上师课堂 | 大圆满心性休息49

今天讲《大圆满心性休息》。本来计划今年把八品内容全部讲完,但是由于我出国等原因,讲的课比往年稍微少了一点,而且今年我们还讲了其他论典,所以《心性休息》没有讲完。但是,如果以后没有死,没有什么其他事情的话,一定会讲完。这么大的论典,讲几年也是正常的。

我也希望在座的道友们,一直听完今年的《心性休息》。明年开学是3月7号左右,我们会在3月前后继续讲《心性休息》后面的部分。希望到那个时候,现在在座的人无论在哪里,即使已经到了极乐世界,也要好好地听,直到这门课圆满结束。

丁二(七支供)分三:一、真实七支供;二、净化自相续之理;三、以此可积无量福德之理。

戊一(真实七支供)分七:一、顶礼支;二、供养支;三、忏悔支;四、随喜支;五、请转F轮支;六、请不涅槃支;七、回向支。

己一(顶礼支)分二:一、顶礼方法;二、顶礼功德。

庚一、顶礼方法:

犹如悦意水池中,含苞待放莲花状,

双手合掌妙音赞,幻化无数身敬礼。

七支供非常重要,通过它能积累资粮、净除罪障,还能获得一切证悟,此外七支供还有很多功德。

首先讲顶礼支,顶礼的方式是什么呢?

“犹如悦意水池中,含苞待放莲花状,双手合掌”,合掌的方式是莲花苞状或者说莲花待放状,就像悦意水池中的莲花苞,它的中间是空心的。而且合掌的时候,不是将两手的指甲全部接触,手掌中间要稍微留一点空间,就像水池里面的莲花苞一样。

有些人合掌的时候,双手没有任何缝隙地贴在一起。其实,在《大解脱经》等佛经当中,都说要以莲花待放式合掌。

这样合掌的意义是:中间的空心代表法身,外面的双手代表色身,这样合掌可以获得二身圆满的果位。

“妙音赞,幻化无数身敬礼。”这样合掌之后,口里赞叹、念诵、祈祷;心里观想,将自己的身体幻化成无数的身体,向诸佛菩萨敬礼。就像《普贤行愿品》所讲的一样,一身幻化成无数身,在无数刹土的如来前一一敬礼,这是很重要的。

一佛即一切佛

其实,我们在观想一尊佛的时候,也观想了十方所有的如来;我们所顶礼的莲花生大士或释迦牟尼佛这一尊佛,实际上也代表了所有的佛。不仅在密宗当中这样讲,显宗的《观佛三昧海经》中也说:我们顶礼一尊佛的时候,应当观想,这样就是顶礼了所有一切佛;如果思维、观想一尊佛,实际上也观想了所有的佛。这是非常重要的。

因此,你在佛堂里合掌顶礼、供养、祈祷的一尊佛,实际上就代表了所有的佛。因为在真正的法界当中,这尊佛跟所有佛是一味一体的,就像我们这里的虚空跟所有世界的虚空不可能有二体一样。

因此,当我们祈祷莲花生大士的时候,就观想他是十方如来的总集;祈祷上师的时候,也观想他是十方三世诸佛的本体;祈祷本师释迦牟尼佛或阿弥陀佛的时候也是一样。同样,顶礼的时候也要这样观想。

我们在有生之年,要经常向佛陀顶礼。而且顶礼的时候,身口意三门要结合起来。就像《前行》中所讲,顶礼时心里散乱或口说绮语都是不好的,应该身口意集中而顶礼,这样非常有功德。

佛陀在《增一阿含经》中说:世间有三种东西是不牢固的,即身体、寿命和财产。有什么办法能使这三样东西变得牢固呢?佛陀说,是有办法的。

身体要变得牢固的话,就要做身顶礼。本来每个人的身体都有生老病死的无常现前,但是如果每天顶礼,身体就有价值了。同样,生命本来没有什么实质性,是不牢固的,但是如果我们行持善法,生命就是有意义的,它就变得牢固了。财产本来也没有什么实质,但如果我们上供下施,将它作为积累资粮的因,那么它也变得有意义了。

