上师课堂 | 大圆满心性休息48

下面我们讲《大圆满心性休息》第八品——发菩提心,这一品分了很多科判,前面讲了菩提心的功德,然后讲了愿菩提心和行菩提心的本体,即什么是菩提心。那么,菩提心依靠什么仪轨来获得呢?下面讲发心仪轨。

发菩提心在大乘佛教当中是非常重要的。是否为大乘佛教,主要以菩提心来分析。有菩提心的话,可以说是大乘佛教徒;如果没有菩提心,就不能称为大乘佛教徒。

以素食践行菩提心

菩提心的主要意义,不仅是在理论上知道利益众生,更重要的是,要在实际行动当中予以体现。

昨天是“国际素食日”,这是1986年在印度发起的节日。它不同于“世界素食日”,后者是上个世纪70年代,素食主义者在北美通过运动而发起的。

昨天,我们喇荣佛教大学召开了素食研讨会。藏族男众开得非常隆重,听说传到网上的照片也比较多;女众觉姆开得也很好、很圆满。那么,我今天在金刚降魔洲这边也跟大家说一下。

在汉传佛教当中,菩提心体现得最好的方面就是素食观,我不管到哪个地方都会赞叹这一点。我也看过世界上的各个宗教,有些宗教徒是按照其教义而吃素的,这种现象比较多;有些人不是以宗教的名义,而是为了环保、健康、众生生命平等以及众生离苦得乐而吃素的。

但是我相信,我们佛学院的人,以及今天在网上听课的90%以上的人,是因为看到众生为了食肉者付出生命、身体和血肉,感到非常可怕而吃素的。

从学习大乘佛教来讲,修行菩提心最核心、最精华的部分应该是素食观,汉传佛教将这一点体现得尤为明显。从历史上看,在梁武帝时期,中土还没有形成一个统一的国家,有很多零散的小国。从那个时候开始,汉传佛教就提倡素食,离现在已经有1500多年了,因为梁武帝生于公元400多年。刚开始,有好几位皇帝都非常支持素食。当然,道教的《黄帝内经》等论典以及其他汉文典籍里面也有素食观。

虽然很多历史传统是很好的,但后来却发生了改变。像日本佛教以前很不错,一千多年以来一直算是比较兴盛的;但在两三百年前,在一个国王的影响下,日本佛教在很多方面一下子就变得比较特别了。

但是,我看汉地的素食观一直没有变化,吃素的传统一直在坚持。不仅仅是出家人吃素,在家人只要学佛,基本上也是吃全素的。所以我今天在这里,祈祷也好,呼吁也好,下命令也好,希望学习汉传佛教、同时也学习藏传佛教的人们,应该秉持自己非常良好的传统。从世间角度讲,吃素是一个良好的传统;从佛法和修行角度讲,它是一种非常特殊的修行。

发愿吃素

我个人的话,以前也是在法王面前发愿吃素,刚开始是一年一年地发愿,后来发愿三年吃素。昨天,我在僧众面前发愿要终生吃素。我自己觉得,不知道余下的生命有多少时日,但是最好发愿生生世世都不要变成吃众生血肉的有情。即使我再饥饿、再怎么样,也希望能利益众生;即使不能利益众生,也不要贪执其他生命的肉。我是这样发自内心、从自己做起而发愿的。

我也希望今天听课的道友能够发愿吃素。不知道《大圆满心性休息》讲了多少堂课,总之是讲了很多堂课;你们对我的供养,我也不知道有几块钱,谁供养过我,我可能都忘了。但是,你们如果想给我供养,最好是终生吃素;如果不能终生吃素,希望至少也要吃素一年以上。

我想汉族四众道友在这方面应该不会很困难,但是现在我最担心的事,我昨天在喇嘛和觉姆当中也公开地说了:“希望藏族喇嘛和觉姆,不要给汉地佛教徒传‘食肉的功德’。”因为我知道,现在有些高僧大德在显现上吃肉,我们也不会猜测他们的密意和行为。当然,这可能跟历史、传统有关,也可能跟个人的贪欲、分别念有关,有各种各样的原因吧。

