上师课堂 | 大圆满心性休息14

今天继续讲轮回的痛苦,每个人对此应有坚定的信心,这很重要。对于地狱、饿鬼的痛苦,很多人不一定能马上感受到。尤其现在的世间人,受到的教育跟真正的佛教徒有一定差别。有些真正的佛教徒从小就熏习在佛教和修行的环境当中——他来到这个世界的时候,整个环境里的人们的价值观、人生观都是“善有善报、恶有恶报”,也都承认六道轮回。

修行需要深入

在这种情况下,作为修行人就要特别对三恶趣的痛苦再三思维。在思维过程中,有些人可能在道理上是明白的,但从来也感受不到饿鬼的痛苦,这说明修行还没有到位。不仅仅是饿鬼的痛苦,实际上修任何一个法,都一定要深入下去,这很重要。

比如前两天讲到地狱痛苦的时候,大家就可以反反复复观察一下,你对地狱痛苦的认知如何?你自己有没有真正造过堕地狱的因?如果转生地狱会有什么感受?这几天全国很多地方降温,每个人都觉得很冷,一直加很多衣服,但人间这种寒冷的痛苦能否跟寒地狱的寒冷相比?夏天的天气特别热,但这种炎热的痛苦跟热地狱的痛苦相比又如何?还有近边地狱、孤独地狱的痛苦,都很有必要好好地思考。

理论上这些都很简单,藏传佛教的很多引导文当中讲六道轮回的时候,都是依次讲地狱、饿鬼、旁生的痛苦。有些“老修行人”可能都司空见惯了。但实际上,我们每听一次,都一定要反反复复地去思考。如果思考得非常深入,那很多修行的境界就非常容易生起来。

大家都知道,我们修行的根本就是出离心。但是现在世间上的很多人都没有出离心。我前段时间到一些国家的时候也讲了,像美国和中国台湾、香港、大陆等很多地方,虽然佛教徒比较多,但如果从发心上观察,大多数都是求福报的,真正了知、相信三恶趣、六道轮回,并想从中获得解脱的人确实为数不多。

闻思需要广泛

所以,我们要学佛的话,就一定要学习真正的佛法。现在很多人办个皈依证,挂着佛教徒的名,但既不学习也不修行,别人问起来就说自己是佛教徒,但实际上连一部论典都没有学习过。

我那天去一个学校时,遇到了一些傲慢心比较强的人,感受非常深。我说:“作为一个佛教徒,至少也应该学完五十部论典。”因为即使一个世间人,为了掌握某一门专业也学过很多知识,而我们佛教徒不能看了一两本书就满足了。有些人说,“我看过《入行论》”、“我看过某某书”、“我依止过一位上师,在那里皈依过”……以为这样就可以了,其实这叫做自欺欺人。

作为佛教徒,希望大家不要对自己的学问产生厌足,认为学了几部论典就可以了。我看过一些前辈高僧大德的传记,他们在求学过程中所得到的法,光是法本的名称都记了一大函(一本书)。你们想想,从皈依的那天起到现在,自己得过多少论典?也许不用两只手,一只手就可以数过来了:“一二三四,我这辈子学过四部论典!”然后就很傲慢。这样可能不太好,学四部论典没什么可傲慢的,一个世间学者只学四部论典也是远远不够的。

藏传佛教的学修体系非常完备,它涵括五部大论和密宗修行次第,所以作为修学者,学习佛法的范围应该扩大。我昨天跟学院的堪布、堪姆们说:“如果一辈子仅学五部大论中的某一门,比如从皈依开始就一直学因明,直到离开人间的前一刹那还处在因明的遣余当中,那可能是不行的。还是要学完戒律、中观等五部大论,并且按照佛教引导的修行方法实地修持。同时,我们也很有必要将佛教的观点跟现代科学相结合。”

