上师课堂 | 解义慧剑11

第十一课

下面继续讲依智不依识。

精通二谛理,见二谛融义,

如为精除皮,知勤诸方便。

先应在善知识处听闻有关胜义谛和世俗谛的教言,在完全明白二谛的本体、分类、概念等内容之后,还应亲证二谛圆融无违的境界。所谓二谛圆融,就是《心经》所讲的“色即是空,空即是色”,即显现就是空性、空性就是显现。当这样的道理完全明白、通达的时候,就获得了二谛双运的境界。此时就会明白,就像为了得到果实而层层剥去外面细薄表皮一样,佛陀所宣说的一切方便,归根到底都要走向二谛圆融双运。此时,所有的乘、道、方便都不存在,唯有法界实相全体呈现。此一理体,还有等性、现空双运、究竟一乘等不同称谓。

关于此理,《迦叶请问经》云:“迦叶,乘即唯一,若证诸法等性即是佛陀,彼亦唯一而非二三。”意思是说,唯有一乘而非二三,真正的佛陀唯是证悟诸法等性者;或者说,诸乘法实际上是一个本体,而非二乘三乘,乃至无数乘,了义佛尊也唯是现证诸法等性之智。《妙法莲华经》云:“无数诸法门,其实为一乘。”意思是说,虽然佛陀针对不同根基的众生宣说了无量无边的法门,但实际上就是要通达究竟一乘。究竟一乘的道理,在《宝性论》、《中论》、《定解宝灯论》等论典中都有宣说,月称论师在《入中论》亦云:“故佛为众说,无等无别乘。”

因此大家一定要知道,世间所有乘实际上都是为了得到佛果,也就是为了通达现空双运的究竟真理。可以说唯此乃真正精华,就像食用粮食是为了汲取它的精华营养一样,一切法门都为了通达究竟一乘。所以大家一定要知道,所有修行都是为了通达二谛双运,佛陀也是为了这个目的,才为众生宣说了八万四千法门。故二谛双运乃八万四千法门的最终归结。

故佛知方便,方便称正道,

于师彼圣教,起不退转信。

大家知道,大慈大悲的佛陀相应不同众生的根基、意乐、界性,宣说了无量无边的法门,正是因为佛陀完全明白众生状况,所以才宣说了如此众多的方便。而这所有方便,都是为了让众生通达一切万法的真相,所以都称为正道。

佛陀在《妙法莲华经》中讲了这样一个比喻:一大长者家的房子起火了,父亲为了让耽著嬉乐的诸多幼子能出火宅,于是方便说外面有特别惹人喜爱的羊车、鹿车、牛车,于是孩子们竞相而出,从而逃离了火宅。这里的羊车、鹿车、牛车,分别代表声闻、缘觉、菩萨三乘,可见,所有方便都是众生出离苦海的正道。所以大家千万不能说,只有密宗的法才是正道,而显宗的法不是正道,或只有菩萨乘才是正道,而声闻缘觉乘则非正道,因为相应众生根基的法都是正确的。比如说,有一位非常了不起的善知识,他摄受了各种各样的弟子,每位弟子在他的教化下都得到了真实利益,那他是不是只用一种方法来教导所有的弟子呢?肯定不是,一定是逗机施教、量体裁衣,而所用方法也无不是善妙之法。这样之后我们就能认识到,本师释迦牟尼佛在整个世间是唯一的量士夫,其所宣说的佛法无一非是正道。

大家也知道,就像《释迦牟尼佛广传·白莲花论》所讲的那样,佛陀在多生累劫当中为了救度一切众生,难行能行、难忍能忍,最后现前佛果成就圆满悲智,所以我们一定要对佛陀产生不退转的信心。正因为佛陀无余净除二障,其所宣说的佛法才会是初善、中善、末善的自性,所以,大家还要对让众生获得快乐的佛法,生起不退转的信心。

在座的各位,看看自己能不能生起这种信心?如果真正能生起,那所有的邪魔外道无论通过什么样的方法来引诱、欺骗你,你的心也根本不会跟随他们。很多经论都讲,这样的信心非常重要。在现实生活中,有些人就是因为对佛和法生起了坚定不移的信心,所以无论在遇到什么样的不幸和违缘,都不会人云亦云、随波逐流。

