上师课堂 | 三戒要解3

第三课

思考题:

1.详细解释“四真如”。

2.请分析藏密、汉密、唐密之间的异同。

3.请解释一下“文字结合字,基中成为基,极收意识中,念诵十万遍”这个教证的意义。

宁玛巴的九乘分法非常好,它已经包括了显宗、密宗所有的道理。

外三乘分事续、行续、瑜伽续,事续主要宣说外在的事宜;行续因见行平等受持而得名;瑜伽续主要宣讲内在修行。此三乘与因乘的方式相似,并从他处寻觅悉地,或者说,从他处寻求佛果,因而称为外三续。

内三乘包括大瑜伽、随类瑜伽、明点瑜伽,梵语分别称为玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎。尽管它有许多超胜外续之处,但归纳而言,主要以见修行不同而称为无上续部。如果详加分析,麦彭仁波切在《大幻化网总说光明藏论》中也说:主要讲述方便生起次第为父续,称为大瑜伽;主要宣说智慧圆满次第为母续,共称随类瑜伽;主要宣讲双运光明次第则是无二续,也叫明点瑜伽。此三乘证悟轮涅为净等,不从他处寻求悉地,唯于自心本面中获得佛果,因而称为内三续。

如是乘的所有分类均可包括在此九乘次第中。《集密意续》中云:“决定胜义乘,决定有三种,集聚招引乘,苦行明觉乘,随转方便乘。”以前有一部《九乘次第论》,里面对九乘分析得特别详细;明朗洛钦的讲义中也分得比较详细;在这里,九乘次第分析得不广不略,特别好。

上述所说的三乘,每一乘又各自分三,决定共有九乘。对此九乘次第,下文会稍微加以说明。

所谓的乘虽然并不决定有九种,众生的心未灭尽之前,乘的数量也非常之多,但总的来讲,声闻缘觉乘宣说的暂时相似之解脱果位,以及能获得此暂时果位的相似道,均可包括在大乘中,并非大乘以外的他乘。因此,学习大乘的行人必定同时具足小乘的一切见修行果,如同小布袋可以装在大布袋里一样。而菩萨乘与外三续部对究竟菩提果位与能获得的正道,只是笼统讲述而未圆满阐明,因此可包括在无上密乘之中,别无他乘。内三续中的下二续——玛哈、阿努,可以包括在明点瑜伽——阿底约嘎当中,此外再无他乘。

今天上师如意宝也讲了:今生能遇到无上大圆满非常难得,尤其是无垢光尊者的《上师心滴》,虽然所讲的法都是相同的,但是无垢光尊者有一种特殊的发愿和嘱咐。因此,自己平时要经常读一读,实在没有能力看的话,放在佛堂里,每天早晚对这种殊胜对境顶礼,逐渐逐渐一定会证悟无上大圆满。有时候理论上的闻思的确很需要,但自心获得大圆满的加持和摄受,这才是至关重要的。

我想:今生能够遇到这么好的金刚上师和无上大圆满法,不管其他人对密宗有什么说法,一位真正对大圆满生起定解的人,任何愚者也根本动摇不了这种正见。所以,对大圆满生起信心非常重要。今天上师如意宝在讲上师瑜伽的时候,也讲了很多大圆满的重要性,以及依靠上师的加持力获得佛果的道理,这些对每位修行人的一生都非常重要。希望大家细心保存在自己智慧的仓库里面,不要随随便便弄丢了,不然很可惜。我们来到这里,除了这个以外,可能再没有其他如意宝了……但现在的大多数人,今天修这个、明天修那个,今天找一位上师、明天找一位上师,整天晃来晃去,结果什么都得不到,这样没什么意义。只要自己有信心,依靠我们的法和上师一定会获得究竟解脱。

所以说,究竟阿底约嘎唯一乘决定是大菩提的直接因。这与《大海续》所说的“各自佛法大海续,此说以此为此说,诸义此中均圆满”意义相同。其他很多法虽然也是菩提之因,但也只能作为间接因,因为这些法中都未如大圆满一般直接宣说如来藏的本体。如此殊胜的法门,即使在三千大千世界中寻找,也是根本找不到。大圆满中讲到的皈依、发心、上师瑜伽等修法,都牵涉到释迦牟尼佛的甚深二转F轮和三转F轮,真的特别殊胜。

我想,所谓的“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”也可以这样解释:“诸恶莫作”讲到别解脱戒,断除一切有害之事;“众善奉行”主要宣讲菩萨乘,所有善法中,利他的善行是最大的,作为大乘菩萨一定要奉行;“自净其意”,也就是自己的心获得清净。密宗的本来清净、任运自成,或者说生起次第和圆满次第当中,都讲到自心要获得清净,需要生起等净无二的智慧,因为整个器情世界都是清净的,只不过凡夫众生心前有一种迷乱显现而已。这种解释方法,我在《旅途脚印》里面也稍微提了一下。以前有没有人这样解释也不知道,但我始终认为:“自净其意”就是指大圆满生圆次第。或者从释迦牟尼佛的三转F轮来说,“诸恶莫作”指第一转四谛F轮;“众善奉行”讲第二转般若F轮;“自净其意”则主要讲到第三转F轮,如来藏的本体始终以清净光明的方式存在。“是诸佛教”,所有佛法均已包括在上述三者当中。

