有时候我们从相续和名言的角度来讲,很多人如果真正要有个结论的话,恐怕只有这样来说。但是在这个问题上,我们也不用担心会不会变成断灭或者变成常有——要么承认一个常有、要么变成一个断灭,除了这个以外是不是现在根本说不出一个非常合理性的道理?这个我们前面也是再三的讲过,我们只要承认缘起空性,不会有常断两边的过失。从胜义当中观察的话,一切都没有;世俗当中的话,未经观察的时候应该是存在的。而且这不仅是我们的前世后世,即使从昨天和今天这个人的相续当中来观察,真正昨天灭完和今天产生的所谓我的五藴是一体还是异体,这样来观察的时候,根本得不出任何一个结论。没有办法有一个非常具有说服力的“我”在中间,说一体不行,说他体也不行。灭完以后产生的话,有无因生的过失。不灭而产生的话,已经有常有的过失。所以我们暂且不考虑前世、后世,就是昨天和今天也是如此。比如说,我昨天表演格萨尔王的传记,今天表演了一个丹哲的传记。那么昨天的我和今天的我,在一个人的相续当中这样观察的话也是同样的,就像一个人前世是牦牛,今生变成天人,这个相续和昨天今天我表演的两个人的相续道理完全是一样的。

这样一来我们也深深地体会到释迦牟尼佛的甘露法味是非常殊胜的。确实在现在世间很多文学家和理论学家他们在世间的推理、事物的发展这方面有很多学说,对当今人类社会作出了非常大的贡献,这样的学者不可胜数。但是真正能诠释万法的真理,也就是说缘起空性的真正含义,谁能说呢?就唯独释迦牟尼佛能够宣说。而释迦牟尼佛的这种意趣,是由龙猛菩萨等印藏大德一一开显,一直到目前为止所有的这些中观论师,真正通达了中观的究竟意义,也就是一切万法的真理在世俗当中对这些问题是如何解释,在胜义当中又是如何解释。

在座的人有机会对中观闻思,应该也是非常有福报的,否则即生当中有邪知邪见的人那么多。这么好的中观胜义,恐怕很多人——不管有智慧的还是没有智慧的人,没有前世的福报绝对不可能遇到。而像这样真正一个大乘佛法交流的道场,我想你们纵使走遍全国、走遍全世界去寻找的话恐怕是非常少的。在这一点上,我们并不是在这个小小的山谷里面自以为是地夸张自己。因为整个全球的距离比较近,现在的讯息很容易,我们可以了解,现在尤其在汉语上,有没有真正能交流或者自己有缘学一些大中观的真正意义的地方?你们自己也可以看得出来。

不管从释迦牟尼佛在世俗当中的各种传记方面也好,抉择胜义的卓越智慧方面也好,大家对释迦牟尼佛都应该生起信心。如果对他的智慧真正生起坚定不移的信心,那么我们即生当中无论遇到什么样的困难和违缘,对佛的信心是不会退转,不是人云亦云的一种信仰,也不是现在所谓的笃信这样狂热的信心。一时的冲动,或者是一时的狂热信心在任何一个宗教里都是有的,但是我们真正是对释迦牟尼佛的一种理性之感,对他的智慧有一种不可退转的信心。这对每一个学者、每一个修行人来讲,不管你是实修还是闻思,在哪一个方面都是非常重要的。

刚才讲完前世和今生这两个无二无别的方式也不可能有所谓的相续存在。下面讲所谓的相续不存在的摄义。

丑三、摄义

三世中求有,相续不可得。

若三世中无,何有有相续?

这里“有”是指三世当中所谓的轮回。所谓三世当中—未来、过去、现在,我们以智慧来寻觅所谓轮回的相续,寻觅的过程当中都没有得到。为什么没有得到呢?我们前面已经讲过,如果前世已经灭了,就已经过去了,过去的法和未来的法中间所谓的相续,其实根本不能存在;现在正在轮回当中,我们也是找不出所谓的相续,因为它是剎那性的,所以相续也没有找到;然后未来还没有产生。没有产生的话,所谓的相续也没有找到。

通过昨天几种观察方法,也就是说前世灭尽还是不灭尽的方式也进行观察了;正在灭尽的时候,有没有呢?也没有,也进行观察了;前世的灭和今生的产生就像我们所观察一样,这两个以无二无别的方式,所谓轮回的相续成不成立呢?这方面也是根本没有成立的,那么在未来、过去、现在三个时间当中,所谓轮回的相续根本没有得到。

