上师课堂 | 大圆满心性休息4

下面我们继续学习《大圆满心性休息》。

现在讲到了人身难得,(除回向部分以外)前面有三个大科判:一、总说暇满难得;二、认识暇满之自性;三、明确观察能依所依之自性。第一个科判已经讲完了,第二个科判认识暇满之自性分为总说和别说,在别说中,又分为六个科判,现在讲的是最后一个:六、于业地修法具大义。意思是说,我们现在转生到南赡部洲的话,不管造善业还是恶业,都很快会成熟,所以叫业力之地,也叫做业地,这与四大部洲中的其他几个都不同。因此在这里修法具有意义。

丙六、于业地修法具大义:

何者转生为人时,倘若不勤修善法,

则无比其智劣者,如自宝洲空手返,

无义虚度暇满身,故当恒修寂灭法。

这个颂词的意思好像比较好懂,但是没有专注的话,我有时候从藏文上、汉文上反复看,也看不懂,所以我们也不能轻视。大家不要觉得,人身难得这个道理我应该没问题的,我的智慧是很不错的,我是本科生、我是研究生,但你可能是研究肥料等专业的,不一定是佛法的“研究生”。按理来讲,我应该算是一个佛教的“研究生”,但是不用说密法的正行,即使前行也觉得很难懂。因为佛法确实深奥无比,很难解释。

“何者转生为人时,倘若不勤修善法,则无比其智劣者,”意为不管是什么众生转为人身,获得暇满时,如果没有利用人身精勤修持善法(善法中有小乘佛法、大乘佛法,大乘佛法中有显宗和密宗),没有精勤地闻思修行,那再没有比其更愚痴的了,太可惜了!

“如自宝洲空手返,”这里讲了一个比喻:就像一个人有机会去遍布金银财宝的宝洲,但是没有拿任何珍宝,双手空空而回,人们都会讥笑他太没有头脑了——明明好不容易到了宝洲,却连一个珍宝都没有带回来,太愚痴了!

“无义虚度暇满身,”同样的道理,如果得到了人身,却没有精勤修持善法,完全可以说是虚度人生。这么难得的暇满人身,最多不过百年,有些人没有修持善法,整天无恶不作,自性罪、佛制罪没有一个不犯的;有些人虽然没有那么严重,但经常以睡眠、懈怠、散乱度日,已经活到五六十岁了,回头一看,什么也没有做,什么也没有修,就这样空空地待在人间,到了中阴身、下一世会更加可悲可怜,非常痛苦。

“故当恒修寂灭法。”所以全知无垢光尊者要求我们,一定要恒常修行寂灭法,不是只修两三天就行了。

这次听《心性休息》的人,我也一直在关注着你们的思想动态,因为我知道很多人的毛病,第一天特别有信心,第二天以后慢慢信心就退了。我相信《大圆满心性休息》颂词总有一天会圆满讲完,到时候,我要看能剩下多少人,这也是我比较关注的,因为这可以看出你们的恒常心。

修行需要恒常心,如果没有恒常心,仅凭一时冲动、一时热情,不要说佛法,连一些世间法也成办不了。因此我们要以恒常的精进心来修持能消除一切痛苦和烦恼的寂灭法。

不仅无垢光尊者这样说,寂天菩萨在《入菩萨行论》中也说过:“既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。”我们拥有这么好的闲暇人身时,如果没有好好修行,那就再没有比这更大的自欺了。

有的人经常说:“你骗我,你天天骗我,你不要骗我,不然我不客气了!”其实别人对你的欺骗不一定非常严重,如果我们没有好好修行,那才是真正的自欺欺人,再没有比这更大的愚痴了。

真正的幸福

可能有些人不承认这些道理,认为修不修法无所谓,反正后世也不存在。其实,他们这样说是因为被愚痴的乌云蒙蔽了自己的慧日,取舍的智慧光芒始终显现不出来。我们现在遇到佛法,应该抓住机遇。不说来世的快乐,就是即生当中,佛法也能带来无比的利益。我出去的时候,很多人经常讲:“您要讲怎样获得人生幸福的课。”其实真正明白佛法道理,就是人生的幸福。

龙猛菩萨的《中观宝鬘论》中也讲了,佛法可以让我们睡眠更加安稳,醒来也很快乐——“由内无过咎,梦中亦见乐”,因为内心没有很多贪嗔痴垢染,所以睡觉的时候也非常快乐。一般常行善法、修行很好的人,整天都特别开心,即使遇到再大的困难、疾病、挫折,也是以微笑来面对,更不用说一些区区小事了。

