上师课堂 | 大圆满心性休息50

今天我们讲《大圆满心性休息》,现在讲到了第八品,即显宗部分的最后一品。第八品主要讲菩提心,现在正在讲发心仪轨。发心仪轨又分为前行、正行和后行,前行也分两个方面,即积顺缘和七支供。

在七支供中,前面讲了顶礼支,还讲了供养支的部分内容。供养有真实供养和意幻供养,还有外、内、密供养等。大概几个月前,我们讲过意幻供养当中的供养天物和无主物,今天讲有主之供品。

壬三、有主之供品:

有主物供养,就是将世间非常珍贵、美妙的事物做供养。

妙瓶宝树如意牛,轮王七宝八瑞物,

七近珍宝广大物,供养应供大悲主。

“妙瓶宝树如意牛,轮王七宝八瑞物,”我们平时在生活当中也可以经常这样观想。我们前面观想过,将世间没有主人的山河大地等所有供品,供养大悲尊主、十方诸佛菩萨。同样,今天我们也会观想供养世间的有主物(有主人的物品),比如房屋、人们特别喜欢的各种药物,或者古时候非常吉祥、珍贵、稀有的供品,像如意宝珠、如意牛,还有轮王七宝,即玉女宝、大象宝、骏马宝、大臣宝等。

此外,还有我们平时说的八吉祥,即胜幢、F轮、莲花等。还有八瑞物,在释迦牟尼佛成佛的时候,这八种事物都成了非常吉祥的象征,有白芥子、明镜、奶酪、长寿吉祥草、木瓜和右旋海螺等。

如果有全部的八瑞物,就可以供养在佛堂当中;如果没有,也可以观想供养,还可以供养其中的一种,比如右旋海螺。现在我们每次传法之前用的那个是左旋海螺,右旋海螺是另一种,在海边找得到,它的螺纹是右旋的——顶部的螺纹是顺时针旋转,是很小很小的那种海螺。

“七近珍宝广大物,供养应供大悲主。”还有世间当中的卧具、宝剑、衣服等,这些叫做七近宝。以上这些宝物都可以供养十方诸佛菩萨。

那么,为什么要这样供养呢?实际上,并不是因为诸佛菩萨非常欠缺、非常需要这些,他们已经断绝了对所有物质的贪欲,但是,因为他们是殊胜的对境,如果我们无有吝啬地以广大的心供养这些物品,就会得到福德,并积累广大的资粮。

有些人可能想,如果佛陀住世,我们供养他,可能他会欢喜,我们也会有功德;但是佛陀已经示现了圆寂,那我们在佛堂里面供养佛像的话,会有什么样的功德呢?

实际上,这种想法只是我们凡夫人在生活当中的分别念,认为我们和佛菩萨之间有一种交易和互相的给予。其实,我们所供养的对境不一定是所谓的色身。

《大宝积经》中说:“诸如来者,皆是法身非是色身。若复在世,或复灭后,所有供养福无有异。”也就是说,如果将佛陀的法身作为供养对境,那么,佛陀住世时的供养,和佛陀示现涅槃后,在他的法像前所做的供养,功德是一模一样的。

为什么是这样呢?因为我们供养的对境不仅仅是佛陀的色身,还有他的法身,而法身能遍于过去、现在、未来以及十方世界。所以,只要我们有这颗供养的心,那么依靠一种不可思议的缘起力,供养者自然而然会得到无量的功德。所以大家要明白为什么要供养,以及供养的意义。

壬四、如海等持之供品:

其实,等持供养也包括在意幻供养当中。我们念的《普贤行愿品》中有普贤云供,是通过等持和三摩地的威力来观想无量无边的供品,并供养诸佛菩萨,这是一种特殊的供养方法。

等持意供遍虚空,内外密之供云海。

鲜花妙云饰美宅,药香甘露之云聚,

灯光神馐乐音云,赞声海云皆供养。

“等持意供遍虚空,内外密之供云海。”大家都知道,《华严经》中有很多形容词,如果某种事物非常多,有时就用云来比喻,有时候用大海来比喻。所以,“普贤云供”并不是供养白云、黑云等所有的云,而是因为云遍于整个虚空,所以用它来表示众多。同样,大海是无边无际的,也用来表示无量无边。而有些不懂佛教的人不理解这一点,实际上,我们经常用云和大海来比喻供养或功德等。

