上师课堂 | 中论广释98

《中论广释》第九十八课

顶礼本师释迦牟尼佛

顶礼文殊智慧勇识

顶礼传承大恩上师

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们继续讲《中观根本慧论》,《中观根本慧论》总的科判:

甲二(论义)分三:一、宣说见解而顶礼;二、抉择宣说中观之见;三、忆念恩德而顶礼。

乙二、(抉择宣说中观之见)分三:一、宣说缘起特法;二、宣说缘起空性;三、证悟缘起之功德。

丙一、(宣说缘起特法)分三:一、宣说主要特法;二、宣说其他特法;三、断除太过。

前面两个问题已经讲完了,现在讲断除太过。

丁三、(断除太过)分二:一、断除无有四谛之太过;二、断除无有涅槃之太过。

“断除无有四谛之太过”已经讲完了,今天开始讲第二个问题”断除无有涅槃之太过。”。

这个问题由第二十五品——观涅槃品来进行宣说。

戊二、(断除无有涅槃之太过——观涅槃品)分二:一、以理证广说;二、以教证总结。

己一、(以理证广说)分二:一、宣说他宗观点;二、破他宗观点。

庚一、(宣说他宗观点):

这里也是和前面基本相同,观涅槃品当中主要宣说了什么内容呢?这里的涅槃也有缘起、寂灭、清净的意思。涅槃是梵语,翻译出来的时候,以前唐玄奘翻译成圆寂,也有其他的译师翻译成寂灭、清净、清凉等不同的译法。

总的来讲,这一品宣说了什么样的内容呢?大家都知道,不管是外道还是内教里面的有实宗,很多宗派都有所谓的最后得果、清净、涅槃的说法,但外道所得到的涅槃和我们佛教当中的内容是不相同的,他们是所谓的实有的“涅槃”,或者有些宗派是最后转生到天界,或者最后获得上帝的果位,这个称之为“涅槃”。

有实宗尤其是唯识宗以下很多宗派认为所谓的涅槃是实有存在的。这种实有涅槃的存在是这一品当中所驳斥的内容。所谓的实有的涅槃实际上也是不合理的,虽然小乘当中有有余涅槃、无余涅槃,就像我们去年《俱舍论》里面所讲的那样,但实际上真正的涅槃是获得无上圆满的正等觉果位,无上圆满的正等觉果位实际上已经到达了一切万法的本体,也就是说到达远离一切戏论的境界就是所谓的涅槃,除此之外的寂灭、实有的向往,这些都是不合理的。

有些人心里面始终都有一个向往:我一定要获得涅槃,什么叫做涅槃呢?认为得到涅槃之后就没有痛苦,很快乐的,我一定要获得这样的果位;有些人认为我获得了诸佛菩萨的果位的时候,我的相续当中可能什么痛苦和烦恼都没有了,那个时候我特别快乐,特别自在,我一定要希求这样的涅槃。他们心里一直有一种强烈的实有的执著。

这种实有的执著我们一定要断除,为了断除这样的实有的执著,或者为了断除人们耽著这样实有的涅槃,有些人认为所谓的涅槃可能是在别的一个地方有实有的东西存在。这样的实有的东西根本不可能存在的,佛陀也是说涅槃也是如幻如梦,《般若经》里面说有超过涅槃的法存在的话,也是如幻如梦,以这种方式来宣说。这样的话,所谓的涅槃的本质根本不可能存在的。主要宣讲这个道理。

对方的主要论师是有实宗,和经部、有部的有些论师,他们认为如果一切万法是空性的话,按照你们中观派的观点来讲,所谓的涅槃是极其不合理的。他们对我们发出这样的太过。

首先认识他们宗派的说法。

若一切法空,无生无灭者。

何断何所灭,而称为涅槃?

这是宣讲对方的观点,因为对方认为所谓的涅槃,和我们刚才所讲的一样,是得到一种清凉的果位,就像《阿含经》里面讲,所谓的涅槃是一种究竟的清净,究竟的清凉,达到毕竟寂静,就称之为涅槃(“所谓涅槃,即毕竟清净,毕竟清凉,毕竟寂静。”)。或者和我们前面所讲的一样,业和烦恼,包括自己的身体都已经摧毁的,整个五蕴都已经摧毁之后获得的涅槃,叫无余涅槃;虽然心里面的烦恼已经断完了,但是外相的色蕴没有断,这种称之为有余涅槃。就像佛陀当年在世的时候,有很多阿罗汉,有漏的身体还没有转依的阿罗汉称之为有余涅槃。