如果没有修行境界,整天欲望特别大、嗔恨心非常重、特别愚痴,那他对根本不需要计较的东西,也会一直纠缠、执著,不仅白天不快乐,连梦中也很紧张。

比如某人有一个敌人,每天都想着“我要杀他、我要害他”,那么晚上做梦就全是这些;如果非常贪执一个人,梦里也全是关于他的好事和坏事。但如果内心比较平和,就可能梦见诸佛菩萨,或者感受快乐、得到解脱、做有功德的事,甚至有些修行比较好的人会经常梦见诸佛菩萨赐予甚深窍诀,诸如此类的故事比比皆是。

所以人生的快乐应该建立在修行上,有了修行的内在力量,外在的痛苦、烦恼都会迎刃而解。更重要的是,这能给我们的生生世世创造一种很美好的因缘。所以“一失人身,万劫不复”这个道理非常重要,大家一定要深深地思维!

有些人因为珍惜人身,在短暂的人生中做了很多善法。前年学院有一位84岁的老喇嘛圆寂了。我刚来学院的时候他就在,希阿荣博堪布的书里也说见过他,刚来的时候是他带的路。老喇嘛鼻子大大的,如果活着的话很容易认出来。他一辈子念了六亿观音心咒、一百万《普贤行愿品》、十万《三十五佛忏悔文》,还有他在法王面前发愿念的《系解脱》,有时每天念一遍,有时每天念五六遍。这是很多人难以想象的修行。

有些人以忙、散乱等各种原因为借口不闻思修佛法,虽然表面上看来都是人,但是修行好与不好有很大差别。而且从外在的长相、生活条件上都无法辨别修行的好坏——富贵的人当中也有修行特别好的,贫穷的人当中也有修行特别好的。

这个颂词就这样解释——“故当恒修寂灭法”!

甲三(明确观察能依所依之自性)分六:一、法之根本为心;二、应当日夜精勤修法;三、宣说功德令生欢喜;四、成办超人善妙之理;五、暇满为诸乘之所依;六、观修难得之方法。

乙一、法之根本为心:

诸法依赖于自心,心依暇满即缘起,

种种因缘聚合时,当调自心诸法根。

轮涅一切万法的根本依赖于心,心依赖于暇满人身,故暇满人身是修法的缘起。当心和暇满人身的因缘具足时,要想尽一切办法调伏自己的内心,因为心是一切诸法的根本。

最重要的事——调伏自心

我去年讲的《六祖坛经》中也说,外在的一切,不管是修行还是其他任何事情都不重要,最关键的就是认识、通达、调伏自己的心,这是一切的根本。因此《楞严经》《亲友书》等很多经论中讲到,抉择任何一个法,首先要观察自己的心、认识自己的心、通达心的本体,如果这样修行的话,没有一个修不好的。

不过世间很多人很可怜,他们根本不知道是心重要还是物质重要。很多人认为物质重要,整天忙碌于用物质来满足自己、获得快乐,这是一种错误的观念和说法。

虽然大乘经典中讲外在是心,但无垢光尊者在这里和下面的注疏中都讲了,外在的山不是心,而是心的一种显像。同样的道理,我们现在认识到的外在事物,其实就像梦中的各种显现,并不是真实的心。

因此无论在修行中还是生活中,无论什么身份,调伏自己的心非常重要。如果没有调伏自心,那做任何事情都徒劳无益。寂天论师也讲“若不护此心,不能护学处,除此护心戒,何劳戒其余?”如果没有护持自心,那任何菩萨戒、密乘戒等学处也不好护持。除了护持心的戒律以外,其他更多的戒律有什么用呢?所以在菩萨乘中,归根结底是要经常观察自己的心。

其实从一个人的行为、语言可以看出他的品格,因为言行是心的表现。所以我平时跟一个人接触一二十分钟,就能看出这个人的心态是否很寂静——如果心态很寂静,行为也会如山王一样稳重。我和一些学生接触的时候,短短的时间中就能基本了解他的心态、人格等,因为心对行为、语言的作用确实非常大。