现在藏传佛教有些寺院的大德、比较公认的上师,有很多也在显现上吃肉。当然,他自己吃肉我没有任何意见,我会观清净心,因为帝洛巴也吃活鱼。我现在还没有看到过藏地的法师吃活鱼,他们可能不敢吃,没有这个胆子,因为在藏地的习惯上,一般也没有吃活鱼的。但是他们最不好、最令人不理解的地方,就是经常跟自己的弟子讲生肉怎么吃、牛肠子怎么吃、肉包子怎么做等等,该教的法和教言反而不给教。

包括我们佛学院当中,我认识的个别汉传佛教徒,希望你们也想一想:如果你想像自己的上师一样,想得到上师的所有功德,就像擦擦像与模子那样,那么我也不否认你的行为,但是你不要对汉地佛教造成影响。

现在藏传佛教在汉地影响非常大,而汉地的佛教是比较脆弱的,如果大多数学藏传佛教的汉族人都吃肉的话,很有可能在很短的时间当中,汉地各个寺院里面都开始吃肉,因为一些不好的习惯很快就可以形成。

在原来的日本佛教当中,寺院里面的出家人也守持清净戒律等,但后来受个别历史的影响,很多方面一下子就改变了,很多出家人也不守戒律了。我这次也采访了有些所谓的出家人,在日本一些公开的演讲当中也讲了这一点。因为我这个人的性格不是很好,有时候不管是否会得罪人,就直接把心里想的说出来了。但是他们以后如果没有一点改革的话,有些地方还是不行的,因为现在的某些状况跟历史上比较起来,有一定的差别。

所以我今天希望大家不吃肉食,这是对我的一种法供养和财供养,也是我的一个希求。我现在有这种感觉,好像刚开始吃素的时候特别特别想吃肉,但是一段时间以后,的确就不想吃肉了——虽然一看到众生的肉会想吃,但是转念一想:“噢,它就是生命,它的肉跟我自己的肉没有什么差别。”这时就感到很恶心、很可怕、很血腥,自然而然就会有这种特别强烈的心。

我去一些国家的时候,就特别赞叹汉地的素食传统。一千五百多年的传统一直不损坏,这是非常难以做到的事情,很多好的传统现在全部无踪无影了。

在这种情况下,我今天也希望你们发愿吃素。发愿多少年我不强迫,每个人都喜欢自由,但是不能自由得太过分了,我们凡夫人的确应该有一种约束。

我昨天也在想:“要不要在僧众面前发愿?”后来想:“我还是要发愿,不然的话,万一我到了一些特殊的环境,很有可能又开始吃肉。已经吃素、放生这么多年了,口头上讲大乘佛法这么多年了,修大乘佛法也这么多年了,如果还一边吃肉一边做这些的话,可能就没有什么意义了。”

所以我前天晚上下了很大的决心,发愿终生吃素,以前是一年一年、三年三年地发愿。我也考虑了很多,比如我以后会不会饿死,会不会得一种特殊的病,中医和藏医都对我说:“你必须吃肉,不吃肉的话你会死掉的……”后来想:“现在我活的时间已经足够了,已经住在人间这么长时间了,即使活也不一定要依靠众生的血肉来活着,否则,那种生命也不一定有意义。”

后来,我为了约束自己,就在全学院所有男众、女众当中公开说:“我要发愿终生吃素。”我一方面是自己约束自己,一方面也想看看这样发愿能不能对他们起到一点作用。有些人经常口头上说:“我要生生世世跟您一起弘扬佛法,您怎么做,我也怎么做。”那我不吃肉,你能不能也不吃肉?这也是一个考验。

具体发愿吃素多少年呢?我希望,包括今天在网上听课的人,至少发愿一年以上。大家应该会给我这个面子,或者说是做法供养和财供养。如果这个也不行的话,那我也没有什么说的。希望大家最好发愿终生吃素,因为我看汉传佛教当中的佛教徒,不管是什么样的身份,对坚持吃素还是非常重视的。

有些人可能考虑到营养方面的问题,我在这方面研究了很长时间。我在大概十年前写过一本书叫《藏密素食观》,引用了全世界很多营养学家的理论。现在我有更多营养方面的资料,在我的电脑里面,如果你们不相信的话,我可以发给你们。

有些人觉得吃素对营养方面有影响,“我现在是不是贫血、贫什么……”,但实际上,从藏医或者营养学的角度看,反而是吃肉对身体健康有很多不良影响,比如说会诱发癌症、高血压,还会导致智商下降等。总之,食肉有很多过失,我今天不讲。