汉传佛教中有一部经叫做《观佛三昧海经》,“三昧海”表示三摩地非常多,经中有一句话是:“供养十方一切诸佛,是名坐时无量功德从心想海生。”就是说,包括供养在内的无量功德,其实是从心的大海中产生的。大海中有鱼类等海洋动物,还有各种宝珠,什么都可以容纳;同样,我们每一个人的心也是什么都可以包容,什么都可以容纳。

现在很多人赞叹科技的发达,其实所谓的科技,全部来自于人的创意。因为我们心里有各种各样的智慧,所以通过心灵的开发,外在的科学技术也能得以开发。我们的修行也是同样,通过心灵的开发,你会得到预想不到的各种功德。

有些人觉得:“现在的科学技术非常惊人,好了不起啊!”其实这些科学成果,全是东西方一些比较聪明、有智慧的人,通过思维从心的大海里开发出的一部分宝藏。在将来的时代,还会有很多世间的技术和文化出现;在出世间方面,一般世间人根本想象不到的证悟、神通和地道功德,只有极少数人通过心灵的调整和开发,最后能够发现和获得。

这里讲的等持也是非常不可思议的,意思就是说,通过等持进行意幻供养,供品可以遍满虚空界。

另外,供养还有外供养、内供养和秘密的供养。全知麦彭仁波切专门著有一个赞颂文,我们学院每次会供的时候都会念,这个赞颂文将外内密供讲得比较清楚。

“鲜花妙云饰美宅,药香甘露之云聚,灯光神馐乐音云,赞声海云皆供养。”这里讲,可以通过等持来观想鲜花、美宅、药物、香、甘露、灯、光芒、神馐、音乐和各种赞扬的妙音,这些都如海云一般聚集——这里讲到很多的海和很多的云,这些都是比喻。《华严经》中经常说“如海”“如云”,在藏传佛教的诗学中,也经常用海和云来形容无数、广大和深奥。

这里讲,我们要经常以观想做供养。作为一个佛教徒,如果早上起来的时候也不供佛,吃饭的时候也不供养,路上看到一些鲜花和城市中美好的对境也不供养,说明自己的修行不太好。其实,只要我们不忘记三宝,在日常生活的行住坐卧当中都是可以供养的。

阿底峡尊者一直讲皈依的功德,最后在讲皈依戒的时候也说过:作为一个佛教徒,无论到哪里,一定不能忘记供养佛陀;作为三宝的弟子,无论到哪里,都不能间断供养三宝。

当然,供养的方式是多种多样的。如果你有一些财物,就可以亲自供养寺院、供养佛像等;如果你今生由于各种原因,实在没有什么财物的话,照样可以在心里观想,做意幻供养,这也是非常好的。当然,有些人舍不得真实供养,想全部用意幻来供养,因为意幻比较容易——这样可能也有一部分的功德。

最主要的是,我们要时常对三宝有一种供养之心。现在有很多方便,可以点灯、供香、供花、供神馐等。我看到很多居士,把自己的佛堂布置得特别庄严,一些有条件的人请了很珍贵的佛像,每天早上起来都供水、供灯,一直不间断。

当然,有些刚开始独立生活的年轻人不一定有这个条件,即便如此,你可以每天供佛,因为我们在网上给大家设置了供佛的平台,你早上起来可以用电脑或手机上网,在佛像前供灯、供水等,这算是一种意幻供养,也算是一种现实的供养吧。

在科技特别发达的今天,我们有很多机会积累功德,也有很多方便去造恶业。就像我前两天讲的,网络是一把双刃剑,很多佛教徒可以通过网络听课、学习、寻找真理,在这方面特别方便。

当然,很多人刚开始想:“我要好好地听课、学习。”但后来,因为凡夫人遇到对境的时候无法对治,他的修行就慢慢倒退、恶化了,也有这种情况。在这个时候,作为一个修行人,要长期用正知正念来观察自己的相续。

下一个颂词是讲不共之供品。

壬五、不同之供品:

意幻供云无边际,散布美女持鬘女,

歌舞供养天女云,献佛菩萨令欢喜。

在密法当中有很多关于供养的不共修法,在显宗当中也有,《大幻化网光明藏论》中就引用过一些显宗的教证,讲到了令诸佛菩萨欢喜的特殊供云。

“意幻供云无边际,散布美女持鬘女,歌舞供养天女云,献佛菩萨令欢喜。”这里说,意幻供养可以是无边无际的。我们观想很多的供品供养天女、美女,即金刚色女、香女、味女、触女、鬘女等,无数天女以歌舞供养,令诸佛菩萨欢喜。

虽然帅哥或美男也可以作为供品去供养,但在世间的历史、传统或人们的习惯当中,大多数人对美女更为赞叹。包括电视上的各种广告,女性出现得比较多一点,这可能也是顺应人们的习气或习惯。

在佛经当中也有这样的公案,《增一阿含经》中说,有一次,金色比丘尼(经中译为婆陀比丘尼)在静处打坐思维时独自笑着,其他女众觉得比较奇怪,就问她:“你今天修行的时候,为什么自己在笑?”金色比丘尼说出原因之后,她们知道这位比丘尼已经获得了阿罗汉果位,而且有了宿命通。她用宿命通观察前世,发现自己很早以前就有了特别殊胜的因缘——已经遇到过六位佛陀,而且由于自己的发愿力,她在六位佛陀出世时都转生为美女。

她是怎么转生为美女的呢?关键是她第一次的发愿。毗婆尸佛住世时,深受人们的信仰,很多人纷纷前往朝拜和供养。那个时候,金色比丘尼是一个特别好看的童子,在他的群体当中相貌最为端严。

有一天,童子拿着很多供品前往佛陀处。这时,有一个很好看的美女也从那里路过,结果所有的人都围着美女看,而没有关注他。于是,童子供养佛陀后发愿:“愿我生生世世成为美女。”因为他想,作为男士的话,即使再好看也没有人理,如果是一个美女,所有人都会喜欢。

因为这个发愿,他后来成为天女,又转生为人间非常富裕的女人。后来遇到佛陀时,她又不断地发愿成为美女。释迦牟尼佛出世时,她成为非常美的金色比丘尼,在一些戒律的公案当中讲,她的身体的确跟纯金没有什么差别,非常庄严美丽。

金色比丘尼获得阿罗汉果位的时候忆念宿世,想起了自己曾经因为人们喜欢美女的习惯和习气,就发愿成为美女的经历。

所以,在供养诸佛菩萨的供品当中也有很多天女。比如,在普贤云供或供曼茶罗的时候,我们都会观想很多天女。这与世间人古往今来的习惯有一定关系,因此我们做供养时也可以这样观想。

己三、忏悔支:

无始串习之习气,业及烦恼所造罪,

成为三有轮回因,忏悔所有一切罪。

无始以来,我们以业和烦恼所造的一切罪业,都成为三界轮回的因,我们要一一地忏悔。

我们在轮回当中,主要是以身口意三门和贪嗔痴三门来造业,这在佛教中叫造罪的六种门。就像《普贤行愿品》中所讲,我们自己造的和让他人造的罪业,全部都要忏悔。

关于忏悔的方式,最好是用四种对治力。有一部佛经叫做《宣说四法经》,其中专门宣说了四种对治力,即厌患对治力、现行对治力、返回对治力和所依对治力。

汉传佛教的《大藏经》里面有好几部“四法经”,我以前看过,有一部叫做《大乘四法经》,其中讲的“四法”并不是四对治力,而是讲作为大乘佛子,有四种法是遇到生命危险也不能离开的,即菩提心、善知识、安忍和寂静。也就是说,作为大乘佛子,即使遇到生命危险也不能离开菩提心,遇到生命危险也不能离开善知识,遇到生命危险也不能失去安忍而生嗔恨心,遇到生命危险也不能舍弃寂静、趋向愦闹,也就是不能散乱。

在汉传佛教的《大藏经》里,暂时没有找到关于四对治力的经典,有其他两部“四法经”,但也不是讲四对治力。我以前看过《学集论》中引用过四对治力的教证,所以,在汉传佛教当中,应该可以找得到四种对治力的相关经典,我们以后也可以看看。

