上师课堂 | 当日教言解说14

第十四课

昨天讲了,当我们产生烦恼的时候,应立即对治,认识本性则自然解脱。

今天讲:

忆念轮回之过患,激起诚信当日瓦!

我们应该经常观想、忆念轮回中各种各样的过患。与《当日教言》同步开讲的《大圆满心性休息》,也正在讲轮回的痛苦。世间中,从广义讲,整个六道轮回都有不同的过患,比如地狱寒热的痛苦、饿鬼饥饿的痛苦、旁生被役使和啖食的痛苦等等,三善趣中也有举不胜举的痛苦。

有些人认为:“三界轮回都是痛苦?难道佛教连基本的快乐都不承认吗?”实际上这在佛教的《俱舍论》中有明确说明,虽然承认世间中存在有漏安乐,但是这种安乐会成为后世痛苦的因,因此它也不离行苦。所以我们讲,所谓的行苦,表面上是快乐的,其实每一次所享受的快乐,都与痛苦密切相关。

因此,在想起轮回过患的时候,会自然而然“激起诚信”,对三宝、佛陀、法理,如果没有思维和忆念,恐怕很难生起诚信。信心分清净信、欲乐信、不退转信,尤其是对法产生的信心,应该是不退转的信心,看佛像后产生的信心,很有可能是清净信和欲乐信。在生活中遇到痛苦,或者见到世间真相的时候,才容易产生这种信心。

前一段时间听说,藏地的一个老乡,因为某些事情被判刑了,判了一年多,他的亲人去见他时问:“你在监狱里面痛不痛苦?”他说:“监狱里没有自由,当然痛苦,但是有时候人需要经历这样的际遇。”他到了这个环境,才开始思维自由时没想明白的事情,在这种场合中,才对佛说的道理产生信心,他打算在一年中每天念一万遍阿弥陀佛名号。作为一个无有信仰的年轻人,如果不是因为进监狱,甚至一生都无法完成一百万弥陀名号,但是他准备在出狱前念完。听说他平时不修行,对因果将信将疑,但这时却有了翻天覆地的转变。

很多人都是这样。十多年前,藏地一个女教师,感情上遇到一些问题,她说她以前对三宝的信心仅停留在表面,在生活出现问题后,才真正认识到世界上无有欺惑的唯是三宝,最相信的人都已经欺骗了她,她觉得整个世界除了三宝以外再无有可信之处,从而真正产生了不退转的信心。

所以,在生活中,看似痛苦的事,有智慧的人立即把它当成修行的助缘。在座的人,如若在生活中遭遇家庭的不和、身体的疾病、事业的不顺等等,也应反省。如果一切都一帆风顺,可能永远不会产生出离心和菩提心。因此,我们有必要思维轮回的过患,才会产生真正的信心。

今发精进取自地,亡后引道当日瓦!

如今自由自在的时候,大家一定要发起精进,否则不管是世间还是出世间的功德,都会与我们擦肩而过,而且精进对生生世世均有很大帮助,获得自由自在的坚地,也就是说再也不会堕入生死,能够具备解脱的把握。如果相续中生起出离心、菩提心、无二慧,就再也不会流转于生死轮回,此时可以称得上获得了“自地”。

只有这样才是好的,否则死后不知去往何处。很多人一辈子迷迷茫茫,或者说忙忙碌碌,最后离开的时候,一点把握都没有。如果即生中精进修行,哪怕在十年或二十年中修行,离开世间的时候,自己也觉得:“我依靠上师们的窍诀,依靠经论的教证和论证,至少不会堕入三恶趣。”当你离开时,就会对自己有一种引导。

所以,真正的引导是现世的修行,现世要为来世做好准备,就像一个旅客,还没有正式出发之前,会先了解所到之地。汉地的游客去藏地之前,也会提前通过上网询问所去之处有没有电、有没有药……把所有的衣服和药物都准备好,包括一些简单的食品,比如去转山之前,如果知道神山附近买不到食物,他也会在自己的城市做好准备。

在座的每个人也是人生旅途中的过客,当结束此次旅程,去往下一世的时候,有智慧的人,应该对自己将来的口粮或者说资粮,做好相关的准备,如此才不会空耗此生。

现今无闲何时闲,百时一餐当日瓦!

