上师课堂 | 大圆满心性休息7

《大圆满心性休息》第二品抉择无常共有十三个科判,下面开始讲第十个科判,将未来、过去、现在三世观为无常。

乙十、三世均为无常

思维世间前后代,先前无量人已逝,

如今人间多数众,百年之内定死亡。

未来一切亦复然,且观老幼同辈去,

吾亦不离此性故,当思定死而修法。

无垢光尊者的语言非常优美,读起来朗朗上口,我特别希望年轻人能好好背诵这部《大圆满心性休息》和《入菩萨行论》。我也希望大家千万不要成为形象上的佛教徒——如果你不想当一个真诚的佛教徒,那就另当别论;如果你想当一个真诚的佛教徒,那么无论出家人还是在家人,都应该下功夫花时间去学习佛法知识。

现在正处于五浊恶世的末法时代,由于众生见解浊劣、业力深重等原因,我们身边有很多迷信的佛教徒。他们对真正的佛法并不了解,反而以非法为法;他们不去依止真正的善知识,反而去跟随那些有各种目的的人——这些人不要说佛法境界,连世间德行也没有,如果常去依止、恭敬、供养他们,最终只会毁坏自己的相续。因此大家一定要下功夫学习佛法。而且我们不可能总是提供外在的辅助,只能方向性象征性地劝勉大家,所以大家应该自觉学习。

今天要讲的是,从未来、过去、现在的人和事物等各方面来思维无常的本性。

“思维世间前后代,先前无量人已逝,”古代历史上的人物,有些只留下了传记和名称,有些连传记和名称也没有留下。而过去无量世以来所发生的事也都已成了历史,如今丝毫也不存在。

“如今人间多数众,百年之内定死亡。”现在活着的大多数人在一百年内一定会死亡,即使刚刚出生的婴儿,最多也只能活一百岁。根据2000年的统计数据,全国十多亿人口中只有一万多人活到百岁,这说明全世界能活到一百岁的人也是微乎其微。今天在座的人,可能再过几天、几个月、几年,最多在百年之内也一定都会死亡。

“未来一切亦复然,”将来的人也会相继离去,而且人的寿命会越来越短,更加不可依靠。

总之,从未来、过去、现在,以及人的寿命和历史等方面来看,的确没有一个事物是常有的。佛陀在《大般涅槃经》中讲:“过去与未来,及以今现在,无有诸众生,不归无常者。”过去、未来和现在都没有一个有情不归于无常的。

《佛说方等般泥洹经》中说:“阿难仁莫啼,万物皆无常。”佛陀接近涅槃时,阿难伤心啼哭。佛陀说:“阿难,你不要哭了,世间万事万物都是无常的,所有聚会最终都会离散。”所以大家应该清楚,这个世间无任何可靠之处。

“且观老幼同辈去,吾亦不离此性故,当思定死而修法。”你可以观察一下现实生活,身边的老人、年轻人,或者跟自己同庚同岁的人,都是一个一个地离开了世间。你打开新闻,每天也都能看到死亡的消息。所以应该能够完全明白,自己的生命也不例外。但是如果明明知道这一点却还不修行,确实是非常愚痴!

罗状元说:“明明白白一条路,万万千千不肯修。”我们明白不会活很长时间,也懂得了难得的修行道理——很多盲目的人连这些道理都不知道——可我们也只是在道理上明白而已,实际的修行却明日复明日地拖下去,这非常不合理。大家也可以在生活中反观自己。

我觉得自己虽然说不上有高深的境界和体验,但是由于修持无常法,所以对世间八法没有什么贪执。我对过去发生的每件事,自然会生起无常感;对身边发生的事,也能马上修持无常。

所以,我们始终应该想到“我终有一天会死,只是死期不定”。就像我以前讲过的印光法师,他就在寮房里挂着一个“死”字来提醒自己。

死亡不期而至

在很多人看来,死是很可怕的一件事,但实际上它在每个人身上都会发生。但是人们不知道它会以什么方式来临,有些人的死亡来得轻易而快速,比如遇到车祸。前段时间“马航”失联,对它的对于到和宿舍怕而已,或者跟下落也是众说纷纭。后来人们发现了一些遇难者遗体,有的还戴着耳机,可能当时正在听音乐,还没来得及反应就死了。

1973年,我们炉霍发生了一次地震,那时我很小,只有七、八岁。当时是元月四号的黄昏时分,大家正在过年,我的一个亲戚左手拿着一块猪肉,右手拿着一把刀,嘴里还含着一块肉,就这样在地震中被压死了。后来被发现时,他还保持着这个姿势。本来地震前会摇晃一段时间,但他也许被吓到了,也许还没反应过来,总之没能放下手里的东西。谁能料到他这么快就死了呢?