关于忏悔的方法,要借助加行、正行和后行,就像《入菩萨行论》中所讲的那样。

当然忏悔的方法还有很多,我们不能认为必须要念金刚萨埵或百字明。我听国外的有些人说:“你们的忏悔方法都不对,一定要念‘嗡班匝儿萨埵吽’,唯一的忏悔方法就是它。”其实这也不对。

有些经典里面讲,要以安住空性来忏悔。米拉日巴尊者的传记中说,恒常念善法才能净罪障。意思就是说,经常忆念善法、做善事也能清净罪业。汉传佛教当中也有这样的情况,很多业力深重的弟子通过做善事,包括为寺院干一些粗活、承事僧众,也有清净罪业的机会。

所以,希望大家还是用各种方法来忏悔罪障。我们引导众生的时候,也要有一种善巧方便。

勇敢发心净除罪障

当你们修行了很长时间,却越来越没有进步的时候,我建议还是出来发心。也许发心一段时间以后,你的罪业就真正清净了。我想,忏悔不一定非要闭关念“嗡班匝儿萨埵吽”,也要出来为众生做一些事情。有些老弟子已经在学院住了十年、二十年,一般住了八九年以后,五部大论都已经学完了。这些人要么在学院讲经说法、闭关修行,要么出去弘扬佛法或者做一些发心的事情。

最近,我安排了一些人到工程上去监工、管财务。如果在学院待的时间比较长,出来发心应该还可以吧。但是有些人说:“噢,这个人的性格不太好,脾气不太好。”这样的话,可能发心也很麻烦,因为脾气性格不好的人跟别人接触有一定的困难。

但是我希望你们还是勇敢地去发心,也许发心比闭关对你的修行更有帮助。因为闭关的时候谁都见不到,就自己这样坐着,那修行到底是进步了还是退失了也很难发现。如果你出来跟各种各样的人交往,就会知道:“噢,原来我的正知正念还是很不错的,在不同的人群当中都不容易生嗔恨心。吃好的或不好的东西,睡在好的或不好的地方,都照样可以过非常淡定、坦然的生活。”这个时候,就很容易观察自己的修行。

所以,希望学会当中的道友们,包括密法班的学员和终身学员,能够出来发心。你们终身学员也并不是终身监禁,如果一直挂着一个终身学员的名字,却终身什么事都不做,只是在那儿挑拨离间、说一些是非,这不叫终身学员。终身学员是要终身为弘法利生做一些事情。

我个人倒不一定有什么希求,比如说,“我有时候特别饿,你终身给我做饭”,我不会跟任何人这么说的。但是,我很想做一些善事,那么有些人可以在学校里发心当老师,有些人可以管一些工程,有些人可以讲经说法。

要做的两件事

现在,国外和汉地的有些地方非常非常缺少讲经说法的人,那我们这边也可以安排法师去讲。希望教务处成立一个人力资源处,可以安排两部分人出去讲经说法。一部分人专门用英文讲,现在世界上不通英文的国家基本上没有,如果哪里需要法师讲经说法十天、二十天,我们这边可以派人。有些道友在学院学了那么长时间,连基本的法也讲不来的话,我是不相信的。另一部分人用汉语讲经说法,汉地很多地方、很多寺院都没有什么讲经说法,很多老百姓也没有机会听经闻法,尤其是一些偏僻的、经济条件不太好的地方,我们可以免费地去讲课。

有意乐去讲法的道友可以报名。当然,接受报名的时候我们还是要观察。报名的人一般有两种,一种是非常好的,一种是非常复杂的,后者想通过这种方式为自己寻找机会,所以一定要用智慧来观察。这是讲经说法的人才库,我们应该要具备。

另外是关于各个地方的发心人员。我看到今天听《心性休息》的人不算特别少,也不算特别多。昨天很多人听说我生病了,今天,这些人中的五分之一就来听正式的课了。如果我生病了都有很多人来看的话,一旦我真的死了,可能来的人比以往都要多,但那个时候来也没有用了。我希望很多人要真正地学习佛法,我再三地强调过,学习佛法要坚持十年或十年以上。

那十年以后该怎么做呢,要么你好好地去闭关,要么好好地跟家人在一起,边做事边修行。但在这个过程中一定要发心,我们的佛教需要大家做一些善事。现在国家也通过了《慈善法》,在这方面有很多宽裕的政策。

