上师课堂 | 大圆满心性休息39

下面讲《大圆满心性休息》里面的皈依,讲最后一部分皈依的利益、功德,分七个科判来宣讲,首先讲救护诸世的利益。

乙三(皈依之利益)分七:一、救护诸世之利益;二、圆满二资之利益;三、无量功德之利益;四、蒙受善法天尊护佑之利益;五、具有无量之利益;六、诸德所依之利益;七、遣除有寂衰败之利益。

丙一、救护诸世之利益:

有些人经常讲,皈依不皈依是一样的,只要心中有佛,或者变成一个善良的人就可以了,不一定非要受佛教的皈依。这种说法实际上是因为不了解皈依,在世间当中,当人们对任何一种知识不了解的时候,就会说出一些比较幼稚、片面的话,这也是正常现象。但是,如果真正懂得皈依的意义和价值就会知道,实际上并不是这样的。

见他依处皆欺惑,更加诚信大悲尊,

生生世世救离畏,何有胜彼之利乐?

“见他依处皆欺惑,”当我们通过智慧进行观察的时候会发现,其他的依处,比如世间的邪魔和其他道的皈依处,他们自己在轮回当中还没有获得真实的解脱。如果皈依他,他不可能让你安全地到达彼岸,因为他自己还没有究竟、还没有解脱。因此,世间当中许多的天龙、邪魔等,都是欺惑性的,并不能永久地保护你。

“更加诚信大悲尊,”发现了其他种种依处皆是欺惑性,我们就更加对以本师释迦牟尼佛为主的、对一切众生具有大悲的尊主生起强烈的信心。

“生生世世救离畏,何有胜彼之利乐?”他们成为我们生生世世真正的救护者,让我们在生活当中远离一切暂时和究竟的怖畏、畏惧,所以在这个世间当中,哪里有比他们更加殊胜、更加超胜、更能带来利乐的皈依处呢?

因此通过皈依三宝,能断除三恶道的门。我原来看过一部经叫做《猪传经》,这部经在藏文当中应该是有的,但汉文当中没有发现。其中讲到:“何者皈依佛,不堕恶趣中,离开人身已,转生为天身。”如果谁皈依佛,就不会堕入恶趣,离开人身的时候就会转生天界。谁皈依三宝的话,将来不堕三恶趣,其实这也非常重要,因此要想不堕三恶趣,即生当中就要皈依,否则连不堕三恶趣的把握也是没有的。

汉传佛教的《经律异相》当中讲到一个公案。释迦牟尼佛在忉利天为母说法的时候,有一个天人用天眼通来观察自己的后世,发现自己再过七天会转生到人间,并且会转成一个母猪的猪仔,他当时特别特别痛苦。

后来,有些天人建议他去拜见世尊,他去拜见的时候,就讲了他将转生猪仔的这件事,佛陀告诉他:“你在三天当中尽量不断地念诵三皈依,‘皈依佛、皈依法、皈依僧’。”他按照佛陀的要求在三天当中念诵皈依偈,后来就死了。

死了之后,他没有转生到旁生界当中,而是转生为一个长者的儿子,而且生下来就会念“皈依佛、皈依法、皈依僧”。当时,长者不在家,而夫人和侍女都在。因为他生下来的时候并没有哭,而是念皈依偈,他母亲和身边的人都非常害怕。可能他们那个地方是不信仰佛教的,人们觉得这是天魔等化现的,准备把他杀掉,后来有人建议,还是等他的父亲回来再说。

他父亲回来之后,知道他是一个非常特殊的孩子,就说:“像这样念诵皈依三宝的偈颂,可能有些八十岁、一百岁的老人也不一定会,他这么小就会念诵,应该是很好的,不能杀掉,而且应该好好地保护。”

他小的时候一直都会念皈依偈,到了六岁的时候,他遇到了舍利子、目犍连和僧团,他非常欢喜,并跟他们结上了善缘。当然,后面还有很多比较殊胜的事迹。

总而言之,可能在座的有些人认为皈依不皈依都是一样的,这说明你并没有懂得皈依的意义和利益,人在没有懂得的时候都会这样说的,像刚才讲的一样,这也是一种非常正常的现象。但是懂得皈依的人,应该在有生之年不要失毁皈依,应该很努力地去保护它,这样我们会获得什么呢?会获得一切快乐,会生生世世皈依救护者、远离怖畏。

