上师课堂 | 大圆满心性休息2

在传讲每一堂课之前,我们都应发无上的菩提心,这是学习大乘佛教的基本要点。如果是以自私自利的心态来学习,那不会有很大功德;如果是以利益无边众生的菩提心来摄持,那仅仅听一堂课的功德也是无量无边的。作为经常听课的佛教徒都应了知此理。

当传讲者在提醒发心的时候,大家应尽量转变自己的分别心,立即想:“我今天听课不是为了自我解脱或自我完善,而是为了利益天下无边的一切众生。”当然,不掺杂任何自私自利心,完全以利他心来听课,对于有些人,尤其是通过网络闻法或者从来没有接触过佛法的人而言有一定的困难。当然,如果只希望自己获得一些佛教的智慧或者健康、平安、快乐等,也会得到相应的功德和利益。但更重要的是,如果我们自认为是佛教徒,尤其是大乘佛教徒,那就应该在听课前发菩提心。

从胜义谛的角度讲,在听受的过程中,应以三轮体空摄持,如果做不到,至少也应尽量做到行为如理如法,专心致志地听讲。有法本的道友也应尽量看法本。

我主要是讲颂词上的道理,如果让你讲,你看你的解释与《大车疏》的讲义以及我的理解有什么差距。而且,也需要仔细思维无垢光尊者引用教证的含义。

我们每次上课都要花费一个小时的时间,如果你专门空出时间来听课,却没有好好听,做其他事情或者想其他事情的话,那是非常不值得、不合理的。

这次听课的人比较多,佛教的一些基础道理,需要经常提醒一下。大多数的佛教徒不需要这样重复,有些人对某些道理可能听过“千百万次”了,早就成了“老油条”,尽管这样提醒,他反而在另外一种状态中听课。但是刚开始趋入佛门的人,一定要懂得这些道理。

同时,也希望你们在听课时一定要记笔记。其实,如果条件具备,无论听谁讲课或辅导,都应尽量记一些文字和教证,因为这些学习机会都非常难得。

今天继续宣讲全知无垢光尊者的《大圆满心性休息》。暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回痛苦,还有依止善知识等内容,在《前行》中称为“共同加行”。

暇满难得分为八个科判,分别从八个方面来阐述难得之理。第一个方面宣说的是十八暇满。前面已经讲了远离八种无暇,今天开始讲五种自圆满和五种他圆满。

为人根足生中土,业际无倒信佛法,

具足殊胜五自圆。值佛出世与说法,

正法住世入佛门,善师慈摄五他圆,

即是十八种暇满。自己具全之此时,

当诚精勤修解脱。

暇满难得的道理,藏传佛教提得较多,实际上,汉传佛教当中也有。比如上节课提到的唐代的《佛说八无暇有暇经》,就宣说了闲暇的道理,还有《宣说十二圆满闲暇经》等也宣说了五种自圆满和他圆满。这些经典皆是佛陀亲口所说,后来的龙猛菩萨等印藏高僧大德们再对其进行解释。因此,学汉传的人也应当了知,思维人身难得是一个窍诀性的修法。

首先讲五种自圆满。希望每个佛教徒至少也应弄清十种圆满、八种无暇的基本道理,不要学了很多年,却连十八种暇满如此基础的教理都不明白。《前行引导文》中讲了一个“噶玛巴黑帽红帽”的笑话,同样,如果现在去问汉地的一些佛教徒什么是十八种暇满,很可能也像那个故事里的人一样,把当代的名人加在里面。所以,作为佛教徒,一定要明白佛教的基础知识,否则,信仰就会完全成为一种迷信。

希望各位不要成为迷信的佛教徒。如果别人说佛教是迷信,我们会特别生气,但实际上,如果我们自己缺乏真正的智慧,连佛教当中基本的道理都没有弄懂,那这不是迷信吗?肯定是迷信。大家还是要从基础开始掌握这些教理。

五种自圆满中,第一个是“为人”。如果没有拥有人身,转成旁生等其他众生则无法修行。

第二个是“根足”。即使成为人,如果六根不具足,比如眼盲看不到文字,耳聋听不到法音,意识非常愚痴等,也不能完整地受持佛法。现在有专门为残疾人举办的残奥会。在中国13亿人口当中,残疾人接近一亿。我们很幸运没有成为诸根不具足的人,不然学佛都非常困难,更何况修行了。