在昨天的素食研讨会上,男众那边好像没有讲吃肉的过失,只是从理论上讲。后来我有点不高兴,本来是不该我讲的,因为我的演讲已经结束了,但我特意跟主持人要了七分钟,我说:“我们今天探讨的是众生的生命问题,不是其他的话题……”我又发表了自己的一些看法,表达了我的一种心态。

我相信在吃素这方面,我们汉族这边没有任何困难。但是,我也希望有些发心人员尽量不要以发心为借口而吃肉:“我在堪布、活佛、上师面前发心……”发心是很伟大的,但是你一边造天堂的因,一边造地狱的因,也并不是很好的。所以从现在开始,任何发心的理由我都不认可,用什么样的理由都是不好的。

因此我今天也祈请大家发愿吃素,别人都能做得到,你也应该能做到,这没有什么的。具体发愿多长时间,你们自己心里知道,我不一个一个地问,但是今天最好跟这么多僧众一起发愿。昨天,我看佛学院至少也有几千人发愿,与这么多的僧众一起发愿也是非常难得的。我们生生世世当中获得一个人身也不容易,以这个人身每一天、每一顿都吃清净食物的话,这是最有意义的。

以善巧方便坚持吃素

虽然我们有凡夫的习气,有以前在家和世俗的习气,可能心里很想吃肉;有些人可能也有一些工作上的需要,这方面我也确实不好说,其实工作特殊的话,你们也可以有一些善巧方便。我也认识很多高官,他们说:“医生说我不能吃肉,因为我的脑溢血很严重,医生反反复复跟我说:‘你如果吃了一口肉,就会当场倒下去的!’”如果你这样说,那在场的客人可能也不会说:“你必须吃,如果你倒下去,我们来扶。”因此,我也希望你们有一些方便方法。

我遇到的有些人说:“因为我是公务员,特别特别不方便,我经常跟局长、厅长一起出去……”如果你实在不方便,就在每个月的吉日、重要的日子吃素。但我的希望是,大家至少在一年以上、三年以上吃素,最好是终生不吃众生的血肉。等一会儿念《普贤行愿品》的时候,我们一起发愿。

其实每个人都应该有办法不吃肉。有些人可能是家里反对,一方面这是比较麻烦的,一个人吃荤、一个人吃素的话,那是有困难的;但另一方面,只要自己比较坚强一点、比较厉害一点的话,应该可以“降伏”对方的。(众笑)

所以不管怎么样,希望大家共同发愿吃素,今天我们这里也算是一个特殊的环境,这种缘起非常好。吃素是汉传佛教中最根本的,我刚才也再三讲了;而我们藏传佛教在理论上确实讲得非常好,但是不得不说,在实际修持当中,有些时候还是跟大乘佛教非常相违,这一点你怎么想赞叹可能也没办法。

关于吃肉的过失,在《梵网经》《大象妙力经》《涅槃经》《楞伽经》以及《指鬘经》等很多经典当中都讲到了。而且,《时轮金刚》和密法的有些经典当中说:吃肉和杀生实际上是一模一样的。还有续部中说:吃肉者是贪执众生的肉,所以他要在地狱里面感受百万劫的痛苦;卖肉或杀生的人是贪执财物,所以要在地狱里面感受十万劫的痛苦。从这个层面看,吃肉比杀生过失还严重。所以我想,我们吃肉的过失特别大,而吃其他食物没有那么严重的过失。

当然刚开始断肉很不容易,有些人说:“我断了肉以后,晚上一直做梦在吃肉。”但你们很多人是有传统基础的,有了这么好的基础,应该再不断地努力。其实在断肉这方面有很多很多精彩的故事。

今天讲菩提心,断肉是很重要的。我看你们能发愿的至少也是举个手表示一下吧,一直举着啊,我要拍下来。不错,不要有不举手的,不然全世界都看到了。有一个藏族喇嘛没有举,真的,他一直躲在一个人的后面。(众笑)

所以在这些方面,藏传佛教现在确实……昨天在喇嘛经堂里面,我也说了一些不同观点。我们藏地的有些方面,你们汉传佛教可以学习,而有些方面不要去学习和效仿。

我听说有些上师和弟子一起享受众生的血肉,可能影响确实不太好,对上师们也不一定很好。也许他们不了解这个传统,不了解这个历史,也不了解大乘菩提心的重要性。因为种种原因,某个人已经变成你的上师了,为了维护他,你一定要去提醒,让他以后还是要注意。