佛陀在《文殊师利问经》当中也说:“若依佛法僧,及以四圣谛,胜安隐归依,一切苦解脱。”皈依佛法僧、四圣谛的人,他所皈依的是最安稳、最殊胜的皈依处,因此将来在世间当中所有的痛苦都会得到解脱。

确实在世间当中,一个是皈依三宝,会消除你今生很多的畏惧和恐怖;还有一个,是真正懂得苦集灭道四圣谛的道理,并且皈依它、相信它、学习它,这样也能解决生死当中的一切痛苦。所以,我们要尽量学习这方面的道理。

下面讲,皈依可圆满智慧资粮和福德资粮。

丙二、圆满二资之利益:

清净诚信心田上,灌溉福慧之甘霖,

生长善法界苗芽,成熟圆满佛庄稼。

皈依起到什么样的作用呢?在皈依之前,我们需要三种信心,即清净信、欲乐信和不退转的信心。在这样清净信心的心田上,如果用智慧资粮和福德资粮的甘霖来灌溉,自己的如来种子就会发芽并逐渐生长,善法的苗芽会慢慢开花结果,最后成熟如来的庄稼。

大家都知道,在世间当中,有了田、种子、雨水和其他各方面因缘的时候,就会慢慢生长苗芽,并逐渐成熟庄稼。同样的道理,我们先以信心皈依三宝,皈依了三宝就会积累资粮;积累资粮以后,善法会日日增长;善法日日增长的话,将来就会成就。这些还是很重要的。

有时候人们可能比较愚痴,不懂皈依三宝的功德和利益,这样的话,对三宝的信心不一定很稳固。因此,皈依三宝者,暂时会增长福慧殊胜资粮和世间各方面的法,究竟会获得圆满正等觉的果位。

《佛说佛名经》当中说:“三宝则是一切众生良友福田,若能归向者,则灭无量罪长无量福,能令行者离生死苦得解脱乐。”意思就是说,三宝实际上是一切众生最好的良友福田,如果我们去皈依,无量的罪业可以消除,无量的福也可以增长。所以,灭罪、增长福德需要有一种方便方法,这个方便方法就是皈依三宝。皈依三宝一方面是一种忏悔,另一方面是增长福德最重要的一种方法。

懂得了皈依的功德和利益,大家可能也会对此深信不疑的。尤其是真正有智慧的人,他会明白三宝真正的功德是什么,这个非常重要。

接下来讲,皈依三宝还有无量的功德。

丙三、无量功德之利益:

如法行善知惭愧,具有正念不放逸,

获得诸多之功德,心现总持云智日,

梦中亦见不离此,忆念宿世种财饰。

这里说,我们皈依三宝之后,还有无量无边的功德,有哪些功德呢?

“如法行善知惭愧,”皈依佛以后,我们会如法地行持,会知惭有愧。

我们都知道,一般佛教徒在各方面的行为上不会乱来,他有自己的一种约束和惭愧心。

“具有正念不放逸,获得诸多之功德,”皈依法之后,用正知正念来守护自己的相续,用不放逸来经常小心翼翼地守护三门,诸如此类,皈依法的人也会获得许许多多的功德。

我们知道,皈依法之后,法的一些加持和能力,自己自然而然会得到的。这是皈依法的功德。

“心现总持云智日,梦中亦见不离此,忆念宿世种财饰。”皈依僧众以后,自己的心里会显现智慧的日光,并且经常显现各种总持、等持,像云雾缭绕般特别丰富的功德自然而然会具足。这样皈依僧众的人,白天不离三宝的显现,甚至在做梦的时候也不离开佛法僧三宝。同时也能忆念自己的前世,具足各种各样世间的功德。

其实,并不是因为我是佛教徒,就故意赞叹佛教,而是因为人们在皈依之后,无论遇到世间什么样的现象,确实都会转为道用。在“文化大革命”期间,或者在其他任何一个时代当中,很多佛教徒表面上好像有各种各样比较复杂的境遇,但实际上,因为他们懂得了皈依佛法僧的道理,所以在任何环境当中都会快乐的。