第三个是“生中土”,包括生于地界中土和佛法中土。地界中土指印度金刚座,贤劫千佛都在此成佛转F轮,是非常殊胜的圣地。佛法中土指具足教法和证法的地方,即具有三藏十二部,以及佛教四众弟子的地方。在座的人都已经值遇佛法,虽然没有转生到地界中土,但是算得上生于佛法中土。当然,对于佛法中土,还有一些不同的说法。

第四个是“业际无倒”。以前是很好的修行人,后来生邪见,再也不好好学佛;以前是出家人,后来不仅还俗,而且诽谤因果、不相信前后世,诸如此类的行为,称为业际颠倒。但是在座的人已经信仰了佛教并且没有舍弃因果正见,应该属于业际未倒。

最后一个是“信佛法”。虽然前面四种圆满都已具足,但是如果自身对佛法没有信心,也不算是五圆满。就像我们身边的一些人,不管是家人还是朋友劝说,他就是不信。这些人虽然很善良,也不做什么坏事,但是他们说“不信这一套”,也就是没有信仰。所以,依靠自身的因缘而具足这五种圆满,才能叫做五种自圆满。

下面讲五种他圆满。

第一个是“值佛出世”。如果无佛出世,那就不会有佛法的出现。虽然我们在座的人,没有生在释迦牟尼佛出世的时候,但由于佛陀所传下来的佛法没有隐没,而且我们遇到了许多跟佛一样的善知识,故与值佛出世也没有什么差别。

第二个是“说法”,佛陀说法。即使佛已出世,但有些佛一直不说法,就像吾等大师释迦牟尼佛在成道之后四十九天内没有传法一样。佛如果没有传法,也无法真正利益众生,所以,释迦牟尼佛后来转了三次F轮。同样,有一些善知识虽已出世,但如果根本不传法,那众生也获益甚少。

我经常想,法王如意宝虽然有不可思议的内证功德,但如果没有广摄弟子、宣说佛法的话,可能很多人还沉溺在茫茫轮回大海中。尤其是法王在1987年去五台山对汉地弟子结上了非常殊胜的缘,在1990年和1993年分别去东西方的个别国家,然后逐渐跟全球的众生结上了缘。可以说现在全球的很多弘法因缘,都是因为当时一些不可思议的缘起而有的。所以,当有些高僧大德的发愿力和众生的善缘力因缘聚合的时候,很多人也有了解脱的因缘和机会。

第三个是“正法住世”。即使佛已说法,但如果佛法住世期已经圆满,对众生也无有利益。现在佛法还没有隐没,还在佛法的五千年住世期之内。虽然有些人说现在是末法时期,但实际上还并没有到,因为真正的末法时期是指最后五百年的“形象佛法”时期——那时佛教只有形象,没有证法和教法。

第四个是“入佛门”。虽然佛已出世,佛已说法,佛法也住世,但是如果自己没有皈依佛门、趋入佛教,也没有用。就像一个特别干渴的人,即使旁边有潺潺不息的河流,不去饮用也没办法止渴一样。所以入于佛门是获得暇满人身的一个重要条件。有人说:“皈不皈依都一样,只要心中有佛就可以。”也许他并不知道到底什么是佛,可能觉得只要有心脏就可以了。但是实际上不是这样的,还是需要皈依佛门。

第五个是“善师慈摄”。虽然入了佛门,但没有善知识的引导也是不行的。《华严经》云:“佛法无人说,虽慧莫能了。”虽然有些人很有智慧,但如果没有人讲说,也无法了解佛法。即使世间一个简单的技术,如果没有师父教,仅凭自己的智慧也很难掌握。因此,我们必须要依靠善知识的慈悲摄受、宣说三藏法门,才能对戒定慧三学有充分认识。

这些依靠外部条件而具足的修行顺缘,叫做五种他圆满。

我们观察自己,应该是既具足了五种自圆满,也具足了五种他圆满。无垢光尊者在《如意宝藏论》等论典中还宣讲了暂生缘八无暇和断缘心八无暇等修行中的违缘,我们很多人应该都已经远离了这些违缘,具足了顺缘。总之,所谓“十八种暇满”,“暇”即闲暇,有八种闲暇;“满”即圆满,有十种圆满。