我最近看到学院很多道友的闻思修行很不错,有些人是发心跟闻思兼行,有些单单是闻思。今天在网上听课的人很多都是在家居士,希望大家一定要提高佛教水平。否则光是很盲目地到处拜师、供养,做一些形式上的事,而没有真正的学习和基础的出离心;或者每天跟着上师跑,到处跑寺院,跑来跑去最后什么都没有得到,这样都不是很好的。当然,精力、身体都比较不错的话也可以跑,跑到喜马拉雅山、五台山,东南西北到处跑都可以,但“跑”不是很重要的。

华智仁波切也引用阿底峡尊者的话说:作为修行人到处去旅游、去看不是很重要的,更重要的是,一辈子要以学习、修行为主,这样的修行人才是真正的佛教徒。所以,无论是在家人还是出家人都应该清楚这一点。

丙二(饿鬼之苦)分三:一、住界饿鬼;二、空游饿鬼;三、劝勉不贪三有勤修正法。

丁一、住界饿鬼:

饿鬼住界与空游,身大腹宽手足微,

口如针眼喉腔细,不得饮食饥渴逼。

见花药树等即枯,境不悦意食呕物,

虽见饮食亦被护;内障腹部燃烧火,

口中喷火冒浓烟;共障饿鬼极贫穷,

恐怖受害无依怙,痛苦逼迫处惨境。

“饿鬼住界与空游,身大腹宽手足微,口如针眼喉腔细,不得饮食饥渴逼。”这是就总的饿鬼来讲的。大家都知道,饿鬼是三恶趣之一,他因为前世吝啬、嫉妒、诽谤别人等不同恶业,即生直接转入饿鬼道当中。从总体上看,饿鬼分为住界饿鬼和空游饿鬼。但不管哪一种,大多数饿鬼的身体和腹部都非常庞大,而手脚却非常细小,口如针眼一般,喉腔也极其细微。他一般得不到任何饮食,喝的也得不到,吃的也得不到,饱受饥渴的逼迫。像我们人的话,如果七八天什么饮食都得不到,最后会饿死或渴死;但是饿鬼因为特殊的业力,在很多年中都不会死。

有些经典当中讲,饿鬼在十二年中连水的名称也没有得到,但是他没有干渴而死;有些经典中说,饿鬼在五百年中没有得到任何食物,但他还是一直勉强活着。

我们谈起这些饿鬼的时候,有些人可能会想:“世界上到底有没有饿鬼?如果有,真的是很可怕啊!”我以前也这样想过。讲到旁生界的某些旁生时,我也想:“到底有没有这些旁生?”尤其是我以前没有去过“海底世界”和海洋周边地带的时候,一听到一些海洋动物的描述,就会产生怀疑。但后来去了那些地方才发现,原来大海里面确实有这样的旁生。从某个角度来讲,通过推理可知,饿鬼世界中也的确会有这么多饿鬼感受痛苦。

这里讲到,饿鬼一般得不到饮食,即使得到了,也会发生下面所讲的各种情况。饿鬼分为外障饿鬼、内障饿鬼和特障饿鬼(或称共障饿鬼)。

“见花药树等即枯,境不悦意食呕物,虽见饮食亦被护;”这是讲外障饿鬼。

“内障腹部燃烧火,口中喷火冒浓烟;”这是讲内障饿鬼。

“共障饿鬼极贫穷,恐怖受害无依怙,痛苦逼迫处惨境。”这是讲共障饿鬼。

听说我们学院有些人背诵了前三品颂词,还是挺好的。《心性休息》大概讲到这个月底会告一段落,最后一堂课我可以给你们一个机会做法供养。到时候我希望网上的道友们也看看,你们一起学的,你们能不能一起背诵?如果不能背有啥感觉?以前学院的道友背过《心性休息》的全部颂词,背完虽然会忘,但第二次背就特别容易,这是我年轻时候的经验。

“见花药树等即枯,境不悦意食呕物,虽见饮食亦被护;”外障饿鬼的身体状况都差不多,但也有一些不同的业感。有些外障饿鬼见到很远的地方有郁郁葱葱的花和药树等,但到了跟前就全都干枯了;有时看到非常悦意的外境和食物等,但到了那里就全变成了呕吐物,以及肮脏的、恶劣的东西等。有些外障饿鬼见到饮食,很想得到,却被各种各样的狱卒保护着,根本得不到。总之,外障饿鬼具有外在世界的障碍。

