上师课堂 | 解义慧剑9

第九课

现在继续讲四法依,前面讲了不依人而依法和不依句而依义,下面讲不依不了义而依了义。这是第三个问题,也就是说意义分了义和不了义两种,我们应该依了义而不能依不了义。

庚三、不依不了义而依了义:

悟入意义时,知了不了义,

不依不了义,而当依了义。

在悟入释迦牟尼佛所宣讲的八万四千法门意义的过程中,大家首先要知道哪些是了义、哪些是不了义。因为佛陀也讲过,他讲的法中有一部分是了义的法,有一部分是不了义的法,所以我们一定要依止善知识深入闻思经论,务必弄清它们之间的界限。《赞不可思议中观论》云:“诸法之空性,亦称为了义;若说生灭等,有情生命等,世俗不了义。”意思是说,一切诸法之本性——远离四边八戏的空性胜义谛是了义,而生、灭、有情、生命等世俗谛是不了义。全知麦彭仁波切在有关论典中还这样讲,从第二转F轮的角度来讲,胜义谛是了义,世俗谛是不了义;从第三转F轮的角度来讲,现相和实相统一的境界叫了义,现相和实相不统一的境界叫不了义。大家在分清了义和不了义的基础上,还应依止了义而不依止不了义,因为不了义法只是佛陀为了引导某种根基的众生而宣说的暂时方便方法。

如果真正懂得了义与不了义,就再不会觉得佛陀的金刚语前后矛盾。现在有些讲经说法的法师和一些居士根本不懂了义和不了义,他们始终认为:佛陀在这里说此法存在,在那里却说这个法不存在,这分明是自相矛盾。无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》第八品中讲,分清了义与不了义是开启佛陀教法密意宝藏的钥匙,正因为他们没有这把钥匙,所以很难开启佛陀所宣讲的正法宝藏。因此,大家一定要通过精进闻思掌握了义和不了义的区别。

对这个问题,我只不过是简单叙述了一下,希望大家能参照全知无垢光尊者等大德的教言来作进一步地深入了解。

佛陀遍知已,随众界根意,

犹如阶之梯,宣说乘次第。

大家都知道,佛陀能了知尽所有和如所有的一切万法,也就是说佛陀以尽所有智和如所有智,能彻见胜义谛和世俗谛所涵摄的林林总总的法。正因为佛陀对三千大千世界众生的界性、根基、意乐(想法、爱好)等无不了如指掌,所以佛陀广转F轮普摄群机,而并未用一种方法来度化所有众生。如果一种法就能度化所有众生,那佛陀也没必要转八万四千法门,他只需要转一个空性法门或只劝大家念阿弥陀佛就可以了。有些净土宗的上师说,佛陀所说的法全部是念阿弥陀佛的法,那这样佛陀只要说一句“南无阿弥陀佛”就可以了,除此之外传那么多的法没有任何必要。众生的根基确实不相同,有些以念阿弥陀佛来度化,有些通过修行密法来获得成就,有些则应以其他法门来引导。

总体讲,佛陀宣说了大小二乘,《无垢虚空经》云:“相合众意乐,我说有二乘。”意思是说,相合众生的意乐,我宣说了大乘和小乘,当然密乘也包括在大乘当中。其实,乘的划分并非固定不变,它可以有多种多样的安立。按宁玛巴的观点,因众生的根基有九种,故佛法也分九乘,其顶峰则是无上大圆满。但这也不是绝对固定的。《楞伽经》云:“乃至心流转,乘边无穷尽。”意思是说,乃至众生的心没有灭尽之前,乘的分类就无边无际,即根据各类众生的根基,便可安立各种不同的乘。对佛陀针对不同根基的众生所宣说从下到上的不同乘,我们可以用阶梯来比喻,沿着这个阶梯就能一步一步到达佛法的顶峰——究竟了义。由此可见,从声闻乘到无上金刚乘之间所有乘的安立都非常有必要。