他们认为有余涅槃和无余涅槃应该是存在的,如果不存在的话,不合理的。按照你们中观宗所说的那样,一切万法是空性的话,那已经毁谤了所谓的涅槃。

他们说“若一切法空”,如果按照中观宗所说的那样,一切万法全部是空性的,那么“无生无灭者”,最初的时候,这些法不可能通过因缘而产生,因为空性不可能产生,如果法存在的话可以产生,但是你们说一切都是空性,空性怎么会有产生?不会有产生,既然最初的时候没有产生,那最终它的毁灭也根本不可能存在的。这样一来“何断何所灭”?怎么样断除烦恼和集谛?最后众生相续当中的痛苦怎么断灭?这样一来怎么样得到涅槃呢?因为一切法全部是空性,空性的话,怎么会有断除烦恼和业,怎么会最后灭除众生相续当中种种的痛苦呢?不应该有的。如果没有这些的话,从而获得的涅槃,不管有余涅槃、无余涅槃都根本不可能存在了。他们站在他们的立场对我们中观空性宗发出了这样的太过。

我们下面驳斥他们的观点。分三个方面进行宣说。

庚二、(破他宗观点)分三:一、反驳他宗观点;二、宣说自宗无有过失;三、遣除他宗所说之过。

辛一、(反驳他宗观点):

我们以同等理来反驳,刚才他们说你们中观宗不应该有灭除痛苦而获得的涅槃,为什么呢?因为你们承认一切万法是空性的,既然是空性的,就不可能有生灭,没有生灭的话,怎么会有烦恼的灭呢?他们用这种推理方式对我们进行辩论。

我们就站在中观的立场,把他们刚才的话反过来说,他们说一切法是空性的,无生无灭,怎么会有断除业和烦恼的涅槃呢?我们对他们说,你们有实宗说一切法不空的话,那一切法是无生无灭的,怎么会有断除业和烦恼的涅槃呢?反过来说。

有些小孩子打架的时候说:

“你就是坏人”

“你也是坏人”

“我为什么坏呢?”

“因为你的头很大!”

“你很坏的,因为你的头很小!”

反过来,以这种方式来驳。

对方说你们是空的原因,你们是坏人。然后我们说,你们是更坏的,你们不承认空性。不空的话更坏!

若诸法不空,则无生无灭。

何断何所灭,而称为涅槃?

这是我们站在中观的角度开始破。你们有实宗一切万法承许为不空的话,那它最初的时候不可能有生长,中间不可能有安住,最后不可能有毁灭。这样怎么会断除业和烦恼?众生自相续当中的种种痛苦怎么灭亡?从而获得的涅槃怎样安立?怎么存在呢?根本不可能存在,因为你们承认一切万法不空,一切万法不空的话就根本不可能,我们前面已经把这个道理叙述得非常清楚。

一切万法如果是空性的话,在空性当中各种因缘具足,众生的相续当中也是依靠业和烦恼产生各种各样的痛苦,然后我们通过修道,最后这些相续当中的痛苦全部断开,灭谛可以现前,从而有涅槃的机会。可是你们说一切万法是不空的,如果不空的话,以前是什么样,最后也是这样的,那任何一个修行人怎么样修行的话,他自相续当中的烦恼永远不应该灭的,这样如前所讲,有许多许多的过失。原因就是你们承许一切万法是不空的。不空的话什么都不能安立,这个我们昨前天也已经讲了。全部都是在空性的范围当中可以安立的,如果不空,如果不是因缘的话,那么所谓的涅槃也是不可能成立的,所谓的涅槃的因——修行也是不可能成立的。这样一来,你们真正毁谤了释迦牟尼佛的教法。这种说法完全是不合理的。

这是以反驳的方式说他宗。下面是第二个问题,自宗无过。

辛二、(宣说自宗无有过失)分二:一、宣说离戏之涅槃;二、破除四边之戏论。

壬一、(宣说离戏之涅槃):

无弃亦无得,不断亦不常,

不生亦不灭,是说名涅槃。

我们现在真正抉择的涅槃应该是这样理解的,什么是真正的涅槃呢?我们大乘所宣说的涅槃是远离一切戏论的,一切万法的本性,也就是法界本来面目称之为涅槃。任何一个人到达这种境界的话,他已经现前涅槃。

涅槃的本质是无弃无得的。按照月称论师的注疏,“弃”是没有什么抛弃,贪心等一切烦恼在涅槃的本体上没有什么可抛弃的;也没有什么获得,沙门四法或者沙门四果等等一切法也没有什么可获得的。

“不断亦不常”,“不断”,它的自性本来都是远离一切戏论的,没有什么以前存在后来断灭的,这种现象也没有的;也没有恒常不变的常有的法一直存在。《显句论》里面说如你们所承认的空性一般的这种常法也不可能存在的。(“不生亦不灭”),最初的时候没有自性的产生,也没有自性的灭亡,这就是所谓的涅槃。