我那天看到,监狱里面的有些佛教徒,确实气色都有点不同。包括到国外的时候,我也看到一些监狱里面的人——每个地方都是一样的,监狱是一个受惩罚的环境,他们可能因为一些前世的业力而入狱,但是有信仰的人会有他的一种面对方法,并不是我们所想象的:“噢,他可能很苦!”他的整个环境也许是很苦的,他没有自由了,但是他内心很开通、很开放。

的确,很多佛教徒也是这样,不管是什么身份,今生也好,来世也好,都可能遇到各种各样的情况。有些确实是自己在行为上犯了法,但有些可能是前世的业力现前,也许还有其他的一些原因。也就是说,作为佛教徒所承受的一些痛苦,有些确实是自己造成的,有些则不一定,也许它的真相在短短的几十年、几百年当中不会被发现。

我们回顾历史的时候,会发现有很多非常复杂的事情。有些佛教徒在不同的环境当中,表面看来会感受一些约束,而有智慧的人才会知道背后的状况,没有智慧的人可能只看一些现象。所以,当我们看见世间当中的佛教徒或者其他人,在感受痛苦或人生发生个别变化的时候,也应该从不同方面来理解,这是非常重要的。

当然,我们讲皈依三宝的时候,这几个功德一起讲也是可以的。比如说,皈依佛有知惭有愧的功德,也有具正知正念、不放逸的功德,也有总持、等持等一切功德在心里显现,也有连梦中也不会造恶、不离三宝等功德。皈依法也是一样,这几种功德都有。按照无垢光尊者《大车疏》里面的教证,皈依三宝分开来讲也有很多不同的功德。

总而言之,我们自己也会经常感觉到,无论在任何时候,无论谁忆念佛陀,佛陀都会显现在他的面前。虽然我们眼睛不一定看得到,但是他始终为你灌顶、为你加持,这是毫无疑问的(关于这一点,《释尊仪轨》前后都引用了很多教证,你们应该记住),是非常重要的一件事情。

丙四、蒙受善法天尊护佑之利益:

这里讲,皈依三宝的人会蒙受其他天尊的加持和佑护。

自成二利众皆喜,终成众生之依处,

作为有情之至亲,故得三身之财富。

学会记录

可以啊,我看到很多居士、出家人听课的时候都在记录。其实记录很重要,因为有时候我们的智慧等都是有限的。以后,我们佛教徒遇到一些重要的场合、听一些法师的课,或者听谁讲一些重要的话,都应该学会记录下来,这样很有意义。我在好几年前做的一些记录、笔记,包括在学院管理会议上的一些记录,现在看来是很有价值的。

去年,有一些我熟悉的学生去美国、德国、澳大利亚等国家,他们有些人问我:“我到那边去干什么?”我说:“一方面你好好学习,另一方面,你最好每天把在那里的生活和情况都记录下来。当你毕业的时候,这也许是你个人的一大笔财富;当你到了老年的时候,这也许是很有意义的。”

所以,我们佛教徒要学会记录。当然,没有必要的时候也不用记,比如吃饭的时候就没有必要拿着一个笔记本。但是在听课的时候——有时候是真正有人讲课,有时候是通过光盘来听课,这时大家应该很认真地把重要的话、教证和心里有好感的那一点记录下来。如果记录下来,每天都记有日期,久而久之,它会成为出世间的一个笔记,这也是很好的;世间当中,我们不一定能把所有的事情都记录下来……

有些大学里面有很好的习惯,学生们会把老师的有些话记录下来;而有些大学特别差,好多学生在听课的一个小时当中全部睡觉。

我那天去一个学校,表面上看来,学生的衣服都非常整齐,我很欢喜:“哇,今天我在这里讲的话,应该对他们有一点利益。”可我讲了十五分钟的时候,前排的好多人都已经睡着了,有些歪到东边,有些歪到西边。我中间故意停了几次,喝个茶,还故意瞪了一下。但是人已经睡着了,你在他面前怎么瞪也没有用,他看也看不到、听也听不到。(众笑)

