上师课堂 | 大圆满心性休息26

现在讲《大圆满心性休息》当中的业因果品,前面的不善业已经讲完了,现在是讲善业。昨天讲到了自性住佛性和随增长佛性,《经庄严论》当中也讲了这两种佛性。今天接着讲,依靠这样的佛性而觉悟就会得到解脱的道理。

丙四、觉醒佛性得解脱之理:

觉醒佛性发二心,修悲世俗福德资,

瓶等三灌净生次,空性胜义智慧资,

句灌圆次大手印,勤修增上二次第,

烦恼转依为智慧,一切善法愈增上,

净除佛性之障已,现见无垢法相日。

“觉醒佛性发二心,”当然,自性住佛性的话,每一个众生都是以恒常不变的方式而具有的;而随增长佛性,是后来依靠善知识、发菩提心、行持善法,最后现前原来佛性的本来面目。苏醒这样的佛性之后,会发世俗菩提心和胜义菩提心。

“修悲世俗福德资,”发了两种菩提心以后,开始修福德资粮和智慧资粮。积累福德资粮,即在世间当中修大悲心、大慈心等以四无量心为主的修行,以及行持六波罗蜜多中的前五度。

“瓶等三灌净生次,”修世俗菩提心的方法,在密宗当中有宝瓶灌顶、智慧灌顶和秘密灌顶这三种灌顶。依靠三种灌顶能净除修持生起次第的障碍。修生起次第就是观本尊、念咒语、观咒轮等过程。

“空性胜义智慧资,句灌圆次大手印,”修胜义菩提心是指观空性,它是胜义智慧,属于智慧资粮。修持方法,四种灌顶当中有一个叫做句义灌顶,获得了句义灌顶之后可以修持圆满次第和大手印。

这里的“大手印”,不是指噶举派的大手印,而是指密法当中圆满次第的所有修法,因为最后的圆满次第——最究竟的大圆满也称为大手印。圆满次第包括有相圆满次第和无相圆满次第,无相圆满次第就是我们讲的大圆满的一些光明修法。

“勤修增上二次第,烦恼转依为智慧,一切善法愈增上,”非常精勤地修持和增上生圆次第的智慧,通过这样的修行,将烦恼转依为智慧,一切善法越来越增长。

“净除佛性之障已,现见无垢法相日。”最后,净除佛性上的所有障碍。从一地菩萨开始,就能现见一切万法的本来实相,即“无垢法相日”。就像盲人祛除眼翳以后,能如理如实地见到太阳或色法一样,得到第一地以后,菩萨就开始逐渐逐渐地见到实相,到最后获得如来正等觉果位的时候,就能完全见到一切万法的“法相日”。

以上是简单的字面介绍。

实际上,我们通过修行,佛性真正的本来面目是可以呈现的。《大乘起信论》中通过净化宝珠来比喻这一点:有些宝珠的表面染上了一些矿物,有智慧的人逐渐将其除去以后,里面真正的如意宝就可以显现;同样的道理,我们的佛性被暂时的烦恼所垢染,通过智慧方便就可以慢慢呈现出真正智慧的本来面目。

这里讲,通过灌顶、生圆次第的修法、积累福德资粮和智慧资粮的修法,最后真正能见到一切万法的本性。到那个时候,我们原来认为特别可怕的烦恼,确实也是不复存在的。在没有真正见到法性之前,烦恼对我们来说是非常有害的;而见到法性的时候,所谓的烦恼,实际上对我们是无利无害的。

汉地的《宗镜录》中说:“众生未成佛,菩提为烦恼,众生若成佛,烦恼为菩提。”也就是说,众生没有成佛时,所谓的菩提也会烦恼的,包括发大乘菩提心,有时候也不一定成为真正的正能量;而我们一旦成佛了,一旦认识了本性,原来所谓的贪嗔痴等特别可怕的烦恼,就都不复存在了,不但不复存在,而且“烦恼即菩提”这样的道理也会现前。