我想,如果我们都不做慈善的话,可能佛教在很多人的眼里是怪怪的。我以前在学院闻思,大概二十年没有出来,就像现在个别道友一样,基本上什么人都不见——领导也不见,寺院的人也不见,每天都拿着一个长长的经夹,有时候光脚听课,有时候穿着破破烂烂的衣服,显示各种各样的形象,一直在闻思。

当时,社会上的很多人认为我早就死了,对我没有什么印象,因为我也没有出去讲经说法。十年前我忽然发觉,我们佛教徒不应该这样沉睡,于是跟堪布商量,要建一些学校等,从那时起就开始做一些世间的事务。

当然,刚开始有很多人理解,也有很多人不理解。但十年后的今天看来,如果佛教徒做些对社会有利、有帮助的事,比如办学校、建医院,或者为寺院做一些事情,人们就会认可佛教的行为。

所以,各个地方的佛教徒也不要太死板了。虽然一直闭关很好,但根据我自己长期的经验和教训,还是要出来发发心。

当然在发心的过程当中,希望你们还是要有清净的行为和语言。在我的发心人员当中,有一部分人是给我争光,人们都觉得他们特别好:“堪布安排的发心人员有利他心,又非常精进,与别人的关系也非常好,各方面都不错。”但有一部分人,可以这么说吧,是给我丢脸,不管在哪方面,他表演不好的节目特别擅长,好的节目却经常演不出来。

所以在发心的时候,希望你们也注意一下自己的言行,这不仅仅是为了给我争光,你们也代表着佛教徒。我们到社会上的时候,一方面被视为慈善家,另一方面也被看作佛教徒,如果我们的行为连一个世间人都不如,那就谈不上是出家人了。

有些出家人发脾气特别特别厉害,这样的话,世间人会对所有出家人都生起邪见。本来,如果一个人的行为不如法,人们不应该对这个群体的所有人都起邪见。比如说,一个英国人在这里干坏事,我从此就对英国的所有六千万人都生厌离心的话,那是不合理的。但是,人们都有这样一种习气吧。比如说,在我安排的人当中,如果有一个人脾气不好,很多人就觉得:“噢,堪布手下的人都是脾气不好的。”其实不能这样一概而论,但是人们都喜欢这样去想。所以,我们的发心人员也应该注意。

我们学院有发心闻思班,希望你们自己报名。现在,学院里面的有些佛教徒应该出来活动一下,在学院已经免费吃了那么多年,现在却什么都不做,好像一切都是理所当然的,当一个小管家都不太愿意,除了吃喝拉撒以外什么都不想干,这也不是很合理的。我们作为一个人,在任何需要的时候都应该出现。

同样的,学会里面有一部分密法班的学员,我们特别开许你们听那么甚深的密法,但是你们的所作所为是不是真的超胜学显宗的人啊?你们在修行方面,是不是像一个真正的密法弟子?作为密法弟子的话,不管是修加行还是其他很多方面,都应该比一般人要好、要调柔。对于这些方面,我们每个人都需要观察自己,观察身边的人。

所以我希望,我们从今年开始做两件事情。一件事是,在学院的法师当中,安排一批人出去讲经说法。不一定是安排堪布和堪姆们,虽然他们有时候也想出去,但是我不太想放。因为如果他们出去的话,各个班就会有一些损失,再加上,让他们稍微再稳固一点,到时候是有机会出去的。但是,下面有一部分人我们可以安排,要有两个组,一个组是用汉语讲,一个组是用英语讲。

第二件事情是关于发心人员。有些人格不是特别差的人,我们强迫要求他们到各个地方去发心,我昨天已经安排了几个人到学校、寺院里面,专门给我监工两年、三年。我到非洲去的时候,看到台湾的有些法师在那里发心,跟他们相比,我们在藏地和汉地发心是非常容易的。

在我们的学会当中,有些老发心人员已经退了,你们休息了三年、五年、六年就可以了,希望你们还是继续发心。毕竟大家在这个法脉当中受益了这么长时间,我想为了报答三宝之恩,大家还是要共同维护。