因此大家应该明白,佛法中无论是浅显易懂的道理,还是非常深奥的道理,都非常殊胜。虽然如此,在了不了义中,我们还是应依了义而不依不了义,这就是智者的选择。

念及何用意,秘密意趣八,

依词以量害,必要说亦有。

有人这样想,既然佛陀在转F轮的过程中有了义和不了义的差别,那以什么样的方式才能将它们区分开来呢?我们可以这样回答:通过四种秘密和四种意趣的方式就可以将它们区分开来。

首先我们要知道了义与不了义。所谓不了义,就是原原本本从字面上去理解,势必有量理的妨害;而这样宣说的意图或用意也很明确;且非常有必要这样宣说。有必要、用意、以理能害三个条件,具足这三种条件的就叫不了义。反过来,不具足这三种条件的,就叫了义。

有人碰到解释不清的法义的时候就说:这个法不了义,那个法不了义……我看到有些法师在讲经的时候,也是一遇到自己稍微理解不了的,就断言:“不能这样理解,这是不了义法。”其实了义与不了义法非常难以区分,并不是这么简单,因为角度不同分析方法也就不一样。要知道了义与不了义,我们还应了知四种秘密和四种意趣,不过,这里主要从不了义的方面宣讲。

四种秘密是令入秘密、相秘密、对治秘密和转变秘密。首先讲令入秘密:通过方便宣说让不信上道上理的人趣入上道上理,这就叫令入秘密。比如佛陀在有些经典中说,色法等外境存在,其实,其用意是指显现分;如果直接从字面上理解色法存在,那就有观察无方微尘的正理等的妨害;佛陀这样宣说的必要,是为了让声闻乘者趣入大乘,因为一开始就讲从色法到一切智智之间的一切万法全部是大空性,他们就会因害怕而不接受。同样的道理,佛陀在有关经典中还讲补特伽罗我存在等。诸如此类的就叫令入秘密。

其次讲相秘密:佛陀在相关经典中说万法唯识、自己是自己的怙主、安立三自性……其用意是指名言万法皆是心的幻变、依靠正知正念来守护自己是一切利乐的源泉,以及安立三法相的方式。当然,以大乘究竟了义的观点来衡量,万法唯心、自己是自己的怙主、安立三自性等说法都不成立,它们都有正理的妨害。其必要则为,让唯识宗的所化众生通过这种方式趣入佛法,然后逐渐趣入中观正道。这是相秘密。

第三是对治秘密:有些人觉得释迦牟尼佛并不是很殊胜,因此佛陀在有关经典中说,我那时转成拘留孙佛。如果现在还有人觉得,释迦牟尼佛在五浊恶世成佛的缘故,他在所有的佛当中最低劣,那就可依这种方式来对治。或者,有人轻视正法,佛陀则说如果对恒河沙数佛陀恭敬承事供养,则生起大乘的证悟。诸如此类都叫对治秘密。

最后是转变秘密:简单说,就是还有言外之意,比如《因缘品》云:“父母为所杀,国王二所净,境眷皆摧毁,彼人得清净。”表面上看父母应该杀掉,国王、婆罗门、沙门、眷属都应该摧毁,只有这样此人才能获得清净的果位。其实,“父母”是指行于轮回中的爱取;“国王”是指各种习气的所依或基础——阿赖耶;“二所净”是指婆罗门的坏聚见与沙门的戒禁取见;“境”是指内处及所取能取等八识聚;“皆摧毁”是指以上这些完全遣除;“彼人得清净”指可以成佛。意思是说,如果任何一个人能将爱、取、阿赖耶和八识聚等全部摧毁,那这个人将获得最高的解脱果位。所以大家一定要懂得这个秘密,不然你一看到“父母为所杀”,就提着刀把父母杀了,那就造了五无间罪。不但世间有言外之意的说法,佛陀为了度化某种根基的众生,也会用这种隐藏的方式来表达。表面上应该这样理解,其实也并不是这样,因为所谓的意义有外意、内意、密意、极秘密之意等诸多分类,所以我们一定要了达这种表达方式。

