上师课堂 | 大圆满心性休息11

今天继续讲轮回痛苦。现在讲轮回痛苦的分类:

乙三(分类)分六:一、地狱之苦;二、饿鬼之苦;三、旁生之苦;四、人类之苦;五、非天之苦;六、天人之苦。

丙一(地狱之苦)分三:一、热地狱之苦;二、寒地狱之苦;三、摆脱地狱痛苦之教言。

丁一(热地狱之苦)分十二:一、复活地狱之苦;二、黑绳地狱之苦;三、众合地狱之苦;四、号叫地狱之苦;五、大号叫地狱之苦;六、烧热地狱之苦;七、极热地狱之苦;八、无间地狱之苦;九、彼等之摄义;十、孤独地狱;十一、近边地狱;十二、摆脱此等痛苦之教言。

戊一、复活地狱之苦:

复活炽铁余烬上,众聚互以兵器杀,

复活声起苦如前,如是受苦至业尽。

地狱有八热地狱、八寒地狱等。在梵语中,“地狱”意为没有任何快乐、自由,非常痛苦。有些人一生都特别痛苦,身心都没有自由,就像处在地狱中一样。有些在家人经常说:“我正在感受地狱的痛苦啊!”尤其监狱里的犯人就是如此。

不过现在有些犯人觉得待在监狱里面很快乐。我去一些监狱讲课时,有些犯人说:“我愿意永远待在这里,因为不用很辛苦就有吃有穿;我也不愿意跟外面的人接触,还是跟这些人在一起比较好。”所以他们被释放后,为了再被抓进来,会故意犯一些错误。执法人员发现他们是故意犯错的,也就故意不抓他了。(众笑)

“复活炽铁余烬上,众聚互以兵器杀,复活声起苦如前,如是受苦至业尽。”八热地狱中第一个是复活地狱。无数众生以业力所牵,集聚在烧铁的余烬上;地狱阎罗卒手拿兵器来摧毁他们的身体,直至完全断绝性命。此时空中发出“愿你复活”的声音,他们便复活了;有些经典中说,他们身上吹来一阵凉风,因业力现前而复活;还有的说,他们因听到空中传来音乐声而复活。复活之后,又不断感受前述无量无边的痛苦,直至业力穷尽。

在所有地狱中,受苦程度最轻的就是复活地狱,但这里的痛苦也极难忍受。龙猛菩萨在《亲友书》中讲,倘若一日之中,一个人被三百短矛不断刺入身体,那这是极其痛苦的——不要说三百短矛,即使被一支矛刺入身体也非常痛苦,但这种痛苦根本无法与地狱之苦相提并论。

佛陀在《中阿含经》中也讲了三百矛的比喻。此外,佛陀还问眷属:“一块小石头跟须弥山之间的差别有多大?”眷属说:“相当大。”佛陀说:“同样,人间的痛苦就像一块小石头,而地狱之苦大如山王。”由此可知,人间再大的痛苦,包括身处监狱、心情不好等,也都无法与地狱之苦相比。

以智慧抉择地狱存在

讲到地狱之苦,也顺便说一下,现在汉地佛教徒基本能接受地狱、饿鬼、旁生等道理。虽然儒家文化和无神论中没有地狱的概念,但很多人接触佛法后,很容易接受这些道理。当然个别人对地狱众生的寿量和地狱的整体状况有所怀疑,也是刚开始接触时的正常现象。

但在西方,尤其是美国,有些人很难接受这些道理。很多高僧大德跟我讲:“你千万不要讲地狱,他们不会接受。”但我这次去,特意讲了地狱(众笑)。我说:“二十年前,我跟汉族人接触的时候,尽管他们当时的文化中也没有地狱,但他们也接受了。”

而西方人不相信地狱的存在,是否有充分理由呢?如果有理由,可以跟我辩论;如果没有,仅仅因为自己的文化习惯中没有地狱而不信的话,那不管是美国人还是什么人,这样认为都是不合理的。现在真正的佛教徒都在观修地狱痛苦、出离心。如果不讲地狱,他们如何修持呢?所以我在不同的佛教场合中会故意讲一些地狱的内容。

大家应该了解地狱,如果连地狱的存在都不相信,那就会随便造恶业。虽然地狱之苦刚开始听到会很害怕,但是不仅仅是地狱,很多世间知识也是特别不可思议的,比如宇宙大爆炸、光学、力学,以及某些粒子仅为分子体积的数亿分之一,还有一些科学原理,都是人类的粗大分别念无法想象的,所以对其产生怀疑也是正常的。

但产生怀疑时应该想一想:如果真的没有地狱倒是很好,可以随便造恶业;可万一有的话,造了恶业就要转生到地狱中,那是多么痛苦啊!

