法师辅导|中论ZCKB75

中论075.mp3

《中论》第七十五课笔录


诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我!

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心!

发了菩提心之后,今天继续宣讲龙树菩萨所造的《中观根本慧论》。本论分了二十七品,现在宣讲的是第二十七品——观邪见品,主要是从四个方面来安立名言当中如梦如幻的观点,或者说是别破。现在讲的是其中的第四个科判——破依后际而安立之恒常等四种邪见。依靠未来安立世间到底存不存在恒常等四种边?实际上不管是哪一种都没有办法真实安立。恒常、无常、亦常亦无常、非常非无常都称之为邪见,因为和究竟的实相不相符合的缘故,所以在抉择究竟实相时,必须要针对这四种邪见一一进行破斥,让我们了知实际上这四种见都不存在。而除了这四种见之外,其他的见是绝对不存在的,所以破掉这四种见之后,不可能再有其他的见解,如是就可以真正抉择一切万法的究竟实相。

前面我们提到过,实际上这四种见主要是观察的宗派,外道也好,小乘宗也好,通过详细分析之后得到的。一般的世间人对于我和五蕴世间到底是怎么样存在的方式,内心当中是很模糊的一种概念,根本没有经过详尽观察。如果他们要重新观察,除了得到这四种观点之外,没办法再有其他的创建了。我们把四种见作详细分析之后,学宗派的人和不学宗派的人相续当中的见,或者我们相续当中潜伏的这些见都可以一一破斥掉,最后就可以真正抉择到一切万法究竟实相。

在这个科判之下有八个颂词,前面破斥了常和无常两边,现在破的是亦常亦无常,有略破和广破。现在讲的是广破的内容,有两个颂词,第一颂讲领受者五蕴(能受者我)的二边是不存在的;今天继续讲第二个颂词,所受者五蕴实际上也是不存在的。

受亦复如是, 云何一分破,

一分而不破? 是事亦不然。

除了能受的人我没有二边,“受亦复如是”,“受”是所受的五蕴,所受的五蕴实际上亦复如是,不存在亦有亦无边。“云何一分破,一分而不破?”怎么可能得到一分破一分不破,或者说亦有亦无的结论呢?“是事亦不然”,这是无法安立的。

一分破、一分不破就是讲亦有亦无,对于这个不合理的观点可以从两个方面破斥:一、对于五蕴本身作详细的分析观察,属于色蕴的一切法,不管是自己身体的色蕴也好,还是身外的色蕴也好,实际上真正分析时连微尘许都不存在,根本不得色蕴的本体。除了色蕴之外剩下的受想行识四名蕴,通过分析心识了知连刹那都不存在。微尘和刹那都不存在,哪里有一个实实在在的五蕴?没有五蕴,怎么在五蕴上面安立一分破、一分不破的差别事?差别的基不存在的缘故,差别的事也不可能存在。

二、和前面破能受者我差不多,一分破、一分不破,实际上破的一边和不破的一边我们可以安立成有边和无边。首先讲破的这一边,如果五蕴有边际,前一世的五蕴已经到达了边际,就不可能再有通过前世的五蕴而生起的后世五蕴,这是无法获得的;然后一分不破是无边际,前世的五蕴没有边际,一直延续下去的缘故,后世的五蕴也无法生起。所以从两个方面来讲都会失坏后世。

如果对方说,不管怎么样后世都一定存在。那么我们分析时也会出现两种问题:1、如果在前世的五蕴达到边际的前提下有了后世,就是说前世的五蕴已经到达了边际,断灭不存在了,而所谓后世的五蕴又出现了,那么后世的五蕴是属于无因产生,它根本就不是通过前世的五蕴产生的。为什么呢?前世的五蕴已经到达了边际,它已经没有再延续下去的可能性,断灭了,断灭之后又出现了所谓后世的五蕴。那么后世的五蕴也只是勉强的安立,因为所谓的后世五蕴,根本就不是通过前世的五蕴传递下来的,怎么可能说是后世的五蕴?如果有后面的五蕴,那么肯定是无因产生的,可能是新生的等等,有很多过失。2、如果在前世没有边际的情况下有了后世,那么前世没有边际,前世还在不断地延续下去,而又得到了所谓后世的五蕴,就会出现两套相续:一套相续还在不断地延续,它还没有找到边际,又出现了第二套相续——所谓的后世相续。所以前面的五蕴和后世的五蕴会同时存在,而且不仅前后世的五蕴同时存在,六道众生的五蕴都会同时存在,有这种过失。还有,因为前世的五蕴没有消坏的缘故,后世的五蕴又产生了,所以后世的五蕴根本就不是通过前世的五蕴而有的,后世的五蕴是无因产生的,前世的五蕴不会成为因,后世的五蕴不会成为果等等。这样分析,实际上过失是无量无边的。

