上师课堂 | 大圆满心性休息28

下面我们接着讲《大圆满心性休息》业因果品的第六个问题:破除他宗的邪分别。

丙六(破他宗之邪分别)分四:一、破谤因果;二、破斥空见;三、破有顶具识;四、宣说真实业果。

关于业因果方面有很多邪知邪见,这分四个方面来讲,首先说破诽谤因果的宗派。

丁一、破谤因果:

何人诽谤业因果,则为外道断见徒,

谁执空见为究竟,堕于断边愈下堕,

此等趣入诸恶道,永不解脱离善趣。

我们前面讲了业因果的取舍之理——“善有善报,恶有恶报”的道理是永远也不会虚耗的。《大智度论》当中讲:“复次,如影,人去则去,人动则动,人住则住;善恶业影亦如是……”意思是说,就像影子,人去它也去,人动它也动,人住它也住,业因果与此没有任何差别。这是从人去、人动、人住三个方面来比喻的——人住也好、去也好、动也好,身体的影子都是跟着的,只不过有时候看不到而已,业也是一模一样的,一直跟着我们。

“何人诽谤业因果,则为外道断见徒,”世间有个别人是增上慢者,他自己认为因果确实不存在,尤其是学了一些禅宗、中观、《金刚经》之后,就觉得一切都是空性的,就开始诽谤因果,说“善也没有,恶也没有”,这种人就是外道的断见派。

大家都知道,断见派认为前世后世不存在,业因果不存在,四谛、三宝也不存在,断见徒就是这样的。

“谁执空见为究竟,堕于断边愈下堕,”谁执著这样的空见为究竟的话,就不会有解脱的时候,会越来越下堕。如果他们堕入了八寒地狱、八热地狱当中,是特别可怜的,会越来越下堕。

“此等趣入诸恶道,永不解脱离善趣。”这些人趣入了地狱、饿鬼、旁生的恶道当中,永远也不可能解脱,远离了人道和天道的善趣。

佛经当中讲,诽谤因果的原因有两种:一种是因为自己非常愚痴而产生傲慢心,这是增上慢;还有一种是因为邪知识而产生嗔恨心。这些实际上都是不合理的,因为都是愚痴导致的。有些人虽然不是那么愚痴,表面上看起来还是很有智慧、很聪明的,但实际上也是因为受其他一些宗派或者环境等的影响,最后不承认因果。

尤其是现在这个世间当中,大多数人生长在一个“无天、无神、无鬼”的环境里,因此很难免有各种各样的见解,而这些见解我们应该要排除。佛陀真正的教言是说:在胜义当中,业因果也好,净土、地狱也好,都是不存在的;但是没有达到这种最究竟的境界之前,暂时在名言当中、生活当中,业也是不会毁灭的。

《大乘入楞伽经》中也说过:“我常说空法,远离于断常,生死如幻梦,而业亦不坏。”佛陀说:我常常说的空法,在究竟意义上是断除一切常和断的;生和死的轮回是如梦如幻的,在名言当中是存在的,并且产生轮回的因——业和无明也是无欺而存在的。所以我们有时候说,一切万法在胜义当中悉皆空性,但在世俗当中是如梦如幻、毫不混杂、毫不错乱、实实在在地存在着。

在座的有些道友,现在你可能是承认前世后世和业因果的人,但是你不注意的话,很容易被邪知识和恶人引诱,最后连业因果都不承认,认为三宝也不存在、造恶业也不存在、造善业也不存在,那这是非常可怕的事。

所以无垢光尊者在这里讲了,如果认为在名言当中业因果也不存在,并对之诽谤,这种人叫断见派,特别可怜,跟顺世外道没有任何差别。

所以,我们在生活当中千万不要说业因果不存在。你自己也许因为前世的业力而犯了戒律,或者因为今生的烦恼而造了恶业,比如吃肉、杀生等,这时你应该懂得忏悔;而不应该在犯了这些错误之后,为了掩盖罪恶,就在表面上口口声声地说:“这是没有罪恶的。”有些恶人经常会说这种恶语来掩盖真相。

其实,好人行持善法是比较容易的,而恶人行持恶法也是容易的。记得我刚开微博的时候,应该是四五年前吧,大概是2010年,那时我引用过一个《正法念处经》的教证:“善人行善易,恶人行善难。恶人造恶易,善人作恶难。”好人行持善法容易,行持恶业是比较难的;反过来说,恶人造恶容易,造善是困难的。