比如说,有些人产生烦恼的时候,他的相续确实是被束缚的;而有些人产生烦恼的时候,不但没有被束缚,反而可以把烦恼变成一种资粮的因。你看有些人生病的话,就是一个自相的生病,对他的修行、工作都非常有害;而有些人通过生病却会认识到很多道理、学到许多真理,这个时候,病对他来讲就是一件好事,对他的生活和修行都非常有利。

所以,世间人们对烦恼的态度、转依都是不相同的。对有些人来讲,烦恼确实是烦恼,是非常有害的;而对有些人来讲,烦恼不但没有害,而且是有利的。就像乌鸦遇到毒的时候,会被摧毁、会断命的;而孔雀依靠这些毒,它的羽毛和整个身色会显得更加庄严、美丽。

再比如下大雨、下大雪的时候,每个人的感受都不同。前天学院下雪下得特别厉害,我跟另外一个人在外面,他说:“哎呦,好痛苦,好冷哦!”我说:“好美啊,要马上把它拍下来!”我就拍下了很好的画面——雪花纷飞啊!我想,在夏天或者在大城市里面,肯定找不到这么好的风景。我说:“啊,这个很好!”另外那个道友却说:“冷得很,好痛苦啊!你看风也吹得那么厉害……”他好像确实觉得特别痛苦。

其实有时候,对于同样一个道理,两个人可能有不同的观点。包括我们佛学院,有些人觉得“哇,这里是如何如何美……”,而有些人就觉得“哇,这里人多,这个不行,那个不行……”。于是,一个人就把好的地方拍成照片,并用一些语言来赞叹;另一个人就把不好的地方拍下来,然后说这里不好。

我们对人的看法也是这样。确实,人本身从名言量的角度来讲,也有坏人和好人;但是,对于修行比较好的人来讲,也可以将烦恼转为道用。所以在这个问题上面,大家应该可以这样修持。

刚才讲到的四种灌顶、生起次第、圆满次第的修法,第九品以后还会讲,这里只是简单提一下而已。

丙五(别说同分善业)分三:一、圆满二资双运之理;二、不住有寂之理;三、宣说果。

丁一、圆满二资双运之理:

下面讲第五个问题,别说同分的善业,分三个方面来讲,首先是“圆满二资双运之理”。前面讲了行持善业成为解脱之因的道理,下面讲如何圆满二资双运,即两种资粮双运的道理。

世间十善禅无色,有现福资后得境,

超越世间极无戏,胜义慧资入定境,

行持二资双运道,成就一切诸善妙。

可能这次我们讲业因果的时候,外面很多佛学知识比较浅薄的人,听起来比较难懂一点。但是过一段时间,我们也会讲比较简单的内容,比如依止善知识等。

这些内容其实非常重要,包括前面讲的阿赖耶、如来藏与其他法的关系,以及现在讲的随解脱分和随福德分善业之间的差别。

“世间十善禅无色,有现福资后得境,”世间的善法当中,比如十善、四禅、四无色定的现法,都是具有现分的,是有现的福德资粮。在修行过程当中,这些一般是在世俗当中、在后得位行持的,因为它不涉及入定。虽然四禅、四无色定也有一些入定,但与真正的入定——菩萨的无二慧入定相比较起来,它算是一种后得的境界。

因此上面讲的,世间当中没有以三轮体空或空性智慧所摄持的十善和四无色定等全是福德资粮。

“超越世间极无戏,胜义慧资入定境,”超越世间的、无有任何戏论(即无有任何边)的胜义谛智慧是入定境界,这叫做智慧资粮。

不管怎么样,我们做任何一件善事都需要成为福德资粮和智慧资粮——既要有世俗谛的福德摄持,也要有胜义谛的智慧摄持,这两个很重要。

“行持二资双运道,成就一切诸善妙。”如果行持这两种资粮双运,就能成就一切善妙。所谓的两种资粮双运,比如说我今天念经,用菩提心或空性智慧来摄持,就成为胜义谛的善根;同时,在世俗当中以三殊胜来摄持,或者按照十善的要求来摄持,这就是福德资粮。所以,我们的善根都要变成福德资粮和智慧资粮,这是非常重要的。