这么多年来,我一直在学习、研究佛法,但确实找不到地狱不存在的理由,想要论证这一点也非常困难;而地狱存在的理由却数不胜数,比如佛经的教证、高僧大德的《地狱游记》、能回忆前世者对地狱痛苦的诸多讲述等。

而很多人刚开始学习佛法时,可能会对地狱的种种描述产生怀疑,比如地狱众生的寿量有数百万亿年等。因此乔美仁波切在《极乐愿文》中讲忏悔时专门讲到:听到地狱众生的寿量、感受等时,产生怀疑的罪过比五无间罪还大,因此一定要好好忏悔。所以,我们虽然很容易产生这种怀疑,但是这种怀疑也可以用智慧来剖析,这也是很重要的。

个别住在美国的藏传佛教大德曾经跟我说:“你到西方国家,有两件事千万不能讲,第一是地狱的痛苦,他们不接受,听了不高兴;第二是女人的过失,因为他们很多都是女权主义者,不能接受说女人的过失。”我这次去的时候没有讲女人的过失,但我特意讲了地狱的痛苦,也没发现他们有什么接受不了的。

后来我跟这些大德们说:“你们在这里已经十多年了,是不是还不敢讲地狱的痛苦?”他们说:“不讲。”我说:“你们那个群体可能比较特殊吧?其他人好像也没那么严重。”

总之,地狱痛苦极为难忍,大家应该多多思维,而且我们的确没有理由说地狱不存在,一旦转生地狱就要现量感受那种可怕的痛苦,因此,在修行过程中取舍因果非常重要。

寿量人间五十年,四大天王天一日,

彼三十日为一月,十二月则为一年,

复活一日五百年,自寿五百年受苦。

详说彼之细分类,经说此地狱寿量,

相当人间之年数,十六万二千俱胝。

“寿量人间五十年,四大天王天一日,彼三十日为一月,十二月则为一年,复活一日五百年,自寿五百年受苦。”复活地狱众生的寿量:人间的五十年是四大天王天的一天,四大天王天的三十天是一个月(跟人间的算法一样),十二个月为一年,四大天王天的五百年是复活地狱的一天,此地狱众生要在自寿五百年中感受痛苦。

“详说彼之细分类,经说此地狱寿量,相当人间之年数,十六万二千俱胝。”如果再详细分,佛经中说,此地狱众生的寿量达人间十六万二千俱胝,即一万六千二百亿年。我以前也算过,当时核对了很多资料。本来复活地狱在地狱当中是受苦最轻的,但是用人间的时间来算,寿量也是特别长。

对地狱众生寿量的全面理解

以上是声闻乘经典的讲法,主要依据《正法念处经》等经典。

此外,无垢光尊者还讲到大乘经典和续部的观点:众生各自造业并堕入地狱之后,乃至恶业没有穷尽之前不会命终,所以,地狱众生并没有确定性的寿量。诸如有些众生转生地狱后,如果有人为其助念或自己生起善念,依靠这种强大的对治力也可以立即解脱。但《大车疏》里面有这么一句话,像诽谤阿阇梨这样严重的罪业,很可能多劫无法解脱——这种关于寿量的观点非常重要,可以适用于所有十八大地狱,你们可看看《大车疏》。

所以,个别佛经中说,地狱众生的寿命相当长,一旦转生地狱,就有可能在那么长的时间中受苦。而按大乘经续所说,众生由不同业力感召,各自的感受也不同,对有些众生来说,即使很短的时间也仿佛过了数万年。

业力真正现前难以转变

因此“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨因为知道地狱特别痛苦,所以最初不敢造恶业;而众生直到感受果报时才产生恐惧,但此时已经无济于事了。