的确是这样的。如果说一个人是恶人,好像造恶对他来讲特别容易,生嗔恨心也非常容易,吵架也很容易,身口意所有的罪业对他来讲是轻而易举地经常犯;然而作为善人的话,造这些是很不容易的,因为他本身生生世世身口意都非常清净。

我当时说我很喜欢这个教证,如果你们记不得的话,有一本书叫《积微成博》,第一册的前面几页当中有。

丁二、破斥空见:

下面是第二个科判“驳斥空见”,即驳斥“一切都是空性”的说法。

有谓因果悲福资,不了义法不成佛,

言诸瑜伽士当修,了义无作如虚空,

此等说法真可笑!此乃最重断见者,

入于最深劣道中,破因立果诚稀有!

“有谓因果悲福资,不了义法不成佛,言诸瑜伽士当修,了义无作如虚空,此等说法真可笑!”这也是我们应该懂得的。现在有些人说:因和果不存在,造善业、造恶业之后,快乐或痛苦的果不存在;修持大乘佛教的大悲心、菩提心、慈悲心也没有用;修智慧资粮和福德资粮也是没有用的;这些都是不了义的法,依靠它们是不能成佛的。

有些人经常这样讲:“你们修加行、遵守因果有什么用?这些都是不了义的。我们这些瑜伽士应该修了义的法,真正的了义就是无有任何造作,如同虚空一样的。”他们的眼睛一直睁得大大的,直视前面的虚空,认为自己真的已经通达了虚空一样的境界。

因为修其他的法比较累嘛,修五十万加行的话,磕十万个大头对他来讲特别难。因为他是恶人,刚才也讲了,一般恶人行持善法特别难,他不愿意这样做,然后为了找借口,虽然他也不懂什么叫做“了义、不了义”(第八品会讲了义、不了义),但是经常会说“不了义法不成佛”,这种说法是非常可笑的。

“此乃最重断见者,入于最深劣道中,破因立果诚稀有!”这是非常严重的断见者,而且他“入于最深劣道中”。为什么呢?因为他已经破了因了,即前面说的善恶、悲心这些因已经破完了。然后他想建立一个果,建立什么样的果呢?如虚空一样的大圆满、大中观这样具有非常高深见解的境界。这样的境界所需要的因缘、福德资粮、智慧资粮,他不承认——因不承认,果是承认的,这种行为极其可笑!

像外道当中有一种叫做顺世外道,他们对现量的对境,包括种子种下去会产生苗芽和果实,也会承认的。现在世间当中有比顺世外道还可怜的人,所以我们一定要想到,世间有很多很多持邪见者,而这些邪见应该以很多因缘来断除。

其实,断除邪见也需要一种正常的闻思。佛陀在《大悲经》中说:“有二因缘能生正见。”有两种因缘能产生正见。哪两种因缘呢?“一者从他闻法,二者内正思惟。”一个是在具有法相、懂得佛教真理的善知识面前,不断地听闻佛法;还有一种是听完了之后,自己再内观思惟,不断地修行。只有这样,真正的正见才可以现前。众生无始以来造的业是比较多的,相续当中不敢说没有这种邪见,所以应该通过这种方式来断除。

当然我也说了,现在有些人说“大圆满最究竟的境界如虚空一般”,这样一说好像是很容易的,造善业也没有、造恶业也没有,什么都没有,就像虚空一样。听起来比较舒服,看起来也可能比较容易,但这只是造恶的一种借口而已。其实这样的语言无论是谁说的,我们都不应该被他欺骗。

具真见解不动摇

我们有些人虽然闻思很多年了,但是后来在生活当中遇到恶友的时候,听他说一句两句就马上改变了自己原来的正见。而真正有智慧的人会有一个坚定的见解,这种坚定的见解不可被别人动摇和改变,这是非常重要的。

佛陀在《大集经》中讲过一个公案,当时有两个人准备出家,魔王非常不高兴,他想:“这两位尊者的智慧相当超胜,如果他们出家的话,对我的魔宫和事业会有极大的危害。”所以,魔王就变成马星(胜)比丘的形象,在他们准备出家的时候前去制止,跟他们讲了很多:“其实佛陀已经说了,一切法都是空性的、不存在的,业和因果也是不存在的,前后世也是不存在的,善恶也是不存在的……”