很多人认为即生中要工作、要照顾家庭,或者事业正处在辉煌的时刻,没有时间学佛修行,可以等以后退休了、老了,或者所有的力气都衰减殆尽的时候,再真诚地学习。

有些人是这样认为的,但是这是错误的。你在身体、心态等各方面因缘具足时,没空闲修学和闻思的话,那么什么时候才有空闲修行?到了地狱里面吗?到了饿鬼当中吗?到了旁生当中吗?或者说到了人当中连三宝的名号也听不到的边地?你到那些地方后,恐怕更没有时间修行。在我们讲的八无暇,还有无垢光尊者讲的其他十六种无暇中,都没有修行的机会。

所以,可以这么讲,一定要用一种,一个人一百天中只有一顿饭的极为珍惜的心,来面对修行。听说有些犯人,长时间没吃没喝,也不能睡觉,过了很长时间以后才被释放,他被释放后的第一件事就是寻找食物。不管是动物还是人,本性都是如此,那个时候,他对这一顿饭非常珍视。

同样的道理,我们在漫漫的六道轮回中,遇到了甘露般的佛法美食,极其不易。这个漫无边际的轮回旷野,是如此的具有饥饿的氛围。如今,我们已经找到了佛法的美味佳肴,是如此的幸运,应该倍加珍惜,如果不修行,以后根本不会有自由,也不会具足因缘。因此,现在应该把它当作百日中唯一的一顿饭,每一次听课都应该珍惜。

对于在佛教团体中的学习,如果像对待世间中研究生的课程那样,则说明对佛教的学习很重视。有些人似乎对学习的重视程度不够,把它当作是茶余饭后的装点,有时间去学一下,没时间就了不长进,但是对世间法很重视,不管有没有时间,都一定要努力争取。在将来的解脱大事方面,恐怕很多人的所想所为都比较幼稚,这方面一定要善加考虑。

寿不可靠如草露,莫要懈怠当日瓦!

下面讲寿命,每个人的寿命都没有可靠性,非常脆弱,它要消失的时候转瞬即逝,就像是绿草上的一颗露珠,很有可能被风吹走,也有可能被阳光晒干,不可能久存。我们每一个人,看起来朝气蓬勃、身康体健,但是生命毕竟是在各种因缘的汇聚下存在的,因此何时消失在这个世界上,谁都难以确定。

在佛经中也讲过:“人生寿不定,日日趣死径。”人的寿命长短难以确定,日日趋向于死亡。死亡什么时候降临,谁都难以把握,因此千万不要懈怠,懈怠会令自己一事无成。所以说,应该昼夜精进,“如救头燃”,意思是说我们对于修行佛法,一定要日日夜夜有一种精进的心,就像是美女的头发燃火时,她会想:“啊!我是那么美丽,头发是我美丽的象征,头发被燃了,变成光头多难看啊!”因此她会想尽一切办法,用快如闪电的速度把火熄灭。

同样的道理,我们应经常思维自己的生命什么时候会消失,在没有消失于此世间之前,一定要依靠这个假合的身体好好修行。

前辈大德们短暂的人生中,做了非常有意义的功德,修持的佛法也难以想象。有时候看一位大德的传记,单看著书,好像他一辈子都在著书;单看讲经,好像他一辈子都在讲经……

以上讲了切勿懈怠之理。

现今如若已滑跌,人身难复当日瓦!

这句讲什么呢?现今世间上有众多违缘、陷阱和险地,如果我们没有很好的修行,甚至相续中产生邪知邪见就很容易堕落,即生中也难以回归正途。有些人学了外道的常见、断见,最后即生中无法产生三世因果的正见。相当于一个人在非常危险的悬崖边一不小心滑落下去了,堕入万丈深渊,即生中无法获得新的生命。同样的道理,人身一旦失去,想再次获得人身,相关的经典中也显而易见,这并非易事。

因此《入菩萨行论》中也讲:“况堕千由旬,长劫险难处。”意思就是说,世间中些许危险之处,人们也需要小心翼翼,何况是死后堕入一千由旬那么深的陷阱,为什么不注意?不注意的人是极其愚痴的。这个道理我们前面也讲到过。

世间中的陷阱,人们认为很可怕,但是与来世堕入三恶道的深渊比较起来,世间的难处可能只会令我们失去这一期生命,但是它不可能毁坏生生世世,也不可能让你在多生累劫、千千万万年中受苦。因此有智慧的人会提前思考自己将来的去向,如果会永堕黑暗,那么就不值得造恶业,会非常小心谨慎。

佛法犹如云中日,唯在现今当日瓦!

