上师课堂 | 大圆满心性休息1

传法缘起

这次在经过反复思考,以及和相关人员商量后,我决定传讲藏传佛教宁玛派非常殊胜的道次第《大圆满心性休息》。我暂时不介绍这部论典的内容,有智慧的人通过长期的学习,自然会明白它的内涵。

如果能圆满听闻这部论典,相信大家可以获得两方面的利益。一方面是对佛教的基本知识一定会有新的认识。

从词句上来讲,有些人听过本论一两次,但是可能忘记了很多教义,所以这次学习可以有所提醒。喇荣佛学院有很多道友背过《大圆满心性休息》的全部颂词,但是现在可能都忘了。我们每天会讲五六个颂词,希望以前背过的人能复习,比较年轻的道友能跟着背诵。

从理论上来看,这部论典非常甚深广大,学习之后一定会有很大利益。

另一方面,我深信这部法有一种加持力。因为全知无垢光尊者大圆满智悲双运的微妙加持力,无形中能让我们得到一种无法言说的境界。这就是传承的加持力,以及全知无垢光尊者对交付本法的弟子也有一种特殊加持。

现在虽然是末法时代,但也是大圆满法度化众生的特殊时期。在这种因缘下,我相信很多人在理论知识以外,都能得到一种体悟的加持和能力。这也是我此次传讲的原因之一。

虽然在讲到密宗最甚深的部分之前没有其他要求,但我们还是要求一点:未经开许的人尽量不要听闻。因为这次报名的人特别多,为了避免管理上的一些困难,也怕很多人不珍惜,所以有一部分人在审核之后没有通过,希望能够理解。

毕竟这部法是大圆满心性休息,是密法,只不过分前行和正行两个部分而已。一些严格的传承上师,对听闻前行也有一定的要求和条件。所以,学院中有些行为不如法,或者密乘戒不清净,与道友经常搞是非的人,不管怎样请求也没有允许听课。

在网上报名的人,我们在严格审核、观察缘起后,也有一部分没有给予录取通知书。所以,希望大家珍惜这个机缘。因为这是你前世福分和今生善缘集聚的结果。

从1992年开始,我就着手翻译《大圆满心性休息》,当时译得不是很好,是直译的。那时在学院一个小小的显密经堂里,我讲过一遍颂词。当时的很多道友现在都不在了。

大概在1995年~1999年之间,我在新加坡分两期讲了《大圆满心性休息》显宗与密宗的全部颂词。

2001年,法王如意宝还没有圆寂的时候,我传讲了重新翻译的《大圆满心性休息大车疏》。讲完时应该是2004年,离现在已经10年了。这次是我第四次传讲《大圆满心性休息》。我想不一定会有第五次了,所以我自己也很珍惜这次传讲的机会。

我今天看《大车疏》的时候,也想把藏文版从头到尾好好看一遍。因为我对这个法有无比的信心,对这个法本也有特别深的感情。因此再次看无垢光尊者的大圆满法,我内心非常欢喜,相信在座的很多人也是这样。

那天求法的道友们代表学院的四众佛友,流着眼泪一直在求,并且发愿将来好好发心。依靠这种缘起,才有了今天的开讲。今天无论是网上还是经堂里,听课的人都比平时多一点。当然,大家第一天都会比较激动,但我们更看重的是最后一天。不过,没有第一天的热情,也无法坚持到最后。

这次传讲要很长时间,你们如果认为有意义,就应该好好听完。我不会用完全传统的讲法方式,也不会用完全随顺大众的语言,而是站在一个中道。在讲的过程中,可能一会儿比较广,一会儿比较略,一会儿比较“散乱”。因为现在很多人不喜欢太专注,但是太散乱也不好,所以需要走中道。因此我讲的时候,你们如果觉得有点不对,那就是我的善巧方便,你要观清净心(众笑)。

这次我是从颂词上讲《大圆满心性休息》,每天所讲的内容,要求大家看一到五遍讲义。如果是智慧不错、过目不忘的人只看一遍也可以,因为“过目不忘”也要“过目”,不看可能不行的。