但是这两个人的确也有自己的智慧,他们觉得他可能是魔变的,看出了这种说法既不像佛陀的语言,也不是真正的马胜比丘的语言,所以他们没有信任他、没有被说服。于是魔王特别不好意思,就回去了。

这两个人回去之后,开始给他们的弟子讲生死轮回、生老死病的各种道理。这个时候魔王又受不了了,再次出现在他们面前,以马胜比丘的形象说:“其实生老死病等生死轮回的道理就像虚空一样,没有什么,就像虚空没有造作一样,生老死病也是不存在的。”但他们最后也并没有承认这一点,没有被魔王动摇。后面还有很多精彩的故事。

其实,如果具有真正的见解,很多人就没办法被动摇。但是现在很多人闻思了多年之后,听别人说了什么,甚至听其他一些宗教的人说得有声有色的时候,马上就放弃了自己的见解;或者听有些所谓的上师说:“你不用闻思,现在你应该放下这些,这些都是执著,你不需要执著的。你现在就一心地给我修,天天观虚空,天天都观最高的法,我们都是最高境界的人,不需要这么艰难……”这样之后,他马上就动摇了,因为自己没有基础的时候很容易被别人骗。说实在的,我很希望大家自己打好基础,至少也要不容易被别人骗,有这么一个境界也是非常重要的。

因此,我们以后不要说“这些所谓的善恶方面是不了义的”——“了义”和“不了义”不是这样来分的。以前我听到两个和尚在辩论,有一个人他自己说不赢,就说:“‘善有善报、恶有恶报’这些是不了义的,不要给我讲,我要讲了义的空性法、光明法。”说起来是非常容易的,但是“了义、不了义”是这样来分的吗?实际上并不是。

因此,我们应该懂得无垢光尊者原本的意义。希望我们这里的很多佛友把这个法本里面所说的每一句话,当作即生当中最重要的语言来对待,千万不要把它看做一般世间的语言。因为你们有些人看的小说等乱七八糟的书太多了,也许把《红楼梦》里的话跟无垢光尊者说的话“一视同仁”,或者把《哈利波特》里面的有些道理跟无垢光尊者的话相比,认为:“啊,这里面讲的更吸引人!”可能会有一些人这样想的,那是非常可笑的。

虽然我也看各种各样的书,包括政治、经济、军事方面的书,以及小说等文学作品,凡是我能看懂的很多都看;但是我随身携带、终身陪伴的是具有加持力和金刚语、自己得有特殊传承的书,并不是我看过的书都要一直背着、一直带着,这是不可能的,我带的书也是有选择性的。所以,你们得到了这个传承和教授之后,自己在对它的定位上也要清楚。因为现在人比较愚痴,没有直接这样说的话你们不一定懂。

丁三、破有顶具识:

下面讲“破有顶具识”,科判里面说下面这个偈颂主要是破无色界中有顶具有的识。无色界当中,有认为一切都是虚空的空无边处的识,还有认为一切都是心识、一切都是没有什么的,一切都是非有非无的,有这么几个心态。讲义里面讲破现世美(顺世外道)的个别观点,但这里既包括了顺世外道的观点,又包括了无色界的一些观修方法,我们在修行当中也应该破掉。

若是虚空何需修,否则虽修徒无益,

修无所有若解脱,虚空识派亦成佛。

承许修亦成因果,故当舍弃此恶道。

“若是虚空何需修,”前面讲了,有些人说:“一切都像虚空一样,没有什么修的。”那么我们可以问:“你所修的一切是真正的虚空呢,还是非真正的虚空?如果是真正的虚空,那虚空本来也是无为法,它也没有什么因缘,也没有什么本体,也不需要修,又有什么修的呢?本来一切都是虚空的话,虚空无有任何的造作,它也没有束缚过我们,我们为什么要修?”

“否则虽修徒无益,”如果你说“虽然是虚空,但是还要修”的话,那你修了也是没有用的,你修虚空和没有修实际上是一样的。

佛经当中也讲:看到虚空和没有看到任何东西是一模一样的道理,因为虚空实际上是不存在的。这样的话,有什么可修的呢?