人间与饿鬼世界

人间虽然不是真正的饿鬼界,但是战争出现的地方和一些贫民区也跟饿鬼界差不多。去年,我去了柬埔寨一些特别贫困的地方,那里的人每天住在船上。他们特别饥饿,每次来了一个旅客都拼命去抢。看到他们,我心里自然而然浮现出饿鬼的形象。

我们在很多视频和照片中也会看到,非洲一些地区有很多孩子都快饿死了,实在没办法就到河滩上去吃泥巴和粪便。我听以前去过埃及等国家的人说,那里的有些孩子也特别饥饿,经常到粪坑里去吃一些特别肮脏的东西,看到他们,有时都分不清楚是粪虫还是人,特别可怕。

最近中东战事不断,有些难民在流浪的过程中,也感受到一些饿鬼的痛苦。我想起原来看过的特蕾莎修女的传记,其中说,每当她在街上遇到特别饥饿的乞丐、妇女、孩童后,就带他们回去沐浴、提供一些食物。那些饥饿的人根本就是饥不择食,只要看到食物就抢着吃。

其实饥饿是最麻烦的。可能很多人都没有感受过饥饿,人在饥饿的时候,真的其他什么事都顾不上了。我以前有一次感受到了饥饿的痛苦,后来吃到一点东西就感觉特别香。虽然那不是饿鬼的痛苦,但确实很饿。

我听说关在看守所里面的很多人,以前自认为非常坚强,但在好几天不吃不喝的情况下,如果有人对他说:“你要是不说,还让你饿着;要是说的话,就给你东西吃。”然后特意拿来一些食品、饮料。这时他实在忍不住,就全部讲出来了。

总之,人间也有跟饿鬼界相似的饥饿情况。通过这样推断,应该可以相信,佛陀以真实语宣说的饿鬼世界的确存在。

转生饿鬼之因

虽然不同佛经中所说的饿鬼之苦都不相同,但转生饿鬼大多是因为吝啬。《瑜伽师地论》中说,转生饿鬼的主因是悭吝,不愿意上供下施,自己也舍不得吃、舍不得穿。现在有些人一辈子当中,连一顿好饭也舍不得吃,但越舍不得就越穷,有些人还算比较大方。

《正法念处经》中说,嫉妒心也是转生饿鬼之因,很多女人嫉妒心比较强,所以堕入饿鬼界的众生中女人占多数。佛经里之所以这样讲,可能是比较而言的,其实男人也有嫉妒,但也许敏感度方面稍微有点不同。不管怎样,如果自己的嫉妒心真的比较强,还是需要忏悔的。

有些人说:“我不愿意闻思这些,‘轮回的痛苦’我都听过了。”但你可能只是大概地听过,没有真正思维过,比如自己将来到底会不会堕入饿鬼界,你也没有思维过。因此,闻思很重要,这会让你知道今生如何取舍。

更重要的是,如果在平时生活中,把出家人等比喻为饿鬼,那么这也是非常可怕的转生饿鬼之因。记得在《根本说一切有部毗奈耶药事》中有这样一个公案。有一次,佛陀到河边去,看到五百饿鬼在感受饥饿的痛苦。他们看到佛陀,就请求赐予饮食。佛陀让目犍连带他们到河边喝水。虽然他们本来就住在河边,但因为业力遮障,根本看不到河水,即使看到也全部变成了火焰,无法饮用。

当目犍连尊者带着五百饿鬼到河边喝水的时候,他们因为喉咙特别细,像针眼一般,根本喝不进去。后来佛陀慈悲地用神变将其喉咙扩大了,于是他们就拼命地喝水,最后全部肚子暴裂而死,死后转生到了天界。这实际上也是佛陀度化他们的因缘成熟了。

