上师课堂 | 开启修心门扉21

第二十一课

学院的僧众每天早上继续念《普贤行愿品》,下午念不念我不太清楚,在四十九天之内中午都有斋饭。

现在大家都有些悲痛,再加上天气比较冷,尤其是尼众这边县上没办法供电,主要是电站还没有开通,今年六月份可以正常供电,但为了法会圆满,他们也发心。明天开始念金刚萨埵心咒,希望你们认真地念诵,前一段时间上师妹妹圆寂的时候也念了几天金刚萨埵心咒。总的来讲七七四十九天之内持明法会照样举行,持明法会下个月初一开始。

很多道友在这里求学的过程中有不同程度的困难,不管在生活上还是身体上,尤其现在三九都已经结束了,再过两天应该开始暖和起来了,所以没有必要因为这里的寒冷就到其他地方去躲避,我们是修行人,不是来享受的。

昨天Ra桑管家给大家讲话,主要的内容是上师如意宝的色身虽然已经离开了我们,但是学院所有的高僧大德和其他的有缘信众都认为学院还继续办下去。我们一定要以清净戒律的基础,闻思佛法的精髓,弘法利生作为佛法的结果。希望所有的四众弟子应该一如既往地受持清净的戒律,团结和合,精进地闻思修行。住在山谷里的人一定要按照法王生前的意愿和要求来严格执行。我想上师离开以后学院办得不像以前那样好就不如干脆不办,如果喇嘛、觉姆的纪律有点混乱,这不是上师的意愿也不是法王的要求。男居士住在男众区,女居士应该住在女众区这边,男居士或者是其他的出家人不能进女居士的家中,应该令行禁止。

我家里任何女众不能来,而且男众没完没了地来也不好,重要的事情在我早上讲完课后可以接待,每个人讲一个长篇小说,我没有时间听,但必须要解决的问题,我还是愿意帮助。我自己修行不好,而且时间排得比较紧,从明天开始我也想恢复原来的闻思修行,其他的堪布活佛也应该是这样的,不闻思的人经常喜欢打扰别人,每天都去别人家里,他又来了,又来了,整天没完没了,让人心里厌烦,我觉得这样不好。来到这里并不是讲人情,讲人情是世间法的做法,我们寂静的山谷里每一个人都闻思修行,因此,最好不要打扰别人的时间,自己应该精进地闻法。

从现在开始希望你们的心逐渐转变过来放在闻思修行上,放在闻思修行上心里没有痛苦,如果什么事情都不做,成天苦苦思维,心灰意懒,可能寒冷等各种各样的痛苦也会涌上心头,我们应该把悲伤化为力量,如果真正能从大家的闻思修行方面起到作用,我不管是再痛、再苦、再难也在这里住下来,如果大家的情况都不像以前那样,每一个人的情况也会随之改变。所以大家应该把精力放在闻思修行上面,之后最好对其他的金刚道友或者对上师堪布不要有太多打扰。有些人不像一个修行人,自己不修行还整天麻烦别人,这样不太好,你们要记住啊。有些高僧大德亲自给我讲过,个别人两三天当中必须要给他添一个麻烦,这样也没有必要。所谓的佛法靠自己修行,并不是依靠别人的加持就马上开悟。

现在社会比较复杂,听有些人的故事的时候,很多人真的失去信心,尤其汉地的有些人对世间法还是比较敏锐的,对佛法依止上师方面的头脑特别简单,听起来比较令人伤心,不管别人怎么不如法,我们自己应该如理如法,因此各方面希望大家注意。

有些情况大家都不愿意听,但是不说的话感觉上从现在开始是不是学院真的已经成了末法时期了,因为法王已经离开了,四众道友不清净戒律,不闻思修行,整天为追逐所谓的名利,寻找显示神通的成就者,不是佛法的当作佛法。我们藏传密法是很纯洁的,但是被个别行为不如法的所谓成就者搅得一团糟。所以我们的行为应该谨小慎微,以佛法来衡量自己,不要自欺欺人和欺骗别人。