因此,我们在世间当中行持的十善、四禅、四无色定的善法,如果以菩提心和空性智慧来摄持,就成为真正的解脱之因。

凡夫也能修持随解脱分善法

你们方便的时候看一下《大车疏》,无垢光尊者引用了一个《中般若经》的教证,佛陀告诉须菩提:世间凡夫人一旦发了无上菩提心,他们行持的十善、四禅、四无色定,就全都变成了随解脱分善,而且成为如来正等觉的因,因此我们应该尽心尽力地这样去修持。这个教证希望大家记住。

为什么要记住呢?因为很多人都有怀疑:“我现在这样修法能不能变成福慧二资的解脱之因?因为我是凡夫人,是有执著的人,那我在还没有真正证悟空性之前,能不能修随解脱分的善法?”

我就经常有这样的疑惑。我有时候觉得:“我现在的修行肯定还是可以的,蒙受善知识的加持和恩德,我还是会修福慧二资的双运。”有时候又想:“哎哟,所谓的智慧,像一地菩萨才是真正具有的,那我凡夫人到底有没有随解脱分的善根呢?”我有这样怀疑过。

但是,《中般若经》的这个教证说得非常明显:我们在凡夫位的时候,一旦发了菩提心——这个菩提心是凡夫位的菩提心,不是一地菩萨以上的菩提心,如果以这个菩提心来摄持的话,所行持的善法就可以成为解脱之因。也没有说一定要证悟空性才可以,教证里面没有这么说。

无垢光尊者的长行文里面说:以菩提心和智慧来摄持的话,所行持的善法就成为随解脱分的善根,是解脱的因。《中般若经》里面说,凡夫一旦生起菩提心时,彼等所行十善、四禅、四无色定的善根,即成随解脱分善,并且成为遍知之因。我记得比较清楚。

所以,我们很需要行持一些善法,而且在行持善法的时候要想到,怎么样以出世间的智慧来摄持,这个很重要的。如果没有以出世间的智慧摄持,修行就有一定的困难。因此,大家对这个教证所讲的道理一定要重视。

这样之后,我们行持十善的时候就会作取舍。比如说,我今天持戒,不杀盗淫妄也好、不粗语也好,如果以菩提心来摄持的话,那它就成为解脱之因,这是非常重要的。

《大方便佛报恩经》当中也是这样讲的:“应当勤精进,得出于三界,选择众善业,涅槃最安乐。”应当非常精勤地出离于三界,而且在善业当中要选择一个最重要的善业。意思就是说,我们行持善法的时候要有选择性,不可能所有的善法都行持,短暂的人生是有限的,哪里有那么长时间啊?

我在微博上说过:现在广闻博学是不缺少的,大家在网络上都可以变成智者,没有问题的;但关键是能不能对治烦恼,能不能对自己的解脱有帮助。当然,我在微博上也不敢用特别佛教化的一些词,如果用太多所谓的“解脱、涅槃、‘槃涅’……”,就害怕很多人不能接受;如果不接受,有些人就不一定能得到真正的利益。

我想,像以前的古人,如果他懂得世间各种各样知识的话,别人就会觉得:“哇,这是智者啊,很了不起!”但现在,这一点大家都不缺,通过上网,什么知识全都爆炸在你面前,这是不稀有的。

但最关键的是,要有一些窍诀性的修法。最关键的是,我们要知道在短暂的人生当中,到底要做什么?在这么多的善事当中,到底要做什么?应该是用菩提心来摄持的善法。那用菩提心来摄持的善法,我们凡夫有没有资格做?有!《中般若经》里面也是这样讲的,无垢光尊者也是这样讲的。这样的话,你不相信因果就另当别论了,如果相信因果的话,你就会知道,我们每个人都有解脱的希望。

