上师课堂 | 开启修心门扉38

第三十八课

昨天已经讲了为了上师也不用积累财产,还有一部分没有讲完。

至尊热达瓦云:“深入细致地听闻,并舍弃今生,全神贯注地修持精华之义,没有比此更殊胜的令诸佛菩萨生起欢喜的供养了。

至尊热达瓦是宗喀巴大师的根本上师,他说:我们作为修行人应该深入细致地在善知识面前听闻佛法。听闻佛法有两种,有一种人听闻佛法的目的就是为了即生当中获得圆满,获得荣华富贵,我们出家人当中也是有的,特别喜欢辩论,喜欢修一些实修法,目的就是即生当中变成一个有名的善知识,过得特别快乐。

那天我们接待很多高僧大德的时候有一位法王,也许他说好话,也许真是这样的,他说:“我以后还是想闻思,以前我没有闻思,有点不好意思,我很想闻思,因为没有闻思好像跟别人说话就没有力量一样,说什么话都起不到什么作用,所以我一定要闻思。”他老人家想闻思的目的就是给别人交流。有时候也是这样,没有闻思智慧的人,与高僧大德和有智慧的人要交流、沟通是很困难的,想到这一点,他说以后要好好地闻思,闻思的目的就是怕与别人说话不方便,但这不是舍弃今生而闻思的。我们首先要搞懂闻思的目的,否则你听闻了很多年,在别的地方也求学,但是求学的目的……

现在很多人是这样的,到藏地、汉地很多地方去学一些密法,学密法的目的就是要身康体健、即生发财、住持寺院、得到供养恭敬等等,那么我们的闻思就不究竟,但是闻思非常需要,如果没有闻思真是无法修行。

因此,我今年为什么对闻思班比较着重,那天给你们画表格的时候基本上除了闻思,不闻思的人没有很多出路,这是故意的。尤其是年轻人,说要实修,只听堪布的课,我想大家还是互相接触,互相多听闻,知识是可以互相传播的,这样对大家都有很大的帮助。但也有一部分说是修正行,真正你们认真地去修,我当然也赞同,但是也有点害怕这些人是不是对闻思没有兴趣,光是在这里享受、懈怠,在这里不像汉地的有些寺院一样严格,整天想看一点书就看,如果心情不太好的时候到色达去打游戏、打麻将,或者到其他的地方去,没有管理自己就很放松,反正当一天和尚撞一天钟,这种方式我觉得不太合理。

那天也严厉地申明了,如果你们真正修行,已经闻思很多年的人也许可以。过一段时间我们还要商量,每一个月中修得什么样,到时候给我们几个堪布要有个交代。

闻思很重要,为什么呢?现在中国将近十三亿人口,十三亿人口当中除了藏族以外其他的民族真正通达五部大论的大法师和大知识分子有没有,据我所知,我自己碰到的,到目前为止,很多大法师对佛教只是一知半解,可以这样讲。他们整天开一些会议,举行一些仪式,有些在寺院里面念阿弥陀佛,有些是坐禅,坐禅的时候,一定要金刚跏趺。其实金刚跏趺坐也可以,不能坐也可以,这不是很关键,我们并不是为了锻炼身体,有些人对形象上非常的执著,一定要打盘脚,否则就不能到这个道场来。

释迦牟尼佛的哪一部佛经有说打盘脚就是我们修行的根本?没有这样说的,很多人却在这方面讲解很多,但是不要说真正通达五部大论,听过的人到目前为止有没有?《现观庄严论》、中观、因明没有通达,释迦牟尼佛的究竟甚深的意义,我们名言如何推理和如何抉择根本不懂。如果没有通达《俱舍论》,佛教当中浩瀚无边的名词如何解释。如果不通达戒律,一个出家人在佛教的教法当中如何行持?所以五部大论对修行人来讲是非常重要的!