印尼海啸时,海滩上的20多万人一瞬间就被吞没了;70年代唐山大地震时,20多万人一夜之间就被埋在了废墟下。所以这种集体性的无常非常容易到来,人们也会对此感到很惊讶。但是因为没有受过无常的教育,很多人却始终认为自身的无常不会发生,但即使这样想,也还是会离开世间的。

前辈大德们也非常重视无常观。《因缘品》中说:“上午见多士,午后有不见。午后见多士,翌晨有不见。”上午见到的人,有些下午就死了,再也见不到了;下午看到的人,有些明早就看不到了,在世界上永远消失了。

而且稍微观过无常的人对亲人的死亡也不会特别伤心。因为他提前就知道亲人不会久留于世,总有一天会离开,因此当亲人离去的时候,他会认为这是很正常很必然的事。所以我们应该经常观修无常,这对自己的修行非常有帮助。

乙十一、三有皆是无常:

不管修任何法,都一定要产生强烈的信心。比如讲到人身无常,大家就要有一种紧迫感,要想到一切都很无常,自己的生命不管白天晚上都不可靠;讲到人身难得,大家就要觉得这个人身太难得了。如果对每一段内容都有强烈的信心,那就说明你对这个法修得比较圆满。

过两天我们要开始“百日闭关”,希望大家都乐于参与。闭关期间,发心和上课都不必耽误。因为每天24小时还是很长的,用一部分时间观修前行的无常等内容,你的百日闭关也是非常圆满的。观修很重要,如果大家只能在理论上讲,实际修行一点都没有的话,那就成了纸上谈兵,没有很大意义。

下面讲三有(三界轮回)都是无常的。

三界地狱至有顶,无一胜过死主者,

悉皆无常无实质,不可依靠如车轮。

尤其人世多损害,成多病魔之祸源,

兵刃火灾险地毒,猛兽国王与怨敌,

以及盗贼土匪等,摧毁生命坏圆满。

“三界地狱至有顶,无一胜过死主者,”整个三界(欲界、色界、无色界)当中,下至无间地狱,上至无色界的有顶,没有一个众生能够胜过死亡。有史以来不死的众生闻所未闻。就像秦始皇很想长生不老,但在寻找长生不老药的过程中却死去了。

每个众生都不能超离无常。《毗奈耶经》中讲:“无论是虚空,大海或山洞,住于任何处,无有不死者。”无论处在虚空、大海或山洞等任何地方——就像前两天讲到的婆罗门四兄弟一样,都无法避免死亡。华智仁波切在《前行》里也讲,即使进入一个无缝的铁箱也无法遮挡死亡。

佛陀在《佛说解忧经》中说:“大地及天上,三界与四生,未曾得见闻,不受无常者。”无论是在大地上还是天上,无论是在三界还是四生里,从来没有见到过、听到过能够逃脱无常魔王控制的众生。

大家方便的时候可以看一下《正法念处经·观天品》,其中专门讲了任何人都不免死亡的道理:在任何地方,不管年老、年少,高贵、下劣,富裕、贫穷,貌美、丑陋,强壮、瘦弱……任何人都免不了死亡的毁坏。所以我们可以想一想,死亡到底是什么?

“无常”只是佛教的观点吗?并非如此,无常是客观事实,是每个人生命的本质,并不仅仅是佛教的观点。有些人可能会想:“我不是佛教徒,所以我不学无常。”这是完全错误的想法,如果你已超离了无常,学不学都可以,但如果没有超离,那不学佛就永远没机会彻底了解这些甚深道理。

“悉皆无常无实质,不可依靠如车轮。”因此所有众生都是无常的,没有任何本质,并不可靠。我们的生命和身体就像车轮一样极易滚动,不可能长期稳固地存在着。

“尤其人世多损害,成多病魔之祸源,兵刃火灾险地毒,”尤其在人间确实有非常多的损害,比如病魔、战争、刀刃、火灾、水灾、险地等危害。

现在不管地上还是天上,好像都很危险。今年七八月份以来,就有好多架飞机失事。所以现在很多人不敢坐飞机,但又不得不坐,因为有行程的安排。

有一次我从北京出发去往某地,那时刚发生过几次空难。我问飞机场的工作人员:“现在空难那么多,坐飞机的人怎么还越来越多?”他们说:“我们也害怕坐飞机,但是也奇怪为什么坐飞机的人越来越多了。”这就好像每个人都希望死一样,哪里有死亡就往哪里跑。