“行持二资双运道”,这就是成就的最好妙道。《入中论》中讲:“若彼三轮有可得,名世间波罗蜜多,三著皆空乃出世。”也就是说,行持布施等善法的时候,如果三轮都有可得,就是世间的波罗蜜多;没有三轮可得的话,就是出世间的波罗蜜多。因此,从现分和空分两方面来行持善法,就是成就一切解脱之因。

我们在外面有时候可以看得到,很多佛教徒是在行持善法,但在行持善法的过程当中,如果不懂得以般若空性和菩提心来摄持,说实在的,他行持的所有善法到底能不能成为超离三界轮回的大乘解脱之因,还是成问题的。因此,有些关键的道理我们必须明白。

丁二、不住有寂之理:

犹如善业转三有,能得寂灭虽说业,

然已超离三有故,业中解脱实非业。

有些人可能会问:“行持随福德分的十善会转生于轮回当中,那么,随解脱分的善会不会也成为轮回当中的业呢?”因为两者都是业——随解脱分善是一种业,随福德分善也是一种业,那么前者会不会也变成轮回的因呢?下面就讲这个问题。

“犹如善业转三有,能得寂灭虽说业,然已超离三有故,业中解脱实非业。”实际上,两者是有一点不同的。为什么呢?因为,行持随福德分善业,的的确确会转生到三有当中,它有这样的能力。而随解脱分的业,虽然有令众生获得寂灭涅槃的作用,但是从这种业的本体来讲,它已经超离了三有,因此它在业当中已经解脱了——它不是真正的业!其实随解脱分善业不是真正的业,这样一来,我们应该知道,虽然将随解脱分善业称为“业”,但是它的本体已经超越了轮回。

在大乘的见解当中,如《现观庄严论》所说:“智不住诸有,悲不滞涅槃。”这里讲到了智与悲。有了“智”,就不会安住在三界轮回当中,因为没有任何执著;有了悲心,也不会像声闻缘觉一样,一直留在寂灭的状态当中。因此,这种善法已经超越了业的本性。

《宝鬘论》中讲:“无见堕恶趣,有见趋善趣,如实知真义,不依二解脱。”有了“有”的执著,就会有善有业,这样会趋入善趣;有了“没有因果、什么都没有”的断见,就会堕入恶道当中;而真正的解脱不住这两边——通达了万法空性的本体,才是真正的解脱之因。

我们应该知道,有智慧的人虽然显现在轮回当中,但实际上,轮回当中的所有烦恼对他都是无害的。《佛说大乘十法经》中有一个比喻:一些非常善巧咒术的人,通过念咒语,可以使毒蛇猛兽不会对他有害;同样,有大智慧的菩萨,通过善巧的智慧摄持,所有的烦恼对他来讲也不会有害的。所以,世间当中所有的烦恼,对真正通达业之本性的人来讲,不会有任何危害。

总之我们应该知道,最究竟的业实际上是随解脱分的善业——它既是业的本性,又超出了业。依靠它的力量,我们在三界当中会得以解脱。可见,佛教的有些教义,跟世间的一些道理还是有一定的差别,当你真正观察它的本体时,会发现它有不同的特点。

丁三(宣说果)分二:一、略说;二、广说。

下面讲善业的果,分为略说和广说两个方面。十不善业的果,前面已经讲了;十善业的果,前面也讲了一些,此处广说。

戊一、略说:

入道十善果异熟,等流增上及士用。

入了修行道而行持善法的话,它的果有异熟果、等流果、增上果和士用果,这是略说。下面的广说有九个科判。

戊二(广说)分九:一、异熟果;二、等流果;三、增上果;四、士用果;五、六度之果;六、四无量之果;七、二谛之果;八、善恶分别之果;九、甚深缘起之果。

己一、异熟果:

以行小中大品善,暂成人天终定胜。

一般听课过了三四十分钟的时候,人的大脑稍微需要休息一下,不管讲得好与不好,都需要稍微有点休息,之后记性就更好了。

“以行小中大品善,”人在行持善法的时候,其意乐、时间不同,整个状态也有强烈、微弱等的不同,因此会有小品善业、中品善业、大品善业。

“暂成人天终定胜。”善根比较大的会转生到无色界、色界,这是依靠禅定的力量;善根没有这么大的话,就转生为欲界的天人或人。暂时会得到这样的人天福报;最终会获得决定胜,即获得佛果,就像我们刚才讲的,以菩提心、空性来摄持的话,会得到这样的善业。

总的来讲,做任何善业都会获得快乐。讲义当中引用了《般若八千颂》的一个教证:佛陀跟舍利子说,如果以菩提心来摄持,那么行持十善、四禅、四无色定以及六度当中的任何一度,乃至菩提果之间,善根是不会灭尽的。这个教证很重要,大家还是要记下来。

在学菩提道的时候,现在世间人有很多怀疑,其实是因为他自己没有好好学。如果好好学的话就会发现,很多怀疑在经论当中已经回答得非常明白了。比如很多人会想:“啊,我发了菩提心而行持善法的话,中间会不会被嗔恨心毁坏啊?”我以前也说过,如果你真的以菩提心来摄持的话,虽然中间可能会有一些嗔恨心等这样那样的烦恼,但是乃至菩提果之间,这个善根都不会被摧毁的——中间永远不会灭尽。这个很重要的!

以上讲了异熟果。前面讲了,从现在乃至菩提果之间,随解脱分的善根不会像随福德分善根那样灭尽,这个还是比较重要的。随福德分的善根,获得人天福报以后就没有了,但是以菩提心摄持的随解脱分善根,就像《入行论》第一品所讲的,乃至菩提果之间一直不会灭尽。

我那天在加拿大多伦多大学讲菩提心的功德,当时觉得:“我们还是要学大乘菩提心,这样之后,做很多善事都能增上,这一点很重要!”我当时一直有这种心态。

下面讲等流果,有同行等流果和感受等流果两种。

己二、等流果:

同行等流善自增,感受戒杀得长寿,

断除偷盗受用丰,断除邪淫夫妻和,

无有一切诸怨敌。断除妄语不遭谤,

断除离间互为友,断除恶语言适宜,

断除绮语众悦耳。断除贪心果知足,

断除嗔心具慈心,断除邪见具正见。

“同行等流善自增,”下面讲同行等流果。跟前面所讲的一样,断除了杀生的话,即生当中就不喜欢杀生;断除了偷盗,即生当中也不喜欢偷盗——两个同学一起去某个地方,一个想偷东西,一个就不想偷东西;断除了邪淫,即生当中也会受持清净戒律,等等。与生俱来就喜欢做善事,不愿意做恶事,这叫做善业的同行等流果。

很多人就一直有这种习气,不管别人怎么样……这跟后天的教育都没有关系,他生来在善和恶方面的习气就跟其他人不相同。

“感受戒杀得长寿,”下面讲,十种善业的感受等流果是什么呢?首先是“戒杀”,断除杀生会获得长寿。

现在很多人的做法是完全相反的,为了长寿要杀很多生——要补身体就杀鸡、杀鱼、杀猪等,杀很多很多众生。其实应该说,他们是非常可怜的,这也是世间一个非常颠倒的见解。

其实长寿跟你前世的放生等有关系,而且如果你想要即生当中长寿的话,那么按照现世现报的因果规律,即生当中也要不害众生的生命。

我经常想,汉地很多高僧大德是吃素的,住在世间的时间是特别长的,这也跟因果有一定的关系;而有些大老板,特别爱点杀活鱼等,这样的人好像很年轻就离开人间了。这确实是因果不虚——“戒杀得长寿”。

长寿的窍诀不是杀生,这一点世间人应该要懂得。很多人想“我父母要长寿,多杀一点什么什么”,“我要长寿,要吃点什么”。尤其是一些多病的人,想通过抢夺其他众生的生命来补上自己的寿命,恐怕有一定的困难,大家应该注意。