作为一个修行人要时时刻刻观察自心,这叫做“正知正念”。我昨天跟有些老师讲,老师应该有老师的威仪——斯文、稳重、庄严。不要每天跟学生一起玩、一起跳,不像一个老师的样子,心里要有正知正念:我是一个老师,应该注意威仪,不应该整天跟学生们一起闹。修行人也是一样,不管是在家人还是出家人,在需要随顺众生的时候,可以进入他们的生活,因为诸佛菩萨也会经常随顺众生;但在没有必要的时候,最好用正知正念来观察自己、调伏自心。

《入行论》中讲过“调伏此一心,一切皆驯服”,调伏了这颗心,一切都已经被驯服和调伏了。可是很多人调伏不了自己的心,像家庭分裂、组织混乱,以及团体中人与人之间各种尖锐的矛盾,都是因为个人的自私自利心极为强烈,再加上没有细致取舍真相的慧眼,还有用浮躁冲动的心态来处理事情,给别人带来很多不安所导致的。

其实,按照佛教的教义来看,不管是面对生死,还是为人处世,都应该是非常平和、快乐的。当然,外界地水火风等灾难,身体四大紊乱等痛苦,内心萌生的烦恼,一般人都很难对治。但是如果你用智慧来观察,就会像老人看孩童的游戏一样,知道这些事情都是必然的。比如有人诽谤你、讥毁你,你会非常坦然,因为你明白这个世界不是极乐世界,肯定会这样。当人与人之间产生矛盾,世界上发生各种动荡的时候,我们也会知道,这就是佛教讲的无常。

我现在看新闻、思考历史、观察身边的事情,总觉得无常的善知识随时都在出现。身边的很多人,前两天心情特别好,像春天的花一样盛开,没过多久,在事业或生活上遇到了事情,就马上想自杀,非常痛苦。这样的现象有很多。如果真正懂得佛教的因果和无常,就能把身边的各种景象观成如梦如幻。如果多去观察,就会发现这一切其实是非常精彩的。因此能调伏这个心非常重要。

第二个问题是说,应该日日夜夜精进修行。

乙二、应当日夜精勤修法:

死亡恐怖生无边,贫穷痛苦如雨下,

皆从虚度暇满生,故增上生定胜法,

由思暇满难得生,昼夜喜悦速勤修。

“死亡恐怖生无边,”我们在漫长的轮回中不断地生死流转。死亡时,每个人都会有各种各样恐怖的心态,这些心态并不会在这一世死后就结束了,因为人还会不断转生到下一世,又同样感受这种痛苦。我们在轮回中就这样生生死死,不断扮演不同的角色。

“贫穷痛苦如雨下,”轮回中也总是有匮乏的痛苦,有些是物质贫穷的痛苦,有些是精神贫穷的痛苦,就像夏天的降雨一样让人难以招架——我们学院一下大雨,很多人躲也躲不及。

不知道为什么今年下雨特别厉害,学院很多工程都没法完成。我说:“为什么你们不能按时完成?”“上师啊,您知道今年下雨一天也没有停过。”有一个包工头一边看着天空一边说,但是他说这句话的时候,刚好是蓝天白云。(众笑)

世间像雨水一般繁多的痛苦,“皆从虚度暇满生”。很多人说“苦才是人生”,有时候白天快乐、晚上痛苦,有时候白天痛苦、晚上快乐,而且有时候一瞬间就出现许多难以忍受的痛苦。

这两个月以来,我接触了很多人,有一些贫穷的父母,孩子读不起书,痛苦和困难只有用眼泪来表达,没办法用语言来说。我作为旁观者也欲哭无泪,很难说出什么。虽然人间应该是快乐的,但是人的福报、因缘都不同——有些人过得很好,有些人却备受煎熬。人间尚且如此,地狱、饿鬼、旁生就更不用说了。

“故增上生定胜法,由思暇满难得生,昼夜喜悦速勤修。”这么多痛苦的来源是什么呢?就是以前得到人身的时候,没有很好地积累福报、行持善法。而暂时人天善趣的增上生和究竟涅槃的决定胜,全是通过思维暇满人身而获得的。我们懂得这样的因果关系之后,一定要废寝忘食、夜以继日,以欢喜的心态赶快修行!