如果在三世当中,所谓的相续没有得到,那么还有什么所谓的相续呢?是根本不可能存在的。因为要是有的话,肯定是在三世当中存在的,现在我们世间当中所有存在的这些法或者它是过去历史上面有的,或者现在它的现状、它的本体存在的,或者它未来会发生的,应该只有在这几种方面。

所谓的相续,只不过是人们把他的一种同类——在世俗当中的同一个类别,以分别念安立为前后是连在一起的。我们在讲因明的时候,因明里面有一个叫做相属,比如说相属和相违。所谓的相属实际上是不存在的,不要说观察胜义的时候,连观察名言当中讲因明的时候,实际上外境的相属在外境上面是不存在的。我们口头上经常说,比如说彼彼所生或者同性关系这样的关系是存在的,但是现在所谓的关系也只不过是我们的分别念而已。我们讲因明的时候,应该是《量理宝藏论》第六品里面专门讲相属、相违,所谓的相属,我们都认为是人和人之间关系,物体与物体之间的关系。但所谓的关系也只不过是分别念安立的,真正的关系是不可能存在的。因此这里讲所谓的相续不存在。

如果承认了实有的法,那么如前面所观察的一样,他会堕入常边和断边,这种过失是很难断除的。但是正因为我们不承认实有的法,所以我们根本不会有这种过失。宗喀巴大师也是在他的讲义里最后得出这样的一种结论。如果我们承认一个实有的话,确实是很难避开堕入常边和断边的过失。但是因为我们不承认万法自性是实有的,所以不会有这样的过失。

这也是为什么说中观的这种道理是最殊胜的。有些人说,“应该是唯识最殊胜吧!”“藏地是中观最殊胜吧,汉地是唯识最殊胜的!”,但是这只不过是个说法而已。我们真正通过学习的时候,只有中观的理论才能抉择万法的真理。这一点可能你稍微学习了《入中论》、《四百论》、《中论》这三个论典以后应该会明白:到底我们真正要抉择万法真理的时候,依靠什么样的理论才能说清楚万法的真理。

正如宗喀巴大师所说的那样,我们现在如果承认一个实有的法,这个实法一定要是自生或者他生,或者是未来、过去、现在哪一个时间当中存在。同样的道理,如果我们承认一个所谓的相续,相续也应该以同样的观察后要能得出来,但是在胜义当中却什么也得不出来。因此,比如说《入中论》当中经常用帐幔、军队、念珠等等,用很多幻化比喻来破斥所谓的相续、推断它的实体不成立。

我们大家应该深深地认识到这一品当中虽然讲的成和坏不成立,但成和坏当中就牵涉到所谓的相续。我们每一个人都认为“相续肯定是有吧,我的自相续、河流的自相续,我们什么种类等”。现在人们经常说所谓的这个种类、那个种类,其类别有一种总体性应该是存在的,很多人是这样认为的。但实际上以上面的观察,所谓的成和坏是不成立的,再加上所谓的成和坏之间有一个相续,这一点也是不成立的。如果成也不成立,坏也不成立,中间的相续也不成立,那么我们平时所执著的这些是真的还是假的?大家也都应该清楚。平时不存在的东西我们反而执著为存在,这就是我们的过失、我们的分别念、我们的无明烦恼所执的眼翳毛发在面前呈现出来的。这个问题大家平时应该要这样思维。

中观有些道理平时自己多思维是相当重要的,如果自己思维,经常这样看书、观察以后,逐渐逐渐对万法的实执开始断掉,这个有一定的加持力。

辛二、以教证总结

下面是以教证来总结本品的内容。清辨论师后面也有《般若灯论》的教证。还有《三摩地王经》当中有一个教证,该教证藏文当中是有的,但好像汉文的几个讲义里面都没有出现,我在这里给大家解释一下。

《三摩地王经》怎样说的呢,“三界如梦无实有”,三界如梦如幻的意思;“迅速无常如幻化”,很快的时间当中是无常的,如幻化一样;“无来亦无从此去”,没有来的,也没有从这里到哪里去的;“相续皆空亦无相”,相续都是空的,“相续皆空”,也没有任何相状,“亦无相”。“三界如梦无实有,迅速无常如幻化,无来亦无从此去,相续皆空亦无相”,这就是《三摩地王经》的教证。宗喀巴大师、全知果仁巴,包括很多《中论大疏》里面已经引用了这个教证。这个内容比较简单。