《大圆满心性休息大车疏》是非常殊胜的论典,你们应该记住今天的日子,并且要发愿看一遍《大车疏》。因为有时候一个颂词会有十几页的讲义,有时候好几个颂词的讲义却特别少。这是无垢光尊者解释论典的特殊风格:有必要的时候讲得特别多,没有必要的时候只引用一两个教证。总之,这次要求大家用很认真的态度学习本论。

以前听过《大圆满心性休息》的人举个手——还行,还有一部分没有死。

闻法要求

因为网上听课的人比较多,所以首先讲一下闻法规律。我每节课最多讲一个多小时,在这一个小时当中,如果没有特殊工作,应该尽量看着法本、认认真真地听。虽然你们以前可能也听过“人身难得”、“寿命无常”等法,就像《大圆满前行》当中所讲的一样,但是在这次听闻时还是一定要用恭敬心、欢喜心和认真的心态去接受,这也是每一位前辈高僧大德的做法。以前法王如意宝讲《大圆满前行》《心性休息》等法门的时候,很多精通五部大论的高僧大德也是专注地去接受。像这样受过几十年佛教教育的人仍然如此听闻,何况是没有真正闻思过,或者闻思不究竟的人呢?

因此,我要求所有的听众,要重视闻法方式,听课时一定要专注,不要打瞌睡,心不要散乱。虽然我讲得不好,但我是依照传承上师的教言和前辈高僧大德的窍诀在讲授。所以你在听的时候最好做笔记,并且认真地听讲。这是第一个要求。

第二个要求,在闻法过程中,尽量不要来回走动、吃东西、看电视等。即使做世间事一心两用也是不行的,更何况是以散乱心来听闻甚深的佛法,绝对是不行的。因此今天大家应该有一个好的缘起,应该在心里很认真地发愿:希望我把这部法圆满地听完。我相信,这一定会在你的相续中种下很深厚的解脱善根。

还有一点要强调一下,今天听课的出家人和居士,以后课前课后念诵时,从“桑巴Ra”到《文殊礼赞》结束,从“索南德义”到《普贤行愿品》念完,都要使用转经轮。正在的讲课的时候就不要用了,也不要拨念珠。学院现场的一些新面孔、新菩萨们要记住,我看不见的中阴界当中的菩萨们也要记住。

另外,我前两天在网上也说过,如果身份特殊,不太方便拿念珠就不说了;如果没有这种情况,以后学会的人以及听我课的人,唯一的要求就是每天一定要念咒语、左手拿念珠。我前两天也说了,国外很多道场的佛教徒一有时间就马上用念珠念咒。即使没有念咒,拿念珠也是佛教徒的一种标志。

有些佛教徒觉得用计数器比较方便,但别人看不出来这是戒指还是装饰品。不如还是拿着念珠,而且不管什么人都应该能“抬”得起一串念珠。所以我希望以后佛教徒都把念珠拿在手里,光是戴在手腕上作装饰也不一定很好。哪怕在坐车的五分钟里,你也可以念观音心咒或本尊心咒100遍,这也是一种习惯。

本来讲一部法还应该有一些其他要求,但我只希望你们经常手持念珠和转经轮。当然,拿转经轮也要分场合,有些人逛百货商场也拿个转经轮。如果很多场合不适合用的话,那就只在佛教场合中使用,所以这也要有智慧和善巧方便。

发心

前面讲了闻法方式,下面讲发心。你们每天听课的时候要想:我今天听这堂课,就是为了利益天下无边的一切众生,让他们获得暂时的安乐和究竟的解脱。这叫做以菩提心来摄持,功德是无量无边的。因此,我刚才也讲了“为度化一切众生,请大家发无上菩提心”。

希望大家习惯佛教的学习。因为上课不是唱歌跳舞,有些新来的人可能没有什么兴趣,但是也不要认为上课就是讲一些听不懂的道理。现在有些人认为佛教只是宗教而不是教育,这种看法不对。其实佛教既是一种文化、教育,也是宗教。所以,希望大家以接受教育的心态来接受佛法。下面开始正式学习。