“断除偷盗受用丰,”以前断除偷盗的感受等流果,是即生当中非常有财富。

有些人即生当中为什么会富裕啊?实际上他原来一分钱都没有,但是当前世的福报现前时,财富也很快就会现前。

人当中,有些人长得很好看,有些长得特别难看;有些特别富裕,有些特别贫穷……关于这些道理,佛陀在佛经当中讲得非常清楚。

比如《金色王经》中讲:“善业为端正,不善为鄙陋,二业皆有报,必定实得果。”有些人做了善业以后,他就会相貌端严,财富、功德也很圆满。有些人因为前世造了一些恶业,即生当中又贫穷、又丑陋、又多病,自己也是没办法活在世界上,特别痛苦,而且说话也没有勇气、特别害怕,从身心的整个状况来讲都是非常不妙的。这也是跟他们的前世有关。如果我们稍微相信这方面道理的话,的确也是非常容易理解的。

行善不一定现世现报

我以前看过一个经典,是《大庄严论经》,这里面有一个公案。说是一个医生全力以赴地为国王治病,因为他的医德和医术很好,最后确实把国王的病治好了,他心里就想:“我治好了国王的病,他肯定会给我一些利益吧?”但是当他走的时候,国王什么都没有给。没有想到的是,国王通过另一个途径酬谢了他。原来他家里没有牛羊、没有房屋、没有家具,国王派人令他家里所有的财富都得以圆满了。他到了家里之后才发现,原来国王给他的特别多。

此经中还有一个教证,前面是说:“施未见报时,心意有疑悔,以为徒疲劳,终竟无所得。”意思是说,当你做了好事,还没有真正见到果报的时候,心里会怀疑、伤心,觉得:“这次我做的一切都是徒劳无益的,没有所得。”

后面又说:“既得生中阴,始见善相貌,如医到家已,方生大欢喜。”但是后来“生中阴”(可能指自性中阴)的时候,才真正见到人的相貌庄严,这时才知道:“噢,原来做善业的果报就是这样的。”就像那个医生到了家里才知道,所有财富都已经圆满了。这是一种比喻,我觉得很有意义。

刚才那个医生承侍国王时,还不知道国王如何酬谢他,他承侍国王相当于我们做善事的过程;当时他认为“我做这件事好像是徒劳无益的”,相当于我们做善事没有看到现世现报时的心态;后来他回到家里,发现所有资具都圆满了,就相当于我们做善业的果报最后呈现了。

所以,我们今天做的善业不一定像世间人想象的那样,马上现世现报,没有这样的,中间要有一个过程。它是换另一个角度,在其他时候,在你的身上呈现果报,可能是相貌端严、财富圆满、身体健康、美名远扬等,很多福报会在其他时间呈现。

“断除邪淫夫妻和,无有一切诸怨敌。”断除了邪淫之后,会夫妻和合、家庭美满,没有任何怨敌、违缘,非常快乐、幸福。

“断除妄语不遭谤,”断除了妄语以后,一般不会遭受别人各种各样的诽谤。

“断除离间互为友,”断除了离间语,你所接触的同事、道友等都是非常友好的。

“断除恶语言适宜,”断除了恶语以后,你所说的话会特别入耳、特别合适。

有些人好像说半天,别人也不知道他在说什么,但是有些人说一句话,份量和力量都非常强大。

“断除绮语众悦耳。”断除了绮语之后,他所说的话就非常悦耳。

同样的一句话,前世造善业的人说,大家都很能接受;如果由前世业力不好的人说,可能把很多人都得罪了。

以上是语言方面的感受等流果。

“断除贪心果知足,”断除了贪心,生生世世知足少欲、知足常乐。

“断除嗔心具慈心,”断除了嗔心之后,这个人常常具有大慈大悲心,不会很自私的。

“断除邪见具正见。”断除了邪见之后,常时具有善心,具有因果正见。

所以说,今生当中的修行好不好,其实还是跟前世有一定的关系。很多道友说:“我很想变成一个很好的修行人,但是实在没有办法,我前世的业力太重了!”