所以,前辈大德们非常重视顶礼,藏传佛教的修行人也经常顶礼,包括我们修加行也要完成十万顶礼。

在修加行的时候,有些道友把十万大头放在前面,跟皈依一起修,如果时间比较紧,这样修也可以,以前我们也是这样修的;如果时间有空余,就把顶礼放在后面,跟上师瑜伽结合起来修。顶礼的时候可以念七支供,法王如意宝以前也讲过,念七支供而顶礼可能更好一点,但差别不是很大。

我看过汉传佛教一些前辈大德的传记,有一位王龙舒居士,他每天都拜佛一千遍以上;还有虚云老和尚,也曾在三年当中拜万佛忏,后来又用三年时间从南方三步一拜地朝礼五台山。

其实,磕头对于我们个人来讲是非常有意义的。即使你没有那么长时间,只是晚上睡前磕三个头,早上起来磕三个头,养成这样一个很好的习惯,也会变成一个修行人。

作为一个修行人,在身口意上要稍微跟其他人有点不同。现在有些人出去的时候,好像跟从来不学佛的人没有什么差别,念诵也没有,磕头也没有,观想也没有,吃吃喝喝的时候倒是很积极,除了吃吃喝喝、说说笑笑之外,没有自己特殊的事情要做。作为出家人也好,在家居士也好,这样恐怕不太好,自己应该有一些比较稳固的行为。

什么样的行为呢?作为一个出家人,每天应该有一些念诵;作为一个在家居士,出去的时候至少要拿几本法本、带个佛像,这样还算是一个皈依佛教的三宝弟子。如果认为自己什么都不需要带,全部装在心里面了,那他的境界也许比较高,就像现在有些人一样,他们经常说:“啊,不用学佛,佛就是我的心,我有心,现在不需要学什么。”

庚二、顶礼功德:

大地山海微尘数,三界无有如是福,

获得身礼所覆处,直至金刚大地尘,

同等数量轮王位,究竟获得胜佛果。

“大地山海微尘数,三界无有如是福,”顶礼的功德非常大、难以描述,大地、山王、大海之微尘数的三界轮回当中,都没有像顶礼那么大的功德。通过顶礼而获得的功德是什么样的呢?

“获得身礼所覆处,直至金刚大地尘,同等数量轮王位,究竟获得胜佛果。”我们磕大头的时候,从身体所覆盖的地方一直到金刚大地之间,有多少个微尘,就会获得多少个王位——以前我们说的是转轮王,现在可以说是国家总统、国家主席,获得这些职位的人应该是福报现前。

有些人很羡慕世界上的一些大人物,比如国家首相、国王、最高领导,人们觉得:“他们好了不起哦,他们国家有这么多人!”我说:“也没有什么的,只不过以前磕过一两个头而已。”(众笑)是呀,真的!

其实,不仅仅藏传佛教当中这样说,在汉传佛教当中,永明延寿禅师的《万善同归集》也这样讲:顶礼时膝盖所覆之处,一直到金刚大地之间的所有微尘数,就是会获得转轮王位的数量。你们方便的时候可以查阅。

有些人想:“这些道理在汉地怎么不讲呢?”其实,只不过是在汉地的传统当中,对于这样的功德没有怎么讲而已,实际上在汉地的论典当中也是有这种说法的。在《万善同归集》当中,紧接着还讲到了顶礼的十种功德,比如,说话特别令人信任、相貌端正,在众会当中不畏惧等。

我们有些人不要说是脱稿讲,在众中拿着讲稿的时候,那个稿子就一直抖。所以,在佛教团体当中讲话的时候,如果你觉得自己有点害怕,就先观想观音菩萨,对他磕三个头,起来之后就一点都不会怕了。

在《增一阿含经》中还讲了顶礼的五种功德,一是生生世世相貌端严,二是声音非常动听,三是具足很多财富——钱多多地有。

有些人没有钱,确实比较困难。作为出家人,如果没有生大的病,好像到哪里去都不会饿死,还算是可以的。但作为在家人,还是需要一些钱的。我们虽然从理论上说钱是有漏的,是痛苦的因,有很多过失,但实际上,没有钱的特别贫穷的人根本不被当作人;而只要你有钱,即使你没有智慧,长得也很难看,别人仍然会把你当作一个比较好的人来对待。