“修无所有若解脱,虚空识派亦成佛。”如果认为没有什么修的却能得到解脱的话,就是所谓的虚空识派,即现世美、顺世外道。顺世外道是只关心今生当中的生活、爱情、地位等,只管今天、只管现在,对来世和前世一无所知的非常愚痴的人。你们跟这种宗派没有什么差别,他们也没有任何修行。

从小到现在,我们身边的这些人都像虚空识派一样,他们没有修过什么,也不承认任何修行。如果没有什么修行就能成佛的话,那你就不用修了,虚空识派、现世美——我们身边这些不承认因果、从来没有修过一座法、没有念过一句观音心咒的人,早就已经成佛了。你不是也说,一切跟虚空一样,没有什么可修的吗?

“承许修亦成因果,”但是实际上,你承许修也成为一种因果,但你前面说因果都不存在,这是非常矛盾的。为什么呢?你一方面说“因果没有什么”,另一方面又说“要修虚空,像虚空一样地修行”,这不是已经相违了吗?

你如果真的承许一种修行,就已经成了因果。成了因果有什么过失呢?你前面不是说“不承认业因果,一切都是虚空,没有什么可修的”吗?现在又要说“有修的,要修虚空”。“没有修的”和“要修”,这两者完全是矛盾、冲突的,是不合理的。

“故当舍弃此恶道。”所以,你们承认“一切都是虚空”的说法应该舍弃,这是自欺欺人、非常不好的一种恶道。

所以,对空性法门没有很好地认识,是非常可怕的一件事情。《中观根本慧论》当中也讲了:“不能正观空,钝根则自害,如不善咒术,不善捉毒蛇。”没有很好地观空性、认识空性的话,有些钝根者、愚者会害了自己的。

大家也学过《中观根本慧论》吧?原来学院里面有一个堪布,我刚来的时候,我们经常在那边一个破院子里用这个偈颂来辩论。

对空性不了解的人、愚痴的人,他观空性也是经常搞错的。就像一个人没有善巧咒术的话,把咒语念错了也会害了他自己;没有善巧捉毒蛇的话,毒蛇也会反过来咬他,他自己也会丧命的。观空性实际上也是一模一样的。

佛教徒不应盲目

在修持过程当中,有些人是“没有什么执著的”,认为“一切都是空性的”。前一段时间,在马尔康还是在藏地哪个地方,听说有一个人可能是精神有一点问题吧,看起来是有头发的,刚开始穿着出家衣服,然后把衣服全部脱下来,在大众场合开始喝酒、各种胡说八道,说自己是什么大圆满的见解、无有取舍的,完全是一种疯狂者。但是他身边好像有些愚痴的人,是真的还是假的不知道,却还在合掌等。

其实这些人是有目的的,一个目的可能是通过这种方式来挣钱——一部分人装作瑜伽士,旁边的人开始给他供养、顶礼、哭啊、闹啊,然后将所得的收入一起分配。现在有些人是以藏传佛教的名义,有些人不是成就者以成就者的名义,不是真正的瑜伽士以瑜伽士的名义,欺骗了很多很多的愚痴可怜者。

这种现象在汉地比比皆是。尤其是因为对佛教的基础理论没有很好地去闻思,很多居士特别容易上当受骗。说实话,现在有些人说“你们佛教徒非常迷信”,我觉得一点都不过分。确实个别的佛教徒特别冲动,一些非常不如法的现象,在他看来却是“哇!这是什么什么上师啊,什么什么人啊……”,然后做各种各样的财物供养、身体供养、受用供养,最后后悔莫及,甚至选择自尽,有这种情况。

我们现在学了这样的大圆满引导文,看到世间一些不守因果的人,也应该会分辨。现在有一些人,对藏传佛教和汉地的禅宗有各种各样的说法。有说法是情有可原的,为什么呢?因为极个别的愚痴者、钝根者无法接受一些甚深的见解,于是就断章取义地用“如同虚空般”“一切自解脱”等个别词语来装饰自己、点缀自己,这个时候,有一些愚痴者就马上相信。

其实真正来讲,大圆满密法的这些行为并不是在大众场合公开进行的,没有这样的。印度的八大成就者也好,藏地莲花生大士的二十五大弟子也好,成就特殊密行的时候全都是到森林和山洞里,在有许多人的场合当中并没有开许。

麦彭仁波切在《定解宝灯论》等论典当中,都将这种人称为“疯狂者”。禅宗也有一种“狂禅”,但现在密宗当中的“狂密”更严重!有些人完全是用密宗做借口,为自己骗财骗色等,有各种各样的情况。

所以,作为佛教徒不应该特别盲目。但有些人的确没有很好地闻思,听到个别词的时候就相信了。而那些人也是特别“善巧”,会吹捧自己、吹捧别人等。这个时候,很多人失去了自己最珍贵的东西,却没有得到最珍贵的法,最后甚至得到了什么呢?就是地狱恶趣的因。非常可惜!