因此,一分破一分不破,再加上后世的五蕴一定存在,就会出现很多过失。这些推理前面都已经讲过了,所以后面说“是事亦不然”,一分破一分不破的观点实际上是无法存在的。

下面是破斥最后一边——非有非无边,实际上也是不存在的:

若亦有无边, 是二得成者。

非有非无边, 是则亦应成。

如果第三边亦有亦无边可以存在的话,那么非有非无边就可以存在。因为前面我们提到过,非有非无是观待亦有亦无,非有是观待有,非无是观待无的缘故,所以说如果存在亦有亦无,就会存在观待亦有亦无的本体而安立的非有非无。但是前面已经完全破掉了亦有亦无,所以非有非无边实际上也是不存在的。

对于所谓的后际安立我也好,安立五蕴也好,通过详细分析抉择之后,恒常等四种邪见全都不存在。这是别破。

庚二、安住于胜义离戏而破邪见,或为共破:

这种破的方式是安住于胜义离戏,一切不存在的方式来破的。前面是安住在名言如梦如幻的出发点来进行安立的,下面是离戏一切无所得当中破邪见。“或为共破”,前面是别破,针对四种邪见一一破斥叫别破,共破就没有分四个方面去破斥,而是一下子全部破完。

一切法空故, 世间常等见,

何处于何时, 谁起是诸见?

在胜义当中一切万法都是空性的缘故,世间常、无常、亦常亦无常,非常非无常等等,或者说有边、无边、亦有亦无边、非有非无边等等一切见,“何处于何时,谁起是诸见”?在什么处,在什么时间当中,谁能够起这些见解呢?实际上是没办法安立的。如果能够得到它的本体,就可以在本体上面去安立它的常、无常等等,就可以去分析,可以安立它的处等等;如果连它的本体都不存在,安立诸见,起这一切见的地方等也都不存在了。因为在究竟胜义当中一切万法都是完全没有本体的,不单单是平时我们讲的没有自性,连它的显现法本身都不存在,一切万法都是本空离戏的。

1、何处起见?在一切无缘,一切无所住的究竟实相当中,世间常等见何处起?哪个地方起世间常等见,是在你的身体里面起,还是在你的心中起,还是在外面山河大地上面起?找不到起见之处。当然有的时候说在有情的相续当中起见,从意识当中起见。但是我们分析,前面所讲的身体五蕴在哪里,意识在哪里?一一分析,根本找不到所谓的起见之处。起见之处也好,或者见安住之处也好,实际上都是找不到的,所以说何处起见。

2、何时起见?是在过去时起见,现在时起见,还是未来时起见?十九品《观时品》当中已经观察了,三时都不可得。三时的时间都是不存在的,都是一种分别念假立的,时间是观待物质才能够安立的,如果没有物质,没办法安立所谓的时间。平时我们说昨天、今天、明天,或者事物的过去、现在、未来都是观待物质安立的。还有钟表上面的时间,是观待钟表当中划分的一格一格的位置,说这是什么时间,如果没有钟表,观待太阳走到哪个位置了,大概是什么时间。所以如果没有外在的物质无法安立时间,尤其是没有分别念就没办法安立时间。因此,在哪个时间当中起见?时间都是无所得的,所以于何时起也没办法安立。

3、是谁起见?是张三李四哪个有情起见?不管是补特伽罗也好,五蕴也好,还是所谓的人我也好,实际上这些问题前面都已经全部破完了,补特伽罗是不存在的,实有的人我、虚假的人我,还有五蕴也是不存在的。这些都不存在,谁来起见?所以在胜义当中无处、无时、无有一个真正的起见者,这些都是不存在的,一切都是离戏的。