一位大德在对佛的赞叹文中说:“我舍弃其他的导师唯一皈依您(佛陀),原因是什么呢?就是因为您具足一切功德、远离一切过患。”所以,如果大家能真正了知佛陀的功德和佛法的微妙,那就一定能生起这样的信心。比如,虽然我不是这个产品的发明者,但是我对它的性能非常了解,知道它确实是非常好的商品。如果别人说这个产品是假冒伪劣,根本不会相信他的话。如果我对这个产品不是很了解,那很可能会相信他的话,至少也会产生怀疑。因此,大家一定要通过理性智慧的途径,对佛及法生起永不退转的信心。

当然,真正不退转的信心唯圣者拥有,作为凡夫人,只能生起相似的不退转信心。就我个人来讲,证悟等功德倒没有,但是对佛陀和佛法的信心,应该说在有生之年是不会退转的。哪怕把我切成一块一块,这肯定很痛,但内心当中对别人所说的“佛是假的”,再怎么样也不会相信。因为自己对佛及法的信心并不是迷信,可以说已经品尝到佛法的味道,所以才这样坚信不疑。

我想,大家应通过闻思的途径对本师释迦牟尼佛及其佛法生起不退转的正信,这对修行人来讲非常重要。这一点,麦彭仁波切和全知无垢光尊者在相关论典中都一再强调,上师如意宝在讲课的时候,对我们也强调得特别多。法王如意宝对我们的恩德不可思议,如果他老人家没有长期为弟众宣讲佛法,恐怕我们对很多道理都不一定会明白,因为在五浊恶世的今天,包括自己在内的很多人都不是利根者,这从见解和行为方面也看得出来。

古代的上师经常这样讲,见解要与教证理证相连,即见解应依教证理证来树立;修行要与体会相连,因为没有一定体会的修行并不是真正的修行;行为要与时间相连,比如初学者,外在的行为就应符合小乘别解脱要求,如果已经到了四大皆不能毁坏、贪嗔痴毫发亦无的地步,那就应按照密宗的行为去行持。所以,大家的见解一定要与教证理证相连,这一点非常重要,否则,虽然你今天穿着出家人的衣服安住在听法的行列中,但过一段时间很可能就会变成另一种模样。

得胜不住智,自解有寂边,

无勤大悲心,遍及时空际。

证得不住任何边的殊胜智慧者,自然而然解脱三有和寂灭的边,就像《现观庄严论》所讲的那样:“智不住三有,悲不滞涅槃。”因为以殊胜智慧彻底断除轮回根本的缘故,从此之后再也不会以业力转入轮回;因为具有圆满大悲的缘故,从此以后再也不会像声缘一样耽著寂灭的境界。那个时候就会在不假勤作的境界中,对所有没有证悟净等无二或现空双运境界的众生生起强烈的大悲心,而且这种大悲心并没有时间和空间的限制。

现实生活中,很多人的悲心都有条件:正因为他与我关系比较好,所以当他受苦的时候我要对他生起悲心;如果是怨恨的敌人受苦,可能会觉得他活该……这种悲心就非普遍,应该说只遍及个别众生。而无作大悲心,是时时刻刻、乃至生生世世都没有任何时空的限制。不过对凡夫人来讲,这只成为发愿的对境。我个人是这样的,心情好的时候,觉得所有痛苦众生都应帮助;而心情不好的时候,则不管是什么样的众生,甚至包括与自己关系比较好的人都很讨厌,对谁都生不起悲心。这样的悲心非常令人惭愧,可以说它的范围很小,只是在比较开心、各方面的因缘都具足的条件下才会产生;而心情不好的时候,或者天气不好以及特别忙的时候,菩提心就很难发得出来。所以我们都应再再反省检点自己。

戊三、宣说八辩才之果:

依择二谛理,四理而深思,

作用四法依,无垢胜因中,

甚深智慧果,普照遍一切,

印持觉性界,八种辩才开。

大家都知道,所量是二谛,能量是四理。只要能依上述无误抉择二谛法理的四种道理反复深入思维,就能通达彼之作用四法依。在如此殊胜的无垢正因中,也自然会产生甚深智慧之果,此果就像太阳一样,能普照一切,也即普照印持在觉性界中的八种辩才。这就像灯芯、灯器、油等因缘具足的时候就会产生灯光,依此即可遣除黑暗一样,依靠无误抉择二谛的四种道理及其作用四法依,众生的相续中就能生起八种辩才。

其实,不管是人也好,或者是其他众生,因为每一有情都有佛性的缘故,下面所讲的八种辩才都可开启。但是,很多众生因为因缘还没有成熟,所以八种辩才就一直在各自的觉性或如来藏中秘密保存着。如果完全遵循前面所讲的,以四理抉择二谛并依靠四依,即首先对佛法的道理完全明白、然后再实地修持,那以前没有显露的八种辩才自然而然就会开启。