如果前世将杀盗淫妄等所有十不善业都做过的话,即生当中不好的业力就全部现前,而好的业在你面前、在你自己的相续当中很难呈现。自己倒是很想做一个好人,但是呢……比如说一个人从来没有读过书,长大之后却很想变成有智慧的人,这有一定的困难,因为你最开始起步的资源太欠缺、太贫乏了,这也可能有一定的关系。

下面讲一下增上果,这个比较简单。

己三、增上果:

增上果生圆满境,食易消化药力大,

净处药等具美味,他人不欺离畏害,

众人和合得胜乐,随季成熟丰收果,

地平严饰清凉池,鲜花果实皆繁茂,

叶果药等具美味,资源富饶具亲友。

此处每一句对应的是断除一种不善业的增上果。

“增上果生圆满境,”断除了杀生的话,会转生到非常圆满的环境。

像西方有些国家,我一到了那里就会想到:“哇,这里的人以前肯定断除过杀生,但他们今生杀生很厉害,以后可能不会转生到这样的地方了。”

“食易消化药力大,”断除不与取的话,会转生到一些饮食容易消化、药力非常大的地方。

“净处药等具美味,”断除邪淫的话,会出生于非常清净的地方,具有药树、美味等,什么都非常好。

“他人不欺离畏害,”断除妄语的话,不会受到别人的欺骗,也不会转生到有危害的地方,而是转生到很安全的地方。

有些地方的人,经常受这个人的欺骗、受那个人的打击等,而断除妄语的人就不是这样,他们会转生到很安全的地方去。

“众人和合得胜乐,”断除离间语的人,会转生到特别和合的地方。

包括我们有些法师和其他的人,在他的家庭中,每个人都很真实的;他所在的群体也非常和合,有一种快乐的气氛。

“随季成熟丰收果,”断除粗语的话,会转生于四季没有颠倒的地方,果实会适时成熟。

“地平严饰清凉池,”断除绮语的话,会转生到非常平坦、有一些湖泊,并且有各种美好外境点缀、非常庄严的地方去。

“鲜花果实皆繁茂,”断除贪心的人,会转生于鲜花、果实、庄稼非常繁茂的地方去。

“叶果药等具美味,”断除了害心的话,会转生到枝繁叶茂、果实丰富的地方去。

“资源富饶具亲友。”断除了邪见的话,会转生到资源丰富的地方去。“资源”包括一些矿产,比如铁、金子、银子、煤炭等。

像山西的很多“煤老板儿”,他们以前应该都是断除邪见的。有些煤老板到国外去的时候,带着几千万美金,一袋一袋的全部装在一个大车里面。到那去买一栋一栋的房子,都是当场付钱,不需要刷卡。他们国外的人就觉得很稀有:“啊?这些人有这么多美金,从哪里转过来的?”他们问我:“不管坐飞机也好,任何一个途径也好,拿这么多美金不安全吧?从哪里拿来的?”我跟他们说:“这是从福报而来的,你们找不到。”(众笑)应该说是从增上果而来的,对吧?

己四、士用果:

士用之果善增上,如意成办诸所愿。

“士用之果善增上,”所谓的士用果,跟前面讲的一样,不管做任何善事,它会一直不断地增长。

就像炒股一样,有些人正好遇到机会的时候,会赚很多很多钱。现在股市好像稍微好一点了,我倒是没有关注,但是前一段时间听很多人说过,这是他们非常关心的事,就像山上的个别人关心修行一样。城市里面的很多人都一直看着股市的上涨和下跌,尤其是到一些交易大厅的时候,会看到无数的人都在看着“虚空”想发财,这也是一种方法吧。

做善事和做恶事也一样的,时间久了以后,它有它的增长率。

“如意成办诸所愿。”因此,所谓的士用果,就像《普贤行愿品》讲的一样:“一切妙行皆成就。”有了这样的福报,一切妙行都会成就的。

通过以上的分析,希望大家对业因果方面有个比较好的认识。