但是自古以来在历史上缺了这一页,没有闻思传统的原因,现在在佛教历史上造成了极大的损害,很多佛教徒自己也不懂什么叫做佛法,就没有给居士和出家人讲经说法和摄受的能力,没有能力当然是跟世间人一样,整天参加会议,跟领导一起,挂上一个牌牌,参加会议的时候当然还是很精彩的,但是形象上世间的领导也搞得来。

实际上真正的五部大论,藏地也好,汉地也好,大法师们必须要精通,但是藏地很多寺院中像以前麦彭仁波切、萨迦班智达那样完全精通的到目前为止,尤其在这一个时代当中是比较罕见的,很多大堪布对佛教的五部大论有一些认识的人比较多。

你们心情孤独的时候,自己到一个寺院里面去坐,这是一个阿罗汉的独修方法,也是很好。但我们所谓学佛的目的是什么?发菩提心的目的是什么?就是利益众生,利益众生是用佛法来利益。你以前所学的全部是一些乱七八糟的知识,你的肚子里面装的真正的闻所智慧、思所智慧,尤其是出世间的智慧有多少斤两自己也是心知肚明的。

所以我们应该深入细致地听闻,深入细致地听闻必须有舍弃今世的前提,否则就像刚才那些人说的一样,为与别人沟通,或者是即生当中发财等等为目的,我们的修法根本不成功。

因此,从听闻佛法来讲,尤其是现代的时代当中,我不是破斥哪一个民族,如果不是这样,你们也可以跟我说:“不是,你说错了,我们某某法师已经精通了五部大论。”给我指点几个老法师也是可以。

本来佛教协会在民间应该是对弘扬佛法起作用的一个团体,但是他们的目的是什么呢?他们的目的就只要自己获得一点工资,其他为弘扬佛法和为众生的利益方面可能大多数人都没有想到,除此以外寺院里面的僧人应该也有责任弘法利生,但是他们的目的是什么?大多数就是在禅堂里面念阿弥陀佛。我们藏地有些寺院当中也是这样,寺院里面的有些人根本不知道自己是否发了菩提心,自己安居念经,过后看这个月收入多少钱,目光一直转向这些方面。

我们究竟发了菩提心没有,如果发了菩提心,当前佛教的状况是怎么样的,众生处于怎样痛苦的状态当中?我们有没有责任?有没有必要去度化他们?要是度化,光是给他说个好话肯定不行,自己的肚子里面还是有一些佛教的知识。好几天当中没有吃饭,肚子本来是空的,什么都吐不出来,如果你肚子里面有一点,手掐到喉咙里面就可以吐得出来。所以,如果你肚子里面多装一点佛法有用的知识,给别人讲经时,不管从世间法、出世间法应该是有一些体会的。

因此,刚开始一点学问还没有装到肚子里面的时候,就要参加实修。有些老年人,我觉得实修也是可以的,好好地念阿弥陀佛,但有些年轻人,还有机会跟世间人辩论佛教的道理,我觉得很有必要,大家还是要精通。

全神贯注地修持它的意义,诸佛菩萨最欢喜的事情就是这样,因为上师、大乘善知识全部是诸佛菩萨的化现,既然是诸佛菩萨的化身,我们就应在看破今世的前提下努力闻思修行,那个时候不管上师现得怎么样的忿怒相,但实际上这是上师最高兴的事情,财物的供养帮助上师不一定高兴,所以希望大家还是闻思修行。我想我们的上师一生当中创建学院就是要闻思修行,除了闻思修行以外有什么,你们自己也看一看,这里不开展其他地方的各种仪式,除了讲经说法以外什么事情都没有,所以令诸佛菩萨和所有的传承上师们欢喜的唯一的事情就是在看破今世的前提下闻思修行,这很重要。

从这个角度来说,现代人所谓的讲闻只不过是相似的饶益他众而已。

真正在看破今世的前提下,从这个角度来出发,现在有些人的讲闻真正成了相似的利众而已。

为了贪求利养,所作的灌顶、传授、引导等等聚集眷属的方式,虽然看似利济他众,实际上却毫无意义。”

因为他的前提就是为了发财,出去就是让一个人帮他介绍其他的信众,他要灌顶,他要传法,但是他的目的是什么呢?目的也许是得名声,也许得财产。弟子听闻的目的是什么呢?弟子也并没有看破今世,获得灌顶以后,依靠这个灌顶摄受很多人,或者通过这次灌顶,要获得即生中的圆满,这样不是修行人的作为。表面上看,好像上师和弟子都在利益众生,但实际上是毫无价值、毫无意义的事情。人身好不容易得到,佛法好不容易遇到,在遇到这样殊胜的机遇时,我们还是应该做一些有意义的事情,从现在开始大家好好地思维,扪心自问,这一点非常重要。