以后不管到哪里,只要遇到听过《心性休息》的佛教徒,我首先会问:“十八种暇满是什么?”大家要准备好。实在数不清有哪十八个的时候,希望你不要把噶玛巴、班禅、汉地的六祖惠能大师,甚至一些国家领导也算进去了。

“自己具全之此时,当诚精勤修解脱。”当自己具足上面所讲的功德时,应该非常真诚、精勤地修持解脱道,这非常重要。我们应该仔细思维人身难得的道理,不要仅在口里说说。其实,造恶业的人身并不难得,现在城市里有那么多造恶之人,而真正具有十八种暇满的人却极其难得。我们现在已经拥有了这样的机缘,一定要真诚、认真、精进地修行。

《入中论》云:“功德皆随精进行,福慧二种资粮因。”所有世出世间的功德,以及福慧二种资粮都依靠精进产生。《正法念处经》亦云:“精进得菩提,精进故生天,一切诸道果,无非精进得。”也就是说,精进可以得菩提,精进可以生天界,一切道和果的功德也是由精进而来,除了精进之外,别无他法。

而世间中的任何知识,也是依靠精进而得。我接触的一些学生,有的很聪明,但是特别傲慢、不努力,最终一无所获;有些虽然智慧一般,但是非常用功、精进,最后获得了与众不同的成果。

在修行中,精进有恒常加行精进和恭敬加行精进两种。恒常加行精进,光一个“人身难得”就要长期地精进修持。其实短暂的精进不难,比如我今天讲一堂课,你们就觉得要精进,也许明天很早就起来了,但两三天后又开始睡懒觉,这不叫精进。恭敬加行精进,是指长期对上师三宝有一种恭敬心,不管是说话、做事都非常虔诚,不会经常挑毛病、说过失。

我希望佛教徒在修行人身难得的同时,不要造很多业。前段时间,我在一个佛教团体中也讲过,现在的佛教团体中,有些佛教徒特别爱讲是非、说过失,不但不忏悔,还认为是理所当然的。他对金刚道友和一般佛友们没有一个能看得惯的,经常说他们的过失;对藏传佛教和汉传佛教的上师们,也说见解不好、戒律不清净、境界不高,好像自己已经超越了这些上师们一样。而且这种由素质特别低的佛教徒说出来的言论,在佛教团体中会逐渐引起很多不好的现象,非佛教徒也会因此对佛教徒生起邪见。

按理来讲,佛教修行人的群体在语言、行为上都应该很清净的。有些非常好的世间团体,他们说话也是非常文明的,即使看到别人的过失也不会轻易说出来。那我们佛教徒为什么会这样呢?

佛法是一种超越世间的修行,在人格贤善的基础上,还要建立出世间的成就。如果我们连基本的身口意都不能守护,想取得修行成就恐怕有一定困难。在真的有必要时,负责人、管家和法师有权把戒律不清净、行为不如法或者见解不正的人点出来。除此之外,那些习惯只谈别人过失的人,如果太多的话,可能会染污整个佛教团体。所以每个人应恒时观察自己的身口意,看看自己对别人的评价,会不会给自他带来违缘和痛苦,自己作为修行人是否值得这样去做。

我去过一些企业、集团,那里即使有成千上万人,也都是各司其职、相安无事。那么佛教团体为什么会有很多是非呢?我相信这绝不是佛法的问题——不是因为佛教的教义不如现代企业管理的价值观,而是因为佛教徒的自身素质不合格。佛教徒内部确实是鱼龙混杂,有些特别优秀,见修行果都非常好;有些则特别差劲,不是真正为了解脱,而是以个人目的进入佛教团体的,他们进入佛教时会直接或者间接带来许多不利。

所以菩提学会和喇荣佛学院以后都需要优秀的人,不需要那些整天搞是非、说过失,眼睛、嘴巴、心地都不清净,像乌鸦一样的人,而且这些人待在这里的意义不大,因为很多人听见和接触他们的言行时,都会受到染污。我在不同的场合中提醒过大家,希望大家一定要重视。也希望大家以恒常加行精进和恭敬加行精进来修行,否则没有太大意义。