因此,无垢光尊者在这里也讲了,像这样的恶道应该舍弃,这样恶劣的行为也应该舍弃。我们在座的很多人其实也应该这样。有些人“真的没有什么执著”的话,我们也可以看看,用鞭子来抽一抽,看他到底有没有执著,有没有“一切都是虚空”的境界,看他是说大话还是真的。

我们佛教徒很有必要维护佛教形象。个别“佛教徒”以佛教的名义来毁坏、玷污佛教的时候,其实每个人都有责任,应该对这些人有所惩罚,这是非常必要的。

佛教本来是慈悲为怀,这个是不用说的,但是你太慈悲的话,在现在这个时代当中,很多人可能会轻蔑你、践踏你或者抛弃你,有这个可能性。在这个时候,有一种正当的勤奋和争取,并且依靠自己的智慧来进行取舍,我觉得是非常有必要的。

丁四、宣说真实业果:

前面已经通过四个方面破除了世间当中的邪见,这是很重要的。在座的各位不要听一堂课就算完了,我希望大家要长期串习得过的这些法。我不可能天天都这样说,每个人的精力是有限的。《大圆满心性休息》我已经传了好多次,我想以后不可能再次传授,可能这次是即生当中最后一次。以后大家也应该把自己得到的这些法传授给别人。

我并不是说我要马上跑到别的地方去,但有时候我想,人的年龄等各方面都是有限的,我在学院里面已经三十年了,一般进口车能用多少年大家也知道,更何况说像我这样的身体——“国产的破车”,已经用了三十年的话,你们也应该满足了,你们应该想:“哇,这个‘破车’已经用了三十年,还不错啊!虽然是‘国产的’,但质量还不错的。”一旦“报废”的时候,大家也应该能理解吧。

所以,每个人的身体、生命都是非常脆弱、有限的,对得到的教言应该很重视。

所谓真实之正道,即是因果之缘起,

方便智慧任运成,依现无性之业果,

修现无性之道故,获得现无自性果,

现无自性而饶益,现无自性之有情。

即深因果之缘起,故为了义经续义,

依二资粮二次第,速成圆满正等觉。

“所谓真实之正道,即是因果之缘起,”无垢光尊者最后讲,释迦牟尼佛真正的正道归根结底就是甚深的因果缘起。

所有的法都不超越因果缘起,就像《中论》当中说,不是因果的法在这个世界上是没有的,不是缘起的法在这个世界上是没有的,不是空性的法在这个世界上也是没有的。

“方便智慧任运成,”这里讲,甚深因果是方便、智慧任运而成的。

那么方便、智慧是怎么样任运而成呢?一切万法为空性的话,那修持善法有没有用呢?是有的。

“依现无性之业果,修现无性之道故,”我们要依靠现而无自性的因果规律——显现是显现的,但胜义当中观察的时候无有自性——以现而无自性的业果规律为基础,修持现而无自性的道。佛教当中积累智慧资粮、福德资粮的道,其实是现而无自性的道。

“获得现无自性果,”这样现而无自性地修六度万行,最后就获得了现而无自性的菩萨果位、佛的果位。

也就是说,道是现而无自性的,基是现而无自性的,果也是现而无自性的。

“现无自性而饶益,现无自性之有情。”然后现而无自性地饶益现而无自性的有情。

我们饶益众生也是现而无自性的,所饶益的众生也是现而无自性的。“现而无自性”是很重要的!

你们跟别人辩论的时候,如果别人说:“一切万法都是空性的话,那佛陀怎么利益众生啊?”你就可以说:“‘现而无自性’这几个字你懂得没有?不懂的话就不要跟我辩论。”因为他们有些人可能不懂,不懂的话,你怎么说也没有用——胜义谛、世俗谛都分不清楚,你还辩什么辩啊?