后来他们就非常影响我的演讲,我演讲得很不成功,不成功的主要原因是我看对境的状态不对。其实,即使你用一种假装的眼神、用很专注的样子看着我,我好像也会觉得很有力气:“噢,我可能讲得很好,他已经专注了!”还有些人是装着点点头:“嗯……”(众笑)这都是一种外在的现象,但是大家确实要把听课当作生活当中、生命当中很重要的一个环节。

我们应该学会佛教里面讲的闻法规律,藏传佛教的有些上师每天都提示闻法规律。所以,以后不管是在网上听课还是在现场听课,大家都应该买一些笔记本,做一些记录。我那天看到,有一个人从2006年开始一直学到现在,他用好大的笔记本写了很多本,作业做得特别多,非常随喜!我当时说:“这个还是很有意义的,你死了以后最好把它好好保存。”(众笑)

确实,以前藏地有些高僧大德到外面去求法,他们求法时所获得的传承,光名称就有一大函。有时候,我们对待真正有价值的智慧方面,还是需要有一些不同的方式,不然,佛教徒在哪里听课就像农民参加农村会议一样的。(众笑)

“自成二利众皆喜,”如果我们皈依三宝的话,会得到什么呢?其实自利和他利都会得到的,而且很多众生都会欢喜。

如果我们非常认真地皈依三宝,自己也成为一个非常守规矩的人,那人人都会欢喜;不仅是人欢喜,非人等很多其他众生也会欢喜。

“终成众生之依处,作为有情之至亲,故得三身之财富。”这样一来,这个人最终会成为很多众生的依怙处、众生的至亲,他慢慢会获得三宝的庇护,并获得法身、报身、化身的无量财富。

也有教证说:“皈依三宝者,速疾得佛果。”以前我们也讲过吧,有一部经叫做《佛说灌顶经》,其中说:当你皈依三宝的时候,有三十六尊天尊保护你;如果在这个基础上受持五戒的话,每一戒有五位天尊保护,总共有二十五位天尊保护。因为有这么多天尊已经保护着你,所以我们经常讲,皈依三宝者在三宝的庇护和加持下,一般不需要其他什么人保护。

“独来独去”亦无惧

其实,我们有些法师,自己稍微有点能力的时候最好不要摆架子。当然,出去的时候,女众有一些特殊的戒律,需要有人陪伴,戒律上是有要求的。但男众的话,最好不要摆架子:“这是我的徒弟,那是我的徒弟。”我们佛学院的有些法师从外面回来的时候也是:“这就是我的徒弟,这就是我的徒弟,这就是我的徒弟。”好像三怙主一样的,旁边带三个徒弟。(众笑)

其实徒弟多了非常麻烦的。我是除了一些重要的事情要做以外都不带徒弟,带徒弟是非常麻烦的。有些上师的徒弟会在中间告状、说很多是非,后来徒弟自己也很痛苦,如果上师自己没有见解、没有智慧的话,就经常被身边的徒弟转来转去,也是非常麻烦的。

所以,如果身体特别不好,走路也特别困难,你找个徒弟扶一扶也是可以的。但除此之外,一般很多年轻的法师,不建议带徒弟吧。其实你生活也可以自理,吃饭也可以自己吃,没有徒弟也是可以的。否则,别人看起来会觉得:“哇,这个法师很了不起!前后、左右、上下都被保护着。”但实际上,如果是一个真正的佛教徒,你看,三十六尊再加上二十五尊,总共六十一尊,是吧?六十一尊天尊一直保护着你,这些徒弟不一定用得上。(众笑)

如果人真的要死的时候,徒弟也是帮不上的。去年在成都,有一个藏传佛教的大德,他有好几个徒弟,最后徒弟和上师全部都被杀了。当时我们佛学院有一个堪布,他出去的时候经常不带徒弟。别人说:“你带个徒弟吧!”这位堪布说:“你看带徒弟用不上吧,这次他们都遭殃了,带徒弟有什么用?该遭殃的时候都会遭殃的。”