佛法就相当于乌云遮住的太阳偶尔在云中露出一样,像云间的阳光。(网还有是吧!今天我们上课的地方,除了我的周围有一点灯,其余地方都没有,在一个黑黢黢的世界里讲课。修行好的人,任何违缘都会转为道用。)这里讲佛法非常难得,相关经典中也讲,世间中有光明劫和黑暗劫,黑暗劫的时候,佛陀没有出世,也没有人转F轮,众生根本遇不到佛法,而我们现在处于光明劫,释迦牟尼佛的佛法也没有隐没,并且我们已经依靠善知识的引导获得了佛法如意宝,现今已经有幸遇见、有幸趋入,这一点对每个人来讲极其难得。

我也经常在想:末法时代有这么多的芸芸众生,有五花八门的思想、学说,但是我们选择了真正的解脱法门——佛法。并非因为佛教是我们的宗教,所以才赞叹它,而是因为所有的芸芸众生都需要远离内心的苦楚,需要获得永恒的解脱,这样的希求,唯有佛法才能赐予。

弥勒菩萨的传记中也专门讲了佛法的功德,比如说世间上的任何财富、地位等,谁人拥有都只是暂时享受而已,除此之外,它的价值无法持续永恒,而佛法在漫长的生死轮回中,直接赐予我们解脱。为什么说弘扬佛法很重要呢?弘扬佛法会给所有的人带来永恒的快乐。全球现在有七十多亿人,从早到晚,每个人都在希求幸福和快乐,不管是东方国家还是西方国家,幸福的话题都已经泛滥了,但他们有没有得到幸福非常难说。我们通过学习佛法,确实在世间中获得了一系列的快乐和自在,更重要的是,在六道轮回的生死苦海中,会获得永恒的解脱。

今天在座的人遇到佛法,看起来似乎是一种偶然事件,其实是有必定的因缘,而且这种因缘非常难得。有些人认为找到了一个好工作太幸运了,有些人认为找到了一个好朋友太荣幸了。但这些无论如何都会消失,世间的一切荣华富贵到最后都是过眼云烟。

曾经凯撒大帝屡屡凯旋归来之时,道路两边都有人们列队欢迎,他经常要求有人在旁边给他提醒,“一切荣华富贵最终会烟消云散”,有这样的案例。同样,今天所有的一切都会消失,但佛法给我们带来的永恒的生命价值,将一直伴随着我们,在座的各位应该明白这个道理。

自无实践口空谈,自有过失当日瓦!

有些人自己没有去实际做,光是口头上讲得比较漂亮,告诉别人应该怎么做;有些人根本没有深入思考,光是在口头上说别人的过失、说未来的计划。世间人经常是这样,在飞机场、餐厅、咖啡厅等处,每个人都把将来的蓝图规划得非常美好,但真正能做到的人凤毛麟角,可以说是天方夜谭、毫无价值。尤其是现代人在成功学的驱使下,对自己永远不可能实现的事情夸夸其谈,这完全没有必要。

对于自己口中言说的事情,都应尽量落到实处,没有必要过甚其词。这里讲的是,每一个人都有许多过失,应该直面自己的过失,其实能够认识自己过失的人是有智慧的人,很多人都认识不到,自以为是。

我经常在餐厅等公共场合,看到周围的人在吃得比较满意时,彼此都在吹嘘,“啊,我将来是如何计划的,会赚多少钱,这个钱又准备去投资,我跟东方某某国家的某某人合作,再过十年会有什么样的效益,这个时候我又要如何去管理。”如同讲《说不完的故事》一样,不知道你们有没有看过《说不完的故事》。有些人对未来的计划就像盲人执灯,根本不知道自己到底会怎样,但他还是讲得天花乱坠。

这样没有必要,人应该实在一点,你能做到的就好好说出来,做不到的事情没有必要自欺欺人,默默安住便可。有些人闲言杂语特别多,滔滔不绝、没完没了地讲,讲了什么自己也不知道,好像只要一有机会便口若悬河,这也是世间人的一种毛病吧!有价值、有意义的话尚且应该简明扼要地说,没有意义的话讲太多,别人听起来也会比较累。

信心缘转之捷径,思轮回患当日瓦!