下面讲《开启修心门扉》。

昨天已经讲了,现在我们主要修出离心和菩提心。每天修任何法、做任何事情都应该以出离心和菩提心来摄持,其他的法暂时在我们的相续中种下一种善根,以结善缘的方式来修持。这是噶当派的修法,但是我们有些修行人在行为上完全是不同的,他们把出离心和菩提心作为种下种子而对待,最主要的眼光和精力放在其他一些所谓的甚深高法上面,但这样的行为能不能成就很难说。

我们学院中以前的金刚道友出去依止其他的上师,回来的时候我与他们交流,他们有些人真的已经成了疯疯癫癫的了。以前有一定的学位也有一定的境界,但是现在出离心和菩提心方面只字不提,就是做了什么梦,白天显现出什么,全部在幻化的幻觉当中,这种行为在佛法当中是找不到的,也许是我孤陋寡闻,但是我替他们感到悲伤,以前依止这么好的上师如意宝,但现在虽然也依止了有名气的上师,因为没有名气他们是不会依止的,这一点大家心照不宣。虽然上师是个很了不起的大成就者,但是弟子没有用闻思修行来衡量自己,从我的眼光来看已经走火入魔。

我的判断不一定对,我的看法不一定正确,希望大家依止具足法相的善知识,闻思修行非常重要,尤其是以加行的法门来衡量自己很重要,自己都不自知,以为自己现在已经很了不起,已经到了很高的境界,但实际上我们都非常清楚达到了什么样的境界。相续当中看破今世的念头还没有完全生起来,更不要说其他的生起次第、圆满次第的境界,是不是修错了?修偏了?我有很大的怀疑。因此,我希望大家还是要有次第、有顺序、稳妥地修持佛法,这次我与有些金刚道友的交流过程中深深感受到上师如意宝提倡闻思修行的重要性。仅仅是修大法、大神通有没有必要,希望你们自己好好地观察。

所以说菩提心和出离心是最重要的,如果你相续中没有菩提心,口头上怎么说实际上都是小乘的修行人,这一点大家一定要清楚。不管你抽烟、喝酒等显现什么样的神变神通,但以前的高僧大德们真的将喝过的酒马上变成牛奶等等,不但是口头上说,实际上也有这种能力。现在的有些人确实不好说,口头上说得再好也没有什么意义,在心的相续中究竟是否真正看破了今世?在轮回当中不管是转生哪一道都没有意义,一定要从轮回中逃脱出来的心情如果没有,就说明你连小乘修行人都算不上,我们相续中没有利他的菩提心,行为上表现得再好实际上也不是大乘的修行人,除大、小乘修行人以外在释迦牟尼佛的教法中有没有修行人,我觉得没有。也许是自己越闻思分别邪见就越重,但是有时候看见其他道友和上师就真是对自己的上师和自己的道友生起信心,真正有序、有次第地闻思修行,这样的传承弟子多么清净!有时候自己感到非常满意。

因此,希望大家不管到哪里,自己观察自己的相续,别人无法判断,如果是牦牛的话,牦牛比较肥,有多少斤就应该相应值多少钱,从外相上可以分辨出,但是对于人的观察,在没有他心通之前别人不好评判,自己最明白自己,最清楚自己,相续中有没有利他的心?有没有看破今世的心?没有这两种心,“我是密宗的大瑜伽士,我是密宗的修行人。”无论怎样吹捧,有没有意义?