特别感谢大家,今天我们发愿吃素的气氛很好。各个地方在网上听课的人,你们也要举个手,虽然我看不到,但是我希望你们也表示一下,我也观想能看到。发愿的时间你们可以自己掌握,但是我希望最好是一年以上或者终生吃素。网上的人开始举手,一、二、三!好!应该不错,感觉很不错。

今天讲大乘菩提心,非常好,我觉得今天的这一堂课,也许会令全世界的很多众生得以解脱。因为一个人不吃肉的话,肉食的买主就减少了一个。比如说,我们今天有十万人发愿在一年当中不吃肉,那大概有多少众生能得到解脱,你们可以想得到。如果一个人吃肉的话,他可能会吃鸡、鸭、鱼等各种各样的众生,在一年当中,如果这些众生的尸体全部堆积在一起,肯定是非常非常多的。

所以,虽然今天我们预期的课程内容没有讲很多,但是也许比以前讲的更重要。因为有时候,我们讲的课不是停留在表面上的,而是具有实在意义的,这是很重要的。关于修行,如果光是口头上说,谁都会。我们藏传佛教也经常念“度化无量无边的众生”,汉传佛教也有很多仪轨当中有“发菩提心、发菩提心”,但是,我们至少要从自己做起,如果能这样做一点的话,就是在利益众生。所以这节课非常圆满。

下面就讲发心仪轨,今天讲的不多。

乙三(发心仪轨)分三:一、前行;二、正行;三、后行。

丙一(前行)分二:一、积顺缘;二、七支供。

丁一(积顺缘)分六:一、受戒之对境;二、清净法器;三、布置所依摆放供品;四、幻化会供;五、如是而行之合理性;六、迎请沐浴佩饰。

菩萨戒通过仪轨来获得,发心仪轨分前行、正行和后行。前行分六个方面,首先是受戒的对境,说明了菩萨戒要从哪里受。

戊一、受戒之对境:

菩提心从上师生,如摩尼宝降所欲。

“菩提心从上师生,”按理来讲,受持菩提心、菩萨戒要有一个所依。就像我们刚才说的,大家在我面前发愿也好,在诸佛菩萨或僧众面前发愿也好,说“我终生不吃肉”,或者是“我七年不吃肉”、“三年不吃肉”,这样发愿都有一个所依的对境。那么这里讲到,菩萨戒是在上师面前接受的。

当然,受持菩萨戒还有一种方法,即在自己前面的虚空中观想诸佛菩萨,在佛菩萨面前说:“我某某,今天在佛陀面前受持菩萨戒,我从现在开始按照大乘佛教的要求利益众生。”因此,如果有些地方的人没有条件依止善知识,也没有其他因缘的话,自己这样观想也是可以的。后面还会讲到受菩萨戒的仪轨。

如果是别解脱戒,就不能通过观想来接受。我们知道,一般别解脱戒要在人面前受,只是观想还不行。而对于菩萨戒,像文殊菩萨昔日也这样发过愿、受过戒,所以我们也可以这样受持菩萨戒。

“如摩尼宝降所欲。”传授菩萨戒的上师也很重要。就像摩尼宝能降下一切所欲一样,依靠上师也可以生起菩提心。如果上师真正有菩提心的话,他会通过各种行为和方法,让你生起菩提心。原来你相续当中可能没有菩提心、利他心,但是在依止上师很长时间之后,自己就会逐渐被引入正道当中。

如果遇到一些邪知识、恶知识的话,即使我们的相续当中有菩提心和利他心,也很有可能受他们的影响而把原来的心全部舍弃,并且进入一种恶性循环。大家都知道,现在世界上有很多恶知识,比如一些恐怖分子,还有很多依靠宗教来损害众生今生来世的人。

所以,我们很有必要通过上师来获得菩提心。如果上师等各方面的因缘不具足,那么通过自己的观想来受菩萨戒也是可以的。

下面讲,上师可以改变我们的相续,怎么改变呢?