人间也有很多毒药。现在许多食品不安全,好像什么都有毒,所以网上经常谈论“吃什么好、喝什么好”。在汉地,不仅肉里面注水,菜里加农药、化学物,还出现了地沟油、毒奶粉等各种各样的毒食品。

本来我想藏地可能好一点,但由于人们受钱财的吸引,现在藏地的很多传统也毁坏了。虽然我没有亲眼见到,但听很多人说,藏地有些人卖酸奶或牛奶前会加青霉素,这样一桶酸奶好几天都不会坏,质量非常好(众笑)。我在藏地讲课的时候,叫他们千万不要做这些违背因果的事情。不过,尽管现在青藏高原的食物也有点不安全了,但和大城市相比,还没有那么严重。

像汉地的火锅、麻辣烫,经常直接加泻立停等预防拉肚子的药。海鲜也基本上不可能不加药,因为如果没有加药,同行的生意就会比自己好,因为他的东西好几天都不会坏,而守因果的人就没办法做到,于是也就去效仿了。

所以不管在哪,人们学坏都特别快——一颗颗善良的心,不断地被愚弄;一条条鲜活的生命,也不断地被残害。新闻中触目惊心的案例被不断曝光、揭露,但我们也感到束手无策,因为有些人已经完全失去了良知。也因此,我们的生存空间越来越小,不管是吃饭、穿衣,还是公共安全,都不那么可靠了。据说很多交通工具也在使用假冒伪劣的零件,真的非常危险。大家想想,我们到底处在什么样的环境当中?

“猛兽国王与怨敌,以及盗贼土匪等,”生命本身就很脆弱,再加上世间还有很多危害生命的事情,比如每天都有那么多人被判处死刑,有些人无缘无故被怨敌杀害,土匪、黑社会不高兴了就拆别人的房子,做很多坏事。

“摧毁生命坏圆满,”因此,世间确实有很多外缘可以轻易摧毁生命,摧毁我们的美满生活——本来家庭圆满、青春美满、生活快乐,可是当无常的外缘突然袭击时,我们来不及思考、来不及准备、来不及防护,不得不突然离开世间。

我每次修建寺院、经堂的时候,自然而然会生起一个念头:这个钢筋水泥的建筑非常坚固,而我的生命无法与之相比,一定会比它更早离开。我每次看到一件新衣服时也会想:这件衣服肯定很结实,可是我的生命没有那么“结实”。

每个人也可以想一想:世间确实有很多无常的外缘,尤其像无垢光尊者这里所说的病魔、野兽、火灾等,诸如此类的违缘来临时,我们恐怕难以抵挡。

因此我们要修持正法,尤其在末法时代,每天都应该祈祷莲花生大士,我自己也是这样做的。当你遭遇横死等暂时的违缘时,比如遇到一些疾病的时候,虽然吃药也有一定效果,但以信心祈祷莲师是最为殊胜的对治法,遣除违缘的力量也最强,因此我给大家推荐这种方法。当你在生活中遭遇痛苦、不顺时,应该真诚地祈祷佛菩萨,尤其是祈祷莲师和度母,他们的加持非常迅速。

不管出门还是在家,甚至晚上睡觉,都可以观修无常。噶当派大德观修无常时,每天晚上都想:“我明天会不会醒过来啊?”这种观念已经融入了他们的生活,成了一种长期不离的修行。而我们每天学法、听法,还没有这种无常观的话,确实应该感到惭愧,修得很不好!