如果按照各自的法义加以分析,因相三乘中第一声闻乘,入门:护持得而未失七种别解脱戒中的任意一种,也即首先需要受持别解脱戒中的任一种戒律,并精心护持。见解:虽然已了达五蕴所摄之人我为空性,却认为两种细微的微尘和刹那为实有,而未证悟空性。现在斯里兰卡、泰国等很多小乘国家,以及汉传佛教的很多律宗道场也是持这种见解。修持:以九种住心使心安住下来而修持寂止,观察四谛十六行相而修胜观。行为:行持十二头陀行等。果位:预流、一来、无来、阿罗汉四种,每一个都包括向与果两种,共有八果。

第二缘觉乘,入门:与声闻乘相同。见解:在证悟人无我的基础上,又证悟了所取无自性,也即证悟了法无我的一半,因此说他证悟一个半无我。修持:观修十二缘起生灭之本体而断定十二空性。行为:与声闻乘相同。果位:利根者得麟角喻独觉果位,钝根者获得鹦鹉喻独觉果位。

对于九乘的入门、见解、行为等,大家一定要记住,这些还是很关键的。

第三菩萨乘,有唯识宗与中观宗两类。入门:受愿行菩萨戒。见解:唯识宗既证悟了所取无自性也证悟了能取之心识为空性,但他承许自明心识本体不空。虽然他们自认为证悟了二无我,实际以中观衡量时,仍未证悟细微法无我。中观宗则已彻底证悟诸法二我为空性。这是见解方面的差别。修持:唯识与中观宗均修持不共三十七道品。行为:行持六度。果位:暂时获得十地,究竟获得第十一普光地,也就是佛果。由于此三乘能集聚于佛刹,并招引所化众生趋入解脱之道,所以称之为集聚招引乘。

外三续,也即事续、行续、瑜伽续,梵语称为“智雅俄巴友嘎”。第一个是事续部,入门:需要依靠宝瓶灌顶和五佛陀的冠冕灌顶来成熟自相续。明朗仁波切在他的一部注疏中说:一般进入事续就已经算是入密宗了,这时对总的密宗誓言一定要守护;入行部以后,对共同的密宗誓言要守护;获得瑜伽部的灌顶以后,对特殊的密宗誓言要守护。有关誓言方面,下文会详细广说。

见解:证悟法性清净天尊。《定解宝灯论》中也说过:在见解方面,密宗与中观有很大差别,到事续部的时候,虽然对如来藏的本来清净部分未能像大圆满那样真正通达,但对如来藏本来的清净天尊相已经了达。那什么叫法性清净天尊呢?所谓的法性清净天尊,指自之心性明空离戏智慧,之后如果观修世俗现分完全为清净天尊之自性,最终将见到彼等世俗法成为清净天尊。此处的意思是,自心的离戏光明智慧,就是世俗天尊的本基,对这一点真正认识后,你已经完全获得清净,并且最终会现前法性天尊的清净相。这就是事续部的见解,主要从光明方面来讲,可以见到一切万法清净天尊之相。

修持:通过观四真如的方式来修持。一、自尊真如:在自己为真如的见解中安住。玛哈约嘎、阿努约嘎当中经常讲三种等持,其中有一个真如等持,也即将诸法安住于空性中的一种境界,就是所谓的自尊真如。

二、本尊真如:一般事续中不将自己观想为誓言尊者,只是在前方观想智慧尊者。前面已经讲了,事续分一般事续和特殊事续两种,宁玛巴自宗认为,一般事续当中,自己不观为誓言尊者,只是在前面观想智慧尊者。殊胜事续则通过空性、文字、声、色、手印、标志六尊来修持。一切万法安住于离一切戏论的如来藏本体中,此为空性本尊。在自心或者前方月轮上观想如金色般的文字,比如观想“吽”(ཧཱུྃ)、“阿”(ཨ),仅仅观想一个文字,这叫做文字本尊。在月轮之上,所念咒语形成咒串并发出美妙动听的声音,心专注于此咒声,就叫做声本尊。月轮上的咒串发出光,上供下施,随后将光收回变成自己所观想的本尊身相,此即色本尊。在事续部中有三部金刚,三部金刚中不同处施不同的手印,比如头顶、喉间、心间,如此做不同手印时,自己获得本尊不同的加持,这就是手印本尊,也即所结手印与本尊无二无别。麦彭仁波切说:其他手印不会做的话,仅仅合掌就可以代表所有手印。所谓标志本尊,比如念文殊心咒时,文殊菩萨的标志是宝剑、标志的文字是“德”(དྡྷི)字,对“宝剑”和“德”(དྡྷི)字作观想,或者阿弥陀佛的标志是“舍”(ཧྲཱི)字,经常观想“舍”(ཧྲཱི)字或念诵,就叫做标志本尊。