所以我觉得,从世间人的角度来说,财富还是有一定作用的,并不能形容财富就是“有漏皆苦”的,也不能将一切财富如粪土一样抛弃,有福报还是很重要的。所以,即生当中如果没有钱就多磕头,下一辈子就变成大老板了。(众笑)

此外,顶礼的五种功德中,第四种是转生到富贵的长者之家,第五种是临终往生清净刹土或转生天界。

总之,顶礼有许许多多的功德,我们应该好好掌握,在生活和修行当中也要经常顶礼。最重要的是,顶礼让人不会傲慢。如果一个人内心没有恭敬的话,就一直不愿意弯腰,会很傲慢,整个脊椎就变成“强直性”的了;如果内心有恭敬和谦虚心,那随时随地都会弯腰,就像日本人一样。我在日本待了十天,学会了他们的很多行为,他们还是挺好的。

己二(供养支)分二:一、略说;二、广说。

庚一、略说:

以真实财意幻供,无上供品做供养。

下面讲,以真实和意幻的无上供品做供养。其实供养的时候,要供养最好的供品、无上的供品。现在汉地有些人,把自己不想吃的东西供佛,他们说:“我不想吃这个,把它放在佛堂里面,也许佛喜欢吃吧。”这种做法不太好,我们应该供养无上供品。

乔美仁波切说过,供过佛的东西最好不吃,要放在干净的地方。但是,现在城市里面的很多人都没办法这么做,大家就像会供一样,观想佛菩萨把供品赐给自己吃。

以前我听说,一个小孩子想吃佛像面前的糖和水果,就问母亲:“我可不可以吃这些?”母亲说:“你问佛陀,我们没办法说。”于是他就跑到佛堂里面去,对佛像说:“佛陀,佛陀,我想吃你的糖和水果,可不可以?”然后,他又把自己的声音变得比较粗一点,装作佛陀回答说:“可以,你随便。”之后就把糖和水果拿来了,说:“妈妈,佛陀已经同意了,他说‘可以’。”所以,你们也先把供品放在佛像面前,然后观想佛陀说“可以”。(众笑)

庚二(广说)分二:一、陈设真实供品;二、意幻供养。

辛一、陈设真实供品:

以香鲜花酥油灯,净水神馐与华盖,

幡旗宝伞乐器声,胜幢拂尘腰鼓等,

身与受用诸资具,供养师尊三宝等。

“以香鲜花酥油灯,净水神馐与华盖,幡旗宝伞乐器声,”如果自己有这些供品,就应该供养真正的鲜花、酥油灯、清净的水,还有食子(即神馐),以及华盖、幡旗、宝伞和乐器的声音。我们念普贤云供的时候,也会放一些音乐。

“胜幢拂尘腰鼓等,身与受用诸资具,供养师尊三宝等。”还要供养胜幢、拂尘、腰鼓等,凡是身体所需与受用上的资具都可以供养。现在有各种莲花灯,如果你觉得非常好,就可以在上师三宝面前供养。

在供品和陈设方面,我觉得汉传佛教和南传佛教都做得非常好,而藏传佛教不一定能比得上。以前可能因为条件原因,到了一些藏传佛教寺院的时候,虽然看得到非常整齐的酥油灯,但是其他供品的陈设不算特别庄严,也不是特别多。比较而言,汉地寺院和南传佛教的寺院当中,供品的陈设是很好的。

其实,不仅在大的寺院中陈设供品很重要,在个人的小佛堂里面也需要陈设供品,甚至你出去时在路上歇一晚,也应该摆放一尊佛像,在佛像前点一支香或供一盏灯,这样也有非常大的功德。

小供养成大因缘

以前我可能讲过,《佛说千佛因缘经》中有这样一个故事。当时有一个世界叫做电光世界,那里有一个信仰梵天的大施主,他手下有一千个童子,就像现在的大厂长一样,他要求这一千个童子到梵天的天庙去洒扫,于是每个童子都拿着花前往那个殿堂。