后来佛陀宣说了这五百饿鬼的因缘。很早以前,在迦叶佛出世的时候,他们是其教法下的五百个男居士。有一次看到很多出家人到城里去化缘,他们就生起邪见,并恶语诽谤说:“这些人像饿鬼一样,经常去化缘……”以此恶业,他们在五百世当中转生饿鬼。

但因为他们当时受了居士戒,所以他们的业是白业和黑业都有的杂业。佛陀说:“他们因为当时造的恶业而转生饿鬼,因为造善业而在我的教法下都获得了善趣的果位。而且,因为他们见到了佛陀的尊颜,在不久的将来也会获得圣果。”这也是因果不虚的一个案例。

平时生活当中,有些居士也可能会有类似的情况。比如有些居士在释迦牟尼佛的教法下,一方面受三皈五戒、守持清净戒律,另一方面也经常诽谤别人、生嫉妒心,因特别吝啬而不愿上供下施等等,实际上这也是在不断地造饿鬼之因。

因此如果不知取舍,就会非常危险。恐怕很多人觉得:“我也是居士,但我和他们不一样,我哪有那么严重?”到底有没有那么严重呢?不要说我们,甚至连菩萨也不一定知道,只有佛陀才知道。因为这样的因缘关系非常复杂,所以我们凡夫人应该以教量为依据来诚信佛陀的金刚语,这才是非常明智的做法。

以上讲了三种外障饿鬼,他们都有不同的感受。下面讲内障饿鬼。

“内障腹部燃烧火,口中喷火冒浓烟;”内障饿鬼得到的饮食,吃完后马上在身体里变成火焰,又从口中喷出,浓烟滚滚的。他们当下就会死亡,死后又以恶业感召而复活,凡是所吃的食物都马上变成火焰……

有些人虽然饿鬼的业力没有现前,吃的东西也没有变成火焰,但什么都不能消化,胃也不好,肠也不好,到医院也检查不出来。这可能是与饿鬼业感相似的一些疾病吧。我非常相信这是自己的业力现前。

这些业,有时通过忏悔也能忏净,但有些比较严重的就不一定了。尤其现在人特别爱杀生,比如市场上有些人杀泥鳅,把整个内脏全部刮下来,我一看都觉得非常可怕:“这将来会有什么样的果报啊!”所以,众生身上现在感受的各种痛苦也是有不同的因缘。

“共障饿鬼极贫穷,恐怖受害无依怙,痛苦逼迫处惨境。”还有一种是共障饿鬼。在外障饿鬼和内障饿鬼所感受痛苦的基础上,还被许多痛苦所逼迫,比如极其贫穷、非常丑陋、感到恐慌、受到侵害、无依无靠,处于十分悲惨的境地。

《前行》中将其称为特障饿鬼,他的身体特别大,无数小饿鬼集聚在他身上啖食着他,就像旁生界的有些众生被身上的小虫吃着一样。除此之外,他还有各种不定的痛苦。

有些人可能对饿鬼之苦有一种强烈的感受——但愿自己不要变成饿鬼,否则将无法忍受。人间的饥饿、贫穷、疾病、寒冷都非常难以忍受了,那三恶趣的痛苦就更无法比喻和衡量了。

以上讲了三种住界饿鬼,下面讲空游饿鬼。

丁二、空游饿鬼:

空游饿鬼诸鬼魔,罗刹药叉鬼王等,

业力神变无碍行,常造种种损害事,

散播疾病夺色泽,断除他人之寿命。

人间一月彼一日,饿鬼自寿五百年,

人间年数一万五,阎罗世界受痛苦。

“空游饿鬼诸鬼魔,罗刹药叉鬼王等,”空游饿鬼实际上是世间的各种妖魔鬼怪。厉鬼、独角鬼、魔王、罗刹、夜叉、鬼王等,这些都属于饿鬼界众生,在阎罗世界和人间都有,而且感受着各种痛苦。

无神论者认为没有鬼、没有神,但这只是一种说法而已。我遇到过很多无神论者,他们自己也受到过各种魔鬼的干扰,所以也不得不信,比如晚上做噩梦,以及生活中遭到非人、鬼神的各种意外侵害。