梵语:玛哈善德紫大布占达哲德玛哈Ra塔那玛

藏语:竹巴钦波思涅昂素追瓦向达钦波

汉意:大圆满心性休息大车疏

什么是“大圆满”呢?大圆满法包括显宗、密宗的一切佛法,并且全部圆融无违。如果只有部分的法圆满,其他的法没有圆满,则不能称其为“大”。但这个法已经涵盖了显宗密宗所有的佛法,故可称其为“大圆满”。或者说,以一个圆满无缺的窍诀来为我们在即生中指点心的本来面目,所以叫做“大圆满”。

什么是“心性休息”?我们的心本来是光明和空性无二无别的,可是因为暂时的垢染而漂泊、痛苦;如果让它彻底休息,得到涅槃快乐,就叫做“心性休息”。这需要有一种窍诀,没有窍诀是不可能做到的。

因此为什么要听这门课呢?从论名中也能知道,是为了让心休息安乐,不再疲劳漂泊。因此听完这部法,我相信很多人浮躁散乱的心都会休息下来,因为有传承上师的加持,而且本论的内容的确非常殊胜。所以,大家都应该认认真真地听受这部论典。

顶礼普贤如来!

能宣说诸法之一论——大圆满心性休息分三:一、入造论之初义;二、广说真实论义;三、宣说究竟末义。

一(入造论之初义)分二:一、顶礼;二、立宗。

一者顶礼:

本来怙主功德海,智悲自性不可测,

诸佛佛子如意源,散利乐云尊前礼。

这是无垢光尊者对十方诸佛菩萨的顶礼句。大家都知道,人身难得、佛法难闻。释迦牟尼佛曾转了三次F轮,而且现在佛法还没有隐没,我们又获得了人身,遇到了解脱法门;此时不能只求自己享受,一定要想尽办法先以智慧和悲心充实自己,然后发心度苦海中无量无边的众生。因此,我们必须要有一个次第性的法门,否则无法实现。而全知法王龙钦巴尊者为我们明确开示了这个特别殊胜完整的道次第论。

现在藏传佛教中有两种非常特殊的窍诀。一是对五部大论的辩论、剖析,通过智慧来抉择。二是其他佛教体系中所没有的,很明显很超越的道次第——从人身难得到最后获得三身五智佛果功德的修行道次第。一个是理论体系,一个是修行次第,这在藏传佛教当中是最完整的,因此我们应该很圆满地接受。在座的各位,有些人很年轻,有些人可能年龄已经成熟了,但是大家都需要去学习。

也希望各位法师、辅导员、居士这次不要只在表面上学,应该很认真地去看颂词和讲义。在前辈的历史当中,有很多人很年轻就通达了这部论典。明朗伏藏大师是非常了不起的成就者,13岁时就传讲了《大圆满心性休息》,21岁时成为第五世达赖喇嘛的经师,后来开启很多伏藏,创建了拉萨明卓大寺。

也特别希望你们看一看华智仁波切的《窍诀金钥》——智悲佛网的显密宝库上有。华智仁波切的金刚语说:这部《大圆满心性休息》真正是诸佛菩萨最究竟的窍诀。看到这句话以后,我想这次一定要讲!原来虽然讲过,但后来也有些淡忘了。我每次看到这个法本时都很欢喜,但也没有时间去看。这次也特别感谢你们让我讲,因为在死之前有机会再看一遍,对我来讲也是一种很好的机缘吧。

所以,希望这里的年轻人、居士,学这部论的时候,按照佛教的闻思方法,先从字面上过,然后了解讲义上的教证和道理的剖析。之后也可以用自己的智慧来分析,比如这个颂词如果由你来讲,你要怎样解释。

下面看顶礼句。无垢光尊者的解释比较广,我们仅从字面上解释。

前面的“顶礼普贤如来!”是密法的总顶礼。

“本来怙主”是指普贤王如来,他的断证功德像海洋一样无边无际。“智悲自性不可测”,是说佛陀相续中的智慧和慈悲是凡夫人无法衡量的。这是讲佛陀和佛陀相续当中的断证功德。