因此,每个人最好能生起无常观。如果有了无常观,就会如理如法地修行,也会做很多有意义的事,在无常到来之前,也能把该做的事情做好。不像现在的世间人,无常到来的时候什么都没有准备,这是非常不理智的行为。

乙十二、刹那亦无常:

纵然无有诸损害,士夫寿命亦流逝,

昼夜刹那皆变化,逐渐靠近死主域,

犹如江河汇于海,或似日落于西山。

“纵然无有诸损害,士夫寿命亦流逝。”纵然没有遇到病魔、王法、鬼神等无常的因缘,身体也比较健康,没什么大病,但也免不了死亡。

很多人经常说:“我还算比较健康,没有什么病,现在看来好像不会死。”他们觉得自己还会在世上住一段时间,可是人的寿命一天天在缩短、一天天在流逝,每一刹那都在接近死亡。《六度集经》中有一个比喻:有个屠夫要宰一头牛,于是牵着它往屠宰场走,那头牛每走一步,就离死亡更近一步。同样的,人在世间每过一天,生命就消逝一点,每天都步步接近死亡。

“昼夜刹那皆变化,逐渐靠近死主域,”由此可知,整个世间都在昼夜变化着,确实没有什么是常有的。佛陀在《大般涅槃经》中讲:“人命不停,过于山水,今日虽存,明亦难保。”人的生命刹那不停趋往死亡,流逝的速度比山上的瀑布还要快。虽然你今天没有什么疾病,也没有什么死缘、活得很好,但是难保明天以后一直不死。

其实我们常有的执著心特别可怕。如果让你想一想:“我明天还在不在?”很多人会想:“我明天肯定在!”但对此说法,可以按照因明的推理观察一下:

问:你能肯定明天活得下来吗?

答:应该可以肯定。

问:什么叫“应该”?理由遍不遍?或者说,你确定吗?

答:差不多90%能确定。

结论:如果这样说,那就还有10%无法确定,也就是说,明天还是有可能会死。

其实死亡发生得特别快,尤其是遇到车祸等意外,即使司机技术再好,也不一定能确保安全——司机的念头开个小差,或者突发疾病,也会导致瞬间失控而发生车祸。即使没有坐车,只是这样坐一会儿,也可能会突发各种疾病,甚至在不知不觉中就死了。就像那天讲的老修行人,在禅定中被毒蛇咬死,醒过来时已经变成了天人。我们也很有可能像他那样,不知道自己已经死了,以及死后变成了什么样的众生。

“犹如江河汇于海,或似日落于西山。”因此,我们会刹那刹那接近死亡,就像江河不管绕了多少圈,最终都将汇入大海,或者像太阳一样,一步一步地落于西山。通过这些自然现象也可以知道,人的一生都在一步步接近死亡。

我们可以考虑一下,整个寿命的本质是没有恒常性的,每天都在变化,那这种变化是往死亡方面,还是往另一个方面呢?我们都知道,它是往死亡方面变化的。

所以,人们每过一年就靠近死亡一年。虽然大家都特别喜欢过年,但其实过年是非常不吉祥的日子。比如一个人可以活100岁,那他在25岁时过了一个年,寿命就减少了一岁,也就更接近死亡一年。所以过年的传统其实是这样一种意义。

这些道理,不管你是否信仰佛教,都应该好好思考。此外还要想到,当你死的时候,到底需要什么,依靠什么?佛教对此讲得更准确,此时唯一可依靠的就是善法资粮,这是一种独特的思维方法。

希望世界上的芸芸众生能早点明白这些道理。不要每天都迷迷糊糊地活着,到死的那一天才发现,自己活了这么多年,却没有珍惜人生中的福分,那时后悔也没用了。

因此,希望大家好好学习这部论典。讲义上的道理我讲得不多,你们方便的时候自己看。下面讲第十三个科判:“诸缘时境皆无常”,诸多时间、因缘、环境都是无常的。

乙十三、诸缘时境皆无常:

食等生缘虽圆满,尚有如毒生苦时,

数多逆缘之危害,岂能不灭诸圆满?

是故无不成死缘,死亡处缘期不定,

当弃无义欺世法,诚修死亡无常法。

这个颂词也很殊胜,说明导致死亡的因缘非常多,所以寿命是无常的。

“食等生缘虽圆满,尚有如毒生苦时,数多逆缘之危害,岂能不灭诸圆满?”为了创造生存的因缘,人们会准备丰盛的饮食、创造舒适的环境、制造一些药物等。尤其当今时代,很多人都认为吃营养保健品会延缓衰老、获得健康。有些人条件不太好,没有充足的生活来源,不一定具足所有生缘;有些人地位、权势、财富圆满,其生存的因缘也全部具足。然而这些生缘中的相当一部分会变成死缘,成为危害生命之因,比如有些食物和药物。既然生缘都会如此,更何况众多逆缘的危害,怎么会不灭尽生命的圆满呢?

