上师课堂 | 开启修心门扉01

第一课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们开始宣讲由格鲁派大德金厄瓦罗珠加参所造的《开启修心门扉》。在本书前言中我已经阐述了有关此法的重要性、翻译方式和根据《道次第传承上师传》所翻译的作者简介,在此恕不赘述。

一 看破今生

首先解释什么叫“开启修心门扉”?

我们要成为真正的修行人首先必须要打开修心之门,无论是北传佛教还是藏传佛教都非常重视这一点。藏传佛教中修心法门的创始人是阿底峡尊者,他来到藏地以后着重弘扬修心法门,在他的弟子当中,首屈一指的是仲敦巴尊者,尊者有五大弟子,五弟子中最重要的是三同门:博朵瓦、金厄瓦、普穹瓦。尤其是博朵瓦尊者的教言中汇集了如大格西多厄瓦所记录的《蓝色手册》等很多修心法门,噶当派的许多高僧大德也主要以修心法门内观的方式而获得成就,因此当今时代修行人调伏心非常重要,并不应着重于外表的形象。譬如某人入于殿堂,如果门未打开,想要进入是不可能的,同理,我们无论修大圆满、大手印,还是大中观等所有高深莫测的法门,首先要打好修心的基础,如果没有开启修心之门便无法修其他法门。如《三戒论》中讲别解脱戒是基础,菩萨戒为框架,才能将密宗成型。

其次讲副标题:为何说此法是“趋入菩提道次第论之修心篇”?

从本论作者的角度讲:在前言中也提到,此修心法门的作者金厄瓦罗珠加参,按《东噶活佛大词典》

中的记载,他是宗大师和甲曹杰的大弟子,他自己的传记中说到是多敦罗珠加参的大弟子,也即是宗喀巴大师弟子的弟子,而作者本人在《开启修心门扉》中又表明是克主杰大师的高足,但无论怎样他的确是受持宗喀巴大师教法的一个举足轻重的人物。从所学论典的角度讲:藏地雪域首先是阿底峡尊者造了《菩提道灯论》,分显宗和密宗两种法要,后来宗大师作解释,分别造了《菩提道次第论》和《密宗道次第论》两部论典,格鲁派主要学习的法门是《菩提道次第论》。因此,就如同唯有金器才可以盛雪山狮子的乳汁一样,在学习《菩提道次第论》,乃至学习密宗的任何一部法要之前,首先要具备相应的条件——通达《开启修心门扉》的基本道理,于是这部《开启修心门扉》便毋庸置疑地成为趋入《菩提道次第论》的前行法门。格鲁派的很多寺院将《开启修心门扉》作为基础法门,就如同宁玛巴将《大圆满前行》作为基础法门一般。

梵音:南无!格热波达波德萨朵萨巴热瓦热北合达色喀杂噶Ra波达得夏娃达呢,抓萨Ra合格热芒,萨尔瓦萨达杂玛哈色喀色可噶Ra格热芒,阿德德查德芒!

汉意:顶礼上师诸佛菩萨及眷众!

祈请加持利乐源泉之佛法繁荣昌盛!

祈请加持一切众生幸福安乐!

首先作者顶礼诸佛菩萨及其眷属,祈请他们加持:一切众生快乐来源的佛法繁荣昌盛,愿所有的众生均获得幸福与快乐。作者是以发愿文的方式来顶礼的。

顶礼皈依与十方诸佛佛子无别之殊胜上师无垢莲足!

此句是在顶礼他的根本上师,与十方诸佛菩萨无二无别的殊胜上师。关于他的殊胜上师虽然诸说不一,但他的传承上师中有宗喀巴大师,所以他在宗大师为主的所有上师面前作顶礼。虽然此论属格鲁派的法门,但因各宗派互不相违,因此,我认为作为宁玛巴的修行人同时学习格鲁派论典,并无舍本逐末、舍近求远的过失。

世间祖师千目帝释等,三界主尊恭依彼莲足,

善妙全能尊者上师前,谦恭追寻殊胜正法者,

悲悯彼等具义修法众,以诸经论师窍决为饰,

宣说智者欣悦之教言,愿能诚敬专意而谛听。

世间祖师、千目

帝释等三界主尊,均在您的莲足下恭敬顶礼,我也在至尊上师您的面前,为了利益希求殊胜正法者,悲悯他们,使其人身具有实义,以经典、论典、上师窍诀为严饰,在此宣讲令智者欢喜的教言​​《开启修心门扉》,愿有缘弟子诚心诚意地谛听。

具体而言,作者顶礼的对境是谁呢?他的根本上师。为谁宣讲的呢?对正法具信之修行人。他的发心是什么呢?以悲悯心来宣讲。以什么方式呢?根据所有的经典、论典和上师窍诀。对我们的要求是什么呢?以诚挚的信心恭敬谛听。

《开启修心门扉》共分十九个篇章。虽然此论在意义上容易理解,但关键在于我们能否经常探索,经常思维,将每一个文字牢记于心,融入于行动中,身体力行、实地起修才能真正学好此论。