无垢光尊者的词句,大家一定要一个字一个字地抠、一个字一个字地想。很多人都没有人身难得的观念,每天都玩手机、上网、打游戏、看电影、看电视。不信佛教的人不知道暇满难得还情有可原,但是有些佛教徒中的“老油条”,已经皈依十几年了,却没有一点进步。

我们学院的有些修行人还不错,越学越对听法有兴趣、对修法有意乐。但是外面有些居士好像却越修越怠慢,刚开始学佛五六年的时候,对三宝的信心等各方面还算不错,但过了十几年以后,从他的表情、行为来看,各方面都不如从前了——今天去喝茶,明天吃火锅,后天又去旅游,表面上看好像没有造大的恶业,但实际上这是没有无常感的表现。

而有无常感的人会想,今天上午虽然散乱了,但是下午我不能浪费时间。有些人开车时也在念经、修行,开会、做事时也经常思维法义,他们虽然生活在尘世间,但是也有修行的意乐。如果你没有这样的话,确实是虚度人身了。

我前一段时间遇到一位藏族老师,觉得他还是很不错的。他说他们中有些人十多年以来,除了人情上过不去的时候,基本没有参加过聚会,一直在修五十万加行和大圆满。

有些人觉得人身很难得,即生没有修的话,以后再也没有机会了,所以应该很认真地去修行。但也有很多人比较放逸,这是非常可惜的。无垢光尊者在这里也引用了《华严经》的教证来说明这一点,大家好好看看。

下面讲第三个科判,宣说难得人身的功德。刚才说我们要用欢喜心来对待闻思修行,那怎么生起欢喜心呢?下面从几个不同的方面来说明这一点。

乙三、宣说功德令生欢喜:

面见导师具实义,闻修正法亦具义,

今生具义来世果,皆自暇满人身生,

故当数数生欢喜。

我们的暇满人身,比天人等其他身份更有意义。比如我们以人身见到佛陀,或者代表佛陀的善知识、导师们,是非常有意义的。即生闻到佛法、具有修法的机会,也是今生有意义、来世有殊胜果报的事。这些机会是从哪来的呢?由同类因而获得,就是我们前世获得过人身,而且当时供养过诸佛菩萨,积累过善法资粮。所以每当想到这些,应该情不自禁地数数生起强烈的欢喜心。

上师的恩德

当看到六道轮回的很多故事和景象时,很多人包括我都觉得,虽然我修行很差,但是能在六道中获得人身,遇到了佛陀般的上师和正法,真是非常幸运。尤其是,如果没有上师的引导和教授,即使遇到了佛法,也可能像在大海中寻觅假宝一样,找不到真正的解脱之路。但是现在已经找到了解脱道,修不修行就看自己了。每当我想到这些,以及上师摄受的种种不易,就特别感恩上师。

我那天翻到麦彭仁波切的《释量论大疏》,就想起了上师如意宝。1987年的时候,学院不像现在这么方便,印法本只要打个电话就行了。那个时候,上师特意派人到郫县(或成都)去印《释量论》,质量虽然不是很好,但是上师在讲课之前,已经把法本都准备好了。

如果没有遇到上师,我不会知道世界上有《释量论》这么好的论典,讲了世尊是量士夫、前世后世存在等道理,也不会对这些道理生起定解。如果没有上师,即使我知道有这个法本,但是也不知道每一品的重点在哪里。

闻思修行的态度

1987年我们从五台山回来以后,上师大概讲了四个多月的《释量论》,每天讲四页多。前两天,我在书房里翻阅这本二十多年前的法本时,还是有一种新的感受,也想起了当时的很多苦行——对每一个字、每一个道理我都拼命地钻研,而且每天都非常欢喜地去讲考和背考。

不像现在有些人,以非常痛苦的心态面对考试:“我不考可不可以啊?上师,现在我的心特别烦。”她这么说的时候,我都害怕她把自己的心挖出来了,也不知道她烦什么呀。那天考试的时候,有个人说:“我可以不考吗?从我们堪姆的态度上看,不考也好像可以啊。”这就不叫“数数欢喜”。

修学佛法的因缘只有人身才有,天人的身体都没有。我记得《毗奈耶经》中有个公案,一位比丘在禅定时被毒蛇咬了,就在入定中圆寂了,但他自己还不知道。他死后转生到三十三天,成为天子。天王让五百天女去供养他,他醒来以后发现旁边有天女在唱歌、跳舞,就很烦地说:“我在修行,你们不要打扰我好不好?”