很多人说:“上师,您给我加持一下,让我马上开智慧。”其实,光是吹一口气就马上开智慧,这还是有一定的困难。如果真正想开智慧或获得辩才,那就应勤奋努力学习前面所讲的这些道理。众所周知,世间有很多高僧大德或成就者,这包括学院中的部分法师和修行境界比较高的人,但他们的成就前面无不需要具足因缘。为什么他们会有这样的境界或成就呢?这是因为他们在因地或在求学、修学的时候,对这些法门就特别重视,最后内心非常隐蔽的奥秘才得以开发。但这样的因缘很多人根本不明白、不信,即使我们给对佛教毫无信心的人讲半天,他们也不一定能理解;如果真对佛法有信心,这样的人知道这个因缘关系之后,就会努力,最后也能通达这些法理或得到这些境界,以此能对如来的教法生起不退转的信心。

那八种辩才是哪八种呢?其实,在麦彭仁波切的《智者入门》当中八种辩才讲得很详细,这里只给大家简单介绍一下。在麦彭仁波切的传记和祈祷文当中,都说他老人家已经获得八种辩才,的确,很多传承上师都已获得这八种功德藏。在《方广大庄严经》(藏译《广大游舞经》)中,这八种辩才也讲得比较广,大家可以参考。

先前闻思义,不忘正念藏。

在善知识面前听闻显密教法之后,对它们全部念念不忘、记得清清楚楚,这就是第一辩才。《方广大庄严经》云:“念藏,无忘失故。”在传承历史当中,有些大德在求学的时候并不是很聪明,但后来只要学过的都能记住,这就是第一辩才正念藏。

彼彼深广义,尽辨智慧藏。

闻思的对境包括在深广二法当中,如果对此全部都能辨别、通达,这就是第二个辩才。《方广大庄严经》中第二个辩才叫“慧藏”,谓“善能分别诸法相故”,也就是能够善巧辨别一切诸法的相。当然这个相与刚才所讲的一样,是指深广之相。其实具有这样功德的上师也比较多,比如麦彭仁波切,因为他所著的《中观庄严论释》就是阐释深广法门的殊胜论典,故可推知:如果他没有通达这样的法藏,那就不可能了达这样的境界。

所有经续义,通达了悟藏。

第三个是了悟藏,也就是对显宗的三藏十二部以及密宗的四大续部全都通达无碍。我以前经常这样想,法王如意宝可无误宣说显宗密宗的一切教法,确实已经通达了了悟藏。在《方广大庄严经》中这叫“智藏”,谓“能了诸经义故”,也就是能明了诸经的意义。

无余所闻义,不忘总持藏。

第四个藏叫总持藏,是指所听闻的意义一点也不忘记。这里的“总持”指陀罗尼,它包括忍陀罗尼、法陀罗尼、义陀罗尼和能加持密咒陀罗尼。如果以前听闻过的,不管是法也好,或者说任何一件事情,全部都能记得清清楚楚,那就说明已经获得了不忘总持藏。

有些人佛法方面的陀罗尼比较差,但世间法方面的陀罗尼却非常好。我那天遇到一个老乡,世间法方面的记性就相当好,他说:“那个时候是21岁的第三个月,我跟一些朋友住在某个地方,当时有这个人、那个人,他说了什么话、我说了什么话……”我算了一下,中间已经过了很多年,如果不是在吹牛,那他的记性确实非常好,就好像得了世间的不忘陀罗尼一样。但佛法方面却不行,我问他:“你们最近听什么课?”他说:“某堪布给我们讲《大圆满前行》。”“《大圆满前行》讲到哪里了?”但昨天的课他也不知道讲到哪里。可见佛法方面的陀罗尼没有,因为昨天讲的法今天就忘了。

总持陀罗尼在《方广大庄严经》中叫“陀罗尼藏”,谓“所闻皆能持故”,当然藏译和汉译在某些地方还是存在一定差别,不过这非常正常。

大家也清楚,佛陀住世的时候宣说了很多法,很多大阿罗汉都获得了不忘陀罗尼的缘故,他们全能记住,佛陀圆寂以后,他们就依此结集佛经,当然佛在生前就已作了开许。所以,那个时候就不需要我们现在所使用的录音机、MP3、MP4,他们使用的是“不忘陀罗尼”,可见这非常重要。