我们学习中观,最后要达到这样的境界,不单单要知道邪见等没办法起,而且所谓的正见也是这样的。平时我们认为的因果正见也好,空性的见也好,大圆满的见也好,实际上在究竟当中没有一个所谓的见的存在,邪见也不存在,所谓的正见也不存在。如果能够真正泯灭分别念面前安立的见,就能够安住在实相当中,一切无所见就是最殊胜的见。在《般若摄颂》当中,前前后后有很多地方都讲过这个问题。

中观宗破了这么多的见,是不是中观应成派对其他的外道等有什么仇啊?没有什么仇,究竟来讲,外道也好,小乘也好,世间也好,连应成派自己所谓的应成见都是不存在的。我们要知道一切都是无所执、无所缘的境界,最后内心当中要生起这种见的总相。然后缘这种见的总相反复串习,最终连见的总相也要泯灭掉,一切无所缘,没有任何见的境界现前时,这就是最殊胜的见,见法界的智慧就生起来了。在胜义离戏当中一法不立,什么见都没办法安立,一切见都是空性的。

《中观根本慧论》之第二十七观邪见品终

乙三、随念恩德之顶礼:

在本论开篇龙树菩萨有一个顶礼句,最后又有一个顶礼句。

瞿昙大圣主,怜悯说正法,

悉断一切见,我今稽首礼!

瞿昙就是讲佛陀。大圣主佛陀怜悯众生相续当中充满了无明,没办法了知万法的真如,所以宣讲了如是空性的正法,帮助众生斩断相续当中的一切见。见可以代表分别,一切的分别念,不管是好的分别还是坏的分别,实际上都不是实相的本体。学习《中论》之后我们知道,佛陀宣讲了一切万法都不存在,斩断了一切的执著,因为佛陀对众生有大恩德的缘故,“我今稽首礼”,这是随念恩德的顶礼。佛陀对众生宣讲了这么好的正法,龙树菩萨体会到了正法的深奥,体会到了佛陀的慈悲、智慧之后,认为佛陀对众生的恩德非常之大,因此再一次作顶礼。

“瞿昙大圣主”。“瞿昙”实际上是佛的姓,旧译是瞿昙,新译是乔达摩。古佛有五种姓:瞿昙、甘蔗、日种、舍夷、释迦。“大圣主”,当然我们知道佛陀是圣中之圣,圣有世间的圣,还有小乘的圣、菩萨圣者等等,但是称为“大”“主”的只有佛陀,因为佛陀的智慧超越一切。佛陀有周遍一切的智慧的缘故,所以称之为瞿昙大圣主。

“怜悯说正法”。佛陀的智慧周遍一切,照见了一切万法的究竟真如,佛陀首先发现了一无所有、一切万法离戏的境界,发现之后内心起了证悟,再观众生:本来一切万法都不存在,众生也不存在,众生所谓的思想情绪都不存在,但是众生就牢牢地执著这些没有的东西,把没有的东西变成了存在的东西。就好象眼病者面前的眼花一样,有眼病者看到的毛发这些东西,实际上对于眼根正常者来讲都是不存在的,但是眼病者认为这些都是存在的,就开始执著,产生很多很多戏论,作茧自缚就出不来了。

众生本来不存在,所有的法都不存在,但是众生这样执著,受了很多痛苦,所以佛陀就给众生宣讲正法,次第地引导。首先宣讲罪福,有了罪福的取舍,相续有了福报,罪障慢慢清净之后,再宣讲无常、人无我空性,然后再宣讲单空、离戏空性等等。通过逐步逐步地引导,众生的相续开始成熟了,相应于法界。实际上我们学习佛法基本上也是这个过程,从浅而至深,从比较浅的教义逐渐到比较深的教义,现在我们对于《中论》当中所讲的空性能够接受,实际上也是佛陀不断教化的恩德。佛陀当年的教化我们虽然没有得遇,但是佛陀又示现善知识的形象再次教化我们,像这样通过不断的教化,我们现在内心当中才可以生起空性见,实际上最初也是来自于佛的恩德。