天女们都很惊讶,因为以前的天子都不会这样。她们就跑到天王那里说:“这个天子有点奇怪,不欢迎我们,怎么办?”天王说:“可能他不知道自己变成了天子,你们拿镜子给他,让他看看自己的身体。”天女们就给他镜子,他一看自己变成天人了,周围的环境跟人间也不同了,就说:“世界上人身是最难得的,信仰佛法和出家更为难得。而我瞬间转生在牢狱一样的天界,还有很多像鬼神般的女人缠着我,什么时候才能解脱?”

天女们说:“这里有帝释天王,你可以去顶礼他。”他说:“帝释天有什么了不起,没有三毒的人值得我顶礼,而帝释天是有三毒烦恼的,不值得我顶礼。人间的释迦牟尼佛才是我顶礼的对境。”后来天人们说:“天界有一个妙地,你可以在那里出家,帝释天也会来拜你。”于是他就到那里去出家了,帝释天也去向他顶礼。

从这里也可以看出,对于真正想修行的人来说,相比天界美妙的身相,人身才是最宝贵的。当然这里的“人身”指的是暇满人身,不是一般的人身。现在有些人特别忙碌,每天都没有时间闻思修行,这不算是暇满人身。

为利他而忙≠散乱

原来我也说过,为自身而忙是不值得的,但为了弘法利生而忙碌是值得的。我们这里的个别发心人员,和在外面真正利益众生的人,他们的忙碌不叫散乱。所以散乱和度众生的忙还是要分析清楚的。有些法师可能是小乘根基吧,总是说:“我现在不愿意度众生,要好好坐禅。”实际上这不叫真正的坐禅,利他才是真正的坐禅和修行。

佛经当中讲,有一次目犍连通过神通对帝释天说:“现在佛陀住世,你应该下来听法。”帝释天说:“我现在忙得很,没办法去听。有一个福报比较浅的天人可以去。”但是那个天人也是被叫了三次才去。目犍连有点奇怪说:“为什么你们天人都不来听课?”那个天人说:“我应该是天人中福报最浅的,但还是有一个天女,还有其他的一些事,也特别忙,所以你叫了三次我才来。其他的天王就更不用说了,根本没办法听课。”

我想起这个故事的时候,也想到现在的有些成功人士,每天像天人一样忙碌,没有时间修行,也是非常可怜的。因此我们获得这样的人身,应该数数生起欢喜心。

得人身应数数欢喜

佛经中讲,佛陀对一个叫乐生的眷属说:“你现在的一切善法,都是由思维暇满人身而生的;其他人的所有善妙境界,也都是依靠思维暇满人身而成办的。”所以大家应该经常从内心生起欢喜:“我竟然获得了这样的人身,还遇到了佛法!身边这么多人,连修行一天的时间都没有,我虽然比较忙,但还是能抽出时间听一两节课。”

这次听课的人比较多,我有时候觉得人太多了很难管理,有时候又想,这个传承很清净,哪怕在一个人的相续中种下一点善根也是可以的。

大家应该认真思维,真正认识到人身的难得。我个人有种感觉,有时候听课好像还不能很好地激发潜力,但是听课之后自己再看书、慢慢思维,就会觉得:“噢!人身真的很难得,好像以前从来没想过这方面的事。”再通过观察现在和过去发生的一些事情,就会发现,人身不仅难得,而且转瞬即逝,因此要非常珍惜。

乙四、成办超人善妙之理:

天等世间众生主,声缘佛子中怙主,

获得无死甘露位,亦从胜宝人身生,

故赞暇满胜天身,已获人身当生喜。

“天等世间众生主,声缘佛子中怙主,获得无死甘露位,亦从胜宝人身生,”天界、人间、阿修罗道等所有众生的尊主,获得解脱的声闻缘觉和佛子的怙主,就是断证功德最圆满的佛陀。他已经获得了无死甘露果位,圆满成就了阿耨多罗三藐三菩提,而这样的果位也是由暇满人身而来的。

释迦牟尼佛在人间成佛之前有五种观察:首先观察种姓,剎帝利种姓很高贵,如果种姓低劣容易遭到诽谤,所以选择了剎帝利种姓;二观察国土,当时的中印度非常适合修行,其他边地不能如是成就;三观察时劫,人寿百年以上时,人们整天散漫享乐,人寿百岁之后是五浊恶世,人们烦恼特别重,很难度化,所以就选择人寿百岁时降临;四观察种族,发现释迦族自劫初起就是转轮王种族,所以适合投生;最后观察生母,摩耶夫人七代以来都是非常清净的种姓,并曾发愿所生的转轮王子成为佛陀。