然后讲佛法。“诸佛佛子如意源”,所有过去、现在、未来的三世佛陀,以及文殊菩萨、观音菩萨等八大菩萨为主的佛子如意宝的来源就是正法。这里“佛子”即指僧众。“散利乐云”,以佛陀为主的三宝可以散射出利乐的妙云。这是一种比喻,意思是说,诸佛佛子的来源是佛法,佛法是诸佛智悲双运不可思议的功德,此功德如天上积聚的妙云,可以降下甘露,成熟无量无边的众生。“尊前礼”,即作者无垢光尊者顶礼十方诸佛、妙法、佛子。

这样顶礼的必要是什么呢?

第一,获得自利。如果赞叹诸佛菩萨,自己自然而然会成为佛子、诸佛菩萨的后学者、智者,并且能圆满自己的一切所愿。如果一个人经常赞叹上师、佛陀,别人也知道这个人有功德和智慧;如果一个人特别爱说是非、诽谤别人,别人就会知道这个人没有智慧。这是获得自利方面的功德。

第二,获得他利。如果我们顶礼佛陀,别人也会因此了知佛陀所宣说的佛法是不可思议的。龙猛菩萨也说过,作者赞叹本师佛陀并非没有作用,而是非常有意义的,以此能够令人对本师释迦牟尼佛及其经典生起无比的诚挚信。这是获得他利方面的功德。

第三,获得自利和他利两方面的功德。通过顶礼佛陀能够圆满资粮,并且能实现自他的一切所愿。佛经中说:“具有福德者,成办诸所愿。”如果以顶礼佛等方式积累资粮,所愿都会成就。

因此,今天大家也要想:“我要真诚地皈依顶礼普贤王如来、释迦牟尼佛,以及所有的传承上师、诸佛菩萨!愿我把这部法听完!”我也很想圆满传讲这部法,祈求护法神保佑和加持,一定要让这部法传讲圆满!你们每一个人内心当中也要想:“我用身语意来顶礼世尊!”晚上对佛陀磕三个头是身顶礼,赞叹世尊的功德是语顶礼,内心也如此作意是意顶礼。身语意三门顶礼所获的福德是不可思议的。

以此福德,我们要发愿能够圆满这部论典,在这个法没有传完之前,在生活中不要遭遇身体、心理上的无常,否则非常可惜。

佛陀在《佛陀众行经》当中讲过:“于导师佛陀,虽作微小事,转种种善趣,后获菩提果。”如果把佛陀作为对境,哪怕是做极其微小的善事,比如说一句赞叹的话,做一次礼拜,生起一次欢喜心、恭敬心,或者心里想:“释迦牟尼佛多生累劫中为无量众生付出了多少血汗,真是断证功德圆满的佛陀!”表面上看,好像一分钟的欢喜心很短暂很微小,但是它的功德和利益是无量无边的,会让我们不堕恶趣并且数数转生善趣,最后获得无上圆满的佛果。因此,我把一张特别好的释迦牟尼佛像放在《心性休息》的法本里,你们看了可能会生起极大的欢喜心。

所以,大家一定要按照前面的顶礼句随学无垢光尊者,要发起誓言:以后要恭敬佛陀。现在有些佛教徒,连佛像都不会恭敬,从佛像上跨越,不恭敬地摆放佛像,看见佛像也不在意;反而看到明星的照片时惊喜地大叫,马上顶礼。现在一些年轻的佛教徒,在宿舍里不挂佛像,挂其他的像,这已经是颠倒皈依了,自己的偶像已经搞错了。可能是我的心不清净吧,看不惯这些行为。

作为一个真正的佛教徒,外出时至少也应该拿一本书或一张佛像,住在旅馆里应该摆放好佛像,即使没有其他的供品,对着佛像磕个头,功德也是无量无边的。不过有些人可能对因果不是特别了解、也没有信心,觉得这样行持无所谓。虽然表面上看起来只是一张纸,但是它所带来的力量和加持无法言说。因此佛教徒非常有必要始终以恭敬、欢喜、真诚的心来祈祷佛陀。

这是顶礼句,第二个颂词讲立宗句。

二者立宗:

光明法身净佛性,无明执故漂此有,

业及烦恼旷野中,疲劳心性今休息。

“光明法身净佛性,无明执故漂此有,”无垢光尊者顶礼后,在立宗句中讲造论的原因。我们心的本体本来就是光明的、远离四边八戏的,这种光明的心周遍于每个众生。《宝性论》云:“心性光明故,见惑无本体。”我们的心性本来都是光明的,所有贪嗔痴等偶然的烦恼,实际上没有真正的本体。但是,因为众生最初没有认识自心的本来面目,而执著为我和我所,因无明而漂泊于三界轮回当中。

“业及烦恼旷野中,疲劳心性今休息。”之所以漂泊于轮回,首先是因为我们有烦恼,然后由烦恼积业。由于业和烦恼的因缘具足,我们便在轮回的大旷野中不断地受苦。现在城市里每天忙忙碌碌的人,全都像轮回旷野中可怜的蚂蚁一样。每个人都执著自己的工作、家庭、感情、生活等,但十年、二十年、一百年以后这一切都将不复存在。

众生无始以来的贪嗔痴集聚在阿赖耶上,以下品不善业和愚痴为因,转生为旁生;以中品不善业和贪心为因,漂泊在饿鬼界当中;以上品不善业和嗔恨为因,漂泊在地狱当中;还有傲慢、嫉妒等烦恼,跟其他的不善业结合在一起,令众生转生到人天当中。总而言之,这些因缘让众生一直漂泊在轮回中。

今天在座的人,表面上只能看到爱好、家庭状况、文化水平、性格等各不相同,但实际上是内心中不同的三毒、五毒烦恼及各种业,让大家产生了不同的执著。想要断除执著,唯一的办法就是通过智慧断掉我和我所执,从而斩断无始以来无有任何实义的执著和痛苦,让疲劳的心得以休息。所以我觉得,现在的人太忙、压力太大,如果学一学《心性休息》,那就会明白很多道理。

有些人跟我讲,他去了尸陀林、天葬台后,心就得以休息了。不过你到天葬台,可能只看到了肉身的无常,没有看到心灵上的根本问题。当你看到很多鹰鹫把一个尸体很快吃完时,会知道自己的身体将来也不例外,要么火葬、要么天葬、要么水葬……但仅仅处理了身体还不算结束,你的心还要不断结生、漂泊,在轮回中不断地受苦。

我们这一辈子当中,“佛法难闻今已闻,人身难得今已得”,如果即生没有断掉轮回的因缘,确实以后很难再有这么好的机会。所以我们这些漂泊轮回的众生一定要从三界中出离。

无垢光尊者为了让我们彻底获得清净涅槃,撰著了具有十三品内容的《大圆满心性休息》,而且在每一品结束时都写了“疲劳心性今休息”,希望每一品都能让我们的心得以休息,比如修完人身难得以后,希望我们通过此理让心性得以休息。

我经常想,现在很多年轻人因为生活、工作等各方面的压力,自杀的越来越多。如果他们早一点听到《心性休息》,就不会自杀了。如果在大学的课程里面开设《心性休息》,要求本科生必须听完显宗部分,研究生听完密宗部分,那么学校里面就不会有自杀现象了,因为学生们的心已经得到了休息。

很多人的死亡是因为没办法对治自己的负面情绪。听说前段时间有个人写了遗书,活下去的理由写了一页,死的理由写了一页,但最终还是觉得“太累了,还是死了吧!”于是自杀了。所以我建议,如果要解决自杀问题,就一定要听《大圆满心性休息》的课。一般来讲,听过这个课的人都不想自杀,想活着,因为感觉人身太难得了,如果把人身如意宝扔在大海里面,那就太愚痴了!很多人一定会有这样的感觉。

下面讲《心性休息》的正文,本论内容有十三品,从人身难得、寿命无常、轮回痛苦、业因果、依止善知识,以及皈依、四无量心、发菩提心,一直到生圆次第、大圆满的任运自成之果。如果圆满学习了这些内容,那么从佛法的基础知识直至最甚深的道理,应该都非常圆满地了解了。

因此,这次不管讲多长时间,希望你们都能够圆满听闻。今天可能有个别人是因为好奇心而来的,但我相信95%的人还是愿意学的,因为在座的人都是有智慧的,不是迷信、盲目的人。既然这样,大家一定要从本论内容中有所收获。我讲得不一定很好,但无垢光尊者讲得很好,我的翻译也不会有很大差错。因此,你们可以用自己的智慧,直接看无垢光尊者为什么说人身难得。当你的心跟无垢光尊者的智慧真正融入一体的时候,你才会发现:哦,原来学佛应该是这样的!