现在这个社会,很多东西都跟金钱挂钩,很多人也都不得不考虑自己的利润。这样一来,不管是教育还是医药都出现了很多问题。

因为现在个别医院有商业化运作,导致医药方面存在很多问题。比如药物的质量方面,有些药物的配方剂量不足。还有些医生明明知道患者的病没有那么严重,但为了某种目的,故意开一些药。在这种情况下,患者的身体就成为了最大的受害处,患者也要承受很多没有必要的压力、疾病和痛苦。但我们对这些事一定要一分为二来看待,有些医院非常不错,这一点不得不承认,但也有一些医院是为了牟取利益。

有些学校也是如此,他们对学生并不负责,招收很多学生,收取学费后却不好好教学。现在有些藏地的学生到一些技术学校学习,我了解到他们的情况后感到很心酸,因为学校的师资、生源等方面都不是很理想,他们学习了三四年,却没有什么收获。

“是故无不成死缘,死亡处缘期不定,”因此,由各种原因所致,诸多生存的因缘反而成了毁灭性的违缘。所以,生命本身的无常刹那性,加上外在众多因缘的危害,导致我们生存的几率微乎其微。而且我们更加无法知道自己什么时候死,死缘是什么,死的方式是什么,死期是什么时候。

有些人很傲慢,认为自己年轻、有智慧、有能力。尤其是一些领导和老板,稍微有点地位和金钱就觉得自己非常了不起,动不动就不吭声故作高深,人也吃得胖乎乎的,在小小的团体中不知天高地厚,觉得自己是整个世间的大君主一样。

实际上,我们人还是很愚痴的,因为连自己能活多长时间都不知道,死后要去哪也不知道,今天的所作所为对未来构成威胁还是带来快乐也不知道。如果这么关键的大问题都不知道,还有什么可骄傲的呢?因此我们还是应该以低调、谦虚的心态去帮助别人,这才是世间最有意义、最有价值的事。

“当弃无义欺世法,”我们应该尽量放弃无有意义、欺惑性的世间法,比如贪图虚名,以沾染罪恶的方式寻求财物等。在座各位学习了这些道理之后,要活得真实一点。现在人的虚荣心特别可怕,大多数苦恼并不是因为没有吃穿,而是因为竞争、攀比等虚无缥缈的事,但是这些事确实没有任何意义,应该放弃。

“诚修死亡无常法,”有意义的事不必舍弃,所以这里讲,要很真诚地修行死亡无常。

有些人可能会想:“如果天天修死亡无常,会不会对工作等失去积极性,变得很消极了呢?”

观修无常并非消极

观修无常与消极的心态是完全不同的。前者是对客观规律做合理的判断和思维。“不管怎样,你会死的”,这种想法不是消极,也并非损减或夸张。如果生命确实是无常的,那我们这样思维就没有什么错。如果你说我们这样思维有错,那也不成立,因为生命本身就是这样的。

比如说河水是往下流的,我们也这样认为。可是如果世间人用各种美妙的言词说:“河水是不会流的,即使流也是往上流、不会往下流。”那这就是不值得信赖的。因此,对于诸多无常的事实,我们应该如实去思维,千万不能想“我今天不死、明天也不死”,这样欺骗自己非常不合理。

《入行论》中也有个教证:“若思今不死,安逸此非理,吾生终归尽,死期必降临。”这句话非常重要,《大车疏》中也引用过。寂天菩萨说:“我一边想着‘今天不会死,今天不会死……’,一边就这样安逸地坐着,这是非常不合理的。因为我终有一天会从世间消失,死亡一定会降临。”如果是这样,那我们为什么不好好修行?因此这里讲“诚修死亡无常法”,应该真诚地观修死亡无常法。

《入行论》中又说:“谁赐我无惧?云何定脱苦?倘若必死亡,为何今安逸?”死亡来临时,谁能赐予我无所畏惧的心?怎样才能摆脱死亡的痛苦?倘若必定死亡,又为什么如此安闲、放逸地过下去?