信心是一种因缘,依靠这种因缘会轻松、快速地找到自己的路,我们要依靠自己的智慧和信心思维轮回的过患。意思是什么呢?无论是学习佛法还是学习世间知识,先要具备信心,如果没有信心,你选择的这条路,从根本上就已经破坏了缘起,无法修学。因此,我始终觉得,修学佛法,信心非常重要。

初学者会有一些信心,但是有些人的信心很容易退转。我也遇到过,尤其是我与汉地众生结缘接近三十年了,在这个过程中,有些人刚刚产生强烈的信心,有些人将信心持续保持了十年、二十年,还有些人的信心逐渐消失。包括藏汉两地的有些堪布或法师,刚开始对自己相关的上师、佛法都非常有信心,但是过了八年、十年以后,自己逐渐具备了一些能力,稍微具足了一些眷属,不要说与佛教相违的事,与佛教相合的事情交代给他,他也全然不听。我在教课的过程中,发现有些人所谓的信心完全是徒有其表。

真正的信心绝非如此。我对自己人生中有过法恩的任何上师的吩咐,都会努力去做。为什么呢?原因并不是为了自己,而是我觉得法太珍贵了,他曾经给我传过佛法的教言,当时我也非常恭敬地聆听过,现在我虽然没有再接受法恩,但也应该做到像世间中说的那样,“一日为师,终身为父。”因为我以法为主,从自己的人生过往来看,哪怕是对传授显宗一个偈颂以上法恩的上师,我也很尊重,这是我的信心,我不愿意破坏跟传承上师们的缘起,否则生生世世很多方面不一定具足顺缘。

我看到有个别人的信心确实是表面上的信心,全无顾忌的走自己的路也可以,但是按照传承上师的教言,或根据佛经论典的教证和理证来推测,解脱和弘法利生等很多方面会破坏缘起。

更重要的是,思维轮回痛苦的时候要有信心,否则就不可能很认真地思维。“见生死过患,而生厌离心。”佛经中也是这样讲的。见到了生死轮回的过患,你才产生对轮回的厌离心。

我们经常讲到信心,所谓的信心,口头上会说自己对三宝有不可思议的信心,到底是不是对传承上师、三宝或者四谛有信心,看你的行为就会一目了然。如果一个人的语言跟实际行为背道而驰,则很容易看出来。我想:这么难得的人身,没有必要用它来破坏解脱的缘起,至少也要维护基本的因缘,这对每个人来讲非常重要。否则你年轻时修过许多法、依止过许多上师、阅读过许多经论,到了年老的时候,所有的缘起却已经破坏掉的话,从表面上不一定看出过患,但一定不会对自己的解脱有利。

依恶友自染恶行,寻心作证当日瓦!

藏文有几种不同的版本,有一些版本中是“远离恶友当日瓦”。

依靠善友,自相续中自然而然得到功德,因此,有的版本是“依止善友当日瓦”。

如果依靠谄曲之心,自他都会受到欺惑,所以说“寻心作证当日瓦”。各种版本中有不同的说法,我觉得“寻心作证当日瓦”好一点。

《当日教言》的藏文版本比较多,我们用的是顶果钦哲仁波切讲的藏、汉对照本,以此作为蓝本做的校对。如果按照刚才所说,再增加几颂的话,总共会有一百多个颂词,但这次按这个颂词来解释。

意思是什么呢?依靠具有贪嗔痴的恶友,自己也会逐渐染上恶劣的行为,“近朱者赤,近墨者黑。”华智仁波切也说,所谓的恶友,并不是头上长着可怕的角,而是他的一些言行举止,容易让你逐渐受到影响。原来爱闻思的人,依靠恶友,最后变的不爱闻思,原来清净戒律的人,依靠恶友,慢慢对戒律也不重视,如此染上很多恶行。

我们应该寻找自己的心作为证人,佛陀也说,自己是自己的怙主,自己是自己的证人,没有必要寻找其他的见证者。此时应以自心作为最好的怙主,远离恶友,依靠自之善心来作证。

修行人中这样传诵:上等修行人,本尊和护法神不会讥笑你;中等修行人,自心很清净,不会产生惭愧之心;下等修行人,亲朋好友和金刚道友等周围的人不会讥笑你。所以,以自心作证,行持善法很重要。

无明迷乱败鬼本,持正知念当日瓦!