现在佛教团体和佛教徒的综合水平普遍比较低。很多人都比较迷信,天天讲一些神通感应,特别重视吃喝以及所看到的、所听到的。其实佛教真正的最高境界是在心里得到的,是一种心灵的提升。世间教育也是如此,很多最深层的教育只有极少数人才能掌握。因此在学习的过程当中,大家一方面要通达理论,同时对每天所讲的内容,自己应该一步一步地去实修。

二(广说真实论义)分十三:一、暇满难得;二、寿命无常;三、轮回痛苦;四、业因果;五、依止善知识;六、皈依;七、修四无量;八、发菩提心;九、生圆双运;十、证其不住二边之智;十一、道禅定无垢止观双运;十二、修等持方便;十三、任运自成之果。

第一品 暇满难得

暇满难得品分四:一、总说暇满难得;二、认识暇满之自性;三、明确观察能依所依之自性;四、回向本品善根。

甲一(总说暇满难得)分二:一、略说暇满难得;二、广说暇满难得。

乙一、略说暇满难得:

友等暇满宝藏身,六趣之中极难得,

犹如盲人获宝藏,当以极喜修利乐。

无垢光尊者用呼唤的语气说:“朋友们!我们获得了像宝藏一般的暇满人身,这在六趣当中非常难得。”用比喻来说明,就像一个没有双目的盲人在垃圾桶中,或者在十字街头,获得了一个如意宝藏,这非常值得欢喜,也非常罕见——本来连双眼都没有,居然摸到了这样的如意宝(如意宝可以理解成价值连城、十分珍贵的东西),大家都觉得很稀有,他自己也非常开心。同样,我们现在获得了能行持善法的人身,真是应该如同得到了如意宝一样欢喜。

在座的人应该想一想,其实修行就是应该次第地修,但是现在很多人认为“我应该修大法,我是大根基的人,您直接给我灌顶、传大法”。很多人来了就说:“我没有时间待很久,您可不可以跟我先吃一顿饭,饭后讲一个《大圆满心性休息》直指法?”这太简单了,恐怕不行的,即使给你传了也不一定有用。

藏传佛教非常伟大的仲敦巴尊者在藏地的时候,阿底峡尊者每天给他讲人身难得、寿命无常等道次第的法。仲敦巴尊者问:“很多上师都给大家传大法,您为什么天天给我讲这样的法?”阿底峡尊者说:“我给你讲的道次第是佛法的核心教义,是最重要的。”最后从历史上看,阿底峡尊者所有的心要确实都是仲敦巴尊者弘扬的。

因此,有些人不要好高骛远,不要觉得“怎么又讲人身难得、寿命无常,这些我以前都知道”。如果要修高楼大厦的话,就要从基础开始,而在修行上,我们自己也可以看看,人身难得的定解到底有没有。

我特别喜欢讲前行法。为什么呢?虽然我没有人身难得等境界,但至少知道人身为何难得。我也经常勉励自己:不能浪费啊,人身那么难得,学法特别不容易!一般人在邪知邪见等众多因缘中,根本不可能遇到学修佛法的机会,而我特别幸运地遇到了善知识。

我有时候想,能一直在喇荣不离开佛法,唯一是依靠上师的加持和慈悲摄受,否则我可能早已漂泊在茫茫人海中,谁也看不到了。这真是上师的悲心勾招,自己才一直没有离开佛法的教义。人生中,失去地位、财产、青春等任何东西都无所谓,这些毕竟都是无常的;最重要的是,如果来到人间后能够值遇佛法,确实就像盲人获得了如意宝一样。因此我们应该用欢喜心来“修利乐”。“利乐”指的是佛法,因为佛法是利乐的源泉;或者是指利益众生的大乘菩提心的法要。所以我们应该有欢喜心,不知道在座的人有没有欢喜心?