其实,除了人和动物的世界以外,的确有饿鬼界存在。在我们身边,经常有特别奇怪的现象出现,这些都是饿鬼众生的影响。

“业力神变无碍行,常造种种损害事,散播疾病夺色泽,断除他人之寿命。”他们以业力和神变力,可以毫无阻碍地穿行山岩。他们常常会造恶业,因为他们的“工作”就是损害所遇到的旁生、人类等众生,他们还在世间散播各种疾病,夺取该病人的色泽,断除他人的寿命。

生物学、医学、佛学对疾病都有不同说法,而佛学确实说了很多我们看不见的道理。以前发生的非典,现在新出现的癌症,以及世界范围内各种各样的传染病、瘟疫病等,其实是因为鬼神对人类的某个共同行为不满而去损害,或者是因为与某个人有前世的业缘而去报复等等,有各种各样的因缘。

在这种因缘情况下,空游饿鬼有时会夺人的光泽,有时会给世间带来各种疾病等,这些现象非常多。有些饿鬼非常厉害,甚至经常夺别人的命,让他自杀、跳楼……现在世界上有很多人得自闭症,特别不愿意跟人交往,这也是空游饿鬼造成的危害。对此,世间医学和科学有各自的说法,但我们的确可以看出来,这些人的心已经被妖魔鬼怪或饿鬼束缚住了,的确非常麻烦。

利益饿鬼众生的方法

如果想要这些饿鬼不造疾病和违缘,可以按照佛教的方法来念诵一些咒语和仪轨,这也是非常好的。以前我讲过,汉地的佛教念诵里面也有这些。

藏传佛教的《闻解脱》中有个公案。佛陀在世的时候,有一次阿难在坐禅,此时出现一个饿鬼告诉他:“你现在只有三天的寿命,很快就死了,而且死后会变成饿鬼。”当时阿难觉得,自己那么快就要死了,而且还要变成饿鬼,非常害怕。于是,他的第一个反应就是问他:“那有没有办法让我暂时不死、不堕饿鬼?”那个饿鬼说:“有,你在三天之内,对千百万俱胝的饿鬼布施最善妙的食物;对千百万俱胝的沙门、婆罗门、仙人等应供处进行供养。唯有这样上供下施才可以延长寿命,除此之外没有办法。”

阿难想,自己根本无力成办这么广大的上供下施,就越想越害怕,跑到佛陀面前大哭说:“有一个饿鬼说我快死了,而且要堕入饿鬼界,我怎么办啊?”佛陀告诉他:“这个我有办法,你不用伤心,我可以教你一个咒语和一些佛号,念诵这些能满足千百万俱胝恒河沙数的饿鬼,并供养无数仙人等应供处。”

然后佛陀就教他这个咒语“纳美萨瓦达塔嘎达 阿哇洛格得 嗡桑巴Ra桑巴Ra吽”,汉地的蒙山施食、放焰口仪轨中也有,只是读音有点不同。居士等佛教徒都应该会念这个咒语,这叫变食真言。

汉传佛教在施食的时候,好像用一个小小的瓶子装水加一点米,念咒加持后倒在供台上。

藏传佛教中有烧施仪轨。施食的时候,先准备一点食物放在火里烧,再洒一点水。食物代表吃的,水代表饮料。先念七遍“嗡阿吽 纳美萨瓦达塔嘎达阿哇洛格得 嗡桑巴Ra桑巴Ra吽”(念“嗡啊吽”是加持水),每念一遍此咒便弹指迎请饿鬼等众生。

然后念一遍四位如来的名号“得银夏巴仁钦芒拉香擦洛,得银夏巴惹贼丹巴拉香擦洛,得银夏巴格绛利拉香擦洛,得银夏巴结巴坛加永色抓沃拉拉香擦洛”,即“南无多宝如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来”,用“多宝”来满足饿鬼众生的贫穷,用“妙色”来安慰饿鬼众生的丑陋,用“广博”扩展饿鬼细小的喉咙和四肢,以“离怖畏”让饿鬼众生远离痛苦和伤害。