“悉断一切见”。令我们斩断内心当中的常见、断见、有见、无见,还有善的恶的等等一切见,所有的一切执著、分别都能够斩断。这个地方的一切见不是单单讲不好的分别念,分别念面前的所有执著叫作一切见,一切的执著全部要斩断,因为众生斩断一切见才能够真正相应于实相。如果斩断了恶的分别念,而对善的分别见有所保留,比如,不管是从感情的角度还是从内心分别念的角度,觉得对佛的执著、对佛的信心这方面的所缘不应该斩断,这个执著应该保留,但是,如果还保留一种分别的话,实际上是见不到实相的。所以佛陀说,连对我的执著、分别也要斩断,斩断了对佛的执著之后,才可以真正见到实相。

“我今稽首礼”。龙树菩萨说,现在我恭恭敬敬地再一次对佛陀顶礼。前后作了两次顶礼,前面顶礼佛陀宣讲了缘起空性,是诸说中第一;后面顶礼佛陀怜悯说正法,断除一切见。前面顶礼主要是讲佛陀说法的一种特征,不生不灭、不来不去等等;后面顶礼句的科判是随念恩德,作者真正体会到了佛陀宣讲般若空性的恩德之后,再一次作顶礼。前后两次都是作顶礼,但是侧面稍微有不同的地方。

以上是讲随念恩德的顶礼。

甲三、末义:

在我们的法本当中没有末义部分的内容,但是在上师的《中论讲记》后面,还有在麦彭仁波切的《中论释》后面都有末义。末义实际上是造论者的后跋,还有翻译的情况全部归摄在里面。

归属大乘对法之义,阐扬胜义真如法性,开显(圣)般若波罗蜜多之理的《中观根本慧论》,

这是介绍论典。此论典归属为大乘对法。对法有两种,有小乘的对法《俱舍论》等,还有大乘的对法,比如大乘的《阿毗达摩》《中论》等等。阐扬归属大乘对法之义就是论藏。然后“阐扬胜义真如法义”,主要阐扬的是真正的胜义真如体性,开显圣般若波罗蜜多之理。真如法性有如来藏光明,还有空性。开演的胜义真如法性是属于般若波罗蜜多之理,就是说空性之理的《中观根本慧论》。

乃为拥有不可掠夺之智慧与悲心,开演如来无上大乘之理,成就极喜地之果位,前往极乐刹土,于“极净光世界”成佛,号“智源光如来”之圣者大阿阇黎——龙树菩萨圆满撰著完毕。

这是介绍作者。 作者“拥有不可掠夺之智慧”,龙树菩萨在世的时候,他的智慧没有人能够胜过,智慧非常超胜。而且他的悲心也是非常超胜的,为了度化众生开演《中论》,为了众生的利益,最后把自己的头布施给了其他的人等等,他的智慧、悲心都已经达到了非常高的境界。“开演如来无上大乘之理”,龙树菩萨是佛陀在《楞伽经》当中亲自授记的殊胜士夫,他能够真正地开演如来无上的大乘正理。

当年龙树菩萨出世的时候有没有大乘呢?当时大乘的教义已经有了,不是特别兴盛。密乘的教义也已经有了,但是密乘者在修行时都是非常保密的,没有人知道这些人在修密法,后面成就的时候在天空中飞翔,或者去世的时候消失在空中等等,显示这些殊胜神变的时候,别人才知道这些是修密法的人。龙树菩萨的上师是萨那哈巴,他是八十四大成就者之一。所以当时有密乘,龙树菩萨自己也修密乘。

龙树菩萨出世之后,一方面针对有些小乘行者对于大乘不理解而写的和大乘的很多辩论书,通过他的智慧予以了驳斥;一方面在很多地方演示大乘的教义。大乘从那个时候逐渐开始兴盛起来了,后面到了无著菩萨、世亲菩萨那个时代就非常兴盛了。龙树菩萨对于佛法的弘扬起了很大的作用,所以此处讲开演如来无上大乘之理。

“成就极喜地之果位”。从表面上只是成就了极喜地。以前我们讲《入中论》时也曾经提到过,佛在《楞伽经》当中直接授记龙树菩萨成就极喜地,后面往生极乐刹。在《大法鼓经》还有其他的一些经典当中说龙树菩萨获得七地,还有一些密乘的论典当中讲龙树菩萨成就了金刚持果位。所以最少是成就一地菩萨极喜地的果位。