有时候自己欺骗自己的现象时有发生,他人欺骗自己的现象也经常存在,但是人们非常愚痴,根本不知道这一点,不能从迷惑中觉醒。

昨天讲的如果在发出离心和菩提心的过程中死亡,实际上与获得大手印果位毫无二致。这也是《开启修心门扉》当中最重要的一句金刚语。

我们有些寻求即生中的成就,可是今生成就的目的是什么?今生开天眼的目的是什么呢?是不是为利益众生,如果真正是为利益众生的话还很不错,但我觉得很多人可能不是这样的想法。

昨天有道友让我加持一些居士,让上师加持他们一路平安。我都有点伤心和生气,一路平安能怎么样?如果路上翻车、不平安又能怎么样?这就是短暂一生的事情。人总是要死的,仅仅为了这一点加持什么?如果是加持自己在心的相续中生起出离心和菩提心,或者在自相续中永远不离开正法和上师,虽然我本人没有什么加持,但是他的说法是对的。所以我想我们发愿的时候经常发错愿了,加持的时候也加持错了。希求开天眼和发财的发愿和加持都是没有意义的。下面我们接着讲:

‘福报深浅之差别,不以资财多寡计,自心通达不颠倒,可否生起为准绳。’

福报深浅的差别不是以资财多少来差别,大多数的人认为一个人有许多金钱、财产就是有福报的人,但是我们修行人福报深浅的问题并不是以钱财来决定的,而是以是否能长期依止善知识的机缘方面来抉择的。

有一次我到德巴堪布那儿去,我特别伤心,我说虽然我已经依止了二十年,但上师这样突然离开自己很伤心。可是德巴堪布说在末法时代能依止上师十九年、二十年的福报真是稀有难得。有时候看来真是这样,没有福报的人依止善知识和修习正法的时间很短暂,没有太多的机会,福报多不多应该从这方面来算,而不是世间人所谓的钱财多寡来计算的。

自心通达或是颠倒,主要是以自己心里面能不能产生出离心方面来衡量的。如果你的心真正已经通达了佛法,佛法里所说的出离心和菩提心你在自相续中真的生起来了,这个时候你才算是真正的修行人,应该这样来衡量。

意指即使此生财力雄厚,也并非具有福报者。如果能生起出离心等了知如何不颠倒之心念,才是真正具有福报之人。”

比如说世间人财力雄厚,很多人都认为这个人福报很大,他生意很好,搞得很成功,就很有出息。但作为修行人来讲有一个发愿的偈文说“将来我不要转生到特别富贵的人家,也不要转生到特别贫穷人的家里,应该转生到中等的家庭,恒时愿我出家。”因为太富裕难有修行的机会,人们就变成了经济的俘虏,特别贫穷身心都痛苦,难以维持生计,故应转生到不是很富裕也不是很穷苦的人家里,所以所谓的有福报者从修行的角度来讲并不是财力雄厚才算是有福报。

如果我们心的相续对世间万物兴致索然,利他的菩提心兴味盎然,在这个基础上对大圆满的信心、觉受、证悟、觉悟会自然而然生起来,那时候不管你怎么贫穷,怎么难看,但实际上你是真正有福报的人,是否有福报应该从这方面来计算。所以世间人和修行人的说法是不相同的,很多人说自己没有福报,没有供养的钱,但实际上真正有福报不是外相的经济和名声上,而是真正在自己的内心当中。在座的金刚道友中我们公认的没有福报的人,如果他有纯洁的信心,还有很坚固的出离心和稳固的菩提心,那这个人真正是有福报的人。

加哲仁波切云:“心趋于法是最究竟的积资;

这里的加哲仁波切是造《佛子行》的无著菩萨,他有不同的名字。

有些道友心不能趋入法,对世间法等很感兴趣,但一听佛法就开始打瞌睡,或者一讲闻思修行的时候心就乱了,如果心能趋于佛教,这就是最究竟的积累资粮。

忆念死期不定是最究竟的机警;