法王如意宝经常引用《入行论》中的这个教证,大家也要经常用一下。前辈大德们能背诵很多教证,这说明他们是下了功夫的。我们在修行的时间和方法方面,还是要通过与大德们的对比找到差距。

有一次,佛陀在山下给众眷属讲课,他说:“拘留孙佛曾在这座山里出现,并传授了教法。那时这座山比现在还要高,山上居住的人比现在还要多。但后来,拘留孙佛和他的教法都示现了无常。而现在的佛陀、眷属和佛法,将来也会示现无常。”

同样,当你去任何一座城市的时候,也可以想:“现在这座城市焕然一新,但它原来不是这样的,这就是无常的表现。”很多十年前来过喇荣佛学院的人,再次来时常常会讲:当年我来的时候,没有这么多房子,但那时法王如意宝还在世,那个时候有多少眷属,那时这里还没有路,这个建筑……虽然很多人会说出很多变化,但都没有想到这是一种无常。

现在我们最大的毛病是,明明知道一切都是无常的,却观想不起自身的无常,这是很愚痴的。很多人经常在新闻中看到这个人死了、那个人死了,或者看到身边的朋友死了,但就是想不到自己也会死。

以前我讲过一个公案,说有个人可以与本尊面对面说话,他告诉本尊:“我快要死的时候,你给我发个信号。”然后,本尊对他说:“山上死了一个人。”这个人也没有多想,说:“哦,死了。”后来,本尊又告诉他山下也死了一个人,他也没有在意。

再后来,本尊告诉他:“过几天你也要死了。”他就开始抱怨:“我不是跟你说了吗,我快要死的时候给我报个信,你怎么等我马上就要死的时候才告诉我?”本尊说:“我已经提前告诉过你了。我说‘山上那个人死了’,就说明你也接近死亡了;说‘山下那个人死了’,也是在给你报信。如果这还不算,那我也没有别的办法了。”

同样,我们看到身边的道友或亲朋好友过世时,只会觉得他命不好、寿命短才会死,很少有人想到自己也会死,好像自己可以永远存活一样。《妙法圣念处经》中讲过:“见他受无常,不观于自己。后自命终时,违害亦如是。”见到别人死的时候不观察自己,后来自己临终时才发现,原来无常对自己带来的违缘和损害也是如此。所以,人有时真的很愚痴,明明见到了无常,心里却根本不思维。

汉地寺院的功德碑上有很多亡人的名字,人们就只管去拍那些名字;我们佛学院也经常超度很多亡人,很多人到尸陀林的天葬台时,也是拼命拍别人的尸体。这有什么好拍的?你应该反拍你自己——观一观自己会不会死啊?别人死了,说明你也快了。看到别人的死,应该想到我的身体也不例外,因为它非常脆弱,一点也不可靠。进而应该想到自己的死亡也会很快到来。但到底什么时候来呢?很难知道。

佛经里有一个简单的故事。有一个人去拜见佛陀,他表现得不是很恭敬,直呼佛陀的名字:“瞿昙啊,未来佛有多少个?”佛陀说:“未来有恒河沙数的佛。”他想:“如果未来有恒河沙数的佛,我以后再修‘死亡无常’等都可以,被度化的机会还是会有的。”于是,他就离开了。

走了一段路,他又想:“那过去有没有佛呢?我也应该去问问。”于是他就半路返回又问:“乔达摩,那您说过去有多少佛出世?”佛陀说:“过去也有恒河沙数佛曾经出世。”这时他恍然大悟:过去已经有恒河沙数佛出世,而我都没有被度化,如果再这样下去,即使未来恒河沙数佛出世,恐怕也无法度化像我这样的人。于是,他改变了态度,在佛前听受正法,最终获得了成就。

而有些人不是这样,即使看到别人的死亡也无动于衷,看到诸佛菩萨和善知识摄受别人也没有感觉,这是非常可怕的性格,因此一定要从各方面反观自心。有些人还是很有善根,也有一定的善缘,稍微一点拨,他自己就可以醒过来了。

我希望大家从现在开始,除了生存所需,要尽量放下那些没有意义的追求和竞争。每个人都一定要想想死亡无常,想想自己离开世间时到底如何面对,都应该提前做好准备。

甲三(劝勉精进)分三:一、具足上师窍诀时当修法;二、若不精勤则不得解脱;三、于不听善妙教诲者生悲心。

乙一、具足上师窍诀时当修法:

此时吾得暇满舟,正具上师窍诀桨,

若不精勤渡苦海,更无较此愚痴者。

要渡过大海,光有船还不行,还需要船桨。现在我们已经拥有了暇满人身的大船,而且还正好具足上师窍诀的船桨。此时如果不依靠上师的窍诀船桨和自己的暇满大船精进修行,渡过轮回苦海,反而浑浑噩噩地懈怠、散乱、放逸,那世间再没有比这更愚痴的人了。