下面讲四种意趣,即平等意趣、别义意趣、别时意趣和补特伽罗意乐意趣。所谓平等意趣,指诸如世尊立足于法身平等或一切万法在法界中平等的用意,而说我尔时成为拘留孙佛;其必要则为断除轻蔑佛陀;但并非建立一个相续,否则就有正理的违害。其实,从法界平等的角度来讲,不仅释迦牟尼佛与拘留孙佛无别,就是所有众生与佛陀也无二无别。这是平等意趣。

别义意趣与前面讲的相秘密相同。

所谓别时意趣,比如念一句咒语或佛号当下就能成佛,其实并不是真正当下就能成佛,而是指过了一段时间或因缘成熟后才能成佛。有些人可能这样想:“念阿弥陀佛的名号能往生极乐世界是不是也是别时意趣?很可能这是不了义的说法。”其实,这种想法是错误的。以前法王如意宝讲经的时候,嘎多堪布说:“往生西方极乐世界可能是不了义的说法,这应该属于别时意趣当中。”后来法王狠狠地批评,还讲了很多道理,因为念佛往生极乐世界并不是别时意趣当中的不了义法。前辈大德中,如竹庆仁波切和麦彭仁波切等,在这方面有很多教言,以前学《净土教言》的时候我也讲过这方面道理。所以大家千万不要认为,念佛往生是别时意趣,今生根本不能往生成佛——所有事情都用“不了义”来乱套的话,那就非常麻烦,所以大家一定要有区分的智慧。

第四个是补特伽罗意乐意趣,比如说,有些人觉得世间当中布施最殊胜,他对布施有特别强烈的执著,针对这样的毛病,佛陀在有关经典中就说:布施是下等的,持戒更殊胜。有些人觉得唯一持戒最殊胜,其他善根都下劣,于是佛陀就在有关经典中或赞叹忍辱或赞叹精进。这些都是补特伽罗意乐意趣的不了义法。

在阅读佛经论典的时候,尤其是显宗的经论,如果我们能把了不了义完全区分开来,那对经论学习就会有非常大的帮助。否则就会像现在的很多人一样,虽然大多数人研究经论的时间没有、兴趣也没有,但有时间、有兴趣的个别人却一直在云里雾里,根本不知道到底哪个是真的、哪个是假的,因为他们根本不具有这方面的辨别能力和智慧。以前我讲《大圆满心性休息大车疏》的时候,就多次要求大家对这一部分一定要弄清楚,如果没有懂得,那就会歪曲佛陀真正的教义,所以大家要给予足够的重视。

是故四派至,究竟金刚乘,

下未证悟分,上者明抉择,

因此,从显宗的四派一直到究竟金刚乘之间,下面的宗派没有证悟的部分,上面的宗派明明白白已经作了抉择。就像《智慧品》所讲的那样,上上乘的智慧远远胜过下下乘的智慧。比如说,有部宗和经部宗所承认的无分微尘,唯识宗完全能破斥无余;唯识宗所承认的自明自知的心识,用中观宗的理证也完全可以摧毁;中观宗的一些细微执著,尤其是对光明如来藏不懂的部分,依靠密宗特别是大圆满的教言就能完全了解。

可能极个别居士对大圆满(阿底约嘎)的信心并不是很足,其实这就是自己的业力所致,但无论如何也不能诽谤,通过如理如法的闻思,就会知道无上密法在整个教法当中是唯一的如意宝。简单举一个例子,显宗只说每一个众生的心本来是佛,而且所谓的佛,是从如来藏的角度来讲的。但对如来藏的描述方面,虽然显宗最了义的经典也说过,但却像29号的月亮一样,并没有说得非常清楚;而到了密宗、尤其是无上大圆满,通过上师的窍诀就能完全明白如来藏的本体到底是什么样。所以大家千万不要随随便便诽谤密法。

依教理更成,见而持了义,

天鹅水析乳,智者游教海。

其实,上上乘更为殊胜的道理,完全可以通过教证和理证来成立。尤其是,如果我们学过《大幻化网》等密续,那内心中一定会生起无上密法的加持,而且对无上密法的可靠性和合理性也完全能了知,所以大家都应受持密法。在这里虽没讲很多理论,但一定要明白这样的窍诀。