在前往殿堂的路上,一千童子遇到诸比丘手持佛像而行,佛像非常庄严。童子们问:“这是什么佛像?”比丘说:“这是大善寂佛陀的像。大善寂佛以前是一位国王,后来出家,成道以后转F轮,现在有他的佛像。”比丘将佛像给一千童子看,童子们生起了极大的欢喜心,于是在佛像前顶礼、供花,以此成为贤劫千佛最初的因缘。

所以,虽然表面上看来,我们去佛寺里面供一朵花、做一个顶礼是很简单的,但实际上,这个因缘的确不可思议。

我自己确实对所有佛像都非常有欢喜心,不管是唐卡还是画像。我小的时候没有佛像,隔壁的喇嘛有一些佛像,我就特别特别羡慕。我们用一些小石头、小骨头当作佛像,在下面撒花、做供养,很想长大以后、有钱的时候,能请到一尊佛像——我从小就对佛像有这样的信心。我想现在,在座的人都不缺佛像,每个人都有很多佛像。

每一尊佛像都有不可思议的功德,也许我们用肉眼看他一下,对他顶个礼、供个花,暂时看不出什么,但是这在我们阿赖耶上种下的资粮,远远超过今生当中一些表面的大事。所以,大家以后到寺院或者在自己的佛堂里,哪怕是供养一朵花,也是非常重要的。

供养鲜花很重要,供灯也很重要。当然,我们学院的房子特别密集,大家供灯的时候应该在各方面注意一下。以前,有些新来的居士没有防火概念,供灯的时候不注意,这样不太好,一定要注意。

为亡者供灯

实际上,供灯的功德是非常大的。有一部佛经叫做《佛说施灯功德经》,这部经我以前看过,其中讲了很多供灯的功德。包括人死的时候,一定要在尸体的前方放阿弥陀佛的像,还要供七盏灯、三盏灯,或者一盏灯。直到尸体处理之前,这个灯都要一直放着,这样的话,亡者就不会害怕、不会恐惧。

这部佛经中还讲,如果为临终者供灯,或者是他自己以前供过灯的话,他会得到三明、四明。三明是指,临终之人对自己曾做过的善根一点都不会忘失,能清清楚楚地现前;并且在临终的时候能记住一些善法,有了善法的理念,他就不会下堕,这是一个明。第二个明是欢喜心明,因为曾经供过灯,他会知道自己以前造善业有一定的功德,因此非常欢喜。第三个明是死亡的时候无有痛苦。

所以在藏地,即使是饥荒年代,人们也很想为亡者供一盏灯,但却没有条件。现在人们也有这种说法:“在那个饥荒年代,连为亡者供一盏灯的条件都没有。”在民间的说法中,如果一个人死了,连一盏灯都没有供的话,是非常可惜的。所以在藏地,人死之后的四十九天当中,人们一般都会不间断地供灯和念经,这是一定要做的。

以后,我们作为一个佛教徒,不仅仅是自己修行,对身边人的有些事情也应该懂一点。否则,什么事情都要问别人、靠别人也不太好。有些人都已经老了,但还像是三四岁的孩子一样,什么事情都问别人:“这个怎么做,那个怎么做?”好像这个世界上所有的知识都被封闭了一样,其实不能这样。人应该什么事情都懂得,虽然不算真正的全知,但是接近全知也很重要。

辛二(意幻供养)分五:一、供养天物;二、五种无主之供品;三、有主之供品;四、如海等持之供品;五、不共之供品。

壬一、供养天物:

以诸天界悦意物,无量宫具宝璎珞,

歌舞钹声妙赞雨,百种胜饰作供养。

三十三天、兜率天等天界当中有许多特别悦意的事物,比如具足珍宝璎珞的无量宫殿、天子天女的歌舞、钹声、美妙的赞誉声,以及各种各样的胜饰,总之,天界的种种欲妙我们都可以观想供养诸佛菩萨。

壬二、五种无主之供品:

下面讲,五种没有主人的供品,即一切清净世界的无主物,我们也可以意幻供养。

其实意幻供养还是很重要的。当然,如果自己明明有一些财物,却一点都舍不得,全是意幻供养的话也不行。比如,自己连一盏灯也舍不得,只想用意幻来供养,这样不一定很合理。

以林宝山莲花湖,天鹅翩翩而起舞,

药等妙香如意树,垂枝花果做供养。

世间有各种森林、宝山,还有莲花湖,莲花湖中天鹅翩翩起舞,还有药物、妙香、如意树,树上垂着鲜花、果实累累,我们观想将这些全部做供养。

我们也可以这样观想:世界上有喜马拉雅山、珠穆朗玛峰,还有日本的富士山,我们将这些全部供养诸佛菩萨。

富士山从飞机上看特别好看,它是非常稀有的,因为它其实是一座火山,但山的上面是雪冠,下面的整个山脚也特别美丽。

但是富士山的下面有个“自杀森林”,有很多人去那里自杀,人们去收一次就能找到七十多具尸体。但是,我们到了那里的时候却感觉:“哎哟,人们在这里肯定不会自杀吧,风景那么美!”但实际上,很多想不开的人到了那里之后就习惯性地说:“对不起,我要走了。”“对不起,你们不要伤心。”然后再留下几个字。森林中的很多地方也有珍惜生命的标语:“你要想好。”“你不要这样,你还是要想好。”但很多想自杀的人却觉得:“这是对我的鼓励,我已经想好了。”于是就直接自杀了。

除了这些山,还有很多湖,像莲花湖、纳木措湖、青海湖等。柬埔寨也有个湖,叫什么?你们都没去过,不说了。

莲花飘动引蜜蜂,手镯严饰睡莲花,

离云日月光令开,悦意青莲皆供养。

“莲花飘动引蜜蜂,手镯严饰睡莲花,”莲花被风吹动,引来了蜜蜂,它们纷纷到莲花中去享受花汁,就像手镯一样严饰着睡莲花。

“离云日月光令开,悦意青莲皆供养。”远离乌云的日月之光令莲花开启,一般是月光开启青莲花,日光开启白莲花。总之,世间有悦意的青莲花、白莲花,还有乌钵罗花、菊花等各种各样的花——有些书上说,花最多的是印度——我们把这些花都供养诸佛菩萨。

像《前行》中讲的一样,我们每次到了花园,或者走在路边,看到清澈的水、美丽的鲜花,甚至特别好看的人,首先就要想:“噢,这些很好看,供养佛陀,供养佛陀。”

凉风吹拂旃檀树,散发扑鼻之芳香,

山洞岩窟悦意处,清水满池皆供养。

“凉风吹拂旃檀树,散发扑鼻之芳香,”凉风吹拂着旃檀林——像印度南方有玛拉雅旃檀林,智悲光尊者在《功德藏》当中,也是用玛拉雅旃檀林的比喻形容依止善知识的功德。微风吹动,旃檀树散发扑鼻的芳香,有非常好的香味。

“山洞岩窟悦意处,清水满池皆供养。”还有非常悦意、舒适的山洞和岩窟,有满池的清水严饰着。

现在藏地有很多岩洞、山洞和森林,那里有各种各样的树和清净的水,鸟语花香,特别舒服,我觉得这些自然的风景应该是最好的。像这些非常好的环境,都可以供养上师和诸佛菩萨。

秋季夜晚皎洁月,离曜群星所环绕,

璀璨千光日轮饰,四洲世界皆供养。

秋天夜晚皎洁的月亮远离了曜王的危害,它的周围有繁星环绕。具有千百光芒的璀璨日轮(这里指代太阳和月亮),严饰着南赡部洲、北俱卢洲等四大洲,我们将日月、四大洲以及须弥山在内的所有世界全部供养诸佛菩萨,要这样观想。

铁围山等无数刹,圆满妙欲作严饰,

十方如海尘数刹,悉皆供养佛佛子。

“铁围山等无数刹,圆满妙欲作严饰,”按照《俱舍论》的说法,须弥山周围有七大山、具八功德水的七大海洋,外围又有铁围山。有无量无边这样的世界存在,而且这些世界都圆满具足各种妙欲装饰。