有些众生正在感受痛苦时,谁也无法改变。昨天有个人给我打电话说他的亲戚病重,问佛教里有没有办法。我说:“没有办法。”其实佛教徒不要为了取悦别人,明知没办法却说有办法。很多佛教徒虽然没有把握,却跟人打包票说:“没问题,我给你念个‘嗡班匝尔萨埵吽’,马上就好了!”结果念多少也没好,因为众生的业力真正现前时,即使佛陀出现在他面前也很难改变。所以,别人这样问我的时候,我经常说:“很困难,基本没办法。”

实际上,众生因业力现前感到特别痛苦时,能否念个经就让他马上就不痛了?当然三宝的加持不可思议,他也许会好,但也很可能不会,因为要转变有些业力的话,没那么简单。

戊二、黑绳地狱之苦:

黑绳燃锯剖粘合,粘合复剖极痛苦,

寿量人间一百年,三十三天之一日,

彼天千年狱一日,佛说彼自寿千年,

人间一百廿九万,六千十二俱胝年。

前述复活地狱和此处黑绳地狱,都与杀业有关,包括养殖动物出售宰杀,大多会转生复活地狱。

“黑绳燃锯剖粘合,粘合复剖极痛苦,”黑绳地狱的痛苦是:阎罗狱卒在地狱众生的身体上画很多黑线,并用燃烧的锯沿线剖割,当伤口粘合后再次锯剖、砍割……这样的痛苦非常难忍。

“寿量人间一百年,三十三天之一日,彼天千年狱一日,佛说彼自寿千年,人间一百廿九万,六千十二俱胝年。”黑绳地狱众生的寿量:人间一百年是三十三天的一日,三十三天的一千年是黑绳地狱的一日,佛陀说,此地狱众生要在自寿一千年中感受痛苦,若按人间年数计算,应该是十二万九千六百亿年。

戊三、众合地狱之苦:

众合地狱形如马,驼虎狮等山岩间,

毁如微尘重复活,铁域中为锤粉碎,

极度压榨血不止。寿量人间二百年,

即为离诤天一日,双胞欲天二千年,

众合地狱之一日,经说自寿二千年,

人间俱胝之年数,一零卅六万八千。

“众合地狱形如马,驼虎狮等山岩间,毁如微尘重复活,铁域中为锤粉碎,极度压榨血不止。”众合地狱的众生前世也造了很多杀业。有一种众合地狱的情形是,面前的山显现为所杀众生的头部形象,比如马、骆驼、老虎、狮子的头像等,他们被业风吹动或被阎罗卒追赶来到山间,两边的山夹在一起,就这样被挤压而死;还有一种众合地狱形如铁臼,无量众生集聚其中,阎罗狱卒用巨大的铁锤压榨、摧毁他们。这两种众生都是反反复复地死而复生。

“寿量人间二百年,即为离诤天一日,双胞欲天二千年,众合地狱之一日,经说自寿二千年,人间俱胝之年数,一零卅六万八千。”众合地狱众生的寿量是:人间的两百年是离诤天的一日(离诤天也叫双胞欲天),双胞欲天的两千年是众合地狱的一日,佛经中说,此地狱众生自寿两千年,若以人间年数计算,是一百零三万六千八百亿年。

戊四、号叫地狱之苦:

号叫地狱火焚叫,沸铁液中受熬苦,

寿量人间四百年,乃为兜率天一日,

兜率天之四千年,号叫地狱之一日,

自寿四千年受苦,等同人间之年数,

八千二百九十四,万数四千俱胝年。

“号叫地狱火焚叫,沸铁液中受熬苦,”号叫地狱的众生以前也造了杀生等很多恶业,转生地狱后有些在锅里被熬煮,有些在没有门的封闭铁室中燃烧,被沸腾的铁水灌入口中或倒在身上,由于实在无法忍受这种剧烈痛苦,一直大声尖叫。

“寿量人间四百年,乃为兜率天一日,兜率天之四千年,号叫地狱之一日,自寿四千年受苦,等同人间之年数,八千二百九十四,万数四千俱胝年。”号叫地狱众生的寿量是:人间四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,此地狱众生在自寿四千年中受苦,若以人间年数计算是八百二十九万四千四百亿年。