因此,即使是声闻缘觉围绕的佛陀,也是在人间成佛的,我们将来也会如此。印度金刚座是千佛成就的地方,鹿野苑是千佛转F轮的地方,这些都在人间,成佛与转F轮也都依靠人身而成办。

“故赞暇满胜天身,已获人身当生喜。”因此诸佛菩萨、高僧大德都赞叹暇满难得的人身胜过天身。世间当中,天人的身体是最微妙的,但也只不过是好看而已——我们经常会说某个人如同天子、天女一般,但好看不一定有价值,我们也不是“外貌协会”的。而获得了人身才应该非常欢喜,因为在受持戒律、生出离心方面都胜过天人。

下面讲,暇满难得是诸乘的所依,即大乘、小乘都是依靠人身而成就的。

乙五、暇满为诸乘之所依:

人天之中人易得,无念见谛智慧地,

获得人身易成就,深藏金刚乘道果,

故说殊胜暇满身,乃为诸乘法所依。

“人天之中人易得,无念见谛智慧地,”六道众生中,地狱、饿鬼、旁生根本没办法成就任何果位,因为地狱有寒热之苦,饿鬼、旁生的痛苦也非常强烈。而人天当中,人的身份最容易得到无念见谛或智慧地。无念见谛即智慧地,是指获得了一地菩萨或者小乘的见道果位。见道时,在无有任何分别念的情况下,能照见苦集灭道的真谛,所以叫无念见谛或智慧地。按《俱舍论》的观点,只有人的身份才能见道。前三果在欲界都可以得到,但见道只有人间才可以现前,天人没有出离心的缘故,不可能见道。因此只有人身才能获得真正的证悟成就,这是第一点。

“获得人身易成就,深藏金刚乘道果,故说殊胜暇满身,乃为诸乘法所依。”第二点,获得人身容易成就深藏金刚乘(即密乘)的果位。四大持明的果位,以及即生成就、虹身成就等,只有依靠人的风脉明点修行才能获得。殊胜的暇满人身是大小乘一切修法的根本所依,所以获得人身的确非常重要。如果获得了天人身,就会在散乱中度日,连修行的机会都没有。

佛经里讲,耆婆医师是目犍连的弟子,他圆寂后,目犍连用神通观察到他在天界。有一次,目犍连的一个弟子生病了,他就去找耆婆,结果耆婆跟天人一起嬉乐,根本不理他。他坐着花车,跟目犍连招一只手说:“拜拜!”就走了。

目犍连生气地想:“我在人间给他传了这么多法,居然现在不理我。”后来目犍连问他:“你为什么这样?”他说:“这里特别散乱、放逸,我都没办法控制自己。我知道您在人间当过我的上师,但是我在这里太忙了,没有修法的信心了。”听说有些法师到了汉地,很多居士都不理他,因为太忙了,所以也是坐着“花车”,举一只手说:“拜拜!”就走了。

后来目犍连问他:“我的一个弟子病了,怎么办?”他就说了一句话:“那就断食吧,不要多吃饭。”目犍连让弟子用这个方法,没想到非常管用。所以有些病可能是吃出来的,这也是耆婆医师在天界给我们开的药方。

修行就是这样,世间非常散乱,不依靠人身的确非常困难。得了人身以后可以修显密一切佛法。如果是其他身份,那就想都不用想了。比如变成旁生,就会非常愚痴,或者没有自由,根本不可能懂得如何修法。所以在漫长的轮回中,获得人身的确具有重大意义。

你们也可以静下来想一想:如果真的像唯物论所说的那样,后世根本不存在,那得人身与得牦牛身也没什么差别,反正死了就什么都没有了。但事实并非如此,轮回无欺存在,我们也不得不考虑后世,所以即生中不能造太多恶业,因为在轮回中获得人身是非常重要的。

乙六、观修难得之方法:

犹如穷人获胜宝,怀疑畏恐是梦境,

应当欣喜思暇满,成就现后利乐法。

“犹如穷人获胜宝,怀疑畏恐是梦境,”我们获得了人身,应该经常修人身难得。观修的时候,坐在舒适的坐垫上,前面念皈依、发心,就像《三处三善引导文》里面所讲的一样。然后慢慢地想:“我获得了人身真的特别不容易,应该像一个穷人获得了如意宝,或者买彩票中奖一夜暴富一样欢喜无比。同样,我获得了这样的人身,真的是极为珍贵。进而不免生起怀疑,我这个人身是真的还是假的?是不是在做梦啊?如果只是在做梦,特别害怕马上梦醒了。”可能很多人没有这样想过,认为当人或旁生都可以,只要吃得饱就行。这就是价值观出问题了。

“应当欣喜思暇满,成就现后利乐法。”应当以欢喜心经常思维人身难得,还要想到今生如何以修行来饶益众生,来世如何让自己和无数众生获得快乐,这才是我们的真正目的。

如果觉得反正死后一了百了,什么都无所谓,那我们的思维基本上跟旁生差不多了。应该想,虽然自己要生活,但更重要的是,要对周围的人和其他生命真正起到一点作用。如果今晚听课的每一个人都可以不害众生,做一个善良的人,并且力所能及地帮助他人,那么善的气氛就会渐渐充满世间,引发更多正和善的能量。因此,我们应该经常以欢喜心来思维暇满,以人身来成就今生来世的佛法大义。戒律当中也经常讲:“一心思维闲暇,以欢喜心随念人身”。

无垢光尊者讲人身难得时,多次提到欢喜心,确实欢喜心很重要。有了欢喜心,什么事情都能轻而易举地成办。比如说利他的事情,哪怕是发心给别人炒菜,有欢喜心的人就一点都不会感觉到累。如果没有欢喜心,别人让他把这个杯子拿到坛城,他都会觉得这个杯子太重了,根本拿不动。本来是很简单的事,但没有欢喜心的人就会说:“我不行啊!路很不好走,路上会不会有什么情况?我不敢去,我不愿意去,我不去可不可以呀......”他能讲出一百个理由。如果有欢喜心,他就会马上答应:“没问题,这个对我来讲简单得很!”

我们修行也是这样。因为没有欢喜心,所以加行质量也修不出来,数量也达不到。有了欢喜心的话,虽然有时候比较艰难,但克服这些困难对你来说易如反掌。我们以后闻思修行的时候,不要总是愁眉苦脸:“唉,今天又要去上课,又没有休息,还是休息一下吧!哎呦,喇嘛钦!”(众笑)

甲四、回向本品善根:

以此妙音甘露语,愿息众生之散乱,

赴往林中断烦恼,疲劳心性今休息。

“以此妙音甘露语,愿息众生之散乱,赴往林中断烦恼,”最后无垢光尊者的结语是这样的:以上暇满难得中所讲的,息灭一切痛苦的妙音甘露语——无垢光尊者把自己的语言比喻成妙音、甘露语——愿息灭所有众生日日夜夜虚度人生的散乱心态,愿所有烦恼、痛苦、散乱的人都有机会前往寂静森林,断除这些痛苦和烦恼。

在城市里听课的人,不可能下课后马上开车到森林里去,但你可以创造一些条件,比如在家里、单位里找一些比较安静的环境。有些修行境界比较好的人,即使在人群中也能修行。《入行论》云:“行为若如斯,纵住恶人群,抑处女人窝,勤律终不退。”即便在恶人当中或者很多不好的环境中,修行好的人也会成功。

这里按无垢光尊者讲的,初学者要前往寂静的林间、山谷去修行。但《萨迦格言》里面也讲,粗暴的人到了寂静地还是会发出恐怖的声音,就像老虎永远都在森林当中,但它还是獠牙毕露,依旧很可怕。个别修行人即使在林间修行很长时间,也是一边闭关一边“修嗔恨心”,希望我们不要这样。

“疲劳心性今休息。”无垢光尊者特别有加持力的、真实不虚的甘露妙语,能息灭今天所有听闻者相续中的烦恼和痛苦。每个人都可以到自己的森林——心灵空间里去修行,慢慢令无始以来疲劳的心得以休息。很多人都说:“我好累啊!”我想《心性休息》讲完以后,大家都应该休息得很好,不会再累了。我们追求的唯一目标,就是希望通过这种因缘,能够让每一个众生,今生乃至生生世世,都能获得人生的幸福和心灵的快乐。

《大圆满心性休息》第一品暇满难得已经圆满讲完了,下堂课开始讲寿命无常。