当然,刚才所讲的十种圆满,在不同经典中有不同说法。这在注释中有宣说,在此不再赘述。

丙二、虽得暇满然无可信之理:

第二个科判:虽已获得暇满人身,但因为它转瞬即逝,所以并不可信。因此,我们在获得人身期间,一定要做有意义的事情。

倘若此生未修利,后世不闻善趣声,

业力所牵堕恶趣,长久流转于其中,

不知取舍入邪道,漂于无边轮回中。

无垢光尊者《心性休息》的语言非常美,可能很多人以前能背诵,刚才我念的时候,他们也跟着一起在背,这一点我非常随喜。希望以前背过的人,这次尽量再次背诵。因为已经背过一遍,只需再读几遍,就能重新背出来了。

山洞里的传法

以前上师如意宝给全学院讲过《大车疏》,后来给藏族尼众也讲过。我记得在他老人家的传记中写过,在一些特定的历史时期,宗教政策特殊,不要说讲经说法,就连拿念珠都会受到惩罚,但上师如意宝一边放牛,一边到紫青山谷对面的山洞里完成了《大圆满心性休息大车疏》的传讲。后来我去那个山洞的时候,觉得真正的高僧大德在那样的时期当中,都可以讲闻本论,我们现在没有任何顾虑,如果不学习的话,那就太不应理了。

曾经我跟学院的Ra桑堪布、Ra科堪布等几位老堪布一起,专程朝拜过那个山洞。老堪布们说,那时白天特别害怕被别人发现,上师如意宝从下面赶牦牛上来,他们则假装在上面放牦牛,然后把牦牛放在草地上,两边的人慢慢进入山洞。然后留一个人在外面放哨,其他人听完以后,上师如意宝又特意给放哨的人念传承。这个山洞离学院不远,学院的很多道友也都朝拜过。

在那样的时代里,上师如意宝都圆满传讲过本论,我们现在应该以什么样的方式来接受呢?每个人也应该明白。

“倘若此生未修利,后世不闻善趣声,不知取舍入邪道,漂于无边轮回中。”颂词的意思是,如果此生当中没有精进地修持佛法、利乐有情,后世很可能不但遇不到佛法,甚至连三宝和善趣的名称,或者阿弥陀佛、嗡玛尼呗美吽等佛号、心咒都听不到,只能被业和烦恼所牵引,转入地狱、饿鬼、旁生等恶趣当中。而三恶趣的时间非常漫长,长久流转于其中,根本不会知道“善有善报,恶有恶报”的因果取舍之理,由此便会完全入于邪道,一直漂泊于以三恶趣为主的无边无际的轮回中,相当可怕。

我们应该要知道,获得人身时应精进修行,不要造业,这是最起码的准则。如果没有好好修行,即生当中造作恶业的话,以后从恶趣中解脱将会非常困难。

《入中论》云:“若时自在住顺处,设此不能自摄持,堕落险处随他转,后以何因从彼出。”(希望大家背诵这个教证。)如果在闲暇并且具足解脱顺缘的时候,没有好好摄持、把握、保护自己的话,一旦真正堕入三恶道的险地,那就只能随他而转了。就像那些囚犯一样,自由的时候无恶不作、故意犯法,到了被关进去的时候,谁来救你啊?没办法的。

因此,我们应反复思维颂词所讲之理,否则就会如《入行论》所讲的那样:“凭吾此行素,复难得人身。”以我现在的行为,不要说解脱,可能连人身都无法再获得。如果没有得到人身,就会不断造恶业,离解脱之日也就遥遥无期。

现在有些人觉得自己很了不起,一定要在短短的时间内开悟,但这好像是自不量力吧。虽然他以前造了很多业,对获得人身都没有把握,却说:“您一定要在三个月当中给我传一个法,我一定要快快解脱、快快开悟,我不想修五十万加行,太慢了……”

想法虽然不错,但是看看自己的行为,喝酒抽烟,说别人过失,爱造恶业,又不愿忏悔,想开悟还是有一定困难的。就好比一个根本不爱学习的小孩,基础的学习都没有,却想马上获得博士学位,肯定是很困难的,除非是办假证。(众笑)