这就是真正现而无自性的道理,其实佛陀在显宗当中也讲了。我们讲《智慧品》的时候也说过如梦如幻的道理,讲《虚幻休息》的时候也引用了显宗当中的《幻师善贤请问经》:“如幻积资粮,如幻成正觉,如幻而利益,如幻之众生。”如幻如梦地积累资粮,能成就如幻如梦的佛果,成就如幻如梦的佛果之后,以如幻如梦的方式利益如幻如梦的众生。这是完全可以的。

汉地的《华严疏钞》是唐朝时候的澄观国师写的,里面也讲了:“修习空华万行,安坐水月道场,降伏镜像天魔,证成梦中佛果。”他的意思就是说,我们修行像空中鲜花一样根本不存在的六度万行,居住在水中月亮一样的道场当中,降伏像镜中影像一样现而无自性的天魔,最后也是证成现而无自性的梦中佛果。

原来有一本书叫《梦中佛事》——我们行持现而无自性的六度万行,住在现而无自性的喇荣学会水月般的经堂当中,降伏各种各样现而无自性的罗刹、阿修罗等外魔,最后成就现而无自性的真正正等觉的果位。

“即深因果之缘起,故为了义经续义,”这样甚深因果的缘起,实际上是最了义的佛陀经典和密宗续部当中的意义。

“依二资粮二次第,速成圆满正等觉。”依靠这样经续的意义,我们积累福德资粮和智慧资粮,通过修持生起次第和圆满次第,最后能在很快的时间当中获得正等觉的果位。

以上是讲现而无自性的道理。现而无自性的茶杯里有现而无自性的茶,我现在现而无自性地喝下去了。“现而无自性”,记住啊!

甲三、结尾:

此乃无余而断除,三有一切因果行,

当行解脱之因果,速成增上胜菩提。

“此乃无余而断除,三有一切因果行,”最后结尾的部分讲到,业因果品归根结底,是让我们彻底断除一切能转生三界轮回的因和果。“因”是业和烦恼方面的,“果”是轮回中各种各样的现象——现在六道轮回的种种现象全部是果。一切的因果现象我们都要断除。

“当行解脱之因果,”我们现在应该行持能从三界轮回当中获得解脱的因和果。如果做善法的话,解脱的因果都能行持。这包括四谛里面的灭谛和道谛,实际上因是道谛、果是灭谛。

“速成增上胜菩提。”这样的话,在很快的时间当中能获得菩提。

所以这里讲,我们不要拖延、不要懈怠、不要懒惰,现在有了这个机会的时候理当行持。因为我们的生命是脆弱的,拖的时间太长的话,它是不会等待的。

《亲友书》里面是怎么讲的?“寿命多害即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡间,能得觉醒极稀奇!”这句话我希望你们记住。意思是什么呢?我们的生命是非常脆弱的,有各种各样的危害,一会儿地震来了——这次我们很多佛教徒去尼泊尔的时候,不是差点在那里死了?正在拍照的时候地震来了,最后他们也深深地感到生命脆弱。

其实,我们人在遇到一些危害的时候才会知道:“噢,原来生命如此脆弱。”但作为一个修行人,随时都应该知道这一点。可能这些事真的落到自己头上的时候,也会很恐怖、很痛苦,但是理论上我们早就已经知道了。

我刚来到学院的时候先背的这个教证,后来去一个地方安居,在那边感受还是很深的,当时想自己安居完了以后能不能回来?因为一讲到《亲友书》的这个教证好像就感到很无常,法王也经常引用这个教证。但是我这么多年都还没有死,所以有点奇怪。(众笑)

龙猛菩萨说,生命就像风中的水泡一样,一吹就没有了,我们能在沉睡的呼吸之间醒过来是多么稀有啊!早上醒来的时候:“哇!昨天晚上又没有死,真稀有啊!”如果观无常很好的话会这样的。但是很多人因为无常观得不好,就觉得:“我在沉睡当中怎么会死呢?我在呼吸当中怎么会死呢?”但人的死亡确实很简单,不管怎么样,我们这个生命极其脆弱!