戊二、清净法器:

我们要受菩萨戒的话,法器一定要清净,如果法器不清净,就没办法受菩萨戒。就像要把液体灌在容器里面的话,容器要先洗干净。那谁来清净你的相续呢?应该是上师,他通过一些教言和指点,最后令你的相续得以清净。

无过功德圆满师,为令弟子生欢喜,

当说轮回之过患,以及解脱利益等,

初中后之诸善法,赞颂无边菩提心。

“无过功德圆满师,”没有过失、具足圆满功德的上师,像以前的一些大乘善知识,他们相续当中完全是利他心,具有非常圆满的大乘功德,而没有自私自利的过患。

这样的善知识以前确实非常多。我都经常想,法王如意宝真的是远离一切过患、具足一切功德的善知识。但现在有没有这样的善知识呢?有是肯定有的,只不过比较罕见、比较难得而已。

“为令弟子生欢喜,”这样的大乘善知识应该为弟子宣说一些令其欢喜的教言,不要让弟子整天都伤心、痛苦。有些弟子依止某个上师之后,相续当中的嫉妒心越来越强了,痛苦越来越多了,也很浮躁、很伤心,每天都是处于这种状态,而且他与别人的关系也很不好。

有些上师的弟子,不知是跟上师的教导有关系还是跟因缘有关系,不太清楚,凡是跟别人接触的时候,他的相续都特别粗糙——这个也不对、那个也不对,这里也痛苦、那里也痛苦。别人跟他待两三个小时,心里就非常不安,他自己也不快乐、别人也不快乐。不应该这样的。

一个真正的大乘善知识,所培养出来的弟子性情很调柔,而且跟任何人都完全可以和睦相处——跟好人可以接触,跟坏人可以接触,跟中等人也可以接触;跟智者可以接触,跟愚者也可以接触。真正的善知识可以培养出这样的人。

总之,善知识会让弟子生起欢喜。

“当说轮回之过患,以及解脱利益等,初中后之诸善法,赞颂无边菩提心。”但光欢喜也不行,每天都是唱歌、跳舞,“上师,我很开心啊!您是真正的佛啊,您老人家很好啊,我给您跳个舞、唱个歌,我现在喝醉了……”,这样还是不行的,虽然看起来比较舒服,但实际上不一定很好。

上师应该给弟子们讲一些轮回的过患、解脱的功德,以及初善、中善、后善的善法,还应该赞颂菩提心无边无际的功德。

这样的话,弟子们原来什么都不懂,后来确实慢慢明白了很多道理。尤其是我出去的时候感受很深,好像各个城市里面都有懂一些佛法的人,这一点令我很欣慰、很开心。当自己觉得有点累的时候,就会想:“如果我出去的话,能不能让少数人懂得一点点佛法?”但我有时候也比较矛盾,因为去的地方一般不是寺院,有时是去学校,讲佛法他们不太懂,讲世间法我又不太懂。

但是不管怎么样,刚开始也不能一直给他们讲什么轮回的过患、解脱的功德,就稍微随顺随顺。所以我每去一个地方,都要了解当地的情况。我自己可以很骄傲地说,这次我去了好几个国家,每去一个国家,我就把当地的老师、居民等各种层次的人喊过来,向他们学习当地的传统和文化,了解他们的烦恼和爱好。然后我把这些全部揉在一起,拿到第二天的演讲里面。

我希望这个演讲带有当地的文化特色,这样可以用佛教的方式进入他们的文化。就像印度的佛教,到藏地就变成了藏传佛教,到汉地就变成了汉传佛教。我到英国的时候,也很想把心里的一点点佛教智慧融入英国人的文化,给他们讲一种带有英国特色的佛教。这是我自己的学习和尝试。

我这次出去,到每个地方都一直在学习。包括到非洲一些非常贫穷的地方,我就去了解那些孤儿的心态,以及老师们的烦恼和困惑。其实有时候,人们还是有很多值得学习的地方。

刚才讲到,要发菩提心的话,我们的法器要清净,清净法器就要依靠善知识。原来我们可能不知道轮回的过患、涅槃和解脱的功德,但是具有善巧方便的善知识,会用各种方式让我们明白轮回、菩提心等初中后善的正法之理。这些正法是一切善妙、吉祥、快乐的因缘,善知识会给我们宣讲这些道理。

所以我们很有必要去学习,学习的时候要放下我执,多看一下别人所说的真理,这时也许会获得意想不到的对治烦恼的教言。如果一个人的因缘和修行很不错,那么一堂课、一本书或一句话也能令他改变;如果一个人的烦恼很深重、修行很不好,那也许过了十年、八年、二十年,他的相续反而越来越粗糙、越来越糟糕,不一定会修得很好。