我们应该明白,如果真正堕入恶趣中,将会在一亿劫中,连三宝和善趣的名称也无法听到,这是相当可怕的事情。所以,现在应当精进修行。

丙三、劝勉勤于正法:

故今具有自在时,以随善道之缘起,

当依无尽善二资,超越三有之城邑。

“故今具有自在时,”如今,我们并未遭遇烦恼、衰老、死亡等痛苦,完全可以自由自在地修行正法,这是非常好的缘分。

有些人修习佛法并没有太多的自由。比如个别人的家人反对他学佛,连用电脑听课,也得说方便妄语,否则就无法学习;学院当中,有些出家多年的人,迫于家人和社会的压力,仍然不敢透露自己的身份。但对大多数人来讲,还是具有自由的顺缘。

“以随善道之缘起,”这种缘起,一方面是指自身的自由,另一方面是指环境、法本、善知识等各种因缘。比如,一个学生要读书的话,需要具足学龄、学校、老师、学费等所有因缘,才可以完成学业。同样,我们在座的人想要行持善法,将来转生善趣获得解脱的话,也需要具足前面的各种因缘。

“当依无尽善二资,超越三有之城邑。”一旦这些因缘具足的时候,我们一定要依靠无尽的福德资粮和智慧资粮来行持善法,一定要从三界轮回的恐怖城市中获得解脱。

在座的各位,一方面需要行持胜义谛的善法,比如学习中观空性等,这属于智慧资粮;另一方面,也需要行持世俗谛的善法,比如念诵咒语、使用转经轮、顶礼、供养等,这属于福德资粮。有些人天天说大话:“禅宗是无所住的,般若无有一法……”说得特别好听,但自己从来不行持善法,这是不行的。哪怕是使用转经轮,手拿念珠念咒,也是很好的善行。

我最近在学院里,看到很多居士手里拿着念珠在念,我想是不是我的话起作用了。以前有些人只是把念珠戴在手腕上,不拿在手里,希望大家还是要拿在手里。因为即使在走路的时候,只要手里拿着念珠,你还是会念一些咒语的。还有在跟别人说话的过程中,该你说的时候说,不该你说的时候,你就可以念咒语。这样可以养成念咒的习惯。

在藏地,很多中老年人都有这样的习惯,但是年轻人都开始玩手机了。那天我们这里有一场演讲,有一个藏族学生,老师正在上面讲,他就在下面玩手机——不要说平时拿念珠,就是讲课都不好好听。不仅藏地的年轻人如此,现在全世界的很多人都是这种心态。

虽然21世纪是一个“特殊心态”的时代,但大家还是应该努力行持世俗谛的善法。我以前讲过,当具足善缘的时候,哪怕是请一尊佛像,哪怕在佛像面前供一盏灯、一束花,也有不可思议的功德。《大方广如来不思议境界经》云:“供养佛者,得大福德,速成阿耨多罗三藐三菩提。”像经常手拿念珠,外出时随身携带佛像,并且对佛像磕头、供养,虽然看起来都是微不足道的事,但是如果能长期行持,福德是难以估量的。

作为佛教徒,在皈依佛之后,生活中的行为还是要跟别人有所不同。然而有些佛教徒,虽然已经皈依多年,但从他的言行举止中却根本看不出来。我以前跟一个佛教徒接触了大概六个小时,我像警察一样仔细观察他的言行举止,但是完全看不出他像一个佛教徒——你们不要觉得我好像什么都不观察,我有时候喜欢看别人的功德,有时候会看别人过失。最后我觉得,这么长时间都看不出来,可能他的修行不太好。不过也不一定,也许他内在的功德不可思议,说不定是开悟者,只是故意显现成这样,专门来度化我的。(众笑)

总之,行持善法非常重要。《护身命经》云:“若人好为福,天神自然护,所愿皆自然,众魔不得坏。”喜欢善法、经常行持的人,会有很多白法天神专门保护他——当你具足种种善缘的时候,很多愿望都会如愿以偿,外面的魔众也不能毁坏。反之,如果不爱做好事、心也很坏,很多愿望就无法实现,众多非人外魔也会经常干扰。这是一种缘起,我是完全相信的,希望大家也好好思维。

大家现在拥有自由,一定要发愿好好行持善法,一定要想即生当中获得成就。但是要获得成就,还是要花一定的时间,下一些功夫的。否则,只是口头上说“我一定要成就,您好好加持我……”,能不能成就呢?还是有一定的困难。如果连一天磕100个头都不愿意,只说“您加持我”,就想解决所有事情,哪有这么简单?