上师窍诀的重要性

所以,在具有暇满人身时,依上师窍诀修行非常重要。藏传佛教经常讲到这一点,汉传、南传佛教的修行也需要上师窍诀。我经常想,今生能够遇到上师的窍诀,真是特别荣幸。否则,即使遇到佛法也不起作用。因为佛法浩如烟海,《大藏经》和前辈大德们的著作多之又多,如果一本一本翻阅,根本找不到重点,更不知该如何修行。

现在很多人自学佛法,基本都是稀里糊涂、毫无头绪、非常迷茫。而真正的善知识会以窍诀的方式宣讲闻思修的要点,这种窍诀是开启佛陀妙法的殊胜钥匙。否则,以短暂难得的人身,不可能对全部经论通达无碍,我们没有这个时间、精力和机会。

阿底峡尊者刚来藏地时,藏地非常出名的三位学者叫做“库鄂仲”(库·尊珠雍中、鄂·勒巴协绕、仲·杰瓦穷乃即仲敦巴尊者),他们亲自问阿底峡尊者:“是上师的窍诀重要,还是精通经论教典更重要?”阿底峡尊者不假思索地直接说:“上师的窍诀更重要。”三位尊者继续问:“为什么上师的窍诀那么重要?”阿底峡尊者说:“如果没有上师的窍诀,我们就不知道经论教典如何实修。”

这一点自古以来都非常重要。我们也看得到,有些人可以自学佛教经论,但真正要实修就无从下手了。

我也经常想,如果没有遇到上师,我可能不会非常重视《大圆满前行》《大圆满心性休息》《入菩萨行论》等论典。如果没有重视这些,尽管一辈子闻思学习,也不会了解万法的真相,即使是简单的出离心和菩提心,即生当中也没有机会生起。

虽然生长在这迷茫的世界里有点遗憾,但又不知是什么样的善缘,让我们遇到了精通显密佛法的上师,他让我们有机会学习佛法,并以各种方式为我们开启智慧、驱除愚痴黑暗。这样想起来,又觉得特别幸运。

每个人依止上师的时间长短不同。有些人有前世福报,能依师十年、二十年,甚至更久;有些人却只能依止几年、甚至几个月。我统计了一下,学院正在闻思的后学者中,百分之七八十都没有亲眼见过上师如意宝。但幸好一些堪布、堪姆、法师们见到过,并且有他的传承和教言,如果大家随之努力学习,应该会得到传承上师的教言。

无垢光尊者在这里讲到:获得人身的同时,还需要具足上师的窍诀;有了这两个因缘,还需要精进;若不精进,世间再也没有更愚痴的人了。有人觉得一些呆傻的人、文盲很愚痴,但我们如果有了这么好的机缘而没有精进修行,实际上比他们更愚痴。

精进的重要性

其实精进非常重要。我再三讲过,不管世间法还是出世间法都离不开精进。汉地有一部《佛说菩萨本行经》,其中有一段专门讲到:作为在家人要精进,否则世间的基本生活都难以成办;作为出家人也要精进,否则出世间的解脱也难以实现。这部经还着重讲了很多精进的益处和功德。而且,通过前辈大德们的传记也可以了知这一点。

当前,我们面临的最大危害就是信息爆炸导致的散乱懈怠,大量无聊信息吸引着人们的眼球和分别念。因此,除了办事必需的信息以外,应该尽量断除这些无用的信息。

总之,暇满人身大家都有了,传承上师的教言和窍诀也有了,而精进就要靠自己了。该背诵的要背诵,该听的课要听,然后还应该做一些利益众生的事。听说有些修行人对时间不珍惜,其实时间就是生命——不要整天打电话,一打就几个小时。虽然做事情需要打电话和网络交流,但也不能过于浪费生命。

我们每天都应该做有意义的事,比如念经、禅修、观修无常。而且还有很多人需要帮助,所以还应当弘扬佛法真理,这需要大家共同努力。因此应该尽量消除散乱,令自己的人生具有意义。

所以我觉得,无垢光尊者的这个颂词非常深奥,不管是否有信仰都应该学。毋庸置疑,这就是人生真理。懂得这种真理,对你的生活乃至整个生命都非常有意义。