提供道场功德无量

今天,也特别感谢提供道场的人们。现在在汉地等各个地方,学法的人越来越多,而道场是很紧张的,但很多人都无条件地为我们提供。如果用金钱来衡量的话,每个月、每一年的租金那么高,我们要支付是非常困难的,但很多人把自己的无量殿提供给大家,用来讲经说法,其实这是最有功德的。因为,哪怕大家在你的房屋当中一起念一遍《普贤行愿品》,你所获得的功德也非一般世间人能得到的。

现在的很多城市里,大多数房子都空着,有些小区里面亮灯的很少很少,因为人们以贪欲驱使而买了很多房子,但一直没有住。当他们离开的时候,也许一天晚上都没有住过,不如把所有的空房子提供给大家做道场,这样是最好的。因为现在有这么多空房子,而道场又特别紧张,如果把这些房子提供给我们做讲经说法的道场,那么闻思修行的功德有你的一分、也有我们的一分,这样是很好的。

我刚才讲了,米拉日巴尊者曾说,经常忆念善法就是一种忏悔的方法。所以我希望,很多人如果实在修行不下去,就出来发发心。当然要发心的话,人格不要特别差,不然也没办法的。原来有一个马尔康的人,他经常说:“这个人将就过得去。”如果你的人格“将就过得去”,那么欢迎加入发心的团队;如果人格“将就过不去”——“将就”是什么意思?“凑合”是吧?

总之,我们要以各种方式来忏悔,其他宗教也有不同的忏悔方式,我们都应该认可。

己四、随喜支:

众生无量之福德,恒时我诚作随喜。

这里的“众生”包括佛菩萨,他们在世间做了许许多多善事,我们应该不起嗔恨心、发自内心地随喜,这样能获得同样的功德。

《大智度论》中说:“‘随喜福德’者,不劳身、口业作诸功德……”意思就是说,随喜他人功德的人,身体和语言没有做什么劳累的事情,却自然而然地积累了很多功德。当然,这也需要发自内心地随喜。

我也说过,有些人嘴上说“好随喜啊”,“这件事情很随喜”,但是他的心里很不高兴,这不是真正的随喜,因为真正的随喜是没有任何嫉妒心的。

在佛教戒律的《四分律》当中讲,波斯匿王的夫人叫末利夫人,她在女人当中极其美丽,而且很了不起,原因是什么呢?因为她生生世世对他人不生嫉妒心,所以生生世世具有无量无边的功德。

而我们世间人,经常因为别人获得功德而非常不高兴,如果内心不高兴,那外在的言语和行为自然也会极其地排斥,这样的话,善根就不能增上,所以我们要随喜别人的功德。

己五、请转F轮支:

为度一切诸众生,请转无上妙F轮。

佛陀成道以后没有立即说法,通过梵天的请求才开始转F轮。同样,现在有些善知识,包括有些法师确实讲得很不错,你们也应该请他们去讲课。

现在有些藏传佛教的法师到汉地灌顶的时候,去参加的人比较多一点;但是,如果有人到各个地方免费讲一些佛法的道理,去听的人就不多了。当然,要请藏族法师到汉地讲课的话,可能在语言等方面不一定具足条件——懂语言的人不一定懂佛法,懂佛法的人不一定有语言的能力,还有些人可能对讲经说法并不是很感兴趣,这样看来还是有一定的困难。不如在汉族法师当中,祈请那些人格稳重、戒律清净、具足善知识法相的人来转F轮。

重视请法

现在汉地有一个最不好的习惯,就是不像藏地那样,各个地方都有非常多的人请法。像藏地寺院里的堪布、堪姆,包括一些辅导员,只要他们有空,就不断有人来请:“您到这里来传七天的法,我们把这边的人全部召集起来听课。”我们学院当中的藏族堪布、堪姆,基本上每一个法会都特别忙,因为请法的人太多了。但是在汉地,很多人好像只是把灌顶、供养当作佛法,却不懂真正地请法,很可怜。

我刚才也讲了,有时候众生还是很可怜的,一个上师圆寂的时候,去看的人可能是最多的,但那个时候去看已经没有什么用了。事实上,一个健康的上师真正在那里的时候,应该经常去请法。尤其是在汉族人当中,有一些法师确实讲得很不错,行为也清净,应该请他们去讲法,这些人自己也应该发心讲法。