前辈大德们去很多地方依止善知识所得到的窍诀,表面上看来只是很简单的语言。比如说,我们讲《开启修心门扉》的时候讲过,一个人求上师给他讲窍诀,刚开始上师没有讲,后来给他讲了非常甚深的窍诀:“你也会死,我也会死。”

在我们看来,这一句话不叫什么窍诀,因为我也知道“你也会死,我也会死”,这一点我不需要依止你也知道。但是这个人觉得:“噢,上师给我讲了很甚深的窍诀。”他就一直思维:“他也会死,我也会死;上师也会死,我也会死”。然后观修死亡无常,并生起了真正的无常观,最后彻底断除我执,生起了真实无伪的菩提心和空性见。

所以,如果师徒因缘好的话,一个短短的教言就会起很大的作用。而且这种教言不一定是特别高深莫测的,哪怕是很简单、很普通的一句话,也会改变我们的相续。

总之,作为上师,应该多讲一下发菩提心的功德,要赞颂菩提心的功德。

下面讲,受菩萨戒的时候,首先应该布置佛像、摆放供品。

戊三、布置所依摆放供品:

悦意供品严饰处,陈设佛像等所供。

要摆放悦意的花、香等供品。在陈设供品方面,汉地是很好的,很多人做得还比较不错。我们金刚降魔洲这边,尤其是女众特别喜欢做这些——也可以,是有功德的。

在悦意的地方,尤其是经堂,要经常打扫卫生。现在,我们在各个地方都有一些道场,希望你们在别人的家里、佛堂里参加共修以后,要好好地帮他们打扫卫生、摆放一些供品。

我听说,有些道友去上课,上完课直接就走了。其实所有的道场都来之不易,别人长期提供道场给我们修行,我们应该非常感谢他们,而且也要尽量用种种方法来为大家服务。

布置三宝所依和摆放供品的方式是,先将房屋打扫清净,然后布置一些花朵,再安放三宝的所依,这样很好。

佛经里讲了很多打扫经堂的功德:自心和他心会得以清净,人和诸天人见到他能生起欢喜心,事业会极其清净、增益,最终死亡的时候会往生善趣,此外还有很多功德。

所以,我们受菩提心的道场也好,讲经说法的道场也好,都要经常打扫、布置。包括我们现在利用网络、电视来传授佛法的时候,大家也可以在电视旁边放一尊佛像,在佛像前放一些简单的供品,这些都是非常有必要的。依靠这些缘起,我们相续当中也会生起菩提心。

在自己家里也可以设佛堂,我们学院的出家人都有一些小小的佛堂。这个佛堂不一定非要放在专门的地方,也不一定非要很大、很庄严。在我们藏地,每个人的家里都陈设佛堂,以前可能由于条件所限,厨房、卧室、佛堂全部都在一起。

总之,陈设佛堂是很重要的。如果实在没有条件,就摆放一些佛像,在佛像前供一点花、灯等供品,这也是很重要的。

戊四、幻化会供:

观想遍满虚空界,如海云聚佛菩萨。

我们发菩提心的时候,要观想以妙香、乐器等来迎请诸佛菩萨。

《月灯经》里专门有一个诸佛菩萨的迎请文,在我翻译的《大车疏》里面也引用了:“发大殊胜菩提心,一切众生成佛因,此无非法器有情,祈盼十力尊降临……”迎请诸佛菩萨的时候要说:“这里没有非法器,都是可以受菩萨戒的,因此我们要迎请诸佛菩萨。”

在开光的时候,可以先念一遍这个偈颂。以后,如果实在找不到其他开光仪轨的话,就可以先念一遍《月灯经》的这个偈颂,然后念七遍缘起咒,最后念“嗡斯匝帝叉班匝耶梭哈”的时候撒米等。

现在,开光对很多人来讲是很重要的,有些出家人也可以做吧,本来开光是比较严格的,跟灌顶没有什么差别,在密宗里面也比较重要。但其实显宗里面也有近似开光的方法,它是一种迎请。比如说,我们要为这个佛像开光的话,就从清净刹土迎请佛菩萨融入佛像,然后依靠缘起咒来撒花或米,最后回向,这也算是一种暂时的开光,可以这样做。

下面讲,观想迎请佛陀是非常合理的。

戊五、如是而行之合理性:

观想彼临极应理,此为自心清净力,

智悲尊主大悲力,佛说如意成所愿。

“观想彼临极应理,”我们观想佛菩萨降临,修上师瑜伽的时候观想上师,这样观想合不合理呢?是非常合理的。为什么呢?