我们现在三界当中,不管是器世界、有情世界,全部都是如幻如梦一样,很快的时间当中会消失。当它消失的时候,实际上从它的本体而言也没有来,也没有去,那么它的成和坏不可能有的。如果有来去的话,成坏是存在的。既然来、去、成、坏都是没有的,那么所谓的相续也是根本不可能存在。相续全部是空的,没有任何体相的,大家应该从这个方面来理解。这是第二十一品,已经讲完了。


下面讲第二十二品,观如来品。

第二十二品、观如来品

戊五、轮回为空性二:一、破轮回相续之果;二、破轮回相续之因。

刚才第二十二品科判大概说了一下,这一品主要是破如来不成立。

已一、破轮回相续之果—观如来品分二:一、以理证广说;二、以教证总结。

庚一、以理证广说分三:一、破如来成实存在;二、以此理舍弃一切见;三、以此理类推他法。

辛一、破如来成实存在分三:一、取受者如来不成立;二、所取受之五蕴不成立;三、彼等之摄义。

壬一、取受者如来不成立分二:一、破实有补特伽罗如来;二、破假立补特伽罗如来。

癸一、破实有补特伽罗如来

非阴非离阴,此彼不相在,

如来不有阴,何处有如来?

这一品主要宣说所谓的如来不存在。有些人可能想,什么叫如来呢?如来就是佛的异名,佛的十种不同名称当中叫如来。为什么叫如来?因为如理如实地已经见到一切万法的本体,而且在显现当中来到这个世界度化众生。“如实而来,如实而去”,如实而来有以正法的理性而来的意思。所谓的如来可以包括法身、报身和化身这三种,人们一般经常所谓的化身和报身,也就是色身,所谓的色身以如来的这种名称可以代替。大家都知道,比如说释迦牟尼佛在一般的所化众生面前以色身的方式来显现,并且释迦牟尼佛当年在印度,先出世,中间出家苦行,然后转法轮,最后示现涅槃,这就是所谓的如来。

这一品当中所谓的如来不成立,对此很多人可能会大吃一惊,觉得我们是不是和无神论者没有什么差别,连佛都不存在。当然这个是不用怀疑的。我们名言当中所谓的如来、如来所转的法轮、如来所说的法,这些都是完全承认的,但是在胜义当中所谓的如来没有一个成实的本体。

很多人认为如来应该成立,如来为什么成立呢?比如说,释迦牟尼佛首先在大释尊面前发心,中间经过三个阿僧祇劫积累资粮,最后显示获得圆满正等觉的果位。那么如来存在的话,相反的轮回应该存在,则所谓的相续也应该存在,如果这样的话我们前面破的全部就不成立了。有实宗和外道认为所谓万法的实有是成立的,对方是这样认为的。

我们可以这样说,在没有经过观察的情况下所谓的如来确实存在,在我们迷惑的众生面前如来是存在的,这一点没有什么怀疑的。但是真正在胜义当中来观察的时候,不管是轮回的法,还是所谓佛陀的任何功德、佛陀的任何境界、菩萨的任何功德、任何境界,全部一概都抉择为空性。在空性当中,所谓如来的实体是根本不可能成立的。这样的话,我们也不会变成灭佛的凶手。

大家有时候也可能会这样想,“如来不存在的话,说白一点就是佛陀不存在,那佛陀不存在,我们怎么会成为一个三宝弟子呢?连佛陀都不存在,我怎么会成为一个佛教徒呢?如果佛陀不存在,那佛教徒的弟子也不存在,这是不是对佛法一个大的毁谤?”文革期间很多人说法不存在、佛不存在,后来很多人认为这就是破誓言者。那么是不是我们也变成这样呢?这方面其实有很大的差别。

从理性当中观察如来的本体不存在,这样的说法既没有过失,也是真正了解佛的本来面目。这一点,稍微读《金刚经》的人每天也应该清楚,所谓的佛陀只不过是在众生迷乱显现面前以色身的方式来度化众生,但在真正的利根者面前,所谓的佛陀并不是以色法,也并不是以声音这种方式来出现的。所谓的佛陀就是万法的本体,现空无二的这种本体,就是所谓的佛陀。