如果我们经常观死亡无常,明天还在不在?我们的想法是正确的,应该早有准备。比如说对上师如意宝的离开,我昨天晚上也在想,讲《宝性论》时中间停了,我想上师以后会不会有机会再继续讲下去。经常观修无常在真正出现一些事情的时候就不是那么痛苦。如果是世间人本来对无常没有观修,可能突然出现无常之时就觉得天塌地陷,痛苦至极。这里很多金刚道友也经常观修无常,《大圆满前行》中也说:“如果去往其他地方也想可能会客死他乡而没有重返故土的机会;启程上路或者在台阶上休息时也想可能会死于此处;无论坐在何处也都应观想可能会死在这里。”真正有事情出现的时候也不会太过痛苦,这对修法很有助益。

弃恶行善是最究竟的聪慧;

顶戴众生是最究竟的高位;

对每一个众生恭恭敬敬,这就是最究竟的高位。

知足少欲是最究竟的财富;

对一切不生贪恋是最究竟的幸福。”

对一切都没有贪恋,这个人是非常快乐的,如果对什么都生贪恋,不管他有多少财富,他却是最贫穷的,因为他还有很多的希求。

我们应当如此思维,舍弃一切贪图此生享乐的念头,如果此念增上,则能对整个轮回断除贪执,此时,也就真正地踏上了解脱之路。

我们首先应断除今生的贪执,因为断除今生的贪执才可以断除轮回的根本。如果在心坎深处生起今生是短暂的,今生的名闻利养没有任何实义的念头,你就是真正踏上了修行之路。否则只是形式上办一个皈依证或者穿上一件袈裟,是不是就迈上了修行之道呢?不一定!我们不敢说不是,但是不一定。

因为心里面没有看破,过一段时间还俗或者入邪道是很有可能的。以前我们学院的金刚道友有些在大城市里面,但他的信心还是非常稳固的,绵阳的一个老居士,我1991年去绵阳时曾住在他们家里,他的信心很稳固,前一段时间上师圆寂的时候,他虽然身体非常差,但还是要到这里来。我想他十几年稳固的信心,很不错。有些人并不是这样,在上师面前灌顶立誓言永远要怎么样,之后没有两天就变心,所以,对于这些人灌了顶是不是就入了修行道路呢?不一定。在内心当中真正生起了稳固的出离心,也就是看破今世的念头,这个时候才可以说踏上了修行之路。

如果没有生起此念,则无论如何也不可能迈上解脱正道。只有生起此念才算真正趋入了修行人的行列。

你每天在天空当中飞来飞去,或者标榜自己是如何的大成就者,某某人的转世,是莲花生大士的大弟子。现在莲花生大士的二十五大弟子全部都被认定完了,现在看来佛法真的有点复杂,莲花生大士的大弟子有怎样的神通神变,弘法利生的事业和菩提心那么强,为什么到我们这个时代的时候那么好的一个人就变得这么自私自利了,可能我的邪见比较重,但是我对佛法负责任的角度来讲不得不说。因此,你的传承上师,你的前世后世吹嘘得多么冠冕堂皇,如果自己的相续中没有生起出离心,没有生起看破今世的念头,就没有任何意义。

我坐在这个法座上给大家滔滔不绝地说,但是自心中确实没有出离心,所以没有给你们讲的资格,不管是自己也好,他人也罢,不好的地方应该真正点出来。

但是这么多的僧众都是这样是不可能的,大家都如理如法闻思好多年了,相续当中应该是有出离心,我有时候对这些平凡的出家人生起很大的信心,他们的生活很平凡,每天闻思修行的精神特别值得佩服,有财富愿意供养这些人,不愿意供养所谓有名位的人,当然有些不光是名位上,真正弘法利生的事业非常广大,这些人当然令人钦佩。希望大家对人、对法都要有智慧,无论自己或是他人,如果自相续中真正生起了看破今世的念头,即使行为上不做昭彰显著的事情,无论住在哪里就是真正地趋入了修行人的行列。

所以,让我评判学院里最熟悉的人是不是修行人也不好判断,但是我自己确实不是一个好修行人,在看破今世方面只不过是道理上懂一点,我们在座的道友中有些是真正的修行人,你们扪心自问是真正的修行人,有些算不上真正的修行人,以后还需更加努力。