有个别人可能是没有善知识的引导,再加上从小就遇到小乘的法,于是觉得小乘法最殊胜,而对其他了义的大乘显宗、密宗全部排斥,这是很可怜的。现在极个别国家的部分法师,只听过一些小乘的法,除此之外并没有学过其他佛法,所以他们只承认小乘,不但小乘以外的法一概不研究,而且还一口否认,这非常不好。当然密宗当中也有极个别比较过分的上师,他们对显宗的教理根本不了解,只了解大圆满的部分道理,却口口声声都说“我们才是最高的境界”。其实应该像佛陀所说的那样:遵循次第学习。这非常好。有时候我发自内心地感谢法王如意宝,因为他老人家既给我们宣讲了因果不虚和轮回痛苦等最基本法理,也宣说了比较深的中观和因明,还传讲了最甚深的无上大圆满。为什么说现在藏地是佛法的宝地?其原因就在这里。但是,藏地极个别法师也很片面,他们除了懂得密宗的部分修法之外,对显宗的了义不了义等教理一窍不通,这样之后,他们的所作所为很有可能会远离正法。比如有些人对因果不重视,说一切都是心的本性,没有什么可执著的,于是就随便吃肉、杀生、邪淫,等等,有很多过失。

所以我们对佛法的次第首先要明白,然后还要了知:显宗里面中观最殊胜,密宗当中大圆满最殊胜,而且所有法当中,这些最了义、最精华的法,自己还应终生修持。就像天鹅,即使水和奶汁交融,也有能力把它们区分开来,并把奶吸进腹中。所以智者依靠自己的智慧、福报,还有善知识的窍诀引导等因缘,就可以在整个佛法大海中尽情畅游、享受。而愚笨、没有福报或没有闻思过的人,他们所享受的佛法却是片面的,这非常可惜。所以大家在闻思的过程中一定要生起定解:佛法最精华的部分千万不能放弃。

甚深金刚乘,六边四理印,

传承窍诀伴,无垢理抉择。

这里讲无上密宗金刚乘通过什么样的方式来了解。当然,密宗当中完全不了义的法是没有的,但针对不同根基的众生,金刚持所宣说的教义也有不同。

其实,依靠甚深金刚乘的密法,利根者即生就可以获得成就,稍钝的,或七世、或十六世也可以获得成就。但现在有极个别学显宗的人认为,密宗即生成佛或即生成就不合理,其实这种说法是对佛法的加持和道理一无所知的邪见所致。不仅密宗当中即生开悟的多,而且显宗也有这种现象,这个问题以前也宣说过,这里不广说。总而言之,密宗金刚乘是一切诸乘之顶,非常殊胜、非常深奥,所以低劣根基的人很难接受。

这样的密宗金刚乘可以通过六边、四理来了解。前面讲显宗通过四种意趣和四种秘密来了解,而密宗金刚乘是以六边四理来了解,也就是说这是能通达的途径。

以前法王如意宝去印度,当时南方朗朝高级佛学院有一位仁格活佛,以讲考的方式向法王作法供养。他对自宗、尤其是对密法的信心非常大,这在讲考的过程中也自然流露出来。他对全知无垢光尊者和麦彭仁波切的很多殊胜教言一直赞叹,说:“我们前译宁玛巴的大法,不但具有六边四理的印持,还有传承上师的加持和摄受。”当时我们听的人心里都非常舒服,觉得他很了不起。

所谓六边,是指了义、不了义、意趣说、非意趣说、文从顺义、文义悖谬。一般从生起次第的角度来宣讲的,叫不了义法;以有相圆满次第的方法来宣说的,叫了义法。有意趣说是指有众多意义,也就是有一些密意的说法;非意趣说是没有任何其他密意的说法。文从顺义就是世间的说法和论典的说法相符合的教言,其文字和意义完全一致;文义悖谬,“悖”是矛盾、相违,指世间不共称、论典也不共称的说法,比如在密宗当中,双运和降伏就以阿拉嘎拉等其他不同名称来表示,这就是不共称的说法。这是六种边。