但是我看到,有些法师自己讲法的意乐也不强,一提到讲经说法就说:“啊,我生病了!”“我胃不好。”“我出血了!”……我觉得讲经说法的话,肠胃不好也不要紧,晚上睡不着也没什么关系。很多法师不知道有没有人祈请,最好还是要讲法,哪怕在生命的最后时刻,也应该以讲经说法来度过,要把上师如意宝等作为我们的榜样。所以,希望汉地一些学佛的方法和传统要改过来。

在这个网络时代,有些习惯特别容易改变。而且汉地很多学法的人是年轻人,年轻人也很容易改变。所以,有些传统以前虽然没有,但是现在也可以慢慢形成。

当然,如果所有的地方都请法师的话,人不一定够,这样的话,我们也可以在居士当中请一些很不错的佛教讲师和辅导员。当然,有些人嘴巴特别会说,但内心一点修行的境界也没有,这样并不是很好。但是,如果通过长期观察,确实知道某个人在佛法见解等方面都很不错,就可以经常邀请他们来讲法,跟他们互相探讨。而不要以嫉妒心去排斥:“噢,这个人来讲的话,那我不高兴……”所以,如果有了嫉妒心就不会去请法,即使请了也会经常诽谤,有这种情况。

己六、请不涅槃支:

乃至有海未空间,祈请住世不涅槃。

乃至轮回的大海没有干涸之前,我们要祈请佛陀、上师、善知识们不入涅槃,不要舍弃众生,一定要长久住在世间,为众生转妙F轮。

善知识们为什么会示现涅槃呢?《极乐愿文大疏》中说有几种情况:

第一种情况是,佛陀、善知识们看到这个刹土的所化众生已经没有了,利生事业已经圆满了,就会示现涅槃。

第二种情况是,所化众生对恒常的执著太严重了,无常修得一点都不好,那么善知识也会示现无常。如果上师示现圆寂的话,大家从此就会产生一种无常心:“噢,善知识都圆寂了,佛陀都圆寂了,那我们这个区区之身又有什么可靠的呢?”人们会立即产生一种无常之念。所以,善知识也会以这个目的而示现圆寂。

第三种情况是,末法时代的众生有种种邪行,没办法度化,即使善知识住在世间,对众生也没有真实的意义,这个时候,善知识也会示现圆寂的。

在这些情况下,我们应该请佛或善知识不要示现涅槃,要继续摄持末法时代的可怜众生,要这样去祈祷和祈请。

我以前也去过很多上师那里,祈请他们不要示现涅槃,但是每次都是过了几个月之后,那些上师们就圆寂了。当时,学院派我和其他堪布、活佛一起去了几位上师那里,当时还供养了F轮等。也许我们去祈请也是起了作用的,那些大德们即使多住世七天也可以吧。

我们确实也看得到,每一个上师住在世间的时间是有限的。所以在上师住世的时候,四众弟子应该团结和合、闻思修行,这是非常重要的。一旦上师示现了圆寂,弟子们可能就没有机会做这些事了,那个时候要受持上师的教法和教言,这也很重要。

比如说,上师如意宝已经圆寂十三年了,昨前天我们学习了他二十多年前的教言《胜利道歌》,这是最好的一种做法。作为世间人,亲人离开时可能会抓胸口、拔头发,或者大声地哭;但作为佛教徒,一旦上师示现圆寂,弟子们会护持他的教法,上师如意宝生前也有很多的教言。

我们前面讲了七支供当中的顶礼、供养、随喜、忏悔、请转F轮和请不涅槃。其实,经常祈祷善知识不入涅槃也是自己得长寿的一个窍诀。很多人如果不想死的话,也可以多吃一些长寿丸,多念一些《药师经》。

《大圆满心性休息》讲完了以后,从今年开始,我准备讲一下《妙法莲华经》《药师经》《楞伽经》等汉传佛教当中比较著名的经典,我现在也在对照、安排。所以有机会的话,我也想跟大家分享汉传佛教当中,尤其是八宗当中的主要经典。《心性休息》可能还有七八节课,讲完以后也许会讲《心经》或《妙法莲华经》,到时候再看情况吧。