寻找永恒的真理

所以这里讲,我们没有时间去慢慢断除这些恶的因果,一定要在很短的时间当中学会取舍因果。尤其是在生活当中,不能为你的亲朋好友、上师、父母造恶业,不然谁也没办法替你分担,你一定要自己承受。而且这些恶业种子,一旦你种了之后必定会成熟的。因此,我们应该用最大的精进来行持,因为解脱依赖于自己,不可能依靠他人。很多人说:“讲完了课以后你帮我思维、帮我修行。”这是不可能的。你得到任何一个法之后,要自己去思维、自己去摸索,最后自己去得到。

因此《亲友书》也讲到了,我们早上应该早一点起来,晚上晚一点睡觉,中间睡一会儿。整个白天尽量不散乱,要行持善法。这样生活的话,人生才是真正有意义的。否则,人们各种各样的行为,不一定是真实有意义的。

《法华文句记》是很早以前一位大德造的,其中讲到,有一个行持善法的国王叫做普安,他与另外四个国王一起玩了六七天。最后他们离开的时候,普安国王问:“你们最快乐的事是什么?”一个人说:“我最快乐的事就是春游。”一个人说:“我最快乐的事是当国王。”一个人说:“我最快乐的事是和妻子儿女在一起。”一个人说:“我经常孝顺父母,父母健康是我最快乐的。”

但最后普安说:“这些可能不是最究竟的。因为如果春游快乐的话,那除了春天以外,冬天、夏天到来的时候你都不快乐了;如果当国王最快乐的话,你最后下台的时候也就不快乐了;如果和妻子儿女在一起快乐的话,那他们离开你的时候你又不快乐了;如果父母健康就快乐的话,那他们不在的话你就不快乐了。”

他们说:“那你觉得什么是最快乐的?”普安就讲到:“我最大的快乐,实际上是不生不灭、不冷不热、不饥不渴等状态,这是一种永恒的快乐。”

他们很惊讶地问:“这样的窍诀是在谁那里得到的?”普安说:“这是在我的师父佛陀那里得到的。”他们说:“我们也跟你去拜见佛陀。”后来佛陀给他们讲了人生的八种苦,最终他们都灭除了自己的痛苦、获得了快乐。

所以我自己是这样想的,所有世间事真的都没有什么可靠的。对于佛教的真理,只不过是我们修得比较差,不然,今生来世获得解脱的真正方法,在佛教里面完全能找得到。

有些人也讲:“没有遇到佛教的话,真的太可怜了!”这是心里话。很多人对此非常有感触,而且是很有智慧的。他自己也觉得,不管生活当中再怎么美好的事,到最后还是不美的。在现在人间来讲,所有最好、最富裕、最漂亮、最开心的人或事,结果都不完美。因此我们还是要寻找一种永恒的真理,这一点通过佛法可以做到。

以上讲了这一品最重要的一个内容。取舍因果的道理讲完了以后,特别希望大家好好地思维。可能听一次、两次不一定懂,但你把它当作一个如意宝那样多次地思维就会懂了。

其实对任何法本、任何教言,自己的关注度和重视程度都很重要。你如果对这个法特别重视的话,即生当中肯定会获得非常大的利益和改变。如果你觉得:“这对我来讲只是耽误时间而已,早一点下课就可以。这个《心性休息》什么时候讲完?还没讲完啊!讲不完的话,我都没时间听了!心烦着呢,烦得很!特别特别痛苦!我不知道这几天是精神出了问题还是什么……”没有这样的人,只是我捏造的,我观想了这样的一个人。(众笑)

甲四、回向本品善根:

如是大乐法甘霖,令众心田二资盛,

于此业惑三有中,疲劳心性今休息。

“如是大乐法甘霖,令众心田二资盛,”如是上面所讲到的无垢光尊者的大法,相当于甘露水一样,甘露水降于众生心灵的田地,智慧资粮和福德资粮就开始非常兴盛。

“于此业惑三有中,疲劳心性今休息。”原来众生的心田当中有业和烦恼,非常非常贫穷,没有智慧、福德所带来的粮食和庄稼。但是现在,无垢光尊者教言的甘露妙法降于我们的心田,我们原来是精神非常贫穷的一个人,现在就非常富裕了;原来的这种心——疲劳、贫穷、思想极其贫瘠,现在已经可以休息了。

原来是为了物质、为了各种各样的东西特别忙碌、特别劳累、特别痛苦,现在是“疲劳心性今休息”啊!

《大圆满心性休息》第四品业因果品解释圆满。