同样的,我们皈依了三宝的话,其实就有了很多保护。除了极特殊的一些情况,比如是女众的身份或者身体不好的时候,可能有必要带徒弟出去,除此之外,法师们尽量不要带徒弟。

我们生的时候也是独来的,死的时候也是独去的,所以《无量寿经》中说“独来独去”,这样也是比较好的。有一些僧众保护的话也可以,但是皈依三宝的人会有很多保护的,不用特别害怕,无论到哪里去都有很多天神保护,他们可能比我们人还有能力,确实是不可思议的。

丙五、具有无量之利益:

这里总共讲了皈依的七个功德,现在讲第五个,皈依具无量的利益。

皈依功德若有形,超胜虚空无量倍。

如果皈依的功德有形状的话,那在虚空界当中都是无法容纳的,是非常大的。

佛经里面说,如果皈依的福德有形色,则遍于虚空界,并且较之更加超胜,皈依的功德是无量无边的。所以,如果皈依三宝的话,住在寺院里面也好,在尸陀林也好,在野外也好,无论是在哪里,都不会有什么畏惧和痛苦。

其实,没有皈依的人心里是很空虚的。如果有皈依的话,除了前世个别的定业成熟以外,的确是没有什么痛苦的。如果真正前世的定业成熟,那你无论在哪里,都会受到一些业力的果报,这是没办法的,是不可退的。除此之外,很多痛苦依靠皈依都可以消除。

《日藏经》的教证在《大圆满前行》里面也讲过:“皈依佛陀之众生,俱胝魔众不能害,纵然失戒心烦乱,亦定趋向解脱道。”《大车疏》里面也引用了这个教证。意思就是说,皈依佛陀的人,即使有成千上万、俱胝魔众也不会害你——你一心一意皈依佛的话,不会有这方面的危害;即使你即生当中因为种种原因,戒律守得不是很清净,自己的心里也产生各种各样贪嗔痴的烦恼等,但是一心一意皈依佛的人,最终也会通过忏悔得以清净,最后前往解脱道。

所以,有些人可能以前受过居士戒,中间因为烦恼深重破了戒;有些人以前出家,后来还俗了。然后他自己就觉得:“噢,我现在一切都完蛋了!”于是全部放弃,其实这也不是很合理的。你以前有个别的善法已经放弃了,在实在没办法的情况下犯了罪,但是,你内心当中皈依佛的心一直没有退的话,很有可能获得解脱啊!《日藏经》的教证也是这样的。因为皈依有这样的功德,所以我们也要尽量地劝别人皈依,这是非常有必要的。

皈依的功德是非常非常大的。在《大藏经》里面有一部经叫做《佛说希有挍量功德经》,也叫《希有希有经》,这个经典不是很多的,其中讲了皈依的功德。当时阿难尊者问佛陀:“皈依佛、皈依法、皈依僧到底有什么样的功德和福德?”佛陀回答说:“在两万年当中,对三千大千世界所有的佛陀,以饮食、珍宝、药物等各种各样的供品不断地供养,甚至这些佛陀圆寂之后,在他们的七宝舍利塔前,也进行各种各样的供养,包括用一些鲜花、花鬘、幡幢等,这个功德大不大,福德多不多?”

阿难尊者说:“这个福德是非常多的。您看两万年当中不断地供养这么多供品,而且不是供养一尊佛、两尊佛,而是供养三千大千世界这么多的佛,功德不可思议,是非常大的。”

佛陀说:“如果有人以真诚的心、虔诚的心、纯真的心,口里说‘皈依佛、皈依法、皈依僧’,那这个功德超越前面的功德百倍、千倍、万倍,甚至无可言说的倍数。此外,虔诚地皈依佛陀,然后乃至弹指顷受持十善,这个功德也是不可思议的。”

刚才讲的《佛说希有挍量功德经》,你们方便的时候看一下。现在佛教徒经常看这个、看那个,好像在网上也是这样,其实还是要看一些有意义的。这些是佛亲口所说的经,对于这里所讲的功德,也许对佛教理论和修行体系不是很了解的人会说:“噢,是了义还是不了义啊,到底是怎么样?”但这是你片面的思想和思维方式,我是百分之百地信仰。