三、念诵真如:按照事续六尊的方式观修,即将自己观为誓言尊者,于自己前方迎请智慧尊者,以主仆的方式成就悉地。因为在事续部的时候,见解比较低,我们在前面观想观世音菩萨,自己以比较低劣的方式,向智慧尊者祈求赐予悉地。

《妙臂请问经》中讲到,念诵咒语的时候,不快不慢、不大不小、不散不失,也不能边说话边念诵。智悲光尊者还讲过:念咒的时候最好用菩提珠。现在有些人说六道木也很好,但在佛经中曾提过,依靠菩提珠念诵,会有十万倍的功德。念珠的数目有二十一颗、五十四颗、一千零八十颗等不同说法,我们现在通用的是一百零八颗。对于念珠,应将其作本尊想,不能仅仅当成一个工具,随便放在不干净的地方。如果不小心跨越念珠,应立刻拿起来放在自己头顶上忏悔。而且,自己经常念诵的念珠,不能让屠夫、偷盗者,或者造五无间罪的人、破坏誓言的人触摸,否则会失毁加持。

在修念诵真如时应具足三专注。其一专注本基:于自前明观天尊;其二专注内心:于天尊心间观想月轮;其三专注声音:于月轮上观想发声咒串,心专注于此而闭气念诵。这是他的观修方法。

四、禅定真如:将自己观为本尊,再于心间观想火焰中央日轮上有咒串,此为火住,是成就四种事业之根本;从中咒串发出自声,此为声住,是成就寂止的根本;观察咒声并于寂止无念中安住,此乃声际解脱,是显现胜观之因。在特殊事续里有这样的仪轨,但也并不是念每个咒语都有这种要求。如果仪轨里面有要求,就应该这样做。

下面讲事续的行为。一般在事续、行续、瑜伽续当中,分别以目视、微笑、拥抱生起大乐,只有在无上瑜伽才有佛父佛母双运的行持,因为这种行为必须依靠最高的见解方能摄持。

行为:主要行持沐浴、清洁等外在事宜。

果位:获得三部金刚持果位。三部金刚,身是如来部,即毗卢遮那佛;语是莲花部,为无量光佛;意是金刚部,是不动佛。通过七世可以获得三部成就,《嘎波续》中说:“七世中成就,三怙主调众。”于七世中获得成就,依靠三怙主的方式调化众生。这里也有一些差别,有些说八万劫中获得成就,也有这种说法。一般来说,一百年为一世,在七世中获得成就的算法也比较多。

第二行续,入门:通过觉性五灌顶来成熟相续。在前面宝瓶灌顶和佛冠灌顶的基础上,加上金刚铃灌顶、金刚杵灌顶、名称灌顶。其实这五种是共同灌顶,冠冕灌顶、金刚铃灌顶、金刚杵灌顶和名称灌顶都可以包括在宝瓶灌顶里面。此处所说的觉性,并不是指大圆满觉性,而是指明觉灌顶。

见解:与瑜伽续相同。行续的见解与瑜伽续相同,行为与事续相同。所以,人们经常称之为二续。

修持:修有相与无相瑜伽。第一个有相瑜伽,《大日如来续》中云:“文字结合字,基中成为基,极收意识中,念诵十万遍。”《大日如来续》与唐密中的《大日如来经》,应该是相同的,只不过翻译不同而已。一般来说,三种外续与汉传密宗和唐密是可以对应的,事续相当于《苏悉地经》,行续是《大日如来经》,瑜伽续就是《金刚顶经》。藏传密教对有关密法方面的佛语都称为续,但汉传佛教对显密方面的佛语全部称为经,有这种不同。

《大日如来续》中说:文字结合字和基当中出现基,在意识极为摄收的情况下念诵十万遍。也即通过四种条件念诵本尊心咒十万遍,这就是有相瑜伽。其中第一个文字,指观想胜义菩提心空性与彼之现分世俗菩提心结合,变成一个文字,此文字又变成月轮,比如观吽字,吽字变成月轮。第二个文字是在前者基础上,月轮上面出现咒串,咒串发出声音。第一个基,指自己观为誓言尊者,第二个基是指自前观想智慧尊者,之后以兄弟、朋友的方式成就悉地。在见解越来越上的时候,自尊与本尊的关系也会越来越亲近,最后成为无二无别。这是有相瑜伽。

观察蕴等诸法而了达无生空性为趋入,现前无念本体为安住,从中对一切未证悟的众生生起大悲心即是起坐。这在很多生起次第当中都有,首先一切万法抉择为空性,叫做趋入;于此无念境界中安住,叫做安住;从中对未能获得此境界的众生生起极大悲心,叫做起坐。以趋入、安住、起坐三者而观胜义菩提心,这是无相瑜伽的修法。

行为:与事续相同。

果位:通过如是修行获得四部金刚持果位,即在前面三部金刚基础上加宝生部。