贪嗔痴等无明、迷乱是最可怕的,会击败我们,是能让我们从根本上失败的鬼魔。

《正法念处经》中也讲“心怨最第一,更无如是怨。”心的怨敌最可怕,再没有更大、更可怕的怨敌了。

自心没有证悟,无明的贪嗔痴等迷乱,是最可怕的魔鬼。所以,当你产生了贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢等各种烦恼时,一定要执持正知正念的宝剑。“我作为一个修行人,不应该发这么大的脾气,我学了那么多年,大乘《入菩萨行论》的教言明明已经学了那么久,还有这么严重的愤怒行为,非常糟糕。”嫉妒心、傲慢心、贪欲心,都是无明烦恼的分类,产生这些心态的时候,如果用正知正念来依止,那么无明、迷乱的心就会很快消失。所以,当你产生五毒烦恼的时候,要依靠正知正念。

不耽五毒近正道,具对治力当日瓦!

我们不应该耽著贪、嗔、痴、傲慢和嫉妒,产生这些烦恼时,应该把它当作智慧去认识它的本性,这样更容易接近解脱的正道。每一次产生这些五毒烦恼时,都应该警觉,一旦身体里染上毒药,将来便会付出自己最宝贵的生命为代价,因此一定要具足对治力。空性、慈悲、无上密法,哪种对治力都可以,应该用各种各样的对治力把无明烦恼根除。

人们表面上看起来相差无几,但有些人的修行很成功,即使短暂时间中的修学,力度和效果也非常好。有些人的学习,说不成功呢,也学了很长时间,说成功,好像越学越没有兴趣,或者没有效果,最后自己也特别痛苦失望,“我学了那么多,好像越学烦恼越严重,原来我还没学佛的时候,贪嗔痴没有那么明显,本来学佛是对治烦恼的最好武器,可是我越学,相续中的贪嗔痴越粗大,不如自杀好了!”有些人可能会妄自菲薄、左右两难。

这说明没有认真去学,如果通过窍诀仔细学习,相续中的烦恼不可能增长,只不过是以前你没有重视,而此时专注以后才发现的。这时也不能失去信心,“我越来越完蛋了,越来越修不成功了,不如干脆放弃吧!”少数人有这种想法,但是大多数人通过认真学习之后,在行为等各方面获得的改变,却跟以往判若云泥。

尤其是我们的相续中,如果真正生起了空性见和利他心,就不会有这些烦恼和痛苦,因为有了利他心之后,你就会觉得:“我原来没有学佛、没有修行成熟的时候,非常烦恼、痛苦,有了利他心之后,好像任何事情在我的利他心面前都变得非常微小。”所以,这时你会发现,大多数苦恼都来源于自私心,这是一种进步。

精进力弱速丧失,疾披铠甲当日瓦!

有些版本里说“精进力弱不成佛”,也有这样的藏文偈颂。

如果我们的精进力特别弱,就不可能成就自己的所愿,成就和修行都会消失殆尽。所以,不管做什么事情,应该尽快披上坚定的铠甲。

精进分恒常精进和恭敬精进,这两者都很重要。学佛的时候,对上师、对三宝都应有恭敬心,同时还要有一种恒常心。每个人刚开始都会有三分钟热度,刚出家的人特别小心,走路都不会东张西望。刚受居士戒的人也是,“啊!我今天已经变成三宝弟子了,我太荣幸了!我要不要受八关斋戒?我要不要受……”但是时间久了,原来的热情会逐渐消退。所以,我觉得一些老修行人非常伟大,在他们的生命中,经历了很多磨难,但是他们持之以恒,顽强地挺了下来,这些人是很不错的。

华智仁波切在《莲苑歌舞》里说,暂时产生的出离心是不可靠的,这一点应铭记于心。因此,还是要具足精进心,而且应该是恒常精进,恒常精进跟暂时精进天差地别。

不管做什么事情,有些人很有思想,包括我们这边的有些发心人员,从他发心的行为上看,他不容易退,比如说他发愿三年中发心做事,在三年之中遇到任何违缘、痛苦,他都会坚持下来,始终如一。但有些人,不需要任何外缘,只要一点点风吹草动就会背弃初衷。从两、三年的发心,或者一件事情中,也可以看出这个人的坚韧性,如果没有一颗坚定的心,世间法和出世间法都不能成就。