因此,思维一切都毫无价值,将短暂的此生无有留恋地抛弃,是至关重要的。

我们即生中做这样的事情任何价值都没有,不管你获得了名声、财富还是恭敬供养,但是实际上你自己内心根本没有看破今世,对来世和对利生这些大的问题上面根本没有想过,那么不管别人怎么样恭敬,一点意义也没有。所以我们作为一个人,这里的大多数人应该是具有一定智慧的人,到底有意义的是哪些,没有意义的是哪些,一定要搞清楚!有时候看到这些噶当派的修行法门,好像当前很多人的所作所为真的不是佛法,很容易生起邪见。真正的修行人是为了来世,这样你的修行会如法的,如果你为了今世而这样做,行为和信心都不会如法。

这以上是讲为了上师不要积累财产。现在大城市里面财富非常多,前一段时间法王圆寂的时候各个寺院里来的人都开豪华型轿车,从财富方面都很不错,这一点我们可以随喜,但是现在很多高僧大德们的话题是什么呢?根本不是谈论解脱方面。“你的车是几档的,多少万的。我有一个好弟子,有一个大施主。”听起来包括自己在内都是无比伤心遗憾,以前追求的是电脑,但现在是轿车,修行好一点的对寺院有一点利益,但一般对自己的家人、朋友方面利益的现象非常多。

如果是真正的大成就者,这些都无关大局,他们根本不会执著有漏的财产,但不是大成就者的修行人已经陷入到物欲的财富当中,是非常遗憾的事情。

所有的弟子为上师做事情的时候就是为此等目的而做,然后上师们的目光也全部专注于此,真正的佛法被弟子和上师都已经抛掉了,真正的闻思修行或者教法、证法,弟子和上师都不重视,这样看看谁来弘扬佛法?!我们是弘扬佛法者、修行者,其他世间上根本不懂佛法的一些人,在他们心目中,佛法的地位是什么样,这个大家不言而喻。

所以以后还是尽可能地追随前辈高僧大德们的足迹,再加上自己知足少欲地过生活,尽量地做饶益众生的事情是最好的,这样别人诽谤你,别人说什么都值得。《大圆满心性休息大车疏》里面有一个教证:“总之,应当发心乃至仅有一个众生未从轮回中解脱前我愿为度之而住于轮回中,日日夜夜无有厌倦地精进,若知晓于百俱胝劫能令一个众生相续中生起一刹那的善心,也应当以最大的勇气尽力而为。”所以只要是利益众生,做什么事情都是值得的!

〖第十五无需为师积财品释终〗

十六 恒修死亡无常

作为修行人,就应当实修舍弃今生的不共同直接因。如前所说,不能看破今生是不合理的,但如果没有身体力行地实修舍弃今生的主因,就无法看破今生。

修行人不共的直接因就是要修无常。不能看破今世肯定不合理,如果没有身体力行地舍弃今生就不能看破今世,只将看破今世作为口头禅是不行的,一定要从道理上想,今生最多是十几年、几十年,还是以后长远的解脱最重要,自己作分析。

所以,通达最主要、最关键的实修内容势在必行。

这在当前对于每一个修行人来讲是非常重要的。

那是什么呢?就是善加思维死亡无常。

看破今世的唯一因是什么呢?就是平时善加观察死亡无常。在讲《札嘎山法》的时候很多人的相续中生起了死亡无常的念头,这是“山法”的加持,以前讲过的法应再三地看。世间的古人也是这样讲,孔子所说的“温故而知新”,温习以前旧的文章能得到新的知识和体会。所以我们没有温习就可能会忘失。这里讲的无常和《札嘎山法》里面讲的无常大体上是相同的,但是也有不同的窍诀。

宗喀巴大师云:没有修持忆念死亡之过患就是这样,人们虽然都意识到自己终究难免一死,却在每一个日子里,若无其事地认为“死神不会在今天降临!”