丙四、今当精进之理:

获宝舟时若未渡,无边轮回此大海,

永久于惑苦涛中,受逼迫时我何行?

轮回是一个大苦海,超越它必须依靠船只。我们现在已经获得了像珍宝一样的人身“大船”,如果没有好好利用它去超越无边无际的轮回大海,就很可能永久沉溺于业和烦恼的苦海中,并且长期遭受痛苦的折磨,那个时候我们该怎么办?

我们应该在此处好好想一想:现在刚好遇到了佛法,可以从三界中获得解脱,但如果现在没有希求解脱的心,没有修行的意乐,那什么时候才能真正获得解脱?寂天论师云:“依此人身筏,能渡大苦海,此筏难复得,愚者勿贪眠。”依靠人身的船筏,能够渡越轮回大苦海,这种船非常难得,愚笨的人,你不要整天贪著睡眠。

修行人应珍惜时间

我们真的需要珍惜时间。一生其实很短暂,如果没有利用短暂的人生精进地修行,那离开这个世间的时候,肯定会后悔的。尤其是汉地等地方的人,跟藏族人还是有些不同,藏族人基本上从小就信奉三宝,而汉地的佛教徒大多数都是长大后才开始信仰和修行的,所以修行要得以稳固的话,需要花一定的时间。

大家现在有了如此难得的信仰和修行的机会,一定要精进修行,千万不能整天贪玩贪睡。有些佛教徒特别贪玩,今天朝山,明天喝茶,后天看电影——有的人比世间没学佛的人还爱看电影,电影预告一出来就一直等着,上映之后马上去看,看完之后还觉得特别殊胜。但他听佛教课的时候,要么打瞌睡,要么心散乱。这就是因缘不太好的佛教徒。

以前在喇荣山谷里面求学的人,根本不是这样的。他们对世间法没有过多的贪念,但对五部大论等显密的教义则有非常大的信心,他们用功起来可以说是“白天不休息,夜晚不睡觉”。当然,晚上完全不睡也不行,但是他们睡得很少,不会像现在有些人那样,到八九点钟还像猪八戒一样在打呼噜。(众笑)

佛教徒在修行时最好早起晚睡。有些人白天非常忙碌,确实没办法修行;但有些人的事情不一定都是有意义的,中间肯定可以空出一些时间,如果你想修行的话,那念咒也可以,看书也可以,修心也可以。其次,早起也可以修行。世间的一些名人,如华盛顿、拿破仑、康熙皇帝、曾国藩等,睡眠都特别少,早上四、五点钟就起来工作。

有一天,我有点失眠,从凌晨一点到早上五点,一直都没有睡着,我当时深深地感到:“这么长的时间,我们平时全部都睡过去了,太可惜了!人的睡眠太多了!”现在很多人担心睡不够,其实不必顾虑,如果可以调节的话,还是应该将一些睡眠的时间节省出来,早一点起来,不要太晚了。习惯是可以培养的。尤其是早上的空气、早上的宁静,非常适合修行、背诵、看书。

世间有这样的说法:“三天早起一天工”,如果每天习惯晚上十一点钟左右睡觉,早上四、五点钟起床的话,那就能在上班之前空出一段时间修行。因此,寂天论师说“愚者勿贪眠”,希望大家记住。

人身非常难得,愚笨的人却一直贪睡。以前我家乡的一个村子里,很多刚参加工作的年轻人,中午一点钟还在睡觉,天天如此。其实,人经常被习惯所左右。很多人浪费时间,并不是因为真的很忙,而是经常处于一种无聊、迷茫的状态中。所以,希望大家从明天开始,早一点起来,好吧?你们明天肯定能早起,后天也没问题,不过再过两三天,你可能又把早起的时间补回去睡了。在睡眠这个问题上,我还是有资格提醒大家的,因为我的睡眠不是很多。