再念麦彭仁波切造的《烟施魔祟部多仪轨·解脱诸恶缘》,念完仪轨再念“嗡啊吽……”和观音心咒,最后回向。以此可以遣除传染病等病魔的危害。

现在,汉传佛教的很多大德也经常到各个地方去烧烟烟,有些地方烧的烟太大了,别人以为发生了火灾。我听说上海几个居士跟一位法师在23层楼上面做烟供,冒烟冒得很厉害,消防队的十几辆车就在下面不断往上喷水。在藏地这样做比较方便,在汉地这样可能不是很方便。

我觉得汉传佛教的《蒙山》跟藏传佛教的烟施基本上是相同的,比较而言,可能汉传佛教的做法更方便一点——用一点米代表食物即可,因为做烟施不一定要烧很多食物。现在我们学院烧烟烟的时候也是把一大袋一大袋的食物堆成山一样,然后烧起来,其实不一定要这么多。如果真要以食物的数量来满足成千上万的饿鬼,那是很难的。应该是通过变食真言的咒语来加持少量食物,在火上烧出烟就可以。

汉传佛教的《蒙山施食仪轨》比较短,最开始是在梁武帝时期,由志公和尚按照佛经编定的。到了宋朝,在四川蒙山开始有一些大德将其作为晚课。按这个仪轨施食可能更加方便一点。但不管哪种仪轨,不同的传承都有不同的加持和方法。

总的来讲,我们对这些饿鬼界的众生应该经常布施。尤其是现在的世界当中,人心非常浮躁,一会儿又出现战争,一会儿又出现地水火风的灾难,一会儿又出现各种新的疾病,比如“非典”、“禽流感”和最近全世界都特别害怕的“埃博拉病毒”等。其实,这些应该是因为非人和饿鬼对世人的行为不满而故意散播的传染病、瘟疫病等。

为了整个世界的平安、和平,一方面,我们可以做一些看得到的形式上的活动;另一方面,要从根本上解决问题的话,就像吃中药去除病根一样,要做一些佛事活动,利益我们眼睛看不到的众生。其实,全世界很多高僧大德祈祷世界和平的烟供等佛事都非常起作用。

我个人的话,以前每天都念麦彭仁波切的《火施仪轨》,但是好多年以来也中断了,因为事情比较多。以前除了自己的闻思以外没有很多事情,每天做火施的话,一方面自己闻思修行会比较顺利;另一方面,不管哪里肯定都有很多我们眼睛看不到的饿鬼,他们也是很可怜的,我们以咒语加持少量食品变成很多来布施给他们,这也是非常好的事情。以前是经常这样做的,但现在随着环境的变化、琐事的增多、年龄的增长、时光的流逝、天气的寒冷、感冒的加重……有些日常念诵会有一些停顿,但如果根本的问题已经掌握的话,也不会有太大问题。

下次讲《大圆满心性休息》的时候,我们象征性地做一个火施,念一遍火施仪轨。你们也不要拿很多食物堆在那里。原来我们学院当中做火施的时候,每个人都买一大堆。其实并不是食物多少的问题。如果没有禅定,一万斤食物也布施不了多少饿鬼;如果有禅定的功夫,布施一碗食物也会让无数饿鬼马上得到。最关键的是,我们要有慈悲心、信心和传承。

当时释迦牟尼佛说,这个咒语(变食真言)是他很早以前在世间自在威德王如来前得到的传承,之后传授给了阿难。并说,念诵这样的咒语、佛号会获得长寿、恢复身体光泽、平复浮躁的情绪,因为这些也是一些非人和鬼魔制造的危害。有时候看起来好好的人,一下子就变得特别可怕,说话办事就像发疯了一样,这就是由于非人对他制造了危害。其实就像《入行论》里讲的一样,他自己也不太愿意这样狂躁,但有时非人、饿鬼对世间的危害确实非常大。