宗喀巴大师宣说了没有修持死亡无常的过患:除了旁生以外,每一个人都知道自己总有一天会死,生命是很短暂的念头和想法大家都有,但是他们仍对这件事情漠不关心。那天色达的班车出去的时候听说一个退休的人积累了很多钱,他已是垂暮之年,人们都劝他做一点佛事,他说:“死是肯定会死的,但是我现在肯定不会死。”直至他临走的那几天都还在对别人说“死是肯定会死的,但是我现在肯定不会死”,结果他没有到马尔康就已经翻车死了。

“死神也不会在明天降临!”就这样直至结束自己的人生旅程,命归黄泉的那一刻,都执持着自己万寿无疆的念头。

所以每一个人都说:“死是肯定会死,今天肯定不会死吧。”我有时候问金刚道友时说:“我会不会死呀?”他们的回答是:“你肯定不会死!你肯定不会死!”可是有什么肯定的理由呢?根本没有。怎么肯定?人命只在呼吸间,人死时特别快。但是很多人都抱有自己会万寿无疆的念头,完成自己的人生旅途之间一直认为我今天不会死,不会死。在这样的分别念当中有一天死亡突然降临,这时后悔也来不及了。

所以就像宗喀巴大师所讲的内容一样,从小到现在都处于“我今天不会死”的念头中,如果我们真正会知道自己什么时候死,肯定现在会精进的。

如果没有极力对治这种错误观念,就会被这种荒谬思想所蒙蔽,从而生起此生永驻的意识。

很多人都没有意识到这种错误的观念,尤其是你到城市里去,很多人从思想和行为当中根本没有体现出我要死的念头,均被荒谬思想所逼迫,但是我们没有意识到这一点,就会一直认为我生存。

并忘乎所以地宣称:“这个我要占领,那个我也要拥有!”将所有的经历都孤注一掷地投入到成办今生的快乐上,呕心沥血、反反复复地冥思苦想扫除痛苦的计策。

很多人要这个要那个,因为死亡无常观得不好,所以所有的精力全力以赴地投入到今世的快乐上,我们看到这些世间人真的是这样的。他一直在追求今生的快乐,扫除今生的痛苦。

至于如何从行动上去力争获得来世的安乐、殊胜的解脱以及遍知佛果之大义的进取心,却没有一点萌动的迹象,趋入正法也就无从谈起。

这些人们即便想获得来世的安乐,也可能是小士道的来世安乐。殊胜的解脱是中士道的殊胜解脱,遍知佛果是大士道的遍知佛果,这样的进取心从来在他心的相续中没有萌生过。

有些修行人看自己是这样,看别人也是这样,很多修行人表面上修行、念经、坐禅,但是真正为了来世的解脱,为了来世的佛果,为了来世的意义方面进修的人恐怕极其罕见。但是如果没有这样,那你怎么趋入佛法呢?小乘道的出离心和大乘道的菩提心都没有,密乘道的决心,也是所谓的显宗中的无二慧或者密宗当中的光明觉性,什么都没有希求,就是想今生中安乐,这种修法的目的不正确。

为什么这样呢?没有观好死亡无常。如果认为来世是长远的、生生世世的事情,今世只是短暂几十年的事,那么这些人在心的相续中一定会生起希求来世解脱的心。

但是这些心一点萌动的迹象都没有,怎么会说趋入正法呢,从这个角度来说判断自己是不是修行人要看自己有没有来世解脱的向往。我闻思是什么目的?考试是什么目的?得一点分。得分有什么目的呢?得分在别人面前体面一点,考得不好,不好意思。不好意思有什么呢?从小到现在虽然入了很多的考场,但都是世间的学问,没有想对解脱和来世或者自相续中真正种下殊胜的善根,如果即生中没有完结,来世中也是,因为佛教的学习不是一天、两天,不是一个月、两个月,不是一世、两世的事情。如果能为来世打一个很好的基础,来世即便变成旁生,在相续中有菩提善根是多么好啊!这样的想法大家有没有?如果没有,修行也成了形象上的。

即使一时兴起,而进行闻思修行等等,也只不过是为了今生的眼前利益。无论如何行善,其善根的力量都是那么微乎其微、无足挂齿,却与罪堕、恶行紧密相连、息息相关。

所以我们没有出离心和菩提心摄持,即使怎么样精进闻思修行,闻思修行的目的就是眼前今世的利益,所做的不管是什么样的善根,转坛城也好、转经轮也好,或者经常在上师面前打坐也好、双盘也好、单盘也好,都无意义。