我非常重视一个人的坚定心,不管做什么事情。比如说一个人在某个道场呆了十年、二十年,我觉得这个人至少是有恒心的,非常不错,有些人在一个部门中也呆了十年。还有些人换了无数部门,就像蜜蜂一样,一会儿在这朵花里,一会儿又飞到那朵花里,“嗡嗡嗡”,以前我放牦牛的时候,专门调查过蜜蜂的兴趣。有些发心人员就是如此,基本上所有的部门都走了一圈。还有些人是所有的班级都听过课,不是为了求五部大论,而是观察法师去了,在这个法师班里听两三天,“不行,我的烦恼断不了,我还要换一个法师。”

以后网络授课,应该像在学校上学那样按部就班,不能随便换。我那天跟发心人员讲,我们以后设一个软件比较好,世间学校就是这样执行的,比如说小学五年级的学生想去其他年级,除非他不读书,否则没办法,全国都已经联网了。所以,以后学佛也是这样,要严格遵守规定,不学就退学,想学就不要经常换班。你用智慧观察已经选择了,还有什么退路?没有退路。这叫做什么呢?披上铠甲。曾经对当日瓦的教言,我也喜欢。

长伴习气接踵至,莫循过去当日瓦!

无始以来长期陪伴着我们的习气,随着时间的推移还会接踵而至。比如说有些人以前爱打架、爱说妄语,杀盗淫妄等习气,很容易再次出现。所以,最好在修行的过程中,不要一直追循、回忆。“我年轻的时候长得特别漂亮,那时真的是跟天女一样。”“年轻的时候我打架可厉害了,少林拳非常拿手。”这样说习惯了,习气也会纷至沓来。

有些出家人就是这样,听说网上都有发布。比如出家人本来是去餐馆用餐,因周围放着音乐,就不小心跳起舞来,别人把他拍下来,在网上四处传播。这是以前的习气在他身上的现形,最终显露了他的修行。

同样,有些修行人不好好修行,很爱谈往昔的事情,而且大多数都是讲自己的功德,讲过失的很少。“过去我如何成功,如何长得庄严,没有减肥之前特别胖。”等等,没有必要想很多的过去式,过去的已经过去了,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”如果非要念及过去,就学习《前行》里所讲的得失、成败等无常观,依靠过去的历史容易观想无常。

领悟心弱祈祷尊,心生等持当日瓦!

如果你开悟的境界比较弱,学了很多年,好像一点开悟迹象都没有,不要说没有觉受、证悟,连一个善梦都没有,好像每天在做恶梦,这是什么原因呢?一方面是业力深重,另一方面需要祈祷上师和本尊。修行如若没有进步,就一定要虔诚地祈祷本尊,比如祈祷莲花生大士、度母。

弘扬度母法门之后,汉人跟度母的信心之缘已经结上了,很多人本身有这种因缘,只不过没有很好的突破口而已,结上因缘之后,很多人对度母、莲花生大士,包括对自己的传承上师,信心大增。虽有因缘,倘若你没有祈祷,他相续中智悲力的功德不可能融入到你的相续。因此,经常祈祷极为重要!

以前宗喀巴大师也说过,在修行的过程中,实在是学不懂、修不动的时候,说明业力深重,需要祈祷和磕头,因此他的弟子对祈祷和磕头非常重视。

此颂也讲,如果自己的修行境界很差,一直没有进步,那就好好祈祷,祈祷之后,一定会在你的心中产生等持。不管是慈悲心还是智慧等等,你想证得的任何一个法的境界,都可以通过祈祷而产生。世间学术界的人,没有祈祷、祈求或其他仪式,完全是依靠分别念来研究,但作为修行人,应该与之完全不同。

所以,我希望背五部大论的道友不要忘记祈祷。有些人说:“我现在记忆力特别差,不知道是不是越来越笨了,背完以后,马上全忘了。”我自己觉得通过祈祷文殊菩萨、传承上师,像我这样的老年人,似乎也能生起出乎意料的智慧。我的智慧算不上大智慧,比如实在记不住某个教证的时候,我就祈祷一下,它的意义很快就会浮现在我的心前。再比如说,我翻译和讲解《中观庄严论》《释量论》时,自己实在没办法“啃下去”时,心好好安住下来,祈祷一会儿再去看,好像就与之前完全不同了,通过一种奇妙的缘起,立刻通达了其中的意义。

修行人中,有些说《俱舍论》学不懂,有些说“因明”学不懂,有些说《现观庄严论》“啃不动”,有些说《大幻化网》特别难懂等等,这个时候应该多祈祷。

欲后安乐今耐苦,本具彿陀当日瓦!