不过我们凡夫人就根本没办法接受。华智仁波切有些窍诀书里面有这个比喻,比如说讲很多佛陀世俗当中的功德,我们是没办法接受的。就像在刚生下来的孩子面前摆各式各样的美味佳肴,他根本没有能力享受。我们成年人认为,摆得那么多,可能有二十几道菜,对刚生下来的孩子说“你要吃,好好地吃一下”,他可能看都不看,也许看了一下后便“哇……”地哭。华智仁波切讲的这个比喻非常好,我们凡夫人、初学者有时候在名言当中讲佛的十八不共法等等,我们根本没办法享受,因为我们的根基、智慧什么都没有成熟,就像刚刚生下来的孩子一样。有些时候,对有些人讲名言当中佛陀如海的功德,他们没办法接受。有些人可能是初学者,有些人甚至对佛法基本的道理都不懂,连资粮道都还没有开始,对他们是很难解释的。不管怎么样,我们自己不能接受,不能说外面都没有。比如说,小孩自己不能接受,并不能说这些不是好的食物,如果这样承认的话违背名言。

这里的意思就是说所谓的如来抉择为空性,不会堕入邪见,这方面应该给大家说明一下。

下面就是说,对方认为所谓的如来应该存在。如果如来不存在,怎么会是佛陀最初发心、中间积累资粮、最后示现成佛果?如果佛陀存在,那么所谓的万法应该存在,轮回也应该存在。

我们抉择所谓的佛陀也是以五蕴观察,尤其是前面十八品当中抉择人无我的时候用蕴来观察;或者前面八品当中我们用作者所作这方面来观察,也是根本不可能成立;还有前面《观行品》的这种理来观察,也是所谓的如来不成立,应该有几种方式来观察。

下面我们以凡夫的身体来观察,那么凡夫的身和蕴不是一体,也不是他体;不是能依,也不是所依;也不是具足,这个我们前面观察过。那么以这种方式—如来与蕴之间的关系来进行观察的话,也实际上是不成立的。怎么不成立呢?

如来“非阴”,如来并不是五蕴。《俱舍论》里面所谓的五蕴是指色、受、想、行、识。还有涅槃五蕴,就是戒、定、慧、解脱和解脱知见,总共有五种清净五蕴。不管是清净五蕴还是不清净五蕴,如来的本体并不是跟蕴是一体的。如果跟这个蕴是一体的话,蕴是众多的、蕴是生灭的,那么如来也变成这样了,这是谁也不敢承认的。我们不能说佛陀就是色蕴,佛陀是色蕴的话,那么身蕴灭的时候,如来已经灭了。此外,色蕴是很多的,那么如来也成了很多了。以他身体的角度来讲,这样就不合理。

“非离阴”,也并不是离开了五蕴以外的一个存在。如果离开了五蕴有一个存在的话,那么佛陀的五蕴在这里,然后佛陀在那里,我们可以这么说,但是这是根本不可能成立。因为以正量未见,也没有得出来。平时人们也这样认为,他的色身就是如来,离开了他所有的五蕴以外,再找出一个如来的话,这是谁也不会找到的。所以,离蕴也不是。

“此彼不相在”,他这个蕴作为所依,如来作为能依,这种方式也不可能存在,就像所谓的雪山狮子一样不可能存在。然后反过来说,所谓的蕴作为能依,如来作为所依,这样也是不可能的。他们之间的能依和所依,比如说雪山的动物或者林中的狮子、老虎等,以这样的能依所依方式,如来和蕴之间的关系也是不可能存在的。

“如来不有阴”,如来不具足蕴。比如说就像转轮王的头上具有法相一样,如来具足蕴的话,那么如来跟蕴已经他体了。以他体的方式如来具足蕴的话,在胜义当中也是不可能具足的。所以,“何处有如来?”,这样在什么地方有如来?这个前面在抉择人无我的时候也是进行观察了,《入中论》也讲了。总而言之,龙猛菩萨在这里以我们以前经常讲的木车七相论,也可以说是木车七相因理来观察。藏文里面说是五种木车因,也可以说是七相推理。总的观察方式就是,我们凡夫要觉得这两个法本体存在的话,应该在这个上面存在。果仁巴大师和他的科判上,实有的如来—补特伽罗跟蕴实有地存在的话—不是假立的,如果是真正实有的东西的话,那蕴通过这几种观察方式,除了这个关系以外,别的方式没办法存在。我们应该以这种方式来观察。《慧灯之光》里面对每一个具体的观察方式都讲的稍微广一点,而且我们前面在抉择人无我的时候也讲的比较广。所以,我在这里因为时间的关系,就不广讲他们之间的推理了。尤其是学《入中论》的时候,大家对七相推理都非常清楚。