在闻思密宗的过程中必须要通达六边,如果六边的法理没有懂得,密宗的意义就很难了解。但是很多人在密宗的教理方面闻思得并不是很多,所以我在这里广说也没有多大的意义。

四理就是下面讲的词义、总义、隐义和究意义,具体内容下面会讲。颂词的意思是说,要想通达密宗的教法,就一定要具足这四种理。当然还要依靠上师的窍诀或教言,如果离开了上师的教言,那认识自己心的本性就非常困难。禅宗为什么有这么多开悟者呢?其实就是依靠上师的教言,或者说离不开上师的表示法。密宗也是同样,上师的教言非常重要。由此可见,想通达密宗的教理,就必须依靠上师的教言和无垢的理证。

诸法本清净,大等性双融,

依凭二正量,抉择之真义。

一切诸法本来都是大清净和大等性的本性,也就是说这两者本来无违双运,这在《大幻化网》里面有详细宣讲。当我们以显宗的两种正量来抉择的时候,一切万法也都是平等与清净的大双运,也就是说,这样的道理以观察胜义量和观察世俗量完全能抉择、证实,可见密宗的所有道理以显宗之理都能成立。因此,极个别的显宗法师和学显宗的人再也不能这样认为:你们密宗以量不成立。其实,真正以因明和中观的量来抉择,密宗的道理没有一个不成立。所以大家一定要坚信,密宗里面所讲的这些法,就是佛法中最精华、最甚深的部分。

显宗及生起,圆满大圆理,

词总隐究竟,无违入此要。

这里讲上面所提到的四理:随共同乘之句义,随生起次第之总义,随有相圆满次第之隐义,随无相大圆满或随彼果之究竟义。悟入这些要点,就会明白双运在不同场合也有不同的理解方式,这是要义。

深得解了义,胜慧诸佛子,

持无尽法藏,教法证法幢。

如果依靠闻思与上师的窍诀,真正对显宗密宗所宣讲的道理生起了坚定不移的定解,也就是说真正理解了,那这样的智者就像转轮王之子一样,是名副其实的如来法太子。即使大家对显宗密宗所宣讲的甚深道理并不能完全通达,但只要自己对上师和佛法有至诚的信心,并经常祈祷自己的根本上师,认真修持上师所传的直指心性的窍诀,这样的人也是“转轮王之子”。他们都能获得无尽法藏,释迦牟尼佛教法中最精华、最珍贵的道理他们都能受持,也就是说他们是真正受持教法和证法的法幢(弘法者),就像我们上师如意宝一样。

我有时候想,法王如意宝一生的所作所为真的不可思议,他老人家既通达显宗又通达密宗,不但通达教理还通达窍诀,不仅通达而且还以慈悲心全部传授给我们,而且并不是在词句上,还具有意传加持。遇到这样的上师,我们一定要从内心深处生起无比的欢喜。

我想在座的道友,以后肯定会有这样的人:不仅自己通达密法中认识心性的教言,而且还能将这种认识和证悟通过各种方式传给下一代,这样的人就是如来教法的真正获得者、受持者与弘扬者。否则,光是口头上说得漂亮,自己一点也没有行持,不要说密宗净等无二的见解,连显宗基本的无常观、出离心也没有,那他就不是真正的弘法者,这叫做鹦鹉学舌,并非难得的善知识。

所以不管是善知识也好,或者是一般的普通道友,大家首先应该从内心当中对密宗生起坚定不移的信心,然后再通过前面所讲的方式来了解密宗的教理,之后还要有上师窍诀的陪伴,这样的因缘聚合之后,就应认识心的本性,认识本性之后还要不断修持,如果不修,那临死的时候恐怕也起不到任何作用。因为,我们的心在漫长的轮回中一直被各种分别念和恶习不断地熏染,要想从中出离,认识心的本性的境界就要得以稳固,这样之后,我们才能成为如来教法的真正弘扬者。