舍弃今生的功德与未舍今生的过患就是如此。那么,我们该如何舍弃今生呢?正如藏巴加惹所说:“舍弃今生必须具备十一种誓言:

既然看破今世有这么大的功德,不看破今世有如此多的过患,那么我们该如何舍弃今世,藏巴加惹说舍弃今世必须要具备十一种誓言。

⑴、不随顺他人而独处;

别人怎么样说仍是到寂静的地方独处,这个是第一条。

⑵、背井离乡、抛舍故土;

这一点我们在座的人应该具足了,从闹市里出来,在寂静的喇荣山谷,自己住在自己的小屋子里面,虽然这个屋子透风,不是很暖和,但还是具足了这个条件。

⑶、厌弃一切妙欲;

所有的妙欲全部要断除,作为凡夫人来讲很困难,但对于世间的歌舞等还是很容易断除的。现在社会上真像发疯了一样,在杭州的时候,有些人叫我去舞厅,他们吃一个丸子头一直摇,叫摇头丸还是什么名字我都说不上,我本来想去看,我确实在这方面不会有兴趣,我想应该看一下,也许看到他们的疯狂行为,自心中应该能生起很强烈的无常感和正念感。但是我害怕别人会毁谤,因为有些出家人有一点财力的时候就到汉地去做各种不如法的行为,后来还是没有去,时间也比较紧。

像这样的“妙欲”,修行人是不应该有的,但一般对好吃好穿、特别寒冷的时候烧火的这种妙欲,虽然也是细微的所断,但全部要断除不要说我们,可能米拉日巴特别寒冷的时候,如果旁边有一个电炉可以烤,他也欢喜。现在这样的冬天,下完课以后烧个火多么舒服,特别饥饿的时候有新鲜的菜很好。但真正要看破今世的话,对暂时的妙欲除了如幻如梦以外根本不会有其他的感受,更不会有兴趣。

⑷、恒处卑位;

应该不希求高位,现在世间人们不是这样,报纸上有很多人争论,到了一个寺院去,如果能办到活佛证就可以坐上法座等等,行为非常不如法。

⑸、不护他人情面;

真正能看破今世的人不护他人的情面,不管别人高兴与否。

⑹、恒时纠察以行对治;

就是要恒时对治自己的烦恼。

⑺、不在意他人说三道四,而认为一切理当如此;

比如说我在这里出家修行,对别人的说三道四、说长道短,自己一点也不在乎,不管他们怎么说我还是好好修行,这样我的人身才会获得意义。他们嘴巴不痛的话,怎样说也是无所谓的。应该这样想。

⑻、即使珍爱之物被风吹散,也不生丝毫痛苦;

自己最珍爱的财富被风吹走了或者最可爱的人死了、最好的东西丢失了,但心里面不生丝毫的痛苦心,真正看破今世的人会达到这样的心量。当然对于上师圆寂而流泪真的有很大的功德,我们那天害怕出事情,制止大家流泪,也许是有过失的。让大家全部都失声痛哭,我也有办法,讲起自己很伤心的事情,可能大家全部呜呜地哭起来,但是没有必要。所以整天让你们尽量不要哭,哭的人就是坏人,因此大家情绪控制得不错。但是有些人没有看破今世,对于亲人死了、最珍贵的财物丢了而伤心的话,真的不是修行人了。

平时可以观察到,有些觉姆的父母死了便嚎啕大哭,好几个人劝也劝不住。我们那边有一个习惯,人死的时候必须要大声痛哭,声音不大就说明在世的人没有良心,因此,凡是听到一个人死了的消息,有些人高声的痛哭声在整个山谷里荡漾,但这是不是很好呢,这是世间的传统。从修行的角度讲,自己珍爱之物被风吹散,也应觉得无所谓,没有什么大不了。

⑼、犹如乞丐死亡一般舍弃今生的苦痛;