“前往极乐刹土”。后来他把自己的头施舍给了乐行太子,从身体里面发出声音说,现在我要前往极乐世界,将来我还要重新入这个身体。有一种说法,如果龙树菩萨的头和身体又重新集合在一起时,他就会复活。当时乐行王的太子害怕龙树菩萨太快地复活,就想把龙树菩萨的头拿到很远的地方扔掉,中间被罗刹女夺下来之后扔到了一由旬的地方。当年龙树菩萨的身体变成一座山,头变成一座山,后来头和身体的距离在慢慢地靠近,在根登群佩大师等很多史书中有记载,当年是一由旬,现在只有很短的距离了。以前法王他们去的时候也是看到了这两座山,而且已经靠得很近了。如果身体和头连在一起时,龙树菩萨又会重新显现成一个殊胜的大德,弘扬中观,救度众生。有这样的说法。

“于‘极净光世界’成佛”,他最终成佛的时候,刹土是极净光世界,佛号是“智源光如来”。

“之圣者大阿阇黎——龙树菩萨圆满撰著完毕”。

以上介绍了造论者,下面是介绍翻译的情况。

奉拥有殊胜自在妙智之具德大国王赤松德赞之圣诏,印度中观大论师,堪布[法师]杂加纳嘎巴达[益西娘波],与主校比丘焦若·鲁坚赞译师共同翻译、校勘并订正。

最早翻译是在莲花生大师时代、国王赤松德赞时期。赤松德赞国王拥有殊胜自在妙智,本身是文殊菩萨化现的,然后在莲花生大师面前得到很殊胜的修法,修持之后也显现了很大的成就,是二十五大弟子之一。所以称为殊胜自在妙智具德国王,绝对不是虚名,从世间的这些功德智慧,从出世间的智慧,他本身成就的功德来讲,还有从西藏佛法的奠基,弘扬佛法方面作出了非常大的贡献。

本论是奉赤松德赞的圣诏翻译的。当时翻译的情况是一个班智达一个译师配合起来翻译,印度中观大译师益西娘波,也就是智藏论师是主要的班智达;当时主校比丘叫鲁坚赞译师,是西藏著名的一个翻译家,他也是全知麦彭仁波切的前世。一个班智达,一个翻译家共同翻译,翻译完之后,校勘并订正。以前益西上师讲过,当年翻译这些经书、论典都是非常谨慎的,首先班智达要讲一次,翻译家听受一次,听完之后就开始翻译,翻译完之后按照他翻译的稿还要再讲一次,看有没有和原文不符的地方,反复地校勘最后订正下来的。

该论共二十七品,四百四十九偈,共计一卷半。

该论有二十七品,四百四十九个颂词,共计一卷半的内容。这是最初翻译的情况,下面是第二次修订。

之后,于克什米尔慧美继鸿城[妙臂城]中心的仁亲卫寺[藏宝寺]内,克什米尔堪布——大智者哈萨玛德[夏波洛珠],与西藏译师巴擦尼玛扎[日称],于(克什米尔)国王帕巴拉[圣天国王]年间,根据与克什米尔版本相符之《显句论》,再次进行修订。

修订的地方是在克什米尔的仁亲卫寺。班智达是克什米尔班智达哈萨玛德,还有西藏的翻译家是巴擦尼玛扎即日称译师,他也是翻译《入中论》《入中论自释》等的大德。翻译的地方是在大城当中,然后时间是在帕巴拉[圣天国王]期间。然后根据与克什米尔的版本相符的《显句论》,即依靠月称菩萨《显句论》的颂词,对《中论》的颂词再次进行了修订。这是第二次修订的情况。

随后,于拉萨大昭寺殿内,印度堪布嘎那嘎瓦马色及国卡[金铠]与译师(巴擦尼玛扎),(依照印度东西方各类版本)再次进行大校。

第三次校订,翻译家还是日称译师,班智达是印度的一个堪布,他们在大昭寺的寺庙当中依靠东方、西方的的版本再次地进行大校,最后完全定稿。

以上是末义,讲了造论者的情况,他的功德等等;然后也讲了翻译《中论》的情况,前后三次进行非常仔细地校订之后,最后制定下来了。

《中论》的内容到此就结束了。


所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情