因此,如果没有什么其他能力的话,那在生活当中,白天也好、晚上也好,要经常念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,就像我们藏族人一样。但现在的藏族年轻人已经变了,我明天有个藏语访谈,我要着重地讲一下,现在很多年轻人对三宝的皈依并没有那么重视,我想要讲这个。

很多人不懂这样的道理,但是也有相当一部分人,在生活当中随时都是按传统念诵着“喇嘛拉嘉森且奥,桑杰拉嘉森且奥,却拉嘉森且奥,格登拉嘉森且奥”,不管到哪里都这样念,你们有时候可能也会看得到、听得到。

而且有时候,如果不影响周围人的习惯,大声念也是可以的。你看转坛城的时候,有些人就一直“嗡班匝尔萨埵吽、嗡班匝尔萨埵吽……”。甚至在我们开会的时候,有些人也是拿一个特别大的念珠:“玛拉雅配……”(众笑)这个可能有点儿影响,我不太赞叹。但是在生活当中经常念皈依三宝的话,功德是那么大!

当然,除了有智慧的人以外,一般人很难发现珍宝的功德。比如说金刚钻石、玛瑙、松石、珊瑚等,它们的功德有智慧的人才能发现,而很多人会把假宝当做真宝。同样的道理,三宝的功德也是有福报、有智慧的人才会发现的。

佛教是宗教更是科学

因此我希望,大家学了这些之后也应该好好地想一想。佛经里面宣说了这么多皈依的功德,以前我们可能不知道,看到别人皈依三宝就认为:“这些佛教徒很迷茫、很迷信的,我才不信这个呢!我不需要这些形式化、神秘化的东西,我只信我的科学。”

其实,我们应该把佛教当作一种科学和知识来看待。现在很多人把佛教看作一种宗教,当然它也是宗教,但更是一种科学,更是一种知识。所以,对于佛教的定义,大家也应该重新思考,不要一直在传统观念当中,认为佛教只是一种宗教。

不过现在,我们觉得有些情况还是可以的。今天有一个记者跟我说了很多有意义的话:“你们喇荣在把佛教与科学相结合这方面很不错,如果没有喇荣,如今不一定有那么多年轻人认可佛教的科学观。”这也许是他表面的一个赞叹,也许是他思考过的语言,但是我不做评价。

现在,很多高等学校的教授和老师在用另一种方式来对待佛教的神秘观,他们觉得科学无法解释的东西只有在佛教当中寻找答案。以前我们可能想象:“哇,世界上的很多科学家是最伟大的,他们不需要求助于我们的佛法。”实际上也并不是这样,如果你换一个角度,站在他们的位置去观察,就会发现他们其实有很多疑惑,甚至很多科学家也有抑郁症,最后离开的时候也是非常凄惨的。

因此,我们遇到这样的“科学”、学问,应该是很幸运的,但不知道大家会不会懂得这个道理。

下面讲到,一切功德的所依就是皈依。

丙六、诸德所依之利益:

诸妙功德之根本,智者谁人不依之?

“诸妙功德之根本,”皈依是别解脱戒、菩萨戒和密乘戒的根本,很多修行的境界也是通过皈依才能得到的。

比如说,有些人想修密宗一些比较特殊的法,那至少需要皈依的基础。因此,我们任何一个念诵仪轨的前面都有皈依:我今天给亡人做超度的话,前面要念一个简单的皈依;我今天修上师瑜伽的话,前面也要念一个简单的皈依和发心;我今天修一座法的话,前面也要有一个皈依。

尤其是藏传佛教当中,确实有很多仪轨,前面都有皈依。包括《大圆满心性休息实修法》,其中有一百多个实修引导方法,每一个引导文的前面都有皈依、发心,然后再如何观想,最后回向善根功德。每一个引导文都是这样,无垢光尊者提了一百多次。有些人可能想:“啊?为什么无垢光尊者讲的每一座都有皈依、发心,然后是如何观修,最后功德回向众生,为什么这三个步骤那么重要?”其实,最关键的一些要害我们还是要明白,这是很重要的。