乙二(广说暇满难得)分八:一、宣说十八暇满;二、虽得暇满然无可信之理;三、劝勉勤于正法;四、今当精进之理;五、暇满难得之理;六、今若不勤则受轮回之苦;七、暇满为诸法之依处;八、以比喻说明暇满难得。

丙一、宣说十八暇满:

何为闲暇与圆满?吾者未生三恶趣,

边鄙邪见长寿天,佛不出世及喑哑,

远离一切八无暇。

下面分八个科判来讲。第一个是宣说暇满难得。“暇”是空闲的意思,即是指远离了八难或八无暇,具足了八种闲暇。这不是藏传佛教独有的说法,汉传佛教中,唐代译师翻译的《佛说八无暇有暇经》,也提到了何为无暇和有暇。

“何为闲暇与圆满?吾者未生三恶趣,”什么是闲暇和圆满呢?首先,我们没有转生到三恶趣。如果转生到地狱,整天都受寒热痛苦,没有修行的机会;如果转生为饿鬼,感受饥寒交迫,也没有修行的机会;如果转生为旁生,则非常愚痴,依然没有修行的机会。

以前给孤独园有一群蚂蚁,当时佛陀说:“这些蚂蚁历经七佛出世都没有解脱,生生世世都转生为蚂蚁。”因此变成旁生确实很难获得解脱。还有一次,舍利子尊者观察一只鸽子的前世,却根本看不到边际,八万大劫之间还是鸽身。他问佛陀:“为什么这个众生生生世世都是鸽子?”佛陀说:“轮回就是无边无际的,如果变成旁生,将长期这样流转。”所以我们很幸运能得到人身,如果转成旁生的话,连一句观音心咒也没法念。

“边鄙邪见长寿天,佛不出世及喑哑,远离一切八无暇。”如果转生到有各种邪见的边鄙地方,那就连佛教的名号也听不到。现在有些国家中也有这样的邪道,比如娶自己的女儿为妻等,这些不要说与佛法不相合,即使与世间规律也是违背的。在这些边鄙地,也没有修行的机会。

如果转生为持巨大邪见之人,不信因果、轮回,也没有修行的机会。如果转生到长寿天,整天都会处于散乱和放逸中。如果佛没有出世,就不会有佛法,谁都无法修行。而且转生为喑哑之人也无法闻思修行。喑哑,一般是指不会说话的哑巴,间接也指业力特别深重、刚强难化、无论如何也不相信佛法的人。个别道友的家人就是这样,无论对他怎么讲,他还是一直诽谤佛法、顽固不化。虽然他嘴巴很会说,但也是喑哑之人。

以上讲了八无暇。如果转生到这些地方,确实没有修行的机会。

总的来讲,我们身边持邪见的人非常多,也很可怜。有些患有心理、精神疾病的人,心态可能很难转化,比如一些综合症、抑郁症、孤独症等患者,也属于无暇的范畴。他们根本无法学习佛法,更不用说修行了。而且没有平常的心态,连产生信心都很困难,特别可怜。

不过在座的大多数人已经远离了这些无暇,虽然偶尔产生邪见、心理不平衡、心态不正常等情况,但总的来讲都非常有福报,因为没有转生到上述三恶趣、边鄙地等无暇之处。网上听课的人来自不同国家和地区,可能你所在的地方是边地——除了你以外没有信仰佛法的人,可是现在利用网络空间学习佛法,你还是处于佛法兴盛的群体当中。

所谓的修行就是,从道理上一个一个地去想,从而使心态慢慢调柔。学佛不是办个皈依证就马上不一样了,也不是闻思几年就可以了,而是需要长期学习。我们学院的很多老堪布,一部法都听了无数次。所以,我们一定要懂得修行佛法的次第性和长期性。