“此为自心清净力,智悲尊主大悲力,佛说如意成所愿。”一方面是因为我们的自心清净,可以观想诸佛菩萨现前;另一方面,佛陀、菩萨、上师曾经在多生累劫发愿,以发愿的大悲力,他们也可以降临。

比如说,我要受菩萨戒或开光,要在佛堂等处修行,就要先迎请佛菩萨、祈祷上师;这时我们可以一心一意地合掌、迎请、祈祷,他们一定会现前并赐予加持的。《宝积经》中讲:“任何人如果作意佛、观想佛,佛一定会在他面前显现,而且会恒时赐予加持,让他解脱一切罪障。”这是佛经里面讲的。

我们念上师瑜伽等仪轨的时候也是这样。我经常想:虽然上师显现上已经圆寂了,但是我们每天念上师瑜伽的时候,上师都会来给我们加持;佛陀虽已示现圆寂,但是佛陀的教法期还没有隐没,我们念释迦牟尼佛仪轨的时候,佛陀也会在每一个对佛有信心的人的意识前显现,就像是清净的水器,无论放在哪里,月影都会自然而然显现一样。但是,如果我们没有去作意的话,佛就不一定显现。

为什么是这样呢?一是因为佛有刹那降临的神变力;二是因为,佛除了利益众生的事业以外,没有什么其他的事;三是因为,我们清净的心、很诚恳的心,实际上是有能力迎请诸佛菩萨的。这与观想外道本师不同,稍微懂得缘起空性的人都会明白这一点。

所以,我们非常有必要观修上师瑜伽等。有些人刚开始学佛,不一定相信这种修行,但是在修的过程当中,你会有所领悟的。因为修上师瑜伽或者修本尊的时候,刚开始好像没有任何感应,但是你就念咒语啊,修着修着,最后不管别人说什么,你都知道自己修行过程当中确实是有感应的。所以,这种修行还是非常非常重要的。

戊六、迎请沐浴佩饰:

合掌手捧鲜花后,请住供沐衣饰等。

“合掌手捧鲜花后,”然后再观想诸佛菩萨从无量殿降临,住于我们前面虚空当中的莲花和日轮上。我们学院每天课前也在念诵:“玛利森坚根杰滚杰将,德得宏吉摩绕炯匝拉,欧南玛利杰因钦杰波,炯丹括吉内德夏色所。”这个你们会念哦,你们好像很有自豪感。

我在《大车疏》中将这个偈颂翻译为:“一切众生之怙主,摧毁野蛮魔军者,如理了知一切事,祈求世尊临此处。”这句话是《胜明续》这部密续里的,意为:一切众生的怙主、能摧毁一切魔军的天尊,您能了知一切事,今天为了赐予我加持,请您降临。

因此我们合掌、做花供养,迎请诸佛菩萨,迎请之后再做一些仪轨。在我们学院当中,发菩提心仪轨的前面就有迎请偈颂。以前藏传佛教当中很少有人这样念,后来有一次,上师如意宝说:“前面一定要有这样一个迎请偈颂。”于是我们就一直这样念了。

所以我们佛学院的念诵非常重要,以后,不管什么样的佛教徒都可以这样念。这些课前念诵是法王如意宝用慧眼抉择的,对我们来讲非常重要。

“请住供沐衣饰等。”诸佛菩萨降临之后祈请安住,再做一些沐浴,不是因为他们有什么不清净的垢染,而是为了清净我们身口意的障碍。比如说,在卫赛节等佛的节日里,我们会做一些沐浴仪式,现在很多寺院当中有,我们藏传佛教里也有很多沐浴仪式,但我在这里不说。

总而言之,在发心仪轨的前面念诵一些供养咒,再按照《入菩萨行论》里面的道理对诸佛菩萨供养妙衣、清净的水、花、灯等,通过这种方式来受持菩提心。因此,受持菩萨戒的加行是观想、迎请等。就像邀请一个世间客人的话,先写邀请信,等这个客人到了以后,跟他一起举行宴会。

在汉传佛教当中也有很多迎请佛陀的做法,举行祈福法会时,最后送本尊也有专门的仪式,大家都知道。所以,迎请佛菩萨跟世间的某些做法也有点像,尤其是按照事续和行续的观点,应该是这样的。