“智者谁人不依之?”因此这里讲,一切功德的根本就是皈依,所以有智慧的人,谁不会去信仰它、依止它?因为一切功德依赖于信心,信心依靠于三宝,这是非常重要的,如果没有皈依的话,则是非常困难的。

汉地有一部《三宝感应要略录》,其中说到:“释迦如来末法中,一闻三宝生少信,三世罪障尽消除,当生必见诸圣众。”意思是说,尤其是在释尊的末法时代,如果有些人讲了皈依,你听到后生起一点点信心的话,无始以来的罪障也是会消除的,还能见到一切圣尊。

因此,对于遣除一切罪障,皈依是非常重要的;对于增上一切功德,皈依也是非常重要的。包括你的持戒、你的修行,以及你在世间当中获得任何的善妙,都要有一个皈依的基础。

因此我们还是看看周围,别人如果没有皈依的话,就尽量让他皈依。虽然像昨天讲的那样,为了让别人皈依,在八万年当中苦行有一定的困难,但我们还是很有必要努力地让别人信仰三宝,这样的功德也是很大的。

《阿那邠邸化七子经》中有一个公案,说有一个长者,他有七个儿子,这七个儿子都不信仰佛教,但长者自己特别虔诚,他就跟七个儿子说:“你们如果信仰三宝、皈依三宝的话,我就给你们每人发一千两金子。”这七个儿子都喜欢钱,于是都皈依了。皈依以后,长者心里还有点疑惑,他问佛陀:“我这七个儿子是为了钱而皈依的,这样有没有功德,好不好?”佛陀说:“北方有一些特别大的宝藏,其中的珍宝取之不尽,而你七个儿子皈依的功德实际上还要超过它。”

因此我们在座的各位,你有能力的话就拿一些钱,对身边的人说:“你如果皈依,我就奖励你一万块钱;你如果不皈依,我就要对你罚款三千块钱。”(众笑)这样的话,他们也许就会有一些皈依的机会啊。皈依是一切功德的根本,甚至通过一种诱惑让别人皈依也是有功德的,佛经里面都这样讲了,那肯定是有功德的。暂时看来,他好像是为了钱而皈依的,不是虔诚皈依的,但是通过佛经里面的比喻我们知道,这样皈依也是有功德的。

我原来看到东北有一个老板,每次有人去念佛堂,他就给去的人发五元钱。因为周围住的都是农民,刚开始他们都是想获得钱才到那里去念阿弥陀佛的,但后来他们都慢慢变成了真正的佛教徒。所以,我们有时候也需要有各种方便方法吧,佛经里面是这样讲的。

丙七、遣除有寂衰败之利益:

我们信仰佛教的话,世间当中很多的不利都能排除。

百倍诚信而顶礼,弃罪趋寂众至亲,

皈依恩赐三界福,利乐源泉如意树。

“百倍诚信而顶礼,弃罪趋寂众至亲,”我们用百般的信心、真诚的信心来顶礼、供养三宝,那三宝是什么呢?三宝是能让众生弃离一切罪恶,得到最寂灭的至亲。

“皈依恩赐三界福,利乐源泉如意树。”皈依三宝之后,他会恩赐我们三界所有的福利,他就是一切利乐的源泉,就像如意树一样。

所以,通过皈依三宝,众生相续当中的很多罪障确实会得以遣除,《入菩萨行论》当中也讲了,我们所皈依的对境,会让怨敌也有快乐的因。所以我们要皈依利乐的源泉,即三宝。因此,就像前面讲的一样,我们要经常把上师三宝观在自己前面的虚空当中,然后供养、皈依、忏悔、祈祷。早上起来的时候也是这样,观想上师三宝在前面……

而且,自己的心态、行为、态度都是很重要的,要有很虔诚的信心。有些到寺院里面的人,如果是没有皈依过的,他会很傲慢地拿着一个照相机“啪、啪、啪”地拍;而皈依过、比较虔诚的人,至少也是没有傲慢心。当然在顶礼的方式上,有些人的腰弯不下来,有些人还是比较恭敬地、虔诚地弯腰。不管怎么样,态度上是恭敬的话,他的心也会得到一定的境界。如果你很寂静地先顶礼,然后寂静地思维、祈祷的话,自己的心态也会变成如是的柔软和调伏,很寂灭、很殊胜、很安乐;如果心态特别刚强,很多烦恼也会自然而然产生的。