这里所谓的涅槃和其他宗派所承认的涅槃是有差别的。小乘宗在《大毗婆沙论》当中说,但有寿命者为有余涅槃,寿命已经灭尽的叫做无余涅槃。也有这种说法。所谓的有余涅槃和无余涅槃,以有寿命和没有寿命来讲。《本事经》中说:“漏尽心解脱,任持最后身,名有余涅槃;”,无余涅槃《本事经》里面也有概念的。(“诸行犹相续,诸所受皆灭,寂静永清凉,名无余涅槃。”)

按照《大毗婆沙论》,以有寿命和没有寿命安立有余涅槃和无余涅槃;或者有漏的法已经灭了,心也解脱了,但是还依靠最后的身体的话,这个叫有余涅槃;如果没有这样,最后身体也不存在的话,这个叫无余涅槃。小乘有各种各样的说法。去年我们学《俱舍论》的时候也是讲了什么叫有余涅槃、无余涅槃、有缘涅槃、无缘涅槃等等,很多这方面的概念。

但是在大乘当中,所谓的真正的涅槃,以后我们如果讲《现观庄严论》的话,尤其是宗喀巴大师的《金鬘疏》当中,对涅槃的分析比较广,比如基涅槃、道涅槃、果涅槃等等有很多的分析。大乘真正的涅槃,刚才已经讲了是不弃、不得、不常、不断、不生、不灭六种特相。具有六种特相的这样的法界称之为涅槃,这就是真正的涅槃。

涅槃宣说为离一切戏论这个问题已经讲完了。现在讲第二个问题“破除四边之戏论”。

壬二、(破除四边之戏论)分二:一、破能依之涅槃四边;二、破所依之佛陀四边。

癸一、(破能依之涅槃四边)分三:一、破有实无实各自成立;二、破有实无实二者成立;三、破有实无实非二者成立。

子一、(破有实无实各自成立)分四:一、破有实涅槃成立;二、破无实涅槃成立;三、断除无涅槃之过;四、摄义。

有些人认为涅槃是有实法,但这个是不成立的。破有实涅槃成立分三个方面:

丑一、(破有实涅槃成立)分三:一、以具老死相而破;二、以有为法而破;三、以聚合因缘而破。

总的来讲,涅槃按照全知果仁巴的分法是能依所依里的能依,依靠佛陀现前的。这个能依的涅槃是有实法的涅槃也不合理,是无实法的涅槃也不合理的。

现在讲有实法的涅槃不成立,我们要知道,如果涅槃是有实法的话,或者具有衰老和死的相,或者变成有为法;或者变成因缘和合的法,这些都是作为涅槃来讲不合理的。所以破涅槃成为有实法的时候分三个方面来进行驳斥。

首先讲第一个,如果涅槃是一个有实法的话,它具有衰老和死亡的相了。

寅一、(以具老死相而破):

涅槃不名有,有则老死相。

终无有有法,离于老死相。

“涅槃不名有”,所谓的涅槃不应该存在实有的,如果它是实有的话,那么所有实有的有实法全部具有衰老和死亡的相。这里的老是指中间有变化,比如说柱子年轻的时候是什么样的,中年的时候是怎么样的,现在我们大经堂的很多柱子已经是老年柱子了,最后大经堂的柱子会灭的,那个时候有灭的相。如果你们所谓的涅槃真正是实有的存在的话,那涅槃年轻的时候,涅槃中年的时候,涅槃老年的时候,最后死亡的时候,应该有衰老和死的相。

为什么这样呢?“终无有有法,离于老死相。”,在这个世界上始终根本不可能存在有一个有法离开老死相的,这个我们根本举不出来一个例子。凡是世间上所有的因缘和合的有为法,全部是具有老死相的。无老的、无死的法在整个世界上也是没有的。

一方面他这里以相来驳斥涅槃成为实有的法,还有《大涅槃经》当中说涅槃具有八种相:常有、恒有、安乐、清凉、不老、不死、无垢、快乐,总共有八种相。从《大涅槃经》的角度来讲也是具有老死相的话不是涅槃了。所谓的涅槃已经远离了这些相。

今天颂词讲这么多。

二十五、观涅槃品

丁二十五(观涅槃品)分二:一、经部关联;二、品关联。

戊一、经部关联:

【《般若经》云“涅槃亦如梦境”等,宣说了无有涅槃的道理。】

戊二、品关联:

【如果对方提出:倘若诸法皆为空性,那么无余涅槃又怎么会合理呢?在将坏聚见等烦恼盗贼彻底斩杀之后,才能获得仅剩五蕴之城[身体]的有余涅槃,】

这是一般小乘尤其是《俱舍论》和《毗婆沙论》当中都是这样讲的。

【以及寂灭五蕴之城的无余涅槃。(如果诸法皆为空性,)又有什么法被断除以及息灭呢?如果没有五蕴以及业惑烦恼,涅槃又怎么会存在呢?】

【为了答复“因为涅槃存在,所以诸法也存在”的问难,而宣说本品。】

因为对方说“因为涅槃存在,所以诸法也存在”,然后我们说因为涅槃不存在,诸法也不存在,反过来回答这个问题而宣说本品的内容。

此品分二:一、宣说他宗;二、阐释能损之理证。

己一、宣说他宗:

若一切法空,无生无灭者。

何断何所灭,而称为涅槃?

【如果对方提出:倘若内外一切万法都为空性,就既不会有产生或者生成,也不会有毁坏或者破灭。既然如此,你们所承许的通过对治所断除的因法——业与烦恼究竟是什么?究竟息灭了什么作为果法的痛苦五蕴,从而获得涅槃的呢?你们的所谓涅槃是不合理的。】

他们站在他们的观点对我们进行辩论。

己二(阐释能损之理证)分二:一、宣说他宗之过;二、宣说中观派无过之理。

庚一、宣说他宗之过:

若诸法不空,则无生无灭。

何断何所灭,而称为涅槃?

【如果一切万法不是空性,则因为本性存在,所以就不会重新产生或者坏灭。既然如此,那么所断除的因法究竟是什么?所息灭的果法又是什么?从而又获得怎样的涅槃呢?这一切都是不合理的。】

所息灭的是通过因法集谛(业和烦恼)当中产生的果法(痛苦),那么所断除的因法(业和烦恼)到底是什么,所息灭的果法(痛苦)到底是什么?

庚二(宣说中观派无过之理)分三:一、宣说离边之涅槃;二、破除四边戏论;三、驳斥说法无义之过。

辛一、宣说离边之涅槃:

无弃亦无得,不断亦不常,

不生亦不灭,是说名涅槃。

(原译:无得亦无至,不断亦不常,不生亦不灭,是说名涅槃。)

【如果对方提出:既然你们不承认具备断除因法烦恼,以及灭除果法五蕴法相的涅槃,那么请问,(你们所承许的)涅槃自性究竟是如何的呢?】

【既没有断除以前存在的杂染之法,也没有重新获得前所未有的涅槃本体;】

杂染指的是烦恼。

刚才按照《显句论》的解释,贪等一切法(无弃),沙门四法等获得(无得)。这里说涅槃的本体没有什么可获得的,抛弃和获得是这样解释的。

【既没有五蕴相续的中断,也没有永久安住的恒常;既没有过去存在之法毁坏的破灭,也没有过去无有之法的生成或产生。具备以上这些法性的法,就可称之为涅槃。】

这就是大乘所谓的涅槃,这个教证以前我在讲《中观四百论》解释涅槃的时候也用过。

辛二(破除四边戏论)分三:一、破除涅槃四边;二、破除证悟者之涅槃;三、宣说以此成立之义。

涅槃是能依,涅槃的所依是佛陀。和这里基本相同。

壬一(破除涅槃四边)分三:一、破承许涅槃之有实与无实;二、破承许二者兼具;三、破承许二者皆非。

癸一(破承许涅槃之有实与无实)分二:一、分别而破;二、共破。

子一(分别而破)分二:一、破承许涅槃之有实;二、破承许涅槃之无实。

破涅槃是有实法,也可以说破涅槃之有实。

丑一、破承许涅槃之有实:

涅槃不名有,有则老死相。

终无有有法,离于老死相。

【有部宗的论师提出:所谓涅槃,就是能断灭业与烦恼产生之后续的法,如同水堤一般,】

他们承许所谓的涅槃也是一种实有法,现前抉择灭和非抉择灭,尤其是现前抉择灭的时候有一种实法,就像挡水的水堤一般。

【所以是有实法,因为无实法是不可能具备任何功效的。】

我们要断除烦恼,从此以后在他的相续当中再也不会有烦恼,就像修路的时候有个挡墙,涅槃也有这样的作用。这叫做所谓的涅槃。我们下面破他们的观点。

【首先,你们所承许的这种涅槃并不是有实法。如果是有实法,则有(涅槃也)存在老死相的过失。因为,始终不会有任何有为法,可以离开往他法转变的衰老,以及具备相续坏灭相的死亡。】

只要是有实法,肯定具足这两个相。