我们在这里一方面应该深深地认识到,所谓的如来本体并不是跟蕴结合在一起的,实际上如来的本体是空性的。这一点大家应该深信不疑,这样会进一步认识空性法门的。这是讲第一个问题。

癸二、破假立补特伽罗如来分三:一、自性他性不成立;二、取受不成立;三、所假立之法不成立。

子一、自性他性不成立分三:一、略说;二、广说;三、摄义。

丑一、略说

阴合有如来,则无有自性。

若无有自性,云何因他有?

对方,尤其是正量部的一些小乘宗这样认为,观察如来和蕴之间的关系是他体、一体、能依、所依、具足是没有任何必要的,但是我们承认如来和蕴的关系是以不可言说的关系肯定存在的。对方认为如来是依靠蕴而以一种不可言说的方式存在的。但是如果如来依靠了蕴,那如来就已经成了缘起法了。缘起法的话,他的本体肯定不实有。我们下面用这种方式来破他。

“阴合有如来,则无有自性”,你们对方是不是承认所谓的如来依靠蕴的和合而成立、而存在的?如果是这样的话,那么需要蕴来和合,也就是说依靠蕴。我们前面已经破了五蕴的和合——所谓的因缘和合不存在的道理在前一品中已经破过了。所谓的和合不存在的话,那么依靠它的如来也不可能成立。如果如来的自性不成立,那么怎么会有他法呢?

他们认为依靠蕴的其他法应该是存在的。为什么如来的本体存在呢?他认为依靠其他五蕴的一些他法肯定存在,因为如来依靠他法而形成,依靠他法因缘和合而存在,所以应该存在。我们下面破他,既然你们所说的所谓如来依靠五蕴的和合,和合不成立的道理前面已经讲完了,如果依靠和合的话,如来自己的本体不可能成立。如来自己的本体不可能成立的话,那么依靠他的其他法根本不可能成立,就像石女的儿子一样。石女的儿子本体不成立的话,他依靠任何一个其他的实法也不可能成立他的本体。所以,这种说法也是完全不合理的。

今天就讲到这里。下面在讲义上给大家念一下。

若言于生灭,一时则非理。

岂可此阴死,亦于此阴生?

(原译:若言于生灭,而谓一时者。则于此阴死,即于此阴生。)

【如果认为前世的正在灭尽,与后世的正在产生位于同时,也是不合理的。如果按照你们的说法,岂不成了在某个出现死亡的五蕴上面,又出现了出生的现象吗?(这显然不合理,)因为死亡与出生二者是完全相违的法。此处“亦”字的含义,表示前后世二者的五蕴合而为一成为了一体。】

此处用发太过的方式来破对方的观点。在《显句论》当中也有这个“亦”字。

壬三、摄义:

三世中求有,相续不可得。

若三世中无,何有有相续?

【因此,如果有产生,则不会有死亡;如果有死亡,则不会有产生,所谓的“相续”并不存在。因为在(前世、今生、后世的)三世中,无论前世已经灭尽,还是尚未灭尽等情形下,三有的相续都不可能存在。】

他正在灭的情况,这里没有说是不是“等”字里面包括的。

前世已经灭尽、还没有灭尽、或者正在灭尽,这三种情形下,三有的相续都不可能存在。

【既然在所知的三世中都不存在,则三有的相续又怎么会存在呢?绝不会存在。】

《中观根本慧论》之第二十一观成坏品释终


二十二、观如来品

丁二十二(观如来品)分二:一、经部关联;二、品关联。

戊一、经部关联:

【经云“如来乃恒时无生之法,一切诸法亦同于如来”等,宣说了无有如来的道理。】

就是说,如来恒时都是无生法,他跟法界没有什么两样,一切诸法跟如来没有什么差别,如来是无生的大空性。

戊二、品关联:

【如果对方提出:轮回的相续是存在的,因为如来存在的缘故。如来必须在无量数劫中积累资粮,直至圆满之后,才可以成佛。这并不是一瞬间或者一刹那就可以完成的。(所以,轮回的相续必须存在。)】