丙五、暇满难得之理:

故速披上精进甲,为除心与心所染,

踏上净智光明道,菩提道中不间断。

“故速披上精进甲,”通过以上的分析,我们一定要披上精进的铠甲,不要散乱。真正对生命负责、爱惜生命的人,不会轻易浪费时间,无论是自己的时间还是别人的时间,都觉得非常珍贵,每分每秒都在做有意义的事。所以我们为了获得解脱,一定要首先发誓披上精进的铠甲。

“为除心与心所染,”为了遣除我们心和心所中的一切垢染——心是执著根本法的有境,心所执著差别法。比如,我们看见一朵青莲花,执著青莲花的叫心,然后心所进行分析,它是蓝色的、大的、小的,花蕊什么样、花瓣什么样等。

“踏上净智光明道,菩提道中不间断。”心和心所都是三界轮回的本性,为了断除它,一定要踏上人无我和法无我的清净智慧的光明之道。通过菩提心的助缘,获得证悟空性的智慧,可以断除心和心所含摄的世间一切垢染。这种道不是很容易通达,所以我们要在菩提道上一直不间断地努力。

无垢光尊者在此引用了很多教证。其中有一个很重要,《中观二谛论》云:“心与心所乃三界,增益分别伺察意。”心和心所是三界的本性,我们依靠这种能取所取的分别念而流转于轮回。这种分别念依靠什么来断除呢?依靠空性智慧。《入中论》云:“尽焚所知如干薪,诸佛法身最寂灭,尔时不生亦不灭,由心灭故唯身证。”这个教证的意思我不说了,你们来解释,不能全部由我来说,你们还是要思考一下。

我就用这两个教证来解释这个颂词,无垢光尊者的讲义里还有很多。总之,能取所取的心和心所是轮回的因,远离能取所取的智慧——清净的无漏法就是解脱。所谓的从三界轮回中解脱,是心灵的解脱,这需要有一种智慧。实际上,我们的分别念犹如“虚空打疙瘩”一般——对根本不存在的东西反而去执著,这就是三界轮回的本性。要推翻这样的邪观念,必须依靠佛陀的智慧,而这种智慧依靠修行、依靠积累资粮才能获得。

丙六、今若不勤则受轮回之苦:

下面讲到,如果今生没有努力,就会转生到轮回中继续受苦。

今得圆满法根本,无垢珍宝之法器,

不容清凉法甘霖,受轮回苦毁自己。

今生我们获得了人身的珍宝法器,它是圆满一切法的根本,如果我们没有接受佛法的甘霖,将来一定会在轮回中毁坏自己。

我们现在获得了人身,一定要接受佛法。如何接受呢?首先要听课。因为自己看书的话,虽然能懂其中的一部分,但很多人不一定能学得很正确。我看到很多自学的人,修行都不理想,毕竟连世间的学问都需要老师的引导,何况佛法?所以一般来讲,有传承上师引导的修行都非常正规,这和自学是完全不同的。

因此,当我们获得这么好的人身法器时,为什么不接受佛法甘霖的妙语?如果没有接受佛法,那将来在生死轮回中还要不断地感受痛苦,太可怕了!我经常想,自己虽然即生当中没什么成就,但是能遇到佛法,尤其能在喇荣山谷中,依止上师如意宝三十多年来,并对其传承的显密教法有修行的机缘,真是莫大的幸运。

我也希望今天在座的人,不要只有一时的冲动和热情。听一两堂课,虽然可以种下一个习气,像看戏一样产生一时的好感,但这种好感,对治不了我们相续中粗大的烦恼障和所知障。因此,在听法方面要下一些功夫,花一定的时间和精力。因为想要成办世间任何一件大事,都需要相应的付出;没有付出却想得到,恐怕有一定的困难。如同“守株待兔”的故事一样,也许第一次能侥幸得到一点利益,但第二次就不一定这么幸运了。所以,想要有所收获,必须有实际行动。

佛教徒首先应该广闻博学。现在在网上、光盘上听上师们的课也非常方便,大家应该多听。然后应多花时间去思维和修行,这样坚持下来,相续是可以改变的。