我有时候特别讨厌有些人的说法,一问就是手印怎么打,盘脚怎么打,也许是我自己打不来盘脚的原因,我特别生气。为什么呢?这不是学法中很重要的,有关经典里对菩提心和出离心的重要性宣讲得很多,我们作为修行人如果没有被出离心和菩提心所摄持,对来世的生死解脱是有障碍的。但是很多人可能是以前学过气功的原因,学气功的时候也是形象上的执著,因此,你们大多数的人对我今天在这里讲打盘脚可能都是特别有兴趣的,一讲到出离心和信心上就开始打瞌睡,最重要的原因就是我们不懂佛法,主次不明。我们学佛法一定要有一个窍诀性、灵活性,一定要抓住重点,不然恐怕闻思也不一定成功,所以说没有菩提心,或者没有看破今世,善根是微乎其微、不足挂齿的。但是这与我们造的恶业有密切的联系。

不掺杂惨堕恶趣的因,是十分难得罕见的。

很多人行持善法时没有掺杂恶趣因的在如今的社会上是很少的,建立道场成为在别人面前炫耀的因,布施时非要到很多人能看见的地方去。原来有一个人朝拉萨,他首先通知人们前来观看他发钱,第二天发十块钱的时候,“你看我发了这么多,大家看我怎么样?”他的目的根本就不是遣除众生的贫困,利益众生的心也没有,就想让人家都认为他很了不起。

所以修心最重要,宗喀巴大师在《大圆满前行》当中怎么说的,大家都清楚。

即使生起了为来世修习的意乐,而准备趋入修行,却在将修习推后的念头中,将修法一拖再拖。

没有看破今世,虽然为来世修行,但是一拖再拖,如果无常观得好一点,就一定会现在修,不会一再拖到明年修,后年修。

昨天有一个人对我说:“我现在很想修法,但是我不能看破工作单位的很多事情,很多事情实在无法放下,但是我明年后年修可不可以。”我说:“肯定不行,你最好利用下午搞世间法上班,上午的时候不要接电话,放下杂事,跟家里的亲戚朋友打招呼说自己要修行,要养病,好好修加行,每天你都这样做,三百六十天当中你还是有一定的时间。以前印度的观音菩萨的化身等很多大德们的琐事非常多,但是他每天都利用一部分时间修出世间法,一部分的时间随顺世间,所以我给你提出这样一个建议好不好。”他高兴地答应了,要从当天开始。我认为他今天说从今天开始,但是明年的今天就早已抛之脑后了,只不过现在世间人口上虽然应承,修行却不稳固。

不管是怎么样,今天想修从现在就开始观,不要再拖了,否则不会成功的。

无法遮止耽延修行的懈怠懒散,在昏眠酣睡、说长道短、湖吃海喝等醉生梦死的散乱中打发了寸金难买的宝贵光阴。

此处描写得非常好,这些世间人或者睡着,或者说闲话,或者大吃大喝,在这样的醉生梦死中已经度过了自己非常难得珍贵的光阴。我们修行人不应该这样,我们不要沉溺于闲谈、吃喝玩乐,如果有意义的话,今天做饺子的形状颜色怎么样,每一个饺子上画一朵莲花,莲花上有蜜蜂,从锅里面拿出来的时候怎么摆,一直讲他的故事,这就像外道的观察乌鸦牙齿的论典一样,没有任何实义。

所以说大家把主要的精力放在修行上,修行当中最主要是先破今世,利益众生。释迦牟尼佛的八万四千法门是如此的广大,但是想方设法将自相续中的出离心和菩提心增上。没有抓住重点恐怕我们修也修不完,学也学不完。

所谓发奋忘食地如理修行的想法,早已被抛到九霄云外,根本没有立足之地。

可这些人真正废寝忘食修行的想法早已经抛至九霄云外,根本已经烟消云散。

不但没有如理如法地修习,反而以今生的圆满为己任,令烦恼及其所引发的恶行与日俱增。与正法甘露背道而驰,终将被牵入恶趣的门槛,还有什么比这更不可容忍的呢?

没有如理如法地修行,却将今世的圆满作为自己的重大任务,烦恼和罪业日日增上,很多修行人就是如此,这是非常可怕的,所以,我们现在的修行人遇到了这么好的善知识的时候还是值得精进。

《中观四百论》云:“若有三世主,自死无教者,彼犹安然睡,有谁暴于彼?”

《四百论》的这个颂词大家应该清楚,过一段时间堪布、堪姆讲,所以我就交给他们,在此不讲了。

《入行论》中也云:“因吾不了知,死时舍一切,故为亲与仇,造种种罪业。”

《入菩萨行论》中的这个颂词以前堪布、堪姆已经讲过,我也不讲了。因此,有些是过去已经讲了,有些是未来要讲的。今天讲到这里!