乞丐死亡时可能没有任何牵挂,不会执著自己的财产。有今世的牵挂,痛苦自然如影随形,有痛苦就说明放不下今生。

⑽、猛厉不断地念叨‘一切都不需要!’;

经常很猛厉地意念:“财产也不需要,名声也不需要,地位也不需要,我什么都不需要。短暂的几十年中用这些干什么,最重要的是我来世的解脱,来世愿我生生世世相续中生起菩提心,其他什么都不需要!”应该这样想,猛厉念叨一切都不需要。

⑾、自己掌握自己的牵鼻绳,如此这样,美妙的修行功德就会如云般聚集。”

牵鼻绳最好不要给别人,如果给别人了,你就会像牦牛用鼻绳牵着一样。如果对家庭也有关系,对寺院也有关系,还有其他的很多关系,就是牵鼻绳已经放在别人的手里了,他随时轻轻一拉你就乖乖跟着他。所以,真正的修行人要自己把握自己,不会把权利交给别人,自己随时都有自主权。

只有这样,美妙的修行功德才会如云般聚集。

另外,修持舍弃今生之人必须具有滴水穿石般的毅力,砸碎顽石般斩钉截铁的勇气。

勇气和毅力非常重要。如果我们没有滴水穿石般的毅力,看破今世是不可能的,砸碎顽石般斩钉截铁的勇气我们不具足,每天早上特别冷,就会一直沉湎于睡眠,不要说看破今世,连听一堂课都办不到。每个人的身体都不好,每个人可能都有理由。但是不管是夏天的狂风暴雨还是冬天的冰天雪地都坚持不懈,我们算是有一点勇气和毅力,在修行的过程当中看破今世也应该这样下工夫,如果这样,看破今世也会逐渐在自己的相续中得以串习。

以前的很多高僧大德也是首先对世间很贪恋,后来已经舍弃。就像奔公甲,奔公甲以前在家的时候是怎样,后来真的已经看破,短暂的一生中获得了解脱。所以关键是能不能看破今世。

如果令其重新追求暂时之欢悦,则犹如强扭老牛的脖子般难于登天;

真正的看破今世是什么样?一点也不会为追求现世的名声快乐而改变。就像老牛的脖子很难以扭转一样,怎么说呢?比如说用一条绳索稍微拉一下小牛的脖子,它就马上转动,但是用绳子怎么样拉老牛,它也很难转。所以,我们有了一点定解的时候,我们的见解和修行的方向根本不会被世间暂时的名闻利养所吸引,我们应该达到这样的境界。就像我们怎么样给有些老党员和老唯物主义者教育,他唯物主义的思想根本没办法改变,像老牛的脖子一样,你怎么样想让你的妈妈、爸爸好好学佛,因为这是我们的释迦牟尼佛说的。“释迦牟尼佛说什么我不听,反正毛泽东给我这样说过。”他就像老牛的脖子一样纹丝不动。我们如果真正对看破今世的定解打下了根深蒂固的基础,那么以后对于世间上怎么好的名声财产,什么样的暂时利养,你根本不会有兴趣,更不会有所转变。

对于愦闹散乱则如临大敌,犹如鹿子般稍有惊动则仓皇逃逸;

如果我们真正能看破今世,对大城市中的散乱,比如我刚才说的卡拉OK厅等会特别害怕,如临大敌就是说敌人降临的时候特别害怕,很恐怖的比喻。这里是指对城市中的散乱行为特别害怕,就像山上的野鹿,稍微惊动,它就马上离开。你们也看见过鹿子,鹿子在森林中一旦看见猎人来了,它就会从此以后远离这片森林到另外一个地方去,这是一个比喻。同样的,别人让我到城市里面,如果我心的相续当中真的已经生起看破今世的念头,就会像鹿子稍微感觉到动静旋即奔逃一样,稍微有一点散乱的地方,稍微有一点愦闹的地方都会特别害怕,不会呆在此地,应该到另一个地方去。