将来乃至生生世世中,如果你想获得安乐,那么即生中就一定要耐受苦行。实际上我们的如来藏本来都具足佛果,不需要去其他地方寻找,因此,佛果是每个众生都自然具足的,只不过从前没有精进努力而已。

只要努力,就会有收获。就像农民,有了种子之后,他只要肯努力耕耘,到了秋天,就会有很好的庄稼。同理,我们现在在人间的时候,通过苦行,通过长期学修,将来佛果也会现前。

游僧即将离当日,今断增益当日瓦!

“游僧”指的是帕单巴尊者自己。刚开课时就讲过,《当日教言》是尊者即将离世时的遗嘱,就像上师如意宝的“莫舍己道,勿扰他心”一样,法王如意宝接近圆寂时,给我们弟子们留下了这样的遗嘱和教言。

帕单巴尊者也是从印度来到藏地,印度的班智达对藏地非常有恩德,因此应该经常祈祷;或者在喝茶之前,对印度的班智达们做茶供也很必要,要知恩报恩。藏地的气候那么恶劣,但是阿底峡尊者等很多班智达,从印度把那么殊胜的佛法传播到藏地,他们的恩德和贡献是巨大的。

帕单巴桑吉尊者在藏地时住在当日,快要离世时,他对当日瓦的人们说:“我来日不多,即将离开当日地方,现在你们有什么增益、怀疑,或有什么疑问,尽快在我面前请教,从而断除这些增益。”

麦彭仁波切在接近圆寂时说:“以前未曾告知真相,如今就要圆寂,我不可能对你们说一个大妄语。我本来是大菩萨来到人间,但是因为众生的福报浅薄,我没能如愿的利益到众生,现在你们有什么修行上的疑问,尽快跟我请教。”麦彭仁波切也曾说过这样的语言。

当时单巴桑吉尊者也说:“你们有什么怀疑和增益,修行上不明白的问题,应尽快断除而来询问。”可能是当日瓦的人当时也在单巴桑吉尊者面前请求了,具体怎样不清楚,因为没有确切的历史。

最后一句,这句非常重要!

我无散乱勤修行,汝亦随行当日瓦!

作为一个上师,表面看来跟平凡人一样,但是他最后是怎么讲的呢?他说:“我在一生中非常重视修行,从不散乱。”其实很多上师在世的时候,无论是为众生还是为修行,都不会散乱,即使在人前有一些看起来散乱的行为,也有利益众生的密意,真正的善知识,会把一生都奉献给所有的有缘众生。帕单巴尊者最后的教言中,这句话非常重要,大家以后也值得深思。

他说:我一辈子当中,没有像你们一样,天天处于贪嗔痴之中,或者为琐事而散乱,我一生都在非常精勤的修行。在座的人聚在一起的时间不会很长,这是依靠殊胜因缘才聚集在一起的。因此,希望你们也像我一样,一定要努力。我相续中的出离心、菩提心和无二慧,你们每个人多多少少也应该得到。如果你在如佛般的上师面前,没有得到真实的智慧,这是非常可惜的。

就比如某个人到美国去留学,教授非常有德行,可是学生在那里一直散乱,没有求到真理,这是非常可惜的事情,别人也会觉得特别可笑。同样,在人生的旅途中,我们遇到像单巴桑吉尊者这样的上师,也非常难得。

帕单巴尊者当时说:“我是非常精勤修行的,你们也应该随我而修行,获得解脱。因为人身难得、佛法难遇……”最后讲了这样的教言。

有时候听一、两句教言,能对自己的一生起到作用,这样的教言叫做窍诀。

此当日遗训,印度成就者单巴加嘎或单巴桑吉撰著圆满。

今年传讲帕单巴尊者的遗训,没有出现任何违缘,按照预期的计划完成了。

印度帕单巴桑吉叫单巴加嘎,是印度单巴的意思,他真正的名字叫做单巴桑吉。

撰著圆满,善哉!

2012年3月12日 译于北京304医院

善哉!

此论是2012年3月12日翻译的,当时我在北京304医院,以比较保密的方式住院。我看到单巴桑吉尊者的教言,在电脑上慢慢翻译,翻译之后在藏地做了校对。

当时病得比较严重,思忖这一百个颂词,能不能翻译得完啊?但是也没有特别伤心和痛苦,我想:翻译不完也没事,死就死吧,就是这样。

至此,我在两年前翻译的《当日教言》,已经圆满讲述完毕。