但很多人都没有不忘陀罗尼,早上四句话背得清清楚楚,吃早饭以后就全部吞下去了;又开始背,背完了以后没多久又忘了。现在外面很多人,《佛子行》背完就忘了,自己也很伤心。跟外面的道友相比,学院道友背《佛子行》就特别轻松,可以说一点困难都没有,可能背书也需要窍诀。外面有些人说:“我们已经背完了《佛子行》,什么时候考试?”特别骄傲。而学院背三四部论典的道友从来都不骄傲,大家都觉得这是非常正常的事情,这也算是一种相似的不忘陀罗尼。

善说令众生,满足辩才藏。

第五个叫辩才藏,也就是说,此人所说的符合实际道理的教言,能令许多众生生起欢喜心,即让很多众生都心满意足。有些上师传授佛法以后,大家心里都有不同受益,很欢喜、也很满意,这就是辩才陀罗尼。在《方广大庄严经》中这叫“辩藏”,谓“能发众生欢喜心故”,即众生通过他的语言确实能生起欢喜。

当然,这种欢喜是在法义上的法喜充满,并不是世间上今天舞跳得很好,大家都赞叹、鼓掌,自己也很高兴。这种欢喜指内心真正的收获,即对佛教符合实际的道理真正生起定解。比如我们讲烦恼过失的时候,说贪心和嗔心的过失,大家从内心当中都认为贪嗔烦恼的确有这个过失;讲解脱功德的时候,大家都认为从三界轮回当中逃脱出来确实有这个功德,诸如此类让众生对符合实际真理的善说生起欢喜心,就是第五辩才。

妙法大宝库,普护正法藏。

第六是指护持正法。正法是指从内心当中对释迦牟尼佛所宣讲的佛法生起正见或信心等证法,以及三藏十二部等教法。对这样的佛法,有些人真的愿意护持、弘扬,宁舍生命也愿保护珍贵的佛法如意宝,这就是正法藏。在《方广大庄严经》中这叫“得正法藏”,谓“守护佛法故”。

三宝之种族,不断觉心藏。

第七个叫觉心藏或菩提心藏,意思是三宝的种族不间断,实际上就是继承如来家业。如来传下来的,不管是菩提心也好、智慧也好,或者是善心,这些佛陀相续中的功德在众生心中一点一滴传下去,就叫继承如来遗教。然后是受持正法,最后是培养僧众或保护僧众。其实这都是继承三宝的种性,不间断三宝的种性就叫做菩提心藏。《方广大庄严经》云:“菩提心藏,不断三宝种故。”

的确,像高僧大德那样的菩提心藏,我们很难拥有,但比较相似的菩提心藏很多道友都具足。为什么这么讲呢?因为我们心里的智慧、出离心等功德,其实就是如来和传承上师一直传下来的,而且我们每天都在受持正法,对僧众也有恭敬心,自己还守持居士以上的戒律,这就是不间断三宝种性。我有时候这样想,在末法时代的时候,我们能在像蚂蚁那样的人群当中获得这样的珍宝人身,真的非常荣幸。所以大家应该心生欢喜,还应发愿在有生之年尽心尽力为三宝做一点事情。自己内心经常有这样一种发愿的话,那行为也会跟着内心转,这样就有很大意义。

无生等法性,得忍修行藏。

第八个叫修行藏,也就是说对空性等不可思议的法门完全能接受,或通过修行完全现前这样的境界。那什么叫得法忍呢?就是在听到万法皆空等深广教义之后,不会像劣根者或小乘根基者那样,马上就生起恐怖心。对诸如一切都远离戏论,以及佛陀高深莫测的境界都能接受,这就是法忍,也叫修行藏。当然,究竟的无生法忍必须现证万法实相。《方广大庄严经》云:“修行藏,得无生法忍故。”

对法忍以前也分析过,一般来讲,具有大乘种性的人在听到空性等不可思议的境界时,不会生起邪见,也不会起怀疑,他会觉得:“如来的行境不可思议,一切万法的秘密无法言说,佛陀既然这样说,那我这样的劣根者还有什么妄加辨别的权力和能力呢?佛陀怎么样说都千真万确。”如果生起这样的信解,这就是一种法忍,得到这种辩才也很重要。

当然,真正的八种辩才或八种功德藏,只有在获得一地菩萨以上的圣者果位时才能生起,但现在有些修行人,相似的境界也可以得到。而有关论典也经常讲到八种辩才,所以大家从理论上一定要了解。