那天有一个人对我说有一个堪布凡是散乱的地方就不呆,又到寂静的地方去,因为他有一定的名声,别人知道对他供养的时候,他就离开此地,再次寻找其他的地方。他赞叹这个人非常了不起,我说:“他没有菩提心,他如果有菩提心的话,只要对众生有利,他根本不会到寂静地方去,看破今世方面还是可以的,但没有菩提心。”我对他们开玩笑,如果真正有菩提心,他观察到通过佛法会对很多众生带来利益,他是不会舍弃的,但如果从看破今世的角度讲,有散乱的地方他就没兴趣,一定会仓皇逃遁。

无有丝毫顾虑,犹如罪人般毫不迟疑地纵入深渊;

有些罪人跳悬崖的时候一点怀疑也没有,我们看破今世也应没有任何怀疑,一定要毫无顾虑,就像罪人跳悬崖一样。

能吃苦耐劳,犹如嫠妇般含辛茹苦地抚育遗孤。

我们修持看破今世一定要下工夫,愿意吃苦耐劳,就像一个寡妇付出她的一切愿意抚养被人遗留的孤儿,我们想一想,一个寡妇养一个孤儿是很辛苦的事情,我有时候想这些比喻用得非常好,寡妇养孤儿的过程中该是如何艰难,一样的,我们对看破今世方面一定要下这样的功夫,不分昼夜地把所有的精力和心力用到看破今世方面,不足两三年或者五六年,一定会在自相续中生起定解。就像以前华智仁波切讲的,自己的根本上师对世间法一点也不贪执,最后我们的相续也会这样,如果我们相续中对世间法一点也不贪执的话,其他的修行自然而然会增上,可是现在很多人希求高法、贪执今生,就是为了解决今生的问题而希求佛法,这是完全颠倒的。

换言之,关于舍弃今生的念头,圣者无著菩萨曾一针见血地指出:“对于事物的贪恋以及对于烦恼的贪恋,此二者出家人都应义无反顾地舍弃。”

对于烦恼的贪恋,下面还有一点解释,本来烦恼按照《俱舍论》的观点来讲是一种心所。对事物的贪恋大家都知道,对财产的宣说以下也有,但我认为对烦恼贪恋的意思是具有贪嗔之心,始终心怀执著,这也称为对它的贪恋。比如说我相续中有嗔恨心,我对敌人很怨恨,这样的念头一直挂在心间,就是所谓对烦恼的贪恋。

对于事物的贪恋包括对故乡、田地、房舍、父母等亲友、财物以及粮食等等的耽执。

大家都知道,父母和亲戚朋友也包括在事物当中,“身外之物”在世间的用法是除去自己身体以外的财产,这里也应该这样理解。

应当将此一切彻底斩草除根,当机立断地出家。所谓“摆脱家室而出家”的本意就是如此。舍弃今生的行为,是在佛陀的圣教中,对所有出家人的要求,大家都应遵循这一言教。

草已经断了,根已经除了,自此以后就没有再产生的机会了。

我们常说的出家是什么呢?出家就是断除对房屋、财产、亲友等的贪恋,但是很多人只有形象上的出家,严格地要求,对房舍、财产、亲朋好友都没有断除贪执。

至于具体行持的方式,本来只需加以观察自己便应心知肚明。但是,如今的世人智慧浅陋,若不一一详尽地加以阐释,他们就不可能了达。

一般来讲作为一个出家人该舍弃的是什么,该放弃的是什么,稍加宣说大家就会心知肚明。

可是现在的人对佛法方面的智慧非常浅薄,对世间法方面却很精通,可是佛法方面所谓名气很大、对佛法的基本教义不懂的人也相当多,因此,如果没有详细宣说、详细分析,恐怕很多人不会了达。

今天讲到这里,下课以后要讲考《开启修心门扉》。