比如说,天人有天人的妙欲装饰,人间有人间的装饰,北京有北京的各种装修、庄严方式,喇荣有喇荣的庄严方式——很多人绞尽脑汁,花很长时间去观察:用什么样的地热、天花板啊,这个柱子用什么颜色好啊,柱子上应该用蓝色的梵文字“嗡阿吽 班匝儿格热巴玛色德吽”、“嗡玛呢巴美吽”做花纹,这些都是见解脱,可能这样才庄严。总之,每个世界都有不同的庄严和欲妙。

“十方如海尘数刹,悉皆供养佛佛子。”十方世界当中,如海尘数般无量无边的刹土,都可以供养一切如来。

关于意幻供养,虽然汉地说的不是特别多,但实际上,在汉地《大藏经》中的《宝云经》里,专门讲了无主物的意幻供养,你们方便的时候也可以看。汉地还有《慧上菩萨问大善权经》,也叫《佛说大方广善巧方便经》,其中也讲了大乘佛教不可思议的一些道理,包括大悲商主的故事、星宿婆罗门的故事;还讲了无主物的意幻供养,即通过观想来供养,即使这是一个很微小的行为,实际上也有非常大的功德。

汉地有一部《法华传记》,是《法华经》的一个传记。其中说,有位客游比丘晚上看见一位天女在供养铁塔,就问:“你是谁?”她说:“我是天女,来到人间供佛塔。”那个人问她:“你为什么来这里供佛塔呢?”她说:“我以前是一个乞丐,那个时候,我们这里每年都举行花供,用莲花等鲜花做供养。当时我发了一个微信……”“发了微信”是什么意思,知道吗?不是微信、微博的那个微信,虽然字是一样的,她的意思是发起了一个微薄的信心,所以叫“发微信”。(众笑)

天女说:“我当时发了一个微信,也拿着两支莲花跟着他们去供养。”她的信心不是很虔诚,只是一个“微信”。

我们在泰国的时候,也经常看到这种现象。泰国人特别喜欢供养,尤其在一些重大节日的时候,几乎百分之九十以上的人一定会拿莲花去供佛。而世界各地来旅游的人们,刚开始不去供养,但是看到很多人一边唱诵佛号一边供养,他们也莫名其妙地去买花供养了,可能他们也发起了“微信”。

今年开世青会的时候,我们看到晚上有人在大佛塔前供养,白天也有人在大寺院的佛像前供莲花。那里的花特别美、特别好。有些人可能是半信半疑地拿着花去供养,但也有非常大的功德。

刚才那个天女说:“当时我作为一个女乞丐,也没有很多钱,只是拿了两朵花,发了一个微信,然后去铁塔那里做了供养。我死了之后,发现自己转生到了天界,成了帝释天的侍女。我用天眼发现,自己有这么大的福报,是因为当时对佛塔做了一个微薄的供养。所以,我现在经常到这里供养佛塔。”

有特殊业感的人能看到一些天人。我们平时在供佛或佛塔的时候,其实有很多天人也在供养。他们从人间“毕业”了,到天界去“深造”,然后又回到这里,跟我们一起供养,这种情况也会有的。

因此,我们也不能忽略世俗的善根。虽然讲大圆满的时候,我们说善恶等一切都是觉性,都是刹那现解脱,好像什么都不需要一样。但实际上,我们现在还有能取所取,还有执著,因此还要不断地积累资粮,这样才会得到无量的功德。

以上我们讲了供养。在供养的时候,大家最好供养僧众、佛像和佛陀,在这方面哪怕做一个很微薄的供养,功德也是不可思议的。

接下来,我们这边的道友要背诵《心性休息》。实际上,背诵对我们每个人来讲是非常重要的,因为通过背诵,我们会把内容记得清清楚楚。如果没有背诵,也许在字面上能简单解释,但是对于广大、深细的内容就很难通达。所以我们闻思修行每部论典,都需要花一定的功夫去背诵。希望将来闻思修行的道友们,也能真正花一些时间和精力来背诵。