为了承接下文吧,下面他们认为所谓的相续应该存在。或者按照果仁巴大师的,这个分开的话,前面完全是以世间的观察方法,现在这一品主要讲轮回的果和轮回的因,从这两个方面来观察,这样也可以。

【为了证明如来不能以自性而成立本为空性而宣说本品。】

此品分三:一、遮破如来之成实;二、成立舍诸见之理;三、以此理类推他法。

己一(遮破如来之成实)分三:一、破取受者补特伽罗;二、破所取之五蕴;三、摄以破成立之义。

庚一(破取受者补特伽罗)分二:一、破取受者实有存在;二、破取受者假立之自性存在。

取受者指的是如来。

这两个科判一个是实有不存在,一个是假立之自性不存在。所谓取受者,一般我们凡夫人也可以说是取受者,如来也可以说是取受者。这个取受者不存在的道理分两个方面。

辛一、破取受者实有存在:

【如果如来以本体而存在,则因为其以经历漫长周期的相续成立之故,所以轮回的相续也是存在的。然而,所谓的“如来”并不能以本体而成立。因为,如果如来存在,则无论我们对其与五蕴为一体,还是异体等情况进行观察都不合理。】

下面是以五相推理来进行观察。麦彭仁波切这里的这些推理全部是《显句论》里面的推理。

【首先,如果五蕴就是如来,我们就可以参照“若燃是可燃,作作者则一”等,以及“若我是五阴,我即为生灭”等等方式加以破斥。】

如果如来就是蕴,那么燃和可燃变成一体,以这种方式来观察。

【如果如来是五蕴之外的他体,我们则可以用前面各种破斥方法的违品(“若我异五阴,则非五阴相”,以及“若燃异可燃,离可燃有燃”等)来进行破斥。五蕴既不可能像山上生长的树木一样依靠如来,因为它们之间不存在他体的关系。如来也不可能像生活于森林中的猛兽一样依靠五蕴,这也是因为它们之间不存在他体的关系。】

互相能依、所依的关系是不可能的。

【如来也不可能像转轮王具备相好一样具备五蕴,因为如来与五蕴不存在一体与异体的缘故。】

这个前面有这么一段话,实际上跟下面的讲义基本上是差不多的。可能是当时后来整理的这些人把麦彭仁波切的字面上的解释放在后面,麦彭仁波切讲的时候的有些《显句论》里面的推理放在前面。

下面真正的颂词的字面含义下面是这样讲的:

【如果有人提出:虽然你们从五个方面证明了如来不存在,但依靠五蕴一体异体并且不可言说的如来还是存在的。】

前面如来经过五种观察是不存在的。但是他们认为五蕴是实有的,依靠五蕴,所谓不可言说的如来应该是存在的。如果依靠五蕴的不可言说的如来存在的话,如来他自己的本体实有成立,对方这样认为的。

【如果自己的本体不存在,则不可能依靠他体而存在。我们可以用如果自己的本体不存在,则所谓的他体也不合理等等理由来证实。对此,下文将进一步广说。】

非阴非离阴,此彼不相在,

如来不有阴,何处有如来?

【因此,如来的色身等不是五蕴的本体,否则就有如来成为生灭者、成为众多者,以及作者与作业成为一体的过失;】

如来跟蕴一体的话,有这个过失。字面上如来不是蕴。

【如来也不是在五蕴之外,以他体的形式而单独存在的,否则,如来就有成为无为法的过失;】

如果真正存在的话,应该是这样。要是如来是有为法的话,在除了五蕴以外单独所谓的如来存在,如果不是的话,那有无为法的过失了。我们名言当中也不能承认这个。

【五蕴既不可能依靠如来而存在;如来也不可能依靠五蕴而存在;如来也不可能具备五蕴。既然如此,所谓的如来又在何处呢?因为我们用五种形式进行观察,如来都了不可得的缘故。】

辛二(破取受者假立之自性存在)分三:一、破于自性与他性中成立;二、以无有取受之理而破;三、摄两方之义。

壬一、破于自性与他性中成立:

阴合有如来,则无有自性。

若无有自性,云何因他有?

【如果对方承许:所谓“如来”,是依靠五蕴而安立的,所以不存在本性或者自性。既然不存在自性,又怎么可能依靠他法而存在呢?】

就讲到这里,下面大家一起回向功德。