《大车疏》里也讲了很多教证,包括《宝积经》《月灯经》中讲的随念三宝的功德,我们生活当中也经常用《随念三宝经》随念三宝的功德。作为一个佛教徒,要时时刻刻忆念佛陀、忆念法、忆念僧众,自己的行为要时时刻刻不离三宝。表面上看这只是一种形式,但实际上,你自己心里会有一种依托,这也是一种快乐的源泉。

我自己经常想,虽然我从小就皈依三宝,但是后来有这么一段闻思的经历,是我即生当中最快乐、最有意义的。我也遇到过很多佛教徒,他们说:“唉,我不学佛的时候,生活确实很无聊,学佛之后才找到了方向。”其实,我们身边还有很多特别可怜、心灵干渴的人,我们也要与他们分享这样的道理。所以,我们作为一个人,不一定要把所有的快乐自己吞下去,而应该在有机会的时候,将这样的财富布施给别人,这叫做法布施。

对于在家人来说,虽然在我们的传统上,好像没有在家人坐在法座上给别人转F轮的;但从历史上看,这样确实也是可以的——没有自私心、真正以很虔诚的心来转F轮的话也是可以的。即使你没有这个形式,但是以某种方式对身边的人直接或间接地传递真理,让别人的生活有了改变的话,就是我们人生当中最有意义的事。

一个人活在这个世界上,除了吃喝玩乐、养家糊口以外,还要做一点事情。有些人做的一些事情,可能会写在历史的大事记里面:某个人是什么时候出生的,什么时候死的,他在何时到何时之间有一些重大的事件。而有些人,虽然没有被记载在历史上,但是他做的一些事情,也许比历史书里讲的更加光荣和精彩。所以,每个人应该在这方面努力!

确实,三宝以及信仰三宝的功德是不可思议的,但是我们身边有很多人不但不知道,甚至还经常诽谤皈依三宝的佛教徒,这也是很可怜的。

甲三、回向本品善根:

赞扬大乐胜德故,诸众谨持正士行,

愿依罪业劣境者,疲劳心性今休息。

“赞扬大乐胜德故,诸众谨持正士行,”前面无垢光尊者用这么多语言赞扬了大乐源泉——三宝的殊胜功德,以这个原因,我相信很多众生会秉持、行持前辈大德和诸佛菩萨的真实行为——菩萨行。

这次听《心性休息》的人比较多,我特别欢喜,不是因为你们人多了对我有什么好处,人多或人少对我无所谓,没有什么的。但是,也许通过无垢光尊者的加持,你们以前不知道皈依三宝是什么,现在稍微知道了。

我希望你们再三地学习,光听一遍还不行的,前辈大德们听了一遍之后又无数次地学习。你们把《心性休息》再学习十遍、二十遍的话,也许相续当中真的会得到加持,很多功德也会自然产生。如果只是听一遍,然后把法本扔在一百五十公尺以外的地方,那不一定能得到加持,也不一定能得到智慧。

“愿依罪业劣境者,疲劳心性今休息。”通过三宝功德的宣扬,让很多众生真正能行持菩萨行;世间当中依靠罪业、依靠恶劣环境、依靠恶知识、依靠恶的教育,在生死轮回中挣扎、感受痛苦、忍受折磨的这些人,愿他们很疲劳的心性获得安息、获得休息。

我看现在的世间当中,有这么多人内心很痛苦,如果通过宣讲佛法,让他们真能稍许休息的话,这就是菩萨行。在座的人,自己稍微在这方面有一点感应和感觉的时候,要把这样的道理跟身边的人宣讲,这也很重要,同时自己也应该好好地行持。

这就是这一品最后的回向文,《大圆满心性休息》第六品皈依品已经圆满了。讲闻这一品和前面几品的功德,以及这次放生的所有功德(今天僧众这边也做了回向),希望在座的人好好地通过《普贤行愿品》作回向,然后再念一遍《愿海精髓》做广大回向。