三世诸佛之本体上师如意宝说:“在获得珍宝暇满人身之时,应当千方百计令此生具有实义。

上师如意宝

是这样说的:在我们获得珍宝人身的时候,应当千方百计地想各种方法令自己的人身具有实义。可是当今不学佛的人都有自己的人生定则:人长大后应该有一个温馨的家庭,具有一定的财富,即生中过平安稳定的生活,到年老的时候应有子女等人养老送终,死后就什么都不存在了,如同世俗愚人常说的“人死如灯灭”,很多人的人生观和价值观就是如此。但我们学佛之人与世俗人的做法却是大相径庭。我们千方百计、竭尽全力地让人身具有重大意义。

还应时刻观察自己的思维与畜生的思维有何差异,因为畜生也有不甘承受寒冷、饥饿的折磨,希望感受幸福的愿望,如果我们除此之外没有其他的追求,那就与畜生不分轩轾了。所以,为令此生具有实义,精勤修持极为重要。”

还应时时刻刻、详详细细地观察自己的所作所为与山上的牦牛、山羊或者黑狗等旁生的行为有什么差别,如果观察后所得到的结果只是希望自己吃得丰盛、穿得华贵、冬天的寒冷不要降临到我身上,还欲远离病魔等的思维,你应该惭愧得无地自容,因为这与旁生已经不分轩轾了。为什么这么说呢?旁生在饥饿的时候知道寻找食物,寒冷之时它也会到暖和的地方休息。萨迦班智达在《格言宝藏论》中也这样讲的:“唯有寻求充腹者,真实一头无毛猪。”“整天谈论钱财食,此即双足之畜生。”如今城市中摩肩接踵的人群中,许多人的人生观、价值观就是与旁生无别,因为他们的目的就是和旁生没有什么两样,吃得好、穿得好,这就是人生的价值,所以这样的众生可以说是极为愚痴,用寂天菩萨的话说:“自迷痴狂徒,呜呼满天下!”但我们的人身应当具有重大意义,与旁生一定要区分开来,所以,我们平时修心,还是做任何事情,应当经常权衡自己与旁生之别,这一点相当重要。《开启修心门扉》下文中还会讲到,很多旁生是有智慧的,不要认为旁生都很愚笨,但如果我们只有这么一点欲求,恐怕旁生都比自己更胜一筹了,因此我们为了人生真正具有实在的意义,应当精勤修持佛法,这一点旁生历尽艰辛也无法做到,我们通过努力就可以做到,因此一定要精进修持。

令此生具义、精勤修持的首要条件,就是切莫贪恋此生。

修行人精勤修持的最初条件是什么呢?只是办一个皈依证、剃个头或急不可待地穿上出家人的僧衣,这些外表形象都不是最关键的事情,看破今世是最首要的条件。如同想进入一栋房子,要看自己有没有钥匙,如果没有钥匙就无法进去,同样的道理,形象上修建殿堂,或者做讲经说法之事宜等等,似乎是具有意义,实际上你的内心如果没有看破今世,一切所作所为都是贪著今世。

比如某人每天拜佛,目的是什么呢?就是令自己有一个健康的身体,其实我们现在的肉身最多能在这个世界存留几十年,只为短暂的一己私利而学佛不叫修行人。还有些人天天修黄财神,认为拥有财富是他最大的满足。我们放眼整个世界,说实话,即便是为数不多的学佛人中也有很多不是修行人,包括我们在座的金刚道友,很多人的目的如果是要逃避城市中生活的艰辛,为即生中过得开心一点,或者只想得到锦衣玉食的享受等,就是没有看破今世的象征。所谓的看破今世并不是要节衣缩食,天天都只有苦行,我们苦行过程中肯定是需要衣食,这一点没有否定。但是最关键的是心中对现世所有的亲戚朋友、眷属财产无有贪执,这样才可以说明你有看破今世的境界,所以说所谓的看破今世不是表法,而应该是心法。

《秘密总续》云:“追寻来世之意义,以大信心而修持,趋入具智之坛城,切勿希求此生果。如若经营此生义,来世之义不能成,若萌追求来世念,此生之果亦增盛。”

首要条件在《秘密总续》中说:真正要入密法,需求来世的意义,获得佛果的目的,应以大信心行为趋入具智之佛陀密宗坛城。有些人认为密法是高深莫测的法门,而修出离心是很低劣的法,修密法的时候用不上。如果你这样思维就已经搞错了,墙的基础都没有,墙上的花纹根本不可能显得美观。

所以,入密宗坛城之时的发心千万不要寻求升官、发财、疗病之类的此生果。不要为今生短暂的需求毁坏来世的利益,来世和今世相违之故,欲求世间法与出世间法并行不悖是办不到的。所谓的出世间法就是寻求为利益一切众生而获得佛果的来世,因此,只是理着光头,穿着出家法衣,自以为是的修行人不一定是真正的修行人,包括在法座上讲经说法的法师,如果内心中没有看破今世,也只是一种形象而已。如果你的相续中真正生起了“我所谓的修行不是为了短暂的今生,而是乃至生生世世为利益一切众生”的念头,那么即生的名誉、地位、财产、利养等,不求也会自然获得,上师如意宝也经常为我们宣说此等殊胜的教言,因此极为重要。