同时我们也要想到,这些饿鬼真的非常可怜。他们一辈子都不会做什么善事,每天都害一些众生,以恶行活在世间。

“人间一月彼一日,饿鬼自寿五百年,人间年数一万五,阎罗世界受痛苦。”人间的一个月是饿鬼界的一日,饿鬼自寿五百年,按照人间的年数来算,饿鬼要在一万五千年中感受阎罗世界(饿鬼世界)的痛苦,非常可怕。

其他有些经典中说,如果为了初生婴儿的营养和健康而杀害众生的话,也会转生到饿鬼界。现在,尤其在汉地极个别地方很盛行这种做法,我听说汉地南方有些人,产妇刚生下孩子后一百天内,每天都一定要吃一只鸡,不然对身体不好,对孩子也不好,有这种说法。这些孩子可能真的会因此而背负非常可怕的命债,父母也非常可怜。将来他们身上的精气、光泽、福德都会被这些恶业毁坏,因为世间最可怕的就是伤害其他众生的生命。

因此我想,我们学了佛之后,哪怕其他什么修行都没有,至少也不要亲自杀害众生,这也是一辈子最好的一个修行。如果你没有遇到佛法,可能一辈子会杀害无数众生。有些人说:“我学佛也没有用,反正我的修行特别不好!”但即使修行不好,不亲自害众生的生命,对你个人来讲,就是最好的健康长寿的妙药,对其他众生来讲,也是大乘佛教最好的慈爱行为。

丁三、劝勉不贪三有勤修正法:

知此生厌苦性理,具智慧者为解脱,

弃离喜爱三有心,必定修持寂灭法。

不管是饿鬼众生还是地狱众生都非常的可怜,我们懂得了三有的痛苦本性后应当生起厌离心。具有智慧的人为了解脱会努力修行,不会耽著三界轮回,一定会修持断除轮回根本的无我空性的法门。

要断除轮回的根本一定要有无我的智慧。现在如果没有修行这样的法,将来就会不断转生人间、地狱、饿鬼或旁生……就像瓶中的蜜蜂一样不断旋转,多么可怜!

因此,我们需要心静下来好好思维。其实只有人间才有思维法义的机缘。《佛说大乘庄严宝王经》中说,有一次观音菩萨去饿鬼世界,看见一些特别可怕的饿鬼而起大悲心,从手足指和毛孔当中降下很多甘露水,息灭了他们的痛苦。这些饿鬼获得饱足后才开始有能力思维法义。他们想,只有南赡部洲的人才有修行的机缘,才可以孝顺父母、修复佛塔、修八正道等善法……如此思维之后,很多饿鬼就得以解脱了。

所以,对于真正懂道理的人来说,人间确实是最好的修行之处。大家尽量不要造恶业,尽量要想到,人类的世界以外还有三恶趣,我们不修行的话也不可能不去的,因为有了因必然会产生果。因此有智慧的人会很努力地不贪著三有并修持寂灭法。

我们修行过程当中,要时时关心地狱和饿鬼界的可怜众生。我经常想,现在人间是很快乐的,即使天气稍微冷一点也不会冻死,饿一点也不会饿死,大多数人的生活还算可以。而饿鬼和地狱众生确实更可怜。我们如果经常给他们念经、超度、做佛事的话,他们也能减轻一些痛苦。

今天,网上和在座的道友一起以慈悲心念100遍观音心咒,以观世音菩萨的加持力来减轻饿鬼和地狱众生的痛苦。大家一定要想到,现在有无量无边的众生正在感受地狱、饿鬼的痛苦,我们这么多人齐心协力祈祷佛菩萨的话,他们一定会减轻痛苦或得到超度。因为佛菩萨的加持不可思议,咒语的能力不可思议,我们清净善心的威力不可思议,法性和有法的缘起力也不可思议。具足了这些不可思议的因缘,无量众生一定会减轻痛苦或得到超度。大家一起念一下观音心咒:“嗡玛呢巴美吽……”

下面我念一下《火施仪轨》的传承。